При какой температуре хранить сухое вино

Как правильно хранить марочное вино, чтобы не превратить его в уксус? Узнайте, почему напиток боится солнца и не жалует бытовой холодильник. Советы виноделов по выбору места для выдержки вина, регулировки температуры и влажности.
Содержание
Коллекционирование марочного вина благородно, как сам божественный напиток, и хлопотно, как процесс его приготовления. Оценить неповторимую игру цвета, вкусовой и ароматический букет «солнца в бокале» получится, только если хранить вино, как того требуют правила виноделия. Если продумать микроклимат помещения с винной коллекцией, напиток будет только улучшать свой вкус со временем, «созревать», как говорят виноделы. Посмотрим, как этого добиться в разных условиях.
Общая информация. Где можно хранить вино
С точки зрения технологии хранение вина является выдержкой. В это время непрерывные био-химические процессы преобразуют органические кислоты в эфиры и другие соединения, меняющие букет напитка. В зависимости от сорта выдерживание длится от 6 месяцев до десятков и даже сотен лет. Дубовые бочки и бутыли – емкости, где хранят вино по технологии виноделия. Розливу предшествует продолжительный процесс брожения или бочковое созревание сусла до момента технологической зрелости виноматериала. Обычно ценители предпочитают бутылочный вариант. Но, даже оказавшись в изящной бутыли, вино продолжает изменять свои физико-химические свойства.
Характер изменений зависит от следующих условий хранения:
- температурного режима
- параметров влажности
- влияния на вино внешних вибраций
- положения бутылки
- освещенности помещения
В обычной барной нише подходящих условий не добиться: это вариант небольшого запаса «под визит гостей». Хранение редких вин потребует подготовки и дополнительных расходов.
Есть три признанных способа хранения коллекции:
- Погреб. Правильно оборудованная ниша сохранит пониженные температуры летом, не допустит промерзания в зимы, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и влажность. На защищенных от вибрации стеллажах коллекция сохраняется десятилетиями. Однако погребок нельзя захламлять или превращать в овощехранилище
- Винный термостат. Подходит для городских ценителей «солнцедара» из городских квартир. Оборудование позволяет регулировать микроклимат под конкретный сорт вина. Вмещает 50-100 бутылей (в зависимости от объема тары)
- Обустройство кладовой. Не отапливаемую подсобку можно снабдить стеллажами и облагородить тематическим дизайном. Главное условие – поддерживать микроклимат, что с регулируемыми кондиционерами вполне осуществимо
При какой температуре следует хранить вино
Важнейший параметр подчинен принципу соблюдения постоянного режима и предельных значений температуры. С первым все ясно. Показания термометра не должны резко меняться даже в пределах допустимых значений. Перепады приводят к усыханию пробки и окислению содержимого, нарушению ритма созревания напитка.
Посмотрим, при какой температуре хранить вина разных типов:
- белое – 9-12 °C
- красное – 15-17 °C
- крепленые десертные сорта – 14-16 °C
- домашнее виноградное вино – 10-12 °C
Понижение предельных значений приводит к помутнению, тепловой эффект ускоряет созревание и укорачивает срок «жизни» напитка. Для каждого вида напитков действует свой режим, что усложняет задачу. Виноделы советуют при хранении до года поддерживать температуру в пределах 10-12 градусов, более года и до 5-6 лет – 15-17 градусов.
Обратите внимание. Наиболее чувствительны к прогреву помещений белые и игристые вина – для них благоприятнее пониженные показатели. Красные напитки (сухие, полусухие) очень непритязательны.
Можно ли хранить вино в холодильнике? Сколько оно в таком случае простоит
Это оборудование нарушает сразу два условия: покой и температурный режим. Кроме того, масса въедливых запахов от продуктов легко проникают в не закрытую бутыль. Поэтому годами вино в холодильнике хранить не стоит. Ненадолго можно определить уже початую бутылку.
Срок годности открытой бутыли зависит от типа напитка:
- красные вина продержатся без потерь до 7 суток
- белые вина начнут менять органолептические свойства через 3 дня
- игристые напитки выдыхаются за сутки
Если же любой из этих напитков простоит на холодной полке месяц-другой, появится спиртовой привкус, изменится букет. По утверждению специалистов максимум, сколько можно сохранить вино в холодильнике без потерь для качества, – всего 2-3 дня. И только при плотно закупоренной «родной» пробке.
Как правильно хранить вино
Подходящий способ хранения – темнота или полумрак, а вот свет благородный напиток не жалует.
Опасаться следует:
- солнечных лучей любой направленности
- люминесцентного освещения
- естественного дневного света
Яркое солнце — катализатор химических реакций. В случае с вином нежелательные изменения происходят за несколько дней. Оксид серы, присутствующий практически в любом сорте, преобразуется в сероводород. В результате вместо тонкого аромата бокал напитка источает тухловатый запах. Не меньший вред — люминесцентное освещение (тех же супермаркетов). Спасут от негативного воздействия светозащитные ячейки или упаковка. Влияние мягкого дневного света минимизируется темным или дымчатым стеклом.
Влажность – еще один секрет того, как правильно хранить вино. Норма составляет 65-75%. Если же воздух сухой, бутылочная пробка усыхает, герметичность нарушается. От контакта с кислородом содержимое окисляется и утрачивает марочный вкус.
Когда в помещении присутствуют посторонние запахи, они также поступают внутрь и со временем «убивают» уникальный букет коллекционной марки. Сырость чревата грибковым поражением пробки с проникновением спор в емкость.
Важно. Темнота вкупе с температурным режимом и влажностью – залог долгой выдержки и гармоничного раскрытия винного букета.
Как хранить вино в бутылках
Оберегаем винную коллекцию от ударов, вибраций, частых перемещений. Покой – основа формирования вкусового букета. Чем старше вино, тем почтительнее должно быть к нему отношение. Не зря знатоки считают тонкий слой пыли на коллекционных бутылках косвенным признаком богатого вкуса вина-долгожителя. Горизонтальное положение этикеткой вверх – вот как хранят вино в закупоренных бутылках опытные коллекционеры.
В результате:
- пробка постоянно соприкасается с содержимым и поэтому не пересыхает
- хорошо виден осадок, образующийся при хранении
- бутыли надежно зафиксированы и защищены от сотрясений и случайных падений
Если при этом на уровне температура и влажность – запечатанное вино будет только набирать силу.
Предельная выдержка для некоторых вин:
- столовые – 3 года
- легкие белые – до 4 лет
- благородные белые – от 10 до 20 лет
- легкие красные (сухие) – 6-8 лет
- насыщенные сухие красные – до 34 лет
- редкие красные лучших годов – 70-100 лет
- крепкие и десертные марки – до 150 лет
А еще максимальный срок хранения зависит от объема тары. Чем она меньше, тем быстрее идут биологические процессы, и стареет вино. И конечно, чем лучшие условия созданы для коллекционного «экспоната», тем ярче проявляется напиток.
У каждого сорта есть свои особенности созревания:
- у молодых красных вин поначалу присутствует желтоватый отлив. Года через 4 эти напитки приобретают кирпичный оттенок
- белым винам долгая выдержка противопоказана, поскольку со временем они темнеют. В целом «золотое» вино сохраняет марочные свойства не дольше 5-6 лет
- резкий букет молодых вин отлично передает запах «своего» виноградника, затем на смену приходят фруктовые ноты с цветочным шлейфом. Примерно на 10 году выдержки проявляется третья ароматическая волна с животным началом;
- сбалансированности вкуса молодое вино достигает на третьем году жизни, поскольку снижается уровень танинов, придававших терпкость
Интересно. Старые виноградные лозы с малоурожайных плантаций дают более насыщенное вино, пригодное для длительной выдержки. Лучшие образцы вин получают с бедных почв, но с хорошим дренажом. А вот недостаток тепла и солнца ухудшает качество виноматериала.
Как хранить открытое вино
Дорогие коллекционные бутылки не принято опорожнять в один присест. Но тогда появляется проблема: как сохранить вкус открытого вина подольше. Расцвет букета после вскрытия бутыли продолжается до 3 -4 дней, а затем напиток начинает окисляться, менять аромат и утрачивать полезные свойства.
Но и в эти дни вино потребует внимания:
- вскрытые бутыли хранят в вертикальном положении — так уменьшается площадь соприкосновения напитка с воздухом
- после дегустации тару следует плотно закрыть: желательно – той же пробкой
- не стоит трясти открытое вино и лишний раз перемещать
- лишний воздух из бутылки периодически откачивают помпой
- температура хранения может быть ниже стандартной на 3-4 градуса
Можно перелить содержимое в меньшую бутылку для снижения объема поступающего воздуха. Практический совет: компанию для дегустации нужно собирать большую, чтобы уменьшить срок хранения открытого напитка.
Хранение вина, приготовленного в домашних условиях
Собственные хмельные напитки при соблюдении технологии хороши на вкус. Это не марочные сорта с вековой французской лозы, но хранение домашнего вина не менее хлопотно, поскольку в домашних условиях соблюдать рекомендации сложнее.
Тут многое зависит от правильного розлива виноматериала:
- стеклянные бутыли стерилизуют и охлаждают
- готовую тару заполняют напитком и оставляют «отдыхать» на 3-4 часа
- в горлышко плотно вкручивают корковые пробки
- горловину запечатывают сургучом
- бутыли сносят в подвал или прохладную кладовую и оставляют на сутки отстаиваться
- на следующий день бутылки выкладывают на постоянное хранение по общему принципу
Просторный подвал с отрегулированным микроклиматом позволяет организовать выдержку в дубовых бочках.
Подготовка:
- 10-12 суток винные бочонки тщательно обдают крутым кипятком
- тара окуривается серой, для чего подожженный кусок серы (со спичечный короб) помещают внутрь
- после этого бочонок заполняют вином
На время вызревания виноматериала отверстие запечатывают сургучом и укладывают горизонтально. При такой выдержке напиток обогащается терпкими нотками дерева и приобретает глубокий оттенок.
В домашнем виноделии хмельные напитки получают из ягод или фруктов, но классика жанра – виноградники признанных сортов. По технологии именно из виноградной лозы получают настоящее вино, все остальное – винные напитки.
Рекомендуемое время выдержки популярных напитков:
- облепиховые и рябиновые настойки – до 5-6 лет
- смородиновые, вишневые, яблочные и сливовые напитки – 2-3 года
- виноградные вина – до 4 лет
Принципы хранения не отличаются от промышленного производства: регулировка температурного режима и влажности, обеспечение покоя и естественной вентиляции воздуха, защита от света.
Источник
Хранение вина – задача непростая: чтобы напиток правильно созрел и сполна раскрыл вкус и аромат, необходимо соблюсти ряд условий. В этом материале рассмотрим, где и при какой температуре хранить вино. Также узнаем, как долго напиток сохраняет свои качества после открытия бутылки и как продлить этот срок.
Рекомендованные условия хранения могут немного отличаться в зависимости от сорта
Выбор вина
Обратите внимание: долго можно хранить можно только закрытые вина высокого качества. Срок их годности зависит от сорта винограда, метода приготовления напитка и способа закупорки бутылки. В частности, пробка должна быть натуральной – пластиковые не пропускают воздух.
Даже если вы будете правильно хранить вино, имеющее невысокую стоимость, оно все равно испортится после окончания срока годности.
Срок хранения вина во многом зависит от технологии его производства
Для начала определите цель приобретения вина:
- Сбережение на срок 1-1,5 года. Можно выбирать напиток среднего ценового сегмента.
- Хранение в течение нескольких лет или десятилетий. Вино должно быть высокого качества, а сорт пригодным для долгого хранения.
- Коллекционирование в качестве хобби. Выбирайте напиток высокого качества. Перед покупкой познакомьтесь с экспертными оценками конкретного урожая. Заложите несколько бутылок одного сорта: откупоривая их по одной каждые 1-2 года, вы сможете почувствовать, как постепенно раскрывается вкус напитка.
- Инвестиции. Перед покупкой вина тщательно изучите оценки экспертов и сопоставьте мнение нескольких компетентных источников. Обратите внимание – время от времени оценки пересматриваются, ведь порой вина развиваются не так, как от них ожидали. Первую, относительно долгосрочную оценку, выставляют только через 5 лет после начала хранения.
Одними из лучших экспертов в мире считаются журнал Wine Spectator и винный критик Роберт Паркер. Если вы планируете обзавестись вином в качестве инвестиции или для коллекции, желательно ознакомиться с их оценками.
Шкала оценки вин для хранения и инвестирования по международной системе:
Баллы | Оценка качества вина (англ.) | Оценка качества вина (рус.) |
менее 60 | Appalling | Неприемлемое для хранения качество |
60–69 | Below Average | Ниже среднего |
70–79 | Average | Среднее качество |
80–89 | Above Average to Excelent | Чуть выше среднего/очень хорошее |
90–95 | Outstanding | Очень хорошее |
96–100 | Extraordinary | Необыкновенное вино |
Условия хранения
Для долгосрочного хранения вина необходимо учитывать следующие факторы.
Освещение
Вино нужно держать в деревянных или каменных нишах либо ящиках, поскольку на свету оно станет прогорклым. Особенно вреден солнечный, люминесцентный и неоновый свет. Лучше, чтобы помещение освещалось лампами накаливания или же натриевыми светильниками.
Особенно чувствительны к воздействию света белые сорта, а также вина, которые находятся в прозрачных бутылках.
Воздух
Влажность в помещении должна быть в пределах 60-80%. При более высокой пробка заплесневеет, а при более низкой – ссохнется, в результате чего в бутылку попадет воздух и вызовет окисление напитка.
Помещение должно вентилироваться, чтобы в нем не появлялось затхлости. Вино «дышит» через пробку, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие, а также склонные к загниванию и брожению продукты.
Установите в помещении гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности
Температура
Для большинства сортов оптимальны +10…12 ℃, для крепких десертных вин – от + 14 до +16 ℃. В тепле вино быстро стареет, приобретая выраженный вкус спирта. Из-за сильной жары оно может почти мгновенно превратиться в уксус. На холоде напиток перестает созревать, его вкус портится.
Если вино замерзло до состояния льда, пить его нежелательно, но можно использовать в кулинарных целях.
Следует избегать резких перепадов температуры – они вредят напитку. В идеале суточные колебания должны быть не более 1,6 ℃, годовые – 2,7 ℃.
Положение
Бутылки рекомендуется держать в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку, защищая ее от рассыхания. К тому же знатоки отмечают, что это взаимодействие хорошо влияет на вкус самого напитка. Вертикально хранят только мадеру – этому сорту соприкосновение с пробкой вредит.
Как можно реже трогайте бутылку – встряски мешают процессу созревания и ухудшают вкус вина.
Для большинства сортов предпочительно хранение в горизонтальном положении
Перед закладкой на хранение сделайте на бутылках несмываемые надписи или положите рядом ярлыки – этикетки могут испортиться.
Места хранения
Важно выбрать правильное место для хранения вина.
Подходящие места
Каменный погреб – лучшее место для вина. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия.
Если погреба нет, можете установить дома специальный шкаф-термостат, поддерживающий необходимый микроклимат. В простых моделях такого устройства температура одинаковая по всей площади, в дорогих она постепенно уменьшается снизу вверх. Таким образом, для каждого сорта можно обеспечить оптимальные условия.
Термошкафы позволяют хранить вино в жилых помещениях
В зависимости от модели такой шкаф может вместить от 50 до 500 бутылок. Дверцы термостатов иногда выполняют из прозрачного материала, отсеивающего ультрафиолет, что позволяет хранить вино на виду без ущерба для его вкуса.
Неподходящие места
В продаже можно найти специальные кованые или деревянные стойки, а также кухонные шкафы с отсеками для бутылок. Такие вещи выглядят стильно, но они непрактичны – в обычных домашних условиях невозможно создать подходящий микроклимат. Хранить напиток в них можно только несколько дней, и то только в том случае, если он был куплен в обычном магазине.
Вина старой выдержки требуют максимально бережного обращения и могут испортиться даже за один день, проведенный в комнатных условиях. Если вы хотите приобрести такую стойку ради украшения квартиры, поставьте в нее пустые темные бутылки или муляжи.
Хранить вино в холодильнике нельзя: напитку вредят и холод, и постоянные сотрясения, и соседство продуктов с сильными запахами. Балкон тоже не подходит – там невозможно поддерживать стабильную температуру.
Срок хранения
Высококачественные красные вина большинства сортов можно хранить до 10 лет, а бордо или бургундское – до 100 лет.
Белые вина хранят 2-3 года, сорт Шардоне – до 20 лет.
Конкретный «срок годности» зависит от многих факторов: года сбора (миллезима), особенностей почвы, на которой растет виноградник, условий выращивания и т. д.
Разливные вина в пластмассовой таре, например, в бутылках из-под минеральной воды, хранят не более 3-х месяцев.
Подготовка к подаче
При долгом хранении виноградное вино выделяет осадок: винный камень и красящие вещества, образующие на стенках так называемую рубашку. За 3-4 дня до того как открывать такую бутылку, ее нужно поставить вертикально, чтобы осадок ушел на дно, либо уже перед подачей осторожно перелить напиток в другую емкость. Взбалтывать его нельзя.
Винный камень можно использовать в кулинарных целях, например, для выпечки меренг.
Хранение вина в открытой бутылке
Часто возникает вопрос: сколько можно хранить открытое вино? Срок этот крайне недолог. Изначально кислород помогает лучше раскрыться напитку, но затем начинается процесс окисления, который портит и запах, и вкус вина.
В первые минуты контакта с воздухом вкусовые качества вина улучшаются
Оставшийся напиток желательно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть пробкой. В этом случае хранить вино можно и в холодильнике.
Максимальные сроки годности в этом случае:
- игристое вино – 1 сутки;
- белое – 3 дня;
- красное сухое – 5 дней;
- десертные и крепленые вина – 7 дней.
Чем старше напиток, тем быстрее он приходит в негодность после вскрытия бутылки. Для древних вин счет может идти на минуты.
Человек, решивший коллекционировать вина, должен понимать, что процесс их хранения – сочетание науки и искусства. Оно требует много усилий, а порой и финансовых вложений, зато дает возможность ощутить удивительные переливы вкуса.
Видео
В следующем видео о правилах хранения вина расскажет профессиональный сомелье:
Текст: Юлия Тищенко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Калькулятор веса белья для стирки
Источник