При какой температуре хранят лимоны

При какой температуре хранят лимоны thumbnail

Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

Лимон для чая

Общие правила хранения

Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

  • Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
  • Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
  • Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.

Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

Способы хранения целых лимонов

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Как сохранить разрезанный лимон

Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.

Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.

Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

  1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
  2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.

Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.

Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.

Хранение цедры

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.
Читайте также:  При диабете температура тела какая

Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

фото: depositphotos.com/spotty

Источник

Лимоны очень вкусные и полезные. Они являются одними из рекордсменов по содержанию витамина С. С этим фруктом заваривают вкуснейший чай, готовят из них десерты, дополняют горячие блюда и добавляют в выпечку. Спектр применения продукта настолько широк, что рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом, как правильно хранить лимон. Садоводы, которые выращивают фрукты тоже заинтересованы в информации о том, как долго хранить урожай.

Какие плоды выбрать

Лимон присутствует на прилавках магазинов круглый год. Всегда есть возможность купить свежий фрукт. Но часто цены в зимний период совсем не радуют экономных хозяек, поэтому они задаются вопросом, а что если закупить продукт осенью? Как хранить лимон в домашних условиях? Эти вопросы беспокоят и садоводов, особенно в урожайный год.

Лимон не самый прихотливый и спокойно может пролежать две недели в комнатной температуре, например, в вазочке для фруктов.

Совет! Если протереть поверхность плода растительным маслом, то можно продлить хранение еще на неделю.

Для того чтобы сохранить цитрусовый весь зимний период важно правильно выбрать продукт. Многие сторонятся плодов с бугристой неровной кожурой, считая их некачественными. На самом деле это зависит от сорта и степени зрелости. Яркие желтые плоды с ровной тонкой кожурой стоит покупать лишь в том случае если предполагается скушать его в ближайшее время.

Лучше всего сохранятся чуть недозрелые плоды с зеленоватой плотной кожурой. Важно проверить чтобы на них не было темных пятен, это верный признак того, что плоды начинают гнить изнутри.

Как хранить фрукт?

Лучше разместить цитрусовые в прохладной комнате с температурой 6-10 градусов. Чаще это погреба. Можно хранить продукт в ящиках пересыпав из песком или опилками. Предварительно плоды нужно обернуть в бумагу и выкладывать слоями не касаясь друг друга, пересыпая каждый слой песком.

Также к разговору о длительно хранении можно добавить способ в банках. Для этого стеклянные банки стерилизуют, плоды промывают и тщательно просушивают. Целые плоды просто укладывают в банку и в нее же размещают кусочек горящей свечи. Банку закрывают крышкой. Когда в банке сгорит весь кислород свеча потухнет. В банке образуется вакуум, который сохраняет фрукт намного дольше. Где хранить такую заготовку? Лучше всего в темном погребе, но можно сохранить и в холодильнике.

Все вышеописанные советы позволяют долго и хорошо сохранять цитрусовые в погребе и других специальных помещениях для длительного хранения. Но как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

В условиях комнатной температуры

Хороший экземпляр, который еще не начал портится, может лежать в вазе для фруктов две недели. Спустя это время, фрукт либо начнет портиться, либо ссыхается. Для того чтобы продлить время хранения можно протереть кожуру растительным маслом и убрать лимон в темное сухое место.

Важно помнить, что нельзя держать плод в пакете, он испортится очень быстро. Можно ли хранить в комнатных условиях начатый лимон? Не рекомендуется делать это долго, не более 1-2 часов, иначе продукт начнет сохнуть и потеряет свою сочность.

В холодильнике

Как хранить лимоны в холодильнике? В отсеке для овощей фрукт может лежать довольно долго. Важно не размещать его в пакете, иначе конденсат спровоцирует возникновение плесени и гниение плода.

Можно обернуть плоды в пергамент или упаковать в бумажный пакет. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и не даст продукту быстро испортиться.

Допустимо держать продукт в воде, для этого нужно чтобы вода в емкости полностью скрывала плоды. Чтобы сохранить цитрусовый как можно дольше нужно менять воду каждый день.

В морозилке

Большое количество лимонов можно долго хранить в морозилке. При этом заморозить можно как целый фрукт, так и разрезанный. Для второго варианта нарежьте продукт на дольки и разложите на поднос или другую плоскость и разместите в морозильнике до полного замерзания. Затем дольки порезанных фруктов сложить в контейнер и разместить на хранение.

Читайте также:  Какая температура была в апреле в петрозаводске

Заморозка не лучший способ, так как лимон теряет часть полезных веществ и свою первоначальную структуру. Размораживать продукт лучше естественным способом, не ускоряя процесс.

Разрезанный лимон

Хранение нарезанного фрукта лучше организовать пересыпав его сахаром. Как хранить лимоны с сахаром? Лучше всего переложить их в контейнер и поставить в холодильник. В засахаренном виде плоды можно хранить долго, так как сахар выступает в роли консерванта.

Совет! Можно дольше сохранить разрезанный лимон, положив его срезом на блюдце, посыпанное сахаром. Смочив поверхность блюдца уксусом тоже можно продлить время хранения.

Лимонную цедру

Хранить цедру лимона лучше в сушеном виде. Для этого ее срезают с фрукта, стараясь не захватывать белую часть, она придаст цедре горечь. Высушивают и перемалывают в кофемолке или другим удобным способом. Хранить порошок нужно в банке с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат и эфирные масла, содержащиеся в цедре.

Зная, как сохранить фрукт, можно долго радовать себя и близких свежими витаминами. Вышеописанные советы пригодятся каждой хозяйке.

Источник

Лимоны везут к нам из Турции, Аргентины, ЮАР, Китая, Марокко и других стран. На полках магазинов цитрусовые есть круглый год, но попасть на распродажу качественных лимонов сложно.

Многие хозяйки предпочитают закупать сразу партию лимонов, если посчастливилось найти спелые, с тонкой кожурой, без черных точек и упругих на ощупь. А когда дома уже лежит несколько килограмм южных фруктов – самое время задуматься, как сохранить лимоны на длительный срок. Рассмотрим подробно каждый из возможных вариантов хранения.

При какой температуре и сколько можно хранить лимоны

Сроки хранения плодов существенно отличаются в зависимости от места хранения, его температуры и влажности. А также от вида домашней обработки. Оптимальная температура хранения целого свежего лимона +6…+8°, при этом срок годности будет равен 6 месяцам.

В холодильнике

Хранение лимонов в холодильнике – это лучший вариант. На нижней полке в зоне свежести поддерживается температура около +6° и влажность 70%.

Без упаковки и обработки целые цитрусы не испортятся в холодильнике в течение 1 месяца. Чтобы продлить срок хранения до 3 месяцев, каждый заворачивают в пергамент и укладывают в контейнер с крышкой.

Хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя. Фрукты отпотеют и могут быстро испортиться.

Перед закладкой в холодильник лимоны нельзя мыть.

При комнатной температуре

Если куплено всего несколько штук, они хорошо хранятся при комнатной температуре в течение 1-1,5 недели. Желательно положить их в лимонницу или глубокую тарелку и накрыть крышкой. Таким образом плоды будут защищены от света и не засохнут.

На балконе

На застекленном балконе лимоны хранят, предварительно разложив их в коробки с опилками или песком. При понижении температуры до минусовой, лимоны необходимо укутать. В качестве утеплителя подойдет любой плотный материал, не пропускающий свет и морозный воздух.

Наполнитель для ящиков с лимонами должен быть сухим. Хорошо просушенная насыпка препятствует испарению влаги из продукта и замедляет гнилостные процессы.

Подсохшие фрукты можно реанимировать, залив их водой на несколько часов.

В подвале

Если подвал утепленный и температура в нем не понижается до минусовой, большую партию продукта можно хранить и там. Укладывают лимоны так же, как и на балконе – потребуются ящики с песком или опилками. Важное условие: в помещении, где хранятся плоды, должна быть непрерывная вентиляция воздуха.

Хранение лимонов без обработки

В подвале или погребе фрукты хранят в стеклянной таре, но предварительно из нее удаляют воздух. Подойдут банки с вакуумными крышками, другая стеклянная посуда с широкой горловиной. После закладки лимонов, в банку опускают тонкую свечу. Подойдет даже декоративная от торта. Свечу поджигают, банку плотно закрывают металлической крышкой. Так в емкости сгорает весь кислород и образуется вакуум. Когда свеча погасла – кислорода нет. Такая упаковка сохраняет фрукты свежими на срок 6-8 месяцев.

Важно периодически проверять сохранность запасов, чтобы избежать порчи всей партии. Даже один заболевший фрукт может заразить все остальные, находящиеся рядом. Это касается не только лимонов, но и хранения винограда, яблок и груш.

Если от нашествия муравьев страдают запасы сахара, рядом кладут испорченный лимон на сутки – насекомые исчезают.

Способы хранения лимона

Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.

Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.

Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.

Читайте также:  При какой температуре запекать домашнюю колбасу в духовке

В сахаре

Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.

Пошаговый рецепт:

  • промыть фрукты теплой водой;
  • вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
  • на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
  • выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
  • убрать в холодильник.

Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.

В соли

Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.

Способ приготовления:

  • помытые плоды нарезать кубиками;
  • насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
  • выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
  • по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.

Хранение лимонов в сахаре или соли

Консервированный

Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.

Маринованные лимоны:

  • сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
  • очистить 3 лимона, разрезать пополам;
  • положить в маринад, довести до кипения;
  • добавить 30 г уксуса;
  • переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
  • залить маринадом, закрыть крышкой;
  • стерилизовать на водяной бане 15 мин.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.

Лимонное варенье:

  • порезать помытые плоды на дольки;
  • перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
  • довести до кипения, остудить;
  • закипятить повторно и варить 10 мин;
  • горячее варенье разложить в подготовленные банки;
  • закатать, убрать в темное место.

Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.

Замороженные

Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.

Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.

Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.

У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.

Нарезанный

Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:

  • насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
  • наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
  • цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.

Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.

Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.

Как можно продлить срок хранения

Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке.

Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.

Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.

Покупаете лимон впрок?

ДаНет

Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.

Хорошо:

  • спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
  • каждый завернут в вощеную бумагу;
  • консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
  • засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.

Плохо:

  • на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
  • лимоны лежат возле отопительного радиатора;
  • фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
  • продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.

В цитрусовых много эфирных масел, а по содержанию витамина С они могут состязаться с квашеной капустой. Ежедневное употребление небольшого количества укрепляет иммунитет зимой. Лимонный сок оказывает полезный эффект на кожу лица, если регулярно применять его в качестве тоника. Удобно всегда иметь лимоны под рукой на случай экстренного выведения пятна с любимой блузки.

Домашние условия позволяют хранить даже большое количество свежих цитрусовых надолго. Главное правильно обработать их перед хранением и не нарушать температурных режимов.

Предыдущая

Овощи и фруктыХранение лука в домашних условиях

Следующая

Овощи и фруктыОсобенности хранения хрена

Источник