При какой температуре растет перец в открытом грунте

Перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания, при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры.
Перец это высокая питательная ценность и лекарственные свойства плодов.
По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на:
- очень ранние – менее 100 дней;
- ранние (раннеспелые) – 101-120 дней;
- среднеранние – 121-135 дней;
- поздние – 136-150 дней;
- очень поздние – более 150 дней.
Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Всходы перца появляются на 7-14-й день.
Рассаду перца высажтивают:
- в зимние теплицы в начале…середине февраля,
- в весенние обогреваемые теплицы в середине апреля,
- в весенние необогреваемые теплицы в середине мая,
- в открытый грунт – после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка).
Желаемый возраст рассады:
- для зимних обогреваемых теплиц 60 дней,
- для необогреваемых теплиц 50-55 дней,
- для открытого грунта 45-50 дней)
Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место следующая:
- для зимних теплиц – начало декабря,
- для весенних обогреваемых теплиц – февраль,
- для весенних необогреваемых теплиц – начало марта,
- для открытого грунта – конец марта – начало апреля.
Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.
Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия.
Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным:
- торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %);
- низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %);
- торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %).
Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.
Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают.
На 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС.
В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС.
Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.
До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.
Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней.
За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС.
Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС – прекращается).
При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны – т. е. находиться в фазе бутонизации.
Лучшие почвы для перца – легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.
Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.
ПОЛИВ.
Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги.
После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ).
По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %, при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.
Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.
ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА.
Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают, даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения.
Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.
Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.
В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.
Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.
Внутренние наросты на плодах – результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.
ЗАВЯЗЬ.
Перец – факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах.
Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.
У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).
ПОДКОРМАКА УДОБРЕНИЕМ.
Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 гсуперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды).
Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования – дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.
ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ.
В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже – листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.
В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег – отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга – низкорослые и компактные, и не требуют формировки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.
В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая.
При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.
Дополнительная и подробная информация в статьях:
- ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ РОСТА ТОМАТА И НЮАНСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ.
- ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ РОСТА ОГУРЦА
ТЕПЛО ДЛЯ РАСТЕНИЙ
ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ И ФИТО-ЛАМПЫ.
СУБСТРАТ: МЕХАНИЧЕСКАЯ, ТЕРМИЧЕСКАЯ, ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА.
Источник
Выращивание сладкого перца на сегодняшний день практикуется повсеместно. Растения требовательны в уходе, поэтому важно соблюдать температурный режим для перца.
Температурный режим для перца
Температурный режим
Многие садоводы часто задаются вопросом, какую температуру воздуха выдерживает перец. Температурный режим для рассады и окрепших растений разный. Закаленные саженцы более устойчивы к низким показателям, чем растения, не прошедшие этот этап. Первые смогут пережить даже снижение столбика до отметки – 2°С, тогда как растения не акклиматизированные, погибнут уже при 0°С.
При понижении столбика термометра ниже 13°С, саженцы прекращают расти. Когда столбик термометра показывает 7°С, то на грунте уже отмечаются слабые заморозки. Сказывается низкая температура и на плодоношении овоща: количестве плодов и их качественных показателях.
Рассада
Рассада является наиболее уязвимой к заморозкам. Молодые кустики имеют неокрепшую корневую систему и не могут сопротивляться погодным условиям. Именно поэтому растения в стадии активного роста при снижении температуры чернеют и сбрасывают листву. Минимальная температура, которую смогут выдержать саженцы после высадки в грунт, составляет 5°С
Оптимальной температурой для качественного роста рассады и проращивания семян перца считается 19°С. Для того чтобы растения не пострадали от минимальных температур при высадке, их рекомендуется закалять.
Начинать процедуру следует только после того, как у большинства саженцев сформируется по 4 настоящих листа. Основные правила, которые следует соблюдать при закаливании:
- Температура воздуха в момент принятия растениями воздушных ванн должна быть не ниже 15°.
- Горшки с растениями следует выносить в закрытое помещение. Парники, оборудованные на улице, достаточно будет только открыть.
- Первый контакт с пониженными температурами должен длиться не более 15 мин.
- Во второй день можно выдержать растения на воздухе около 20 мин.
К концу второй недели при благоприятных погодных условиях саженцы могут оставаться на воздухе на протяжении светового дня. С наступлением сумерков рассадники следует накрыть. Если ожидаются ночные заморозки с температурой воздуха ниже 5°, то парники можно дополнительно утеплить спандбондом.
