При какой температуре надо выпекать пироги

При какой температуре надо выпекать пироги thumbnail

При какой температуре печь пироги в духовке: советы и рекомендации

Несмотря, что в магазинах можно найти все виды хлебобулочных изделий, домашняя выпечка не перестает пользоваться популярностью. Она получается гораздо вкуснее и наполняет весь дом необыкновенным ароматом во время приготовления. Кроме того, можно самостоятельно менять состав продукта путем уменьшения или увеличения количества ингредиентов. Существует много разновидностей выпечки – маковые булочки, сырные слойки, заварные пирожные и так далее.

Однако выпечка получается вкусной только при соблюдении всех рекомендаций. Иначе тесто останется сырым или, наоборот, пригорит. Бывает обидно, когда блюдо не получается даже при соблюдении рецепта. Распространенная причина – нарушенная технология приготовления. Если установить неправильную температуру, ничего не получится. Точный показатель определяется видом блюда. Перечислим советы для разных видов теста.

Средний показатель

Новички задаются вопросом – какую температуру устанавливать для приготовления пирога. Большинство хлебобулочных изделий готовят при 170-190 градусах. Рекомендуется поворачивать рукоятку температуры на 180 градусов. Длительность выпекания определяется разновидностью начинки. Например, сырный пирог становится готовым очень быстро. Главное – чтобы хорошо пропеклось тесто. Иное дело – приготовление пирога с мясной начинкой. Должно пройти немало времени, пока мясо хорошо пропечется.

Предварительный нагрев духовки

Опытные пекари рекомендуют заранее разогревать духовой шкаф перед выпеканием пирогов. Единственное исключение сделано для выпечки, которая готовится в стеклянном или керамическом сосуде, поскольку быстрое нагревание способно вызвать его повреждение. В холодный духовой шкаф еще ставят лазанью, медовые яблоки и макароны, политые сырным соусом. Любое тесто ставят в заранее разогретую духовку до 30 или 40 градусов. Затем – передвигают рукоятку на 180 градусов и засекают необходимое время.

Важно! Если нарушить рекомендацию – тесто не поднимется.

Размер пирога

При какой температуре печь пироги в духовке: советы и рекомендации

Точная температура определяется размером выпечки. Разумеется, маленькие пироги готовятся быстрее своих больших собратьев. Крупный пирог с начинкой внутри выпекают при 180-220 градусах. Желательно устанавливать средний показатель, чтобы начинка успела равномерно прогреться. Если тесто начинает подгорать сверху, а внутри остается сырым – его накрывают мокрым бумажным листом. Поверхность пропитается влагой и перестанет подгорать.

Небольшие пирожки тоже готовят при 180-220 градусах. Однако время приготовления немного уменьшают, иначе выпечка получится слишком твердой. Что касается булок, кулебяк, калачей – для их приготовления можно устанавливать 220-270 градусов. Если передвинуть рукоятку температуры на меньшее или среднее значение – тесто не поднимется. Оно останется сухим. Готовое мучное изделие не сможет порадовать своими вкусовыми качествами.

Наличие дрожжей

Еще температура определяется разновидностью выбранного теста. Выпекание пирогов – весьма простая задача, если знать подробности приготовления. Дрожжевое тесто быстрее поднимается в духовке. Оно становится готовым буквально через несколько минут. Пирожки можно извлекать из духового шкафа через четверть часа. Бездрожжевое тесто готовится дольше. Понадобится засекать 20 минут или даже больше. Что касается температуры – можно выставлять от 180 до 230 градусов в зависимости от размера выпечки и начинки.

Песочное тесто

Песочное тесто обычно используется для сладких кулинарных изделий. Оно подходит для приготовления творожных, сырных и фруктовых пирогов. Температуру всегда устанавливают на 210-240 градусов. Продолжительность выпекания – от 15 до 30 минут, в зависимости от величины изделия.

Слоеное

Такая разновидность теста хорошо подходит для сладкой выпечки. Если нужно, чтобы изделия получились ломкими и хрустящими – устанавливайте высокую температуру – до 240 градусов. Если хотите сделать мягкие и нежные изделия – подойдут 190 градусов.

Бисквитное тесто

При какой температуре печь пироги в духовке: советы и рекомендации

Бисквитное тесто получается воздушным и легким. Его готовят при 190-200 градусах. Длительность выпекания пластов толщиной до 1 сантиметра составляет 10-20 минут. Если изделие крупное – засекайте от 35 до 50 минут. Большие кексы пекут ровно час.

Мясная или рыбная начинка

Точная температура зависит от разновидности начинки и степени готовности. Если начинка сырая – устанавливайте рукоятку на средний показатель (170-200 градусов) чтобы пирог внутри хорошо пропекся. Засеките 1 час. Если делаете выпечку с готовыми ингредиентами – выбирайте обычную температуру.

С овощами и фруктами

Пирог, начиненный сырыми плодами, готовится при 180 градусах 30 или 40 минут.

Полезные рекомендации для начинающих

  • Чтобы готовое изделие получилось вкуснее – пользуйтесь электрическим духовым шкафом. Его конструктивная особенность подразумевает равномерное расположение нагревательных элементов. Они находятся со всех сторон и окружают блюдо. При необходимости можно включить любой нагревательный элемент отдельно. Дополнительное достоинство – наличие автоматического таймера. По истечении заданного времени прибор автоматически отключается. Эта возможность особенно пригодится людям, которые случайно забывают извлечь выпечку из духовки.
  • При выпекании дрожжевого теста устанавливайте рукоятку на 180 градусов. Такой показатель подходит для многих разновидностей выпечки.
  • Для хорошего разогрева духовки достаточно 20 минут.
  • Не ставьте пекарскую форму на дно духового шкафа, иначе содержимое сгорит. Пользуйтесь специальной решеткой.
  • Чтобы на поверхности выпечки появилась золотая корочка, нужно регулярно увлажнять тесто. Существует несколько способов. Некоторые пекари ставят наполненную водой емкость на дно духовки и убирают за 10 минут до завершения приготовления. Другие – смазывают поверхность пирогов сладким сиропом, питьевой водой, коровьим молоком. Встречается еще один метод – сбрызгивание готовой выпечки чистой водой. Затем пирог накрывают тканью. Создается своеобразный парник. Верхний слой теста начинает пропитываться влагой и постепенно становится мягким. Обычно достаточно 10 минут.
  • Не открывайте дверцу духовки слишком часто – тесто опадет.
  • Старайтесь не хлопать дверцей.
  • Не полагайтесь только на время приготовления. Время от времени проверяйте готовность подручными средствами. Лучше всего подходит заостренная спичка или зубочистка. После прокалывания теста посмотрите на древко. Если на поверхности древесины остался влажный след – значит, тесто должно постоять еще немного времени. Если дерево сухое – вытаскивайте кулинарное изделие. Оно уже готово.
  • Не ставьте противень возле задней стенки. Обязательно оставляйте пространство для воздуха.
  • Чтобы большой пирог покрылся хрустящей корочкой – медленно доведите его до готовности. Затем пеките 5 минут при повышенной температуре.
  • В матовой пекарской форме пирог готовится гораздо быстрее.
  • После приготовления оставьте выпечку в духовке на несколько минут. Не забудьте открыть дверцу.
Читайте также:  Какая сейчас погода в турции кемер и температура

Источник

Ни один человек не может отказаться от вкусной и свежей домашней выпечки. Аппетитные пироги с капустой, хрустящие трубочки с заварным кремом, булки с маком, слойки с сыром и ветчиной – это просто объедение! Но все это будет съедобным только при правильном приготовлении.

Ни для кого не секрет, что порой выпечка не удается. Тесто не пропекается, или становится жестким, как подошва, или не поднимается. И кулинару обидно, так как он готовил строго по рецепту, а все равно получилась малосъедобное блюдо.

Когда выпечка не получилась, скорее всего, была нарушена технология приготовления. И возможно, все дело в том, что была установлена неправильная температура для выпекания пирогов в духовке. Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов, в том числе и от вида теста и размера выпечки.

температура выпекания пирогов в духовке

Средний показатель

Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура – 180 ⁰С.

Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.

температура выпекания рыбного пирога в духовке

Холодная или горячая духовка

Также важно знать, в какую духовку ставить тесто с начинкой. Выбор между холодной и горячей очевиден: все пироги необходимо ставить в хорошо разогретую духовку. В холодную можно ставить только ту выпечку, которая делается в стеклянной или фарфоровой форме, так как быстрое нагревание таких материалов может привести к катастрофе. В холодную духовку можно поставить выпекаться лазанью, яблоки с медом или макароны с сыром.

Но любую выпечку лучше ставить в разогретую духовку. Температуру для прогрева можно будет выставить как в рецепте, либо на 30-40 ⁰С выше, а затем, при установке противня, переключить на рекомендуемую. Более высокая температура прогревает духовой шкаф быстрее и равномернее, при этом, когда дверца открывается и ставится холодная форма, духовка остывает до оптимального режима.

Важно помнить, что если поставить выпечку в холодную духовку, она будет сухой и не поднимется как следует.

при какой температуре печь пирог в духовке

Маленькие и большие пироги

Ответ на вопрос о том, при какой температуре печь пироги в духовке, зависит и от размера выпечки. Каждому человеку понятно, что маленькие будут готовы быстрее, чем большие.

Крупный пирог с начинкой нужно готовить при 180-220 ⁰С. Средний режим обеспечит равномерный нагрев всей массы. При таких показателях пирог будет готовиться медленнее, следовательно, успеет запечься начинка. Если пирог начинает гореть сверху, а внутри он еще сырой, его накрывают смоченным в воде листом белой бумаги.

Небольшие дрожжевые пирожки с начинкой готовят также при 180-220 ⁰С. Но чуть меньше по времени, так как небольшие изделия пропекаются быстрее.

Булки, калачи и кулебяки с готовой начинкой можно готовить при более высокой температуре – 220-270 ⁰С. Если режим выпечки будет низким или средним, тесто не так пышно поднимется и будет сухим.

Дрожжевое и бездрожжевое

От вида теста зависит, какой нужно устанавливать режим работы духового шкафа, то есть температура и время. Выпекание пирогов в духовке – это несложный процесс, особенно если знать, как себя поведет изделие при нагреве. Дрожжевое и бездрожжевое тесто хорошо поднимаются в духовке. Но первое, как правило, немного лучше, и оно более объемное. Поэтому изделия из дрожжевого теста доходят до готовности быстрее – небольшие пирожки с готовой начинкой можно будет вынимать уже через 12-15 мин. А вот изделия из бездрожжевого теста будут печься в духовке минимум 20 мин.

Читайте также:  При какой температуре гибнут бактерии в бойлере

Температура для обоих видов выпечки примерно одинаковая – 180-230 ⁰С в зависимости от начинки и размера.

при какой температуре печь пирог в духовке

Песочное

Песочное тесто – это основа для десертов. Из него готовят пироги с творогом, фруктовой начинкой, чизкейки и многое другое. Температура выпекания пирогов из песочного теста – 210-240 ⁰С. Время приготовления – 15-30 минут в зависимости от размера изделия.

Слоеное

Из слоеного теста готовят сухую хрустящую выпечку или мягкие нежные снеки. Если нужна хрусткость, то печь необходимо при более высокой температуре. Если мягкость, то при низкой.

При какой температуре печь пирог в духовке? Для слоеного теста этот показатель составляет 190-240 ⁰С.

температура выпекания пирогов

Бисквит

Нежнейшее бисквитное тесто любят все поклонники выпечки. Его следует готовить при температуре 190-200 ⁰С. Тонкие коржи, толщиной не больше 1 см, пекут 10-20 минут. Крупные изделия – 35-50 мин. Большие кексы с изюмом – один час.

Мясной и рыбный

Режим работы духовки устанавливается в зависимости от вида начинки и степени ее готовности. Если она сырая, то регулятор нужно установить на средний показатель, чтобы пирог пропекался равномерно с начинкой и не пригорал снаружи. Выпечка с готовыми ингредиентами готовится как обычно.

