При какой температуре хранят морковь на балконе

Особенности
Каждый фермер для себя выбрал оптимальный и подходящий способ хранения культуры. Но что делать, если проживаешь в квартире, и в наличии нет подвальных помещений. Существует несколько вариантов, как хранить корнеплод продолжительное время в квартире.
Можно ли это делать дома? Да, и самым оптимальным местом хранения урожая в квартире является балкон. Морковь очень прихотлива, не любит чрезмерное количество света, влаги и влажности. Для хранения отбирают не молодой и не слишком перезрелый урожай.
Возможные варианты
Чтобы морковь сохранить на балконе долгое время необходимо правильно подготовить плод и выбрать способ хранения.
Для сохранности корнеплодов подойдет исключительно застекленный и неотапливаемый балкон.
Существует несколько проверенных вариантов хранения на балконе:
- В ящике с песком, мхом, луковой шелухе или опилках.
- При помощи глины.
- В полиэтиленовых пакетах.
- В кастрюлях.
Корнеплод укладывается в ящик и накрывается плотным покрывалом, чтобы избежать попадания света и воздуха. При хранении овощ не подвергается чистке и мытью. При соблюдении рекомендаций может храниться на протяжении 6-8 месяцев.
Подходящие сорта овоща
Среди большого количества моркови, самыми подходящими для хранения зимой являются среднеспелые и поздние сорта. Обратите внимание на следующие сорта корнеплода для хранения.
Королева осени
Идеальный вариант для долгого хранения. Плод весом около 200 г и в длину вырастает до 25 см. Период созревания 120 дней с момента всходов. Обладает сочным оттенком и приятным вкусом. Храниться до середины лета.
Вита Лонга
Имеет превосходную лежность. Время созревания 140 дней. Вырастает до 30 см в длину и имеет сладковатый прикус.
Карлена
Содержит повышенное количество сахара. Вегетационный период – 130 дней. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества и витамины при правильном хранении до весны.
Самсон
Неприхотлив и весьма вкусный среднеспелый сорт моркови. Длительность вегетации составляет 110-115 дней. Достигает не больших размеров – 20 см, массой 150-200 г.
Витаминная
Данный сорт очень сочный и полон полезных витаминов. Процесс созревания 115 дней. Отличается превосходной лежностью.
Московская зимняя
Тупоконечный овощ весом 150 г и длиной 17 см. Превосходно сохраняет витамины и микроэлементы до середины весны.
Кардинал
Данный сорт зарекомендовал себя хорошей сохранностью. Содержит значительное количество керотина и сахара. Достигает небольших размеров – до 20 см, с массой 150 г.
Подготовительный этап
Подготовка моркови к хранению – очень важный этап. Для удачной сохранности корнеплода – это правильный и своевременный сбор урожая. У каждого сорта свой период созревания. Передержанная морковь в земле получит переизбыток полезных веществ, и станет лакомым кусочком для вредителей, а не дозревшая, не накопит полноценное количество витаминов, что повлияет на вкусовые качества.
Важно! Ориентироваться на созревания плода можно по ботве, если нижние листья начинают желтеть, то урожай готов для сбора. Урожай необходимо собирать до первых заморозков.
- После уборки урожая необходимо обрезать ботву для сохранения влаги и полезных витаминов и подсушить на солнце 2-3 часа.
- Срезать верхнюю часть листьев следует острым ножом, оставляя 1 см.
- Перед закладыванием на хранение овощ выдерживают в течение недели при температуре 10-15 градусов. За это время затягиваются места срезов, а больные и подпорченные овощи себя выдают.
Для хранения отбираются твердые и без повреждений корнеплоды, остальные используют сразу.
Какая температура должна быть?
Для хранения моркови на балконе следует придерживаться оптимальных показателей температуры и влажности, при которой корнеплод сохранит свои витамины и вкусовые качества, а также не будет портиться. При температуре от +8 начинается процесс гниения или прорастания, а при низкой овощ замерзает и увядает. Так какая температура будет самой оптимальной для сохранения овоща зимой. Показатель влажности не должен превышать 85-90%, а температура должна держаться в пределах от 0 до +2 градусов. Допустимое превышение до +6 градусов.
Способы хранения
Так как же можно сохранить овощ зимой в квартире в домашних условиях? Следует правильно выбрать способ хранения и следовать рекомендациям.
В глине
Для хранения в глине понадобиться следующее: ящик, глина, вода, пищевая пленка.
- Предварительно необходимо подготовить раствор, смешав воду с глиной до однородной массы и оставить на 3 дня, чтобы настоялась до консистенции сметаны.
- На дно ящика постелить пленку и положить плоды не соприкасаясь друг с другом.
- Далее заливаем глиной и даем время подсохнуть, в такой последовательности заполняется ящик до верха.
В песке
Песок хорошо удерживает влагу и поддерживает температурный режим. Необходимо для этого: ящик, песок и вода. Песок нужен влажный на одно ведро литр воды. Приступаем к работе.
- На дно ящика высыпать слой песка 3-4 см, следом положить морковь не касаясь друг друга, и вновь слой песка.
- Продолжать чередование до заполнения ящика.
В песок можно добавить 1% гашеной извести или золы, подобная добавка оказывает антисептическое действие, не давая распространяться грибкам и бактериям.
Во мхе
На заметку. Мох способен удерживать в ящике углекислый газ в необходимом количестве для моркови.
- Урожа предварительно следует поместить в холодное место на сутки.
- Далее берем ящик и мох сфагнум, и так же выкладываем слоями до вершины тары.
С подробной инструкцией, как хранить морковь во мху, можно ознакомиться тут.
В опилках
Для такого хранения используются только свежие опилки, а в прошлогодних могут завестись микробы и бактерии, которые испортят корнеплод. Укладывается слоями, как и в предыдущих вариантах.
Больше информации о хранении моркови в опилках вы найдете здесь.
В луковой шелухе
Шелуха выделяет эфирные масла, которые губительно воздействуют на бактерии, предотвращая гниение плодов. Последовательность укладки схожа с хранением в опилках.
В кастрюле
Можно воспользоваться большими эмалированными кастрюлями, такой вариант также позволит сохранить морковь на продолжительное время.
- Корнеплод нужно помыть, высушить и обрезать ботву.
- Укладываются в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.
Возможные проблемы и их решение
С приходом морозов на балконе опускается температура воздуха, что чревато для корнеплода, в таком случае его заносят в дом, и оставляют возле дверей балкона, или дополнительно утепляют.
При хранении овощей на балконе следует соблюдать общие рекомендации, и выкладывать продукт не соприкасаясь друг с другом, это предотвратит гниение всего урожая. Независимо от наполнителя, ящики в обязательном порядке, должны плотно накрываться.
Советы и предупреждения
-
Не мыть перед хранением, так как можно повредить плод и пойдет процесс гниения.
- Периодически проверять на наличие плесени и гнили и убирать плохое.
- Не все сорта обладают превосходной сохранностью.
- Следить за температурным режимом, не допуская замерзания и перегрева.
- Хранить корнеплод можно и в морозильнике – следует натереть на крупной терке и разложить по пакетам. При необходимости доставать и отламывать необходимое количество моркови для приготовление блюд. С советами по хранению моркови в морозильной камере можно ознакомиться здесь.
Заключение
Морковка – вкусный и полезный продукт для всей семьи. В ней находится огромное количество витаминов A, C, D, E, K, P и много другого необходимого для организма человека. Для того чтобы кушать в зимний период, ей необходимо запастись впрок. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, на ваших столах будет присутствовать сочная и свежая морковка всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Хранение моркови – головная боль многих садоводов, у которых отсутствует погреб.
