При какой температуре яблони на зиму

Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода не меньше забот, чем весной и летом. Урожай собран, заготовки сделаны, теперь нужно постараться сохранить урожай.
При какой температуре хранить яблоки на зиму в погребе, на складе, какие создать условия, чтобы фрукты были высокого качества?
Условия хранения
Яблоки должны иметь правильный цвет кожицы, пригодны плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.
Температурный режим
Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:
- для яблок она составляет около 0 °C;
- для груш -1 °C;
- для слив -0,5 °C.
Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.
Другие условия
Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:
- влажность;
- концентрация кислорода;
- концентрация этилена;
- концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.
Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 85-95%. Снижение влажности может вызвать увядание, избыток – увеличивает риск развития грибков.
Период хранения яблок при сохранении их высокого качества значительно увеличивается при сокращении содержания кислорода в атмосфере, преобладающей в камере. Другим фактором, замедляющим созревание плодов при хранении, является контроль за производством этилена яблоками. Уменьшая содержание этилена в атмосфере, окружающей плоды, удается значительно продлить срок хранения.
Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители пытаются повлиять на этот параметр путем хранения фруктов в условиях низкой концентрации кислорода или путем обработки после сбора специальными препаратами. Молекулы препаратов блокируют этиленовые рецепторы в яблоках, предотвращая размягчение.
Производство яблоками этилена зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем больше ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживают следующие концентрации:
- кислород – на уровне 1,5-3%;
- углекислый газ – 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.
Чистота тары
Чтобы ограничить потери, яблоки следует хранить в чистой таре. Важно использовать только сухие фрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.
Сорта яблок, которые долго хранятся
Следует иметь в виду, что не все сорта можно долго хранить. Твердость, здоровье плодов следует постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения варьирует.
Устойчивость к болезням | Сорта |
Высокоустойчивые |
|
Среднеустойчивые |
|
Неустойчивые |
|
Грибковые заболевания, возникающие при хранении
Задумываясь, как сохранить яблоки до весны, следует узнать об основных причинах порчи и заболеваниях, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора, поэтому они созревают, смягчаются. На плодах могут возникать симптомы заболеваний биотического и абиотического происхождения.
Горькая гниль
Наиболее опасная грибковая болезнь – горькая гниль плода, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни наблюдаются обычно весной, когда яблочная мякоть размягчается. Для предотвращения потерь из-за возникновения гнили, период хранения следует сократить, чтобы болезнь не успевала развиваться, или применять условия, способствующие сохранению твердости мякоти как можно дольше. Возникновение заболевания связано с атмосферными условиями до сбора урожая, поэтому каждый год тяжесть гнили разная.
Когда за 6-4 недель до сбора фруктов держится дождливая погода, споры возбудителей горькой гнили с каплями дождя двигаются от ран побегов и ветвей к поверхности плода, где прорастают. В плодах споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Только когда мякоть теряет твердость, споры получают развитие.
Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания, перед уборкой фруктов следует провести надлежащую химическую защиту. Рациональная защита и адекватные условия хранения (низкая концентрация кислорода – 0,6-0,8%), ограничивающие размягчение плодов, позволяют снизить вероятность появления горькой гнили.
Серая плесень
Опасное заболевание – серая плесень, вызывает Botrytis cinerea, заражающая цветы. Симптомы поражения могут появляться в течение сезона вегетации в виде сухой гнили или гнили, возникающей при хранении. В последнем случае повреждения становятся следствием помещения влажных фруктов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.
Серая плесень вызывает фруктовую гниль, возбудитель переходит от одного плода к другому. Химическая защита должна проводиться в период цветения и перед уборкой. Используют препараты, одновременно уменьшающие развитие парши яблони и B. cinerea.
Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев
Гниение яблок может быть вызвано грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Значительные потери при хранении может вызвать влажная яблочная гниль и коричневая гниль. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора.
Парша
Единственная болезнь яблок, которая не вызывает гниения при хранении – парша. Симптомы заболевания появляются, когда болезнь не могла развиваться в саду. Источник инфекции – конидиальные споры яблочной парши, которая при дождливой погоде в заключительный период созревания урожая переходит от паршивых пятен на листьях к плодам. Болезнь, развивающаяся в процессе хранения, приводит к ухудшению товарных качеств фруктов, сильному увяданию.
Физиологические болезни
У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:
- Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
- Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.
Горькая ямчатость или подкожная пятнистость
Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.
Стекловидность плодов
Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.
Загар (побурение кожицы)
Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.
Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.
Чем опасна слишком низкая температура?
Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.
Поражения при длительном хранении
На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.
Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже. Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу. Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.
Оптимальные условия в погребе, подвале:
- температура – предпочтительно 1-4 градуса;
- влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
- непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.
Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.
Источник
Любой сорт яблони требует подготовки и зимнему периоду, ведь она зимой продолжает расти, только более медленными темпами.
Важно защитить яблони от морозов и вредителей. Каждый садовод должен позаботиться о деревьях, в частности, о яблонях.
Раскроем методы, как утеплять яблоню на зиму, ниже в статье.
Защита от вредителей
Ответственным моментом в подготовке яблони к зимнему периоду становится освобождение деревьев от вредителей, которые могут пережить зиму и нанести сильный урон плодовым деревьям, если не предпринять необходимые меры:
- Многие неопытные садоводы специально не убирают опавшие листья и мелкие ветки вокруг дерева, так как думают, что таким образом спасают корневую систему деревьев от замерзания. Однако в опавшей листве появляются вредители и личинки разного рода насекомых, способных нанести вред юным отросткам и яблокам. Следовательно, листву вокруг яблонь важно собирать и уничтожать. Подобная работа проводится с гнившими плодами;
- Провести обработку составом медного купороса или альтернативными специальными препаратами от лишайника;
- Для уничтожения короедов привлеките птиц. Самый простой метод — повесить кормушки и подкармливать птиц;
- Для защиты деревьев от солнечных ожогов, морозобоин и насекомых желательно выбелить нижнюю часть деревьев.
Обработка яблони от вредителей.
ВАЖНО! Проведение таких мероприятий оградит деревья от болезней и сохранит в будущем плоды от нашествия гусениц плодожорок.
Удаление ветвей
До наступления холодов лучше заняться вырезанием старых веток. Яблоне придают вид кустика, обрезая старые ветки и укорачивая живые и молодые ветки примерно на 1/3 длины. Оптимальная высота яблони составляет 3-3,5 м.
Ветки, пересекающиеся друг с другом, тоже обрезают, чтобы не допустить загущивания кроны, стараясь выбирать поврежденные ветви. Все срезы производят ножовкой или секатором под острым углом. Место среза покрывают масляной краской или садовым отваром.
Общая схема обрезки яблони.
Общая схема обрезки яблони.
Полив осенью
Если лето было засушливым, а осень дождливым, то усиленный рост яблони придется именно в осенний период. Молодые побеги не успеют окрепнуть и в зимний период могут погибнуть.
Дерево должна получать влагу в течение всего летнего периода!
ВНИМАНИЕ! В октябре накануне заморозков нужно произвести заключительное орошение земли вокруг дерева, создавая все условия для благоприятной зимовки корневой системы.
Утепление ствола и корней
Приготовление к морозам будет неполным без утепления корней и ствола дерева. Для этого потребуется:
- Рыхление почвы;
- Покрытие торфом, навозом или опилками для сбережения корневой системы от промерзания;
- Подготовка к зиме молодых яблонь требует дополнительного нагребания бугорка высотой 35-40 см;
- Снежный покров можно считать дополнительным утеплителем, создавая горку вокруг ствола.
Однолетние саженцы не усспевают окрепнуть к морозам и страдают от заморозков. Садоводам необходимо уделить немного времени и утеплить их, обмотав их вокруг ствола материалом и зафиксировать скотчем.
Утепление саженца способом дополнительного нагребания бугорка.
Материалом служат:
- Бумага в несколько слоев;
- Спанбонд;
- Рубероид;
- Ткань или мешковина.
Если под рукой не оказалось вышеперечисленных материалов, то можно воспользоваться ельником или камышом.
ВНИМАНИЕ! Саженцы к зиме нужно обязательно подвязывать. Для этого забивается кол в землю и к нему привязывают деревце. Благодаря этому деревце не погибнет от ветров.
Колоновидные яблони
Урожай колоновидной яблони.
Это уникальные деревья в высоту не более 2,5 м и в ширину до 0,5 м, имеющие высокую урожайность. Вокруг центрального побега у них нет длинных веточек. Яблони данного вида нужно укрывать полностью:
- Берутся деревянные планки;
- Вокруг дерева собирается пирамида;
- Насыпается внутрь перегной;
- Пирамида оборачивается материалом, например, полиэтиленом или брезентом.
Яблони легко переживут зимнюю непогоду и весной начнут радовать своим цветением, а затем и яблоками.
Белить или нет?
Опытные садоводы советуют белить яблони. Известковый раствор – средство, предотвращения морозобоин, защита от солнечных ожогов и вредителей.
Как укрыть яблоню на зиму
Важным моментом является правильный подбор сроков укрытия яблони. Соорудить защиту нужно после полного окончания сокодвижения и установления минусовой температуры воздуха примерно -10 градусов.
Грамотный подбор материалов для защиты ствола тоже не менее важный пункт.
Для фиксации материала использовать скотч или ленты из ткани.
Для защиты от грызунов саженцы укрывают лапником, чулками или альтернативными материалами. Невысокие деревья обматываются мелкоячеистой сеткой.
СОВЕТ! Не используйте в качестве материалов солому от зерновых культур, чтобы не привлечь грызунов к яблоне. Материалы, которые используют опытные садоводы: агрополотно, мешковина, старые колготки, рубероид или лапник. Не используйте проволоку, чтобы не травмировать кору дерева.
Смотрите на видео практическое руководство по подготовке яблонь к зиме:
Подготовка яблонь к зиме в Подмосковье
Подготовка деревьев к морозам в Московской области и в соседних районах проводится усердно, так как не исключены довольно суровые погодные условия. Зимой здесь возможны сильные скачки температур от плюсовых до сильно минусовых.
Перекопка и подкормка
После сбора урожая деревья нужно подкармливать минеральными удобрениями, так как начинается накопление питательных веществ у яблонь. Сделать это нужно в течение 2-3 недель после собирания яблок, чтобы не затянуть завершение вегетационного периода.
В процессе перекапывания вносятся калийные и фосфорные удобрения.
Ветви окончательно замедляют свое развитие и вызревают, повышая стойкость к морозам яблони. Бурые листья на деревьях свидетельствуют о готовности яблони к зимовке.
Зиму предпочтительнее выдерживают деревья, получившие комплекс удобрений в течение весны-осени:
- Весна – комплексное минеральное удобрение;
- Июль-август – азот, который улучшает рост побегов и повышает морозоустойчивость коры дерева;
- Вторая половина лета – калий и фосфор тоже повышают морозоустойчивость.
Орошение и укрывание от мороза
Перед зимовкой важно насытить дерево водой. Это повысит морозоустойчивость яблони. Нужно найти некий баланс между чрезмерным поливом и недостатком влаги во время вегетации.
ВАЖНО! Особо страдают от ненадлежащего ухода молодые яблони, которые могут остановить свой рост в летний период и начинают расти ближе к осени, тем самым не успевая подготовится к холодам.
Важный момент – обеспечение водой в течение всего вегетационного периода.
Защита от грызунов
Защита является стандартной процедурой. Ствол обертывают толем, мешковиной или альтернативными материалами.
Защита ствола от грызунов с помощью пластиковых бутылок.
Защита от болезней
Когда листья опадут, яблони обрабатывают раствором мочевины или другими составами. Болезненные ветви спиливают и сжигают.
Перекопка поможет уничтожить различных насекомых. Уборка сгнивших плодов изводит личинок плодожорки. Само дерево освобождают от висящих сгнивших плодов – источников заражения деревьев.
Как подготовить яблоню к зиме на Урале и в Сибири
Сорта, выведенные специально для Урала и Сибири, способны выносить самые лютые зимы.
Подготовка к зиме яблони в Сибири заключается в укрытии саженца материалом или хвоей. Укрывают ствол довольно высоко, минимум 1-1,5 м. Верху ткань закрепляется скотчем либо веревкой. У дерева появляется защита от солнечных ожогов, грызунов и холодов.
Подготовка яблонь к зиме на Урале заключается также в укрытии корневой системы. Для утепления применяют навоз, торф или опил. Вокруг ствола делается холмик высотой до 25-35 см.
Колоновидную яблоню утепляют полностью полиэтиленовой пленкой или мешковиной.
В этих районах саженцы укрывают полностью уже с конца осени, набрасывая и утрамбовывая снег. Он будет служить дополнительной защитой от холодов.
Некоторые зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в сибирском регионе:
- Горноалтайский;
- Сувенир Алтая;
- Баяна.
Деревья, как и везде, нужно огородить от грызунов, вредителей и болезней. Эффективные методы защиты были описаны в начале статьи. Выполнив все правила, садовод поможет яблонькам выжить в тяжелых климатических условиях Сибири и Урала.
Как подготовить молодую яблоню к зиме
ВАЖНО! Укрыванию подлежат стволы саженцев и корни. Для саженцев опасны ветра. Целесообразно вкопать кол в землю и привязать деревце. Некоторые садоводы ставят преграду из сухих веток вокруг деревца для сдерживания ветра. После выпадения снега будет дополнительная защита от промерзания.
Слой торфа, навоза или опила является прекрасной защитой от промерзания корневой системы. Материалами (бумага, мешковина, спанбонд) обматываются стволы для утепления. От грызунов защитит лапник или стойкий неприятный запах, например, деготь.
Морозобоины на яблонях
Это явление, спровоцированное очень холодной зимой или длительной оттепелью. Это углубление, появляющееся на штамбе или в основании сучьев, называются морозобоина. Появляются морозобоины при резких перепадах температуры окружающей среды.
Связано такое явление с более стремительным сжатием внешних частей ствола. Жидкость, вышедшая из клеток, замерзает и приводит к напряжению древесины и ее разрыву.
Дерево меняет цвет с белого на светло-коричневую или даже бурую, теряя возможность вести питание. Происходит закупорка сосудов внутри яблони. Питание не доходят до юных отростков, а смешивается с закупоривающими веществами или даже может вытекать из морозобоин ствола.
Вокруг морозобоины под отделившейся корой селятся вредители, развиваются болезни.
ВАЖНО! Вовремя необнаруженная морозобоина ведет к появлению дуплистости штамба и уменьшению периода жизни яблони.
Садоводам нужно придерживаться некоторых правил:
- Выбирать морозоустойчивые и пригодные для выращивания в данном регионе сорта яблонь;
- Выбирать место под посадку яблони, чтобы оно было не сырое;
- Почва должна быть небедная;
- Садоводу нужно следить за деревьями.
Смотрите на видео, как лечить яблоню от солнечных ожогов и морозобоин:
Лечение морозобоины нужно начинать с периода выявления в первую весну и продолжать, пока углубление не зарастет. Это может продолжаться на протяжении нескольких лет. Ниже приведено описание этапов лечения:
- Вдоль углубления ножом срезается омертвевшая кора до белых тканей;
- Рану с помощью кисточки обрабатывают 5% составом медного купороса;
- И замазывают замесом глины или коровяка в соотношении 6:4 или садовым варом;
- Ствол обматывают пленкой или мешковиной;
- Глубокую рану стягивают проволокой и подкладывают щепочки.
Такую процедуру нужно проводить ежегодно до полного выздоровления дерева. Каждую весну рану освобождают от обвязки и ножом делают надрез вдоль края наплывшей коры, стимулируя рост коры на оголенной части дерева.
СОВЕТ! Также эффективен метод бороздования коры. Данную процедуру проводят в мае после первого весеннего напора соков. Метод позволяет освободить молодые ткани от давления огрубевшей коры. Кору надрезают неглубоко. По окружности ствола проводят 3-4 борозды: от первого сука до почвы, прерываясь каждые 35-40 сантиметров.
Впоследствии появляются молодые побеги с листьями, что увеличит приток питания к ране. После заживления раны побеги аккуратно удаляют. Крупные морозобоины восстанавливают при помощи прививки черенков по методу «мостиков».
Вымерзание молодых яблонь и груш. Что делать, если замерзла яблоня?
Осмотрите дерево и найдите место прививки. Местом прививки называют незначительное искривление ствола ближе к корневой системе. Рассмотрим 3 дальнейшие ситуации развития:
- Молодые побеги появляются выше прививки. Это означает, что яблоня не пропала. Садоводу нужно выбрать самый сильный отросток и на его основе сформировать новую крону. Засохший ствол аккуратно вырезать и замазать садовым варом или масляной краской;
- Отростки образовались ниже прививки – яблоня пропала. Плоды от такой яблони будут маленькие, их еще называют «дички», и вкусовые качества будут оставлять желать лучшего. Замените яблоню, если место является оптимальным для посадки деревьев;
- Появились отростки от корней, а другие выше прививки. Тогда отростки привоя садоводу нужно вырезать, а из отростков выше прививки выбирается самый крепкий, на основе которого и формируется крона дерева.
Заключение
Осень — хлопотливая пора для садоводов. Нужно собрать урожай, уложить все на хранение и переработать. Но нельзя забывать про деревья, которые остаются зимовать. Подготовка к зиме — важный этап, который поможет сохранить яблоню здоровой. А уже летом яблоня отблагодарит хорошим урожаем!
Источник