При какой температуре погибают споры микробов
19 мая 2014
Автор
КакПросто!
Причиной того, что продукты портятся, являются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, попадающие на них из воздуха, воды, с поверхности почвы и при переработке. Провоцируя развитие анаэробных (гнилостных) процессов, болезнетворные бактерии способны сохранять свою жизнеспособность очень долгое время, становясь причиной не только инфекционных заболеваний, но и пищевых отравлений. Поэтому продукты при длительном хранении для сохранения их свежести необходимо подвергать термической обработке.
Этот вид микроорганизмов отличается завидной плодовитостью и может удваивать свое количество каждые 20 минут. Для этого, кроме питательной среды – продуктов питания – бактериям требуются определенные условия: влажность и довольно широкий диапазон температуры – от +5 до 63оС, при этом самой комфортной температурой для них является комнатная.
Поэтому, если не убить болезнетворные бактерии, то хотя бы остановить их размножение можно, помещая продукты в такие температурные условия, в которых этот процесс полностью затормаживается. Если хранить продукты при температурах выше 0оС, но ниже 5оС или подвергать их тепловой обработке при температуре выше 63оС , вы сможете не только надолго сохранить их свежими, но и сохранить все их полезные свойства.
В том случае, когда вы настроены решительно и ведете борьбу с болезнетворными бактериями не на жизнь, а на смерть, низкие и высокие температуры помогут вам и в этом. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности. Большинство бактерий и простейших микроорганизмов погибают, если подержать их 10 минут при температуре 70оС, но некоторые вирусы выживают даже при длительном кипячении в воде, температура которой равна 100оС. Если использовать режим стерилизации в автоклаве при температуре 165-170оС, все споровые и микроорганизмы погибнут через 1 час. Некоторые особенно живучие спорообразующие вирусы способны выдержать несколько десятков минут при температуре 200оС.
Легко приспосабливаются микроорганизмы и к низким температурам. Есть такие, что сохраняют свою жизнеспособность при температурах от -20 до -45оС, но при этом, естественно, развития патогенных микроорганизмов в таких условиях не происходит. Психрофильные микроорганизмы погибают при температурах ниже -5 или -7оС. Самые устойчивые к морозам плесневые грибы и дрожжи, они полностью не погибают, сохраняя способность к размножению при переносе в более благоприятные условия. Быстрее всех при отрицательных температурах умирают бактерии, не образующие споры.
Если замораживать продукты медленно, бактерии будут погибать в больших количествах, поскольку образующиеся кристаллы льда будут разрушать их протоплазму и клеточные оболочки. Поэтому при температуре -3 или -4оС микроорганизмы погибают в большем количестве, чем при более низких. Установлено, что при температуре от -5 до -10оС выживают всего 2,5% бактерий, при -15оС – более 8%, а если поместить их сразу в камеру с температурой -24оС, выживут 53% микроорганизмов.
Связанная статья
Грамицидин С: инструкция по применению, показания, цена
Источник
Обнаружить наличие ботулизма в банке с консервами ли каком-либо другом продукте непросто. Из-за того, что внешне эта инфекция не проявляет себя никак, не меняет ни цвет, ни запах, ни консистенцию продукта, органолептическим путём её выявить практически невозможно. К сожалению, даже самый совершенный на вид продукт может быть источником этого самого опасного в мире яда.
В промышленности консервы изготавливают с помощью автоклава – герметично закрываемого сосуда для нагрева под давлением выше атмосферного. В таких условиях стерилизация происходит быстро и надёжно, поэтому консервация промышленного производства считается единственной 100%-й гарантией от заражения ботулизмом в консервах. Однако существуют домашние способы, с помощью которых можно снизить риск заражения или избавиться от уже имеющегося ботулинического токсина в продукте.
Основные сведения о ботулизме
Возбудителем грозного недуга является спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Это грамположительная бактерия, которая продуцирует ботулотоксин. Попав в организм человека с водой или пищей, она поражает нейроны спинного и головного мозга, что ведет к нарушению иннервации мышц.
Бактерия ботулизма является представителем семейства Bacillaceae, относящегося к роду Clostridium. Это палочка с закругленными концами, подвижная и крупных размеров. Длина 4–9 мкм, ширина 0,6–1,0 мкм.
Clostridium botulinum постоянно присутствует в почве, способна образовывать споры, которые чрезвычайно хорошо выдерживают изменения физических и химических факторов, в том числе кипячение и заморозку.
Инкубационный период заболевания
Установлено, что источником заражения считается пища. Это соленья, рыбные консервы. При недостаточной обработке продуктов происходит развитие микроба ботулинуса.
Инкубационный период болезни зависит от нескольких характеристик. В первую очередь количество инфекции, которая оказалась в организме. Во-вторых, наличие/отсутствие алкоголя в крови. Как правило, средний срок от появления симптомов отравления до возникновения развития ботулизма составляет 2-3 суток.
Не многие знают, что ботулизм при кипячении погибает. Однако стоит определить, сколько по времени требуется проводить обработку. От этого фактора зависит результат консервирования продуктов.
При какой температуре погибают споры и бактерии ботулизма
В природе существует семь типов возбудителей: A,B,C,D,E,F и G. Для каждого оптимален свой температурный режим, который способствует выделению токсинов. Например, A,C,G и D способны к выработке яда при температуре 30–37 °С, а B,F и E больше подходит промежуток 25–37 °С. Бактерии типа E могут сохраняться при низких показателях температуры, споры способны прорастать даже в продуктах, хранящихся в морозилке.
Существует две формы клостридии ботулизма:
- Вегетативная — это активная форма патогена, она способна к размножению;
- Споровая — неактивная. Образование спор происходит в неблагоприятных условиях (при избытке продуктов метаболизма или недостатке питательных веществ). Спровоцировать их появление могут изменения температуры, влажности и кислотно-щелочного баланса. Аэробная среда тоже способствует спорообразованию.
Токсины продуцируют только вегетативные формы. Оптимальными для роста условиями является температура от 28 до 35 °C и кислотность рН 7,2–7,6 единиц.
Во время приготовления пищи и при консервировании продуктов, чтобы избежать заражения, люди используют термическую обработку, но при температуре 80 °C (30 мин) погибают только вегетативные формы. Споровые способны выжить даже при 100 °C (при кипячении) в течение нескольких часов. А затем, попадая в среду, благоприятную для жизнедеятельности, они вновь переходят в вегетативную форму.
Концентрированная поваренная соль (8%–10%) снижает активность возбудителя, и накопление ядовитых веществ останавливается. Если температура окружающей среды снижается, токсины выделяются не так интенсивно. При 8 °С вегетативные формы прекращают вырабатывать опасные вещества.
Хозяйкам важно знать, что соление, вяление и копчение патогена не уничтожает.
Эффективность кипячения
С активной Clostridium botulinum бороться намного легче. Гибель бактерии ботулизма в вегетативной форме происходит при температуре 80 °C в течение 30 минут, а при кипячении (100 °C) потребуется 10 минут. Споры анаэробной бактерии обладают очень высокой термостойкостью.
Ботулизм в условиях низких температур
Уверенность в том, что возбудители ботулизма погибают при заморозке, может привести к отрицательным последствиям.
Палочки в вегетативной форме плохо переносят холод, достаточно снизить температуру до +8 °C, чтобы их уничтожить.
Споры прекрасно себя чувствуют и при экстремально низких температурах (до –200 ˚С). Бактерии E типа в замороженных продуктах способны прорасти в вегетативную форму, при этом продолжая выделять губительные нейротоксины.
Эффективность кипячения
Благодаря трехслойной липопротеиновой оболочке бактерии ботулизма устойчивы к негативному воздействию. Пассивная форма микроорганизмов не страдает от влияния низких, высоких температур, растворов соли с большой плотностью.
Споры хорошо переносят воздействие радиации, ультрафиолетового излучения, средств для дезинфекции. Они выживают при долгом кипячении, замораживании.
Микробы типа Е долго живут при низких температурах, поэтому споры возникают даже при хранении зараженных продуктов в морозильной камере.
Менее устойчива к воздействию негативных факторов активная форма. Бактерии уничтожаются во время кипячения, которое длится 10-15 минут. Их рост уменьшается в среде, содержащей 15% соли либо 50% сахара.
Во время нагревания выделяемый токсин разрушается быстрее по сравнению с самим микробом, так как его молекула содержит две субъединицы, соединенные между собой дисульфидным мостиком. При кипячении соединение разрывается, токсин становится неактивным.
