При какой температуре хранить тушенку

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.
Как выбрать
К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов. Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание.
Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.
В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.
Тушенка не должна содержать никаких химических добавок, включая стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, аромата и другие научные разработки современности.
Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.
Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.
Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.
Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.
Условия хранения тушенки
Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:
- Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
- Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
- Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
- Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.
Сколько можно хранить тушенку
То, сколько можно хранить тушенку, зависит от вида упаковки и количества (вида) специй в ее составе. Обычно изготовитель указывает 2 – 3 года (максимум – 4). Но большое значение имеют условия хранения и степень целостности упаковки.
Упаковка
Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.
Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 – 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.
При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.
Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.
В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные – до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.
Хранение в холодильнике
Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике? Не дольше 2 – 3 суток. Потом начнется активное окисление и развитие патогенных микроорганизмов, которые сделают продукт не пригодным к употреблению.
Закрытые заводским способом мясные консервы в металлической упаковке можно хранить на полке холодильника до 5 лет, а в стеклянной – до 3.
В морозилке
Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.
В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.
При комнатной температуре
Вовсе не обязательно держать свои запасы в холодильнике. Достаточно найти защищенное от света, прохладное место с температурой не выше +25°С.
Если температура в помещении будет выше, хранение тушенки в домашних условиях будет непродолжительным.
В условиях комнатной температуры вскрытые банки с тушенкой оставлять нельзя категорически. В закрытом виде продукт можно хранить 3 – 5 лет (зависит от типа упаковки).
Хранение домашней тушенки
Многих интересует, как хранить домашнюю тушенку и сколько это может продолжаться. Все зависит от рецептуры, вида мяса, условий хранения. При использовании высококачественного сырья и соблюдении определенных правил изготовления и хранения, вполне можно рассчитывать на успех.
Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 – 3 лет.
Для увеличения продолжительности хранения мясо заливают жиром так, чтобы в банке не оставалось воздуха, и только после этого герметично закрывают.
Как сохранить дольше
Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).
Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.
Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.
Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.
Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.
Заключение
В плане консервации мяса со времен Наполеона мало что изменилось. Тушенка по – прежнему является основой рациона солдат, туристов и может служить гарантией спокойствия людей, переживших тяжелые времена. Но при этом важно соблюдать все правила хранения этого продукта, чтобы однажды не получить тяжелое отравление.
Источник
Популярность мясных консервов в немалой степени обусловлена длительными сроками годности этого продукта и удобной формой выпуска. Консервы используют в общественном питании, дома и в походной кухне.
В этом материале мы расскажем о том, как хранить тушенку правильно, и можно ли хранить тушенку на морозе.
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:
- температура – от 0 до +20°С;
- влажность – не более 20%.
Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.
Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется – это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.
Справка. В качестве места хранения используют холодильник, погреб, подвал, балкон или темную кладовку.
Влияние упаковки на сроки
На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.
Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.
Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.
Интересное на сайте:
Как хранится свежая и приготовленная рыба
Хранение салата с майонезом в холодильной камере
Условия для хранения баночных консервов
Влияние условий хранения
Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.
Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:
- при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
- хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
- в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается – это значительно сокращает сроки хранения;
- целостность упаковки – на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).
Влияние вида мяса
Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.
Важно! Дольше всего хранятся консервы из говядины. Они пригодны к употреблению в течение 6-8 лет при соблюдении условий хранения.
Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.
Домашние мясные консервы
Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.
Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.
Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.
Читайте также:
Хранение оливкового масла – какие условия больше подходят
Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке
Хранение после вскрытия упаковки
Вскрытую и недоеденную тушенку хранят в холодильнике не более 2-3 дней. Этот срок можно продлить, если переложить мясо в контейнер с плотной крышкой и заморозить. В замороженном виде тушенку хранят не более двух месяцев.
Заключение
Сроки хранения мясных консервов зависят от упаковки, соблюдения соответствующих условий, а также сырья, из которого они изготовлены. Выбирая тушенку в магазине, изучите этикетку на ней. Обратите внимание на состав и дату изготовления. Наиболее безопасный продукт – свежий, с недавней датой производства. Употреблять в пищу просроченную тушенку нельзя, в ней могут присутствовать смертельно опасные токсины ботулизма.
Хранить консервы на морозе можно. Это продляет срок хранения как вскрытой тушенки, так и невскрытой.
Источник
В недалеком прошлом тушенка отличалась хорошими вкусовыми качествами, так как производилась на основе натурального мяса.
В наше время найти качественный продукт, подобный советскому, – задача очень непростая.
А ведь именно качество мясного сырья и задействованные на производстве технологии играют решающую роль при определении продолжительности хранения продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации:
Качество тушенки и сроки по ГОСТу
Недобросовестные производители научились использовать в своих целях разные ухищрения, в том числе и с ГОСТами.
Чтобы снизить вероятность попадания на ух уловки, следует знать и помнить, что качественное мясо данного продукта должно иметь только ГОСТ 32125-2013 и название «Консервы мясные».
В составе обязательно должно быть указано мясо животного (выращиваемого в сельском хозяйстве) с добавлением соли и специй, может присутствовать и вода.
Недопустимо содержание каких-либо заменителей ненатурального происхождения, стабилизаторов и прочих открытий современной химии.
Если вы имеете дело с консервами, изготовленными по ТУ (техусловия) – это суррогат, который может содержать мясные обрезки с хрящами и жилами и т.п. Правда это лучше, чем ситуация, когда информации о продукте минимум, а ссылки на ГОСТ и ТУ вообще отсутствуют.
Приобретая тушенку, лучше отдать предпочтение известному крупному производителю, российскому или белорусскому. От домашних заготовок лучше сразу отказаться или употреблять их только при условии самостоятельного приготовления.
Читайте также в нашей статье о том, как и где хранить мясо.
к содержанию ↑
Тара
На предприятиях-производителях готовый продукт расфасовывается в стеклянные либо металлические банки.
Крупные производители, для которых имидж – не пустое слово, как правило, выбивают сроки на крышке тары или наносят их при помощи лазера.
В таком случае высока вероятность покупки продукта достаточно высокого качества.
Продукт, изготовленный с соблюдением технологии и стандартов, способен храниться до 4-5 лет, в отдельных случаях до 10-15 лет, правда последние цифры скорее для любителей экспериментировать, чем для здравомыслящих людей.
Стеклянная тара позволяет хранить тушенку максимум 3 года, ввиду возможности попадания солнечного света. Лучше приспособлены под хранение жестяные банки, правда они, в отличие от стеклянной тары, не позволяют хоть немного рассмотреть содержимое внутри.
С учетом некоторых особенностей тары, жестяные банки позволяют сохранять продукт на протяжении 3-5 лет.
Алюминиевая тара способна сохранять потребительские качества консервов до 5 лет.
к содержанию ↑
Оптимальные условия хранения: где и как держать магазинную и домашнюю консерву?
Чтобы продукт хранился как можно дольше, рекомендуется создать и поддерживать оптимальные условия его содержания:
- температура допускается в пределах от 0 до +25°С, при этом чем холоднее – тем дольше будет храниться;
Читайте также тут о сроках и условиях хранения различных видов колбас.
- влажность не должна быть повышенной, иначе могут начаться коррозионные процессы, способные нарушить герметичность железных консервных банок;
- герметичность и целостность упаковки;
- при хранении домашней продукции важны технологии и правила хранения.
Упаковка тушеного мяса возможна не раньше, чем тара выдержала двухчасовую стерилизацию при 200°С.
Будет хорошо, если сверху образуется слой жира, препятствующий проникновению воздуха.
В идеале домашняя заготовка могла бы сохраняться по срокам не меньше заводской. Однако на практике такое случается редко, а потому оптимальным вариантом станет потребление домашних консервов максимум через 2 года с момента приготовления.
к содержанию ↑
Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?
Холодильник позволяет хранить невскрытую банку металлическую – до пяти лет, стеклянную – до трех.
Открытая банка подлежит употреблению в течение максимум трех суток.
В морозилку можно поместить недоеденный продукт, предварительно переложив в герметично закрывающийся контейнер.
В таком случае гарантирована сохранность до двух месяцев.
Можно заморозить и заводскую упаковку с тушенкой, однако во избежание изменения потребительских качеств продукта (в первую очередь вкусовых) лучше ограничить продолжительность такого хранения максимум тремя годами.
При комнатной температуре можно тоже хранить, но при условии защиты от солнечного света и температуры внутри помещения не выше +25°С.
Если эти условия соблюдаются, тогда возможно хранение металлической банки (невскрытой) – до пяти лет, а стеклянной – до трех.
В этой статье вы найдете информацию об оптимальных условиях хранения рыбы.
к содержанию ↑
Как понять, что продукт испорчен?
Главная опасность заключается в скрытых токсинах ботулизма, которые могут присутствовать в консервированных продуктах.
В этой связи лучшим решением станет воздержание от употребления просроченного продукта и категорический отказ от покупки с рук.
Наиболее вероятные признаки порчи – это вздутие банки и присутствие на ней следов коррозии.
Не следует забывать и о том, что тушеное мясо в открытой банке портится достаточно быстро. Если нет возможности потребить вовремя всю порцию тушенки, имеет смысл поместить остатки на хранение в морозилку.
Если же тушенка приобретена с уже истекшим сроком годности, что бывает достаточно редко, ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть некачественный продукт обратно в магазин.
Читайте также статью о сроке годности красной и черной икры.
В случае отказа продавца принять продукт, пишется претензия на имя директора, если и это не помогает, то вам прямая дорога в Роспотребнадзор.
Смотрите видео о качестве тушенки и сроках ее хранения:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи –
Колковский Юрий Сергеевич
Источник
Тушенка является пищевым продуктом, без которого не обойтись в походе, в поездке, на даче и во многих других ситуациях. По сути – это говядина или свинина, тушеная со специями и залитая бульоном, принимающим в процессе приготовления форму желе и жира. В последнее время для изготовления тушенки используют баранину и мясо птицы – курицы и индейки. Привлекательность тушенки для потребителей состоит в том, что данный пищевой продукт считается готовым к употреблению, и не требует какой – либо дополнительной термической обработки. Имея в наличии тушенку, можно быстро приготовить сытный и вкусный ужин. Также популярность тушенки обусловлена ещё и тем, что она занимает мало места и долго хранится. При этом покупателям важно знать, как хранить данный пищевой продукт, и каков его срок годности.
Что оказывает влияние на срок годности тушенки?
Существует мнение, что тушенка годится в употребление даже после пары десятков лет хранения, но так можно сказать лишь про натуральный продукт. Есть некоторые факторы, влияющие на срок хранения консервов, среди них: температурный режим хранения, герметичность упаковки, наличие либо отсутствие повреждений, а также материал, используемый для тары. Наиболее оптимальной тарой при этом является стандартная жестяная банка. Считается, что данная упаковка эффективно защищает продукт от проникновения влаги, воздуха и солнца.
Как различаются сроки хранения тушенки в зависимости от условий хранения
Настоящая тушенка отличается тем, что является пищевым продуктом, который содержит исключительно натуральное мясо. Переработка в данном случае происходит особым образом, и не допускается добавление различных химических добавок. Как раз при выполнении всех правил тушенка может храниться в упаковке много лет. Однако, если хоть один из пунктов будет нарушен, то соответственно и тушенка не будет годна для употребления.
Идеальным примером правильно упакованной тушенки является продукт, выпускаемый в советское время. Все помнят те жестяные баночки с рисунком. Срок годности тушенки при этом был от 3-х лет.
Следующим условием, позволяющим тушенке долго храниться, является соблюдение температурного режима. Хранение тушенки должно происходить при температуре от 0 до + 25 градусов. Температура ниже нуля допускается, но в температурных условиях выше +25 градусов хранить тушенку не следует. Когда режим соблюдается в полной мере, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.
Отсутствие влажности также важное условие для хранения тушенки. Известно, что влага негативно влияет на металл, используемый для тары продукта. При несоблюдении данного условия на консервах появляется ржавчина, а также происходит разгерметизация, от чего продукт портится.
Состояние упаковки, в которой хранится тушенка, напрямую влияет на срок годности данного пищевого продукта. Банка должна быть целой, без деформации, а также на ней не должно быть налёта.
Больше интересного на сайте Это Сибирь
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Мы ВКонтакте
Источник