При какой температуре нужно жарить семечки в духовке
Щелканье семечек для многих является любимым занятием. Они не только являются вкусными и полезными, но сам процесс прекрасно успокаивает нервы. Можно купить уже готовые семечки, но не факт, что они будут вкусными. Сейчас при промышленном производстве обрабатывают их разными химикатами, чтобы они дольше оставались свежими. Поэтому лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно. Чаще всего их прокаливают на сковородке, но можно также пожарить семечки в духовке на противне. Так они получаются более просушенными и не такими жирными.
Как выбрать хорошие семечки
Есть много способов приготовления семечек, у каждого они свои. Кто-то любит жарить их на сковороде, другие предпочитают подсушивать их в духовке. Можно просто обжарить семечки, так, они получаются сладковатыми, а многие готовят их с солью. Но главное, чтобы семечки получились вкусными, нужно правильно их выбрать.
Сырые семена подсолнечника можно приобрести в любом продуктовом магазине или на рынке. Лучше покупать их на развес, чтобы рассмотреть. Это поможет не приобрести слишком мелкие, прелые или гнилые семена. Рекомендуется насыпать немного зернышек на ладонь и рассмотреть их. Они должны быть среднего размера, полные. Желательно, чтобы кожура была тонкой. Поэтому лучше покупать черные семечки, а не белые или полосатые, так как их сложно будет щелкать.
Важно! Желательно перед покупкой понюхать семена. Они не должны пахнуть прелью, сыростью или плесенью.
Можно также попробовать пару семечек на вкус. Ведь они бывают разными, кто-то предпочитает более плотные, другие любят сладковатые. А вот количество мусора не важно, так как все равно перед жаркой их нужно будет промыть и перебрать.
Чаще всего люди покупают семена подсолнечника. Но не менее вкусными и полезными являются тыквенные семечки. Их можно покупать уже просушенными или доставать из тыквы самостоятельно. При этом их сначала промывают, потом хорошо просушивают на воздухе несколько дней, только потом можно их жарить.
Как жарить семечки в духовке без соли
Семечки, жареные в духовке, отличаются от тех, которые были приготовлены на сковороде. Они подвергаются не такой высокой температурной обработке, поэтому получаются не жирными, не горчат. Они не прожариваются, а хорошо просушиваются, сохраняя больше полезных веществ. Кроме того, приготавливать их таким способом легче, чем на сковородке. Ведь не нужно постоянно стоять рядом и помешивать.
Перед приготовлением этого лакомства зернышки подсолнечника нужно сначала подготовить. Для этого их хорошо перебирают от крупного мусора. Потом их нужно промыть под проточной водой. Это поможет хорошо удалить пыль и мелкие примеси. После этого разложить их на полотенце и немного просушить.
Важно! Не рекомендуется использовать для мытья миски, лучше делать это в дуршлаге под струей воды. Только так можно полностью удалить всю грязь.
Пока семечки сохнут от воды, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась, противень при этом нужно оставлять в ней. Лучшая температура для жарки составляет 150-180 градусов. Можно использовать для приготовления любимого лакомства газовую духовку или электрическую, результат будет одинаковым. Некоторые делают это в электродуховке, там легче выставить нужную температуру и время приготовления.
Как же правильно готовить семечки таким способом:
- промытые и подсушенные семена высыпают на горячий противень;
- их нужно разровнять тонким слоем в 2-3 см, если семечек слишком много, лучше жарить их в несколько приемов;
- поставить противень в духовку, дверцу можно не закрывать;
- каждые несколько минут нужно доставать противень и перемешивать семена;
- жарить до готовности, потом высыпать на пергаментную бумагу или полотенце, накрыть другим полотенцем и немного остудить.
Сам процесс приготовления несложен, главное, знать, когда лакомство готово и его нужно доставать. Время приготовления зависит от сорта семечек, вида духовки, вкуса человека. Обычно жарятся они 20-30 минут. На то, что лакомство готово, будет указывать приятный аромат и небольшое потрескивание скорлупок. Но все же рекомендуется достать одну семечку и попробовать ее.
Совет: можно для улучшения вкуса добавить в середине жарки чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла. Семечки нужно равномерно сбрызнуть им. Это сделает лакомство более ароматным и вкусным.
Солёные семечки в духовке
Некоторые считают, что вкуснее соленые семечки. Тем, кто предпочитают такое лакомство, лучше уже поджарить их с солью. Можно, конечно, посолить перед употреблением, но в процессе жарки они успеют впитать соль и приобретут более насыщенный вкус.
Самый простой рецепт семечек с солью в духовке рекомендует посолить их перед началом жарки. Промытые влажные семена смешивают с солью по вкусу и оставляют немного просохнуть. После этого их раскладывают на противне и жарят в духовке, как обычно. Вода со скорлупок испарится, а соль останется.
Совет: лучше брать для этого мелкую соль «Экстра». Так, семечки просолятся более равномерно.
Многие жарят семечки с маслом и солью. Считается, что масло помогает соли лучше впитаться. Но не все считают, что это вкусно, поэтому более распространен другой способ. Можно замочить семена перед жаркой в солевом растворе. Для его приготовления в половине стакана воды растворяют 0,5-1 чайную ложку соли по вкусу. Рассол также можно вылить прямо на противень в начале жарки. Только дверцу духовки при этом закрывать нельзя, а время приготовления немного увеличится. Ведь сначала выпарится вода, а потом будут жариться семечки.
Зерна подсолнечника и тыквы давно используются в пищу, так как они вкусны и являются источником многих витаминов и минералов. Но в сыром виде они мало кому нравятся, поэтому в основном люди предпочитают их жарить. Кроме обычного способа приготовления на сковороде, можно пожарить семечки в духовке. Так, они не подгорят, а только просушатся, поэтому станут вкуснее и полезнее.
Источник
Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы. Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.
Выбор семечек
Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.
Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:
- совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
- необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
- попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
- отдавайте предпочтение семенам среднего размера.
Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.
Подготовка
Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.
Такие мероприятия предусматривают:
- первым этапом – очистить от инородных включений;
- сырые семечки поместите в дуршлаг;
- чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
- затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.
Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.
На сковородке
Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.
Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать. Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.
С солью
Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.
Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт. Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании. Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.
Тыквенные
Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем. Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски. Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.
В микроволновке
Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.
Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.
Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.
В духовке
Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем. Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить – не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям. Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.
Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.
Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.
Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть. Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности. Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.
Источник https://vdomeeda.ru/
Источник
Доброго всем дня, дорогие друзья! Скажите, вы знаете, как наполнить дом вкусными ароматами и уютом? Все просто, нужно подсушить семечки в духовке. Мы с мужем любим на досуге их пощелкать: черные подсолнечные или белые тыквенные. Покупным аналогам из магазина я предпочитаю домашние, собственного приготовления. Так получается и вкуснее, и экономнее. Я знаю, как пожарить семечки в духовке вкусно и правильно, и хочу поделиться с вами своими находками и рецептами.
В духовке семена сушат при температуре от 150 до 180 градусов примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
По вкусу они отличаются от приготовленных в микроволновке. Мне нравится, что они хорошо просушенны, менее жирные и хрустящие. Лучше насыпать их на противень небольшими партиями, тогда все приготовится равномерно, и не будут попадаться полусырые. Во время готовки пробуйте их, так вы получите нужную степень прожарки.
Жарить можно просто семечки или добавить для дополнительного вкуса соль, немного подсолнечного нерафинированного масла и специи. Всего 100 г готового продукта обеспечат вам дневную норму витамина Е, много минеральных веществ, белка, витаминов группы В. А тем, кто следит за фигурой, лучше не увлекаться этой закуской, так как они очень калорийны.
Как вкусно пожарить неочищенные тыквенные семечки на противне в духовке?
Если вы купили тыкву, не спешите выбрасывать семена. Это мой любимый способ, как подсушить правильно семена. Времени занимает немного, а получается очень вкусная, хрустящая, ароматная и главное полезная закуска ????
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенных семян;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Семена тыквы переберите и отделите их от мякоти.
2. Переложите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде, чтобы смылись оставшиеся кусочки.
3. Разложите их на полотенце и дайте обсохнуть на 20 минут.
4. По истечении времени застелите сверху еще одним полотенцем и тщательно вытрите.
5. Подсохшие семечки сложите в посуду и смешайте их с оливковым маслом. На этом же этапе добавьте специи и соль.
По желанию можете добавить в них немного корицы, паприки, перца или сахара.
6. Переложите семена на противень, разровняйте и отправьте в разогретую примерно до 150-180 градусов духовку на 25 минут. Каждые 5-20 минут перемешивайте.
7. Периодически доставайте противень и перемешивайте их. Когда цвет у всех семян станет золотистый, достаньте из духовки и дайте остыть.
Хранить можно в тканевых мешочках в сухом месте неограниченное время. Но обычно это лакомство съедается намного быстрее ????
Любителям пощелкать, в отдельной статье я подробно описала как приготовить семена тыквы на сковороде и в микроволновке.
Как пожарить семечки в духовке — очищенные тыквенные с солью?
При какой температуре сушить очищенные семечки, зависит от вашей духовки. При 150 градусах в электрической плите получаются равномерно прожаренные семена. А вот обладателям газовой плиты для равномерной прожарки следует почаще встряхивать противень. Для этого рецепта лучше выбирать морскую соль и уже очищенные зеленые семена.
Вам понадобится:
- 250 г тыквенных семян;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. растительного масла;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
1. Сложите семена в глубокую посуду, добавьте подсолнечное или рапсовое масло. Хорошо перемешайте.
Не используйте нерафинированное масло, иначе оно может дать нежелательную горечь.
2. Посолите семена и еще раз перемешайте.
3. Противень застелите бумагой для выпечки, высыпьте на него семечки и разровняйте равномерно.
4. Отправьте противень в духовку, нагретую до 150 градусов примерно на 15 минут. Каждые 3-4 минуты перемешивайте содержимое.
5. Затем достаньте их из плиты и сразу же пересыпьте в тарелку. По вкусу можно добавить еще немного соли или других специй и размешать.
Получается отличное лакомство или добавка к выпечке, каше или салатам!
Как правильно жарить семечки подсолнуха в духовке?
Соленые или сладкие, острые или с ароматом корицы, очищенные или в скорлупе – они никого не оставляют равнодушным. При правильной прожарке с постоянным помешиванием они получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие. Обожаю заправлять ими винегрет без картошки.
Необходимые продукты:
- 1 стакан подсолнечных семян;
- растительное масло – по желанию;
- соль, специи – по желанию.
Этапы готовки с фото:
1. Хорошо промойте семена в проточной воде в дуршлаге.
2. Просушите их при комнатной температуре или с помощью полотенца.
3. Выложите на противень в один слой и отправьте в духовку. Температура нагрева – 100 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте их и пробуйте на готовность.
4. В конце готовки пересыпьте их в сухую емкость и дайте остыть. Приятного аппетита.
Жарьте семена небольшими партиями, тогда они будут вкуснее. Для хранения лучше выбирать герметичные емкости и сухие, темные шкафы.
Приготовленные дома – они получаются чище магазинных, намного вкуснее, нужной вам степени прожарки. Тыквенными и подсолнечными семечками можно украшать салаты, сладкую выпечку, добавлять их в супы, хлеб, вторые блюда. Они приносят огромную пользу взрослым и детям, особенно если заменить ими конфеты при чаепитии.
Напишите в комментариях свои идеи, как и куда вы добавляете это лакомство? Познакомьтесь с другими моими подборками рецептов и, если они вам нравятся, отправляйте ссылки на них своим друзьям. Пока-пока!
Источник
Конечно, можно купить семечки в магазине. Но разве сравнятся они с теми, которые вы пожарите самостоятельно? Для многих это целый ритуал. Подготовить, пожарить на сковороде, остудить, а затем щёлкать, сидя возле телевизора… И нервы успокаивают, и удовольствие доставляют.
Если вы освоили способы обжаривания семечек на сковороде, то вам не составит труда приготовить их в духовке.
Семечки из духовки немного отличаются от тех, которые были пожарены на сковороде.
В духовке термическая обработка проходит в более щадящем режиме. Семечки получаются не жареными, а хорошо просушенными, прокалёнными и нежирными.
В остальном принцип обжаривания семечек в духовке такой же, что и на сковороде.