Как уничтожить токсины ботулизма
Для здоровья человека опасность представляет не сам патоген, а продукты жизнедеятельности, токсины, которые и являются страшным ядом. Организм человека не в состоянии справится с ним, в желудочно-кишечном тракте вещество не разрушается даже под действием пищеварительных ферментов. В кровеносную систему токсин попадает в неизменном виду через в слизистые оболочки. Сам яд бесцветен и не имеет вкуса.
Токсины ботулизма уничтожаются кипячением в течение 15–20 минут. При повышении температуры опасность их снижается. Например, при 80 ˚С продукты остаются угрожающими в течение 30 минут, а при 100 ˚С ядовитые вещества бактерии типов E и D разрушаются сразу. Токсины других видов можно обезвредить при кипячении, и через 10–20 минут продукт уже будет безопасным для употребления в пищу.
Симптомы, лечение
Первые признаки заражения, как у взрослых, так и у детей возникают через несколько часов после употребления зараженных продуктов.
Симптомы:
- раздвоение предметов, расширение, сужение зрачков;
- возникновение сильной рвоты, боли в эпигастрии, диарея;
- затрудненное глотание, ограничение подвижности языка, выливание жидкости через нос во время проглатывания;
- мышечная слабость;
- гипертония, сужение сосудов;
- скопление мокроты, затрудненное отхаркивание, воспалительные процессы в легких, бронхах, слизистой трахеи;
- вялость, головные боли, лихорадка.
Во время тяжелого отравления летальный исход возможен через сутки после передозировки из-за нарушения дыхательной функции.
При проявлении симптомов заражения рекомендуется помощь инфекциониста. Только он сможет определить возбудителя заболевания.
Первая помощь:
- Промывание желудка.
- Промывание кишечника раствором соды (5%).
- Введение антитоксической сыворотки.
- Проведение инфузионной терапии, которая восстанавливает водно-электролитный баланс, отклонения белкового обмена.
- Назначение антибактериальных препаратов.
- Насыщение плазмы крови кислородом.
- Терапия возникших осложнений.
При возникновении проблем с дыханием проводится вентиляция легких. Больному также назначаются сорбенты (например, Полифепан, Энтеродез), в/в инъекции Лактосола, диуретических препаратов (Фуросемид, Лазикс). Для поддерживания обмена веществ назначаются смеси с содержанием глюкозы, калия, магния, витаминов группы В.
Влияние кислой среды на ботулизм
Изменение кислотно-щелочного баланса воздействует на активность и жизнедеятельность бактерии ботулизма так же, как и изменения температурного режима. На Clostridium botulinum разрушительно влияет кислота, поэтому обработка уксусом позволяет обезопасить продукты. Этим методом пользуются хозяйки.
Однако для токсинов, которые уже присутствуют в пище, кислая среда (pH 3,5–6,8), наоборот, является благоприятной. И только увеличение уровня кислотности до отметки 8,5 и выше разрушает продукты жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum.
Смерть микроорганизмов
Что же понимается под гибелью бактерий? Это необратимая утрата способности расти и размножаться. Подобное воздействие принято назвать бактерицидным, а сам процесс хорошо видно под микроскопом.
В ряде случаев микробы избегают гибели в результате внешнего воздействия – способность расти и размножаться восстанавливается. Такая способность бактерий называется реактивацией, а неблагоприятное воздействие называют бактериостатическим.
Причиной гибели спороносных бактерий и вирусов могут стать следующие факторы:
- биотические – воздействие живых существ;
- абиотические – воздействие осуществляется неживой материей;
- антропогенные – любые причины, являющиеся следствием какой-либо формы человеческой деятельности.
Факторы гибели микроорганизмов подразделяют в зависимости от природы воздействия на следующие группы:
- физические – температура, облучение, колебания электромагнитного поля;
- химические – значение pH среды, окислительно-восстановительные процессы окружающее среды;
- физико-химические – осмотическое давление и влажность окружающей среды;
- биологические – межвидовые взаимоотношения и следствие воздействия антибиотиков и фитонцидов
Меры профилактики ботулизма
Продукция, пораженная болезнетворным микробом, внешне выглядит совершенно нормально. Не происходит изменения ее цвета и вкуса. Поэтому, чтобы избежать заражения, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности:
- в домашних условиях не консервировать мясо, рыбу, грибы и зелень;
- не покупать маринованную продукцию на рынках;
- стерилизовать (подвергать кипячению) банки и крышки;
- обрабатывать необходимые в процессе консервации принадлежности;
- соблюдать условия обработки пищи;
- продукты тщательно мыть, так как опасность для человеческого организма представляет все, что соприкасалось с землей;
- в холодильной камере должен быть соблюден соответствующий температурный режим;
- готовую консервацию хранить в темном и холодном месте.
Где живёт бактерия-убийца?
Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.
Статья по теме
Опасные грибы. Как не отравиться дарами леса?
Диагностика
Диагноз «ботулизм» определяется исходя из:
- данных о том, какие пострадавший принимал в пищу консервированные продукты;
- фактов проявления характерных нарушений зрения, речи, глотания и так далее;
- данных лабораторных исследований.
При заражении на ботулизм, диагностика включает в себя дифференциальные и лабораторные данные.
Дифференциальная проводится с целью исключить:
- пищевую токсикоинфекцию;
- поздние осложнения дифтерии;
- ОРЗ;
- осложнения кровообращения в мозгу.
Ботулизм диагностируется в лабораторных условиях
Лабораторная диагностика состоит из:
- исследования рвотных масс, продуктов питания;
- определения СОЭ с целью выявить вторичную инфекцию;
- лимфопении с целью выявить возможные нарушения в процессе кроветворения;
- анализа NB для определения степени лейкоцитов.
Прогнозы
При ботулизме госпитализация длится от 14 дней
- Что такое ботулизм — коротко о важном!
Зная, как уберечься от ботулизма и при своевременном медицинском вмешательстве, в случае заражения, прогнозы благоприятные. Если же надлежащего лечения не последует, то вероятность летального исхода составляет 30-60%. Больные, которые пошли на поправку, еще в течение 1-2 месяцев могут испытывать остаточные явления после параличей. Также могут появиться осложнения в виде сепсиса, пневмонии или миокарда.
Если в течение 14 дней отсутствуют осложнения – больного выписывают. В случае осложнений:
- при миокарде – нетрудоспособность минимум 10 дней, а также лечение у кардиолога с осмотром минимум раз в полгода;
- при невралгической симптоматике – нетрудоспособность длиться минимум 14 дней с дальнейшим наблюдением у невропатолога и инфекциониста.
Ботулизм – это сложное заболевание, и хотя оно довольно редкое, игнорировать его опасность не стоит ни в коем случае. При соблюдении всех мер предосторожности вы снизите до минимума риск «подхватить» эту проблему.
В случае же заболевания стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, что гарантирует быстрое и без тяжелых последствий излечение. Помните, что самостоятельно себе при ботулизме поможешь вряд ли, поэтому не откладывайте вызов врача.
Нейтрализация споровой формы
Сказать точно, при какой температуре погибает ботулизм, невозможно, ведь роль играет время обработки. Споры переносят следующие негативные факторы:
не погибают в дезинфицирующих средствах;
- воздействие кипятка менее 4 часов не вредит им;
- низкая температура также не убивает бактерию;
- УФ излучения для спор безвредны.
Поэтому эффективным в борьбе со спорами ботулизма оказывается автоклав.
Температура 120 °C убивает большинство спор в течение получаса. Вот при какой температуре погибают споры бактерий. Но споры некоторых штаммов бактерий переносят несколько часов автоклавирования.
Читать также Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение
Описание [ править | править код ]
Бактерии и другие прокариоты обладают способностью к спорообразованию, которая заключается в том, что при наступлении условий, неблагоприятных для жизни, клетка частично теряет воду, уменьшается в объёме и меняет форму, под внешней мембраной образуется плотная оболочка [1] [4] . В виде споры бактерия может выдерживать огромные механические, температурные и химические нагрузки. Например, некоторые споры выдерживают трёхчасовое кипячение или температуру жидкого азота [4] [5] . Также в виде споры более эффективно проходит расселение, потому что частично обезвоженная клетка имеет меньшую массу. Однако споры неустойчивы к ультрафиолету, как и вообще бактерии, и быстро погибают под таким излучением. Поэтому ультрафиолет часто используется для абсолютной дезинфекции [6] .
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник