При какой температуре хранить лук и чеснок зимой

Лук и чеснок заготавливают с осени, когда идет активный сбор урожая.
Эти овощи отличаются длительным сроком годности. Употреблять их в пищу можно вплоть до следующего лета.
О том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях, чтобы урожай не испортился, читайте в статье.
Можно ли хранить вместе, в одной коробке?
Если места для хранения лука и чеснока немного, то можно разместить их вместе, в одной коробке. Овощи предъявляют одинаковые требования к условиям окружающей среды и не оказывают друг на друга какого-либо отрицательного влияния.
В одной емкости хранят только здоровый чеснок и лук. Если в общую массу попадет подгнивший или инфицированный овощ, он может привести к гибели всего урожая.
Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:
-
Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
- Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.
Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.
Этот способ подходит тем людям, у которых в квартире есть кладовая. На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго.
Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.
Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.
Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:
- простерилизовать тару любым удобным способом;
- лук и чеснок тщательно просушить;
- сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.
По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.
Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.
Общие условия хранения:
-
Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.
Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.
- Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.
Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.
- Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
- Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.
О температурном режиме хранения лука читайте здесь.
Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.
О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:
Как нельзя?
Чтобы не потерять урожай, нужно знать, как поступать не следует.
Основные запреты:
- Нельзя отправлять на хранение непросохшие овощи.
- Не следует ссыпать лук и чеснок в ящики или в мешки в большом количестве. Оптимальный вес одной упаковки – 15 кг.
- Не рекомендуется хранить овощи в сыром помещении.
- Нельзя допускать резких перепадов температур, вынося продукты на балкон и возвращая их в квартиру.
- Нельзя упаковывать лук и чеснок в полиэтиленовые пакеты или другие воздухонепроницаемые материалы. В таких условиях они преют и портятся.
Полезная информация
Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:
-
Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
- Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
- Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
- Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
- Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.
Самой опасной болезнью для лука и чеснока является шейковая гниль, при ее развитии шейка покрывается серой плесенью.
Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.
О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.
Заключение
Если места для хранения мало, лук и чеснок можно ссыпать в один ящик. Эти овощи предъявляют к температуре и влажности воздуха идентичные требования.
Также их хранят в вязанках, в мешках, в чулках и просто на полу. Главное, тщательно просушить и отсортировать продукты перед отправкой на зимовку.
Источник
Чеснок и лук репчатый – традиционные овощи, без которых невозможно представить ни борщ, ни еще сотни других блюд. Многие дачники довольно успешно выращивают их на своих участках, но им не всегда удается сохранить урожай до весны, особенно в условиях городской квартиры. В этой статье снециалисты делятся правилами успешного хранения лука и чеснока в домашних условиях.
Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium). Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения.
Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц. В помещении, где будут храниться луковицы, необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали.
● холодный, при температуре –1… –3 °С
● теплый, при +18…22 °С.
Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.
Как хранить чеснок
Подготовка
Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.
Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!
Обработка
Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.
Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.
Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!
Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.
Способы хранения чеснока
В условиях обычной квартиры сохранить чеснок можно следующим образом.
● Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью.
● Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета. ● Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы.
● Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года.
● Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока. Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.
Как хранить репчатый лук
Подготовка.
Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.
Обработка.
Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.
Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.
Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.
О нюансах хранения лука
Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.
О лежкости лука
Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лежкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.
Хранение лука-севка
Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?
Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.
Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С
Хранить севок можно двумя способами:
1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.
2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.
3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.
О луке-порее
Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить. Затем взять какую-нибудь емкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить емкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника. Предварительно его нужно завернуть в пищевую пленку.
Источник
Самые дешевые и одновременно полезные для человека овощи, которые мы едим с удовольствием всей семьей – чеснок и лук. А чтобы эти продукты можно было употреблять круглый год, необходимо знать, как их правильно хранить в домашних условиях в зимнее время.
Способов хранения, которые позволяют чесноку и луку оставаться в годном состоянии, есть несколько. Воспользуйтесь удобным для вас, чтобы этих овощей вам хватило до следующего сбора урожая.
Лук вообще каждый день на нашем столе. Мы добавляем его в салаты, в котлеты, супы и т.д. И вырастить его – это только полдела, важно знать нюансы хранения, которые помогают сохранить урожай пригодным.
Убирают лук в сухую погоду не позже середины августа. Он должен быть полностью дозревшим, иначе храниться не будет. Дело в том, что у недозревшего лука еще мало чешуек, которые защищают луковички от пересыхания.
Также лук, слишком долго «просидевший» в земле, нельзя хранить. Он уже пускает корни и стрелы, поэтому непригоден для хранения в течение всей зимы. Собирать лук тоже нужно аккуратно. Нельзя бросать луковички на землю, чтобы не повредить их.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Собранный урожай лука нужно просушить. Для этого его сначала оставляют прямо на участке, на свежем воздухе. После этого уже можно срезать все лишнее с помощью ножниц. Сухие листики срезают, чтобы оставалось сантиметров 4-6. Корешки тоже срезают, но, не задевая донце луковичек.
Каждую луковицу нужно ощупать. Не должно быть проростков, больных мест и повреждений. Для хранения подходят только крепкие луковицы с сухой и тонкой шелухой.
Хранение лука
Давний способ хранения – плетение кос. Так луковички будут целыми и здоровыми всю зиму, тем более очень гармонично впишутся в интерьер любой кухни.
В холодильнике лук тоже может храниться, но только несколько месяцев, и его нельзя класть в пакет из полиэтилена, иначе влажность будет портить луковицы.
Поэтому самый простой и эффективный способ хранения лука – в женских капроновых колготках. В одну «ногу» колготок кладется луковичка, и завязывается узелок, далее вторая луковичка, и снова узелок и т.д. Овощи не будут мокнуть, и останутся в хорошем состоянии на долгое время. Когда лук понадобится, нужно отрезать одну «ячейку», не задевая остальных.
Хранение чеснока
Опять же самый оптимальный способ хранения чеснока – плетение кос. Убирают урожай тоже в сухую погоду, просушивают головки чеснока, обрезаю, оставляя стебли подлиньше, чтобы можно было заплести их в косу. Хранить такие косы можно и в погребе, и на кухне, подвесив их под потолок.
Можно хранить чеснок в стеклянной баночке. Сначала тару необходимо простерилизовать, после чего наполнить головками чеснока, а сверху накрыть сухой тряпкой. Банку необходимо держать в прохладе, а, если оставляете на кухне, то поместите куда-нибудь в кухонный шкаф на нижнюю полочку.
Еще один хороший способ хранения – в соли. Головки чистить не надо. Их помещают в мытые банки, и хорошенько присыпают солью. Банки закрываются крышками и ставятся в прохладное место.
Хранить лук и чеснок в квартире не так уж и сложно, нужно только ответственно подойти к этому вопросу. Если вы сделаете все правильно, то ваши любимые овощи будут радовать вас всю зиму и даже до появления нового урожая, в зависимости от количества собранных вами головок чеснока и лука.
А как вы храните в домашних условиях чеснок и лук? Поделитесь своими способами в комментариях!
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/kak-pravilno-hranit-chesnok-i-luk-v-kvartire.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Лук и чеснок – важные компоненты в повседневном приготовлении различных блюд, без которых хозяйке просто не обойтись, поэтому необходимо научиться правильно хранить эти необходимые продукты в домашних условиях, чтобы их запасы зимой не истощились.
Хозяйки часто интересуются, как дольше хранить чеснок и лук, о пользе которых знают, наверно, все. Поэтому Sputnik Грузия рассказывает, как хранить чеснок и лук в домашних условиях.
Как хранить чеснок
Чеснок — луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом. Эта пряность широко употребляется во всех кухнях, особенно в восточных, для приготовления мясных и овощных блюд, различных закусок, салатов, а также при засолке и квашении практически всех овощей.
Хранить чеснок в домашних условиях, чтобы потери были минимальными, под силу каждой хозяйке – это зависит от его вида (яровой или озимый), правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, а также от создания оптимальных условий при хранении чеснока.
Если вы выращиваете чеснок на собственном огороде и у вас большой урожай, специалисты советуют использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит его максимальную сохранность.
Есть несколько традиционных и проверенных способов для хранения чеснока.
В косах
У подсохшего чеснока оставляют луковицу и высохшие стебли, которые сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения используют шпагат или веревку.
Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук и веревку, а на конце делают петлю, что можно было косу подвесить. Связки подвешивают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
Плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни, если длительность хранения не очень актуальна.
В ящиках, корзинках, чулках
Головки чеснока укладывают в неглубокие, снабженные небольшими отверстиями деревянные ящики или картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли или опилок.
Также можно поместить чеснок в корзины или капроновые чулки и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Чеснок время от времени нужно перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.
Для обеспечения большей сохранности желательно опалить корни луковиц, но такой чеснок сажать не имеет смысла.
В банках или мешочках
В стеклянные, предварительно стерилизованные, банки складывают неочищенные, хорошо просушенные луковицы, посыпают мукой и закрывают обычными капроновыми крышками.
Чеснок в старину хранили в полотняных мешках, которые при повышенной влажности обрабатывали насыщенным раствором поваренной соли. Соль прекрасно впитывает влагу из воздуха, а также защищает луковицы от вредителей и болезней.
В случае пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпали луковой шелухой.
©
photo: Sputnik / Первенцев
Чеснок
Советы хозяйкам
При хранении чеснок постепенно высыхает, и предотвратить этот процесс можно с помощью парафинирования. Необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин, который, застывая, образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги.
Хорошо просушив на солнце чеснок, можно предотвратить появление на луковицах зеленой плесени или гнили при хранении.
Слегка обжигая головки чеснока над газовой плитой перед хранением, можно предотвратить прорастание луковиц.
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.
Следует помнить, что чеснок дольше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла.
Sputnik
Хранение чеснока зимой
Как хранить лук
Лук — многолетнее травянистое растение, одна из основных приправ во всех кухнях мира, без которой практически ни одно блюдо правильно приготовить невозможно.
Для длительного хранения пригоден хорошо просушенный репчатый лук поздних сортов. Чтобы определить, хорошо ли лук просушен, достаточно просто просунуть руку в луковую кучу, и, если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению.
В противном случае его лучше разложить под солнечными лучами, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.
Просушить лук можно и методом “продувания”, то есть на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, в беседке или на балконе.
В корзинах и ящиках
Ничего лучше для хранения лука не придумаешь, чем плетеные корзины, изготовленные из природного материала — они отлично пропускают воздух, да и выглядят красиво.
Также можно использовать неглубокие деревянные или пластиковые ящики. В ящиках лук также хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство, так как ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки, если в их в боках и днище предварительно проделать множество отверстий для вентиляции, также годятся для хранения лука.
©
photo: Sputnik / Vladimir Percencev
Лук репчатый
Бабушкин метод
Старый метод — подвешивать лук в чулках и колготках — отлично работает по сей день, если у вас есть кладовка.
Тканевые или бумажные мешки также отлично пропускают воздух, но слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Для хранения лука прекрасно подходят и специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. В сетках также своевременно можно увидеть, если лук начал загнивать или прорастать, и своевременно принять меры, чтобы не потерять все запасы.
©
photo: Sputnik / Vladimir Perventsev
Лук репчатый
Хозяйкам на заметку
Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.
Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самое подходящее место для хранения лука – чердак, если там температура колеблется в пределах от нуля до плюс двух градусов тепла.
Если вы планируете хранить лук в подвале, где слишком сыро, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
Лучшие места для хранения лука в квартире — это антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка. При этом температура в квартире не должна превышать 20 градусов тепла.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Источник