При какой температуре можно хранить майонез

В нашей стране доля потребления майонеза в настоящее время составляет около 5,5 литров на человека в год. Практически 90% семей включают его в свой рацион в повседневной жизни: используют в качестве соуса к различным блюдам, в том числе салатам (овощной, окрошка, свекла с чесноком), пельменям, мясу, супам. Срок годности майонеза – важный для потребителя показатель, который необходимо учитывать при выборе товара.
Давайте разбираться!
В холодильнике
Государственные стандарты определяют основные правила организации хранения этой заправки. Наилучшими условиями считается нахождение в холодильном шкафу или на складе, защищенном от воздействия солнечных лучей, с работающей вентиляцией и относительной влажностью не более 75%. Диапазон рекомендуемого температурного режима достаточно большой – от 0 до +18°С. Но следует помнить, что чем выше температура окружающей среды, тем скорее продукция придет в негодность.
Срок безопасного использования производитель устанавливает самостоятельно.
Очень часто изготовители включают в состав химические добавки, такие как сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), благодаря которым вкус сохраняется до 7 месяцев. В среднем же изделие сохранит свои свойства:
- От 30 до 180 суток при t от 0 до +10°С (варьируется в зависимости от присутствия искусственных консервантов, антиокислителей и антиоксидантов).
- От 7 до 45 суток при t от +10°С до +18°С.
Самодельный, оригинальный соус, в составе которого присутствуют исключительно натуральные продукты (яичный желток, растительное масло, уксус или лимонный сок в качестве природного консерванта, соль) сохранит свою пищевую ценность лишь 2-3 дня.
Продажа таких видов как «оливковый» или «на перепелиных яйцах», «из авокадо», как правило, лишь маркетинговый ход, поскольку фабрикам экономически не выгодно использовать столь дорогое сырье, как оливковое масло и яйца перепелок. А продаются такие сорта по вполне конкурентноспособной цене по отношению к обычному Провансалю.
При комнатной температуре
Майонез не предназначен для хранения при комнатной температуре. Теплый воздух ускоряет процессы роста и развития бактерий и патогенных микроорганизмов, что может привести к тяжким последствиям для здоровья. При отсутствии возможности убрать емкость с продуктом в холодильную камеру следует продумать вариант размещения изделия в нужных условиях. Если позволяет погода, можно выставить тару на балкон или воспользоваться погребом при его наличии. Отличным вариантом является помещение герметичной упаковки в ледяную воду и её периодической сменой при нагревании.
В морозилке
Не рекомендуется убирать майонез в морозильную камеру, поскольку низкие температуры негативно влияют на его вкусовые качества и консистенцию. При разморозке произойдет расслоение массы и разрушение структуры.
От чего зависит сохранность продукта
Сохранность продукта зависит от многих факторов, в том числе от:
- Вида тары;
- Способа производства (домашний или промышленный);
- Наличия в составе консервантов;
- Соблюдения условий хранения, в том числе требуемого температурного режима и относительного уровня влажности;
- Проведение при изготовлении таких процедур, как рафинирование и пастеризация ингредиентов;
- Качество и степень свежести используемых компонентов.
Срок хранения соуса, приготовленного в домашних условиях с добавлением яиц (в частности желтков) гораздо ниже, чем у произведенного на фабрике с применением консервантов и химических веществ, снижающих риск размножения микробов.
Правильная емкость
Для сохранения пищевой ценности используемая тара должна соответствовать требованиям СанПиН и ГОСТ. Как правило, заправку помещают в:
- Стеклянные банки. Минусом является риск повреждения при транспортировке из-за хрупкости материала, угроза попадания прямых солнечных лучей, влекущего за собой прогоркание жирового компонента (Мечта хозяйки, Ряба)
- Алюминиевые или полимерные тубы (Кальве, Янте).
- Пластиковые стаканы, банки, ведра (Махеев, Здрава, ЕЖК, Ласка).
- Полимерные, герметичные пакеты (Ricco, Слобода, Сдобри, Добавкин).
Правильно выбранная упаковка позволяет производителю свести к минимуму возможные риски порчи товара и оптимизировать требования к размещению в складских помещениях и в точках реализации.
Закрытый или вскрытый
Закрытая фабричная упаковка позволяет держать продукт в холодильнике до 90 суток. Если тара вскрыта, изделие можно употреблять в пищу в течение 14 дней с момента разгерметизации. Хранить строго в холодильной камере.
Майонез собственного производства в плотно закрытой емкости сохранит свою пищевую ценность до 3 суток, в открытом виде 1,5-2 дня.
Признаки порчи
Следует внимательно относиться к выбору продукта, который планируется употреблять. Майонез может быть испорчен и при актуальных сроках годности в случае неправильной транспортировки, например, нарушения требований к температуре и влажности помещения, влекущих за собой существенное сокращение длительности хранения. Для оценки качества изделия следует руководствоваться признаками просроченного товара:
- Цвет – ярко-желтый оттенок верхнего слоя говорит о поднятии масляной основы и начавшемся процессе разложения;
- Консистенция – измененная, неоднородная, соус становится жидким или, наоборот ,слишком густым и вязким, засыхает;
- При покупке смотрите не только на дату производства, оценивая, успеете ли вы израсходовать заправку до окончания срока годности, но и на герметичность упаковки, которая может быть нарушена, например, при деформации пластиковой банки;
- Просрочку характеризует ярко выраженный кислый запах, похожий на запах старого прогорклого масла и тухлых яиц;
- Вкус – засчет окисления жиров появляется горечь;
- Наличие воздушных пузырьков;
- Повышенная кислотность.
Опасность употребления просрочки
Употреблять в пищу продукцию с указанными характеристиками не стоит. Избежать сильнейшей интоксикации не поможет даже тепловая обработка. Основными последствиями, к которым может привести применение такого изделия в кулинарии, являются аллергические реакции (вплоть до отека Квинке), отравление, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если после оплаты товара на кассе, уже дома вы обнаружили истекший срок годности, в соответствии с российским законодательством имеете полное право вернуть соус продавцу и требовать возврата денежных средств.
Где можно использовать
Если заправка просрочилась лишь пару дней назад и не имеет признаков порчи, вполне возможно направить её на приготовление горячих блюд, например:
- При запекании мяса по-французски;
- Для маринада курицы или шашлыка с последующей термической обработкой;
- Добавление в тесто для пирогов, блинов и иной выпечки.
Некоторые хозяйки умудряются делать из испорченного продукта маски для волос, лица и тела, использовать в качестве удобрения домашних растений или для борьбы с педикулезом. Конечно, польза от таких действий весьма сомнительна, а вот негативные последствия вполне могут быть. Поэтому все же лучшим вариантом будет просто утилизировать изделие.
Заключение
При покупке майонеза в магазине обязательно обращайте внимание на состав, дату производства, герметичность упаковки и наличие знака качества. Выбрать продукцию высшей пробы вам помогут веерные исследования Роскачества, которые публикуются на одноименном сайте.
Соблюдение всех необходимых требований по организации хранения позволит наслаждаться любимым вкусом максимально долго.
Видео
Источник
Как правило срок хранения майонеза и условия хранения его указываются на упаковке производителем. Майонез хранится при температуре от +2*С до +10*С в течении 180 суток (~ пол года), при температуре хранения от +10*С до +18*С в течении 120 суток (~ четыре месяца). Следовательно, если комнатная температура приблизительно равна 18*С, то и хранить майонез можно будет около четырех месяцев. При более высоких температурах производитель не гарантирует сохранность майонеза. Да и лучше нерисковать, если температура высокая в помещении (выше +18), лучше уберите майонез в холодильник или куда-то, где будет попрохладнее. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Вскрытый майонез надо хранить только в холодильнике. Если в холодильнике температура от 0 до +4 градусов, значит хранить надо 35 дней. Температура до +10 градусов хранится 30 дней. Но если майонез хранить не в холодильнике, а в другом прохладном месте при температуре +14 градусов, то не более 20 дней. В помещении при температуре +18 градусов, хранить майонез надо 7 дней (1 неделю). Вскрытая пачка или баночка майонеза обязательно должна быть помещена в холодильник. Если вскрытый майонез хранить не в холодильнике, а в помещении, то через некоторое время майонез теряет вкусовые качества и начинает выделять запах уксуса. Не вскрытая пачка или банка майонеза при температуре от 0 до + 10 градусов, хранится не более 6 месяцев (180 суток). Ляксандр [225K] 3 года назад У майонеза бывают различные сроки хранения. Дольше всего он хранится когда он ещё не открыт и когда он находится в прохладном месте. Тогда его срок хранения может достигать нескольких месяцев. Если же майонез открыт, то нужно держать его в холодильнике-много места он не занимает. Если же такой возможности нет-покупайте майонез в небольших пакетиках. Так он дольше останется свежим и пригодным к употреблению. В среднем продолжительность хранения майонеза на кухне без холодильника, составляет около двух недель. Но тут это ещё зависит от Общего срока хранения майонеза(только ли он произведён, или его общий срок годности подходит к концу) а так же от температуры окружающего воздуха. Чем ниже температура-тем дольше будет храниться майонез. Вообще не стоит рисковать здоровьем. Если есть вероятность и признаки того, что майонез испортился-лучше его не употреблять в пищу 127771 [207K] 3 года назад Майонез относится к таким продуктам. которые не следует хранить при комнатной температуре, так как при такой температуре он достаточно быстро портится. Самой лучшей температурой для хранения майонеза буде температура от нуля до десяти градусов по Цельсию. При такой температуре продукт будет хранится до тридцати суток. При температуре от десяти до четырнадцати градусов он будет хранится не более двадцати суток. При температуре от четырнадцати до восемнадцати градусов – около семи суток. При комнатной температуре он будет хранится менее семи дней. А если упаковка открыта, то и того меньше. Также не стоит хранить майонез в морозильнике, что с ним случится можно узнать в этом вопросе на БВ. Вообще при комнатной температуре майонез лучше не держать, то есть вскрыли упаковку или сделали соус, добавили куда нужно и отправляйте в холодильник. Домашний майонез, если вы туда добавили горчицу в холодильнике может храниться максимум пять суток, вне холодильника испортится может за 2-3 дня (расслоится, свернется и т.д) особенно если в помещении где он находится жарко. Покупной майонез, где консерванты, без холодильника продержится подольше конечно – до нескольких месяцев, но лучше конечно его сохранять при температуре холодильника, ибо так увеличивается срок хранения. У каждого производителя он свой и чтобы его узнать достаточно заглянуть на упаковку. Мурочка в полосочку [319K] 3 года назад При комнатной температуре майонез хранить я бы не советовала, продукт этот должен храниться в холодильнике. По этому при комнатной температуре майонез должен стоять не больше пару часов и то при условии, что на улице не жара стоит. Если майонез закрытый то простоять в холодильнике он может достаточно долго, у разных производителей свои сроки, но примерно от 2 до 6 месяцев. Если же майонез открытый, то в этом случае, сроки хранения его невелики, около двух-трех дней, после этого я бы не рискнула таким майонезом заправлять салаты или добавлять в другие блюда, но это при условии, о он был в холодильнике. Shipo3 [32.3K] 3 года назад Майонез при обычной комнатной температуре в русских квартирах (она обычно превышает 18°С) хранить не положено, так что лучше ставить его в прохладное место. У майонезов разный состав, сроки хранения зависят от него. Тот майонез, что есть у меня в холодильнике можно хранить 45 суток при температуре от 10°С до 18°С. Эти сроки относятся прежде всего к закрытым нераспакованным соусами, после открытия рекомендуется хранить майонез только в холодильнике (об этом тоже написано на упаковке). Если майонез самодельный домашний, то его хранят 3-7 дня (но в холодильнике), при комнатной температуре – пару часов. hufrcw43bkr [6.1K] 3 года назад Майонез не относится к продуктам, которые можно хранить при комнатной температуре, даже во многих магазинах он стоит в холодильнике, правда есть недобросовестные продавцы и продают его просто с полок. Срок хранения будет зависеть от того, открытый майонез или нет. Если закрытый то не больше 10 часов – это при комнатной температуре, если открытый – то всего пару часов и то если на улице не лето. newflame [7.8K] 4 года назад Открытый майонез нужно хранить в холодильнике при температуре 0-18 градусов при влажности не более 75 процентов. В описании на упаковке обычно приводится гарантийный срок хранения майонеза, который как правило не превышает 30 дней при при температуре 0-10 °С, 20 дней – при 10-14 °С и 7 дней – при 14-18. А низкокалорийный майонез при таких же условиях хранится соответственно 20, 15, 5 дней. Тут несколько вариантов этого соуса есть – магазинный и домашний. Если говорим о домашнем, то срок хранения его небольшой. Если речь идет о магазинном, то в его составе специально много консервантов + нет яиц, он может храниться долго, но в холодильнике. Вне холодильника если вы вскрыли упаковку, то не более трех месяцев. Знаете ответ? |
Источник
Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.
Сроки и условия хранения по ГОСТу
Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.
Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.
Хозяйке на заметку
Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Майонез и соус майонезный: в чем разница?
Недавно на прилавках помимо классического майонеза появились соусы майонезные. В чем заключается разница между продуктами и что предпочесть?
Согласно ГОСТу в составе майонеза присутствуют:
- переработанное молоко;
- добавки пищевого назначения;
- желтки или цельные яйца (не менее 1 %).
В майонезном соусе допустимо отсутствие яиц.
Следующее отличие – жирность. У классического варианта этот показатель равен 40 % и выше. Для майонезных соусов довольно 15 %.
Дополнительно существует градация майонезов по калорийности. Принято выделять:
- высококалорийные (объем жиров свыше 55 %);
- среднекалорийные (40-55 %);
- низкокалорийные (меньше 40 %).
Обе разновидности майонезного продукта отвечают требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:
- внешний вид – кремообразный, однородный (допускается наличие единичных воздушных пузырьков);
- вкус – кисловатый с небольшой остринкой;
- аромат, соответствующий вкусовым усилителям;
- оттенок – от белого до желтовато-кремового, однородный по всей толще.
Майонезный соус иногда отличается по консистенции. Продукт может быть более жидким, внешне походить на сметану либо выглядеть как желейная масса
В составе продуктов допускается присутствие кукурузного, горчичного, арахисового, соевого и льняного масел. Изготовитель получил право на использование укропного эфира. При производстве разрешено применять овощи, красители природного происхождения.
Знаете ли вы, что…
На упаковке обязательно должны указываться все компоненты: ароматические вещества, БАДы, ингредиенты, в составе которых присутствуют ГМО, вне зависимости от их процентной доли.
Как хранить покупной
Рассмотрим условия домашнего хранения для продукции промышленного производства, расфасованной в герметичную упаковку.
В закрытой упаковке
Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0-18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.
Важно знать!
Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.
В открытой упаковке
После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.
При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.
Хозяйке на заметку
Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.
Как хранить домашний
При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.
Согласно классической рецептуре соус обязательно включает свежие яичные желтки либо целые яйца
Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:
- с плотно завинчивающейся крышкой равны 3 суткам (72 часа) с момента изготовления;
- если емкость будет открыта, то время снижается до 36-48 часов.
Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.
Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:
- температурный режим – 4-7 °С;
- влажность воздуха – 75 %;
- стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой.
Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:
- сухой и стерильной (предварительно банку необходимо простерилизовать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке);
- с плотной крышкой, предпочтительнее завинчивающейся (предварительно она также должна пройти процесс стерилизации);
- стеклянной либо фарфоровой.
Знаете ли вы, что…
Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.
Что изменить в составе для долгого хранения
На длительность хранения влияют:
- присутствие желтков;
- использование консервирующих компонентов.
Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5-10 суток за счет:
- отказа от применения яиц;
- добавления лимонной кислоты или уксуса;
- включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.
Хозяйке на заметку
Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.
Сколько хранятся салаты с майонезом
Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.
- После смешивания все салаты, независимо от ингредиентов, хранятся не более 12 часов при температуре от -2 до 2 °C.
- Если салат содержит сырые, маринованные овощи и яйца – не более 6 часов.
Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.
Признаки просрочки
Признаками просрочки выступают:
- пожелтение верхнего слоя продукта – обусловлено поднятием масляной основы;
- расслоение смеси – образование в нижней части емкости прозрачного содержимого;
- появление нехарактерного запаха, в частности кислого;
- присыхание верхнего слоя.
Продукт с такими характеристиками в еду не пригоден даже после тепловой обработки.
Выводы
- В продаже можно встретить майонезы и майонезные продукты различной степени натуральности. Выбирайте товар с наименьшим сроком годности.
- Майонез может храниться долго за счет герметичной упаковки и наличия в составе консервантов. Домашний соус – скоропортящийся продукт.
- Увеличить срок годности домашнего продукта можно, исключив из состава яйца и применив натуральные консерванты – уксус, лимонный сок.
- Майонез не следует содержать при комнатной температуре или подвергать заморозке. Место его хранения – холодильная камера.
- Просроченный продукт или блюда с ним могут стать причиной отравления.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник