При какой температуре происходит удаления спирта из вин peter mertes

Что такое безалкогольные вина
Официальное название безалкогольных напитков диктует условие, в соответствие с которым продукт должен содержать менее 0,5% алкоголя. На практике так и получается. что безалкогольные, деалкоголизированные вина и вина с экстрагированным алкоголем содержат меньше алкоголя, чем свежевыжатый апельсиновый сок! Но фактически безалкогольные или дезалкоголизированные вина представляют собой нечто совершенно иное, чем виноградный сок или другие безалкогольные напитки, потому что они являются ферментированными продуктами, из которых алкоголь был изъят. А так как с точки зрения физики и технологии невозможно изъять 100% алкоголя из ферментированных напитков, термин безалкогольный или дезалкоголизированный относится к минимальному остаточному количеству алкоголя.
Технологии экстракции алкоголя – технологии производства безалкогольных вин
Самыми распространенными методами изъятия алкоголя или дезалкоголизации вин являются вакуумного экстрагирования, применение фильтрации (обратный осмос) и нагрев в центробежных колонах (spinning column). Виноделы используют разные методы для достижения одного и того же результата, опираясь на свой опыт и экономический эффект.
Вакуумный метод экстрагирования алкоголя
Вакуумный метод экстрагирования алкоголя
Этим одним из самых распространенных и эффективных методов получают безалкогольное вино, качество которого гарантировано в финальном продукте.
Экстрагирование алкоголя осуществляется очень аккуратным способом в вакууме (в безвоздушном пространстве), где вино нагревается примерно до 28оС. При такой низкой температуре возможно сохранение вкуса и аромата безалкогольного вина, а также это очень эффективный способ, так как процедура длится всего несколько минут. Система управляется компьютером для обеспечения максимальной точности экстрагирования алкоголя.
Самый доступный метод для самых доступных вин.
Этим методом сделаны немецкие и бельгийские безалкогольные вина
Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)
Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)
В процессе холодной фильтрации алкоголь изымается из вина без применения нагревания. Процесс проходит в холодном состоянии, обычно при температуре около 13 градусов С, позволяя вину сохранять всю полноту натурального аромата винограда.
Произведенное методом обратного осмоса, вино переливается из основного чана вдоль мембраны, а не сквозь нее. Сетчатые мембраны заключены в цилиндры, которые разделяют вино на сиропо-концентрат из алкоголя и воды. Цикл повторяется 10-20 раз, после каждого цикла вода возвращается в концентрат для производства конечного продукта.
В результате получается прекрасный освежающий и чувственный вкус, который так любят ценители вина, со всего лишь половиной процента алкоголя в напитке.
Метод дорогой, но самый эффективный.
Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)
Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)
Конусная колона состоит из двух конусов: подвижного и неподвижного, между которыми сверху в вакууме течет исходная жидкость тонкой пленкой (как правило, толщиной 1 мм). Снизу подается пар, который увлекает за собой летучие соединения, например, спирт. Вино, проходя более 10 конусных ступеней, полностью очищается от алкоголя. Интенсивность подачи пара и его температура регулируются для сохранения полноты вкуса и аромата.
Метод находится в среднем ценовом и технологическом диапазоне.
Этим методом сделаны американские безалкогольные вина FRE и французские безалкогольные вина и испанские безалкогольные вина Torres
Как работает технология деалкоголизации вина во вращающающихся конусных колонах (видео)
Пастеризация.
Исходное вино подогревают до температур 80 °С и выдерживают в течение 6 минут, после охлаждают. Естественно – это самый простой и быстрый метод, который можно использовать даже в домашних условиях.
Недостатки метода существенные:
- Перегрев вина и как следствие утрата большей части полезных свойств.
- Утрата безвозвратно большей части ароматических и вкусовых соединений, которые и создают вино.
- Самое важное! Отсутствие контроля уровня алкоголя. Домашние алкотестеры не могут определить уровень алкоголя с высокой точностью, а значит нет полной гарантии, что вы избавились от спирта полностью.
