При какой температуре можно заморозить пельмени

При какой температуре можно заморозить пельмени thumbnail

+ Избранные

(+0)

15 Августа 2020 10:58

При какой температуре можно заморозить пельмени
1 тыс

При какой температуре можно заморозить пельмени
0

Как правильно заморозить пельмени, чтобы не слипались и не трескались

Аватар пользователя evgeniy

Замораживание пельменей стало чрезвычайно популярным. В этом нет ничего сложного, но иногда случается, что они трескаются или склеиваются. Как этого избежать и правильно подготовить пельмени к заморозке? На сколько по времени они могут быть заморожены, и как их снова приготовить, мы расскажем вам в этом руководстве! Ваши замороженные пельмени будут такими же вкусными, как и свежие!

Замороженные вареные пельмени

Замораживание ранее приготовленных пельменей гарантирует, что фарш также будет готовым при повторном приготовлении. Кроме того, пельменное тесто не станет слишком твердым. 

С другой стороны, приготовленные таким образом пельмени имеют более короткий срок хранения при низких температурах. 

Начнем с подготовки к заморозке:

  1. Отварите пельмени в подсоленной кипящей воде. Налейте в воду немного масла (несколько столовых ложек).
  2. Поместите пельмени на доску или поднос с мукой (положите один рядом с другим). Некоторые люди смазывают противень маслом вместо того, чтобы посыпать мукой, или даже мажут вареники в миске перед их организацией, что также является хорошей идеей.
  3. Убедитесь, что пельмени не соприкасаются друг с другом и подождите, пока они остынут. Они также должны быть тщательно высушены.
  4. Положите противень для пельменей в морозильник.
  5. Через 2 часа переложите пельмени в пакеты (некоторые люди также используют контейнеры). Порции определяйте по желанию и храните в морозильной камере.

Что дальше?

  • Не размораживайте пельмени до конца, так как они развалятся и будут содержать микробы.
  • На сколько по времени вы можете заморозить вареные пельмени? Желательно до 4 недель. Приготовленное пельменное тесто с начинкой имеет большую склонность к высыханию.
  • Как правильно готовить пельмени? Готовка должна быть короткой, так как переварка «взорвет» тесто. Когда вода закипит, достаньте пельмени. Конечно, это простой совет, потому что всего лишь необходимо контролировать процесс приготовления, чтобы пельмени были достаточно мягкими, но не разваливались. Вам не нужно быть профессиональным шеф-поваром, чтобы достичь этого!
  • Многие люди (и это правильно) предпочитают жарить пельмени на сковороде, когда они уже приготовлены и заморожены. В этом случае смажьте их маслом (не жалейте его) и обжарьте на медленном огне.

Замораживание сырых пельменей

Можно ли заморозить сырые пельмени? Да! Все, что вам нужно сделать, это запомнить несколько простых правил, и продукт не потеряет своего качества, что порадует вас и вашу семью правильным вкусом и текстурой.

  1. Поместите пельмени на доску или поднос, посыпанный мукой или выложенный пергаментом/бумагой для выпечки (положите один рядом с другим).
  2. Удостоверьтесь, что вокруг каждого пельмешка есть расстояние. Постарайтесь не дать им коснуться друг друга. Затем положите их в морозильник.
  3. Через 2 часа переложите пельмени в пакеты (некоторые люди также используют контейнеры). Порцию определите по желанию и храните в морозильной камере.

Что дальше?

  • Не размораживайте пельмени до конца, так как они развалятся и будут содержать микробы.
  • Как долго сырые пельмени могут быть заморожены? До 3 месяцев.
  • Как приготовить сырые замороженные пельмени? Основа — соленая кипящая вода. Время приготовления должно составлять до 5 минут. Все зависит от толщины теста, размера пельменей и их типа.
  • Жарить такие пельмени на сливочном масле невозможно, так как они слишком жесткие для этого.
  • В этой версии приготовления начинку следует делать перед замораживанием. Почему? Потому что в противном случае фарш часто будет недоваренный.

Замороженные пельмени — приготовленные или сырые?

  • Вареные пельмени можно жарить на сковороде после того, как вынуть их из морозильника (и это даже рекомендуется), их начинка будет всегда приготовленной. С другой стороны, существует более высокий риск переваривания, и время хранения в морозильной камере сокращается.
  • Сырые пельмени готовятся только в кипящей воде, которая занимает немного больше времени, чем предыдущий тип. Большим плюсом является длительное время хранения в морозильной камере.

Как видите, оба решения имеют свои плюсы и минусы. Особое значение определяет сама начинка, а также толщина теста. Лучше всего проверить оба варианта, чтобы решить, что лучше вам подходит.

Одно можно сказать наверняка: в обоих случаях вкус и качество теста останутся высокими!

Как заморозить пельмени, чтобы они не трескались?

Треснувшие пельмени обычно не являются причиной неадекватного замораживания, если вы не превысили рекомендуемое время хранения в морозильной камере. Тесто гораздо более склонно к этому во время приготовления.

По каким причинам?

  • Это происходит, когда в блюде слишком много пельменей, поэтому не переусердствуйте.
  • Нужно помешивать их деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли.
  • Размораживание пельменей не может занимать слишком много времени, так как тесто высохнет, потеряет эластичность и растрескается.
Читайте также:  Какая температура должна быть в аквариуме для черепах зимой

Следуя приведенным выше советам, ваши пельмени будут в хорошей форме!

Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались?

Следуя пошаговым рекомендациям по замораживанию пельменей в обеих версиях можно и предотвратить их слипание. 

  • Убедитесь, что лишняя влага удалена с пельменей, пока они остывают и сушатся. Как? Проще всего, поворачивая их. Влага остается в местах, где пельмени касаются поверхности, на которой они охлаждаются (то есть на подносе, тарелке, противне или другом блюде). Перевернув их, вы решите проблему — пельмени не будут прилипать.
  • Выгодно покрывать их маслом перед замораживанием, а также во время охлаждения и сушки. Вы также можете добавить растительное или оливковое масло в воду при приготовлении пельменей перед замораживанием. Это очень хороший способ сохранить тесто в хорошем состоянии.
  • Пельмени не должны касаться друг друга. Это относится как к сырым, так и к уже приготовленным. Решение? Прежде всего, отделите их друг от друга, чтобы края не соприкасались.

Бланширование пельменей перед заморозкой

Если у вас действительно большие проблемы со слипшимися и растрескавшимися пельменями, используйте другой прием — бланширование.

Как это может быть сделано? 

Поместите пельмени в очень холодную воду сразу после приготовления, но только на короткое время (30 секунд). Это укрепит их перед замораживанием, они не будут иметь тенденцию растрескиваться или слипаться, и проблема решена!

При какой температуре следует замораживать пельмени? 

Обычно -18°С.Более высокая температура, чем предложено, сократит их время хранения в морозильной камере.

Пельмени в морозилке — что запомнить?

Пельмени — довольно простой в хранении пищевой продукт. У вас есть свобода выбора, куда их положить: в контейнеры или пакеты.

Однако, относительно того, как положить пельмени в морозильник, приведем несколько советов:

  • Убедитесь, что морозильник не перегружен едой. Это снижает эффективность циркуляции холодного воздуха.
  • Пища также не должна соприкасаться с внутренними стенками. Это важно, когда вы держите пельмени в пакетах.
  • Если вы положили какую-либо еду в морозильник, в котором пельмени уже заморожены, убедитесь, что они не касаются ее.
  • Хорошая привычка — подписывать пакеты/контейнеры, особенно когда пельмени с разными начинками или помещаются в морозильник в разное время.

Какой должна быть поверхность для заморозки пельменей?

На протяжении многих частей этой статьи рассматривается тема поверхности (поднос или доска), на которой пельмени, готовые к замораживанию, размещаются, поэтому кратко обсудим, какой она должна быть:

  • Главным образом, чтобы пельмени не прилипали к ней: посыпьте мукой поверхность, смажьте ее маслом или накройте бумагой для выпечки.
  • А как насчет типа самой поверхности? Подойдут различные виды и даже алюминиевые противни. Двухчасовое предварительное замораживание (т.е. до помещения в пакеты) становится точным и, следовательно, равномерным, и пельмени не прилипают к такой поверхности.
  • Другой вариант — силиконовые или тефлоновые поверхности. Ничто не прилипает к ним, что облегчает задачу замораживания пельменей.
  • Можно просто воспользоваться простым решением в виде муки, но мы упомянули и об альтернативах, потому что они существуют.

Итог

Многие люди делают пельмени в больших количествах, а также лапшу, вареники, поэтому их замораживание — это нечто естественное. Теперь вы точно знаете, как заморозить такие продукты, чтобы они имели хороший вкус, не трескались и не слипались.

Это очень важно, потому что приготовление вкусных пельменей часто занимает много времени и энергии. Неуместно разрушать его ненадлежащим замораживанием или последующим приготовлением, потому что тогда вся ваша работа будет потрачена впустую. Следуя нашим советам, ничего плохого не произойдет.

Если у вас есть свои способы и приемы заморозки пельменей, не стесняйтесь поделиться ими в разделе комментариев. Мы хотели бы услышать о вашем личном опыте.

Источник

Замораживание применяют:

– для предотвращения микробиальной порчи мясопродуктов при необходимости хранить их в течение более или менее длительного периода;

– для быстрого и резкого торможения автолитических процессов, если они могут привести к утрате ценных свойств сырья.

Первостепенное значение имеет глубина (т.е. конечная температура) и скорость замораживания. Глубина замораживания обуславливается предполагаемым температурным режимом хранения. В свою очередь температуру хранения устанавливают исходя, из необходимости полностью исключить возможность развития микроорганизмов и в максимальной степени затормозить развитие физических и химических изменений продукта, вызываемых его взаимодействием с внешней средой.

Читайте также:  У какого животного может быть самая низкая температура

Скорость замораживания решающим образом влияет на ход кристаллообразования при вымерзании влаги в тканях и, в конечном счете, на количество, размеры и равномерность распределения в них кристаллов льда. От размеров образующихся кристаллов льда зависит степень сохранения целостности естественной структуры тканей.

Перед заморозкой отштампованные пельмени не должны находиться при плюсовой температуре более 20 мин.

Готовые пельмени замораживают в морозильных камерах с температурой воздуха минус 15-25°С в течение 2-3 часов до достижения температуры внутри фарша не выше минус 18°С. Подносы с пельменями размещают на стеллажной тележке, которая вкатывается в холодильную камеру. Холодильные низкотемпературные камеры типа КХН обеспечивают заморозку и хранение продуктов при температуре до минус 18°С при температуре окружающего воздуха от 12°С до 40°С. Если это небольшие камеры, то пельмени размещают на лотках, которые устанавливаются внутри морозильной камеры.

Оборудование, предназначенное для хранения скоропортящихся продуктов при низких и средних температурах, включает стационарные и сборно-разборные холодильные камеры, холодильные шкафы.

Температура в сердцевине готового к продаже (замороженного) пельменя должна быть не выше -18°С. Идеальным вариантом является использование скороморозильных конвейерных агрегатов, позволяющих замораживать пельмени с той же скоростью, с которой они производятся. Однако эти аппараты весьма дороги и в малых производствах практически не используются, а используются холодильные камеры с производительностью, которой достаточно для обеспечения охлаждения продукции, произведённой за смену. Для производительности от 25 до 250 кг/час используются камеры с объёмом от 3 до 20 м3 с хладопроизводительностью, достаточной для обеспечения замораживания всей продукции в течение текущих суток. Для хранения сырья используются среднетемпературные камеры таких же объемов, работающие в интервале температур от -50°С до +50°С. Хранение пельменей в упакованном виде осуществляется в холодильных камерах при температуре не ниже минус 10°С.

На рынке эта группа оборудования представлена огромным разнообразием моделей как отечественного производства, так и импортного. Мы предлагаем обратить внимание на следующие, зарекомендовавшие себя в работе марки оборудования.

· Низкотемпературные камеры – КХН (Существуют модели вместимостью от 3 до 18 м3);

· Среднетемпературные камеры – КХС (от 3 до 18 м3)

· Низкотемпературные шкафы – ШХН (от 800 до 1400 литров).

· Среднетемпературные шкафы ШХ (от 400 до 1400 литров); Интер; SW; Gold и др

Источник

Хинкали, равиоли, манты и пельмени – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Когда нет времени на приготовление полноценного обеда, замороженные полуфабрикаты позволяют быстро и вкусно накормить семью.

Как правило, полуфабрикаты закупают про запас или готовят самостоятельно. О правилах и сроках, а также о том, при какой температуре хранить пельмени, читайте далее в статье.

Правила выбора в магазине

В магазинах большой выбор полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Расскажем, на что обращать внимание при выборе.

Сначала изучают информацию на упаковке. В первую очередь смотрят дату изготовления и срок хранения.

Меньше всего хранятся пельмени с натуральным составом (не более 6 месяцев). Полуфабрикаты с консервантами и антиокислителями без проблем пролежат в замороженном виде более полугода.

Если на упаковке срок годности от девяти месяцев до года, это свидетельствует о наличии в составе сои и разнообразных консервантов. От такой покупки лучше отказаться.

Следующее, на что обращают внимание, – это внешний вид изделий внутри упаковки. Наличие слипшихся между собой экземпляров свидетельствует о том, что правила транспортировки и хранения были нарушены.

Совет. Чтобы покупные пельмени не потеряли внешний вид по дороге до дома, используйте специальные термо-пакеты. Это особенно актуально в теплое время года. В такой упаковке замороженный продукт сохранит свойства в течение часа.

Важен и цвет теста. У качественного товара он равномерный, без пятен. Серое тесто говорит о колебаниях температуры во время хранения и перевозки продукции. А красноватые и желтые пятна выдают наличие в начинке химических красителей.

На то, сколько хранятся замороженные пельмени, влияют три основных фактора:

  • состав мясной начинки и качество теста – чем натуральнее продукт, тем меньше срок хранения;
  • герметичность упаковки – полуфабрикаты в запаянных пакетах дольше не пересыхают, сохраняют форму и внешний вид;
  • условия хранения и транспортировки до момента покупки – определяющее значение имеют температура и влажность воздуха в месте хранения.

По своей форме пельмени напоминают ухо, отсюда их название. В переводе с коми-пермяцкого «пэль» – это ухо, а «нянь» – хлеб.

Хранение сваренных пельменей

Случается так, что во время обеда часть приготовленных мясных «ушек» остается не съеденной – их тоже можно сохранить.

Читайте также:  При какой температуре допустимы занятия физкультурой на улице

Вареные пельмени держат в холодильнике при температуре до +5°С не более суток. Непосредственно перед употреблением их разогревают на сковороде или отправляют на пару минут в микроволновку.

Совет. Чтобы сваренное тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник смажьте поверхность сливочным маслом и накройте емкость пищевой пленкой. Другой вариант – переложите продукт в контейнер с плотной крышкой.

При комнатной температуре готовое блюдо пролежит не более 3-4 часов. По истечении этого срока есть его станет опасно.

Подвергать сваренные пельмени заморозке не рекомендуется. Хотя так они и сохранятся надолго, после разморозки тесто станет жестким и невкусным.

Сроки хранения домашних пельменей

Максимум вкуса и пользы от любимых всеми пельменей получают, если готовят их самостоятельно. В процессе лепки может принимать участие вся семья, в том числе и дети.

Интересный факт. У жителей Пермского края есть традиция, названная «счастливый пельмень». В одно слепленное «ушко» кладут необычную начинку: фасоль, зелень или просто тесто. Кому попадется такой пельмешек – к тому придет счастье.

В морозилке

Замораживание – оптимальный способ сохранения пельменей на продолжительный срок. Сколько можно хранить домашние пельмени в морозилке? Продолжительность зависит от температуры. При показателях от −12 до −18°С продукция из свежего натурального мяса пролежит в течение одного месяца.

Внимание! Температура в месте хранения замороженных пельменей не должна быть выше −12°С.

В температурном диапазоне от −18 до −25°С замороженный продукт хранится до трех месяцев. Если есть возможность держать пельмени при стабильной температуре ниже −25°С, то они без проблем пролежат до 9 месяцев.

Совет. Морозить и хранить пельмени лучше небольшими порциями. На каждой упаковке указывают дату заморозки.

Тара для заморозки

Для длительного хранения домашних пельменей в морозильной камере важно правильно выбрать тару. Главная задача – сохранение свежести и вкусовых характеристик продукта. Тара должна выдерживать длительное влияние низкой температуры.

Внимание! Размещать полуфабрикаты на хранение в открытой емкости нежелательно – тесто быстро пересохнет и начнет крошиться.

В качестве тары используют специальные пакеты для заморозки, изготовленные из морозоустойчивой пленки, пищевые контейнеры, а также пластиковые лотки с крышками. Такая упаковка сохранит свежесть продукта и предотвратит впитывание посторонних запахов.

В холодильнике

Если после лепки какое-то количество сырых пельменей не удалось заморозить, их накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Так они пролежат в течение суток.

Остатки мясного фарша собственноручного приготовления также хранят в холодильнике не более суток.

Если пельмени лепили из фарша, купленного в магазине, такие полуфабрикаты нужно либо сразу заморозить, либо употребить в пищу. Покупной фарш уже хранился какое-то время в магазине — держать его дома в холодильнике небезопасно.

В холодильник можно отправить и остатки пельменного теста, предварительно поместив его в контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет. Чтобы тесто не подсохло, его смазывают растительным маслом. Так тесто сохранит свойства в течение двух дней при температуре +5…+7°С и три дня при температуре, близкой к нулю.

Сохранить тесто на срок до одного месяца можно, отправив его в морозилку.

Если нет холодильника

Если дома холодильника нет или в нем нет места, то зимой пельмени хранят на холодном балконе или веранде. Температура там не должна подниматься выше −12°С.

Заключение

Покупные и домашние пельмени сохраняют свойства в замороженном виде до четырех недель. Чем натуральнее полуфабрикат, тем меньше срок хранения. Только что слепленные сырые пельмени, а также вареные хранят в холодильнике не более суток.

При самостоятельном изготовлении пельменей замораживать можно также остатки неиспользованного теста и фарша. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Источник