При какой температуре хранить икру в жестяных банках

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.
Нормативная база
Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Технические характеристики
Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.
Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.
Признак | Описание | Возможные отклонения |
Внешний вид | Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови | Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка |
Вкус | Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов | Ненавязчивая горечь и острота |
Запах | Приятный, без посторонних запахов | |
Консистенция | Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой | Слабая, вязкая структура |
Поваренная соль, % | 3-5 | |
Примеси | Отсутствуют | |
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % | 0,2 |
В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.
К сведению
Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.
Транспортировка и хранение
Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.
Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:
- ГОСТ 23285.
- ГОСТ 26663.
- ГОСТ 24597.
В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.
Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:
- бочки;
- ведра;
- контейнера.
Внимание
Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.
Методы хранения красной икры
На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.
Дополнительная информация
Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.
Как максимально продлить срок годности икры?
Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:
- Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
- Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
- Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.
Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:
- Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
- Переложить продукт в емкость из стекла.
- Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
- Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
- Убрать деликатес в прохладное, темное место.
К сведению
При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.
Внимание
После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.
В пластике
При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:
- Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
- Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
- Контейнеры хорошенько высушиваются.
- Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.
Дополнительная информация
Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.
Сколько хранится открытая красная икра?
Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.
В стеклянной таре?
Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.
Сколько хранится красная икра в холодильнике?
Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:
- Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
- Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
- На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
- Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
- Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.
К сведению
Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.
Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.
Сколько хранится красная икра без холодильника?
После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.
ВАЖНО
Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.
Сколько хранится красная икра на развес?
При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.
Сколько хранится красная икра в морозилке?
Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.
Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:
- Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
- Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
- Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
- Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
- Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.
Внимание
Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.
Красная икра после разморозки
Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.
ВАЖНО
В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.
Сколько хранится соленая красная икра?
Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.
Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.
Нюансы
Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году. Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.
Источник
А вы уже придумали, как будете украшать новогодний стол? Наверное, многие уже в предвкушении того, как купят баночку красной икры, чтобы угостить родных и близких. Однако всем известно, что этот деликатес – продукт скоропортящийся, поэтому у многих при покупке икры возникает вопрос: «А как же ее правильно хранить?». Сегодня мы ответим на все главные вопросы по правилам и срокам хранения главного российского деликатеса.
В каком виде можно встретить икру в продаже
В широкой продаже можно встретить икру охлажденную (консервированную), в ее составе обязательно будут присутствовать консерванты, которые обеспечивают ее сохранность и безопасность. Также существует и другой вариант – икра замороженная. Благодаря шоковой заморозке, она сохраняется буквально в первозданном виде и не содержит консервантов (в них просто нет необходимости).
Какой срок годности у охлажденной и замороженной икры
На срок годности икры влияют следующие факторы:
- Условия хранения
- Упаковка
Консервированная икра сохраняет свежесть благодаря консервантам Е-200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензонат натрия). Не стоит беспокоиться, такой состав вовсе не опасен для здоровья, ведь эти консерванты одобрены ГОСТом.
Важно, чтобы упаковка была герметичной. Если тара исключает проникновение воздуха, икра может храниться в любой упаковке (стеклянной, жестяной, пластиковой) до года. Будьте внимательны, покупая икру в пластиковом контейнере, ведь если упаковка не была вакуумирована, срок годности такого продукта – не более 6 месяцев.
Замороженная икра может также храниться до года. Многих смущает в таком продукте именно то, что она была заморожена. Ведь создается впечатление, что в такой икре вовсе нет ни пользы, ни вкуса. Однако это не так! Благодаря шоковой заморозке, она сохраняет свои вкусовые качества и пользу без использования консервантов.
Шоковая заморозка – процесс сверхбыстрой заморозки за счет интенсивного обдува ледяным воздухом (температура от -30°C градусов).
Стоит отметить, что такую икру можно без опасения есть и беременным, и детям (если у них нет аллергии).
Чтобы понять, какая же икра нравится больше, нужно попробовать обе. В нашем интернет-магазине FisH2O.ru представлена как замороженная, так и охлажденная лососевая икра.
Как должна храниться в магазине и почему икра на кассе – это не норма
На фотографии наглядно продемонстрировано, как не должна храниться икра в магазине. Продавец явно нарушает условия хранения, поскольку икра должна храниться исключительно при температуре от -4 до -6 °С. Фото: Яндекс. Картинки
Согласно нормам ГОСТа, охлажденная икра лососевых должна храниться при температуре от -4 до -6 °С. Поэтому при покупке будьте внимательны, берите икру, которая лежит именно в холодильнике с нужным температурным режимом. Часто встречается, что баночки с икрой лежат на кассе или на прилавках в теплом помещении. В таком случае продавец нарушает нормы хранения, а вы рискуете купить уже испорченный продукт.
Замороженная икра должна храниться в морозильных камерах при температуре -18 °С. Будьте внимательны, замороженная икра не должна лежать вместе с консервированной.
Как хранить икру дома
Как хранить закрытую банку
Как мы сказали выше, зернистая икра должна храниться при температуре от -4 до -6 °С. И здесь получается небольшая накладка, ведь минимальная температура в домашних холодильниках от +2 до +6 °С, а в морозилках – -18 °С. Именно поэтому мы не советуем хранить закрытую банку икры до срока, указанного на упаковке. Нужно иметь в виду, что к этому моменту продукт может уже быть ненадлежащего качества.
Если в вашем холодильнике есть зона нулевой температуры , икру можно в ней хранить подольше.
Как хранить уже открытую икру
- Охлажденную икру после вскрытия можно хранить в течение 5 дней. В зоне нулевой температуры – около 7.
- Из жестяной банки икру стоит переложить в стеклянную посуду, чтобы избежать окисления.
- Размороженную икру без консервантов лучше съесть в ближайшие 2 дня. В зоне нулевой температуре ее можно хранить чуть дольше (до 3 дней).
- Мы не рекомендуем повторно замораживать икру, так как она может потерять свои полезные и вкусовые качества.
- Если вы приобрели развесную икру, рекомендуем съесть ее в течение 36 часов, так как наверняка неизвестно, сколько она уже хранилась в магазине.
Что делать, если вы не планируете доедать всю икру, а банку уже открыли?
Если же вы не планируете есть икру сразу или хотите растянуть удовольствие, лучше ее заморозить. Как это сделать? Чтобы икринки не полопались при заморозке, охлажденную икру нужно разложить тонким слоем в контейнереи положить в морозилку. Мы не рекомендуем ее хранить дольше 3-6 месяцев.
Не забываем, что размораживать икру нужно очень аккуратно. Ни в коем случае не кладите ее в тёплую воду или микроволновку. Размораживать ее нужно при температуре от 4 до 15 °С в течение 6 часов.
Икра – это украшение любого стола, способная доставить радость всем присутствующим. Поэтому крайне важно следовать вышеописанным правилам, чтобы деликатес не пропал раньше времени.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.
Как выбрать
- На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
- По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.
- Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.
- Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
- Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.
- Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.
Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира. При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки. Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.
Как хранить красную икру в банке
Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.
- Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
- Затем дают стечь воде.
- После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
- В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
- Хранение должно происходить исключительно в темном месте.
Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.
Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».
После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.
Хранение вне холодильника
Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.
Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.
Можно ли хранить красную икру в морозилке
Есть мнение, что замораживать такой продукт в бытовых условиях нельзя. При разморозке икринки потеряют плотную консистенцию, и содержимое баночки станет похожим на кашу. Но на практике, при правильном замораживании, срок хранения красной икры в морозилке составляет 12 месяцев. Даже через год этот продукт не потеряет полезные и вкусовые качества. А его структура останется прежней.
Нужно помнить, что повторную заморозку этого продукта делать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить красную икру в морозилке, ее разделяют на порции. Порции раскладывают по пакетам или небольшим баночкам от детского питания.
Лучше всего замораживать икринки с помощью функции шоковой заморозки. Для этого закуску держат 30 – 40 минут при максимально низкой температуре. А затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры, и хранят там до 1 года.
Размораживают икру только на полке холодильника. Если ее подвергать резким температурным колебаниям, икринки могут полопаться. Оттаивание будет происходить постепенно, в течение суток, но зато целостность не нарушится.
Замораживать продукцию в жестяных банках особого смысла не имеет. Срок хранения икринок в жестяных банках обычно составляет около года. Следовательно, замораживание этот срок не продлит.
В чем хранить икру
С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.
- Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
- Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
- Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
- Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
- Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
- Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
- Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.
Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке
В чем хранить | При какой температуре (°С) | Сколько хранить красную икру |
Герметичная жестяная банка | 0 — +6 | до года |
В пластиковых контейнерах без воздуха | -4 — +4 | не более полу года |
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой | -4 — +4 | до месяца |
В морозилке | -24 — -14 | максимум год |
В открытой жестяной банке | -4 — +4 | не более суток |
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду | -4 — +4 | около недели |
Хранение консервированной красной икры в холодильнике
Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.
- Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
- Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
- Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.
Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.
С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.
Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.
Источник