При какой температуре надо выпекать запеканку
Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.
Правильный творог
При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.
Маленькие хитрости
Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.
Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.
Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.
Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.
Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.
Нюансы приготовления
Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.
Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.
Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.
Классический рецепт
Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:
- Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
- Все смешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
- Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.
Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Щепотка фантазии
Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.
Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!
Матрица продуктов: Творог ????
Дата: 01.05.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Источник
IrinaSm
Эксперт + визажист + стилист
35345
301 подписчик
Спросить
25 декабря 2018
Запеканка с творогом – простой в приготовлении десерт, именно поэтому яство столь популярно среди хозяек. А еще один плюс лакомства в том, что его можно готовить в любом кухонном приборе: и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке, и даже в сковороде на газу. Правда по-настоящему красивой выпечка получается только в духовке, так как в этом случае она подрумянивается со всех сторон.
Приготовление запеканки с творогом – процесс несложный. Ведь все что требуется для получения удачной выпечки, так это в определенной последовательности смешать все ингредиенты, предназначенные для десерта, и поместить тесто в заранее разогретую духовку (или другой кухонный прибор) на определенное количество времени.
Что касается времени выпекания творожной запеканки, то оно зависит от нескольких факторов: от температурного режима готовки блюда, диаметра используемой формы и объема самого теста. Вообще, яство принято запекать в среднем при 180-190 градусах (это оптимальная температура, при которой запеканка хорошо пропекается внутри и при этом не подсыхает снаружи), а время готовки зависит исключительно от высоты теста-основы в форме. Например, если высота запеканки при заливке теста в форму составляет сантиметра четыре (при выпекании блюдо несколько поднимается и становится пышнее), то выпекать блюдо в духовке нужно минут 40-45 (при указанных выше 180-190 градусах). Если же высота теста несколько больше, то и выпекать запеканку нужно дольше.
Стоит отметить, чтобы блюдо хорошо пропеклось, а сверху имело красивую румяную корочку, то при готовке лакомства нужно регулировать температуру печи. Оптимально ставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, а за 7-10 минут до окончания готовки увеличить температуру в кухонном приборе градусов до 200-210. Тогда выпечка получится полностью пропеченной и с ароматной хрустящей корочкой.
Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом запеканки, чтобы на выходе получать то блюдо, которое любят именно в ее семье. Однако несмотря на огромное разнообразие рецептов, концепция приготовления яства схожа. Поэтому каким бы рецептом вы не пользовались, для получения удачной запеканки следует придерживаться следующих правил:
- использовать для блюда творог средней влажности и жирности. Только в этом случае блюдо при выпекании поднимется и станет воздушным;
- взбивать белки отдельно от желтков. Данная хитрость также положительно влияет на консистенцию выпечки;
- при готовке часть муки заменять на манку (при использовании только муки, запеканка получается слишком плотной);
- если блюдо готовится с фруктовой начинкой, то порезанные фрукты нужно предварительно обжарить в сковороде в масле на сильном огне;
- не открывать дверцу духовки при готовке запеканки (это позволит сохранить пышность яства).
Источник
Творожная запеканка в духовке (рецепт с фото) – может вам пригодиться не только, если у вас маленькие дети. Запеканка из творога с манкой, с изюмом, курагой и другими добавками – отличный полезный десерт и для взрослых, и для детей. Испечь ее не сложно, особенно если под рукой все необходимые продукты и хороший проверенный рецепт запеканки из творога, который точно подскажет, что с чем смешивать, сколько выпекать и при какой температуре.
На нашем сайте можно найти целых семь рецептов творожной запеканки, которые мы собрали для вас на этой странице в единую подборку. Смотрите, читайте и готовьте это замечательное блюдо. А если у вас есть свой фирменный рецепт запеканки из творога – добавляйте его в комментариях, чтобы и другие смогли готовить так же вкусно, как вы!