Но сначала их нужно купить. Причём такие, которые в итоге получатся очень вкусными.
Как выбрать хорошие семечки
Перед покупкой их нужно внимательно рассмотреть. Семечки должны быть без мусора, посторонних примесей. Они не должны быть сырыми, что часто бывает, если их неправильно хранят.
По небольшой горсточке можно определить их качество. Они должны быть полными, со светлыми зёрнышками. Они не должны пахнуть затхлостью и тем более плесенью. Если попадётся хотя бы одно прогорклое зерно, то от таких семечек нужно отказаться.
Семечки полностью удовлетворили ваши потребности? Смело покупайте!
Как жарить семечки в духовке без соли
Даже если семечки на первый взгляд чистые, перед обжариванием их обязательно моют, так как неизвестно, в каких условиях они до этого находились. Например, могли лежать в куче прямо на земле.
- Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под струёй тёплой воды. Оставьте на несколько минут в дуршлаге, чтобы они немного просохли.
- Включите духовку, нагрейте её до 160-180°. Противень в это время должен находиться внутри и также прогреваться.
- Когда температура поднимется до нужной отметки, достаньте лист и сразу же высыпьте на него ещё влажные семечки. Разровняйте по всей поверхности. Не пытайтесь пожарить сразу большую партию семечек, потому что в таком случае они останутся полусырыми или поджарятся неравномерно.
- Поставьте противень в печь.
- Каждые несколько минут открывайте дверцу и перемешивайте семечки. Или доставайте противень, семечки перемешивайте и снова ставьте в печь. Время приготовления будет зависеть от модели духовки, её мощности, газовая она или электрическая. Чаще всего уже через 20 минут семечки бывают готовы.
- Признаком того, что их пора доставать из духовки, послужит лёгкое потрескивание скорлупок. Достаньте несколько семечек, попробуйте на вкус. Если зёрнышки уже стали сухими и вкус вас устраивает, выньте из печи противень, пересыпьте из него семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Накройте их сверху ещё одним полотенцем. Оставьте на 15-20 минут. За это время они остынут, дойдут до полной готовности.
Совет: чтобы семечки стали более ароматными, добавьте в самом конце приготовления немного подсолнечного масла. На полкило семечек будет вполне достаточно одной чайной ложки нерафинированного (с запахом) масла. Им сбрызните поверхность семечек и хорошо перемешайте.
Сначала семечки будут сильно маслянистыми и блестящими, но уже через 1-2 минуты масло хорошо в них впитается, практически не оставляя жирной плёнки.
Солёные семечки в духовке
Если вы любите солёные семечки, приготовить их в духовке проще простого.
- Для этого семечки насыпьте в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Оставьте в дуршлаге для стекания воды.
- Затем перемешайте их с небольшим количеством мелкой соли. Но помните, что, во-первых, нельзя употреблять много соли, а во-вторых, излишки соли могут вызвать во рту раздражение слизистых оболочек. Вода с семечек испарится, а соль на их скорлупках останется.
- Духовку вместе с противнем нагрейте до 160-180°. Насыпьте на противень ровным слоем семечки. Поставьте в печь. Чаще доставайте противень, семечки перемешивайте, чтобы они равномерно прожарились.
- Как только они станут потрескивать (это говорит о хорошо высушенных скорлупках), семечки попробуйте. Если они готовы, духовку выключите. Семечки на некоторое время можно оставить в печи, затем достать и рассыпать на полотенце, накрыв их его краями. Через 20-25 минут семечки будут готовы к употреблению.
Полезная информация
В необжаренных семечках содержится большое количество витаминов: В5, В6, В3. Съев 100 г семечек, можно полностью восполнить суточную потребность организма в витамине Е.
В семечках подсолнечника много фосфора, селена, меди, цинка, магния, калия, железа.
Семечки – продукт высококалорийный. Основной состав семечек – это жиры, недаром из подсолнечника выжимают масло. Это нужно учитывать тем, кто следит за своим весом, и употреблять семечки в меру.
А остальным – приятного аппетита! Главное, когда щёлкаете семечки, берегите зубную эмаль.
Матрица продуктов: Семечки ????
Дата: 10.10.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник