При какой температуре хранить розы для продажи

Сохранение свежести срезанных цветов – проблема, с которой сталкивается каждый. Ведь часто так хочется сохранить бодрый вид цветов как можно дольше. Существует ряд способов поддержания свежести роз в домашних условиях, особенно важными моментами являются температура хранения роз и поддержание уровня влажности.
Содержание:
- Как сохранить срезанные розы в домашних условиях
- Оптимальная температура хранения срезанных роз
- В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине
- Можно ли хранить розы в холоде
- Хитрости, которые помогут продлить жизнь букета
- Что стоит учитывать при срезании роз
Как сохранить срезанные розы в домашних условиях
Долговременность хранения срезанных роз зависит от множества факторов.
К основным правилам содержания срезанных цветов в домашних условиях относятся:
- Покупные букеты не рекомендуется распаковывать сразу. Лучше дать им некоторое время полежать в прохладном месте. После этого промыть срезы под проточной водой, при этом сами бутоны не должны касаться воды;
- При размещении букета в вазе, под водой должны находиться только стебли без листьев, которые могут начать загнивать;
- Воду рекомендуется ежедневно менять, а вазу, в которой стоят цветы, мыть с моющим;
- Перед размещением роз в вазе, ее стоит тщательно промыть дезинфицирующим средством, которое уничтожит болезнетворные организмы;
- Регулярное опрыскивание листьев поможет поддержать растения в тонусе. При опрыскивании важно не допускать попадание жидкости внутрь бутонов;
- Для длительного сохранения свежести можно использовать специальную смесь питательных веществ и антисептика, которую можно приобрести в специализированном магазине. Однако, если смеси под рукой нет можно заменить ее ложкой сахара, разведенной в литре воды с таблеткой аспирина и парой кристаллов борной кислоты;
- Важно помнить, что букет, расположенный рядом с фруктами или овощами, завянет значительно быстрее, что происходит в результате воздействия этанола. Последний выделяется плодами;
- При подборе вазы важно обращать внимание на ее глубину. Так в воду должна быть погружена 2/3 длины стеблей;
- В холодное время года не рекомендуется ставить цветы рядом с нагревательными приборами. Также, важно помнить, что растения плохо переносят табачный дым, сквозняки и прямые солнечные лучи.
В идеале, если есть возможностью, на ночь букет лучше убирать в прохладное помещение.
Если возможности нет, всегда можно обернуть букет бумагой и переместить его из вазы в ведро.
Оптимальная температура хранения срезанных роз
Если срезанные розы можно сразу подарить или продать – прекрасно. Но в случаях, когда их нужно перевезти, или продержать срезанными до продажи некоторое время, важно знать, какая температура для хранения будет оптимальной.
Идеальной считается температура +8-10 C. В домашних условиях для хранения можно использовать холодильник или, если позволяет температура, балкон.
При повышении допустимой температуры существует вероятность, что цветы завянут. Эта же опасность касается и падения температуры ниже + 5 C.
Соблюдение температурного баланса и правильное увлажнение – важное условие длительного сохранения цветами свежего вида. Поскольку розы отличаются нежностью, малейшие отступления от нормы могут погубить срезанное растение.
В каких условиях хранят цветы в цветочном магазине
Хранение цветов в магазине требует особой внимательности, так как малейшая ошибка может привести к гибели всего товара. Так, самым важным в хранении роз в любых условиях является систематическая смена воды.
Если этого не сделать, существует опасность активизации и распространения гнилостных бактерий.
Кроме того, в магазинах для поддержания растений в тонусе:
- В воду, для того, чтобы остановить загнивание добавляют одну каплю отбеливателя. При этом вода обязательно должна быть прохладной;
- Прежде, чем поместить букет в воду, кончики стеблей расщеплют, а нижние листья аккуратно обрезают. Иногда срез ошпаривают кипятком;
- Каждый вечер розы, как растения достаточной капризные, освежают: удаляют нижние листья и шипы, освежают срезы;
- Вода в вазе должна быть холодной, достаточно покрывать стебли. Так как срезанные растения нуждаются в прохладном воздухе, в цветочных поддерживают оптимальную температуру;
- Кроме специального порошка, или таблетки аспирина поддержать свежий вид может половина таблетки стрептомицина, размешанная в трех литрах воды. Подобные смеси предотвращают образование гнилостных бактерий, которые вызывают загнивание стеблей.
Цветочный магазин – место, где за срезанными растениями ухаживают специалисты. При несоблюдении правил ухода существует опасность потерять весь товар.
Можно ли хранить розы в холоде
Многие специалисты рекомендуют перемещать растения на ночь в прохладное место. Это помогает дольше поддерживать растение свежим.
Но важно помнить, что падение температуры ниже + 5 С может погубить растение.
Но, если растения все же провели некоторое время на холоде строго запрещено сразу же вносить их в теплое помещение. Из-за резкого перепада температур они завянут уже наверняка.
Розы должны успеть немного привыкнуть к новой температуре. Поэтому, даже если растения все же провели некоторое время на холоде, возвращать их в теплое помещение тоже стоит с предельной осторожностью.
Хитрости, которые помогут продлить жизнь букета
Кроме основных, широко распространенных методов поддержания роз в тонусе существует еще несколько нюансов.
Так, для того, чтобы лепестки не осыпались, рекомендуется:
- Не снимать упаковку с подаренного букета сразу, позвольте цветам акклиматизироваться;
- Перед тем, как поставить цветы в вазу на некоторое время погрузите букет, вместе с листьями в воду. Можно использовать ведро или ванну;
- При выборе емкостей, лучше ориентироваться на керамику, такие вазы дольше хранят воду свежей, или прозрачные. Стенки последних пропускают солнечных свет, что положительно сказывается на состоянии срезанных растений;
- Перед тем, как наполнить вазу, ее нужно простерилизовать. Для этого нужно закипятить воду, и подержать над паром емкость в течение пяти минут. После этого дать вазе остыть и наполнить водой;
- Не стоит ставить розы на кухне. В комнате, где стоит букет, воздух должен быть чистым;
- Воду лучше брать из природного источника: колодца или родника. Если нет возможности, можно использовать водопроводную воду, которая отстоялась в течение трех часов. Наиболее оптимальная температура жидкости – комнатная;
- Для поддержания свежести в воде можно растворить несколько таблеток активированного угля, две капли нашатырного спирта, пару таблеток глюкозы или пару ложек сахара.
При ежедневной смене воды, цветы лучше перемещать в таз с небольшим количеством воды. здесь же рекомендуется наискосок подрезать стебельки. При перемещении букета обратно в вазу места срезов стоит зажимать пальцем, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Разумеется, все эти секрету требуют времени, но оно того стоит. Если выделить на уход за букетом несколько минут, розы будут еще долго радовать хозяев.
Что стоит учитывать при срезании роз
Еще одним способом сохранить свежесть цветов является правильное срезание.
Так, стоит учитывать, что:
- Лучшим временем для сбора считается утро, не позже семи часов;
- При выборе стоит ориентироваться на бутоны, которые еще не распустились;
- Срезать стебель лучше под углом, с последующим удалением нижних листьев.
Подобная очередность обусловлена тем фактом, что за ночь бутоны успеют напитаться влагой и дольше сохранят свежесть. А удаление нижних листьев снизят опасность размножения гнилостных бактерий.
Как поддержать свежий вид букета – это распространенный вопрос, который беспокоит, как садоводов промышленного масштаба, так и простых любителей.
При соблюдении всех правил ухода: сочетание увлажнения и правильной температуры, этот вопрос перестанет быть проблемой.
Рекомендуем посмотреть интересное видео с рекомендациями специалиста по поводу длительного поддержания свежести срезанных цветов:
Источник
Уход за розой Эквадор при продаже оптом — при подготовке к продаже на оптовой базе, в салоне или цветочном лотке требует определенного ухода.
Прямые поставки цветов оптом из Эквадора и Голландии — основное направление деятельности нашей компании. При этом, мы заинтересованы, чтобы наши розы оставались свежими и сохраняли наилучший товарный вид у ваших клиентов. Поэтому, наши специалисты разработали ряд рекомендаций, как для наших партнеров, так и для конечных покупателей.
Уход за срезанной розой для сотрудников оптовых баз.
С момента закупки Розы оптом из Эквадора, наша главная задача обеспечить им соответствующую температуру и относительную влажность до момента попадания в вазу конечного клиента. Поэтому, очень важно, чтобы специалисты, в обязанности которых входит закупка оптом, логистика, доставка, обработка, хранение, реализация цветов и растений были настоящими профессионалами и подходили к выполнению работы со всей ответственностью. Так как, только совместно выполнения работа всей цепочки, гарантирует лучший результат. А оценивать результат будет конечный клиент, голосуя за нашу работу своим “рублем”.
Крепость цепи определяется крепостью самого слабого ее звена.
В период доставки и обработки следует поддерживать температуру в пределах 3-6С, а уровень влажности не должен быть менее 80%.
Так же необходимо контролировать чтобы при перемещении коробки с цветами не наклонялись, это чревато повреждением краев бутонов цветка. Цветы при транспортировке не переносят перепады температур. Это может стать одной из причин появление ботритиса (серой плесени). Доставка цветов оптом самолетом из Эквадора в зимнее время, нужно как можно быстрее снять с коробок термоупаковку, при этом не допуская резкого перепада температуры.
Как выполнять обработку розы оптом из Эквадора?
Каждый стебель необходимо обрезать косым срезом, примерно на два-три сантиметра от низа. Обрезка выполняется при помощи острого секатора. Это важно, иначе флорист просто зажмет поры цветка.
После этого растения размещают в дезинфицированную тару, наполненные обязательно очищенной водой с уровнем pH 4-5. Емкость заполняется не менее 25 см и не должна допускаться соприкосновение с листьями. Иначе это может спровоцировать “цветение” воды. Розы любят влагу, поэтому чем больше ее объем, тем лучше для них. Первые 48 часов после получения, Роза оптом из Эквадора проходит гидрации, важно контролировать чтобы каждый стебель был погружен в воду.
После получения роз их следует продержать в упаковке ~4 часа, после снять. Если продержать дольше можно спровоцировать повреждение бутонов. Но, если необходимо, чтобы бутоны быстрее раскрылись, рекомендуется вынуть их из картонной тары и обернуть целлофановой пленкой.
Розы оптом из Эквадора для хранения в холодильной камере оптимальной является температура 3-5С, влажность – от 80%.
Не рекомендуется хранить розы без упаковки. Контролируйте ваших сотрудников, чтобы не допускать длительного хранения цветка без воды.
Цветы следует ставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Также их нельзя располагать под прямым потоком воздуха с холодильного агрегата.
Уход за розой для флористов
Вода меняется не реже, чем раз в два дня. При наличии специальной химии для цветов до 7 дней.
Вначале необходимо аккуратно обрезать все стебли острым и чистым секатором. Линия отреза должна отстоять от основания на 2-3 сантиметра.
После этого осторожно удаляются листья, расположенные на нижней половине стеблей.
Розы помещаются в доверху наполненные водопроводной водой ведра. Обязательно следует проконтролировать, чтобы вода была чистая и свежая. Важно, чтобы в воде находились только стебли, все листья только над водой.
Цветы следует хранить при температуре 3-5С и относительной влажности воздуха от 80%.
Для покупателей
Сразу после покупки необходимо обрезать кончики стеблей на 2-3 сантиметра от основания, используя для этого секатор или острый нож.
Далее следует удалить листья, находящиеся на нижней части стебля.
После этого цветы ставят в емкость, наполненную чистой водой.
Внимание, листья не должны быть погружены в воду, чтобы в нее не попали бактерии.
Эквадорские розы следует ставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Также их нельзя располагать рядом с кондиционерами и источниками тепла.
Розам не нравится соседство других цветов и фруктов. Поэтому лучше располагать их отдельно.
Самое важное для качества роз, это прямые поставки Роза оптом из Эквадора — это премиум розы для Российского цветочного бизнеса, и уверенность что Вы и Ваши клиенты получите лучшее. Но, чтобы они приносили максимум прибыли и новых клиентов, необходимо обеспечить им правильный уход. Соблюдая эти простые рекомендации можно избежать преждевременного увядания растений и снижения издержек вашего цветочного бизнеса.
Источник
äÏÂÒÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ÓÕÔÏË, Õ×ÁÖÁÅÍÙÅ ÞÉÔÁÔÅÌÉ!
äÁÎÎÏÊ ÒÁÓÓÙÌËÏÊ Ñ ÐÒÏÄÏÌÖÕ ÔÅÍÕ óÒÅÚÁÎÎÙÅ Ã×ÅÔÙ.
÷ ÐÒÏÛÌÏÊ ÒÁÓÓÙÌËÅ ÍÙ ÏÓÔÁÎÏ×ÉÌÉÓØ ÎÁ 3-È ×ÏÚÍÏÖÎÙÈ ×ÁÒÉÁÎÔÁÈ ÖÉÚÎÉ Ã×ÅÔËÁ ÐÏÓÌÅ ÓÒÅÚÁ:
÷ÁÒÉÁÎÔ 1. ã×ÅÔÏË × ÓÕÈÏÍ ×ÉÄÅ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÏÞÅÎØ ËÏÒÏÔËÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ÐÒÏÄÁÅÔÓÑ ËÌÉÅÎÔÕ, Ô.Å. ÷ÁÍ. ÷ ÜÔÏÍ ÓÌÕÞÁÅ Ã×ÅÔÏË ÎÅ ÓÔÁ×ÉÔÓÑ Õ ÓÅÂÑ ÏÐÔÏ×ÉËÏÍ ÎÁ ×ÏÄÕ. ÷Ù ÐÏÌÕÞÁÅÔÅ Ã×ÅÔÏË, ËÏÔÏÒÙÊ ×ÙÇÌÑÄÉÔ «ÕÓÔÁ×ÛÉÍ», «ÓÌÁÂÙÍ», ÎÏ ÐÏÓÌÅ ÐÏÓÔÁÎÏ×ËÉ ÅÇÏ ÎÁ ×ÏÄÕ ÏÖÉ×ÁÅÔ É ÍÏÖÅÔ ÏÞÅÎØ ÄÏÌÇÏ ÓÔÏÑÔØ ÂÅÚ ÐÏÔÅÒÉ ×ÎÅÛÎÅÇÏ ×ÉÄÁ. óÕÈÏÊ Ã×ÅÔÏË ÓÏÈÒÁÎÑÅÔ ÔÏ×ÁÒÎÙÊ ×ÉÄ × ÔÅÞÅÎÉÅ 14-20 ÄÎÅÊ ÐÒÉ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÍ ÈÒÁÎÅÎÉÉ. îÁÛÁ ËÏÍÐÁÎÉÑ ÒÁÂÏÔÁÅÔ ÉÍÅÎÎÏ ÐÏ ÄÁÎÎÏÍÕ ×ÁÒÉÁÎÔÕ, ÞÔÏÂÙ ÎÁÛÉ ËÌÉÅÎÔÙ
ÓÐÉÓÙ×ÁÌÉ ËÁË ÍÏÖÎÏ ÍÅÎØÛÅ Ã×ÅÔÏ×. õ ÐÏËÕÐËÉ «ÓÕÈÉÈ» Ã×ÅÔÏ× ÅÓÔØ ÔÏÌØËÏ ÏÄÉÎ ÍÉÎÕÓ – ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔØ ÏÔÐÏÉÔØ Ã×ÅÔÏË ÐÅÒÅÄ ÐÒÏÄÁÖÅÊ.
ìÉÌÉÑ, ÈÒÉÚÁÎÔÅÍÁ, ÚÅÌÅÎØ ÏÔÐÁÉ×ÁÅÔÓÑ ÐÒÏÓÔÙÍ ÐÏÄÒÅÚÁÎÉÅÍ É ÐÏÓÔÁÎÏ×ËÏÊ ÎÁ ×ÏÄÕ. ôÏ×ÁÒÎÙÊ ×ÉÄ ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÞÅÒÅÚ 3-4 ÞÁÓÁ.
ôÀÌØÐÁÎÙ, ÉÒÉÓÙ, ÇÉÁÃÉÎÔÙ ÓÔÁ×ÑÔÓÑ ÎÁ ×ÏÄÕ ÂÅÚ ÐÏÄÒÅÚÁÎÉÑ. ôÏ×ÁÒÎÙÊ ×ÉÄ ÞÅÒÅÚ 2-3 ÞÁÓÁ.
òÏÚÁ ÏÔÐÁÉ×ÁÅÔÓÑ ÞÅÒÅÚ ÌÉÓÔ×Õ: Ã×ÅÔÏË ËÌÁÄÅÔÓÑ ÒÑÄÁÍÉ ÎÁ ÃÅÌÌÏÆÁÎ, Õ ËÁÖÄÏÇÏ ÒÑÄÁ ÔÝÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÏÌÉ×ÁÀÔÓÑ ÉÚ ÐÕÌØ×ÅÒÉÚÁÔÏÒÁ ÌÉÓÔØÑ, ÞÔÏÂÙ ×ÏÄÁ ÎÅ ÐÏÐÁÌÁ ÎÁ ÂÕÔÏÎ, ÐÏÓÌÅ ÜÔÏÇÏ Ã×ÅÔÙ ÐÌÏÔÎÏ ÚÁ×ÏÒÁÞÉ×ÁÀÔÓÑ É ÓÔÁ×ÑÔÓÑ ÎÁ ×ÏÄÕ.
äÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÌÀÓÙ: Õ ËÏÎÅÞÎÏÇÏ ÐÏËÕÐÁÔÅÌÑ Ã×ÅÔÏË ÐÒÉ ËÏÍÎÁÔÎÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ ÓÏÈÒÁÎÑÅÔ ÔÏ×ÁÒÎÙÊ ×ÉÄ ÍÉÎÉÍÕÍ 5-10 ÄÎÅÊ (× ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ Ã×ÅÔËÁ), Ô.Å. ÎÁÍÎÏÇÏ ÄÏÌØÛÅ ÏÂÙÞÎÏÇÏ. ëÁË ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ, ÐÏËÕÐÁÔÅÌØ ×ÏÚ×ÒÁÝÁÅÔÓÑ ÚÁ Ã×ÅÔÁÍÉ ÉÍÅÎÎÏ × ÷ÁÛ ÍÁÇÁÚÉÎ.
ðÒÏÄÁÖÁ Ã×ÅÔËÁ ÎÅ Ó ×ÏÄÙ × ÎÁÛÅÊ ÓÔÒÁÎÅ ÎÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÁ, Ô.Ë. ÎÉËÔÏ ÎÅ ÚÁÄÕÍÙ×ÁÅÔÓÑ, ÎÁÓËÏÌØËÏ ÄÁÎÎÙÊ ÍÅÔÏÄ ÓÎÉÖÁÅÔ ÐÏÔÅÒÉ × Ã×ÅÔÏÞÎÙÈ ÍÁÇÁÚÉÎÁÈ, Á ÐÒÏÄÁ×ÁÔØ Ó ×ÏÄÙ ÎÁÍÎÏÇÏ ÐÒÏÝÅ.
÷ÁÒÉÁÎÔ 2. ïÐÔÏ×ÉË, ÐÏÌÕÞÉ× Ã×ÅÔÙ, ÓÔÁ×ÉÔ ÉÈ ÎÁ ×ÏÄÕ. ÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÏÐÔÏ×ÉË ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔ ÓÒÏË ÖÉÚÎÉ ÷ÁÛÅÇÏ Ã×ÅÔËÁ ×ÍÅÓÔÏ ÷ÁÓ, Ô.Å. ÅÓÌÉ Ã×ÅÔÏË ÐÒÏÓÔÏÉÔ Õ ÏÐÔÏ×ÉËÁ 3 ÄÎÑ ÎÁ ×ÏÄÅ, ÔÏ Õ ÷ÁÓ ÉÌÉ Õ ÷ÁÛÅÇÏ ÐÏËÕÐÁÔÅÌÑ ÏÎ ÐÒÏÓÔÏÉÔ ÎÁ ÜÔÉ 3 ÄÎÑ ÍÅÎØÛÅ. á ×ÅÄØ ÷Ù ÎÅ ÚÎÁÅÔÅ, ÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ Ã×ÅÔÏË ÐÒÏÓÔÏÑÌ ÎÁ ×ÏÄÅ Õ ÏÐÔÏ×ÉËÁ. üÔÏ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ É 4 É 5 É ÄÁÖÅ 7 ÄÎÅÊ.
îÏ Õ ÔÁËÏÊ ÐÒÏÄÁÖÉ ÅÓÔØ É Ó×ÏÉ ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÅ ÓÔÏÒÏÎÙ: ÷Ù ÐÏËÕÐÁÅÔÅ Ã×ÅÔÏË «Ó ×ÏÄÙ» É ÍÏÖÅÔÅ, ÐÒÉ×ÅÚÑ Ã×ÅÔÏË × ÍÁÇÁÚÉÎ, ÓÒÁÚÕ ÅÇÏ ÐÒÏÄÁ×ÁÔØ ÂÅÚ «ÏÔÐÁÉ×ÁÎÉÑ». ÷ÏÐÒÏÓ ÔÏÌØËÏ × ÔÏÍ, ÓËÏÌØËÏ ÜÔÏÔ Ã×ÅÔÏË ÐÒÏÓÔÏÉÔ Õ ÷ÁÓ.
÷ÁÒÉÁÎÔ 3. ïÐÔÏ×ÉË ×ÅÚÅÔ Ã×ÅÔÙ ÓÒÁÚÕ «ÎÁ ×ÏÄÅ», Ô.Å. Ã×ÅÔÙ ÅÄÕÔ × ÓÐÅÃÉÁÌØÎÙÈ ×ÅÄÒÁÈ. äÁÎÎÙÊ ÓÐÏÓÏ ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÔÅÍÉ ÏÐÔÏ×ÉËÁÍÉ, Õ ËÏÇÏ Ó×ÏÑ ÂÏÌØÛÁÑ ÒÏÚÎÉÞÎÁÑ ÓÅÔØ, ÞÔÏÂÙ ÐÏÓÌÅ ÐÒÉ×ÏÚÁ Ã×ÅÔÏË ÂÙÌ ÇÏÔÏ× Ë ÐÒÏÄÁÖÅ, ÌÉÂÏ ËÔÏ ÒÁÂÏÔÁÅÔ ÐÏ ÓÉÓÔÅÍÅ ëÜÛ ÜÎÄ ëÅÒÒÉ. îÏ ÄÌÑ ÔÏÇÏ, ËÔÏ ÐÏËÕÐÁÅÔ ÔÁËÏÊ Ã×ÅÔÏË × Ó×ÏÊ ÍÁÇÁÚÉÎ, ÜÔÏ ÎÅ ÓÁÍÙÊ ÌÕÞÛÉÊ ×ÙÂÏÒ, ÐÏÔÏÍÕ ÞÔÏ ÷Ù ÎÉËÏÇÄÁ ÎÅ ÕÚÎÁÅÔÅ, ËÁËÏÊ ÉÍÅÎÎÏ Ã×ÅÔÏË ÐÏËÕÐÁÅÔÅ: ÔÏÔ, ÞÔÏ ÐÒÉÅÈÁÌ ÎÁ ×ÏÄÅ, ÉÌÉ ÐÒÉ×ÅÚÅÎÎÙÊ ÓÕÈÉÍ É
×ÙÓÔÁ×ÌÅÎÎÙÍ ÎÁ ×ÏÄÕ ÏÐÔÏ×ÉËÏÍ.
óÔÏÉÔ ÏÔÍÅÔÉÔØ, ÞÔÏ ×ÓÅ ÒÏÚÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÅÚÕÔ ÓÁÍÏÌÅÔÏÍ, ×ÅÚÕÔÓÑ ÔÏÌØËÏ ÓÕÈÉÍÉ É ÌÀÂÙÅ ÍÁÎÉÐÕÌÑÃÉÉ Ó ×ÏÄÏÊ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÀÔÓÑ ÕÖÅ ÒÏÓÓÉÊÓËÉÍ ÏÐÔÏ×ÉËÏÍ.
ôÏ×ÁÒ × ÍÁÇÁÚÉÎÅ – ÓÅËÒÅÔÙ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÇÏ ÕÈÏÄÁ.
ôÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÈÒÁÎÅÎÉÑ. ïÐÔÉÍÁÌØÎÁÑ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÄÌÑ ÈÒÁÎÅÎÉÑ ÓÒÅÚÁÎÎÙÈ Ã×ÅÔÏ× ÏÔ +4 ÄÏ +10. îÅËÏÔÏÒÙÅ ×ÉÄÙ Ã×ÅÔÏ× ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÈÒÁÎÉÔØ ÐÒÉ ËÏÍÎÁÔÎÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ: ÁÎÔÕÒÉÕÍÙ, ×ÁÎÄÙ, ÆÁÌÅÎÏÐÓÉÓÙ. ÷ÁÖÎÙÅ ÍÅÌÏÞÉ. þÔÏÂÙ Ã×ÅÔÏË ÈÒÁÎÉÌÓÑ ÍÁËÓÉÍÁÌØÎÏ ÄÏÌÇÏ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÐÒÉ ÐÏÌÕÞÅÎÉÉ ÔÏ×ÁÒÁ, ÓÔÁ×ÉÔØ ÅÇÏ × ÞÉÓÔÕÀ, Ó×ÅÖÕÀ ×ÏÄÕ. äÌÑ ÔÏÇÏ, ÞÔÏÂÙ ×ÏÄÁ ÎÅ ÐÏÒÔÉÌÁÓØ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÍÙÔØ ËÏÌÂÙ Ó ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅÍ ÈÌÏÒÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÓÒÅÄÓÔ×, ÔÝÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÏÍÙ×ÁÑ ÏÔ ÎÁÌÅÔÁ. íÅÎÑÔØ ×ÏÄÕ ÎÕÖÎÏ,
ËÏÇÄÁ ÏÎÁ ÓÌÅÇËÁ ÍÕÔÎÅÅÔ, ÎÅ ÄÏÖÉÄÁÑÓØ ÐÏÑ×ÌÅÎÉÑ ÚÁÐÁÈÁ É ÚÅÌÅÎÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ðÒÉ ÓÍÅÎÅ ×ÏÄÙ, Ã×ÅÔÙ ÎÕÖÎÏ ÐÏ×ÔÏÒÎÏ ÐÏÄÒÅÚÁÔØ É ÐÒÏÍÙÔØ ÓÔÅÂÌÉ.
îÕÖÎÙ ÌÉ ÄÏÂÁ×ËÉ × ×ÏÄÕ? ëÁË ÐÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÍÎÏÇÏÌÅÔÎÑÑ ÐÒÁËÔÉËÁ, ÎÅÔ, ÎÅ ÎÕÖÎÙ. åÓÌÉ ËÏÌÂÁ ÞÉÓÔÁÑ, ×ÏÄÁ ×Ï×ÒÅÍÑ ÍÅÎÑÅÔÓÑ, ÔÏ ÜÔÏÇÏ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ. îÏ ÍÎÏÇÉÅ ÄÏÂÁ×ÌÑÀÔ ÈÒÉÚÁÌ. íÏÖÅÔ ÂÙÔØ, ÏÎ ÞÔÏ-ÔÏ É ÄÁÅÔ, ÎÏ Ñ ÎÅ ÍÏÇÕ ÏÄÎÏÚÎÁÞÎÏ ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÔØ ÉÌÉ ÎÅÔ ÜÔÏÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔ.
ëÁË ÐÒÁ×ÉÌØÎÏ ÐÏÄÒÅÚÁÔØ.
òÏÚÁ. ðÏÄÒÅÚÁÅÔÓÑ ÎÁÉÓËÏÓÏË, ÐÒÉÍÅÒÎÏ 2-3 ÓÍ ÓÎÉÚÕ ÓÔÅÂÌÑ.
çÅÒÂÅÒÁ. ðÏÄÒÅÚÁÅÔÓÑ ÄÏ ÍÅÓÔÁ, ÇÄÅ ÓÔÅÂÅÌØ ÓÔÁÎÏ×ÉÔÓÑ ÐÏÌÙÍ.
èÒÉÚÁÎÔÅÍÁ. ÷ ÓÁÍÏÍ ÌÕÞÛÅÍ ×ÁÒÉÁÎÔÅ ÐÏÄÌÁÍÙ×ÁÔØ ÓÔÅÂÌÉ ÐÒÉ ÐÅÒ×ÉÞÎÏÊ ÏÂÒÁÂÏÔËÅ, ÅÓÌÉ ÏÂßÅÍ Ã×ÅÔËÁ ÂÏÌØÛÏÊ ÐÏÄÒÅÚÁÔØ ÎÁ 2 ÓÍ, ÓÒÅÚ ÐÒÑÍÏÊ.
ìÉÌÉÑ, ÁÌØÓÔÒÏÍÅÒÉÑ, Ç×ÏÚÄÉËÁ É ÄÒ.Ã×ÅÔÙ, ×ËÌÀÞÁÑ ÚÅÌÅÎØ É ÜËÚÏÔÉËÕ. ðÏÄÒÅÚÁÔØ ÎÁ 2-3 ÓÍ, ÓÒÅÚ ÐÒÑÍÏÊ.
ìÕËÏ×ÉÞÎÙÅ (ÉÒÉÓÙ, ÔÀÌØÐÁÎÙ, ÎÁÒÃÉÓÓÙ, ÇÉÁÃÉÎÔÙ). óÔÁ×ÑÔÓÑ ÎÁ ×ÏÄÕ ÂÅÚ ÐÏÄÒÅÚÁÎÉÑ ÓÔÅÂÌÅÊ. îÏ ÅÓÌÉ Ã×ÅÔÏË ÎÁÞÉÎÁÅÔ ×ÑÔØ, ÎÁÄÏ ÐÏÄÒÅÚÁÔØ.
ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ×ÏÄÙ × ËÏÌÂÅ.
òÏÚÁ. äÁÎÎÙÊ Ã×ÅÔÏË «ÐØÅÔ ÌÉÓÔØÑÍÉ», ÐÏÜÔÏÍÕ ×ÏÄÙ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÂÏÌØÛÅ 50%.
çÅÒÂÅÒÁ. îÅ ÂÏÌÅÅ 10 ÓÍ.
èÒÉÚÁÎÔÅÍÁ. îÅ ÂÏÌÅÅ 10ÓÍ.
ìÉÌÉÑ, ÁÌØÓÔÒÏÍÅÒÉÑ, Ç×ÏÚÄÉËÁ É ÄÒ. Ã×ÅÔÙ, ×ËÌÀÞÁÑ ÚÅÌÅÎØ É ÜËÚÏÔÉËÕ. îÅ ÂÏÌÅÅ 10 ÓÍ.
ìÕËÏ×ÉÞÎÙÅ (ÉÒÉÓÙ, ÔÀÌØÐÁÎÙ, ÎÁÒÃÉÓÓÙ, ÇÉÁÃÉÎÔÙ). îÅ ÂÏÌÅÅ 10 ÓÍ.
óÒÏËÉ ÏÔÐÁÉ×ÁÎÉÑ Ã×ÅÔËÁ.
òÏÚÁ. 6-8 ÞÁÓÏ×.
çÅÒÂÅÒÁ. 3-4 ÞÁÓÁ.
èÒÉÚÁÎÔÅÍÁ. 2-3 ÞÁÓÁ.
ìÉÌÉÑ, ÁÌØÓÔÒÏÍÅÒÉÑ, Ç×ÏÚÄÉËÁ É ÄÒ. Ã×ÅÔÙ, ×ËÌÀÞÁÑ ÚÅÌÅÎØ É ÜËÚÏÔÉËÕ. 2 ÞÁÓÁ.
ìÕËÏ×ÉÞÎÙÅ (ÉÒÉÓÙ, ÔÀÌØÐÁÎÙ, ÎÁÒÃÉÓÓÙ, ÇÉÁÃÉÎÔÙ). 40-80 ÍÉÎÕÔ.
çÌÁ×ÎÙÊ ÓÅËÒÅÔ ÕÓÐÅÈÁ: ÞÅÍ ÂÏÌØÛÅ ×ÌÁÄÅÌÅà ÍÁÇÁÚÉÎÁ ÐÒÏ×ÏÄÉÔ × ÎÅÍ ×ÒÅÍÅÎÉ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ ÐÒÏÃ×ÅÔÁÀÝÉÍ ÂÕÄÅÔ ÅÇÏ ÂÉÚÎÅÓ. ôÏÌØËÏ ×ÎÉËÁÑ ×Ï ×ÓÅ ÔÏÎËÏÓÔÉ, ÷Ù ÍÏÖÅÔÅ ÐÏÌÕÞÉÔØ ÏÔ Ó×ÏÅÇÏ ÍÁÇÁÚÉÎÁ ÍÁËÓÉÍÕÍ ÐÒÉÂÙÌÉ. îÅ ÔÒÁÔØÔÅ ×ÒÅÍÑ ÎÁ ÐÏÅÚÄËÉ ÚÁ ÔÏ×ÁÒÏÍ, ÎÁÊÄÉÔÅ ÓÅÂÅ ÎÁÄÅÖÎÏÇÏ ÐÏÓÔÁ×ÝÉËÁ, ÔÏÇÄÁ Õ ÷ÁÓ ÏÓÔÁÎÅÔÓÑ ÂÏÌØÛÅ Ó×ÏÂÏÄÎÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ÄÌÑ ÓÅÂÑ, ÷Ù ÎÁÞÎÅÔÅ ÐÏÌÕÞÁÔØ ÏÔ ÖÉÚÎÉ ÕÄÏ×ÏÌØÓÔ×ÉÅ, Á ÏÔ ÂÉÚÎÅÓÁ ÐÒÉÂÙÌØ.
åÓÌÉ Õ ÷ÁÓ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ×ÏÐÒÏÓÙ, ÐÉÛÉÔÅ ÎÁ ÍÎÅ ÎÁ ÜÌÅËÔÒÏÎÎÕÀ ÐÏÞÔÕ: vopros@flopt.ru É Ñ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÎÁ ÎÉÈ ÏÔ×ÅÞÕ. äÁÎÎÙÅ ×ÏÐÒÏÓÙ É ÏÔ×ÅÔÙ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÙ ÍÎÏÀ × ÄÁÌØÎÅÊÛÉÈ ÒÁÓÓÙÌËÁÈ, ÎÏ ÂÅÚ ÕËÁÚÁÎÉÑ ÉÍÅÎÉ É ËÁËÉÈ-ÌÉÂÏ ÷ÁÛÉÈ ËÏÎÔÁËÔÎÙÈ ÄÁÎÎÙÈ.
õÄÁÞÎÏÊ ÷ÁÍ ÔÏÒÇÏ×ÌÉ!
Источник
Как хранить цветы в холодильнике?
Срезанные растения должны охлаждаться сразу с постепенным снижением температуры. В зависимости от вида цветы в холодильнике хранят влажным или сухим способом в упаковочном материале. Например, тюльпаны, хризантемы и гвоздики, можно оставлять, завернув обычной газетой. Другие виды держат в вазах с водой, накрыв соцветия бумагой. Для увеличения продолжительности жизни в жидкость добавляют специальные добавки (Бутон, Бутон 2), которые можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Предварительно у цветков под углом подрезают стебель и убирают листву с той части, которая будет погружена в воду. В противном случае зелень быстро начнет подгнивать. Срезанные растения не должны подвергаться сквозняку, действию солнечных лучей и этилена (вещества, которое выделяют вянущие фрукты и расположенные рядом цветы).
Внимание! Очень важно соблюдать правильное соседство. Некоторые виды цветущих растений негативно действуют друг на друга из-за разного биологического состава, поэтому не должны находиться в одной вазе.
Видео: 5 советов – как подольше сохранить цветы
Как выбирать
От степени свежести цветов будет зависеть то, насколько долго они сохранятся в вазе. Поэтому вопрос правильного их выбора при покупке очень важен, учитывая, что символ любви давно стал товаром, имеющим немалую стоимость.
Чтобы продать цветы не первой свежести, реализаторы используют различные технологии, позволяющие придать розам презентабельный вид. Для этого в ход идет даже химическая обработка и лак для волос. Поэтому выбирать букет нужно с особой тщательностью.
Основание бутона, к которому крепится стебель, у свежесрезанных цветов должно быть твердое и упругое. А бутоны лучше выбирать те, что еще не раскрылись до конца. При этом они должны быть плотными, а не рыхлыми, готовыми вот – вот распуститься. Но слишком твердые бутоны тоже выбирать не стоит. Такие цветы могут увянуть, не дойдя до стадии распускания. Раскрытый до конца цветок также недолговечен: хорошо, если продержится хотя бы 3 – 4 дня.
Внешние лепестки цветов должны быть свежими, с оттенком зелени. Если роза слишком долго задержалась в магазине и начала увядать, продавцы срывают верхние лепестки, с которых увядание и начинается. После этого бутоны заметно «худеют», но имеют вполне товарный вид, чтобы попасть к неосведомленному покупателю.
Различные блестки, присыпки в виде снежной крошки и другие элементы декора появляются на цветах исключительно, когда нужно спрятать какие – либо дефекты. Поэтому присутствие чрезмерного антуража в букете должно настораживать.
Всегда нужно просить флориста, чтобы он составил букет прямо перед продажей. Тогда будет возможность внимательно рассмотреть каждый входящий в него цветок. А готовые букеты чаще всего состоят из несвежих роз. Они рассчитаны на покупателей, которые опаздывают на торжество, и верят продавцу на слово. При этом несколько слоев бумаги, фольги и сетки будут не только красиво обрамлять цветочную композицию, но прежде всего, служить каркасом для увядающих бутонов, не давая им склоняться.
Выбирая розы, важно обращать внимание и на их листья. Они должны иметь насыщенный окрас и плотную структуру, без признаков увядания. У свежих цветов листья всегда направлены вверх.
Предлагаем ознакомиться Почему нет завязи на баклажанах
Важно, чтобы стебли имели одинаковый диаметр по всей длине. Если стебли более тонкие вверху, возле бутона – растение срезано довольно давно. При этом срезы должны быть светло – зелеными, без коричневых вкраплений. Вкрапления говорят о начале процесса гниения.
По возможности всегда нужно приобретать цветы, которые находились в прохладном помещении. Это особенно актуально в жаркую летнюю погоду.
Вопрос, как хранить срезанные розы в домашних условиях, подразумевает целый комплекс мер по продлению свежести цветов. Важная роль при этом отводится выбору емкости, в которой они будут находиться.
Выбирая вазу для букета, следует учитывать не только особенности интерьера, размышляя, будет ли она гармонично смотреться в конкретном помещении. Прежде всего, емкость должна подходить самим розам.
Цветам должно быть комфортно. Поэтому вазу выбирают, исходя из длины их стеблей. Ваза не должна быть слишком короткой, но при этом ей нужна устойчивость. Букету не должно быть тесно. Исходя из этого выбирают и диаметр горлышка емкости. Кроме этого, стебли должны иметь возможность беспрепятственно поглощать влагу.
Чтобы разместить 1 – 5 роз, можно воспользоваться вазой с узким горлышком. А более пышным букетам потребуется емкость пошире.
Какая температура должна быть в камерах?
Для большинства экземпляров подходит температура от 2 до 6˚С, чувствительными к холоду считают:
- тропическую орхидею;
- имбирь;
- райскую птицу.
Эти виды должны храниться при температуре выше 10 градусов. Срок жизни после переноса в условия комнатной температуры будет меньшим, если цветы стояли в растворах, и длительный период находились при низких температурах.
Обратите внимание! Важно соблюдение влажности в камерах около 90 %, при сухости влага стремительно испаряется из растения, переизбыток влаги провоцирует появление плесени.
При какой температуре можно хранить розы
Хранение проводится с соблюдением температурного режима и подходящего процента влажности воздуха. В среднем в открытом грунте цветочная культура переносит понижение до -22 °С при условии, что предварительно приняты меры для утепления корней. Черенки, прикопанные в грунте, сохраняются при нулевой температуре, критичный показатель -4 °С. Если влажность высокая – растение погибнет. Температура хранения роз будет зависеть от морозостойкости сорта.
При какой температуре хранить розы на балконе
Хранить саженцы можно только на застекленном балконе. В течение дня он прогревается от солнца, защищен от холодного ветра. Комфортный режим для хранения от нуля до +5 °С. Состояние воздуха будет постоянным, сохранится оптимальная необходимая влажность, не больше 70%. Если ожидается ночное похолодание ниже -20 °С – емкости рекомендуется занести в отапливаемое помещение. Утром можно вернуть на балкон.
При какой температуре хранить розы в холодильнике
При возможностях хранения роз в холодильнике, отпадает необходимость следить за температурой и влажностью воздуха. Уровень поддерживается постоянно в пределах от +2 °С до +4 °С – в этом режиме черенки хранятся больше пяти месяцев, не создавая лишних проблем. Единственное условие – необходимо один раз в 30 дней раскрывать упаковку и проверять степень влажности мха или ткани.
Особенности хранения тюльпанов в холодильнике
Тюльпаны можно хранить, пока их бутоны не распустились. Для них подходит сухой способ хранения, в вазе они не простоят дольше 7 дней, для воздухообмена в бумаге проделывают отверстия. Предварительно место среза и стебель обтирают салфеткой. Растения складывают по 10 штук, по возможности прокладывая между бутонами газету.
Показатели камеры в 1-2 градуса продлят жизнь до 14 дней, но садоводы рекомендуют выбирать температуру +5С. Более высокие температуры приведут к стремительному опаданию листьев. Тюльпаны можно класть в обычный холодильник без света, с условием, что в нем будут отсутствовать продукты, в противном случае они испортят свежий аромат растений.
Видео: хранение и обработка тюльпанов
Не все саженцы одинаково зимоустойчивы
Прежде чем рассказать о способах утепления розового куста на зиму, выясним некоторые важные нюансы приобретения растений. Никогда не покупайте подвой у незнакомых продавцов! По его внешнему виду не определить, обладает ли этот сорт устойчивостью к холодам. Покупать саженец стоит только у проверенных поставщиков и по рекомендации.
На этапе принятия решения о покупке розовых кустов полезно задуматься о следующих моментах:
- сорта роз. Одни легче переносят зиму, вторые – почти не переносят. Эти данные обязательно должны быть занесены в описание в каталоге. Самые стойкие к холодам – парковые розы, их можно совсем не укрывать, а самые требовательные к теплу – чайно-гибридые.
- розовые кусты бывают низко- и высокорослые, прямостоячие и плетистые. Одни из них легче укрыть, другие – тяжелее, третьи – очень энергозатратно. Учитывайте свои возможности;
- густота посадок. Растения, сидящие бок о бок, лучше выживают и зимой, их легче укрывать, чем посаженные тут и там отдельные кусты. Что быстрее – соорудить одно большое и качественное укрытие или несколько маленьких?
Предлагаем ознакомиться: Сорта яблок — самые лучшие ранние, летние и зимние популярные новинки
Правила хранения роз в холодильнике
С подаренного букета, через некоторое время после принесения в дом, снимается упаковка. Чтобы улучшить поглощаемость воды розами, они не только должны иметь свежий срез, но и расщепление конца стебля на несколько частей. После удаления с растений шипов и листьев, их ставят в глубокую вазу, чтобы кипяченная или отстоянная жидкость покрывала стебель на 2/3. Предварительно розы кладут в ванну или ведро с водой комнатной температуры на 3 часа, избегая замачивания бутонов. Воду в емкости обеззараживают:
- кризалом;
- таблеткой аспирина;
- рюмкой водки;
- серебром;
- древесным углем.
Сахар, в количестве 20г/л, поможет восполнить запасы углеводов. Смену воды и чистку вазы с хлором, средством для мытья посуды или мылом проводят не реже 1 раза в 2 суток. Идеальная температура для хранения цветов в холодильнике 5 градусов, бутоны желательно обернуть бумагой.
Интересно! Свежая роза может быть сохранена до 30 дней, но в домашних условиях такой сохранности добиться сложно.
Видео: как сохранить розы в вазе
Охлаждение срезанных роз
Для транспортировки срезанных роз для охлаждения в холодильную камеру применяют специальные тележки (ванны) различных конструкций.
После среза, розы в специальных вкладышах или полотнах помещают в эти ванны с раствором специальных препаратов типа «Флорисанта» или «Кризала» с температурой раствора 6-8 °С. Поэтому ванны необходимо наполнять раствором накануне и ночью выдерживать в холодильнике либо устраивать емкость для хранения и охлаждения раствора.
По мере наполнения ванн, их тотчас отправляют в технологическую холодильную камеру с температурой 8 °С и относительной влажностью воздуха 75-80% на «отпаивание» срезанных цветов. В период «отпаивания» происходит торможение или полная остановка биологических процессов (дыхания, испарения воды) в срезанных цветах, дезинфекция места среза от гнилостных микроорганизмов. Кроме того срезанные розы «накачивают» в себя раствор специальных препаратов, которые содержат антибактериальные и питательные вещества (аминокислоты, сахара и т.д.).
Как хранят и обрабатывают цветы в магазине?
Когда срезанные цветы поступают в магазин, первое, что делают флористы – устраняют недостаток влаги, так как доставка осуществляется в сухом виде. Предварительно всем растениям подрезают стебли на 2-3 см, под углом 45 градусов. Отпаивание роз происходит в воде комнатной температуры, вместе с картонной упаковкой, и продолжается 8-12 часов. Сами бутоны в жидкость не погружаются.
Перед расстановкой цветов по вазам со стеблей убирают зелень, побеги, шипы. Рекомендуемая температура от 4 до 6 градусов. Производственные холодильные камеры оснащены хорошей вентиляцией, необходимой растениям. Смена воды и обеззараживание ваз в цветочном магазине производится не реже 3-х раз в неделю. Продолжительность жизни увеличивается при использовании добавок. Чтобы приготовить раствор самостоятельно, понадобится:
- борная кислота и аденин 0,2 г;
- сахар 50 г или янтарная, щавелевая и аскорбиновая кислота 0,2 г;
- ГМК (гидразид малеиновой кислоты) 0,05 г.
Количество приведено в расчете на 1 литр воды.
Срок жизни цветов разный, при должном уходе роза живет 1 месяц; гвоздика, альстромерия, анемон, орхидея, симбидиум 14 дней; гипеаструм, лилия 7 дней.
Срезка роз
Срез роз проводят ежедневно, с 7-8 часов утра до 11-12 часов.
Поздней весной, летом и ранней осенью, срезку роз лучше проводить два раза в день, что определяется по степени раскрытия бутона.
Для большинства сортов роз цветок готов к срезу, если просматриваются все лепестки бутона. Это обычно 2-ая или 3-ая стадия раскрытия бутона. По европейской классификации определяется пять стадий раскрытия розы
Срезка роз производится специальным секатором с прижимной полочкой. Секатор должен быть острый, чтобы не сминался стебель розы. Если стебель розы сминается при срезке, то это затрудняет поступление воды в стебель после среза. Это приводит к снижению вазовой устойчивости, а также может не позволить бутону полностью раскрыться.
Время от среза розы с куста до помещения ее в воду не должно превышать 30 минут. В противном случае происходит закупорка проводящих пучков, что приводит к преждевременному увяданию розы.
Как продлить жизнь цветам без холодильника?
Чтобы цветы простояли как можно дольше, нужно покупать их свежими. Это можно проверить, сжав кончик стебля – свежесть определяется его твердостью. Отправляясь в магазин, рекомендуется взять с собой емкость или целлофановый мешок, чтобы букет нести в воде или завернуть стебли во влажные бумажные полотенца. После принесения растений домой, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Перед тем как поставить в вазу, ее необходимо вымыть мыльным раствором и обдать кипятком.
- Далее нужно удалить со стеблей зелень, сухие листья, подрезать стебель. Подрезание производят ежедневно, для этого используют острый нож или садовые ножницы.
- Резкие перепады температур сказываются губительно, поэтому, принеся растения с мороза, их на некоторое время кладут в холодильник или на подоконник.
- В идеале воду для цветов меняют каждый день, предварительно пропустив через фильтр или остудив кипяченую, для смягчения используют уксус или лимонную кислоту. Чтобы препятствовать размножению бактерий, на 1 литр воды добавляют ¾ маленькой ложки пищевой соды.
- Для сохранения влаги цветы желательно опрыскивать водой из пульверизатора 1-2 раза в сутки.
- Вазы ставят вдали отопительных приборов и солнечных лучей.
Есть еще несколько интересных советов, которые помогают увеличить длительность жизни растений. Считается, что букет может простоять до 2 недель, если поставить его в емкость с газированной водой. Добавление в воду медных монет замедляет размножение бактерий. Тюльпаны простоят дольше, если их ежедневно подрезать на 1 см и опускать в ледяную воду. Чтобы розы лучше впитывали влагу, их концы можно некоторое время подержать в горячей воде.
Чем короче стебли, тем лучше влага поступает к бутону. Поэтому продлить жизнь букетам можно, расположив их в неглубокой широкой вазе или флористиче