При какой температуре хранят виски

Виски — напиток, который довольно популярен в западных странах. В некоторых случаях содержание в нем спирта может достигать 45 — 50%. Чтобы получить качественный напиток, его выдерживают в дубовых бочках не меньше 3 лет, а наиболее ценным считают продукт, который имеет выдержку 10 — 20 лет. Коллекционное спиртное приобретают на аукционах или в специализированных магазинах. Стать обладателем напитка с большой выдержкой может не каждый из — за его большой стоимости, но и менее дорогие экземпляры нуждаются в соблюдении правил хранения. О том, где и как хранить виски, читайте далее.
Условия хранения
- То, сколько можно хранить виски, будет зависеть от того, где и как его будут содержать. Как всякий спиртосодержащий продукт, этот напиток способен в короткие сроки утратить вкусовые качества под воздействием яркого света. По этой причине его следует держать исключительно в затемненном месте.
- Температура хранения виски — еще один немаловажный фактор, который способен повлиять на качество напитка. К примеру, в условиях минусовых температур хранение виски не допускается категорически. Это приведет к изменению вкуса продукта. При перегревании напитка получится тот же эффект.
- При какой температуре хранить виски производитель устанавливает сам в каждом конкретном случае. Но оптимальным считается хранение в условиях температурного режима +5°С -+15°С. Повышение температуры хранения вызывает активное испарение жидкости даже в закупоренной емкости. В холоде возможно образование осадка в виде хлопьев, что тоже повлияет на вкусовые качества продукта. Осадок, что интересно, чаще появляется в емкостях с наиболее дешевым и достаточно дорогим виски.
- Негативно сказываются на состоянии продукта и резкие температурные скачки, которых следует избегать. Даже если изменение произошло на 3 — 4 градуса в течение короткого времени, это может повлиять на вкус виски. Изменение вкуса вызвано неравномерным расширением емкостей и пробок. Что, в свою очередь, часто приводит к разгерметизации бутылок, и окислению напитка под влиянием кислорода.
- Хранить виски в домашних условиях следует в вертикальном положении емкости. Как любой спиртосодержащий напиток, виски вбирает в себя окружающие ароматы. При длительном контакте с материалом пробки, в случае горизонтального хранения, напиток способен впитать запах материала, из которого сделана пробка. С учетом того, что срок хранения виски довольно продолжителен, при неправильном положении бутылки продукт способен изменить не только запах, но и вкусовые качества.
Перед вскрытием бутылку нужно перевернуть горизонтально для смачивания пробки. Если этого не сделать пробка может раскрошиться от старости и пересыхания.
Наиболее важно провести такую процедуру для напитков, которым уже много лет. Сегодняшние пробки делают более устойчивыми к внешним воздействиям.
Хранение в закрытой емкости
Вопрос, сколько хранить виски в закрытой производителем бутылке, не имеет смысла при выполнении условий хранения. Это время может измеряться десятилетиями, при условии, что напиток будет иметь хорошее качество. А так же находиться в закрытом от света прохладном помещении с небольшим уровнем влажности.
Чтобы создать дополнительную защиту от возможной разгерметизации, пробки заливают разогретым сургучом. При этом без надобности трогать бутылки, взбалтывать и переворачивать их не следует. В погребах, где хранят виски, с бутылок даже не протирают пыль, и не убирают паутину.
Где хранить
Лучше всего хранить виски в прохладном и сухом подвальном помещении (погреб). Оптимальной температурой хранения этого напитка считается +5°С -+15°С, что у себя дома сможет организовать не каждый. Поэтому можно просто поставить свои запасы в домашний мини — бар, или обыкновенный закрытый от света шкафчик, расположенный как можно дальше от источников тепла.
Некоторые любители виски хранят свою коллекцию в специальном декоративном шкафчике — глобусе, который кроме практического применения служит оригинальной деталью интерьера.
Хранят ли виски в холодильнике? Да, конечно. Но при температуре не ниже +5°С. К тому же правильнее будет поместить емкость в коробку для защиты напитка от воздействия света при каждом открывании дверцы.
Обратите внимание! Хранить виски на дверце холодильника категорически не рекомендуется. При таком способе хранения напиток будет подвержен частому перепаду температур. Что непременно негативно скажется на вкусе.
Открытый виски
Отдельного рассмотрения требует вопрос, сколько хранить открытый виски. Известно, что воздействие воздуха способно испортить напиток. Поэтому после вскрытия бутылки высока вероятность окисления продукта. Конечно, это происходит не сразу. Напиток хорошего качества после вскрытия бутылки может храниться от 3 до 12 месяцев, ели будет плотно закупорен и находиться в надлежащих условиях.
Использовать «родную» пробку для дальнейшего хранения напитка уже нельзя. При открывании она значительно деформируется и уже не сможет плотно прилегать к горлышку бутылки. Для этих целей лучше использовать пластмассовый колпачок, который защитит от проникновения воздуха внутрь емкости.
Чтобы обеспечить максимально продолжительное хранение открытого виски, его переливают в посуду небольшого размера. Это минимизирует влияние воздуха, и продлит срок годности продукта.
Хранить виски в открытой бутылке больше года не следует, даже если он достаточно дорогой. Проверено опытным путем, что долго держать откупоренную бутылку без потери качества напитка не получится. Поэтому, чем быстрее будет выпит виски, тем лучше.
Недорогие аналоги
Хранить односолодовый виски, купленный за небольшие деньги, долго не получится. После вскрытия бутылки такой напиток может храниться максимум 2 недели, после чего он приобретет сильно выраженный химический вкус и утратит крепость. Употребление такого алкоголя опасно для здоровья.
Возвращаясь к вопросу, сколько можно хранить виски, нужно сказать, что большую роль играет качество самого напитка. Если это ненастоящий продукт, даже в самых хороших условиях он не сможет храниться долго.
Хранение виски в оригинальной бутылке производителя после вскрытия возможно в течение максимум — 3 месяцев. А если перелить напиток в емкость меньшего размера так, чтобы в ней не оставалось воздуха, сохранить его можно будет в течение 12 месяцев.
Источник
«Хранить в темном и прохладном месте» – формула, которая навязла в зубах. Ее знает каждый. И почему это не должно подходить к правилам хранения виски – нет причин. Одно примечание – в отличие от вина виски надо хранить вертикально. Дело в том, что высокоградусный этанол как раз сушит и разрушает пробку. В вине больше воды и градус там не такой, так что пусть хранят свои бутылки горизонтально.
Неоткрытые бутылки для виски полностью запечатаны, и содержимое бутылки не меняется, пока они остаются запечатанными и хорошо хранятся.
Есть вариант смачивать пробку время от времени. Но обычно это и так происходит при транспортировке. Некоторые коллекционеры скептически смотрят на периодическое укладывание бутылок на бок.
Про темное мест – тоже все понятно. Прямые солнечные лучи вообще все портят – и картины и лак на гитаре, и виски тоже. Кстати, непрямой естественный свет также влияет на качество виски при длительном (годы) хранении. Под действием солнечных лучей цвет виски деградирует. Поэтому коллекционеры держат свои напитки в темноте.
Прохладное место – лучше, чем теплое. Но самое главное – избегать перепадов температур – вот ровно та же история, что и с музыкальными инструментами. Актуальная температура особо не важна, если она не сильно выше комнатной. Главное, чтобы она была стабильной.
С открытыми бутылками вопросов гораздо больше.
Как ни крути, как только бутылка открыта, виски начинает меняться. Контакт продукта с воздухом запускает некоторые химические процессы, которые в ряде случаев например приводят к тому, что виски становится «слаще». Особенно добавляет изменений, с точки зрения любителя виски, приток свежего воздуха – когда вы открываете бутылочку, налить драм- другой. А также то, что воздуха в бутылке становится все больше. Химики же говорят, что беспокоиться не о чем. Но, когда воздуха в бутылке становится больше, чем напитка – вот тут уже следует ожидать более стремительных изменений.
Любитель виски швед Маттиас Классон решил это выяснить. Он подверг бутылкам виски Islay с торфом – Bowmore Laimrig, Batch 3 . Один флакон с пробой оставляли в морозильной камере при температуре -18 ° С. Одна бутылка была оставлена снаружи дома, с максимальным воздействием солнечного света и изменения температуры климата.
Классон приклеил третью бутылку к задней части обогревателя с температурой в бутылке до 45 ° С. Еще одна бутылка была подвержена неравномерным температурам, при этом жидкость достигала температуры выше 40 ° два раза в день.
Пятую порцию виски разлили по двум дешевым пластиковым пластиковым бутылкам. Чтобы завершить эксперимент, Klasson оставил одну бутылку объемом 70 мл с 10 мл виски; другую он держал наполовину заполненным. Наконец, он сохранил эталонный виски, нераспечатанный и хранившийся в оптимальных условиях.
И он ждал два полных года. Виски – были затем протестированы независимо и слепо группой из шести экспертов. Так действительно ли важно правильно хранить виски, и как различные вкусовые качества влияют на вкусы? Большинство виски были сильно ослаблены по всем параметрам.
Двое из участников дискуссии обнаружили лишь небольшие различия между эталонным виски, с одной стороны, и двумя виски, которые были в неполных бутылках, а также виски, которые хранились в теплых условиях. Остальные четыре нашли больше различий, предпочитая эталонный виски другим.
Различия были более заметны с другими виски.
Но хуже всего была бутылка, оставленная снаружи, подвергается воздействию максимального количества солнечного света и погодных условий. Его цвет превратился в бледно-светлый.
В аромате участники тестинга обнаружили ноты плохой граппы, клея и слегка гниющего лимона; были упомянуты даже бензин и грязное белье. На вкус ужасная горечь, теплый пластик и странные, агрессивные специи.
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что этот виски в принципе нельзя было пить. «Особенно отталкивающими» одним из участников дискуссии в этой бутылке были названы сожженная пластмасса, огненные специи и мыло.
Источник: t.me/whisky_at_the_jar
Источник
Вопреки расхожему мнению, что этот напиток не портится, от того, как хранить виски, в значительной степени будет зависеть срок его пригодности к употреблению. То, сколько можно хранить виски без потери напитком своих качеств, будет в значительной степени зависеть от выбранного для хранения места и других сопутствующих условий (например, температуры окружающего воздуха).
Чтобы разъяснить, как правильно хранить виски, приведем ниже несколько несложных принципов.
Где хранить виски
Важно знать
Важно знать стикер: Храните виски в темном месте. Помните: виски впитывает запахи пробки. Храните строго вертикально.
От того, где хранить виски, будет в значительной степени зависеть, сколько он будет сохранять свои свойства.
В частности, как и любой другой вид алкогольных напитков, виски не переносит солнечно света. Правильно выбранное место хранения не должно допускать попадания солнечного света на бутылку с напитком.
Также немаловажным фактором является тот момент, при какой температуре хранить виски. Сам уровень температуры существенной роли не играет, главное – чтобы на протяжении года допускалось минимальное колебание разницы температур.
Одним из основных правил, как хранить виски дома, является вертикальное положение бутылки. Как и любой алкогольный напиток, виски способно сильно впитывать запахи материалов, с которыми он соприкасается. Учитывая, что период хранения таких напитков обычно достаточно продолжительный, за это время виски сильно пропитается запахом материала пробки, что в значительной степени испортит его аромат.
Если правильно хранить тщательно закупоренную бутылку с виски, вопрос о том, сколько данный напиток может сохраняться, фактически неактуален. Хорошо закупоренная бутылка с качественным виски, находящаяся в сухом прохладном месте, может храниться фактически неограниченное время. Пробку помещаемого на длительное хранение напитка обычно заливают сургучом.
Как хранить открытый виски
Отдельно нужно рассмотреть ситуацию, как хранить открытый виски. В данном случае попадающий внутрь бутылки воздух будет оказывать негативное влияние на вкус и аромат напитка, поэтому виски достаточно быстро потеряет свои качества. Единого мнения, сколько можно хранить открытый виски, нет. В данном случае все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В некоторых случаях называется срок от одного до трех месяцев, в некоторых – до одного года. В любом случае, открытый виски долго хранить нельзя. Чтобы сохранить напиток в открытой бутылке максимально долго, после откупоривания виски необходимо перелить в меньшую емкость с плотной крышкой, так как чем больше объем воздуха в бутылке, тем быстрее напиток придет в негодность.
При какой температуре хранить виски дома
Помните
Храните виски при температуре 5-7 градусов тепла.
Чтобы определиться, при какой температуре хранить виски в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые его особенности. Например, нельзя допускать замерзания напитка, это пагубно скажется на его вкусовых свойствах. Также не стоит допускать его нагрева до высоких температур по той же причине. Наиболее оптимальной является температура хранения на уровне +5 градусов по Цельсию. Максимальная температура хранения виски не должна превышать 15 градусов тепла.
Таким образом, оптимальным местом, где хранить виски дома, является общее отделение холодильника с температурой 5-7 градусов тепла.
Продолжительность того, сколько хранить виски, будет зависеть от состояния бутылки. Правильно закупоренная и загерметизированная бутылка может храниться несколько десятков лет. Открытый виски в «родной» бутылке может храниться до трех месяцев, перелитый в меньшую тару так, чтобы в ней оставалось минимум свободного объема – до одного года.
Информация о хранении алкоголя:
- где хранить коньяк
- как хранить открытую водку
- при какой температуре хранить пиво
- как правильно хранить текилу
- как хранить открытое вино
- где хранить шампанское
А где Вы храните свой виски?
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Можно услышать мнение, что у виски, скотча и бурбона срок годности неограничен.
Но правда ли это и каков на самом деле срок годности виски – попробуем разобраться, ведь далеко не все знают, что на этикетке он указывается.
И при покупке на это не особо обращают внимание. В зависимости от страны-изготовителя гарантированный срок хранения до продажи колеблется от 1 до 5 лет.
Правильное место и положение тары при хранении
После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:
- Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет вкус и аромат, а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.
Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь. Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.
- Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
- Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
- Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.
Способы хранения
Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь – винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.
Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.
В обычных условиях виски нормально хранится в темном шкафчике в комнате (барное отделение корпусной мебели).
Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов.
Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.
Срок годности в закрытой бутылке
Хоть и принято считать, что у закупоренного виски срок годности не ограничивается, но верным это можно считать только при обеспечении идеальных условий.
В магазинах элитного алкоголя обеспечивают должные условия хранения: в торговом помещении прохладно, свет слегка приглушенный, никаких открытых окон и естественного освещения.
Все для того, чтобы аристократичный напиток не испортился. Поэтому рекомендуется его приобретать именно в специализированных точках, а не в супермаркетах, тем более – в не приспособленных для этого магазинах.
Сколько хранится открытый виски?
До того, как при открывании в бутылку попадает воздух, срок хранения виски в правильных условиях не имеет временных рамок. Но как только его открывают, запускается процесс окисления.
Чем больше отпито, тем больше в емкости постороннего воздуха со своими микроорганизмами и тем быстрее вкус и аромат изменяется не в лучшую сторону. Поэтому если осталось полбутылки и менее – нужно допить содержимое поскорее.
В целом же, как свидетельствует практика и отзывы знатоков, при обеспечении подходящих условий початая бутылка сохраняет изначальный вкус виски до 1 года. Вот за это время его и нужно допить.
Делаем вывод, что стоит покупать виски, после розлива которого прошло не более года, даже если этикетка говорит о 5-ти годах. Мы ведь не можем знать, как бутылка перевозилась, где стояла до того, как попасть на прилавок.
Советуем почитать: Весь процесс приготовления домашнего виски
Но если вам в руки попала коллекционная бутылка, и обеспечены идеальные условия, то храните ее сколько угодно долго до намеченной даты или в ожидании особого случая. Но после откупоривания – не более года.
Оцените статью и рекомендуйте в соцсетях.
Источник