При какой температуре обжаривать кешью

Кешью – орех по свойствам действительно уникальный. Он, по сравнению с другими орехами, менее аллергичен, что делает его безумно популярным. Также он сочетает в себе огромное количество белков, углеводов, витаминов и железа. Именно слияние полезности и безопасности выводит его на лидирующие строчки рейтинга популярности среди орехов. Однако перед употреблением его можно (а иногда и даже необходимо) пожарить (на сковороде, в микроволновке и с помощью других способов). Данная процедура придает ему незабываемые оттенки вкуса. В этой статье мы и расскажем как жарить кешью правильно разными способами!
Как сохранить полезные свойства при жарке кешью
Орех кешью действительно особенный, ведь при правильном обжаривании он практически не теряет полезные вещества. Витамины, белки и многое – многое другое обогатит Ваш организм, если Вы владеете данным искусством (а по – другому это и не назвать).
Для того, чтобы правильно обжарить орехи (независимо от способа) необходимо равномерно распределить кешью по всему месту приготовления. Сама жарка должна происходить при низкой температуре! Да, это выйдет дольше по времени, но результат того, несомненно, стоит.
Ни в коем случае не обжаривайте их на высокой температуре! Так Вы уничтожаете полезные соединения, которые так необходимы Вашему организму! Так Вы быстро получаете жареный кешью. А можно ли жарить его подобным образом? Конечно же, нет!
Как пожарить кешью?
Как говорится, время перейти от теории к практике. Давайте разберем все способы приготовления обжарки орешков кешью, начиная от банального – на сковороде и заканчивая необычным методом – на розмарине. Стоит отметить, что жареный по некоторым характеристикам превосходит своего свежего собрата, поэтому его приготовление – процесс не бессмысленный.
На сковороде
Возьмите свежие орехи, хорошенько промойте, очистите и просушите. После этого равномерно распределите орехи по сковороде. На медленном огне жарьте кешью до появление коричневого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать! В противном случае Ваше творение будет состоять из угля и недожаренных орехов. После приготовления дайте остынуть.
Соотношение ингредиентов:
Кешью – 450 – 500 грамм;
Масло (растительное, оливковое или кокосовое) – 3 чайные ложки;
Соль – на вкус, но сильно не увлекайтесь – она может перебить вкус орехов.
Однако у всего есть свои особенности. Приготовление кешью на сковороде – не исключение. Запишите несколько советов для достижения наилучшего вкуса и пользы жареного ореха:
- Используйте толстую чугунную сковороду. Она не даст кешью подгореть, а чугун равномерно прогреет все орехи;
- Если Вы на диете, то старайтесь не использовать при жарке масло, специи, соль или сахар. Да, это вкусно, но вреднее, чем обычный орех, ведь при таком прожаривании вырабатываются различные канцерогены и прочие вредные вещества;
- Если Вы решили жарить на масле, то после приготовления обязательно разложите кешью на салфетке. Так лишнее масло впитается в нее, а орехи будут минимально жирными, а вкус проявится ярче.
В духовке
Не все могут похвастаться наличием духовки, но ее обладатели явно не упустят возможности воспользоваться ей при обжаривании кешью. Это быстрее и не требует постоянного присмотра, да и кухня будет чище.
Процедура приготовления все та же (почистить, промыть и высушить орехи). Также перед жаркой разогрейте духовку до 180 градусов. Это позволит кешью быстрее и равномернее обрести коричневую корочку.
Выложите орехи на противень в один слой (если их много, то лучше использовать несколько противней). Не переживайте, они не пригорят, но если Вы не сможете справиться со своим страхом, то предварительно подстелите пергаментную бумагу. Обжарьте орехи с одной стороны в течение 5 минут, достаньте, перемешайте и поставьте снова в духовку. Обычно через 8 – 14 минут они готовы!
Также можно добавить масла, это добавит орехам вкуса, но повысит маслянистость. Лишние калории тут как тут!
Советы по приготовлению:
- Чаще проверяйте орехи на предмет готовности. Так вы исключаете возможность пригорания кешью;
- Также тихонечко помешивайте их в течение всего приготовления. Так Вас ждет только равномерная обжарка;
- После приготовления можно посолить кешью. Так их вкус приобретает некий контраст (сладкий орех и соль).
В микроволновке
Микроволновку действительно можно называть чудом. Подогрев без огня – удивительно! А можно ли пожарить в печи (в микроволновке) кешью? Конечно можно! Стоит отметить, что так орехи получаются более хрустящими и прожаренными изнутри, чем при приготовлении в сковороде или духовке. Дерзайте!
На самом деле, процедура приготовления не сильно отличается от предыдущих вариантов, хотя и определенные нюансы имеются и тут. Приготовьте орехи к жарке, равномерно разложите по всей тарелке в 1 – 2 слоя. Микроволновка должна жарить кешью в течение 6 – 7 минут (режим значения не имеет).
Перед приготовлением кешью в микроволновке обязательно учтите следующее:
- Не стоит сваливать кешью в одну кучу. Лучше разделить его на несколько порций и готовить отдельно. Так Вы получите наиболее вкусный продукт;
- Через каждые полторы минуты стоит перемешивать орехи. Так они прожарятся равномернее;
- Перед тем, как полностью вытащить готовящиеся орехи из микроволновки, попробуйте один орех. Так Вы точно поймете готовы ли они или стоит поставить их еще на пару минут.
Обычный обжаренный кешью
Теперь Вы знакомы со всеми возможными способами жарить кешью без добавок. Так чем же отличается “жарить” от “обжарить”? Ответ прост – временем приготовления. Для того, чтобы одновременно получить и корочку, и нетронутую сердцевину сократите время приготовления на 4 минуты. Так Вы получите “новый вкус”, который точно не оставит никого равнодушным!
Кешью, обжаренный в меде
Любите сладкое? Тогда рецепт вкусного и полезного кешью перед Вами! Приготовить его в меде проще простого!
Смешайте мед и сливочное масло (можно добавить кленовый сироп). Растопите на сковородке или в микроволновке. Масло должно полностью растаять. Смешайте это с свежим кешью и отправьте в духовку минут на 5 -6 минут. После приготовления посыпьте сахаром.
Советы по приготовлению:
- Используйте пергаментную бумагу для выпекания. Противень будет чище, да и не пригорит;
- Также раскладывайте орешки в один слой, а не то получите нечто наподобие чак – чака. Отделить орехи будет невозможно.
Кешью, обжаренный в розмарине
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте орехи 10 минут, пока не станут горячими. Параллельно этому смешайте миске розмарин, сахар, соль и сливочное масло. Перемешайте орехи с получившейся смесью. В идеале она должна полностью закрыть орехи.
Сладкие и пряные орехи кешью
Помните рецепт кешью в меде? Вспоминайте и начинайте экспериментировать! Добавьте в сладкую смесь другие орехи, шоколадную крошку и многое – многое другое! Не забывайте, что кешью неаллергичен, это открывает перед Вами огромный мир вкуса!
Источник
Орешки кешью – заморское лакомство, которое пришлось по вкусу многим. Их нежный сливочный вкус, маслянистая структура и еле уловимый аромат сделали их востребованными в кулинарии. Но чтобы получить максимальную пользу от таких плодов, следует правильно их приготовить. Поэтому в данной статье мы с вами разберемся, как пожарить кешью разными способами, чтобы в орехах максимально сохранились полезные вещества.
Подготовка орехов к термической обработке
Орешки кешью – плод непростой. Дороговизна такого продукта объясняется тяжелой его добычей. Произрастают такие плоды на деревьях. Орешек в скорлупе прикреплен к яблоку кешью. Из одного такого плода добывают всего лишь один орешек. Соответственно, чтобы насобирать хотя бы 0,5 кг орехов, следует обнести половину дерева. Очищать кешью от скорлупы еще сложнее. Под кожурой содержится очень ядовитое вещество, которое может даже оставить ожег на руке.
Такой сложной и небезопасной добычей объясняется дороговизна таких плодов.
В отечественных магазинах и рынках продаются исключительно очищенные кешью. Но, невзирая на это, плоды следует тщательно вымывать. Ведь на самых очищенных кешью могут оставаться следы кислоты. Да и где хранились орехи до продажи и сколько на них собралось микробов, неизвестно.
Поэтому перед термической обработкой кешью тщательно вымывают и просушивают.
Сам очищенный орешек имеет уникальные свойства. Он содержит в себе целый кладезь полезных веществ, которые не уменьшаются при термической обработке.
Поэтому жареный кешью хранит в себе огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и полезных жиров, ценного для человека белка.
Но только жарить кешью необходимо при низких температурах, только в этом случае он сохранит всю пользу.
Способы термической обработки кешью
Обжаривают орех на сковороде, в микроволновой печи или духовке. Разберем подробно каждый из способов обжарки плодов.
На сковороде
Чтобы правильно жарить кешью на сковороде, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Отдайте предпочтение чугунной сковороде с толстыми стенками. Чугун хорошо прогревается и равномерно распределяет тепло, а толстые стенки предохраняют от подгорания орешков.
- Жарить можно и на масле, и без него. Все зависит от вкусовых предпочтений и отношения человека к диете.
- Термическую обработку производите на умеренном огне.
Итак, чтобы пожарить на сковороде плоды, их вначале тщательно моют, просушивают. Затем ставят сковороду на умеренный огонь и высыпьте орешки. Плоды должны покрыть дно емкости тонким слоем. При жарке обязательно помешивайте их постоянно. Жарить необходимо до золотистого оттенка.
В зависимости от вкусовых предпочтений, орешки можно подсолить или подсахарить.
По желанию можно жарить их с использованием масла: оливкового или подсолнечного. На 0,5 кг орешков понадобится 3 столовые ложки масла.
Но при использовании масла учитывайте тот факт, что калорийность кешью возрастает в разы. Поэтому если вы следите за фигурой и переживаете за свою талию, лучше жарить кешью на сухой сковороде без масла.
В духовке
Если в доме есть духовой шкаф, то приготовить кешью в духовке не составит особого труда.
В духовом шкафу орешки не пригорят, равномерно обжарятся и сохранят все свои полезные свойства.
Перед термической обработкой кешью в духовке очищенные плоды моют, высушивают.
Духовую печь разогревают до 180 градусов, на противень засыпают подготовленные плоды в один слой и отправляют жариться. По желанию противень застилают пергаментом, но эта процедура совсем не обязательна, кешью не прилипнет к противню и без него.
Жарят их в течение 5 минут. Затем противень вынимают, орешки перемешивают и отправляют в духовку еще на 5 минут. Затем снова пробуют и мешают. При необходимости процедуру повторяют еще 1-2 раза.
Перед прожаркой в духовке к орешкам можно добавить подсолнечное или оливковое масло. Такой продукт приобретет более выраженный вкус и маслянистость, но калории в нем возрастут значительно. Этот момент решается индивидуально, но если вы бережете фигуру, от масла лучше отказаться.
В микроволновке
Микроволновая печь также подойдет для обжарки кешью. В такой чудо-печке орешки получаются еще более хрустящими, чем при других способах обжарки.
Пожарить кешью в микроволновке легко и просто. Главное правило, которого стоит придерживаться: не засыпать в емкость слишком много плодов. Кешью должны быть на тарелке для обжаривания в микроволновой печи в один или два слоя.
Режим микроволновки не имеет значения. Для обжарки кешью понадобится в среднем 6-7 минут. Но через каждые 1-2 минуты орешки необходимо перемешивать, чтобы прожарка была равномерной. Чтобы узнать, готовы ли хрустящие плоды, попробуйте один орешек на вкус.
Интересные и необычные рецепты для истинных ценителей кешью
Выше мы с вами рассмотрели популярные методы термической обработки плодов. Теперь же предлагаем вашему вниманию изысканные рецепты кешью для гурманов и сладкоежек.
Кешью с медом обязательно понравится любителям сладкого.
Приготовить такое лакомство не так и сложно. Нам понадобится мед и сливочное масло в равных пропорциях. Перемешайте ингредиенты и растопите смесь на сковородке или в микроволновой печи. В растопленную смесь всыпьте кешью, хорошенько перемешайте, разложите одним слоем на противне и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Важно! Обязательно противень выстелите пергаментом, в противном случае орешки трудно будет отлепить ото дна, еще сложнее – вымыть противень. Расстилать орешки обязательно в один слой, иначе вы получите чак-чак и разлепить кешью будет невозможно.
Кешью с розмарином придется по вкусу настоящим гурманам. Вам понадобится розмарин, сливочное масло, а также сахар и щепотка соли. Все ингредиенты тщательно размешайте. На противень, выстеленный пергаментом, высыпьте в один слой кешью и залейте орешки смесью розмарина масла и сахара с солью. Запекайте в течение 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Преимуществом орешков кешью является их гипоаллергенность. Они крайне редко вызывают аллергические реакции, а их благотворное воздействие на организм огромное. Поэтому экспериментируйте, добавляйте в орешки при их запекании в духовом шкафу различные ингредиенты, которые приходятся вам по вкусу. Это может быть шоколадная крошка, кленовый сироп и т. д. В этом вопросе все зависит от личных вкусовых предпочтений. И кто знает, может быть, именно ваш рецепт со временем станет известен всему миру и завоюет всеобщую признательность.
Источник
После обжарки кешью приобретают более мягкий, сладковатый вкус, становятся хрустящими и вкусными. Жарить кешью не сложно. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или обычную сковороду. Орешки можно обжаривать как в чистом виде, так и с добавлением специй и других ингредиентов, которые придадут им пикантный, необычный вкус.
Жарим кешью
Для обжарки используйте свежие орехи, чтобы они получились хрустящими и ароматными. Поскольку кешью – достаточно калорийный продукт (в 100 г орешков содержится 553 ккал), не добавляйте большое количество масла. Иначе их калорийность существенно повысится.
В порции орешков весом 100 г содержится 43, 85 жиров, которые начинают выделяться при нагревании, что позволяет жарить их без добавления масла.
В духовке
- Включите духовку и разогрейте до температуры 200 градусов.
- Тем временем подготовьте противень: при необходимости ополосните его водой и просушите, затем на чистую, сухую поверхность поместите пергаментную бумагу или фольгу.
- Далее высыпайте кешью на противень и разровняйте их таким образом, чтобы они улеглись в один слой.
- Обжаривать кешью нужно в течение 10-15 минут. Затем сразу же извлеките их из духовки и пересыпьте с горячего противня в другую емкость.
На сковороде
Чтобы пожарить орешки кешью на сковороде, установите средний огонь, слегка разогрейте сковородку и высыпьте на ее дно ядрышки. Жарить нужно 3-5 минут, постоянно помешивая ложкой или лопаткой. При этом следите, чтобы они не пригорели, поскольку кешью готовятся на сковороде очень быстро.
Когда ядра приобретут золотистый цвет, быстро пересыпьте их в другую емкость. В противном случае они могут пригореть от раскаленного дна сковородки даже на выключенной плите.
В микроволновке
Процесс приготовления в микроволновой печи занимает минимум времени, поэтому многие отдают предпочтение именно этому способу. Но, в микроволновке орешки нужно выкладывать в один тонкий слой, при необходимости приготовить большое количество ядер вам придется пожарить их в несколько приемов.
Время приготовления составляет 1 минуту при мощности 900 Вт. Однако время может различаться в зависимости от количества орехов, их влажности и особенностей вашей микроволновой печи. Так, сырые орехи будут готовиться дольше, а подсушенные – быстрее. Поэтому в процессе нужно следить за цветом ядер: как только они приобретут светло-коричневый оттенок, извлекайте жареные орехи.
Лучшие рецепты жареного кешью
Чтобы придать орешкам необычный вкус, их готовят с куркумой, розмарином и другими пряностями, порошком перца чили, солью. При желании получить сладкую закуску ядра жарят с медом или сахарным сиропом, а после остывания посыпают сахарной пудрой.
Кешью с чили и куркумой
Для приготовления острой ореховой закуски потребуется:
- 2 стакана кешью.
- 0,5 ч. ложки порошка чили.
- ¼ ч. ложки куркумы.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Сначала поджарьте ядра на оливковом масле до золотистого цвета. После их перенесите на бумажное полотенце и оставьте на 3-5 минут, чтобы в бумагу впитались излишки масла.
Затем пересыпьте кешью в миску и приправьте солью, чили и куркумой. Теперь осталось тщательно перемешать содержимое миски и пересыпать его в красивое блюдо.
Кешью с медом, корицей и кунжутом
Орешки, приготовленные по этому рецепту, употребляют как закуску к чаю, легким спиртным напиткам, добавляют в салаты, или просто кушают как отдельное блюдо. Особенность рецепта в его универсальности: любители острых приправ могут добавить в процессе приготовления чили, любители соленого — больше соли, а сладкоежки увеличат количество меда.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан кешью.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- 2-4 ст. ложки меда.
- 0,5 ч. ложки корицы.
- Небольшая горсть семян кунжута.
В чистой, сухой емкости смешайте орехи и корицу таким образом, чтобы ядра оказались полностью покрытыми коричным порошком.
Далее поставьте на маленький огонь кастрюлю с толстым дном и положите в нее сливочное масло. Когда оно начнет пениться, добавьте мед и тщательно перемешайте содержимое деревянной лопаткой.
Когда смесь начнет густеть, всыпьте в кастрюлю кешью и снова все перемешайте. Все ядра должны полностью покрыться смесью меда и масла. Постоянно помешивая орехи, поджаривайте их в медовой глазури в течение 2 минут. Затем быстро переложите содержимое кастрюли на поднос, предварительно застланный пергаментной бумагой.
Через 20-30 минут, когда ядрышки немного остынут, обваляйте их в семенах кунжута.
Кешью с медом и сахарной пудрой
Поскольку при термической обработке мед теряет свои полезные свойства, можно взять сахарный сироп, приготовленный из 100 г сахара и 60 мл воды.
Для данного блюда необходимо:
- 200 г кешью.
- 1/3 стакана меда или сахарного сиропа.
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- 3 ст. ложки сахарной пудры.
За день до приготовления блюда смешайте орешки с медом или сиропом и оставьте настояться в течение 20-24 часов. Затем обваляйте их в сахарной пудре и поджарьте на масле, установив минимальный огонь.
Когда сахарная пудра начнет подрумяниваться, переложите ядра в широкую тарелку и дайте им остыть. После их можно посыпать сахарной пудрой или слегка сбрызнуть растопленным шоколадом.
Это блюдо можно готовить как на сковороде, так и в микроволновке или духовке.
Совет: При желании, перед замачиванием орешков в меде, их можно подробить на кусочки. Это позволит им лучше пропитаться сиропом и приобрести приятный вкус.
Полезен ли жареный кешью
После обжарки сырые орехи кешью, не утрачивают свои полезные свойства. Хотя ядра, поступающие в продажу, считаются сырыми, на самом деле производители подвергают их термической обработке. Это связано с тем, что скорлупа орешков содержит ядовитый сок, который при очистке может попадать на ядра. А для нейтрализации этих ядовитых веществ требуется обязательная термическая обработка.
Даже в жареном виде кешью содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот, натуральный белок, углеводы, минералы и витамины, которые способствуют улучшению функций органов и систем организма.
Так, регулярное употребление кешью в небольших количествах позволяет понизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
Польза ореха также заключается в его противомикробных, антибактериальных и антисептических свойствах. Продукт способствует повышению либидо, улучшению работы ЖКТ, сердца, головного мозга, органов зрения, укреплению зубов, костей и мышечных тканей. А благодаря способности расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию, его включают в составы диет для похудения.
Единственный вред, который может причинить кешью – спровоцировать увеличение массы тела. Однако такой эффект возникает лишь в случае переедания орехом.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г кешью в день. Такая порция позволит насытить организм необходимыми полезными веществами, не причинив фигуре никакого вреда. Также не стоит кушать кешью людям с аллергией на этот орех.
Источник