В квартире урожай оставить не удастся, так как теплый воздух приведет к его быстрой порче. В таком случае на выручку приходит лоджия.
О том, можно ли и как хранить морковь в домашних условиях на балконе осенью и зимой, чтобы она не загнила, читайте в статье.
Можно ли осенью и зимой?
Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Поэтому выбирая для ее хранения балкон, нужно создать такие условия, в которых она не будет промерзать, перегреваться и сохнуть.
Осенью корнеплоды можно хранить на открытом балконе. При этом нужно следить за погодой.
Если температура по ночам начала опускаться ниже нуля, необходимо предпринимать дополнительные меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежая морковь может оставаться до заморозков.
На застекленной лоджии урожай можно оставить зимовать, но только при условии, что температура на ней не опустится ниже -3 градусов.
Условия успешного хранения
Главное условие успешного хранения урожая – это поддержание температуры воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов. Незначительные отклонения от нормы допустимы.
Процессы гниения активизируются при температуре выше +6…+8 градусов. Промерзают овощи при условии, что столбик термометра опускается ниже -2 градусов.
Обязательно обращают внимание на влажность воздуха. Ее оптимальный показатель составляет 85-90%.
Выбирать нужно такое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Морковь любит темноту. Ультрафиолет способствует разрушению каротина в овощах и приводит к их быстрой порче. Овощи, которые лежат на солнце зеленеют и приобретают горьковатый привкус.
При соблюдении всех условий, урожай будет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
Подготовка овощей
Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Действия, которые необходимо выполнить:
-
Выкопать овощи из почвы, срезать с них ботву, оставив небольшой пучок, длиной не более 1 см.
- Выложить урожай сушиться на свежем воздухе на сутки.
- Занести овощи в квартиру, срезать головки (на 3 мм) и удалить хвостики.
- Убрать поврежденные и больные экземпляры. Для длительного хранения не подходят корнеплоды с глубокими трещинами.
- Оставить овощи в темном прохладном месте, например, в кладовой на 10-12 дней. За это время все больные плоды проявят себя. Их нужно удалить.
- Осуществляют окончательную сортировку урожая. На балкон выносят овощи среднего размера, здоровые, твердые, ровные и гладкие.
Морковь собранная раньше положенного срока будет храниться плохо, но и передерживать ее в почве не следует.
Способы
Хранить урожай на балконе можно несколькими способами. Морковь заливают глиной, засыпают песком, раскладывают по банкам и полиэтиленовым пакетам. Каждый метод имеет свои особенности, которые позволяют продлить срок годности овощной культуры.
В опилках
Для хранения урожая используют опилки деревьев хвойных пород. Они содержат натуральные эфирные масла и смолы, которые препятствуют размножению микробов. В опилках овощи могут храниться до наступления тепла.
Порядок действий:
- почистить и просушить деревянный ящик, засыпать его дно слоем опилок толщиной в 2 см;
- уложить морковь в ряд, не давая ей прикасаться друг к другу;
- засыпать овощи опилками, чтобы они были не видны;
- выложить новый слой моркови и снова присыпать ее опилками.
Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен. Сверху его укрывают теплым дышащим материалом, например, старой фуфайкой.
В глине
Для реализации этого способа потребуются:
- ящики без щелей;
- глина;
- вода;
- пищевая пленка.
Порядок действий:
- Приготовить раствор на основе глины и воды. Их смешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. По своей консистенции она должна напоминать деревенскую сметану. Если глина жидкая, ее оставляют на несколько дней для загустения.
- Выстелить дно ящика пищевой пленкой.
- Выложить морковь таким образом, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
- Залить овощи глиной и дать ее засохнуть.
- Поверх первого слоя выкладывают новый. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится.
- Сверху ящик прикрывают пледом или старыми куртками.
Такой способ хранения требует длительной подготовки, но он хорош тем, что морковь в глине будет храниться очень долго, вплоть до наступления лета.
В песке
Песок – это отличный материал, который позволяет поддерживать в емкости для хранения оптимальную влажность и температуру. Он выступает в качестве изолятора, отделяя каждый овощ друг от друга.
Порядок действий:
- Насыпать на дно ящика песок.
- Разложить на нем морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Достаточно выдерживать интервал в 20 мм.
- Засыпать слой песком.
- Поверх него выложить новый ряд моркови.
Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Чтобы в емкости не размножались микробы, и не появилась плесень, песок можно смешать с древесной золой. В таких условиях морковь пролежит не менее 8 месяцев.
Во мху
Мох способствует созданию оптимальных условий для хранения овощей. Он поддерживает необходимый уровень влажности, препятствует потере тепла и замерзанию корнеплодов. Для наполнения ящика использую мох сфагнум.
Порядок действий:
- дно ящика выкладывают мхом;
- сверху на него кладут морковь;
- слои чередуют до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
Чтобы снизить риск порчи урожая, овощи выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Дополнительное обеззараживание материала не требуется.
В процессе хранения мох выделяет углекислый газ, который выступает в качестве естественного консерванта для моркови. В таких условиях она остается свежей на протяжении 5-6 месяцев.
В луковой шелухе
Луковая шелуха – это природный антисептик, который препятствует порче урожая. В ее составе присутствуют эфирные масла, способствующие уничтожению плесени и микробов.
Порядок действий:
- засыпать дно ящика шелухой;
- выложить на нее слой моркови;
- присыпать овощи шелухой и выложить новый слой.
Когда емкость будет заполнена, ее укрывают плотной тканью. Для хранения моркови используют только просушенную шелуху. Обеззаразить ее можно на солнце.
В кастрюлях
Для хранения овощей можно воспользоваться эмалированными кастрюлями. Основное условие – это отсутствие на них сколов и ржавчины. В кастрюле овощи могут храниться 3-4 месяца.
Порядок действий:
- Вымыть и высушить кастрюли.
- Сложить в них морковь слоями, либо расставить вертикально.
- Застелить овощи чистой бумажной салфеткой и закрыть крышкой.
Этот способ применим в том случае, если в доме найдутся кастрюли подходящего размера. В отличие от ящиков, много моркови в такую тару поместить не удастся.
Продлить срок хранения урожая можно, если засыпать промежутки между овощами песком или опилками.
В полиэтиленовых пакетах
Для хранения моркови нужно выбирать плотные темные пакеты, которые будут препятствовать доступу солнечного света.
Порядок действий:
- выложить в мешки очищенную от песка и грязи морковь;
- завязать пакеты и проделать в них несколько небольших отверстий для доступа свежего воздуха;
- убрать мешки на прохладную лоджию, оставлять их в теплом помещении нельзя.
В пакетах урожай может пролежать до 4 месяцев. Овощи будут выделять углекислый газ, который препятствует их порче.
Более подробно о таком методе хранения читайте здесь.
В банках
Это очень удобный способ хранения, если плоды имеют небольшие размеры и без труда умещаются в стеклянные банки.
Порядок действий:
- Вымыть и высушить банки.
- Выложить в них овощи. Нужно стараться, чтобы между ними оставалось расстояние, которое заполняют опилками.
- Закрыть банки металлическими или капроновыми крышками.
В таком виде овощи могут храниться не более 3-4 месяцев. Для дополнительного обеззараживания к ним можно добавить корень хрена.
Лучшие сорта для хранения в домашних условиях
Для хранения на балконе нужно выбирать те сорта, которые характеризуются повышенной лежкостью. Это могут быть среднеспелые и позднеспелые овощи, которые устойчивы к болезням и низким температурам.
К таким сортам относятся:
-
Королева осени. Позднеспелый сорт, который собирают через 120 дней после появления всходов. Эти семена были выведены российскими селекционерами с учетом суровых погодных условий, царящих в стране.
- Флаккоро. Голландский сорт, который, при создании оптимальных условий, будет храниться до наступления тепла.
- Самсон. Сорт отличается отличной сопротивляемостью болезням. Плоды ровные, крупные, не склонны к образованию трещин. Хранить морковь Самсон на балконе можно до середины весны.
Возможные проблемы и способы их устранения
Даже при соблюдении всех правил, морковь на балконе может начать портится. Возникающую проблему нужно устранять немедленно, предпринимая следующие меры:
- Овощи перемерзают. Если температура воздуха опускается ниже -2 градусов, тару нужно утеплить войлоком. На время сильных морозов ящики с овощами можно занести в квартиру. Чтобы они не сильно прогревались, их можно оставить у балконной двери. Как только температура придет в норму, тару возвращают обратно.
- Урожай прорастает. В этом случае требуется повторная обрезка. Ботва может пробиться, если на головке была оставлена точка роста.
- В ящиках появилась плесень. Подгнившие плоды нужно убрать, а незатронутые экземпляры пересыпать древесной золой, смешанной с песком.
- Морковка начала увядать. Это происходит из-за низкого уровня влажности. Повысить ее можно, если накрыть ящики плотной тканью.
Полезная информация
Чтобы морковь хранилась на балконе как можно дольше и не портилась, нужно принять во внимание следующие советы:
-
На хранение лучше убирать плоды среднего размера. Крупные и мелкие экземпляры используют в первую очередь.
- Если было выращено 2-3 разных сорта, то хранить их нужно отдельно друг от друга.
- Мыть корнеплоды не рекомендуется. Овощи имеют естественный налет, который защищает их от быстрой порчи. Его удаление снижает иммунитет растения.
- Обрезку моркови осуществляют острым ножом на ровной поверхности. Обрывать ботву вручную недопустимо.
- Если в процессе сбора урожая морковь была слегка повреждена, то выбрасывать ее не следует. Достаточно оставить ее на сутки в квартире. За это время небольшие дефекты зарубцуются.
- Периодически овощи нужно проверять на предмет появления плесени и гнили.
Заключение
Балкон – это лучшая альтернатива погреба. Им можно воспользоваться для хранения моркови, если на нем созданы подходящие условия. Главным параметром является температура воздуха в пределах от 0 до +2 градусов.
Тару для хранения овощей можно выбирать любую:
- ящики,
- пакеты,
- банки,
- кастрюли.
Дольше всего урожай остается свежим в:
- опилках,
- в глине,
- в песке.
Источник
Морковь – незаменимый и популярный в мире корнеплод. Состоит из необходимых для здоровья витаминов и минералов, а также клетчатки. Этот овощ незаменим для приготовления супов, гарниров. Есть мнение, что хранить морковь круглый год бессмысленно, сгниёт 50% хранящегося урожая. Это неверно.
Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.
При какой температуре можно хранить морковь на балконе или застекленной лоджии
Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет. После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.
Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить. При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни. При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.
Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.
Способы хранения моркови
Хранение в глине
Вам понадобятся:
- ящики;
- коробки картонные;
- вода;
- глина;
- чеснок;
- полиэтиленовая пленка.
Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:
- Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
- Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.
Хранение в песке
Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3-5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.
Хранение во мху
Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.
Хранение в кастрюлях
Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.
В ящиках с опилками
На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.
Хранение в луковой шелухе
Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.
Хранение в банках
Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.
В полиэтиленовых мешках
Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.
Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.
Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.
Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15-20 см, дать отлежаться 3-4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.
Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.
Оригинальные способы для хранения моркови на балконе
Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами. Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней. После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.
Еще один интересный и практичный способ хранения – в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут. После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4-5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 – до 2 градусов.
А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.
Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение
- Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
- Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
- Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
- Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
- После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.
Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ. Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество.
Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник