При какой температуре хранить семена белой горчицы

При какой температуре хранить семена белой горчицы thumbnail

Сроки хранения семян овощных культур

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена – покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, – которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой даче, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12-20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении – основное условие сохранения их жизнеспособности.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха – за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12-15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до -10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от -15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Как хранить семена зимой

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян – жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10-12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде – при 50-52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Сроки годности семян

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1-2 до 6-8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Всхожесть семян – это один из главных показателей их качества. Она неодинакова у разных видов. Однако важно учитывать, что по окончании этого времени всхожесть у семян не теряется полностью, а только начинает сокращаться. Если вам необходимы семена горчицы оптом, информацию о самых выгодных условиях их приобретения вы сможете найти на сайте компании КЕРНЕЛ ГЛОБАЛ ХОЛДИНГ.

Итак, остановимся на том, как хранить семена горчицы, чтобы ваши планы на получение хорошего урожая вполне оправдались.

Читайте также:  При какой температуре надо запекать мясо

Грамотно выбранные условия хранения оказывают самое прямое влияние на сохранение показателя всхожести. При этом есть общие правила, которым нужно следовать при хранении любых семян, в том числе и семян горчицы.

Основные моменты при хранении

На продолжительность сохранения всхожести семян в состоянии покоя оказывают воздействие различные факторы:

  1. химический состав воздуха в хранилище;
  2. температура при хранении;
  3. влажность семян.

Большое значение имеют и мероприятия, предшествующие собственно хранению, – условия выращивания, период уборки, послеуборочная обработка. Так, например, неграмотно проведенная сушка семян может вызвать резкое снижение всхожести и увеличение заселенности семян грибами и бактериями.

Послеуборочное дозаривание семенников и последующая сушка семян завершает дозревание семян. После достижения семенами хозяйственной кондиционной влажности их закладывают на хранение.

Семена горчицы не утрачивают всхожести до 8 лет при правильном хранении. Однако названный срок нельзя считать строго предельным. При соответствующих условиях семена многих культур могут храниться и значительно дольше. А вот при плохих условиях хранения всхожесть может резко снизиться раньше указанной.

Основная причина потери семенами всхожести – содержание в них влаги. В условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры семена быстро теряют всхожесть. Чтобы сохранить всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени, необходимо поддерживать такие условия, при которых низкая влажность семян сочетается с пониженной температурой и влажностью окружающей среды.

Независимо от типа горчицы, покупателя или страны-импортера, качество семян горчицы должно отвечать стандартам по влажности, цвету, запаху, допустимости сорных, масличных и минеральных примесей, «темных включений». Поверхность семян должна быть гладкой, чистой.

Обязательно соответствие микробиологическим показателям, семена должны быть безопасны по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, пестицидов, токсинов, не должны содержать генетически модифицированных организмов.

Отклонение от названных стандартов или не допускается (в случае с покупателем-переработчиком), или, вследствие несоответствия физическим и органолептическим показателям, существенно снижается и цена на семена, если покупатель является оптовым посредником, способным довести товар до базового качества.

Как известно, производство семян горчицы в Украине пока еще не является целенаправленным, хотя страна и входит в десятку мировых лидеров по выращиванию этой масличной культуры. Но мы пока значительно отстаем от Канады – наибольшего производителя горчицы. Тем не менее, не являясь лидером по производству семян белой горчицы, которая особенно востребована на мировом рынке масличных культур, Украина остается надежным поставщиком высококачественных семян.

Последние материалы раздела:

Добрый день, дорогие друзья! Все мы помним, когда пошел ажиотаж на пластиковые окна. Вот и я решил в то время поменять деревянные окна на пластик.

Возникновение плесени в квартире всегда является неприятным событием, особенно если такое происходит в ванной комнате. Предупредить проблему.

Как обидно, когда неправильное хранение черешкового в один миг уничтожает богатый урожай. Поэтому цель земледельца не только вырастить культуру, но.

© Школа строителя. Строим, чиним, ремонтируем IKCN.RU , 2019

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

Источник

18 ноября 2019 г.

По данным Минсельхоза России, сейчас горчицу выращивают в 47 субъектах страны. Лидерами по производству этой культуры являются Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Рязанская и Белгородская области. Удельный вес производства горчицы в этих регионах составляет около 50% от среднегодового валового сбора.

Валовой сбор горчицы с 2014 по 2018 год увеличился на 33%, с 93,2 тыс. тонн до 123,5 тыс. тонн соответственно. В текущем году горчица впервые была посеяна на площади 382,3 тыс. га. Для сравнения, в 2014-м эта цифра составила порядка 193 тысяч гектаров. А в 2017-м и того меньше – 156,6 тыс. га. В этом году Минсельхоз ожидает рекордный валовой сбор горчицы на уровне 0,2 млн тонн.

В условиях, когда среди масличных культур преимущественно возделывают подсолнечник, нет необходимости еще раз напоминать о перенасыщенности им севооборотов – это всем ясно. Альтернативной культурой подсолнечнику может стать горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла и другой продукции, без ухудшения состояния почв. Ко всему прочему, динамика продаж горчицы свидетельствует о повышении на неё спроса на протяжении последних лет.

Горчица белая, или как её ещё называют – английская, относится к роду однолетних трав семейства крестоцветных. Соцветие – кисть. Плод – стручок. Стержневая корневая система глубоко проникает в почву. Семена массой в 4 грамма имеют цвет от желтого до темно – коричневого и небольшую шероховатость. Содержит в семенах от 35 до 45% масла. Его применяют в пищевой, мыловаренной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Читайте также:  Какие места обтирать при температуре у детей

Кроме того, это хороший медонос. Порошок после отжима масла используют для выработки приправы и горчичников. Белую горчицу можно скармливать скоту до образования стручков. Агроэкологическими преимуществами возделывания горчицы на Южном Урале являются ее медико-биологические показатели и высокая рентабельность производства продукции – более 110%. Все это способствует дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой рентабельностью, нужно тщательно исполнять технологию выращивания культуры.

Горчица довольно засухоустойчива, не слишком требовательна к теплу и приспособлена к нашему континентальному климату. Она хорошо чувствует себя на всех видах почв, за исключением лёгких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из труднодоступных форм калия и фосфора, поэтому может расти на слабо плодородных почвах с не высокой кислотностью.

Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре от 1 до 3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 -9°С. Оптимальное водопотребление – 350-450 мл за вегетационный период, который равен 90-100 дням. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Принадлежит к растениям длинного светового дня.

Как и ко всем мелкосеменным культурам к семенам горчицы предъявляются повышенные требования: их надо перед посевом хорошо очистить, обработать стимуляторами роста, провести протравливание и капсулирование. Это защитит посевы от вредителей на 20-30 дней после появления всходов.

Для посева можно рекомендовать проверенные временем сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в почвенно-климатической зоне Южного Урала которые прошли Государственное сортоиспытание – это «Заря», «Скороспелка», «ВНИИМК-11». За последние годы хорошо проявил себя сорт украинской селекции «Талисман». У них вегетационный период длится в среднем 80-95 дней, масличность достигает 40%. Урожайность семян – до 250 ц/га.

Под посев горчицы надо отводить чистые поля. Лучше всего она удаётся после озимых, пропашных и зернобобовых культур, чистых и занятых паров. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и культур семейства крестоцветных, таких как рапс, сурепица, горчица и другие, так как они имеют общих вредителей и болезни.

Сама горчица – хороший предшественник для зерновых колосовых культур. Мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метров, прекрасно разрыхляет почву, обогащает органическим веществом, а корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие патогенной микрофлоры, возбудители которой сохраняются в почве.

ДЛЯ ПОСЕВА МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ СОРТА ГОРЧИЦЫ,

ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ

ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ –

ЭТО «ЗАРЯ», «СКОРОСПЕЛКА», «ВНИИМК – 11»

Основная обработка почвы во многом зависит от предыдущей культуры, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание ровного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает лущение или культивацию стерни, можно плоскорезную вспашку в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения благоприятной структуры и что очень важно максимально возможной выравненности пашни.

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 центнера семян она потребляет 7,2 кг азота, 3 кг фосфора и 4 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить, под, предшествующую культуру, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры. Очень полезно внесение 30-40 килограммов азофоски в рядки при посеве.

Для горчицы белой более предпочтительны ранние сроки сева. Семена могут прорастать уже при температуре +1 градус. Наилучшие условия для получения дружных всходов – прогревание и еще не потерянная влага почвы при 6-8°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть следующие преимущества:

– невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры в равнении с сорняками;

– горчица – растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

Читайте также:  Какая должна быть разность температур в системе отопления

– ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Посев необходимо вести семенами 1 или 2 класса. Наилучшим способом сева горчицы является обычный рядовой с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева – 1,5-2 миллиона всхожих семян на гектар или до 10 кг. Для сева можно использовать сеялки «СЗТ-3.6», но сеялки точного высева обеспечат большую экономичность, и дают возможность соблюдения заданной нормы высева. Возможен и широкорядный посев.

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Обязательно необходимо послепосевное прикатывание. Если до всходов появляется почвенная корка, проводится боронование легкими боронами. По мере роста и развития растений важное значение приобретает борьба с сорняками.

Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью специальных гербицидов, разрешенных к использованию в России. Для защиты проростков и всходов от крестоцветных блошек, гусеницы, рапсового пилильщика, горчичного листоеда используют препараты системного действия, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения вредителями.

В период цветения до образования бобов посевам горчицы белой может нанести вред капустная тля, особенно если погода благоприятствует ее размножению. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя например препарат «Децис», 2,5% к.э. (0,3 л/га). Обработка посевов авиаспособом более предпочтительна.

Важное время при выращивании горчицы белой – сроки и способ уборки урожая. Скашивание начинают, когда семена созревают в нижних и средних стручках. Стручки горчицы при созревании могут растрескиваться и семена осыпаются, запаздывание с уборкой ведет к большим потерям зерна, но и сбор урожая до наступления биологической спелости приводит к недобору семян и масла.

Масличность семян повышается вплоть до их полного созревания. Преждевременная уборка недозрелого зерна снижает его сбор на 15-20%, а выход масла – до 30%.

Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямой сбор урожая проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана – 500-700 об./мин. При раздельной уборке посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки обмолачивают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы. Но потерь здесь больше.

Подготовка зерна горчицы к хранению требует тщательного подхода. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае целесообразности – досушить до кондиционной влажности 7-9%. При необходимости, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

Особо важно осуществить подбор качественного очистительного и сушильного оборудования, которое должно быть герметичным и не допускать потерь и порчи дорогостоящих семян. Не грамотно осуществленная просушка, вызывает снижение всхожести семян и увеличивает их заселенность вредоносной микрофлорой.

Надо учесть, что при закладке на хранение зерно проходит стадию дозревания. Хорошо подготовленные семена горчицы сохраняют качественные показатели и всхожесть до восьми лет. Условия хранения оказывают большое влияние на сохранность и всхожесть семян. При этом крайне необходимо строго соблюдать следующие требования:

– контролировать химический состав воздуха в хранилище;

– следить за температурой воздуха;

– систематически проверять влажность зерна.

Для сохранения семян на уровне стандарта первого класса в течение нескольких лет следует создать такие условия в помещении, чтобы сухость сочеталась с низкой температурой и низкой влажностью окружающей среды. Качество зерна горчицы должно отвечать утвержденным стандартам по влажности, запаху, цвету, предельно допустимой концентрации семян других масличных культур и минеральных включений. Поверхность семян должна быть чистой, безопасной по содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов, микотоксинов и пестицидов. Хранение осуществляют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в мешках или насыпью, высота бурта не более одного метра.

В случае не выполнения данных требований, и не соответствия органолептическим и физическим показателям цена значительно снижается. В зоне Урала и Сибири горчица пока не является особо значимой культурой, как на пример в Канаде, которая занимает первое место на мировом рынке по поставкам востребованной горчицы. Земледельцам этой зоны, где условия климата вполне благоприятны для ее возделывания, следует приложить все усилия для того, чтобы оправдать свои ожидания на урожай и занять свою нишу на этом прибыльном рынке.

Текст: В. А. Зальцман, к. э. н., Челябинская область

Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019

Источник