При какой температуре хранить сливочное масло

Сливочным маслом кашу не испортишь. Без него не будет блинов, тортов, пирожных. Продукт используется в блюдах, выпечке. Он облагораживает, дарит приятный вкус. Если не испорчен. При покупке важно проверять срок годности. А дома хранить с учетом требований.
Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 15 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.
Условия и температура хранения
Сливочные жировые продукты относятся к категории скоропортящихся, для хранения требуется соблюдение определенных условий.
Основные требования:
- температурный режим от -18 до +5 °C;
- влажность от 70 до 90%;
- герметичная упаковка;
- отсутствие света.
Подходящие места для хранения:
- холодильник;
- морозильная камера;
- балкон, улица зимой.
Неподходящие места:
- кухонный стол, шкафчик;
- улица, балкон, веранда в теплое время года;
- подвал, погреб, сырые помещения.
Срок годности у сливочного масла при температуре 0 +5°C – до 2-5 недель. На свежесть влияет вес, тара. В морозильной камере 75 суток при режиме от -3 до -14 °C. Максимальный период годности при -14 °C составляет 4 месяца. Рекомендуемая упаковка – герметичные емкости, фольга, вакуумные пакеты.
Где вы предпочитаете хранить масло?
В холодильникеВ морозилке
Срок годности по ГОСТУ
Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.
Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.
В холодильнике
На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.
Второй момент – жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель – меньше срок годности.
Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:
- Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
- Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
- Поместить на камеру холодильника.
Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно – расположить на полке.
Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.
В морозилке
Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.
Тонкости хранения сливочного масла
Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.
Инструкция по хранению в морозильной камере:
- Разделить на порции для однократного использования.
- Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
- Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
- Завязать, закрыть.
- Убрать в отсек морозильной камеры.
Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.
При комнатной температуре
На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.
Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.
Тара и упаковка
Масленка – плошка с накидной крышкой для хранения одноименного продукта. Только в ней он не пролежит больше 10 дней. Масло часто вынимается, в него попадает кислород, микробы с ножа, ложки, какие-то крошки. Все это ускоряет порчу, способствует повышению кислоты, появлению неприятного запаха. Рекомендуем класть в масленку небольшой объем для употребления в ближайшие дни. Остальную массу хранить в другой таре.
Варианты посуды и упаковки:
- пергамент. Используется производителями для фабричной фасовки. Можно применять в домашних условиях. Пергаментный лист пропускает запахи. Масло не хранится больше 3 недель при плюсовой температуре и 60 дней в заморозке;
- фольга. Лучше пергамента. Современные масложировые заводы перешли на фольгированную обертку. Продлевает срок годности в два раза, в сравнении с пергаментом;
- герметичные полимерные коробочки, контейнеры. Идеальная тара для заморозки. При температуре ниже -10° масло не потеряет свойства и вкус на протяжении четырех месяцев;
- пластиковые контейнеры с крышками. Используются для заморозки, хранения в холодильнике. Важно подбирать размер для сокращения воздушной прослойки.
Полиэтиленовые пакеты – не лучшая упаковка для хранения сливочного масла при плюсовой температуре. Но подходит для замораживания. Желательно применять пищевой полиэтилен, пленку. Лучший выбор – вакуумные пакеты. Они увеличивают срок годности.
Как понять, что масло испортилось
Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.
Как определить порченый продукт:
- Осмотреть упаковку. Пачки с поврежденной фольгой, пергаментом отложить. В местах разрывов кусок контактировал с воздухом. Там сосредоточились микробы, запущены процессы порчи.
- Осмотреть кусок. Неравномерная пигментация, темный налет, серые пятна, изменение структуры, консистенции – плохой признак.
- Понюхать. У испорченного сливочного масла кислый, затхлый запах. Отдаленно чувствуется плесень.
- Попробовать. Кислый вкус с нотками горечи сигнализирует об испорченности, истечении срока годности.
Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.
Среднего срока годности нет. Скоропортящиеся жиры чувствительны к условиям хранения. При высоких температурах они пропадают за несколько часов. Что грозит человеку отравлением, проблемами с ЖКТ. При отсутствии холодильника рекомендуем приобретать весовое сливочное масло мелкими кусками для однодневного использования. Его не берут с собой в поездки, походы, на пикники.
Второй момент – тара. Для сохранения годности требуется исключить контакт с кислородом. При использовании многоразовой тары важно не применять ароматные моющие средства для посуды. При скоплении на дне сыворотки, появлении затхлого запаха посуду поменять.
Предыдущая
Готовая продукцияСрок годности макаронных изделий
Следующая
Готовая продукцияХранение вареных яиц
Источник
Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке. Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.
Условия сохранности продукта
Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.
Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.
На сохранность влияют такие условия:
- Температурный режим должен изменяться в пределах от -180C до +50C.
- Необходимая влажность ― 70―90%.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Количество света ― минимально.
Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.
Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.
Сроки и температура
Температура по ГОСТ ― от +50C до -180C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:
- 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +10C до +50C.
- 25―30 ― пергаментная упаковка от -10C до -180C.
- 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 50C тепла.
- 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +10C до +50C.
- 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -90C.
- 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -30C до -90C.
- 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -140C до -180C.
Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -140C до -180C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.
Зависимость от жирности
Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -30C до -60C. Данные представлены в таблице.
Тип, жирность | Сроки, сутки |
Масляная паста с жирностью до 40% | 30 |
Масло 40―49% | 50 |
50―59% | 50 |
60―69% | 60 |
72,5―79% | 60 |
80―85% | 60 |
Топленное | 60 |
Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.
Где и как хранить
На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.
Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.
Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.
При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -180C сильно отличаются.
Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.
Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -160C до -180C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.
При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.
Компания ТД «Milk-West» реализует мелким и крупным оптом свежее сливочное масло от Российских и Белорусских производителей. Низкие цены, гарантии качества и доставка по Москве и в регионы делают сотрудничество с нами выгодным. Обращайтесь, мы всегда ориентируемся на интересы партнеров.
Источник
Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент – молочный жир – хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке
В 100 г натурального сливочного масла содержится:
- жира – 72,5-82,5 г;
- белков и углеводов – около 1 г.
Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.
Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24…-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C – 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.
Способы хранения
Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день – в фольге, 10 суток – в пергаменте, в течение указанного производителем срока – в заводской упаковке.
Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.
При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.
В морозильной камере
Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.
Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.
Упаковка
Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.
Более безопасные варианты – фольга и герметичные пластиковые контейнеры.
Это интересно:
Стирка кухонных полотенец с подсолнечным маслом.
Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях.
В каких условиях хранить авокадо дома, чтобы дозрел, а не испортился.
Сроки хранения
Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.
Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.
Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:
- 10 суток – в пергаменте;
- 15 суток – в полимерной емкости;
- 20 суток – в фольге.
От чего зависят
Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.
Производители указывают на пачке:
- название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
- состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
- массовую долю жира – не менее 72,5%;
- ГОСТ 32261-2013.
Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.
Срок годности зависит от:
- состава;
- жирности;
- температуры воздуха;
- упаковки.
Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5-82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:
В фольге, пергаменте (50-1000 г) | В герметичных емкостях (50-1000 г) | Порционно по 10-50 г в фольге, герметичных емкостях | Температура, °С |
35 | 45 | 15 | +1…+5 |
60 | 75 | 30 | -9…-3 |
120 | 120 | 60 | -18…-14 |
Продукт дольше хранится при:
- консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
- пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
- гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
- вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
- закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.
Хранение при комнатной температуре
Срок годности масла без холодильника – не более 20 дней.
Способы хранения:
- В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100-150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
- В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.
Признаки испорченного масла
Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.
Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.
Как проверяют продукт на свежесть:
- смотрят на срок годности и дату изготовления;
- отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
- обращают внимание на запах.
Основные признаки испорченного продукта:
- яркий желтый цвет;
- неприятный запах;
- горький вкус.
Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.
Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием – сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.
Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.
Заключение
Качественный натуральный продукт соответствует стандарту – ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».
Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.
При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.
Источник