При какой температуре печь манник в духовке

При какой температуре печь манник в духовке thumbnail

Манник на кефиреОдин из немногих десертов, сохранившихся еще с древних времен, поистине считается манник. Многие хозяйки могут приготовить это лакомство в любой момент, ведь ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, а среди круп обязательно будет манная.

Манник – это сладкий, пышный и рассыпчатый пирог. Он легко сойдет за низкокалорийное блюдо, а значит, сгодится детям и взрослым на диете. Впервые манник появился еще в XII веке, с тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но в основном остался тем же. Теперь в него добавляют различные ягоды и фрукты, вместо соды идет разрыхлитель (они взаимозаменяемы), а на замену жирной сметаны пришли кефир и молоко.

Каждая хозяйка делает лакомство по-своему, при этом, не потеряв во вкусе ни на йоту. На вкус и цвет, как известно… Кто-то готовит манник пожирнее, да послаще, другой же использует низкокалорийный кефир, а вместо сахара добавит больше ягод или мед. Как и в любом рецепте, здесь тоже найдется место для фантазии.

Если из теста для манника испечь несколько коржей, то можно сделать полноценный торт, который не будет уступать бисквиту, а возможно такой вариант вам придется больше по вкусу, нежели обычный бисквит. Использовать крем, посыпки, ягоды и вот уже готов вкусный и привлекательный десерт на праздник.

Время приготовления манника может разница в зависимости от рецепта, объема теста и вашей духовки. Далее разберем несколько рецептов, где будут указаны точные время и температура готовки.

На кефире

Рецепт такого манника может повторить даже ребенок, не редко именно он становится первой выпечкой маленькой хозяйки. Девочки любят повторять за мамами и поэтому стремятся научиться готовить как можно скорее, чтобы стать полноценными помощницами. Так что мамам на заметку, манник на кефире отлично подойдет для обучения готовки ваших дочек. А если хотите увеличить калорийность десерта, то можете заменить кефир сметаной в том же количестве. Пирог станет более нежным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 10 г.

Взбить яйца с сахаром до крепких пиков. Можно добавить ванилин для приятного аромата. Кефир смешать с гашеной содой и влить в яичную смесь. Затем добавить манную крупу. Дать манке набухнуть, 5 минут достаточно. Далее всыпать муку, хорошо перемешать, масса будет достаточно густой, но это хорошо. Можно дать тесту постоять 30 минут, но это не обязательно. Вливаем его в смазанную маслом форму. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. По окончанию времени получаем нежный десерт.

Без муки

Такой пирог считается низкокалорийным, поэтому идеально подойдет людям на диете. Если нужно понизить калорийность еще больше, то замените сахар медом и добавьте в тесто кислые ягоды.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 5 г.

Взбивать яйца с сахаром и солью до образования пышной белой пены. Добавить кефир, снова взбить. Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку, цедру лимона, взбить венчиком или миксером до однородной консистенции. Дать тесту постоять в теплом месте около 30 минут. Наполняем смазанную форму готовым тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Первые 25 минут можно не заглядывать в духовку.

Это были самые популярные рецепты. Все их очень легко готовить, справится даже ребенок. Испробуйте каждый, чтобы понять разницу. Приятного аппетита!

Матрица продуктов: Манка ????

Дата: 03.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com

Источник

  • 31 Августа, 2019
  • Питание
  • Регина Федотова

Манник – это вкусный и при этом очень простой пирог. Как видно из названия, в ход идет манная крупа. Так что сам пирог по своей структуре с небольшими крупинками, но очень нежными и мягкими. Часто готовят этот десерт на кислом молоке или же кефире, тогда он получается пышным, не оседает, когда его вынимают из духовки. Сколько выпекать манник? Обычно все зависит от рецепта, количества ингредиентов и мощности духовки. Но в среднем на это уходит около сорока минут.

Самый простой пирог

Для такого рецепта манника нужно взять следующие продукты:

  • стакан манки;
  • стакан кефира с любой жирностью;
  • два яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • чайную ложку гашеной соды.
Читайте также:  При какой температуре погибают микотоксины

В емкость засыпают крупу, добавляют к ней кефир. Тщательно размешивают продукты между собой, оставляют все на тридцать минут. Это необходимо для того, чтобы крупа набухла, стала мягкой и нежной.

при какой температуре выпекать манник

После соединяют яйца и сахар, смешивают их при помощи венчика. После соединяют обе массы, размешивают, чтобы она получилась однородной. Затем добавляют соду, погашенную уксусом.

Духовку нужно прогреть до 170 градусов. Форму для выпечки лучше смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Это поможет избежать пригорания, а готовый манник можно будет легко достать из формы. Заливают тесто в емкость.

Сколько выпекать манник? При такой температуре он будет готовиться сорок минут. Он должен стать румяным.

Чтобы масса была пышной, в процессе приготовления лучше не открывать лишний раз дверку духовки.

Оригинальный рецепт без муки и соды

В этом блюде совсем нет муки. Для приготовления манника нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • сто грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • по 1,5 стакана манки и кефира.

Манную крупу и кефир нужно смешать и также оставить на тридцать минут. Отдельно взбивают яйца, сахар перетирают с маслом. После смешивают содержимое всех емкостей, чтобы получилось однородное тесто.

Духовку прогревают до 160 градусов. Емкость для выпечки манника смазывают маслом. Сколько готовится манник в духовке при такой температуре? Около часа. В последние минуты можно увеличить температуру до 180 градусов, чтобы образовалась румяная корочка.

сколько готовится манник в духовке

Рецепт без яиц

Для такого варианта вкусной выпечки потребуются следующие продукты:

  • стакан манки;
  • такое же количество кефира;
  • стакан муки;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • чайную ложку соды;
  • растительное масло.

Кефир и манку смешивают, оставляют, чтобы крупа набухла. После смешивают массу с сахаром. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Вливают масло к манке, добавляют муку и соду, погашенную уксусом или соком лимона. Все перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом. При какой температуре выпекать манник лучше всего? Чтобы он получился в меру румяным, пропеченным внутри, стоит прогреть духовку до 180 градусов. Готовят около 45 минут. При необходимости оставляют манник в выключенной духовке еще минут на пятнадцать.

Десерт без кефира

Этот рецепт не содержит молочных продуктов, его можно есть в пост. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • стакан воды;
  • столько же сахара и крупы;
  • половину стакана муки;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку соды, погашенной уксусом;
  • немного ванилина.

Крупу и сахар размешивают, вливают воду. Чтобы не образовывались комочки, лучше сразу начинать активно размешивать крупу и сахар, а воду вливать партиями. Оставляют массу на час, чтобы манка набухла.

выпекать манник

Добавляют просеянную муку, ванилин и растительное масло, вводят соду. Тщательно вымешивают тесто, оно должно быть похожим на сметану.

Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Сколько выпекать манник без кефира? На это достаточно двадцати минут, у пирога должна образоваться коричневатая корочка. Готовому десерту дают немного остыть, а после нарезают на порционные кусочки.

Сладкий пирог с яблоками

Этот десерт получается очень нежным и сочным. Для него необходимо использовать следующие продукты:

  • стакан кефира;
  • столько же манки и сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пару яиц;
  • сто грамм муки;
  • три яблока, лучше кислого сорта;
  • немного разрыхлителя и ванилина.

Манку заливают кефиром, тщательно размешивают и оставляют так на час. Яйца взбивают миксером, чтобы получилась пенка, после еще раз взбивают уже с сахаром. Добавляют мягкое масло и ванилин, размешивают, чтобы масса стала однородной.

Добавляют яичную массу к кефиру, вводят муку и разрыхлитель. Удобно перемешать все при помощи блендера. Яблоки моют, вытирают, чистят от косточек и кожицы, нарезают мелко.

Форму для выпечки лучше смазать маслом. Укладывают больше половину яблок, поливают тестом, распределяют остатки фруктов. Сколько выпекать манник с яблоками? В духовке, прогретой до 180 градусов, на это уходит 45 минут. Готовой выпечке лучше дать постоять в выключенной духовке еще минут десять, а только потом вынимать ее. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой.

манник рецепт

Манник – это вкусно и просто. Этот пирог отлично держит форму благодаря своему основному ингредиенту, а именно манной крупе. также его часто готовят именно на кефире, чтобы сохранить пористую структуру десерта. Но есть рецепты пирога и на воде.

Читайте также:  Какая температура в кольцово

Источник

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

. ” “:) , .

, , , , , , , ,

, , . . . – , 0,5- . , .

, , , , , , , , , , , , , , ,

, ! , , , .

, , , , , , , , , , , …

– . – .

, , , , , , , , , ,

, , 8 ! !

, , , , , , , , , , ,

, . , , , . , .

, , , , , , , ,

!) , -…)) – , , , .

, , , , , , , ,

, , , — . , !))) , , – , ))

, , , , , , , , , , , , , , , ,

, – . , . , ! , , . , , , .

, , , , , , , , ,

– : , , , . ? – , . , , .

, , , , , , ,

. , .

, , , , , , , , ,

– , , , … !

, , , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , ,

– ! , , . , . !

, , , , , ,

. , , . , .

, , , , , , , , , , , , , …

, ! , – , , , . ! !

, , , , , , , , , ,

– ! ( – ) .

, , , , , , ,

. , . , . , , ! .

, , , , , , , , ,

. . “” , , , , .

, , , , , , , , , , ,

-, – . – !

, , , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , , ,

.

, , , , , , , , , ,

, , , . , ! , , . .

, , , , ,

“” , . ! , , .

, , , , , , , , , , , ,

– . , . , .

, , , , , , , , ,

. , , .

, , , , , , , , , , , ,

, . ? 🙂 , , , . , . , .

, , , , , -, , , , , ,

! , .

, , , , , , , -, , , , , …

– , “” . . .

, , , , , , , , ,

“” – , , ! .

, , , , , , , ,

– ! – . , , . , , – , , , .

, , , , ,

– . , , . , .

, , , , , , , , ,

, . . – , .

, , , , , , , ,

. , “” – …! , .

, , , , , , ,

, , , ! , !)

, , , , , , ,

– – . ” “.

, , , , , , ,

– . , , , , – !) !

, , , , , ,

. . , , .

, , , , , , , , ,

, ( ), , . .

, , , , , , , -, , , ,

. , – . , .

, , , , , , , , , ,

Источник

????

????

Слюньки потекли!

Слюньки потекли!

ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

1. Пирог Манник

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Мука 1 стакан

● Манка 1 стакан

● Кефир 1 стакан

● Сахар неполный стакан

● Масло сливочное 100 гр.

● Яйцо 2 шт.

● Сода 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!

2. Манник с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 ст. манки

● 1 ст. сахара

● 1 ст. кефира

● 2 яйца

● 200 гр замороженной вишни

● 4 ст. ложки муки

● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста

● 2 ч ложки ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.

3. Манник лимонный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 стакан сухой манной крупы;

● 1 стакан кефира;

● 1 стакан сахара;

● 2 яйца;

● 1 крупный лимон;

● Щепотка соли;

● 1 пакетик ванильного сахара;

● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;

● 2 столовых ложки муки;

● Масло или маргарин для смазки формы;

● Сахарная пудра для присыпки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.

Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

4. Манник в соусе «карамель-помадка»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Ряженка – 1ст.

● Манка – 1ст.

● Сахар – 0.5ст.

● Яйцо – 2шт.

● Мука – 2ст. л.

● Сода, гашеная уксусом – 0.5ч.л.

● Лимонная цедра – по вкусу

Для соуса:

● Сахар – 100г

● Ван. сахар – 1пак.

● Масло слив. – 40г

● Сливки 20% – 200мл ( можно жирнее)

● Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру – тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов – 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.

Читайте также:  Какой должна быть норма температуры в офисе зимой

5. Манник

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 стакан манки

● 120г сметаны (15-20%)

● 1 стакан сахара

● 3 яйца

● 1 чайная ложка разрыхлителя

● 1 стакан муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.

6. Манник с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 стакан манной крупы

● 1 стакан кефира

● 0.5 стакана сахара

● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина

● 75 гр. изюма

● 1 шт. яйцо

● 1 пакетик ванильного сахара

● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

● щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси “набухнуть” минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

7. Манник с курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 стакан кефира;

● 1 стакан манной крупы;

● 1 стакан муки;

● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);

● 2 яйца;

● 1 ложка сливочного масла;

● 1/2 ч.л соды;

● 1/2 ч.л соли;

● 150 гр кураги;

● сгущенка или варенье (для поливки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло – добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.

8. Манник

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 3 яйца

● 100 гр маргарина или масла

● 1 стакан манки

● 1 стакан сахара

● 1 стакан кефира

● 1 стакан муки

● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.

2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Форму смазать маслом.

4. Муку вводим самой последней.

5. Все перемешиваем.

6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог ‘Манник’ готов!

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

9. Манник на кефире в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Манная крупа – 1 стакан (250 мл).

● Кефир – 250 мл.

● Сахар – 200 мл.

● Яйцо – 3 шт (крупные).

● Ванилин – на кончике ножа.

● Сливочное масло для смазывания формы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).

Источник