При какой температуре плавится пластиковый стакан
Какие бывают одноразовые стаканы, чем они отличаются и что за стаканчики “Кристалл”? Разберемся.
Стакан прохладного сока в жару… Это даже звучит красиво, не говоря уже о реальных ощущениях. Конечно, хорошо пить что-либо из стеклянной тары (учитывая, что она встречается с интересным дизайном). Но в таком случае приходится сталкиваться с определенными нюансами: например, необходимость в постоянном мытье, а затем в складировании. На фуршетных мероприятиях уже давно используется одноразовая посуда, которую после мероприятия беспощадно выбрасывают. Впрочем, подобные стаканы не всегда выглядят симпатично, хотя они довольно гибкие в плане творческого подхода и дизайна.
Сегодня есть огромный выбор одноразовых стаканчиков, что даже порой теряются профессионалы. Однако, дабы не заплутать, нужно ориентироваться на определенные критерии.
Прежде всего, надо понимать, зачем вам нужен одноразовый стакан, какая цель. Если только для холодных напитков – одно дело, в этом случае лучше выбирать полистирольные одноразовые стаканы. Во-первых, их отличает дешевизна, а во-вторых, в них запрещается наливать горячие напитки. При взаимодействии с холодным данный материал является безопасным для человека. При нужде пить или продавать горячие напитки, то в данном случае следует вбирать бумажные или полипропиленовые стаканы. Они также годятся и для холодных напитков. Но, конечно, ценники на такую посуду гораздо выше.
Как определить материал пластикового стаканчика
Определить материал пластикового стакана не сложно.
- Полистирольный стакан (PS) достаточно твердый и хрупкий одновременно, он не сложно и с хрустом ломается. Полипропиленовый стакан (PP) по ощущениям мягкий, при этом сложнее дается деформации.
- Чтобы определить материал, его достаточно поджечь. Так у полистирола получается желтое пламя, плюс он плавится при горении. Полипропилен становится еще мягче с образованием капель, имеет синий цвет пламени.
Полипропилен или Полистирол?
Полипропилен (PP). Главный плюс – устойчивость к высокой температуре. Плавиться начинает с температуры 140-150 градусов.
При этом у него есть свои недостатки, и самый главный касается хранения: материал в этом плане очень капризен.
Многие, наверное, ведь даже не задумываются об условиях хранения. А ведь стаканы из полипропилена не рекомендуется хранить на свету и под лучами солнца, поскольку под воздействием кислорода или света начинается разложение, стаканчики теряют свой изначальный вид и свои свойства. Тоже касается и холода. Нельзя хранить стаканы при температуре 5 градусов мороза.
Полистирол (PS) – материал получается после полимеризации стирола. В основном посуда из PS нужна для холодных напитков. Температура плавления равна 87 градусам. Дальше начинается плавление, и посуда становится вредной для человеческого здоровья из-за выделения стирола и других веществ. Что же касается морозоустойчивости, то она равна 18 градусам по Цельсию.
Самыми известными полистирольными стаканами считаются Кристалл, прозрачный и жесткий пластик, который сложно поддается деформации. Правила, описанные для PS, подходят для всех стаканов “Кристалл”. Если учитывать эти нюансы, то пользоваться посудой из PS безопасно.
Особенные характеристики стакана из полистирола
При выборе можно ориентироваться и на цвет стакана – он должен быть желательно ярким. Если вы выбрали белый вариант, то следите, чтобы на нем не было сероватых оттенков. Также лучше отказаться от “мутного” цвета, который свидетельствует о некачественном красителе или материале.
Также обращайте акцент на толщину. Очень тонкие стенки встречаются на стаканчиках с объемом 100 мл. Но пить из него и можно, и нужно. Однако стаканы с объемом 500 мл и тонкими стенками приводят к неудобствам. Правило здесь очень простое: чем толще стенки, тем больше объем.
Что лучше не пить из PS стаканов?
- Алкоголь, поскольку при взаимодействии со стиролом спирт выделяет вредные химические растворы.
- Жирные жидкости, например, растительное масло, молоко.
- Кипяток.
Подводят итоги, из стаканчиков “Кристалл” можно потреблять газированную и обычную воду, соки и прочие холодные напитки. Ну и особую роль играют их цвета. Другими словами, одноразовые стаканчики являются не простой продукцией со своими нюансами.
Источник
Иногда можно увидеть картину, как любители посидеть на природе в костре сжигают одноразовую пластиковую посуду, бутылки, пакеты и другой мусор, оставшийся после весело проведенного времени. Конечно, при таком способе избавления от мусора нет необходимости ехать на свалку и лес остается вроде бы чистым. Также можно встретить людей, которые используют пластик для создания поделок и плавят его в домашних условиях. Но насколько безобидно плавление пластика и его сжигание?
То, что сжигать некоторые виды пластика и плавить их небезопасно, должен знать каждый!
Горение и плавление пластика. Небольшой обзор
Многие изделия из пластмасс маркируются специальным знаком с цифрой, которая изменяется от 1 до 7. Каждое число соответствует конкретному типу полимерных материалов, за исключением 7, которое соответствует всем остальным материалам, которые нельзя отнести к первым 6. Пластмассы с 1 по 6 относятся к термопластам, т.е. они начинают размягчаться при нагревании. Различные типы пластмасс по-разному реагируют на огонь: некоторые начинают тлеть, некоторые плавятся, некоторые практически не реагируют.
Большинство пластмасс несет в себе потенциальную опасность выделения токсичных веществ, связанных с технологией ее производства и ее составом, но есть среди них и более безопасные виды.
1. PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат
ПЕТ бутылка с соломинкой. Плавление и горение ПЭТ может быть потенциально опасным
ПЭТ – это наиболее распространенный пластик в пищевой промышленности, который чаще всего используется при производстве бутылок. Также он является очень популярным материалом для создания различных поделок. Можно найти множество способов переработки пластиковых бутылок. О промышленной переработке ПЭТ можно прочитать здесь.
ПЭТ плавится при довольно высокой температуре – 260 °С, но при нагреве до 60 °C ПЭТ размягчается и теряет форму.
Опасность:
ПЭТ известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены. При хранении воды в бутылках эти вещества могут попадать в нее, особенно при нагревании. Также эти вещества могут высвобождаться при горении или плавлении.
Заключение:
Существует потенциальная опасность высвобождения вредных веществ при сжигании или плавлении. Для создания поделки ПЭТ бутылки можно найти множество способов, не требующих термической обработки.
При необходимости деформации ПЭТ лучше нагреть его в кипящей воде – это безопаснее, чем вдыхать пары от нагреваемого всухую пластика. Также помните, что всегда надо работать в хорошо проветриваемых помещениях или на улице.
2. HDPE или ПНД– полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления
flickr.com/Tom Magliery/CC BY 2.0
HDPE наиболее безопасный пластик. Его лучше всего использовать для создания поделок, поскольку он также является самым простым в обработке. Из этого пластика изготавливаются бутылки для молока и моющих средств.
Нужно знать:
Можно с уверенностью использовать HDPE контейнеры или бутылки для хранения воды, поскольку из них ничего не выщелачивается. HDPE довольно прочный пластик и не «тает», только при ОЧЕНЬ высокой температуре. Этот пластик может оказаться недостаточно гибким, но иногда это очень хорошо для создания жестких конструкций.
Заключение:
Этот вид пластика можно использовать без особых опасений. Плавление пластика происходит при температурах порядка 120-135 °С.
3. PVС или ПВХ – поливинилхлорид, также известен как винил
ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Большинство пластинок делается из винила. Несмотря на его опасность, многие люди, не зная о ней, нагревают и жгут ПВХ. Температура плавления ПВХ составляет 150 – 220°C, но деформироваться он начинает при 65 – 70 °С. О переработке ПВХ можно прочитать тут.
Опасность:
ПВХ выделяет канцерогены, а также свинец. Под воздействием тепла он выделяет диоксины, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов.
Заключение:
ПВХ можно использовать, но нагревать и жечь его ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!
Опять же, при строгой необходимости плавления ПВХ лучше использовать кипящую воду и не подвергать его непосредственному воздействию пламени. Делать это, конечно, надо в хорошо проветриваемом помещении.
4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления
flickr.com/ mag3737/CC BY-NC-SA 2.0
LDPE является еще одним безопасным пластиком. Из него делаются кнопки в приборах, также он используется для производства полиэтиленовой пленки, продуктовых сумок, мусорных пакетов и некоторых пищевых контейнеров.
Что нужно знать:
ПВД прочный материал, но менее крепкий, чем HDPE. Для его плавления также нужна немалая температура – 90 °С.
Заключение:
HDPE довольно безопасный в использовании пластик. Для плавления требуется довольно много тепла, при этом надо быть внимательным – если вы хотите именно расплавить материал, то пакеты, например, могут легко загореться.
5. PP или ПП – полипропилен
ПП довольно безопасный пластик, и используется при создании различных вещей, например, крышек для бутылок, дозаторов и пластиковой посуды. Он не так легко плавится, его температура плавления составляет 160 – 170 °С, но быстро нагревается. О переработке полипропилена можно прочитать в этой статье.
Обратите внимание:
Полипропилен вполне безопасен, однако некоторые исследования показали, что некоторые виды полипропилена могут выделять биоцид. Так что все же этим материалом надо пользоваться с осторожностью.
6. PS или ПС – полистирол
Из этого вида пластика изготавливается множество изделий, он применяется в одноразовой посуде, упаковке, детских игрушках и при изготовлении теплоизоляционных (например, пенопласта) и других строительных материалов. Хотелось бы надеяться, что все знают, что необходимо избегать нагревания пенополистирола, поскольку в нем содержится стирол. Информацию о переработке пенопласта можно найти в этой статье.
Температура плавления полстирола – 240 °C, но деформироваться начинает при 100 °C. При нагревании появляется характерный запах.
Опасность:
Выделяет опаснейший яд и канцероген стирол.
Заключение:
Никогда не нагревайте пенополистирол. В крайнем случае, делайте это в хорошо проветриваемом помещении.
7. OTHER или ДРУГОЕ – различные пластики, не указанные выше
К этим пластмассам относятся как безопасные, так и небезопасные пластики. Например, PLA относится к биоразлагаемым пластмассам, с этим пластиком можно работать вполне безопасно. Поликарбонат (ПК) не так безопасен, существуют исследования, подтверждающие, что он может выделять бисфенол А.
С пластиком без маркировки и с незнакомыми пластиками надо обращаться очень аккуратно, неизвестно из каких материалов они изготовлены и какую потенциальную опасность в себе несут.
Жечь пластик надо в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице. ПВХ и ПС жечь нельзя.
Автор: Анастасия Литвинова
(Просмотрели106 449 | Посмотрели сегодня 11 )
Источник
Приветствую всех на моем канале. Я продолжаю свои эксперименты по переплавке мусорного пластика в домашних условиях. Я уже испытал три типа пластика HDPE (2), PET (1) и PP (5). И пока, я выделил для себя только два варианта, которые я буду собирать и перерабатывать.
Несколько дней назад я плавил пластик HDPE, из которого делают крышки от напитков и емкости от бытовой химии, например, бутылочки из-под шампуня или белизны. Этот пластик показал себя хорошо. Определить данный пластик можно, найдя на изделии, обозначение цифры 2 в треугольнике.
Второй пластик, который я пытался переплавить, это был PET. Из него делают почти все пластиковые бутылки для напитков. С ним, к сожалению, я не смог справиться. Этот пластик очень капризен к температурному режиму, стоит его немного перегреть, и он становится очень хрупким. Именно так у меня и получилось. Вот ссылка на материал об этом эксперименте:
А сегодня, я решил попробовать полипропилен PP. Он тоже достаточно распространен. Из него делается большая часть пищевой упаковки и много чего еще, даже водопроводные трубы. Я собираю и измельчаю все, на чем есть обозначение PP и цифра 5 в треугольнике. Это могут быть и обертки от шоколадок и одноразовые стаканчики и много чего еще.
Я некоторое время собирал данный пластик и измельчал его. И вот, пришло время попробовать сделать из него что-то полезное.
Итак, давайте уже перейдем к описанию моего сегодняшнего опыта.
Для начала, я насыпал, нарезанный полипропилен в, сделанные мной, алюминиевые полуформы.
И поставил эти полуформы на газовую плитку. Температура плавления полипропилена примерно 175-180 градусов. Вскоре, я увидел, что пластик стал плавиться. Я снял его с плиты и утрамбовал размягченный пластик тыльной стороной обычного сверла.
В виде небольших тонких квадратиков, полипропилен выглядит очень объемно, но на самом деле его там совсем не много, и когда он плавиться, его объем значительно уменьшается. И поэтому, его приходиться добавлять снова и снова.
После утрамбовки первой порции, я добавил еще немного пластика. И снова поставил полуформы на плиту. Я повторял эти процедуры до тех пор, пока полуформы не были полностью заполнены размягченным пластиком.
Полуформы я не просто заполнил, а сделал это с небольшим запасом, так сказать, с горкой. Чтобы при соединении полуформ, пластик внутри формы максимально сжался и заполнил все, отведенное ему, пространство.
Собрал пресс-форму и стянул ее двумя струбцинами. В этот раз я решил не охлаждать ее под струей холодной воды, а дал ей остыть самостоятельно.
После полного остывания, я разобрал пресс-форму. И вот, что я увидел:
Полипропилен, в расплавленном виде, очень текучий. И под давлением он способен заполнить любые мелкие элементы формы. Вот и у меня он растекся между полуформами тонкой пленкой, которая легко оторвалась от детали.
Деталь получилась почти идеальной, кроме одного места, на круглой части. Там немного не хватило пластика, и поэтому осталась неглубокая раковина. Но это издержки именно ручного заполнения. А в остальном, деталь из полипропилена пролилась очень хорошо, даже лучше, чем HDPE. А так как, он был сделан из пластиков разных цветов, то получился эффект хаки.
Однако, достать деталь из второй полуформы оказалось не очень просто. Усадка у полипропилена оказалась не такой сильной, как у HDPE. И из-за этого, деталь более плотно сидела в форме. Поэтому, если я решу лить детали из полипропилена, то в конструкцию пресс-формы надо будет внести небольшие изменения и добавить один или два толкателя, чтобы было проще извлекать готовые детали.
Детали из двух видов пластика отлично подошли друг к другу. Я собрал их вместе и у меня получился готовый шарнир. А сделал я его из пластика, который принято считать мусором. Напомню, что я планирую использовать данные шарниры для изготовления складных столиков, которые я буду пробовать продавать.
На этом, я думаю, можно закончить эксперименты по переплавке пластикового мусора на газовой плите. И сосредоточится на сборке аппарата для плавки пластика и подачи его в форму под давлением. Я уже раньше писал о моем проекте такого аппарата. Он уже почти готов, осталось все соединить вместе и заставить все это работать.
Если вам интересна данная тематика, то подписывайтесь на оба моих канала. Первый, это данный Дзен-канал, а второй, это мой Ютуб-канал. На нем я стараюсь раз в неделю выкладывать видеоролики о своих самоделках, опытах и экспериментах. Присоединяйтесь, буду рад видеть вас в своих подписчиках.
И напоследок, как это уже стало традицией, в конце каждой своей статьи, я даю ссылку на одно из моих последних видео.
Приятного просмотра. И до новых встреч.
Источник
На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.
Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.
Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.
Самые опасные виды пластика!
PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.
PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.
PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!
PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.
HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.
LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.
Основные советы по использованию посуды из пластика.
- При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
- Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
- Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
- Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
- Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
- Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
- Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
- Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
- Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.
Берегите себя и свое здоровье!
Источник