Температура выпекания рыбного пирога в духовке с сырой начинкой – 170-200 ⁰С. Время – один час. Мясной пирог с сырым фаршем нужно выпекать при тех же показателях.

С фруктами и овощами

При какой температуре печь пирог в духовке? Если речь идет о выпечке с овощной или фруктовой сырой начинкой, то это 170-180 ⁰С. Время приготовления – 30-40 мин.

температура выпекания дрожжевого пирога

Полезные советы

Для того чтобы выпечка получалась вкусной, с хорошо пропеченным тестом и начинкой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  1. Электрическим духовым шкафом пользоваться гораздо удобнее, чем газовым. У электрической духовки есть нагревательные элементы снизу и сверху, и даже по бокам. Их можно включать в любой конфигурации. Кроме того, большинство приборов оборудованы таймером и очным термостатом. Последнее устройство включает и отключает нагревательные элементы, чтобы температура в духовке поддерживалась на одном уровне.
  2. Температура выпекания дрожжевого пирога – 180 ⁰С. Как у многих видов другой выпечки. Это оптимальный показатель, при котором можно печь любые виды теста. Некоторые из них получатся чуть хуже, чем могли бы, но в целом это безопасный вариант.
  3. Разогрев духового шкафа занимает 15-20 минут.
  4. Форму для пирога нельзя ставить на дно духовки. Так снизу выпечка сгорит. Форма должна устанавливаться или на решетку, или на противень.
  5. Чтобы получить аппетитную румяную корочку и не пересушить тесто, выпечку нужно увлажнять. Достигают этого разными способами. Некоторые повара ставят емкость с водой на дно духового шкафа и убирают ее за 10 минут до готовности. Другие смазывают пироги в середине процесса молоком, водой или водой с сахаром. Некоторые кулинары после того, как достали выпечку, сбрызгивают его водой и накрывают полотенцем, чтобы она отмокла под горячим паром.
  6. Нельзя слишком часто открывать духовку. От этого температура снижается и тесто опадает. Когда пекутся изделия из заварного теста, открывать духовой шкаф запрещено.
  7. Нельзя хлопать дверцей духовки. От этого тесто также опадает.
  8. Готовность проверяют с помощью спички или зубочистки – если на деревянной палочке нет липких следов, то выпечка готова.
  9. Противень нельзя ставить вплотную к задней стенке, так как должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.
  10. Чтобы получить хрустящую корочку на большом пироге, его медленно доводят до готовности, а затем прибавляют температуру и пекут еще 4-5 мин.
  11. В темных и матовых формах пироги доходят до готовности быстрее.
  12. После приготовления нужно оставить выпечку в остывающей духовке с открытой дверцей на несколько минут.

Всем вкусной выпечки!

Источник

Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь как правильно печь пироги,pixabay.com

Зимняя пора – самое время разжечь камин, закутаться в теплый, уютный плед и душевно пообщаться с близкими людьми.

Отличным дополнением к атмосфере семейного вечера станут домашние пироги и сладкий чай. Ведь недаром говорят, что еда считается одним из самых больших удовольствий для человека. А возможность расслабиться, поговорить с родными и отдохнуть после рабочего дня – добавит духовных и физических сил.

Читайте также:  Какая бывает температура на улице

Но у многих хозяек возникает вопросы о том, как быстро создать подобную обстановку и не потратить кучу сил на готовку. Для того чтобы решить эту проблему, мы нашли самые актуальные лайфхаки про выпечку в электродуховке. Сегодня вы ознакомитесь с подробными советами по поводу:

  • Как правильно печь пироги в духовке?
  • В чем лучше печь пироги?
  • При какой температуре пекут пирожки в духовке?
  • При какой температуре печь дрожжевой пирог?
  • 12 советов, как правильно печь пироги.

Получив ответы на эти вопросы – вы сможете порадовать себя и своих близких вкусной, домашней едой. Время закатить рукава и приступить к выпечке!

Особенности выпекания пирога в электродуховке

Электрическая духовка – удобная вещь, работающая, как робот. В ней намного легче исполнять кулинарные шедевры, поскольку можно легко настроить режим и градус выпекания. Главным преимуществом электродуховки является то, что она производит нагрев сверху и снизу.

Так же, стоит учитывать особенности прибора, а именно:

  1. Выставляйте температуру для пирогов в духовке – заранее. Так она будет прогрета и готова к полноценному выпеканию.
  2. Не открывайте электродуховку во время выпекания. Температура падает, вместе с тестом, которое вы печете.
  3. Не используйте при приготовлении блюда на высоких температурах, керамические или стеклянные формы. Они могут лопнуть. Отдайте предпочтение алюминиевым формочкам.

При какой температуре пекутся пирожки в духовке?

Температура выпекания – залог сочных и вкусных пирогов, пироженных и пирожков. От нее зависит насколько блюдо, выйдет ярким, не пересушенным и какой вид приобретет в результате.

Если в начале выпекания поставить высокую температуру – есть вероятность, что кулинарный шедевр сгорит или будет слишком сухим.

Поэтому приготовление каждого блюда, температурный режим для него – является индивидуальным.

Хозяйки, повара, кулинарные блогеры, выделяют оптимальную температуру для выпекания пирогов – 160-180 градусов. При таком режиме они 100% не сгорят и не пересушатся, если достать их вовремя.

Как выпекать дрожжевое тесто в духовке?

У вас получилось сделать прекрасное дрожжевое тесто? Оно отлично настоялось и готово к выпеканию? – главное не запороть этот процесс. Он имеет свои особенности и секретики приготовления.

  • Для приятного и вызывающего аппетит вида – смажьте дрожжевой пирог яичным желтком. Тогда он приобретет золотую корочку. Яиц не осталось? – не беда, подойдет вода и разбавленный в ней сахар.
  • Перед выпеканием – дайте тесту настоятся. Тогда оно поднимется намного выше. А в процессе выпечки в духовке не упадет.
  • Пригорает или вверх уже выглядит идеально? – накройте фольгой. Она будет способствовать внутреннему приготовлению пирога, а верхушка в это время не сгорит.
  • Достав пирог – укутайте в полотенце. Таким образом, он не потеряет свою пышность и дойдет до необходимого состояния.

Как правильно печь, вкусно подавать и аппетитно кушать? – 12 простых советов!

Думаем, вам уже не терпится перейти к готовке или попробовать готовый пирог!

Поэтому ловите интересные факты и советы о приготовлении, употреблении домашней выпечки:

  1. Используйте дрожжевое тесто, чтобы получить пышность и легкость пирога.
  2. Следуйте только проверенным рецептам. Особенно вкусные они у наших бабушек.
  3. Соблюдайте пропорции. Иначе тесто может быть слишком забитым/водянистым.
  4. Выбирайте только свежие и качественные продукты. От них зависит не только вкус, но и здоровье тех, кто будет пробовать вашу еду.
  5. Смазывайте форму растительным маслом или мукой. Так намного проще достать пирог.
  6. Наполняйте тесто начинкой в пропорции: «Не слишком много, не слишком мало». Начинка придаст пирожку, пирогу сочность и яркость во вкусе.
  7. Перед тем, как заполнить пирог начинкой – обработайте ее. Например, если это мясо, грибы, фарш – обжарьте их. Только после этого начиняйте.
  8. Соблюдайте температурный режим, который указывается в рецепте. Ориентируйтесь на вид и готовность пирога с помощью деревянной зубочистки – тесто не должно липнуть к ней.
  9. Используя в пирог ягоды – удобно, если они будут замороженными. Так, они не успеют пустить сок и разбавить тесто своей водянистостью.
  10. Не забывайте давать дрожжевому тесту возможность настояться в тепле и тишине. Оно будет намного пышнее.
  11. Возникла идея испечь пирог с апельсинами – отличная идея! Но посахарите фрукт перед отправлением в духовку, иначе он придаст горькость.
  12. Не кушайте пироги, которые только что достали из духовки. Это вредит организму. Дайте ему время постоять.

Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут испечь самые вкусные и неповторимые пироги любой хозяйке. Поэтому вооружайтесь рецептом и духовкой и смело экспериментируйте!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события – Яндекс Новости

При какой температуре надо выпекать пироги

Источник