При какой температуре хранят свежие овощи

Температура хранения овощей является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении. Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов. Однако для разных видов овощей должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.
Современные методы хранения фруктов и овощей
Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования. Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.
Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:
- хранение насыпью;
- в контейнерах;
- на стеллажах.
Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее. Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.
Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают. Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.
Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета. Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.
Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал. Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.
Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах. То емкости рекомендуется устанавливать в штабели. Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха. Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.
При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:
- воздушная система;
- гидроохлаждение;
- охлаждение льдом.
При каких условиях лучше всего хранить?
Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий. Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:
- температура в пределах: -2…+13°С;
- уровень влажности: 85-95%.
Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:
- в помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
- обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
- после сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
- в помещении следует регулярно обеззараживать воздух.
Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.
Оптимальная температура хранения овощей и фруктов — таблица
Чтобы обеспечить приемлемый микроклимат в помещении для продуктов разных видов, необходимо учитывать исходные данные: вид овощей, их количество, способ хранения.
В таблице указаны рекомендуемые параметры хранения урожая (овощей различных видов):
Наименование овощей | Температура | Срок хранения |
Авокадо | +3…+13°С | до 30 дней |
Баклажаны | +7…+10°С | не больше 15 дней |
Брокколи | 0°С | 2 недели |
Грибы | 0°С | не дольше 4 дней |
Брюква | 0°С | 2-6 месяцев |
Зеленый горошек | -0,5…+2°С | 1-3 недели |
Кабачки | 10°С | до 6 месяцев |
Капуста | -0,5…+1°С | 3-8 месяцев |
Капуста брюссельская | 0°С | не дольше 1 месяца |
Капуста пекинская | 0°С | 1-3 месяца |
Картофель | +3…+10°С | от 2 недель до 8 месяцев |
Кукуруза | 0°С | 4-8 дней |
Лук | -2…+2°С | от 7 дней до 8 месяцев |
Морковь | -0,5…+0,5°С | 1-8 месяцев |
Огурцы | +7…+13°С | не дольше 2 недель |
Патиссоны | 0…+10°С | от 1 недели до 4 месяцев |
Сладкий перец | +7…+13°С | не более 1 месяца |
Острый перец | 0…+10°С | до 6 месяцев |
Помидоры | +7…+21°С | 1-4 недели |
Редис | 0°С | 3 недели-4 месяца |
Свекла | 0…+2°С | 1-7 месяцев |
Тыква | +10…+13°С | до 6 месяцев |
Цветная капуста | 0…+1°С | 2-4 недели |
Цукини | +7…+10°С | 2-3 недели |
Абрикосы | -1…0°С | не более 1 месяца |
Апельсины | -1…+10°С | до 4 месяцев |
Виноград | -1…+2°С | до 4 месяцев |
Гранаты | -3…+10°С | до 3 месяцев |
Груши | -2…0°С | до 7 месяцев |
Яблоки | -2…+4°С | не дольше 1 года |
Помидор — единственная разновидность овоща, которая может храниться в комнатных условиях.
Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха. Недопустимые комбинации:
- авокадо и абрикос;
- лук с виноградом, инжиром, грибами, кукурузой.
Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.
- Автор: Alina
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Потребительские товары, такие как овощи и фрукты, являются востребованными круглогодично. Современные технологии позволяют сохранять скоропортящийся товар длительное время и радовать покупателей свежими витаминами даже в не сезонный период.
На длительную сохранность плодов природы влияет, в первую очередь, исходное состояние. Если овощи и фрукты не качественные поместить в хранилище, то какие условия б не создавались, долго храниться они не будут.
Современные методы хранения фруктов и овощей
Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:
- температура;
- влажность воздуха;
- циркуляция кислорода;
- освещение;
- расположение.
Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:
- В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
- Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
- Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.
Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.
Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.
Существуют народные способы хранения даров природы:
- Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
- Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
- Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
- Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
- Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.
Температура хранения продуктов
В таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемых температур и влажности воздуха для садово-огородных культур.
Сроки хранения по санпину
Название садово-огородных культур | Срок хранения, суток | Температура для хранения, 0С | Относительная влажность воздуха, % |
Абрикос | 7-20 | 0..-1 | 90-95 |
Авокадо спелые | 7-14 | +3..+13 | 85-90 |
Авокадо зелёные | 14-28 | +7..+10 | 85-90 |
Айва | 60-90 | -1..+0,5 | 90 |
Ананас | 14-38 | +7..+10 | 85-90 |
Апельсин | 60-120 | +6..+10 | 85-90 |
Арбуз | 14-21 | +10 | 85-90 |
Артишок | – | 0..+2 | 90-95 |
Баклажан | 10-15 | +8..+12 | 85-90 |
Банан зелёный | 20-60 | +13 | 85-90 |
Банан спелый | 2-7 | +14 | 85-90 |
Белокочанная капуста | 20-210 | 0..+1 | 90-95 |
Брокколи | 10-14 | 90-95 | |
Брюква | 60-180 | 95-100 | |
Брюссельская капуста | 20-35 | 90-95 | |
Виноград | 20-120 | 0..-1 | 90-95 |
Вишня | 3-21 | -0,5..+2 | 90-95 |
Голубика | 14-20 | 0..+1 | 90-95 |
Гранат | 14-90 | -3..+10 | 90-95 |
Грибы | 3-4 | 95 | |
Грейпфрут | 28-90 | +10..+14 | 85-90 |
Груша | 15-120 | 0..-1 | 90-95 |
Дыня | 14-30 | +3..+10 | 85-90 |
Ежевика | 2-3 | 0..+1 | 90-95 |
Зелень (петрушка, сельдерей) | 10-25 | -0,5..-1 | 95-100 |
Зелёный горошек | 7-20 | +0,5..+2 | 85-95 |
Земляника | 3-7 | 90-95 | |
Кабачок летний | 7-14 | +5..+10 | 90-95 |
Кабачок зимний | 30-180 | +10 | 50-70 |
Капуста поздняя | 90-240 | 0..+1 | 85-100 |
Капуста ранняя | 20-40 | -0,5..+0,5 | 85-100 |
Картофель поздний | 90-200 | +4..+6 | 90-95 |
Картофель ранний | 30-90 | +4..+6 | 90-95 |
Киви | 30-90 | 0..+1 | 90-95 |
Клубника | 5-10 | 90-95 | |
Клюква | 14-21 | +2..+6 | 90-95 |
Кокосовый орех | 30-180 | 0..+1,5 | 80-85 |
Кольраби | 25-90 | 0..+2 | 95-100 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | 0..+1 | 90-95 |
Крыжовник | 14-30 | -1..0 | 90-95 |
Кукуруза сладкая | 4-8 | 95-98 | |
Лайм | 14-30 | +9..+13 | 90-95 |
Лимон | 30-200 | +12..+14 | 85-90 |
Лук-перо | 7-10 | 0..+1 | 95-100 |
Лук-порей | 20-90 | 0..+1 | 90-95 |
Лук-репка | 30-180 | +0,5..+1,5 | 65-70 |
Малина | 2-3 | -0,5..0 | 90-95 |
Манго | 14-25 | +13 | 85-90 |
Мандарин | 14-30 | +5..+8 | 85-90 |
Морковь | 30-240 | 90-95 | |
Нектарин | 14-30 | -0,5..0 | 90-95 |
Огурец | 10-15 | +10..+11 | 90-95 |
Пастернак | 60-180 | 95-100 | |
Патиссон | 7-21 | +5..+10 | 90-95 |
Пекинская капуста | 30-90 | 95-100 | |
Перец острый | 14-21 | +7..+10 | 95-100 |
Перец сладкий | 12-20 | +8..+9 | 95-100 |
Персик | 14-30 | 0..-1 | 90-95 |
Помидор зелёный | 7-30 | +13..+20 | 90-95 |
Помидор спелый | 7-14 | +8..+11 | 90-95 |
Редис зимний | 60-120 | +1..+2 | 95-100 |
Редис ранний | 21-30 | 95-100 | |
Репа | 120-150 | 95-100 | |
Репа зелёная | 10-15 | 95-100 | |
Салат | 7-21 | 0..+2 | 95-100 |
Свекла | 30-210 | 90-95 | |
Слива | 14-28 | 0..+1 | 90-95 |
Смородина | 7-30 | -0,5..0 | 90-95 |
Тыква | 90-120 | +10..+13 | 85-90 |
Фасоль сухая | 180-300 | +4..+10 | 40-50 |
Хурма | – | 0..+2 | 90-95 |
Цветная капуста | 20-30 | 0..+1 | 90-95 |
Цуккини | 14-21 | +7..+10 | 90-95 |
Черешня | 5-21 | 0..+2 | 90-95 |
Черника | – | 0..+2 | 90-95 |
Чеснок | 90-210 | +1..+2 | 65-70 |
Шпинат | 10-14 | 0..+2 | 95-100 |
Эндивий | 14-21 | 0..+2 | 95-100 |
Яблоко зимнее | 30-200 | -1..+4 | 90-95 |
Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов
При хранении овощных и фруктовых культур в холодильной установке, вы можете повлиять на имеющеюся температуру. Для этого увеличьте циркуляцию воздуха и продукты смогут охлаждаться с большей силой, за счет обдувания.
Этот метод называют принудительным воздушным охлаждением и пользуются им большинство компаний. Чтобы применять его на производстве, нужна модернизация холодильных установок. Если это не выгодное вложение, то используют и портативные устройства для принудительного охлаждения воздуха. Но обязательно нужно учитывать расположение совместимых продуктов, при необходимости, сделать рокировку.
Чтобы овощи и фрукты были свежими и не увядали, нужно сохранить их собственную влагу. Для этого существует еще один метод хранения плодово-огородных культур – это гидроохлаждение. Суть данного способа заключается в том, что тепловой обмен происходит быстрее чем при вышеупомянутом методе.
Правильное хранение овощей и фруктов – это залог вашего здоровья.
Источник
Введение: овощи и фрукты на складе
Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.
Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре
Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:
- От -3 до +10: гранат
- От -2 до +3: груша
- От -1,5 до +2: чеснок
- От -1 до 0: абрикос, крыжовник
- От -1 до +1: хрен
- От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
- От -1 до +4: яблоко
- От -1 до +10: апельсин
- От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
- От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
- От -0,5 до +2: зелёный горошек
- При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
- От 0 до +0,5: клубника
- От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
- От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.
Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре
- От 0 до +8: мандарин
- От 0 до +10: патиссон
- От 0 до +15: дыня
- От +2 до +6: клюква
- От +2 до +14: лимон
- От +2 до +21: арбуз
- От +3 до +10: картофель
- От +3 до +13: авокадо
- От +4 до +10: фасоль
- От +5 до +10: кабачок
- От +7 до +10: цуккини
- От +7 до +12: баклажан
- От +7 до +13: огурец, перец, ананас
- От +7 до +21: помидор
- От +9 до +13: лайм
- От +10 до +13: тыква, манго
- От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
- От +11 до +15: базилик
- От +13 до +16: банан
- От +16 до +18: имбирь.
Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:
- Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
- Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
- Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
- Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
- Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
- Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
- Капусту нельзя хранить с бананами;
- Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
- Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
- Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.
Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.
Санитарные нормы хранения в РФ
Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:
- Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
- Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
- Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
- Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
- Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
- Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
- Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
- Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
- Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
- Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
- Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
- Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
- Продукты обязаны иметь полную документацию;
- Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):
- 12 часов: капуста, редис, редька
- 18 часов: лук зелёный, укроп
- 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
- 48 часов: картофель.
Коротко о главном
Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.
Источник
Для того чтобы сохранить плодоовощную продукцию в презентабельном, с точки зрения потребителя, виде, необходимо создать оптимальные условия хранения овощей, фруктов и ягод, при которых прекратятся, или сильно замедлятся процессы гниения и порчи плодов. А в случаях, например, с недозревшими овощами и фруктами, необходимо создать условия, при которых происходит процесс дозревания плодов полей и садов. Поэтому, чтобы создать правильные условия для хранения определенной плодоовощной продукции, необходимо применять соответствующую технологию. Иначе говоря, где-то можно обойтись просто помещением с хорошей профессиональной вентиляцией, а где-то потребуется холодильная камера с регулируемой атмосферой и системой микробиологического обеззараживания.
Решение задачи хранения продуктов питания требует фундаментальных исследований… И человечество, в течение всего времени существования современной цивилизации, интересуется вопросом сохранения свежих продуктов питания на продолжительное время. А также совершенствует способы и технологии хранения продуктов питания, и, в частности, овощей и фруктов. Хранение запасов пищи – это предмет самых древних наблюдений и исследований человека. Попытки сохранить пищу на длительное время, существуют, наверное, с момента появления человека. Желание делать запасы мы может обнаружить и у животных, “братьев наших меньших”.
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, а точнее, достаточно устоявшиеся. Но наука и техника не стоит на месте, новые исследования и открытия, в самых разных отраслях, от биологии и до холодильной промышленности, позволили во многом улучшить ситуацию. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые технологии охлаждения и хранения продуктов, а существующие холодильные технологии существенно усовершенствовались.
Современные достижения, в области хранения свежих овощей и фруктов, интересны и важны не только, с позиции решения задачи обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией как одного из “краеугольных камней” фундамента современного здорового образа жизни, но и как деятельность, которая дает неплохой результат с коммерческой точки зрения. Иначе говоря, на хранении и последующей реализации плодоовощной продукции можно неплохо заработать.
Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов
Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.
Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.
В таблице собраны и суммированы характеристики хранения овощей и фруктов, которые рекомендованы американскими университетами из Висконсина (University of Wisconsin) и Огайо (The Ohio State University), авторитетными изданиями в области обращения с агрокультурами (например, VEGETABLE CROP HANDBOOK 2009). А также использовались данные из отечественных источников, которые определяют условия кратковременного или долговременного хранения продуктов питания, и в частности, плодоовощной продукции.
Название овоща | Английское название овоща | Температура хранения овощей | Относительная влажность воздуха | Срок хранения овощей, суток | Особенности и методы охлаждения овощей |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | +3°С…+13°С | 85% – 95% | 15…30 | |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | +7°С…+10°С | 85% – 95% | ||
Артишоки | Artichokes | 0°С…+2°С | 90% – 95% | ||
Базилик | Basil | +11°С…+15°С | 90% – 95% | ||
Баклажаны | Eggplant | +7°С…+12°С | 90% – 95% | 7…15 | Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи | Broccoli | 0°С | 90% – 100% | 10…14 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Брюква | Rutabagas | 0°С | 95% – 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Грибы | Mushrooms | 0°С | 95% | 3…4 | |
Зеленый горошек | Green Peas | -0.5°С…+2°С | 85% – 95% | 7…20 | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | +16°С…+18°С | 65% – 70% | ||
Кабачки (летние) | Squashes (summer) | +5°С…+10°С | 95% | 7…14 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | +10°С | 50% – 70% | 30…180 | Холодильная камера |
Капуста (ранняя) | Cabbage (early) | -0.5°С…+0.5°С | 85% – 100% | 20…40 | Холодильная камера |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | 0°С…+1°С | 85% – 100% | 90…240 | |
Капуста брюссельская | Brussels Sprouts | 0°С | 90% – 95% | 20…35 | |
Капуста пекинская | Cabbage, chinese | 0°С | 95% – 100% | 30…90 | Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Картофель ранний | Potatoes (early) | 3°С…+10°С | 85% – 95% | 14…90 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | 3°С…+10°С | 85% – 95% | 90…270 | |
Кольраби | Kohlrabi | 0°С…+2°С | 95% – 100% | 25…90 | Холодильная камера |
Кукуруза сладкая | Corn sweet | 0°С | 95% – 98% | 4…8 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Лук | Onions | -2°С…+2°С | 65% – 75% | 30…240 | Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С…+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
Лук (зеленый) | Onions (green) | 0°С…+1°С | 90% – 100% | 7…30 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Лук-порей | Leeks | 0°С…+1°С | 90% – 100% | 20…90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Морковь | Carrots | -0.5°С…+0.5°С | 90% – 100% | 30…270 | Гидроохлаждение |
Огурцы | Cucumbers | +7°С…+13°С | 90% – 95% | 10…14 | Гидроохлаждение |
Пастернак | Parsnips | 0°С | 95% – 100% | 60…180 | Холодильная камера |
Патиссоны | Pattypan squash | 0°С…+10°С | 90% – 95% | 7…120 | |
Перец сладкий | Peppers sweet | +7°С…+13°С | 85% – 100% | 14…30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Перец острый | Peppers hot | 0°С…+10°С | 60% – 100% | 8…180 | |
Петрушка | Parsley | -0.5°С…+1°С | 85% – 100% | 10…90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | +10°С…+21°С | 85% – 95% | 7…30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С…+16°С. |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | +7°С…+21°С | 90% – 95% | 4…14 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Ревень | Rhubarb | 0°С | 95% – 100% | 14…30 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | 0°С | 95% – 100% | 21…30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | 0°С | 95% – 100% | 60…120 | Холодильная камера |
Репа | Turnips | 0°С | 95% | 120…150 | |
Репа зеленая | Turnips greens | 0°С | 95% – 100% | 10…15 | |
Салат | Salad | 0°С…+2°С | 90% – 100% | 5…21 | |
Салат-латук | Lettuce | 0°С…+1°С | 95% – 100% | 14…21 | Вакуумное охлаждение |
Свекла | Beets (Beetroot) | 0°С…+2°С | 90% – 100% | 30…210 | Холодильная камера |
Сельдерей | Celery | -0.5°С…+1°С | 95% – 100% | 10…90 | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | 0°С | 95% – 99% | 90…240 | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | +10°С…+16°С | 80% – 90% | 120…210 | Холодильная камера |
Спаржа | Asparagus | 0°С…+2°С | 95% – 100% | 14..21 | Гидроохлаждение |
Тыква | Pumpkins | +10°С…+13°С | 50% – 75% | 60..180 | Холодильная камера |
Укроп | Dill | -0.5°С…+1°С | 95% – 100% | 10..25 | |
Фасоль (сухая) | Beans (dry) | +4°С…+10°С | 40% – 50% | 180..300 | |
Хрен | Horseradish | -1°С…+1°С | 90% – 100% | 300…360 | |
Цветная капуста | Cauliflower | 0°С…+1°С | 90% – 98% | 14…30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Цикорий | Chicory | 0°С…+2°С | 90% – 95% | ||
Цуккини | Zucchini | +7°С…+10°С | 90% – 95% | 14…21 | |
Чеснок | Garlic | -1.5°С…+2°С | 65% – 70% | 90…210 | Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С…+21°С, но в течение меньшего срока |
Шпинат | Spinach | +0°С…+2°С | 90% – 100% | 5…14 | Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Эндивий | Endive | +0°С…+2°С | 95% – 100% | 7…21 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Название фрукта или ягоды | Английское название фруктов и ягод | Температура хранения фруктов и ягод | Относительная влажность воздуха | Срок хранения фруктов и ягод, суток | Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод |
Абрикосы | Apricots | -1°С…0°С | 90% – 95% | 7…30 | |
Айва | Quince | -1°С…+0.5°С | 90% | 60…90 | |
Ананасы | Pineapples | +7°С…+13°С | 85% – 95% | 15…40 | |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | -1°С…+10°С | 85% – 95% | 60…120 | |
Арбузы | Watermelon | +2°С…+21°С | 85% – 95% | 14…60 | Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение |
Бананы (зеленые) | Bananas (green) | +13°С…+21°С | 85% – 95% | 10…60 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | +13°С…+16°С | 85% – 95% | 2…10 | |
Виноград | Grapes | -1°С…+2°С | 85% – 95% | 20…180 | |
Вишня | Cherries | -0.5°С…+2°С | 90% – 95% | 3…21 | |
Голубика | Bog Bilberry | 0°С…+1°С | 90% – 95% | 14…20 | |
Гранаты | Pomegranates | -3°С…+10°С | 90% – 95% | 14…90 | |
Грейпфруты | Grapefruit | +10°С…+16°С | 85% – 95% | 30…40 | |
Груши | Pears | -2°С…0°С | 90% – 95% | 15…210 | |
Дыни | Melons | 0°С…13°С | 85% – 95% | 15…90 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С…-+10°С. |
Ежевика | Blackberries | 0°С…+1°С | 90% – 95% | 2…3 | |
Земляника | Strawberry | 0°С | 90% – 95% | 3…7 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | +2°С…+5°С | 90% – 95% | 10…15 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение |
Киви | Kiwi | 0°С…+2°С | 90% – 95% | 30…90 | |
Клюква | Cranberries | +2°С…+6°С | 90% – 95% | 14…21 | |
Клубника | Strawberries | 0°С…+0.5°С | 90% – 95% | 3…10 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | 0°С…+16°С | 80% – 85% | 30…180 | Длительное хранение возможно при t= 0°С…+2°С. |
Крыжовник | Gooseberries | -1°С…0°С | 90% – 95% | 14…30 | |
Лайм | Limes | +9°С…+13°С | 90% – 95% | 14…30 | |
Лимоны | Lemons | +2°С…+14°С | 85% – 95% | 30…200 | |
Малина | Raspberries | -0.5°С…0°С | 90% – 95% | 2…3 | |
Манго | Mangos | +10°С…+13°С | 85% – 95% | 14…25 | |
Мандарины | Tangerines | 0°С…+8°С | 85% – 95% | 14…120 | |
Нектарин | Nectarines | -0.5°С…0°С | 90% – 95% | 14…30 | |
Персики | Peaches | -1°С…0°С | 90% – 95% | 14…30 | |
Слива | Plums | -0.5°С…+1°С | 90% – 95% | 14…35 | |
Смородина | Currants | -0.5°С…0°С | 90% – 95% | 7…30 | |
Хурма | Persimmons | 0°С…+2°С | 90% – 95% | ||
Черешня | Sweet Cherries | -1°С…+2°С | 90% – 95% | 5…21 | |
Черника | Blueberries | 0°С…+2°С | 90% – 95% | ||
Чернослив | Prunes | -0.5°С…0°С | 90% – 95% | 14…35 | |
Яблоки | Apples | -1°С…+4°С | 90% – 95% | 30…360 | Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С…+4°С. |
Яблоки (зимние) | Apples (winter) | -2°С…+4°С | 85% – 95% | 30…360 |
Описание таблиц “Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов”
Столбец “Температура хранения” – это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
Столбец “Относительная влажность воздуха, %” – это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% – 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище