При какой температуре распадается клуб пчел

При какой температуре распадается клуб пчел thumbnail

Зимняя жизнь пчёл предусматривает образование клуба, который помогает насекомым пережить экстремальные условия до весеннего потепления. Ниже будут рассмотрены особенности и условия его формирования, а также возможные проблемы.

Описание и расположение пчелиного клуба

В отличие от других насекомых, пчёлы зимой не замерзают. Благодаря возможностям своей общественной жизни, пчелиный рой собирается в своеобразный шар, который называют клубом. Клуб пчел

Это формирование имеет следующие функции:

  • обеспечение семьи теплом: тысячи насекомых объединяют температуры своих тел, что позволяет поддерживать сохранение необходимого уровня тепла в морозы;
  • нагрев мёда для питания, поскольку холодный мёд пчёлы съесть не смогут;
  • сохранение жизни матки и обеспечение условий для весенней кладки яиц.

Клуб образуется плотно прижатыми друг к другу насекомыми. Плотность расположения повышается к внешнему краю шара, образуя своеобразную корку. Голова одного насекомого находится под брюшком другого, что создаёт поверхность, схожую с черепицей. Всю зиму пчёлы согреваются медленным перемещением внутри шара к центру и обратно. Около 75% насекомых располагаются внутри, соответственно, 25% находятся в корке.

Знаете ли вы? Холоднокровные пчёлы не могут летать при температуре тела ниже +13°C, после +8°C насекомое цепенеет, а погибает, если температура опускается ниже +2°C.

Область формирования клуба зависит от нахождения насекомых в тёплый сезон, при этом его верхний край всегда будет включать медовые соты.

Три основные фактора влияния:

  1. Место летка, которое чаще всего находится в середине улья, а значит, клуб образуется на средних сотах. Если леток сдвинуть к южной стенке, то насекомые соберутся ближе к югу.
  2. Тепловой центр роя, которым является улочка с маткой.
  3. Наличие или отсутствие дополнительного излучателя тепла. В одностенных ульях нагреваемая стенка на юге будет привлекать пчёл уже с осени.

Особенности формирования клуба

Сроки формирования шара зависят от силы роя и в среднем таковы:

  • при температуре окружающей среды +7°C собираются сильные семьи;
  • уже при +10°C объединяются средние семьи;
  • при +13°C собираются в клуб слабые семьи.Формирование клуба пчел

Подготовка семьи к зимовке включает следующие этапы:

  • размещение запасов мёда на верхних сотах для удобного использования зимой;
  • запечатывание щелей и уменьшение летка, что улучшает сохранение тепла внутри;
  • прекращение лёта и изгнание трутней, которых лишают корма, а затем вытаскивают из улья.

Ощущая похолодание на периферии улья, насекомые с окраин движутся к тёплому центру, уплотняются в улочках по ходу движения и образуют плотный слой на внешней поверхности. В первые дни объединение распадается днём, когда температура на улице поднимается, и снова собирается ночью. Когда зимняя погода устанавливается, клуб становится постоянным.

Микроклимат клуба

Благодаря особому микроклимату внутри, пчелиный рой может переждать даже сильные морозы.

Знаете ли вы? Одна пчелиная семья состоит из 50 тыс. пчёл (в среднем), а пыльцу собирают лишь 30% из них.

Температура

Теплообразование внутри клуба поддерживается всеми пчёлами. Насекомые на периферии сами тепло не вырабатывают, но обеспечивают его максимальную сохранность, реагируя на снижение температуры большим переплетением тел. Сжимаясь, они уменьшают теплоизлучающую поверхность и снижают потери тепла. Например, при похолодании на 5 градусов диаметр шара уменьшается на 12%.

В течение нескольких суток пчёлы в верхнем слое могут находиться без движения, меняясь затем местами с пчёлами из внутренних слоёв. Насекомые внутри шара шевелят крылышками и ножками, медленно двигаются и, таким образом, вырабатывают тепло.

Температура в самом улье может опускаться довольно низко. При -24,5°C на улице воздух возле стенки внутри может быть -2,5°C, а в середине клуба при этом температура составляет +33°C. Из этого следует, что насекомое вне клуба нежизнеспособно.

Пчелиный клуб

От центра температура распределяется так:

  • постепенно снижается в верхнем направлении;
  • резко снижается вниз.

В корке клуба замеры показывают +6…+10°C.

Для смягчения резких перепадов температуры лучше подходят соты с печатным мёдом, которые медленнее отдают тепло.

Теплообразование в шаре не постоянно. Активный период чередуется с пассивным. Минимальной температурой в центре семьи считается +14°C, при приближении к этому значению пчёлы увеличивают активность передвижений и температура поднимается.

В последний месяц зимы температура внутри семьи постепенно растёт. Это происходит из-за увеличения беспокойства насекомых, чей кишечник всё больше наполняется калом. В конце февраля ядро клуба прогревается до +31…+33°C, после чего матка начинает откладывать яйца.

Важно! Резкие колебания температуры вредны для зимовки пчёл. При быстром уплотнении клуба некоторые насекомые не успевают войти в шар и погибают.

Влажность

Пчелиный клуб поддерживает необходимый уровень влажности в улье самостоятельно.

Следует иметь в виду такие особенности этого процесса:

  • добавление отверстий в улей никак не повлияет на возможное возникновение сырости, они смогут лишь ускорить её испарение;
  • нет необходимости в отверстиях с решёткой или пористых стенках улья;
  • самое холодное место улья должно находиться возле летка;
  • просвет летка не должен задерживать вентиляцию;
  • сырость возникает при тёплой и влажной погоде, а при сильных морозах уменьшается;
  • если весь улей будет теплее наружного воздуха, сырость не возникнет;
  • после появления расплода влажность в улье повышается, и с этого периода температура не должна падать ниже +15°C.Пчелиный клуб

Нежелательная сырость может возникнуть вследствие охлаждения тёплого воздуха в улье и выделения водяных паров в виде инея или росы. Поддерживаемая в улье достаточная температура обеспечит постепенное удаление водяных паров вместе с воздухом при естественной вентиляции.

Углекислота и газовый режим клуба

Воздушный обмен внутри клуба регулируется самими пчёлами. Тёплый воздух поднимается вверх, а прохладный воздух приходит ему на смену снизу.

Регулировка вентиляции происходит так:

  • образуя рыхлый фрагмент в корке клуба у летка, пчёлы получают вентиляционные «отворы» для усиления вентиляции;
  • уплотняя корку, насекомые замедляют вентиляцию.
Читайте также:  Какая температура требуется для плавления 1 кг льда

Знаете ли вы? Пчёлы поднимают груз больше своей массы тела и могут лететь с ним на скорости до 65 км/час.

Вертикальное движение воздуха сопровождается его насыщением углекислым газом и водяным паром, которые затем покидают клуб. Оптимальным является расположение клуба на нижней части сот, что позволяет получить достаточно свободного пространства в верхней части.

Пчелиная зимовка может быть успешной даже при крайне слабой вентиляции, когда большая часть щелей замазана прополисом.

  • Преимущества у такого режима следующие:
  • большее количество углекислого газа, который тормозит функции насекомых и снижает их обмен веществ;
  • лучшая сохранность тепла, а, следовательно, уменьшение затрат пчёл на его производство;
  • экономия корма.

Движение клуба

Перемещение клуба вызывается недостатком мёда на месте первоначального расположения. Для спокойной зимовки в каждой рамке улья необходимо обеспечить минимум 2 кг мёда, тогда клуб двигаться не будет. Если питания не хватит, клуб начнёт движение к мёду у задней стенки. Такое направление движения, так же как и верхнее, довольно безболезненное.

Если семье придётся искать питание на соседних рамках, для перехода потребуются значительные затраты сил, которые возможны только при повышенной наружной температуре. Если столбик термометра находится ниже 0°C, клуб не сможет переместиться и погибнет, не добравшись до мёда.

Видео: Как пчёлы перемещаются в клубе

При какой температуре распадается клуб пчел

Питание пчёл и подкормка

Всю зиму пчёлы едят мёд, который обогревается верхней частью клуба. Некоторые ячейки насекомые распечатывают, и мёд разжижается за счёт притягивания влаги из воздуха.

Расход мёда в течение зимы примерно таков:

  • первые месяцы расходуется около 20–25 г в день, достигая 600–750 г за месяц;
  • в конце зимы за месяц может уйти до 1,2 кг;
  • после появления расплода расход увеличивается в 2 раза.

Сильные семьи потребляют меньше мёда на одну пчелу, чем слабые. Расход также связан с внешними условиями:

  • в условиях слишком низких температур пчёлы съедают на 2–3 кг больше, чем при 0°C;
  • наименьший расход мёда наблюдается при температуре 0…+3°C.

Основные принципы выбора мёда для зимовки таковы:

  • лучший выбор — цветочный весенний мёд, светлых сортов или гречишный;
  • мёд не должен быть прокисшим или кристаллизованным;
  • избыток пыльцы может стать причиной кишечных расстройств у пчёл.

Важно! Тёмный или красноватый мёд с примесью пади для зимовки не подходит!

В случае обнаружения пчеловодом нехватки корма, можно подкормить пчёл сахарно-медовым тестом — канди.

Подкормку готовят так:

  1. На 1 часть мёда следует взять 4 части сахарной пудры.
  2. Пудру необходимо хорошо просеять, а мёд растопить на водяной бане.
  3. Смесь пудры и мёда следует хорошо перемешать до однородной консистенции теста. Можно добавить немного воды.
  4. Сформировать лепёшки по 1–1,5 кг на 1 улей, которые заворачивают в чистую бумагу или марлю.
  5. Лепёшку необходимо поместить на решетку, открыть верх улья и осторожно положить канди.Подкормка пчёл

Появление расплода

Среднее время появления расплода — конец февраля или начало марта, т. е. за 1,5–2 месяца до весеннего вылета. Более ранние сроки являются вредными для пчелиной семьи.
В первые сутки матка откладывает 20–30 яиц, после чего клуб переходит в активное состояние и начинается короткий, но самый трудный период выращивания расплода. Общее количество яиц будет зависеть от того, сколько семья сможет выкормить в сложившихся условиях.

Процесс формирования личинки в яйце занимает 3 дня. Затем оболочка яйца лопается и жидкость из него вытекает на дно ячейки. Родившаяся личинка имеет длину 1–1,5 мм. Пчёлы кормят личинок пчелиным молочком, а на четвёртые сутки уже добавляют мёд и пергу. За 6 дней личинка увеличивается в весе в 1500 раз, выправляется головой к верхней части ячейки, и пчёлы запечатывают её крышечкой из перги и воска, прекращая кормить.

Появление расплода приводит к уменьшению углекислого газа, увеличению передвижения пчёл, усилению обмена веществ.

Возможные проблемы при зимовке клуба

Зимовка пчелиной семьи часто сопровождается гибелью как некоторого количества пчёл, так и целых семей.

К наиболее часто встречающимся проблемам относят следующие ситуации:

  1. Если пчёлы осенью находятся сверху рамок, под потолком, они будут разделены на отдельные улочки и могут погибнуть. Это может произойти из-за холодного гнезда, когда наиболее тёплой остаётся верхняя часть, куда и будут стремиться пчёлы.
  2. Любые посторонние шумы и движения зимой приводят к преждевременному возбуждённому состоянию пчёл, последствия которого могут быть критичны для здоровья семьи.
  3. Нерациональное расположение сот с мёдом может привести к голоданию и последующему разделению клуба, а, следовательно, к риску его гибели.Зимовка пчёл

Особенности физиологии пчелы также могут привести к проблемам. Всю зиму пчёлы накапливают в задней кишке неперевариваемые остатки мёда (примерно 1,8%). Растягиваясь, кишка вмещает до 40 мг кала. При правильном питании и окружающих условиях нагрузка насекомого не достигает критического уровня, и освобождение от отходов происходит при первых вылетах весной. Если критическая масса будет достигнута в середине зимы, пчела станет беспокойной и может оторваться от клуба, а затем погибнуть. Понос пчёл зимой, скорее всего, станет причиной гибели всё семьи.

Формирование клуба и создаваемые внутри него условия — залог здоровья пчёл. Зная принципы его функционирования, пчеловод сможет обеспечить лучшие условия зимовки и сохранить пчелиную семью с осени по весну.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

26
раз уже помогла

Источник

 С наступлением похолодания, когда наружная температура понижается до +8° и менее, пчелы собираются в клуб в таком месте гнезда, где лучше условия для поддержания нужной температуры при наименьших затратах энергии и корма. Медовые соты поглощают много тепла и разъединяют клуб на улочки шириной 12 мм, удаленные друг от друга-на 25 мм. На этих сотах пчелам очень трудно поддерживать нужную температуру. Поэтому клубы собираются в основном на пустых, освободившихся от расплода сотах. Пчелы заполняют ячейки и межсотовые’пространства. Чем ниже наружная температура, тем больше пчел заползает в ячейки, тем меньше клуб. Исследования Г. И. Харченко показали, что наименьшие размеры имеет клуб при температуре окружающего воздуха от 0 до —2°. При температуре выше 0° пчелы расширяют клуб, у них повышается обмен веществ и увеличивается количество кала в кишечниках.

Читайте также:  При какой температуре отменяют работы на улице

Если в гнезде есть мед, то клуб занимает кроме сотов с пустыми ячейками также часть сотов с медом. Исследования б. Кемеровской опытной станции пчеловодства показали, что клуб пчел размещается в верхней части гнезда, но если очень большие площади сотов сверху залиты медом, то клуб формируется глубоко внизу, не отрываясь от пустых сотов. Опытным путем установили, что слабые семьи занимают 18—28% медовых сотов, а сильные 32—50%. В другом опыте в гнезда 10 семей поставили по 12 рамок, одинаково заполненных медом,— 6 сотов светлых и 6 коричневых, из-под расплода. Во всех 10 семьях клубы расположились только на коричневых сотах, так как они теплее. В улье-лежаке у теплой’ разделяющей перегородки обычно размещаются клубы двух семей. Но если у перегородки поставить с обеих сторон по три-четыре светлых сота, то клубы покидают их и оседают на крайних коричневых сотах, вдали от перегородки. Следовательно, осенью не надо ставить в гнезда светлые соты. В середине клуба пчелы устойчиво поддерживают температуру плюс 22—27° (на Татарской сельскохозяйственной опытной станции Т. С. Жданова установила более высокую температуру в самом центре клуба — 30—33°). К краям клуба температура нередко понижается до 6°.

Питаются пчелы в клубе медом, который берут из ячеек сотов. Расходуют пчелы на питание самое малое количество меда, необходимое для поддержания температуры в клубе и очень медленных движений. Пчелы набирают в зобики по 20—30 мг меда через каждые 20—25 дней. Они постоянно двигаются не только в пределах одной улочки, но и переходят с сота на сот. Еще в 1954 г. мы проводили опыт, нанося цветные метки на спинки пчел, сидящих в крайней улочке гнезда. Через пять суток подсчитали количество меченых пчел в каждой улочке. Оказалось, что пчелы свободно передвигаются внутри гнезда с сота на сот. Через 5 суток они достигают противоположной стороны клуба. Движение пчел с сота на сот ускоряется при повышении наружной температуры и замедляется при ее понижении. В зимовнике с температурой —3° большинство меченых пчел остается в своей крайней улочке. При этой и более низкой температуре движение пчел возможно только в пределах улочки. Поэтому при отсутствии меда семья погибает от голода частями — отдельными улочками, в которых весь мед израсходован. При зимовке на воле и в холодных зимовниках наблюдается иногда частичная гибель пчел от голода — лишь в 2—3 крайних улочках.


Поэтому при зимовке на воле в гнездах нужно оставлять рамки, в которых не менее 2 кг меда. При температуре 1—3° в зимовнике пчелы погибают от голода почти одновременно во всех улочках, а при наличии меда в соседней улочке и отверстий на рамках весь клуб может передвигаться в сторону сотов с медом. Но клуб не может сдвинуться в сторону медовых сотов, если его отделяет от них хотя бы один пустой сот. В этом случае вся семья погибает от голода, хотя на другой стороне гнезда есть мед. В неразборных ульях пчелы при постройке сотов делают в них проходы — различные отверстия, а на узких и низких сотах в дуплянках пчелы свободно переходят по боковым и нижним краям сотов в другие улочки. В ульях с широкими рамками, где соты строятся на вощине, отверстий в них почти не бывает, что затрудняет проходы пчел. -Поэтому здесь необходимо оставлять проходы поверх рамок. Пчелы зачастую сами создают их, делая восковые наросты под положком. Если таких наростов нет, то под положек поперек рамок кладут дветри рейки. При наличии меда клуб всю зиму остается на тех сотах, где он разместился с осени, и только при недостатке меда может оставить одну-две крайние рамки и сместиться в сторону медовых сотов. К весне клуб расширяется и пчелы могут занять новые, соседние соты с медом. В зимовнике сильные и средние семьи расходуют за зиму в среднем около 10—12 кг меда, а при зимовке на воле—14—15 кг.

Сильные семьи потребляют на одну улочку пчел на 30—60% меньше меда, чем средние. Очень большая разница бывает и в потреблении меда семьями одинаковой силы. Сильные семьи потребляют, например, от 4 до 16 кг меда. Практика показывает, что лучше сохраняются семьи, расходующие наименьшее количество меда. Из зимовки они выходят без поноса, с незначительным подмором и весной очень быстро растут. Самое малое количество меда — около 1 кг в месяц сильная семья расходует в первую половину зимовки, до появления расплода. После начала яйцекладки потребление меда возрастает почти втрое. Поэтому чем позднее начинается яйцекладка и выращивание расплода, тем меньше расход меда. Расход меда зависит также от положения клуба в гнезде. Зимовка проходит лучше всего на тех пасеках, где пчелы сами формируют гнезда и запас меда в рамках равен 20—30 кг. Условия благополучной зимовки.

Читайте также:  Ибуклин при какой температуре его принимать

Признаки хорошей и отличной зимовки: 1) отсутствие поноса и испражнений пчел на стенках улья, ра-мках и сотах гнезда; 2) небольшое количество подмора на дне улья — не более одного-двух стаканов пчел; 3) отсутствие сырости, плесени и закисшего меда в ульях; 4) наличие разновозрастного здорового расплода на двух-трех рамках гнезда;. 5) расход меда за зиму около 8—10 кг, но не более 12 кг на семью; 6) сохранение большой силы семей. 78 Чтобы обеспечить хорошую и отличную зимовку, нужно знать причины, которые ее ухудшают, приводят к ослаблению и гибели пчелиных семей. Наибольший вред приносит питание пчел недоброкачественным медом. В лесах Сибири пчелы часто собирают сладкие выделения тлей, листоблошек, червецов и других мелких насекомых, гнездящихся на молодых верхушечных побегах осины, ивы, пихты и других, деревьев. Эти выделения в виде капель попадают на листья. Пчелы собирают их и перерабатывают в падевый мед, который вызывает понос, приводит к гибели пчел и целых семей. Недоброкачественным считается и цветочный мед, который кристаллизуется в ячейках сотов. Чтобы взять этот мед, пчелы пытаются его разогреть, для чего тратят много энергии, поднимают высокую температуру в гнезде и поедают чрезмерно много меда.


Переполнение кишечников вызывает понос и гибель пчел. Семьи слабеют, потребляя за зиму почти все запасы меда—18— 20 кг и более. Быстро кристаллизуется в ячейках мед, собранный с ивы, но его практически весь пчелы успевают расходовать весной, а в сотах на зиму часто остается мед с крестоцветных растений — сурепки, горчицы, рапса, который так же, как и падевый, нужно заменять сахарным сиропом. Частично кристаллизуется в сотах мед с гречихи. В Сибири лучший мед для зимовки пчел — собранный с кипрея, русянки, желтой акации, лесного осота, белого клевера, донника. Питаясь медом с дягиля, сныти, липы, гречихи, подсолнечника, василька лугового и перистого, пчелы зимуют удовлетворительно. К весне могут появляться пятна испражнений на стенках ульев, рамках и сотах гнезда. Это не причиняет большого вреда, но загрязняет ульи и соты. Вторая широко распространенная причина ухудшения зимовки пчел — сырость и плесень в ульях, возникающие при резком колебании температуры в зимовнике и слабой вентиляции гнезд. Водяные пары, выдыхаемые пчелами зимой, конденсируются на холодных стенках улья, на сотах и образуют сырость, плесень, а открытый мед в сотах разжижается и закисает. Этим медом пчелы отравляются так же, как падевым. В ульях, где на рамках образовалась большая плесень, на дне оказывается слой мертвых пчел в несколько сантиметров, соты испачканы испражнениями, семьи сильно ослаблены, а нередко совсем погибают. Сырость чаще всего бывает в ульях с запрополисованными холстинами и деревянными потолками, у которых вверху нет отверстий для вентиляции.

Чтобы избежать сырости, в ульях нужно осенью взамен заклеенных прополисом положков положить пористые, чистые, а верхнее утепление на 3—5 см сдвинуть к передней стенке. Если на ульях лежат деревянные потолки, то. дощечки нужно раздвинуть на 2—3 мм, чтобы образовались щели, или одну потолочную доску над клубом пчел совсем убрать, а наверх положить травяной мат. Если же семьи зимуют с запрополисованными положками, то их задние края нужно загнуть на 1,0—1,5 см по плечикам рамок или сзади подложить небольшие рейки для вентиляции. Верхние летки зимой открывают совсем, а нижние на ширину 3—5 см. Если есть вентиляция через верх гнезда, в ульях не бывает сырости даже в очень сырых зимовниках и семьи не страдают от закисания меда. К ослаблению семей зимой приводят отрыв пчел от клубов, и их гибель от холода. В зимовниках на 100—120 семей пчеловоды за зиму подметают на полу иногда до 20 кг мертвых пчел, или в среднем около 200 г на семью. Кроме того, в ульях к весне накапливается по три-четыре стакана подмора, т. е. еще 250—300 г. В семьях, зимующих нормально, без поноса, с чистыми гнездами, потери пчел бывают небольшими. Опыты Г. И. Харченко показали, что можно значительно уменьшить вылеты из ульев и общие потери пчел, если поддерживать в зимовнике пониженную температуру — от 0° до —2°.

Некоторые пчеловоды отмечают хорошее сохранение пчел, зимующих на воле.При этом каждая семья поедает на 3—4 кг больше меда. Но иногда при такой зимовке пчелы поедают очень большое количество меда, что приводит к сильному поносу и ослаблению семей, особенно при недоброкачественном меде. Иногда под снегом погибают целые пасеки. Поэтому при зимовке на воле нужно особенно тщательно создавать запасы доброкачественного корма. Увеличенное потребление меда при зимовке на воле объясняется большими перепадами температур и промерзанием ульев, которое бывает в первую половину зимы, если нет снежного укрытия. При отсутствии достаточной вентиляции на стенках ульев образуется лёд, что резко ухудшает зимовку. Поэтому пчеловоды, оставляющие пчел зимовать на, воле, стремятся составить ульи в место, защищенное от ветра, и со всех сторон укрыть их соломой, создать хорошую вентиляцию через верх ульев. Для крупной промышленной пасеки представляет интерес зимовка пчел на месте летнего расположения ульев. Тогда отпадает необходимость строить зимовники, убирать в них ульи осенью и выставлять весной. При такой зимовке пчел на воле нужно соблюдать все указанные выше условия: применять незапрополисованные положки и пористые верхние утеплительные маты из травы или камыша и укрывать все ульи снегом в начале зимы.

Источник