Источник
Безалкогольное вино – напиток, производство которого осуществляется путем удаления винного спирта из виноградного сусла. Такое вино содержит 0,5% алкоголя, т. е. столько, сколько и в свежевыжатом апельсиновом соке или кефире. Напиток, не содержащий спирт, является хорошей альтернативой, заменяющей алкогольный аналог, что в свою очередь делает его популярным среди непьющих людей.
Состав и особенности вина без градуса
Любое вино, в том числе и не содержащее градус, продающееся на полках супермаркетов имеет в своем составе химикаты (красители, консерванты, усилители вкуса и т. д.). Однако, кроме этого, напиток содержит более сотни полезных микроэлементов. Можно выделить самые распространенные из них:
- кальций;
- натрий;
- железо;
- магний;
- медь;
- калий;
- витамины B и P;
- яблочная кислота (если вино изготовлено на яблочной основе).
Кроме этого, безалкогольный напиток богат аминокислотами, флавоноидами, полифенолами и полезными ферментами, улучшающими работу пищеварительного тракта.
Виноградный напиток без градуса показан людям, страдающим разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, хроническим гастритом). Нередко употреблять такого рода питье назначают больным, испытывающим хроническую усталость, а также гипертоникам. Это связано с тем, что вино без спирта обладает тонизирующим эффектом и улучшает аппетит.
Умеренное потребление напитка понижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, т. е. тромбов в кровеносных сосудах. Однако следует знать, что существует большое количество подделок такой продукции, употребление которой в лучшем случае не принесет организму никакой пользы, а в худшем причинит вред. Поэтому при выборе безалкогольного напитка нужно обращать особое внимание не только на стоимость (качественные вина имеют высокую цену) продукции, но и его состав.
Как делают безалкогольное вино?
Безалкогольный напиток изобрел великий ученый Карл Юнг еще в начале XX в. Но в те времена безалкогольные вина не пользовались популярностью и стали востребованными лишь в XXI в.
Как делают безалкогольное вино? Изначально оно делается как простое из виноградного сусла, которое некоторое время должно перебродить, но на завершающем этапе приготовления образовавшийся градус удаляется при помощи:
- Термической обработки. Когда спирт выпаривается из напитка при воздействии на него высоких температур. Жидкость нагревают до +75°C, при этом происходит не только выпаривание градуса, но и сахара.
- Вымораживания. Алкоголь в таком случае исчезает из-за холода, которым на протяжении длительного промежутка времени воздействуют на жидкость.
Вторая методика приготовления напитка позволяет лучше сохранить вкусовые качества вина, а также витамины и микроэлементы, входящие в его состав.
Польза и вред от безалкогольного вина
Безалкогольные напитки содержат все полезные вещества, как и их аналоги, однако при этом они еще имеют маленькую калорийность и низкий (0,3% на 100 г продукта) уровень содержания сахара. Поэтому их рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, и женщинам, следящим за своей фигурой.
Регулярное употребление, в малых дозах уменьшает уровень холестерина в крови и способствует повышению защитных функций организма. Особо ценится безалкогольное красное вино, так как оно оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Связано это с тем, что в составе такого напитка есть большое количество полифенолов – сложных органических соединений, которые обладают антиоксидантным действием.
Поскольку виноградный напиток, не содержащий спирт, не только безвреден, но и полезен, то его можно использовать и в медицинских целях в качестве профилактики некоторых болезней органов пищеварения.
Польза и вред есть практически у всех продуктов, не исключением является и безалкогольная продукция. Особую опасность представляют химикаты, содержащиеся в напитке. Если злоупотреблять некачественным вином, то можно причинить вред своему организму, вплоть до сильного отравления.
Противопоказано употребление безалкогольной продукции людям, страдающим алкогольной зависимостью, потому что даже минимальное содержание алкоголя может способствовать срыву больного. Кроме этого, не рекомендуется пить такие напитки кормящим матерям, поскольку спирт в вине попадает в организм ребенка вместе с молоком.
Марки и правила выбора
Под видом безалкогольной продукции недобросовестные предприниматели часто предлагают простое отфильтрованное сусло, которое по своим характеристикам больше напоминает виноградный сок. Такой напиток не является вином. Для того чтобы обезопасить себя от приобретения подделок, вино рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Самыми популярными считаются испанские вина, которые имеют название “Legero”.
Марки с хорошими вкусовыми качествами:
- Красное. Может иметь цвет от темно-бордового до рубинового. Однако по истечении некоторого промежутка времени красящие вещества, содержащиеся в напитке, могут изменить его оттенок, вследствие чего вино начинает светлеть, а на дне бутылки появляется осадок. На качество продукта это никак не влияет. К наиболее популярным красным безалкогольным винам относятся: “Peter mertes”, “White Zinfandel”, “Carl Jung”, “Merlot”, “Cabernet Sauvignon”, “Premium white”.
- Белое. Имеет бледно-белый цвет или насыщенный оранжевый оттенок. Такой вид безалкогольной продукции производят не только из белых сортов винограда. Это может быть любая ягода, мякоть которой не содержит красящих компонентов. Среди них наиболее предпочтительными являются марки: “Sutter home”, “Riesling”, “Chardonnay”.
- Шампанское. Является ягодным нектаром, полученным путем отжима свежих трав, цветов, плодов и кореньев. Качественное шампанское не имеет в своем составе синтетических добавок, консервантов и химических красителей. Распространенным безалкогольным шампанским считается напиток, производимый компанией “Absolute Nature”.
При выборе безалкогольной продукции лучше отдавать свое предпочтение маркам, изготовленным методом вымораживания, поскольку в таком продукте вкусовые качества не теряют своих свойств, а витамины и микроэлементы сохраняются дольше. К столу эти напитки подбирают так же, как и алкогольные аналоги. Например, к рыбе и сырам предпочтительнее подавать белые сорта, а к мясным блюдам – красные.
Можно ли употреблять при беременности?
Безалкогольную продукцию, несмотря на ее полезные свойства, все же не рекомендуется употреблять беременным женщинам, хотя и мнения на этот счет могут быть разными. Если брать качественные дорогие напитки, то их употребление в небольшом количестве вряд ли пагубно повлияет на здоровье ребенка и матери.
Но если речь идет о тех безалкогольных напитках, которые продаются в каждом супермаркете, скорее всего, в их составе имеются химические красители и консерванты, не приносящие никакой пользы. Если выбирать какой напиток употреблять, то в данном случае лучше всего подойдет безалкогольное красное сухое вино.
Источник
Безалкогольные вина, участвовавшие в дегустации. Фото автора
Бывшему алкоголику при упоминании собственного алкоголизма принято упоминать срок трезвости. Вот и я хотел было начать эту публикацию словами о близящемся в конце сентября моем втором дне рождения – в этот день было принято решение никогда не употреблять алкоголь. Привязать сей факт к дегустации безалкогольного вина, о которой и пойдет речь, можно было бы идеей выбора напитка к предстоящему празднику, естественно, запланированному в кругу друзей-трезвенников. Вся эта романтика, навеянная туманными воспоминаниями изящных букетов марочных вин, была актуальна лишь до начала дегустации, результаты которой оказались настолько обескураживающими, что не требуются, да и невозможны никакие кружева сюжета и фабулы. Так что, будем рассказывать все как есть.
Будучи автором книги «Личный путь к свободе. Алкоголизм», я интересовался темой безалкогольного вина, но ранее этот напиток мне не попадался. Несмотря на отчеты о бурном росте продаж безалкогольного вина в Европе и Америке, найти его в магазинах нашей части света не так уж и просто.
Наконец, любопытство одолело меня, и в одном из московских интернет-магазинов я заказал себе четыре вида красного безалкогольного вина, чтобы восполнить сей пробел – узнать, наконец, какое на вкус вино, если оттуда аккуратно удалить алкоголь. Наверное, стоило взять хотя бы одну бутылку белого для полноты картины, но меня смущает ценность белого вина как безалкогольного напитка. Поэтому было решено начать с красного, предположительно имеющего все достонства, включая полезные для здоровья микроэлементы.
Безалкогольные вина, участвовавшие в дегустации
Заказ мой состоял из вин средней ценовой категории 600 – 1100 рублей ($8 – 15) и различных географий производства. Вино привезли быстро. В картонной коробке из Москвы приехали четыре разные бутылки – две страшненькие и две вполне прилично выглядящие (список приведен в порядке как на фото выше):
- “Bonne Nouvelle” Merlot, Франция
- Elivo, “Zero Zero” Deluxe Tinto, Испания
- Peter Mertes, “Freetime” Merlot, Германия
- Klaus Langhoff, Alkoholfreier Rotwein, Германия
Одна бутылка укупорена пластиковой пробкой, но при этом не имеет колпачка. Учитывая оригинальную форму бутылки, могу не исключать, что это дизайнерский прием, намекающий на разрыв шаблонов.
Три из четырех бутылок имели винтовую крышку, а вино из Испании было укупорено герметичной полимерной пробкой ярко красного цвета и почему-то без колпачка. Способ укупорки вполне логичен, так как в отличие от обычного вина, а если быть точным, от того, что имеет потенциал к дозреванию в бутылке, данному напитку доступ кислорода противопоказан как классу.
Вообще, отсутствие спирта, главного консерванта в вине, наводит на вопросы, а что же тогда им является в безалкогольном варианте? Ответ обнаруживается в составе напитка, приведенном на контрэтикетке, где все четыре вида содержат диоксид серы (Е220). Этот токсичный консервант используется для остановки процессов брожения и в обычных винах, но в данном случае, учитывая отсутствие спирта, его содержание должно быть значительным.
У меня были некоторые положительные ожидания относительно безалкогольного вина, так как мне нравится безалкогольное пиво. По аналогии с безалкогольным пивом я надеялся открыть что-то интересное и новое и в безалкогольном вине.
Ранее, для массового производства безалкогольного пива или вина требовалось нагревать исходный продукт вплоть до 80 °C, что негативно сказывалось как на органолептических показателях финального напитка, так и на содержащихся в нем микроэлементах, отчего продукт не пользовался большим спросом. Теперь же доступны технологии, позволяющие удалять спирт при значительно более низких температурах – около 30 °C. Практически все ароматические вещества и микроэлементы новая технология сохраняет, бережно и быстро удаляя спирт.
В пивной отрасли это привело к революции. Производство и продажи безалкогольного пива растут по всему миру. В Германии выбор пенного напитка, произведенного по технологиям баварских пивоварен, но без спирта в составе, становится все шире и, думаю, скоро сравняется с алкогольным ассортиментом. О безалкогольном пиве сделаю отдельный пост, подписывайтесь!
Но сегодня о вине. Читатель, наверное, ждет от меня отдельного разбора содержимого каждой бутылки, но нет, я лишь вкратце расскажу о своих впечатлениях и комментариях моих друзей, оказавшихся рядом в момент дегустации, большинство из которых прекрасно разбираются в вине как таковом.
Все вина пузырились, когда их сразу наливали, откупорив бутылку.
Когда я наливал вино сразу после откупоривания бутылки, все оно не очень приятно пузырилось в бокалах. Очевидно, подавать такое вино следует, дав ему отстояться некоторое время после откупоривания. Наименее неприятными были пузырьки у немецкого Klaus Langhoff – кстати, это вино еще можно заставить себя пить маленькими глотками.
Так как никто из пробовавших все четыре вида безалкогольного вина не обнаружил в дегустируемых напитках ничего достаточно схожего с вином обыкновенным, кроме сильно расстворенной легкой дубильной терпкости, похожей на винную, не вижу смысла рассуждать о вкусовых особенностях этих марок в отдельности и рассматривать их как альтернативу обычному вину.
Одним словом, это было разочарование. Описывать сейчас в деталях вкусовые нюансы этого напитка – это лишить почтенного читателя возможности получить оригинальный личный опыт. Купите бутылочку безалкогольного вина, чтобы узнать какого вкуса и запаха жидкость, составляющая в обычном вине около 88%, где остальные 12% приходятся на чистый этиловый спирт. И это при том, что в безалкогольное вино добавляют виноградный сок, сусло, ароматизаторы и подсластители, чтобы как-то преукрасить вкус такой жидкости как безалкогольное вино. Прекрасный опыт для иммунитета к соблазнительным разговорам о тонких вкусах вина и о том, что именно эти редчайшие вкусовые ощущения не дают возможности полностью отказаться от алкоголя.
Из всех четырех напитков немец на фото заметно выделился в лучшую сторону.
P.S. Справедливости ради должен отметить, что красное безалкогольное вино является прекрасным источником железа и является натуральным легкоусвояемым средством восполнения недостатка железа, особенно у беременных. Я также предполагаю, могут существовать прекрасные безалкогольные вина, просто мне не повезло с этими четырьмя.
Источник
Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания – лицо немецкого виноделия и масштабный холдинг с представительствами по всему миру.
1 Секреты производства лучшего вина в Германии
Компания “Петер Мертес” была основана в 1924 году. Ее главная цель заключалась в том, чтобы создать качественное немецкое вино по доступной цене. Традиции виноделия в Германии предполагали, что вино тут делают редкое, хорошее и очень дорогое. Когда за дело взялся Мертес, он постарался демократизировать цены на свой продукт. Наверное, если бы он узнал о том, насколько эта идея будет изменена его потомками, он был бы сильно удивлен.
На пути к успеху Густав и Михаэль Виллком – правнук и праправнук Мертеса – не только расширили виноградники компании и создали крупнейший винодельческий холдинг в Германии, но и в корне изменили представление о немецком вине в мире. Что же такого необычного было в их подходе к ведению дел?
Фото винодельческий холдинг Петер Мертес в Германии
- Компания “Петер Мертес” выпускает несколько классов вина. Главными различиями между классами становится цена – от дорогих коллекционных вин до вин доступных людям среднего достатка.
- Под брендом Петер Мертес производится безалкогольное вино. Технология изготовления таких напитков была изобретена и запатентована в 1906 году в Германии.
- Виноградники Петер Мертес расположены в долинах рек Рейна и Мозеля – наиболее выгодных для выращивания винограда регионах Германии. Поиск и расширение виноградников под новые сорта винограда начался при Густаве Виллкоме.
- Виноград для продукции компании собирают исключительно вручную. Неважно, какое вино потом из него будут делать – средней или высокой ценовой категории, на этапе сбора действует единое правило бережного отношения к ягодам.
- Сегодня компания Петер Мертес предлагает самый большой ассортимент вин в Германии. В холдинге действуют жесточайшие правила контроля производства. Каждый этап регламентирован строгими правилами. Это позволяет даже в работе со столь прихотливым продуктом добиться нужного результата.
Холдинг Петер Мертес сегодня владеет виноградниками не только в винодельческом регионе Германии Рейнхессен, но и в нескольких странах Латинской Америки, Африке, Австралии и США. Компания добывает качественные виноматериалы на пяти материках, что тоже можно записать в число преимуществ.
2 Безалкогольное вино от Peter Mertes
Как ни странно, но настоящую известность торговой марке принес не огромный ассортимент столовых вин по любому случаю, а безалкогольное вино. Технология производства подобных напитков была изобретена в начале XX века в Германии. Суть ее была в том, чтобы путем изменения давления и температуры алкогольного напитка удалить из него этанол. При этом исходное сырье можно либо нагревать, либо замораживать. Сегодня выбирают замораживание, потому что при такой обработке в напитке остается больше полезных и ароматических веществ.
На фото – безалкогольное вино Петер Мертес
После обработки безалкогольное вино содержит до 0,5% этанола. Отметим, что такой же крепостью обладают некоторые кисломолочные продукты, а в квасе содержание спиртов даже выше. Поэтому это “спиртное” можно смело пить пожилым людям, тем, кому алкоголь строго запрещен и даже беременным женщинам. Конечно, есть и небольшой нюанс, безалкогольное вино – это достаточно дорогое удовольствие, поэтому позволят его себе далеко не все. Производя такие уникальные напитки, холдинг Peter Mertes отказался от политики демократизации цены. Во-первых, потому что технология требует больших затрат. Во-вторых, потому что это в некотором роде диковинка, а такие вещи дешевыми быть не должны.
Все безалкогольные вина от Peter Mertes помечены надписью alcohol-free. Есть несколько простых безалкогольных вин – Medium Dry Red и Medium Dry White, которые предлагают классический вкус белого и красного сухого вина. Есть более интересная серия вин – Schloss Sommerau, в которую вошли красное, белое и розовое полусладкие вина. Кроме того, есть безалкогольное белое шампанское. Все они сделаны из отборного винограда согласно старинным рецептам с одним небольшим изменением – устранением спиртов.
3 Оценка и маркировка вин в Германии
Безалкогольное спиртное – это очень интересное предложение, но оно служит скорее рекламным трюком. Ядром продукции компании являются классические белые и красные немецкие вина. Дело в том, что особый климат Германии позволяет создавать напитки с неповторимой индивидуальностью. Дело тут не только в труднопроизносимых названиях, но и в колоссальном труде, который вкладывают местные мастера в свою продукцию.
Сегодня в ассортименте компании много вин с виноградниками, расположенными не в Германии (вино категории Tafelwein); вин средней ценовой категории Deulscher Tafelwein, которые были сделаны из немецкого винограда по крайней мере на 65%; вин категорий Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete или QВA и Qualitiitswein mit Predicate или QmP.
Фото германского вина категории Tafelwein
Вина, которые претендуют на маркировку QВA, должны пройти проверку по 20 пунктам и набрать положительные баллы по 11 из них. Чтобы получить категорию QmP, положительных отметок должно быть 13.
Большая часть вин от Peter Mertes принадлежат к категории Deulscher Tafelwein. Именно эти напитки подарили производителю звание компании, которая производит доступный и качественный продукт. Алкоголь отличается высоким качеством из-за строгого контроля производства и высокого уровня качества базового сырья – винограда. Самое приятное то, что такое вино сегодня можно купить в русскоязычных странах, тогда как вина категории QВA и QmP нужно заказывать прямо из Германии или с большими наценками через посредников. Тем не менее, об их существовании стоит знать. Случаи же в жизни бывают разные. Некоторые из семейных событий точно достойны бутылки с пометкой QВA.
4 Несколько слов о винограде и вине
В Германии главную ставку делают на автохтонные (местные) сорта винограда. Тут выращивают больше белых сортов, чем красных, равно как и делают больше белого вина. Среди самых известных белых сортов нужно отметить Рислинг, Гевюрцтраминер, Вайссбургундер, Кернер, Шойребе, Сильванер. Среди красных сортов самыми популярными стали Цвайгельд, Темпранильо, Пино Нуар и выведенный в 50-х годах XX века устойчивый новый гибрид Дорнфельдер. Естественно, что помимо этих сортов используются и другие, также в вина добавляют лесные ягоды и фрукты.
Белые вина всегда были гордостью Германии. Рислинги, Айс-вайны, сухое и игристое белое стали незаменимой частью продукции компании Петер Мертес. В сериях вин Turmfalke, Falkenburg, Käfer любитель белого вина найдет все, что ему нужно. Серия Maybach создана, как серия элитного белого вина, а в серию Nachtgold вошли лучшие Icewine и Beerenauslese из Германии в средней ценовой категории.
Красное вино есть в сериях Turmfalke и Käfer. Первая серия – доступное всем столовое спиртное, вторая же заявлена, как серия деликатесных вин. Также красное полусладкое есть в серии Falkenburg – столовые вина на каждый день.
На фото – красное вино серии Turmfalke
Розового вина делают немного. Как правило, по одному предложению в каждой серии за исключением тех линеек, которые предлагают исключительно белое или редкие типы вин.
Игристое вино в ассортименте компании не занимает особого места. Конечно, столь известный производитель не смог обойти стороной игристое вино, тем более что в ассортименте предложений есть много рислингов. Хотя эти напитки с некоторой натяжкой относят к разряду игристых вин, все же они таковыми не являются. Интересным предложением станет напиток Kafer Sprizzzer – игристое вино с привкусом горького апельсина подают в качестве апперетива.
Так выглядит та часть продукции компании Петер Мертес, с которой у нас есть шанс познакомиться. В русскоязычные страны по вполне разумной цене везут продукцию под этой маркой из Африки и Австралии , но зачем выбирать их, если можно позволить себе более качественный продукт. Не разменивайтесь на имя, читайте этикетки и выбирайте лучшее спиртное для вашего стола.
Источник