При какой температуре хранить опарыша и червя

От того, насколько бойкими, свежими прибудут опарыши и черви на рыбалку зависит наполняемость садка. Частенько эти наживки хранятся по нескольку дней перед рыбалкой. Как сохранить при этом червей и опарышей? Обеспечение лучшего клева начинается задолго до прибытия на водоем. Наряду с подбором подходящих компонентов оснасток, нужно позаботится и об обеспечении самых комфортных условий для наживки.
Пересевка опарыша
При высокой температуре опарыши погибают или окукливаются, превращаясь в кастеры. Поэтому хранить их нужно при низкой температуре, лучше всего в холодильнике, где температура +4 град С.
Но прежде их нужно подготовить.
Продаются опарыши, как правило, с опилками. Некоторые личинки оказываются слишком вялые или не живые. Купленного опарыша нужно пересеять. Его размещают на сите с соответствующей ячейкой над емкостью. Самые бойкие личинки пройдут через сито. Все что остается на сите – летит на мусор.
Если опилок много, то опарыша нужно еще предварительно отсеять от опилок на сите с ячейкой до 4 мм.
Сохранение в кукурузной муке
Отсеянных бойких личинок лучше перемешать с небольшим количеством кукурузной муки. Она хорошо подсушивает личинок, забирает запах. А также кукурузную муку не нужно убирать, перед добавлением живности в прикормку. Но можно, конечно, подсыпать и свежих опилок.
Оставлять в закрытой емкости опарышей нельзя – им нужно обеспечить высушивание и лучший доступ воздуха. Поэтому их пересыпают в достаточно просторный хлопчатобумажный пакет, который крепко завязывается. В таком сухом виде личинки могут находится в холодильнике, а затем прибывают на рыбалку, где их пересыпают в емкости на рыболовном столике или добавляют в прикормку.
Как хранить длительное время
Но данные рекомендации не совсем подходят для слишком длительного хранения — в несколько месяцев. А у рыболовов такая необходимость возникает регулярно. Ведь у многих особенно нет времени на хождения по точкам продаж или выращиванию личинок каждый месяц. Однажды скупишись в начале осени, многие хотят, чтобы опарыш остался живым и здоровым к началу зимы — на отличный клев по первому льду….
- Свежий опарыш должен очиститься. Для этого его пересыпают мелкими сосновыми опилками, которые еще и дезинфицируют. Через несколько суток из опарыша выйдет все лишнее. Опилок должно быть достаточно, чтобы личинки остались сухими. С осушенного и очистившегося опарыша опилки сдувают, личинки перекладывают.
- Опарыша пересыпают крахмалом или детской присыпкой (тальком), и закладывают в пищевой пластиковый контейнер слоем не больше чем 10 см. В таком виде ставят в холодильник на длительное хранение (+4 +8 град). Личинки перестают шевелиться, и это нормально, после нагревания они вновь становятся активными.
- В процессе хранения раз в 2 — 4 дня нужно перемешивать личинки, чтобы они не мокли, и главное — насыщались кислородом. В крышечке лучше сделать много самых мелких отверстий….
Червей лучше подкормить
Черви тоже быстро теряют жизненные силы при не надлежащем содержании. Вялых червей нужно подкормить, — подложить им кружочки огурцов, или кружочки картофеля, это вернет им бойцовские качества. Можно применить и другие овощи и фрукты.
Содержание
Хранить же червей нужно в просторных мешках, из неплотной ткани, которая бы пропускала достаточное количество кислорода, и наполненных большим количеством садовой земли. Эти мешки необходимо положить только в тень, в самое прохладное место, желательно на чистый не покрашенный бетон, который отлично втягивает излишнюю влагу.
В слегка охлажденном состоянии с достатком земли и кислорода черви способны прожить довольно долго. Но их нужно периодически перемешивать с землей, чтобы они ползали и очищались.
С бойкой наживкой на крючке шансы на поимку рыбы возрастают на много.
Источник
Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.
О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.
Как хранить живого мотыля в домашних условиях
Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.
Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.
Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.
За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.
Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.
В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.
1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.
Как хранить червей зимой
С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.
В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.
Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.
Слой земли для хранения червей
В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.
Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.
Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.
Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.
При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.
Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.
Как хранить опарыша живым в домашних условиях
Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.
Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.
Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.
Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.
Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.
Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.
Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.
Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.
Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.
НХНЧ
Источник
Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.
Правила хранения дома
Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.
Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.
Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.
Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.
В тёплое время
В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:
- Подготовить опарыша (мытьё и сушка) и поместить в чистую тару. Ёмкость выбирается по принципу, что не жалко. Обязательное условие – посуда плотно закрывается.
- Готовую приманку посыпать мукой, отрубями и опилками лиственного дерева. При отсутствии необходимых компонентов, можно заменить на просеянный и очищенный песок или овсяную крупу. Смесь из веществ нельзя делать больше, чем 1 к 3 от массы личинок.
- Готовую тару положить в холодильник. Температура в холодильнике не больше 3 градусов тепла. Рекомендуется не менять стандартный показатель.
Хранение опарыша в опилках
При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.
Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.
Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.
Хранение в зимнюю пору
Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.
Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.
А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:
- Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
- Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
- Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
- Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
- Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
- В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).
Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.
Теплушку тоже накрыть, чтобы в трубу не падал снег высотой более 1,5 метра
Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.
Хранения отварного опарыша
Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.
Отваривать прикормку следует в продольной воде. После двух/трёх минут цвет личинок начнёт меняться и дойдёт до прозрачного оттенка. Это признак готовности.
После содержимое нужно остудить и высушить. Все личинки рекомендуется хранить в мешке изо льна, с добавлением муки. После этого будущая прикормка оставляется в холодном месте до необходимости.
Совет! Нельзя долго остужать варёные личинки, лучше сразу хранить в холодильнике или на балконе.
Опытные рыбаки предпочитают придать лакомству цвет. Они считают, что повыситься шанс выловить рыбу.
В процессе варения в воду добавляется «краска»:
- Для всех оттенков красного – свёкла.
- Оранжевый оттенок получается при добавлении шелухи от лука. А также помогут пищевые добавки.
- Жёлтый цвет создаётся путём кормления варёными желтками.
Изменить цвет можно и в процессе производства личинок. Опарыши приобретут белый оттенок, если каждый день подкармливать их творогом.
Кормление опарышей
Живые опарыши становятся домашними питомцами, ведь их следует кормить каждый день. Большой плюс – они питаются любым кормом, поэтому остатки еды и пищевые отходы сойдут за пищу.
Можно использовать и деликатес – творог. Большинство рыбаков считают, что он не только придаёт белый оттенок личинкам, но и делает их более привлекательными для хищных рыб.
Если бюджет не позволяет выделять деликатесы для питания «домашних любимцев» – сойдёт обычная свёкла, придаст алый оттенок и повысит пищевую ценность.
Как итог
Правильное хранение опарышей – залог хорошего и крупного клёва. Хранить личинки можно в любой месяц года, без потери их качеств. Не нужно выделять отдельное место, они спокойно живут в квартире. Для качественной рыбалки следует заранее подготовить приманку: рыбалка зимой – производство опарышей осенью и т. д. Следуя простым советам, личинки сохранятся в целостности и сохранности, и не принесут рыбаку много хлопот.
Также рекомендуем ознакомиться: как правильно насаживать опарыша на крючок.
Источник
От того, насколько бойкими, свежими прибудут опарыши и черви на рыбалку зависит наполняемость садка. Частенько эти наживки хранятся по нескольку дней перед рыбалкой. Как сохранить при этом червей и опарышей? Обеспечение лучшего клева начинается задолго до прибытия на водоем. Наряду с подбором подходящих компонентов оснасток, нужно позаботится и об обеспечении самых комфортных условий для наживки.
Пересевка опарыша
При высокой температуре опарыши погибают или окукливаются, превращаясь в кастеры. Поэтому хранить их нужно при низкой температуре, лучше всего в холодильнике, где температура +4 град С.
Но прежде их нужно подготовить.
Продаются опарыши, как правило, с опилками. Некоторые личинки оказываются слишком вялые или не живые. Купленного опарыша нужно пересеять. Его размещают на сите с соответствующей ячейкой над емкостью. Самые бойкие личинки пройдут через сито. Все что остается на сите – летит на мусор.
Если опилок много, то опарыша нужно еще предварительно отсеять от опилок на сите с ячейкой до 4 мм.
Сохранение в кукурузной муке
Отсеянных бойких личинок лучше перемешать с небольшим количеством кукурузной муки. Она хорошо подсушивает личинок, забирает запах. А также кукурузную муку не нужно убирать, перед добавлением живности в прикормку. Но можно, конечно, подсыпать и свежих опилок.
Оставлять в закрытой емкости опарышей нельзя – им нужно обеспечить высушивание и лучший доступ воздуха. Поэтому их пересыпают в достаточно просторный хлопчатобумажный пакет, который крепко завязывается. В таком сухом виде личинки могут находится в холодильнике, а затем прибывают на рыбалку, где их пересыпают в емкости на рыболовном столике или добавляют в прикормку.
Как хранить длительное время
Но данные рекомендации не совсем подходят для слишком длительного хранения в несколько месяцев. А у рыболовов такая необходимость возникает регулярно. Ведь у многих особенно нет времени на хождения по точкам продаж или выращиванию личинок каждый месяц. Однажды скупишись в начале осени, многие хотят, чтобы опарыш остался живым и здоровым к началу зимы на отличный клев по первому льду.
- Свежий опарыш должен очиститься. Для этого его пересыпают мелкими сосновыми опилками, которые еще и дезинфицируют. Через несколько суток из опарыша выйдет все лишнее. Опилок должно быть достаточно, чтобы личинки остались сухими. С осушенного и очистившегося опарыша опилки сдувают, личинки перекладывают.
- Опарыша пересыпают крахмалом или детской присыпкой (тальком), и закладывают в пищевой пластиковый контейнер слоем не больше чем 10 см. В таком виде ставят в холодильник на длительное хранение (+4 +8 град). Личинки перестают шевелиться, и это нормально, после нагревания они вновь становятся активными.
- В процессе хранения раз в 2 4 дня нужно перемешивать личинки, чтобы они не мокли, и главное насыщались кислородом. В крышечке лучше сделать много самых мелких отверстий.
Червей лучше подкормить
Черви тоже быстро теряют жизненные силы при не надлежащем содержании. Вялых червей нужно подкормить, подложить им кружочки огурцов, или кружочки картофеля, это вернет им бойцовские качества. Можно применить и другие овощи и фрукты.
Содержание
Хранить же червей нужно в просторных мешках, из неплотной ткани, которая бы пропускала достаточное количество кислорода, и наполненных большим количеством садовой земли. Эти мешки необходимо положить только в тень, в самое прохладное место, желательно на чистый не покрашенный бетон, который отлично втягивает излишнюю влагу.
В слегка охлажденном состоянии с достатком земли и кислорода черви способны прожить довольно долго. Но их нужно периодически перемешивать с землей, чтобы они ползали и очищались.
С бойкой наживкой на крючке шансы на поимку рыбы возрастают на много.
Загрузка…
Источник