Запеканка творожная, рецепт в духовке с манкой, кофе и лимоном
Порций: 4 Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога (лучше домашнего, но подойдет и магазинный);
- 100 г сметаны (можно кефира);
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 4 куриных яйца;
- 4 ст. ложки сахара (можно меда);
- 2 ст. ложки растворимого кофе (можно растворимого какао);
- 1 пакетик ванилина – по желанию;
- пол лимона (сок и цедра).
Процесс приготовления:
Запеканку готовить очень просто. Взбейте тщательно все продукты (роме лимона и кофе) миксером до получения пышной массы. Массу разделите на 2 части.
К одной части творожной массы добавьте сок и цедру лимона. А ко второй – какао или растворимый кофе. Возьмите огнеупорную форму для выпекания, смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой.
Выкладывайте ложкой лимонную и какао массы одна возле другой (или чередуя) в форму. Таким образом у вас получится либо пятнистая запеканка либо слоями – на ваше усмотрение. Выпекайте в духовке полчаса при температуре 180°гр.С. Перед употреблением, дайте запеканке полностью остыть.
Подавайте творожную запеканку на завтрак вместе с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сгущенкой, курагой и бананами
Порций: 6 Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 500-700 г творога;
- 3 яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 ст. ложки крупы манной;
- 2 крупных спелых банана;
- 50-60 г кураги (можно других сухофруктов);
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- пара ст. ложек сахарной пудры;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).
Процесс приготовления:
Положите творог в миску и разомните его при помощи вилки до однородного состояния. Добавьте к творожной массе соду.
Белки отделите от желтков. Желтки при помощи миксера взбейте до получения пены. Белки отправьте пока в холодильник – они понадобятся чуть позже.
Взбитые яичные желтки добавьте к творогу и хорошо все перемешайте. Теперь добавьте к творогу сгущенку и манную крупу. Снова все хорошо смешайте.
Бананы очистите от кожуры, курагу размочите 5-10 мин. в теплой воде (не обязательно). Нарежьте фрукты кусочками. Бананы больше всего подходят переспелые – в таком виде они более сладкие и мягкие – в этом случае их можно просто размять вилкой.
Нарезанные фрукты отправьте в творожно-сгущенночную смесь.
Достаньте белки из холодильника и взбейте их при помощи миксера. Добавьте взбитые белки к основной массе и аккуратно все перемешайте.
Лучше всего для выпекания подходит тефлоновая форма. Можно взять и противень, но его нужно смазывать маслом и посыпать манкой, чтобы запеканка не пригорала.
Выложите творожную массу в форму и отправьте в разогретую до 200 гр.С духовку. Выпекайте 40 мин. Вынув из духовки, посыпьте запеканку сахарной пудрой и дайте ей полностью остыть. Приятного аппетита!
Творожно-тыквенная запеканка
Порций: 6 Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- ванильный сахар (1-2 пакетика);
- 0,5 ч. ложки соды;
- 400 г мякоти тыквы;
- 100 г белого или коричневого сахара;
- горсть панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла (для смазки противня);
- 1 желток от яйца.
Процесс приготовления:
Творог тщательно разотрите через сито и добавьте ванильный сахар, яйца и соду. Все хорошо перемешайте и потихоньку всыпайте необходимое количество муки. Творожное тесто должно получиться негустое.
Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мякоть тыквы и смешайте ее с сахаром.
Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте дно панировочными сухарями.
Творожное тесто разделите на две равные части. Одну часть распределите по дну формы и выложите на нее начинку из тыквы. Закройте начинку оставшейся творожной массой и смажьте запеканку сверху взбитым желтком – это придаст блюду по окончании готовки золотистый оттенок.
Отправьте запеканку в духовку, раскаленную до 180 гр.С на 20-25 мин.
Когда запеканка приготовится, достаньте ее из духовки, остудите и подавайте к столу со свежей сметаной, вареньем, медом или взбитыми сливками. По желанию можете украсить сухофруктами или свежими фруктами. Приятного аппетита!
Творожная запеканка по ГОСТу
Порций: 4 Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога или творожной массы;
- 220 мл молока;
- 70-100 г сахара или сахарной пудры;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сгущенки или джема (для украшения);
- 1 яйцо (можно только желток).
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Если вы выбрали для приготовления запеканки творог, протрите его через сито. Если же вы взяли творожную массу, ее протирать нет необходимости. Соедините творог с молоком и перемешайте ложкой.
Затем добавьте в массу яйцо или яичный желток. В последнюю очередь всыпьте манку с сахаром, и ещё раз все хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпекания кусочком сливочного масла, застелите пергаментом, выложите творожную массу и разровняйте ложкой. Поставьте блюдо запекаться на 30-35 мин.
Когда запеканка будет готова, полейте ее джемом (сгущенкой) и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка из макарон и творога
Порций: 4 Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 200 г творога (лучше домашнего);
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- 5 г ванильного сахара (1 пакетик);
- 0,5 ч. ложки цедры лимона.
Процесс приготовления:
Возьмите небольшую кастрюлю, вскипятите в ней 1,5 литра воды. Добавьте щепотку соли. Высыпьте макароны в воду, отварите до готовности (10-15 минут). Затем откиньте макароны на дуршлаг и охладите. В творог добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и цедру лимона. Все тщательно перемешайте и соедините с остывшими макаронами.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Форму застелите фольгой и смажьте растительным маслом (1 ст. ложка). Затем выложите творожно-макаронную массу в форму, сбрызните маслом сверху (1 ст. ложка) и отправьте в духовку. Выпекайте блюдо до готовности 25-30 минут. Затем выключите огонь и оставьте запеканку остывать в духовке.
Подавайте блюдо полив медом, карамелью или шоколадом. Приятного аппетита!
Творожно рисовая запеканка с черникой
Порций: 6 Время приготовления: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
- 1 пачка (250 г) нежирного творога;
- 2 стакана вареного риса;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 горсти свежей или замороженной черники (изюма или других ягод);
- 1/3 стакана белых панировочных сухарей;
- 30 г сливочного масла;
- 4 куриные яйца;
- 1 лимон;
- 4 ст. ложки муки;
- 1/2 пакетика разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Если вы используете молочную кашу из риса, выложите ее в сито и оставьте на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Отварной рис должен быть охлажденным.
- Куриные яйца хорошо взбейте с сахаром с помощью миксера до крепкой пены. Яйца лучше брать не сразу из холодильника, а чтобы некоторое время они полежали в комнате и были комнатной температуры.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем для теста.
- Добавьте муку и творог к взбитым яйцам, все тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.
- В приготовленное таким образом тесто добавьте отварной рис, ванильный сахар, цедру лимона и хорошо перемешайте.
- В самом конце добавьте чернику и осторожно перемешайте. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
- Форму для запеканки смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манной крупой и вылейте в форму тесто.
- Поставьте форму с творожно рисовой запеканкой в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 гр.С примерно 35 минут. Если выпечка зарумянилась сверху – она готова.
- Выключите огонь, но форму из духовки сразу не доставайте, иначе выпечка осядет. Оставьте ее в выключенной духовке, по меньшей мере, на 20-30 минут, чтобы она немного остыла. После этого можно достать блюдо из духовки, нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.
- Творожно-рисовая запеканка прекрасно сочетается со сметаной, жидкой сгущенкой или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка как в детском саду
Порций: Время приготовления:
Ингредиенты:
- 700 г нежирного творога;
- 6 яиц;
- 400 г сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 200 г изюма;
- 4 ст. ложки муки;
- 4 ст. ложки манки;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 2 пакетика ванильного сахара).
Процесс приготовления:
Готовится это блюдо очень просто: для начала подготавливаем все продукты, перебираем и промываем изюм, отмериваем сыпучие ингредиенты. Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Яйца разбиваем в большую миску, добавляем к ним сахар и ваниль. Перемешиваем все вместе лопаткой.
Добавляем к яйцам с сахаром творог и снова перемешиваем.
После этого взбиваем ингредиенты с мягким сливочным маслом.
Частями, понемногу всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
Далее добавляется манная крупа.
А затем – нежирная (20-25%) сметана.
И наконец, в тесто для запеканки вмешиваем изюм, промытый и слегка просушенный на бумажном полотенце.
Разъемную форму для тортов смазываем маслом, выстилаем дно и стенки промасленной бумагой.
Выливаем тесто в форму, разравниваем поверхность теста лопаткой. Выпекаем запеканку из творога в разогретой заранее духовке при 180 гр.С около 50 минут – или до румяной, золотистой корочки.
Готовую выпечку вынимаем из духовки, оставляем в форме на 20 минут, а затем, осторожно проведя ножом вдоль стенок формы, снимаем с нее боковушки.
После этого блюдо можно подавать на стол теплым. Также хороша творожная запеканка как в детском саду холодной. Ломтик этого десерта можно дополнить ложечкой сметаны, меда, варенья или сладким фруктовым киселем. Приятного аппетита!
Не знаете, что приготовить из творога? Возможно, вам пригодятся эти рецепты:
Источник
Рецепт на манке
Какую еще крупу используют, когда готовят творожную запеканку? Стандартный вариант рецепта предполагает использование манки. Такая выпечка без муки получается пышной, мягкой и слегка влажной.
Продукты для запеканки:
- творог – 500 г (2 пачки);
- манная крупа – 50 г (1/4 стакан);
- сахар – 50 г (1⁄4 стакана);
- куриное яйцо – 2 штуки;
- ванилин – 1 пакетик;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Время подготовки теста: 15-20 мин.
Время выпечки: 30-40 мин.
Общее время: 1 час.
Количество: 1 блюдо.
В рецепте для диабетиков вместе сахарного песка следует добавить сахарозаменитель.
Этапы приготовления:
- В глубокую емкость выкладываем протертый творог, манку и сырые яйца.
- Перемешиваем ингредиенты при помощи миксера или вилки.
- Добавляем ванилин и, при желании, сахар. Перемешиваем массу еще раз.
- Посуду для выпечки смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее творожную массу.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо 30-40 минут.
Совет. Творожная запеканка в мультиварке имеет такой же состав. Для ее приготовления надо использовать режим “Выпечка”, время – 50 минут. Чтобы готовое изделие не осело, его следует оставить в мультиварке на режиме “Подогрев” еще на 20-30 минут.
Творожная запеканка с манкой готова. Подаем с чаем, кофе, молоком.
Рецепт запеканка диетическая на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «запеканка диетическая на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.3 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 899 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 11.1% | 484 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 8.8% | 609 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 2.3% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3660 г |
Зола | 1.008 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 101.1 мкг | 900 мкг | 11.2% | 6% | 890 г |
Ретинол | 0.095 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 14706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.31 мг | 1.8 мг | 17.2% | 9.2% | 581 г |
Витамин В4, холин | 104 мг | 500 мг | 20.8% | 11.1% | 481 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.575 мг | 5 мг | 11.5% | 6.1% | 870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 3.3% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 27.369 мкг | 400 мкг | 6.8% | 3.6% | 1462 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.885 мкг | 3 мкг | 29.5% | 15.8% | 339 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 36000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.627 мкг | 10 мкг | 6.3% | 3.4% | 1595 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.308 мг | 15 мг | 2.1% | 1.1% | 4870 г |
Витамин Н, биотин | 9.322 мкг | 50 мкг | 18.6% | 9.9% | 536 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.665 мг | 20 мг | 18.3% | 9.8% | 546 г |
Ниацин | 0.324 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.15 мг | 2500 мг | 5.1% | 2.7% | 1951 г |
Кальций, Ca | 133.59 мг | 1000 мг | 13.4% | 7.2% | 749 г |
Магний, Mg | 19.07 мг | 400 мг | 4.8% | 2.6% | 2098 г |
Натрий, Na | 68.82 мг | 1300 мг | 5.3% | 2.8% | 1889 г |
Сера, S | 176.8 мг | 1000 мг | 17.7% | 9.5% | 566 г |
Фосфор, P | 206.7 мг | 800 мг | 25.8% | 13.8% | 387 г |
Хлор, Cl | 159.95 мг | 2300 мг | 7% | 3.7% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.975 мг | 18 мг | 5.4% | 2.9% | 1846 г |
Йод, I | 12.58 мкг | 150 мкг | 8.4% | 4.5% | 1192 г |
Кобальт, Co | 3.463 мкг | 10 мкг | 34.6% | 18.5% | 289 г |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Медь, Cu | 75.32 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 4% | 1328 г |
Молибден, Mo | 7.54 мкг | 70 мкг | 10.8% | 5.8% | 928 г |
Олово, Sn | 10.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 29.542 мкг | 55 мкг | 53.7% | 28.7% | 186 г |
Стронций, Sr | 13.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.24 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 10194 г |
Хром, Cr | 2.68 мкг | 50 мкг | 5.4% | 2.9% | 1866 г |
Цинк, Zn | 0.6137 мг | 12 мг | 5.1% | 2.7% | 1955 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 0.366 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.12 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.22 г | ~ | |||
Валин | 0.218 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лейцин | 0.315 г | ~ | |||
Лизин | 0.263 г | ~ | |||
Метионин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Треонин | 0.173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.331 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.199 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.521 г | ~ | |||
Пролин | 0.134 г | ~ | |||
Серин | 0.266 г | ~ | |||
Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 158.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.01 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.056 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.601 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.265 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.102 г | min 16.8 г | 18.5% | 9.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.112 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.156 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.672 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.294 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8% |
Энергетическая ценность запеканка диетическая на кефире составляет 187,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт с овсяными хлопьями и курагой
Диабетическая запеканка может быть приготовлена с овсяными хлопьями и курагой. Сухофрукты улучшат вкус блюда и придадут интересный цвет. Такую яркую и вкусную выпечку оценит даже ребенок.
Необходимые продукты:
- обезжиренный творог – 250 г (1 пачка);
- овсяные хлопья мелкого помола – 100 г (1/2 стакана);
- куриное яйцо – 1 штука;
- курага – 8-10 плодов;
- ванилин – 1 пакет.
Время на подготовку теста: 15-20 минут.
Время выпечки: 30-35 минут.
Общее время: 45-50 минут.
Количество: 1 запеканка.
Как готовить:
- Творожную массу измельчаем при помощи сита или перемешиваем миксером.
- Также взбиваем яйцо и соединяем его с творогом.
- В творожную массу высыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.
- Предварительно вымытую и распаренную курагу мелко нарезаем и добавляем в тесто.
- Емкость для выпечки смазываем маслом и выливаем в ней овсяно-творожную смесь.
- Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
Запеканка из творога пп на десерт
Калорийность: 98 ккал
Вам понадобится:
- 250 г творога
- 1 куриное яйцо
- 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры
- 1 груша и 1 банан или сочетание других любимых фруктов
Приготовление
- Отделите белок от желтка, добавьте желток к творогу и хорошо разотрите ингредиенты.
- Нарезать фрукты маленькими кубиками и соединить их с творогом.
- Белок взбить с сахарозаменителем или пудрой до пиков, смешать с творогом и фруктами. Перемешивайте получившуюся массу тщательно, но очень нежно.
- Традиционно смажьте форму маслом, вылейте в нее фруктово-творожную массу.
- Выпекайте пп запеканку 3 минуты в микроволновой печи (750 Ватт) или в духовке 15-20 минут при температуре 180º.
Запеканка ПП готова! Приятного аппетита без лишних калорий.
Творожная запеканка с бананом и йогуртом
Вкус приготовленного блюда разнообразят свежие фрукты. Творожная запеканка с бананом и йогуртом – полноценное и питательное блюдо для диабетиков и тех, кто следит за своим здоровьем.
Продукты:
- творог – 400 г (2 пачки);
- йогурт – 100 г (1 стаканчик);
- куриное яйцо – 1 штука;
- спелый банан – 1 штука.
Как готовить:
- Освобождаем мякоть банана от кожуры, разминаем вилкой или при помощи блендера.
- Добавляем предварительно протертый творог, яйцо и йогурт.
- Массу тщательно взбиваем блендером.
- Форму немного смазываем маслом и распределяем в ней ровным слоем тесто.
- Запекаем в духовке при температуре до 180 градусов 30 минут.
Нежная диетическая творожная запеканка готова.
Угощаем друзей и родных.
Как приготовить «Творожная запеканка с кефиром в духовке»
Для начала нужно размочить манную крупу в кефире. Для этого перемешиваем их в миске и оставляем на час. Тем временем готовим другие продукты.
Для теста перетираем творог с яйцами и сахаром, добавляем ванилин по вкусу, при желании добавляем распаренный изюм. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Можно использовать блендер.
В получившееся тесто по истечении часа добавляем размоченную в кефире манную крупу и разрыхлитель. Всё ещё раз хорошо взбиваем блендером, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
Готовим форму для выпечки. Смазываем её сливочным или растительным маслом, выливаем туда тесто, разравниваем столовой ложкой или специальной лопаткой. Оставляем тесто в форме на 10 минут, чтобы оно легло равномерным слоем.
Отправляем форму в разогерутую духовку с температурой 190 градусов на 40 минут. После этого времени лучше выключить огонь и оставить запеканку в духовке ещё на 10 минут. Затем форму можно доставать.
Подавать блюдо можно со сметаной, с перетёртыми ягодами и фруктовыми джемами, с мороженым, сгущёнкой или сливочными подливками. Хорошее сочетание получается с киселём или какао.
Рецепты в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке доступна даже когда вы отдыхаете на даче, или не имеете возможности готовить в духовке. Проще эти рецепты тем, что не нужна дополнительная форма. Для этой версии подходят рецепты без муки и без яиц, запеканка разваливаться не будет.
Творожная запеканка без муки и яиц
Польза этого рецепта в том, что он содержит только кальций и витамин Д, но не холестерин яйца. Подойдет тем, кто должен исключать яйца из-за аллергической реакции. Если готовится веганская версия, то обходятся и без молочного творога.
Ингредиенты
- Вместо яиц – 2 столовые ложки соевого изолята (в магазинах здорового питания)
- Кремовый творог, 400 г (веганы могут взять кремовый тофу или силк тофу, эффект будет таким же);
- 1 банан;
- 1 столовая ложка топленого или кокосового масла
Любые ягоды, фрукты, шоколадная крошка или орехи для украшения
Подготовить мультиварку, поставить на ровную поверхность, очистить чашу. Банан вместе с соевым изолятом и творогом взбить в однородную массу блендером. Лучше использовать блендер с чашей.
Оставшуюся часть масла использовать для смазывания мультиварки. Запустить мультиварку в режиме выпечки или тушения, вылить массу, и оставить на час. Для большинства мультиварок можно даже не проверять готовность, просто вынуть готовую запеканку.
Творожная запеканка с яблоком
Это классический рецепт творожной запеканки с яблоком, измененный в сторону снижения калорийности. Энергетическая ценность стремится к 100 ккал на 100 г продукта, что очень мало, а вкус напоминает классическую шарлотку. Конечно, эта запеканка не для Дюкана, но всем остальным она отлично подойдет.
Ингредиенты:
- 1-2 яблока;
- 400 г творога;
- 2 яйца, или 1 яйцо и 2 белка;
- Столовая ложка отрубей овсяных, можно с горкой;
- Столовая ложка овсяной муки;
- Молоко в достаточном для разбивания крупинок творога количестве;
- Подсластитель;
- Корица
Яблоки нарезать очень тонко, лепестками, посыпать корицей и подсластителем и оставить Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Яйца смешать с молоком и взбить. Добавить творог, перемешивать блендером, пока не будут разбиты крупинки. Всыпать муку и отруби (предварительно смешать их) и замесить тесто.
Дно мультиварки смазать маслом, выложить яблоки тонким слоем, сверху вылить творожную массу. Поставить в режим выпечки или тушения на час. Когда приготовится, запеканку нужно будет перевернуть перед подачей на стол, а извлекать из чаши только полностью остывшей.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник