При какой температуре готовить в мультиварке на пару
Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…
Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). При этом пользователь не будет иметь возможность выставить свой параметр температуры. В этом режиме он задается программой, и изменить его в процессе готовки уже нельзя. Этот режим с такой температурой отлично подходит для готовки пирогов, пиццы и разных бисквитных тортов. Хотите сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками? Выбирайте режим выпечки – он для этого и предназначен.
Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут. Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.
Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее. В противном случае блюдо может банально сгореть.
Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.
Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.
Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.
Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» – это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.
Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.
Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.
Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.
Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.
Пожалуйста, оцените статью:
(21 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка…
Источник
Все о мультиварках> как пользоваться мультиповаром
Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов
Низкие температуры от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана, и второй случай – когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно – секреты дрожжевого теста).
Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов
На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку
Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.
Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов
При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.
Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.
Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой. То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.
На температуре 130 градусов – хорошо обжаривать продукты – например, делать зажарку для супа
На температуре около 160 градусов – жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.
Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)
35°С | расстойка теста, приготовление уксуса |
40°С | приготовление йогуртов |
45°С | закваска |
50°С | брожение |
55°С | приготовление помадки |
60°С | приготовление зеленого чая или детского питания |
65°С | варка мяса в вакуумной упаковке |
70°С | приготовление пунша |
75°С | пастеризация, приготовление белого чая |
80°С | приготовление глинтвейна |
85°С | приготовление творога либо блюд, требующих длительного времени приготовления |
90°С | приготовление красного чая |
95°С | приготовление молочных каш |
100°С | приготовление безе или варенья |
105°С | приготовление холодца |
110°С | стерилизация |
115°С | приготовление сахарного сиропа |
120°С | приготовление рульки |
125°С | приготовление тушеного мяса |
130°С | приготовление запеканок |
135°С | обжаривание готовых блюд для придания им хрустящей корочки |
140°С | копчение |
145°С | запекание овощей и рыбы (в фольге) |
150°С | запекание мяса (в фольге) |
155°С | выпечка изделий из дрожжевого теста |
160°С | жарка птицы |
165°С | жарка стейков |
170°С | жарка в кляре, приготовление наггетсов и картофеля фри |
Рецепты для мультиварок
- как делать йогурт с мультиповаром
Возможно Вас заинтересует
- Новинки 2014 года с мультиповаром
- Электросковороды сравнение популярных моделей
Источник
Приготовление продуктов с помощью пара является одним из самых полезных и безопасных способов термообработки. При этом способе блюда получаются более полезными и низкокалорийными. Как готовить на пару в мультиварке важно знать всем, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких. Это касается людей, вынужденных ограничивать себя в питании по состоянию здоровья; желающих похудеть без кардинального изменения своих пищевых привычек; родителей, старающихся кормящих малолетних детей здоровой пищей.
Но если даже вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, то покупка и использование мультиварки в качестве пароварки будет правильным решением для вашего здорового питания.
Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару
Какая бы ни была у вас мультиварка: бюджетный вариант или самый современный дорогой кухонный гаджет, в любом из вариантов существует функция приготовления блюда с помощью пара. Обозначается она на разных устройствах по-разному: «варка на пару», «пароварка», «пар». Использоваться для приготовления блюд будут съемная чаша и корзинка – пароварка с небольшими отверстиями, которыми укомплектована каждый подобный прибор.
Как работает данная функция
Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей. Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается. Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.
Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.
Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.
Как правильно готовить на пару в мультиварке
Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки – пароварки можно быстро сварить яйца.
Подготовка продуктов
Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.
У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.
Время приготовления
Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.
Что готовим/максимальное время готовки в минутах
Мясные продукты и яйца:
- 0,5 кг мантов – 40
- 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины – 30
- 0,250 кг отбивных из баранины – 30
- 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки – 30
- 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) – 25
- 10 яиц вкрутую – 20
- 0,5 кг куриных котлет – 20
- 8-10 шт. сосисок в оболочке – 13
Рыба, морепродукты:
- 1,5 кг омаров в оболочке – 35
- 0,4 кг филе тунца – 30
- 1,0 кг мидий в раковинах – 25
- 0,3 кг филе форели – 25
- 0,5 кг замороженных кальмаров – 25
- 0,5 кг замороженных креветок – 20
- 0,4 кг филе морского красного окуня – 18
- 0,3 кг филе сайды – 18
Овощи, фрукты:
- 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках – 60
- 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре – 40
- 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках – 30
- 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби – 25
- 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов – 25
- 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты – 20
- 0,5 кг яблок или груш – 15
- 0,5 кг резаных грибов – 10
- 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи – 6
- 0,5 кг болгарского перца – 4
- 0,5 кг листовой китайской капусты – 3
Что можно приготовить на пару в мультиварке
С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки – мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.
Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:
- Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
- Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
- Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
- Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
- В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.
Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция
- Качественно подготовьте ингредиенты.
- Если ваше время ограничено, предварительно накипятите нужное количество воды. Если нет – воспользуйтесь отфильтрованной или из водопровода.
- Вставьте емкость в мультиварку и влейте в нее жидкость.
- Поставьте сверху корзинку – пароварку. В случае необходимости, смажьте ее растительным маслом.
- Разложите продукты, соблюдая расстояние между ними.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «варка на пару».
- После прозвучавшего сигнала о готовности, блюдо готово.
Преимущества приготовления пищи на пару
Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.
В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?
- Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и материалов. Если же продукты варить в воде или жарить, то вам гарантирована потеря полезных свойств, цвета, запаха и формы. А жир при жарке продуктов превратит блюдо из диетического в очень калорийное.
- Высокая температура пара уничтожает в продуктах болезнетворные микроорганизмы.
- Отличные вкусовые качества готового блюда сочетаются с быстротой и простотой приготовления. Можно приготовить сразу несколько блюд: например, рыбу и овощи на гарнир.
- Выставив нужный режим, продолжите заниматься своими делами. По окончании программы вы услышите соответствующий сигнал.
- Питаясь паровой пищей легко очистить организм от шлаков и токсинов, изменить общее его состояние в лучшую сторону. А повышение иммунитета, улучшение цвета лица, тонуса кожи и состояния волос будет приятным бонусом.
- Правильное питание пищей на пару заметно влияет на моральное здоровье человека. Справиться с жизненными трудностями, противостоять стрессу, депрессии или хронической усталости вы сможете, если сделаете ее основой своего рациона.
В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.
Источник
Готовка на пару в мультиварке – Инструкция к Режиму «Варка на пару» в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях – очень важна для тех, кто готовит еду не только для ребенка, но и разные диетические блюда (гарниры) или полуфабрикаты для семьи. Практически все модели мультиварок имеют данный режим и контейнер для паровой варки или корзину-пароварку.
Как использовать мультиварку в качестве пароварки и что можно варить, приготовить на пару? Даже всего и не перечислить: разнообразные овощи к салатам, тот же винегрет, мясо (отбивные, котлеты, рыбу и т.д.). Вот некоторые вкусные рецепты на пару, по которым готовятся гарниры: картошка на пару в мультиварке, треска на пару в мультиварке, форель на пару в мультиварке, овощи на пару в мультиварке и многое другое.
Особенности Варки на пару в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др. Сколько воды наливать? Как пользоваться пароваркой, режимом варки на пару (Пар)
Что значит пар на мультиварке? Программа (режим или функция) «Пар» предназначена для приготовления продуктов питания паром. Как использовать мультиварку как пароварку? Готовить этим режимом можно практически всё – получается диетическая еда.
Как варить на пару в мультиварке? И сколько воды наливать? Последовательность включения программы варки на пару рассмотрим на примере мультиварки Панасоник. Включите мультиварку в сеть.
Нужно ли наливать воду в мультиварку при готовке на пару? Нужно обязательно наливать воду, иначе откуда пар возьмется. Куда и когда наливать воду в мультиварку для приготовления на пару? Сразу налейте в съёмную чашу воды.
Сколько воды наливать при работе режима Варка на пару? Если в рецептах не указано количество необходимой жидкости, то наливайте до нижней отметки.
Какую воду заливать в мультиварку для приготовления на пару? Можно горячую – быстрее закипит и начнется обратный отсчет времени (к примеру – 10, 9, 8, 7…), можно и холодную.
Можно ли заливать некипяченую воду при готовке на пару? Конечно можно, вода всё равно закипит для образования пара.
Надо ли солить воду? Солить надо, если вы варите этим режимом в самой чаше (например суп). Через сколько времени закипает вода в мультиварке, если готовишь на пару? Горячая вода закипает очень быстро – за минуты 2.
Как включить варку на пару в мультиварке? Выбрав кнопкой меню «Варка на пару/Пар» установите необходимо время (нажимайте на кнопку «Время приготовления») и нажмите Старт/Пуск. Если не включается паровой режим – проверьте соединения мультиварки и нажмите кнопку старта.
Сколько минут нужно разогревать мультиварку перед варкой на пару? Это зависит от количества воды, которую вы нальёте в чашу. Минут через 10 откройте крышку и посмотрите не закипела ли вода. Надо ли закрывать крышку при варке на пару? Обязательно закрывайте!
Может ли выкипеть вода в мультиварке во время приготовления в режиме пароварка и что делать? Да, может. Периодически открывайте крышку и смотрите сколько осталось воды. Почему в мультиварке на пару выкипает вода? Мало налили. Долейте обязательно горячую воду. И следите за уровнем воды в чаше. Сколько градусов в мультиварке в программе Варка на пару? 125 градусов.
Как готовить в мультиварке, чтобы не сильно парило? Готовьте под закрытой крышкой и ставьте плотненько клапан, тогда меньше парить будет.
Можно ли устилать контейнер для приготовления на пару в мультиварке фольгой? Можно, только необходимо сделать отверстия в фольге, чтобы продукты готовились под воздействием пара. Ведь смысл пароварок в этом!
Если в мультиварке нет режима на пару чем заменить? Какой режим поставить на мультиварке для приготовления паровых котлет, если режима Пар нет? Любой режим можно поставить кроме режима Тушения и Томления.
Насколько сильно должна парить мультиварка? В режиме Пар мультиварка действительно интенсивно парит (так как кипит вода). Так и должно быть.
Можно ли в режиме варка на пару оставлять на подогреве? Да, можно оставлять на подогреве после приготовления на данном режиме. Обычно мультиварка по окончании времени, которое вы установили, сама переходит из режима «пар» в режим «подогрев».
Можно ли оставить в мультиварке котлеты на пару после приготовления на 2 часа? Оставлять котлеты на пару после приготовления можно.
Можно ли в мультиварке готовить мясо, а сверху овощи на пару? Да, можно готовить сверху овощи на пару, а мясо снизу в чаше.
Отсек для пара в мультиварке как убрать воду? Обычно этот отсек легко убирается, а вода сливается.
Как вылить воду после приготовления на пару в мультиварке? После приготовления на пару, необходимо вынуть съёмную чашу из мультиварки и слить воду.
Вот, например, легкий рецепт пошагово.
Порядок работы режима «Варка на пару» в мультиварке на примере простого рецепта. Как варить на пару в мультиварке?
Ингредиенты для варки на пару в мультиварке:
- морковь – 1;
- вода.
Приготовление:
Как пользоваться пароваркой в мультиварке? Чтобы сварить морковь на пару, сначала очистите ее и помойте. Нарежьте кружочками или вдоль на брусочки. Уложите морковь в корзину-пароварку. Налейте воду в съемную емкость. Сколько воды наливать при варке на пару в мультиварке? Наливайте воду до нижней черты в чаше МВ. Ориентируйтесь также на количество продуктов и их плотность, а также время приготовления на пару.
Чем больше значение установленного времени варки на пару, тем больше потребуется воды. Во время работы программы можно открывать крышку и проверять готовность продукта острием ножа. При необходимости можно доливать кипящую воду. Вставьте корзину-пароварку в мультиварку. Закройте крышку.
При помощи кнопки меню установите курсор напротив надписи Варка на пару. Курсор передвигается, если нажимать на кнопку Меню. На пару в мультиварке сколько времени готовить? Теперь установите время. Время приготовления на пару может быть от одной минуты до 60 минут. Поставьте на 20 минут. Нажмите Старт.
В мультиварке отсчет времени в режиме варка на пару начинается сразу или после закипания воды? Да. отсчёт времени начинается с момента закипания воды. После сигнала морковь, приготовленная с помощью программы Варка на пару в мультиварке, готова. Можно не только варить на пару в мультиварке, но и просто вскипятить воду в чаше данным режимом.
Почему мультиварке сильно кипит вода при варке на пару? Так и должно быть, иначе откуда взяться пару, чтобы приготовить пищу. Смотрите видеоролики, как использовать любую мультиварку в качестве пароварки.
Поставила программу варка на пару в мультиварке поларис на 30 минут, заработала только спустя минут 10, не выкипит ли вся вода? Смотря сколько воды вы налили, если очень мало, то в процессе можете добавить горячей воды (кипятка). Надо ли менять воду при готовке на пару в мультиварке? Нет, не нужно менять воду.
Почему в мультиварке поларис не идет обратный отсчет времени в режиме варка на пару? Попробуйте перезапустить данную программу по новой с самого начала. Посмотрите видео – варка на пару в мультиварке, как это все происходит?
Варка на пару в мультиварке polaris (поларис) видео приготовления. Как правильно разместить емкость для пароварки в мультиварке
Как включить мультиварку redmond в режиме на пару. Видео как пользоваться функцией на пару в мультиварке редмонд сколько воды наливать в чашу
Источник