При какой температуре печь пирог в мультиварке филипс

В прошлом пироги пекли исключительно по большим праздникам, используя для выпечки только самые лучшие продукты. Каждая хозяюшка старалась отличиться, добавляя в свое творение какой-нибудь оригинальный компонент. Может быть, поэтому из глубины веков до наших дней дошло столько рецептов разных пирогов, что и не пересчитать все? Все они отличаются способом приготовления теста, составом выпечки, начинкой, внешним видом. Сегодня можно не дожидаться праздника, чтобы побаловать себя и свою семью вкусным и сладким блюдом. Кроме того, мультиварка значительно упрощает процесс приготовления даже самого сложного пирога.
Осетинский пирог в мультиварке Филипс
Пироги – изюминка осетинской кухни. Перед этим аппетитным румяным кушаньем не устоит даже тот, кто к выпечке равнодушен в принципе. История помнит времена, когда материалом для пирога становилось только пресное тесто, сегодня же угощение готовят с добавлением дрожжей. Ну и обилие начинок заставит призадуматься любую хозяйку. Мы предлагаем вам попробовать осетинский пирог с сыром сулугуни!
Чтобы испечь этот осетинский пирог в мультиварке Филипс, подготовьте:
- пшеничную муку – 2 мультистакана;
- молоко – 100 мл;
- кефир или простоквашу – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- жирную сметану – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 мг;
- дрожжи – 15 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Это продукты для приготовления теста, а для начинки возьмем сыр сулугуни.
Готовим необыкновенно вкусный пирог в мультиварке Филипс:
- Слегка подогрейте молоко и вылейте его в глубокую миску или тарелку, куда также добавьте сахар и соль. Помешайте молоко, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.
- Теперь положите в молоко дрожжи и растворите их так, чтобы не осталось комочков. Не спеша добавьте в смесь половину заранее просеянной муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте. В приготовлении смеси ориентируйтесь на то, что по консистенции она должна быть такой, как тесто для оладушек.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи и остудите жидкость.
- Кефир (простоквашу) и сметану смешайте с яйцом. Смесь слегка подогрейте – она должна быть чуть выше комнатной температуры в момент соединения с опарой.
- Соедините опару и молочно-яичную смесь в одну массу, всыпьте в нее вторую часть муки и замесите эластичное некрутое тесто.
- Большую миску смажьте растопленным сливочным маслом, положите в нее тесто, прикройте его плотным чистым полотенцем и подыщите для миски теплое место.
- Сулугуни натрите на крупной терке, чуть-чуть посолите и перемешайте.
- Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки и раскатайте на ней тесто в лепешку, по диаметру подходящую размеру мультиварочной кастрюли. По поверхности лепешки равномерно распределите сыр, затем, осторожно соединив и скрепив края будущего пирога, сформируйте шар. Придайте пирогу более плоскую форму, слегка приминая его. В его центре проделайте небольшое «окошко» — оно не позволит выпечке порваться под воздействием высокой температуры.
- Поместите пирог в кастрюлю мультиварки и установите программу «Выпечка» на полчаса. Через 30 минут откройте крышку, переверните свое творение на другую сторону и в том же режиме готовьте еще 15 минут.
- Когда пирог в мультиварке Филипс будет готов, прозвучит сигнал. Достаньте его из кастрюли, выложите на блюдо и щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Угощение готово!
Для начинки осетинского пирога можно взять картошку, любое мясо, капусту, тыкву и даже фасоль. Особенно вкусными и душистыми получаются пироги, в начинку которых добавили измельченную петрушку, кинзу или укроп.
Приятного аппетита!
Кофейный пирог со сметаной в мультиварке Филипс
Стоит признать, что у кофейной выпечки неординарный вкус – на любителя. Регулируя количество кофе, с добавлением которого вы заместите тесто, можно варьировать насыщенность вкуса пирога. Своеобразный кофейный привкус подчеркнет и несколько смягчит нежный сметанный крем.
Чтобы приготовить пирог в мультиварке Филипс для семейного чаепития, понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 250 г;
- жирная сметана – 250 г;
- растворимый кофе – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для приготовления крема возьмите:
- сметану – 200 г;
- сахар – 5 ст. л.
Для украшения торта запаситесь сахарной пудрой.
Порядок приготовления пирога в мультиварке Филипс:
- В течение 2 минут взбивайте миксером сахар и яйца до образования красивой воздушной пены.
- Кофейные крупицы разведите в 3 ст. л. воды и влейте жидкость в сладкую яичную пену. Затем введите туда сметану с содой. Массу медленно взбейте.
- Теперь добавьте в смесь муку – у вас получится плотное жидкое тесто.
- Кастрюлю мультиварки смажьте кусочком сливочного масла и влейте в емкость тесто. Аккуратно разровняйте поверхность будущего пирога и закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Выпечка» на 50 минут.
- Тем временем можно приготовить крем. Хорошенько взбейте сметану с сахаром – кристаллы сахара должны полностью раствориться. По желанию добавьте в крем капельку ванилина, растворенного в 1 ч. л. воды.
- Выньте из мультиварки корж для пирога – с формой для пароварки сделать это будет легче. Разрежьте его на два тонких коржа и, обильно смазав их кремом, снова соедините.
- Поверхность кофейного пирога также украсьте сметанным кремом и отправьте свое творение в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу украсьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пирог с черносливом в мультиварке Филипс
Угощение к чаю готовится очень быстро, а все потому, что в мультиварке выпечка непременно поднимается и получается очень пышной. Этот пирог еще и полезный, ведь сахара в него класть много не нужно, вся сладость в нем – от чернослива.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить пирог в мультиварке Филипс:
- Замочите чернослив на 1,5 – 2 часа в теплой воде, затем сполосните его в проточной воде и нарежьте небольшими кусочками.
- В течение 8 минут непрерывно взбивайте миксером яйца с сахаром. У вас получится пышная пена, добавьте туда соль, корицу, муку и соду, которую предварительно погасите лимонным соком. Все продукты перемешивайте до образования теста густой консистенции. Затем вмешайте в него кусочки чернослива.
- Дно и стенки чаши мультиварки обильно смажьте слоем сливочного масла, тогда пирог пышно поднимется. Влейте туда тесто, разровняйте его и закройте крышку мультиварки. Установите «Выпечку» на 40 минут, а потом переверните пирог на другую сторону и выпекайте еще 20 минут на той же программе. Выпечка получится равномерно пропеченной, красивого золотистого цвета.
- Крышку не открывайте до тех пор, пока готовый пирог в мультиварке Филипс не остынет.
Приятного аппетита!
Рыбный пирог в мультиварке Филипс
Этот рецепт пригодится вам на случай, если в гости неожиданно нагрянет компания друзей – ваша мультиварка поможет вам быстро приготовить угощение.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- соль – щепотка.
Продукты для начинки:
- картошка – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сайра в масле (консервы) – 0,5 банки;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- В одной миске соедините яйца, сметану и майонез. Туда же вмешайте разрыхлитель, всыпьте муку и перемешайте все до однородной смеси.
- Картофель очистите и нашинкуйте ломтиками средней толщины. Луковицу нашинкуйте кубиками.
- Кастрюлю мультиварки смажьте кусочком сливочного масла и обсыпьте зернышками кунжута, затем выложите туда половину теста.
- Сайру процедите от масла и разомните вилкой.
- По тесту распределите нарезанные картофельные скибочки, измельченный лук и рыбу. Сверху вылейте вторую часть теста. Запрограммируйте режим «Выпечка» на 45 минут.
- Готовый пирог в мультиварке Филипс должен постоять под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.
Приятного аппетита!
Овощной пирог с баклажанами в мультиварке Филипс
Этот рецепт непременно захотят приготовить те, кому нравится несладкая овощная выпечка. Такой пирог – отличная закуска к первому блюду!
Для приготовления этого необыкновенно сочного пирога возьмите:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок или цуккини – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- муку – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметану – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 15 г.
Готовим овощной пирог в мультиварке Филипс:
- Нарежьте баклажан тонкими пластинками. Пересыпьте их солью и оставьте на полчаса – соль «вытянет» из овоща неприятную горечь.
- Кусочки баклажана обжарьте с двух сторон в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» и выложите их на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого оттенка. Морковку натрите на крупной терке, очищенный кабачок нарежьте мелкими кубиками. Добавьте овощи к луку и тушите их до готовности. Овощную массу посолите и добавьте приправы по вкусу.
- Для приготовления теста взбейте яйца с солью. Затем влейте в эту массу майонез со сметаной и все тщательно перемешайте. Просеянную муку с разрыхлителем добавьте к яйцам. Туда же положите овощную «зажарку» комнатной температуры и еще раз перемешайте.
- Чашу мультиварочной машины после обжаривания овощей мыть не нужно. Выложите в уже смазанную маслом мультиварку тесто для пирога, а сверху разместите кружочки баклажанов. Пирог в мультиварке Филипс готовится в режиме «Выпечка» 1 час. Готовую выпечку украсьте измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Яблочный пирог в мультиварке Филипс. Видео
Источник
Наверняка уже почти у каждой уважающей себя хозяйки на кухне стоит такое устройство, как мультиварка, которое значительно облегчает процесс приготовления блюд. Благодаря современным технологиям и их достижениям представленные приборы оснащены множеством различных функций. И об одной из них пойдёт речь в этой статье.
Сколько градусов режим выпечка у мультиварок различных брендов
Какая температура в мультиварке в режиме выпечка? Режим гарантирует обеспечение прибору температуры от 116 градусов до 125. Конечно же, масштаб будет варьироваться в зависимости от модели агрегата. Самый минимальный возможный показатель у аппарата может составлять сто градусов. При этом пища будет готовиться примерно 50 – 60 минут.
С помощью такого режима можно приготовить массу вариаций изделий, начиная от пиццы, тортов и заканчивая пирогами, бисквитами, кексами и шарлотками.
Что касается отдельных марок продавцов-производителей, так это:
- REDMOND. Рассматриваемый параметр в модели составляет от 118′ до 122′.
- POLARIS. Работает при 122′. Рассчитывается на 50 минут.
- VITESSE. Используется на уровне ста градусов.
- LUMME. Разогревается до 170′.
Можно ли регулировать температуру?
К сожалению, регулирование названного аспекта у рассматриваемого устройства не предусмотрено производителями. Только если нажать кнопку «отмена», чтобы завершить процесс работы агрегата. Это объясняется тем, что программа задаётся самим режимом, которую в процессе изготовления блюд изменить уже никак нельзя.
Поэтому получается следующая ситуация: владелец мультиварки не способен обозначить желаемый уровень потока тепла. Естественно, время можно изменять самому. По умолчанию в настройках стоит обычно один час на приготовление. Однако с интервалом в 5 минут можно менять временной отрезок от 30 минут до четырёх часов, что компенсирует неудобство в регулировки температуры.
Для чего предназначен режим выпечка
Названная функция необходима для изготовления множества разновидностей выпечки или же запеканок. Также можно запекать мясные продукты и даже картофель. Кроме этого, существует возможность «повозиться» с изделием из дрожжевого теста, но сил на это уходит гораздо больше.
Если вы собрались выпекать хлеб, стоит помнить, что держать его надо, как с одной стороны, так и с другой, чтобы пропеклось изделие равномерно. Мало того, позволительно подготавливать зажарку для борща, делать сочные отбивные. А также зажаривать ингредиенты вместе, вследствие чего они будут пригодны для дальнейшего тушения.
Наутро очень удобно поставить готовиться омлет в качестве завтрака, который будет сделан за считанные минуты. Запечь можно и овощи, так они не потеряют оптимальное количество витаминов и замечательно подойдут для обеда или ужина.
Обычный показатель в мультиварке вполне соответствует стандартному показателю плиты, равному 180 градусам. Однако бывает, что хозяйка привыкла работать с духовым шкафом. В таком случае, для полной готовности на таком аппарате время следует ставить в несколько раз больше, чем это было бы в духовке, так как температура не такая уж высокая.
Если использовать мультиварку по не совсем стандартному назначению, то есть возможность экспериментировать: замените режим «выпечка» встроенной программой «жарка», и у вас получится в результате замечательное блюдо.
ВНИМАНИЕ! Так как у вышеупомянутого режима существует вероятность резкого изменения в температурных параметрах, то приготовление может осуществляться либо слишком быстро, либо же медленно.
В любом случае при покупке устройства прилагается инструкция и книжка, где вы найдёте множество рецептов различных блюд, которые можно готовить именно в купленной модели.
Источник
Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.
Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:
Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки
На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.
Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания – это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?
Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.
Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом
На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха – небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.
Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.
Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:
Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.
В чаше эта форма сидит вот как хорошо:
Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:
Вот оно в чаше мультиварки:
На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух – а это то, что нам надо.
Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:
Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:
Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.
Ставим чашу в мультиварку:
И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой – температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.
Готовим… Выключаем… Смотрим, что получилось… со всех сторон:
Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]
Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:
Только не следует пирожками закрывать всё сито – надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.
Вот такой получился результат:
Вот так пирожки пропеклись сверху:
А вот и светлый кекс:
В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т .е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.
Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145 – 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же) – некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.
Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.
Итого:
Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.
Источник