Взрослые растения
Растения необходимо беречь от заморозков
Оптимальная температура для высадки перца на постоянное место должна быть не ниже 15°днем. Столбик термометра в ночное время должен быть на уровне 12°. Производить высадку растений в более низкую температуру не стоит, так как велик риск гибели растений.
После высадки рассады на постоянное место рекомендуется еще некоторое время создавать привычные для саженцев условия. Вариантов, которые могут сохранить растения в период активного роста, несколько:
- Укрыть саженцы пластиковыми бутылками сосрезанным дном. Емкости должны оставаться на кустах только ночью, потому что в течение дня растения могут задохнуться или испортиться от пара.
- Растянуть над грядкой агроволокно. Материал белого цвета можно оставлять даже днем.
- Накрыть грядки переносными куполами из прозрачной клеенки. Приспособления следует устанавливать вечером, а ранним утром снимать.
- Вокруг кустов расположить ветки деревьев с листвой. Они не только помогут уберечь саженцы от понижения температуры ночью, но и сыграют роль заграждения: любопытные птицы не смогут повредить рассаду.
Морозостойкие сорта и гибриды
Для районов с коротким световым днем, а также короткой весной выведены сорта и гибриды, растения которых отличаются морозостойкостью. Наилучшие из них, районированные для выращивания в Московско области, на Урале и в южной части Сибири, перечислены ниже:
- Богатырь
- Желтый бык.
- Колобок.
- Красный бык.
- Кудесник.
- Купец
- Ласточка.
- Монтеро.
- Новосибирский.
- Пионер.
Все эти сорта отличаются не только морозостойкостью, но и раннеспелостью. Урожай с каждого куста любого перечисленного выше вида при правильном уходе может достигать 2,5 кг. Плоды большинстве своём крупные и толстостненные.
Оптимальная температура для рассады
Важно!!! Как влияет температура на РАССАДУ перца, капусты, помидор. СРАВНЕНИЕ.
РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.
Заключение
Перец – теплолюбивое растение. Растение хорошо плодоносит в теплых регионах с достаточным количеством атмосферных осадков или искусственным поливом. Благодаря усилиям селекционеров и разработке ими морозоустойчивых сортов и гибридов, растения можно увидеть на огородах и в теплицах многих регионов. От погоды будет зависеть их высадка в открытый грунт.
Источник
Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.
Перец сладкий, выращенный в открытом грунте
Подготовительные работы
Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.
Лучшие сорта для открытого грунта
Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.
Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики
Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.
Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.
«Буратино» – один из лучших сортов для прохладного климата
В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:
- для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
- для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
- там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».
Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».
Перец сладкий и жгучий разных сортов
Цены на семена перца
семена перца
Обустройство грядок
Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.
Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки
Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.
Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.
Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.
Проращивание рассады
Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.
Каждому кустику нужен отдельный горшочек
Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.
Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.
Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:
- Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50°C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
До посадки семена должны прорасти
- В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок
- Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.
Всходам необходимо тепло и свет фитоламп
Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.
Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.
За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13°C тепла.
Видео – Как выгнать рассаду перца
Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.
Правила высаживания
Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.
Как обустроить перцы на грядах правильно:
- cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими
- обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой
- аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.
Землю после высадки слегка утрамбовывают
Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.
Уход за грядками
Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20°C, а ночью – ниже 13°C. Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.
Поливаем растения
Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.
При появлении плодов перцы поливают обильнее
Подкармливаем всходы
Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.
Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.
Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.
Компонент подкормки | При недостатке минерала | При избытке минерала |
---|---|---|
Калий | Скручивание листьев, появление засыхающей каймы | Удлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья |
Фосфор | Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблю | Уменьшение размеров листвы, завязей и плодов |
Азот | Измельчание листвы, которая становится сероватой | Сбрасывание цветков и завязей |
Магний | Мраморная окраска листвы | Рваные края на листьях, их скручивание |
Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.
Комплексные минеральные удобрения
Рыхлим почву
Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:
- улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
- стимулируется функционирование микроорганизмов;
- уничтожаются сорняки.
Землю на грядах нужно периодически взрыхлять
Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.
Защищаем от холодов
И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.
На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.
От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.
Если лето холодное, перцам понадобится укрытие
Советы опытных огородников
Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:
- побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов
- вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
- культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
- чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
- если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.
При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.
Цены на колья для растений
колья для растений
Видео – Секрет отличного «перечного» урожая на грядах
Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами
Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики – очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.
Рассада перца, пораженная «черной ножкой»
Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.
Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.
Вредители | Способ борьбы |
---|---|
Паутинные клещи | Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика |
![]() | Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки. |
Тля | В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики. |
Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.
Консервы из сладкого перца
При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.
Источник