При какой температуре печь яблочный штрудель

Выпечка с яблоками всегда актуальна как для праздничных мероприятий, так и для домашнего чаепития. Отличным вариантом станет штрудель с яблоками из слоеного теста. Это невероятно вкусный, нежный и в меру сладкий десерт. Его отличительная черта – он состоит почти из одной начинки (яблоки, орехи, изюм, корица) и довольно тонкого слоя теста.
Классический рецепт яблочного штруделя на слоеном тесте
Вашему вниманию предоставляется классический вариант этого вкусного десерта. Классика приготовления яблочного штруделя заключается в его неизменной начинке из яблок, измельченных орехов и корицы, а замороженное слоеное тесто позволит вам сэкономить время.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 6.
Калории: 285 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 17.9 г
Углеводы: 27.7 г
Почистите от кожуры яблоки и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на небольшие кубики и поместите их в отдельную мисочку.
Яблоки посыпьте сахаром (2 ложки), корицей и мукой в указанном в рецепте количестве, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они дали свой сок.
В отдельную мисочку насыпьте измельченные орехи и смешайте их с двумя ложками сахара и панировочными сухарями.
Слоеное тесто, заранее размороженное, разложите на бумаге для выпечки или на разделочной доске и намного раскатайте. Листы теста равномерно посыпьте смесью орехов с сухарями. Поверх разложите подготовленную яблочную начинку.
Аккуратно, чтобы не повредить целостность листов, заверните тесто с начинкой в виде рулетов. Края рулетов немного загните вниз.
Противень для выпечки застелите бумагой и немного ее намажьте растительным маслом. Выложите на противень рулеты швом вниз. Смешайте один желток с чайной ложкой воды и полученной смесью намажьте рулеты.
Затем на рулетах сделайте острым ножом несколько поперечных надрезов, что позволит нарезать готовый яблочный штрудель на порционные кусочки.
Выпекайте яблочный штрудель в духовке, нагретой до 190°С, в течение 45 минут до появления красивой румяной корочки.
Кушайте на здоровье!
Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое замороженное тесто – 2 листа.
- Яблоки – 3 шт.
- Измельченные орехи – ½ ст.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
- Корица молотая – 2 ч. л.
- Яйцо для смазки.
Процесс приготовления:
- Для яблочного штруделя предварительно разморозьте слоеное тесто.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.
- Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.
- В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.
- Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.
- Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.
- Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.
- На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.
- Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.
- Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
- Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.
- Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
- Выпекайте яблочные штрудели при температуре 190°С в течение 40 минут.
- Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт штруделя на дрожжевом слоеном тесте
Вашему вниманию предлагается рецепт этого вкусного десерта с использованием дрожжевого теста. Такое тесто впитывает при выпечке много яблочного сока, и поэтому яблочный штрудель может показаться сыроватым. Рекомендуется при сворачивании рулета каждый оборот теста смазывать сливочным маслом. Такая выпечка вкусна и горячей, и холодной.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 г.
- Яблоки – 6 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 6 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Изюм по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозьте слоеное тесто.
- Яблоки почистите от кожуры, удалите серединку с семечками и нашинкуйте их на маленькие кусочки.
- Поместите яблоки в отдельную посуду, посыпьте сахаром, добавьте свежий лимонный сок, корицу и по желанию замоченный в горячей воде и обсушенный изюм. Все хорошо перемешайте.
- Растопите в микроволновке нужное количество сливочного масла.
- Размороженное тесто разложите на рабочей поверхности и раскатайте в виде прямоугольника.
- Обильно намажьте лист теста растопленным маслом.
- На масло равномерно посыпьте панировочные сухари.
- Ровным слоем разложите на листе теста яблочную начинку, оставляя свободными четыре края.
- Затем края теста загните на начинку и аккуратно сверните рулет. Каждый оборот теста с начинкой обильно смазывайте маслом.
- Застелите бумагой противень для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
- Приготовленный рулет аккуратно переложите на противень, чтобы не нарушить его целостность.
- Верх рулета также намажьте сливочным маслом.
- Выпекайте рулет при 190°С, не выше, в течение 45 минут. При выпечке рулет несколько раз смажьте маслом.
- Горячий яблочный штрудель посыпьте пудрой из сахара.
Приятного аппетита!
Очень вкусный штрудель с яблоками и корицей
Выпечка яблочного штруделя по данному рецепту имеет некоторые особенности. Чтобы десерт получился нежным, нужно как можно тоньше раскатать тесто. Яблоки для начинки брать только твердого сорта, чтобы не разварились при выпечке. Ну и, конечно, корица. Ею посыпаем и яблочную начинку, и (желательно, в смеси с тростниковым сахаром) верх рулета.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Яблоки – 6 шт.
- Орехи грецкие рубленые – ½ ст.
- Корица – 1 ч. л. для начинки и 1 ч. л. для обсыпки.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Сливочное масло – 150 г.
- Тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Желток для смазывания.
Процесс приготовления:
- Предварительно размораживаем слоеное тесто.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и внутренней части и нарезаем маленькими кубиками. Посыпаем яблоки двумя ложками сахара, добавляем чайную ложечку корицы, перемешиваем и оставляем на 15–20 минут.
- Измельчаем в блендере или ножом грецкие орехи так, чтобы кусочки были различных размеров. Орехи смешиваем с панировкой и остальным сахаром.
- Размороженное тесто, присыпав немного мукой, раскатываем с помощью скалки в тонкий лист правильной формы.
- Тесто намазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем ореховой смесью.
- Затем выкладываем на тесто яблочную начинку.
- Аккуратно, чтобы не повредить целостность теста, сворачиваем его в рулет как можно плотнее.
- Противень для выпечки застилаем специальной бумагой.
- Рулет осторожно перекладываем на противень. Смазываем его желтком и посыпаем корицей, смешанной с тростниковым сахаром.
- Выпекаем рулет при 190°С в течение 35 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами?
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусного яблочного штруделя с миндальными орехами. К нему нужно подать сметану или мороженое. Готовится он из любого слоеного замороженного теста, а яблоки и орехи для начинки обязательно карамелизируются. У вас из указанных ингредиентов получится 8 порций этого замечательного десерта.
Ингредиенты:
- Тесто – 500 г.
- Яблоки – 5 шт.
- Миндаль – 50 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 1–2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозьте слоеное тесто.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины с семечками и нашинкуйте маленькими кубиками.
- Миндальные орехи измельчите в чаше блендера.
- Разогрейте на сковородке сливочное масло, поместите в него нарезанные яблоки, посыпьте их сахаром и корицей и потушите их в течение 7 минут. За это время яблоки карамелизируются.
- Затем добавьте в сковородку измельченный миндаль, перемешайте и потушите все еще 2–3 минуты. Приготовленную начинку немного остудите.
- Размороженное тесто разложите на рабочей поверхности, присыпьте немного мукой и тонко раскатайте.
- На лист теста ровным слоем разложите яблочно-ореховую начинку.
- Аккуратно сверните все рулетом и подогните книзу его края, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
- Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом.
- На рулете сделайте несколько поперечных надрезов. Смажьте рулет яичным желтком.
- Выпекайте рулет при 190°С в течение 35 минут.
- Готовый рулет посыпьте сверху пудрой из сахара.
Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт яблочного штруделя косичкой
В данном рецепте вам предлагается удивить своих гостей и близких не только волшебным вкусом десерта, но и необычным и красивым его внешним видом – «косичкой». Такой яблочный штрудель обладает только одним недостатком – слишком быстро исчезает со стола.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 г.
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Яйцо для смазки и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- Сначала чистим от кожуры яблоки, удаляем серединки с семечками и нарезаем их тонкими пластинками.
- Яблоки посыпаем указанным количеством сахара и корицы и перемешиваем.
- Предварительно размороженное тесто раскладываем на рабочей поверхности (удобно это делать на листе пергаментной бумаги) и, присыпав мукой, раскатываем в тонкий лист.
- Лист теста на глазок делим на три одинаковые части. Правую и левую часть надрезаем косым разрезом на полоски толщиной до 1–2 см и длиной до 5 см, чтобы получилось подобие елочки.
- На середину листа раскладываем яблочную начинку.
- Затем, завернув внутрь верхний край теста, заплетаем красивую «косичку» поверх начинки. Нижний край теста также подворачиваем, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
- «Косичку» аккуратно перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, верх ее смазываем яичным желтком. Можно посыпать яблочный штрудель измельченными орехами и смазать медом.
- Выпекаем десерт в духовке при 190°С в течение 25–30 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить классический яблочный штрудель в мультиварке?
Яблочный Штрудель, приготовленный с помощью мультиварки, всегда получается с ярким и насыщенным вкусом, перед которым никто не может устоять. Важно только тонко раскатать тесто,а яблоки предварительно потушить. У вас получится замечательный десерт для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 25 г.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Корица по желанию.
- Сахарная пудра и шоколад для посыпки.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте для штруделя яблочную начинку. Для этого яблоки почистите от кожуры и, удалив сердцевины с семенами, нашинкуйте их на маленькие кубики.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло и нашинкованные яблоки и запеките на программе «Выпечка» в течение 20 минут. За это время их обязательно несколько раз перемешайте. Начинку переложите на отдельную тарелку и чашу помойте.
- Предварительно размороженное слоеное тесто очень тонко, чтобы просвечивалось, раскатайте скалкой.
- На этот лист теста равномерно разложите яблочную начинку, оставляя свободными края. Яблоки посыпьте сахаром. Его можно добавить больше, чем указано в рецепте, если у вас яблоки кислые.
- Тесто плотно заверните в красивый рулет и закрепите края, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
- Чашу прибора смажьте сливочным маслом и уложите в нее рулет.
- Выпекайте яблочный штрудель на программе «Выпечка» в течение 80 минут. Штрудель можно перевернуть в процессе выпечки, так как мультиварка обычно не зажаривает верх выпечки. За 20 минут до окончания процесса откройте крышку прибора для удаления пара, тогда пирог не будет сырым.
- Готовый пирог посыпьте пудрой из сахара и натертым шоколадом.
Приятного чаепития!
Вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с изюмом
В данном рецепте вам предлагается испечь вкусный яблочный штрудель с начинкой из яблок и изюма. Он получится очень нежным внутри и будет иметь аппетитную хрустящую корочку снаружи. Готовим из бездрожжевого теста, а для особого аромата в начинку добавим ложку коньяка.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 250 г.
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – ½ ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Яйцо для смазки и пудра сахарная для посыпки.
Процесс приготовления:
- Разморозьте слоеное тесто.
- Замочите на 15–20 минут в горячей воде изюм, затем его промойте и обсушите полотенцем.
- Почистите яблоки от кожуры и семечек и нашинкуйте их небольшими кубиками.
- В течение 3–4 минут потушите нашинкованные яблоки вместе с замоченным изюмом на сливочном масле, посыпав их нужным количеством сахара и корицы. К сладким яблокам добавьте свежий лимонный сок, а к кислым – немного больше сахара. Начинку охладите.
- Тесто поместите на лист пергаментной бумаги или полотенце, чтобы удобно было переложить изделие на противень, и раскатайте его в тонкий пласт.
- Тесто хорошо намажьте растопленным сливочным маслом.
- Затем ровным слоем уложите на лист приготовленную яблочную начинку.
- Сверните все красивым рулетом и защипните края, чтобы начинка не вытекла.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой и намажьте ее растительным маслом. Можно присыпать бумагу манкой.
- Рулет аккуратно переложите на противень. Сделайте по верху рулета несколько поперечных надрезов и смажьте его яичным желтком.
- Выпекайте рулет при 190°С в течение 40 минут.
- Готовый горячий яблочный штрудель посыпьте пудрой из сахара. На порционные кусочки нарезайте осторожно и только по надрезам на поверхности, так как такой пирог крошится.
Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления штруделя из слоеного теста с творогом
В данном рецепте вам предлагается испечь яблочно-творожный штрудель. Этот десерт, несомненно, станем вашим любимым, к тому же готовится он быстро и просто. Слоеное тесто берем любое, какое вам больше нравится. В начинку можно добавить рубленые орехи и кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка.
- Яблоки – 4 шт.
- Творог – 1 пачка.
- Сахар – 5 ст. л.
- Корица и ванильный сахар – по 1 ч. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Яйцо для смазки.
- Орехи и шоколад по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто достаньте из морозилки и оставьте на столе при обычной температуре на 30 минут. За это время оно разморозится.
- Яблоки почистите, и нашинкуйте на маленькие кусочки.
- Нашинкованные яблоки поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, посыпьте половиной указанного количества сахара и корицей и несколько минут потушите, чтобы они карамелизовались. Затем их остудите.
- Творог смешайте с остальным сахаром и можете положить в него кусочки шоколада.
- Охлажденные яблоки перемешайте с творогом.
- Тесто положите на полотенце, присыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий лист.
- Ровным слоем уложите на тесто приготовленную яблочно-творожную начинку.
- Сверните все в рулет и закрепите края теста, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
- Застелите специальной бумагой противень и смажьте ее растительным маслом.
- Аккуратно переложите на противень рулет и намажьте его желтком. Посыпьте рулет рублеными орехами.
- Выпекайте яблочный штрудель в духовке при 190°С в течение 30 минут.
- Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой, охладите и подайте к столу.
Приятного чаепития!
Источник
Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.
1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста
Odelinde/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Ингредиенты
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 80 г изюма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г слоёного теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 столовые ложки молотого миндаля.
Приготовление
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.
Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.
Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило
Themediterraneandish.com
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г рубленых грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста
yommy8008/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 200 г муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 75 мл воды;
- 100–150 г сливочного масла;
- 3 яблока;
- 100 г изюма;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.
Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.
Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.
Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.
Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.
5. Яблочный штрудель из лаваша
olhaafanasieva/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г изюма;
- 80 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 большой тонкий лаваш;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.
Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.
Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.
Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.
6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста
NatashaBreen/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки соды;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма — опционально;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.
Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
Источник