При какой температуре хранится фрукты

При какой температуре хранится фрукты thumbnail

температура хранения овощей и фруктов на складе

Введение: овощи и фрукты на складе

Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.

Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре

Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:

  • От -3 до +10: гранат
  • От -2 до +3: груша
  • От -1,5 до +2: чеснок
  • От -1 до 0: абрикос, крыжовник
  • От -1 до +1: хрен
  • От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
  • От -1 до +4: яблоко
  • От -1 до +10: апельсин
  • От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
  • От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
  • От -0,5 до +2: зелёный горошек
  • При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
  • От 0 до +0,5: клубника
  • От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
  • От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  1. Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  2. Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  3. Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  4. Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  5. Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  6. Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  7. Капусту нельзя хранить с бананами;
  8. Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  9. Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  10. Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь  хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  1. Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  2. Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  3. Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  4. Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  5. Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  6. Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  7. Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  8. Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  9. Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  10. Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  11. Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  12. Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  13. Продукты обязаны иметь полную документацию;
  14. Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Коротко о главном

Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.

Источник

  • Общие принципы правильного хранения фруктов
  • Как правильно хранить яблоки и груши?
  • Особенности хранения бананов
  • Подходящие условия для хранения цитрусов
  • Какое количество времени могут храниться фрукты и ягоды?
  • Лайфхаки для хозяек

Фрукты — это один из самых вкусных и полезных продуктов питания. Практически каждый человек ежедневно употребляет в пищу тот или иной фрукт — яблоко, банан, грушу, мандарин. Купив фрукты в магазине, многие просто оставляют их в вазе на столе или кладут в холодильник. При этом мало кто задумывается, как хранить фрукты правильно, чтобы они не испортились, не утратили своего вкуса и пользы.

Общие принципы правильного хранения фруктов

Чтобы фрукты всегда оставались свежими и вкусными, а также радовали глаз своим привлекательным видом, хозяйке нужно знать несколько простых правил, касающихся того, как и где хранить фрукты:

Читайте также:  Lassietec на какую температуру

1. Фрукты и овощи, хоть и являются одинаково полезными, всё же не могут храниться в одном месте. Дело в том, что фрукты активно выделяют этилен, который способствует созреванию корнеплодов. Но поскольку те уже созрели, то газ приводит к их порче.

2. Если на отдельных экземплярах замечены следы плесени или гнили, нужно сразу переложить их в другое место или утилизировать, чтобы предотвратить распространение грибка и заражения других фруктов. Также чтобы не допустить порчи плодов, самые спелые фрукты необходимо съедать раньше других.

3. Многие фрукты и ягоды способны дозревать при комнатной температуре. Но для этого их необходимо сложить в бумажный пакет. Таким образом, газ этилен, способствующий быстрому созреванию плодов, будет выделяться наиболее активно, и не сможет никуда улетучиться.

4. Яблоки выделяют этилен (агент созревания) в большом количестве, и поэтому их рекомендуется хранить отдельно от других плодов. Лучше всего для этого подходит верхняя полка холодильника. Также они хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.

5. При хранении фруктов в холодильнике следует класть их в отдельный контейнер, чтобы они не соседствовали с другими продуктами питания. И вокруг них должен обязательно циркулировать воздух.

6. Разрезанные плоды можно хранить на столе недлительное время, поскольку это привлекает насекомых. Яблоки, бананы, груши, хурму, арбузы и другие разрезанные фрукты лучше убрать в холодильник и употребить в пищу в течении двух дней, чтобы те не успели испортиться.

7. Купленные в специальной упаковке фрукты можно оставить в нераскрытом виде и поместить на хранение в холодильник. Если они будут храниться при комнатной температуре, то упаковку необходимо убрать.

8. Чтобы члены семьи не забывали съедать вкусные и полезные плоды, их лучше размещать на столе или столешнице кухонного гарнитура. Находясь на виду, ароматные продукты будут привлекать внимание домочадцев, не задержатся, а также украсят интерьер.

Как правильно хранить яблоки и груши?

Обсуждая то, какие фрукты можно хранить в холодильнике, хозяйки непременно первым делом вспомнят о яблоках. Самый популярный и востребованный фрукт правильнее хранить в специальных контейнерах или отдельно от других фруктов. Это связано с тем, что яблоки в большом количестве выделяют газ, способствующий созреванию плодов, и могут способствовать порче соседних экземпляров.

При относительно низкой температуре в холодильнике яблоки могут “прожить” без следов порчи до 3-4 недель. Кроме того, этот фрукт можно оставлять при комнатной температуре на столе или в шкафу под мойкой.

Груша — это именно тот фрукт, который лучше всего приобретать недозрелом виде. Ведь известно, что груши начинают при созревании гнить ещё на ветках дерева, из-за чего их стараются собрать зелеными и твердыми.

Именно такие плоды предпочтительнее покупать, так как они всего лишь за несколько дней способны дозреть, находясь при комнатной температуре. Если же груши покупать мягкими и жёлтыми, то нужно съесть их в течение одного-двух дней.

Яблоки

Особенности хранения бананов

Бананы — частые гости на столе у россиян. Этот фрукт любят за его яркий, жизнерадостный цвет и сладкую мякоть.

Считается, что для того, чтобы предотвратить почернение кожуры банана, фрукт нужно хранить на столе или шкафу. Но никак не на полке холодильника. Таким образом они могут сохраняться в течение 5 дней, а потом на них начнут постепенно появляться черные пятнышки.

Подходящие условия для хранения цитрусов

Апельсины, мандарины, помело, лимон, лайм, грейпфрут любят употреблять в пищу очень многие люди. Особенно в период простудных заболеваний. Ведь, как известно, цитрусы богаты витамином С.

Наилучшее место для хранения этих фруктов — картонный ящик в шкафу или место под мойкой. Именно в таком виде они способны сохранить свои вкусовые качества и уникальный аромат. Но чтобы не выбросить испортившиеся экземпляры, рекомендуется употребить купленные продукты в течение недели.

Если же нужно сохранить пару-тройку килограммов цитрусовых, их можно положить в холодильник. Так они пролежат в течение двух-трех недель, но велик риск что они впитают в себя посторонние запахи, потеряют свою сочность и вкус.

Цитрусовые

Какое количество времени могут храниться фрукты и ягоды?

Давно известно, что фрукты, которые растут в разных условиях, предъявляют различные требования к температуре и влажности, при которых могут сохраниться. Зная о том, как правильно хранить фрукты, можно избежать ошибок. А значит, всегда употреблять в пищу только зрелые, вкусные, сочные и полезные плоды.

Бахчевые — дыня, тыква и арбуз — не могут храниться длительное время при низкой температуре, поскольку становятся безвкусными, теряют влагу и аромат. В разрезанном виде они могут “прожить” только пару-тройку дней в холодильнике. А не разрезанный плод можно хранить около недели и более в темном и сухом месте.

Абрикос — вкусный и полезный для здоровья продукт. Если плоды ещё не дозрели и были куплены или собраны зелеными, их можно положить в бумажные пакеты на несколько дней, чтобы они поспели при комнатной температуре. Спелые плоды можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. То же самое можно сказать о персиках, нектаринах и сливе.

Читайте также:  Какая температура на материке африка

Ананас можно хранить в нескольких состояниях: в не разрезанном виде или в разрезанном — на кусочки или дольки. В первом случае фрукт способен сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение 5-7 дней, а во втором — не более 3 дней в холодильнике.

Киви и манго также желательно хранить в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Эти экземпляры могут прожить несколько дней без следов порча.

Хурма — любимый многими фрукт, который обычно покупают в осенне-зимний период. Неспелые твердые плоды можно оставить дозревать при комнатной температуре, а затем съесть в ближайшее время. Если плоды уже поспели, то их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

О пользе граната известно каждому человеку. Этот красный плод можно считать “долгожителем” среди фруктов, поскольку он может храниться до 3-4 недель, если его кожура не повреждена. Разрезанный или очищенный гранат сохраняется 2-3 дня в холодильнике.

Говоря о том, как хранить фрукты в холодильнике, нельзя не упомянуть об особенностях хранения ягод. Ежевика, вишня, черешня, малина, земляника и клубника не любят высокую температуру и хранятся в холодильнике не более 1-2 дней. Ягоды лучше всего раскладывать на бумажное полотенце в один слой или же помещать в открытую миску.

Голубика хорошо себя чувствует при низкой температуре и может храниться в холодильнике до 7 дней. Виноград рекомендуется съедать в течение 3 дней после того, как он был срезан, иначе гроздья постепенно начнут превращаться в изюм, то есть морщиться. В холодильнике этот продукт можно хранить в течение 5-7 дней, периодически осматривая на предмет испортившихся экземпляров. Виноград лучше всего поместить в перфорированный пластиковый пакет или бумажную упаковку.

Фрукты в холодильнике

Лайфхаки для хозяек

1. Красивые и вкусные фрукты — это кладезь витаминов, но только в том случае, если плоды хранились в оптимальных условиях и не имеют следов гнили. Сохранить полезные свойства и аппетитный внешний вид можно, следуя некоторым хитростям:

2. Яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы можно промыть, разрезать на кусочки, положить в пакет и отправить в морозилку. Это позволит сохранить вкус и пользу продуктов, а потом использовать их для приготовления вкусной выпечки.

3. Кладовая, погреб, шкаф или балкон — лучшие места для хранения фруктов. Если хранить плоды при комнатной температуре, защитив от прямого попадания лучей, то можно существенно продлить им жизнь.

4. Сливы и виноград лучших хранить в немытом состоянии, так как на плодах есть небольшой белый налет, защищающий их от потери влаги.

5. Если обернуть хвостики бананов скотчем, фольгой или полиэтиленом, то можно защитить их от порчи и продлить срок годности.

6. Сохранению цитрусовых в домашних условиях способствует применение раздельного метода хранения, когда каждый плод заворачивается в бумагу и помещается в картонную коробку.

7. Недозревшее авокадо можно обернуть бумагой и положить в бумажный пакет, чтобы улучшить процесс созревания. А если необходимо ускорить этот процесс, поможет соседство авокадо с бананом и яблоком.

8. Сохранению лимона помогает фольга, которой нужно обернуть разрезанную половинку фрукта или обычная соль.

9. Перезревшие бананы можно положить в очищенном виде в морозилку. Эти ингредиенты идеально подойдут для приготовления смузи.

Зная, сколько можно хранить фрукты и при каких условиях, можно всегда есть только свежие, вкусные и полезные продукты, а также предотвратить порчу плодов по причине неправильного хранения.

Когда же требуется сохранить большой объем фруктов, например, для оптовой или розничной продажи, невозможно обойтись без специальных холодильных складов. В подобных помещениях можно регулировать температурно-влажностный режим и создавать оптимальные климатические условия для хранения плодов. Арендовать складские помещения на выгодных условиях можно в оптово-распределительном центре «Четыре сезона». Комплекс расположен в Московской области и имеет в наличии большой выбор помещений различной площади.

Источник

Ассорти из фруктовВ правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное — соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

  • качество плодов;
  • подходящее место для хранения;
  • чистота;
  • раздельное содержание.

Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.

Выбор места

Фрукты в подвалеАбсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения — это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Хорошо, если коробки с фруктами запечатаны, но не стоит забывать об их потребности в регулярном проветривании.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи. Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

Читайте также:  Какая температура балтийского моря

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

Фрукты в холодильникеНа сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Яблоки в ящикеСамым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества. К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве. Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Cливы желательно покупать исключительно спелыми, так как, чаще всего, они не дозревают в домашних условиях и остаются неспелыми.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фруктыЭкзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания  зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Несъеденный фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник максимум на 2 дня.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С. Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы. Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Полезные советы

Консервированные фруктыОсенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

  • Замораживание.

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

  • Консервирование.

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

  • Сушка.

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

Для того, чтобы сохранить фрукты свежими как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных правил:

  • Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
  • Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
  • Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
  • Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.

Источник