При какой температуре сажать баклажаны

При какой температуре сажать баклажаны thumbnail

Баклажаны издавна возделывались в странах Юго-Восточной Азии. Родина растения – Индия, а в России их начали выращивать в 17 веке. Популярность синим плодам придает не только изысканный вкус, но и способность нормализовать сердечную деятельность и снижать уровень холестерина.

Баклажаны относятся к паслёновым культурам, но по сравнению с прочими, они самые теплолюбивые, более капризные и имеют свои нюансы выращивания. Важнейший вопрос — когда сажать баклажаны в грунт.

Как сажают баклажаны в открытый грунт

В большинстве регионов России возможен только рассадный способ выращивания баклажанов. При посеве баклажанной рассады рекомендуется воспользоваться лунным календарём посадок на конкретный год. Посев планируют в феврале – марте, чтобы пересаживать саженцы в возрасте 60-70 дней. Когда высаживать баклажаны в открытый грунт — зависит от погодных условий и климата местности.

Овощи боятся заморозков и сквозняков, поэтому высаживать баклажаны в грунт можно, когда нет угрозы возвращения ночных морозов. Для баклажанов минимальная установившаяся температура — от +15°С ночью. Обычно такие условия создаются с конце мая и до середины июня.

Важно! За 14 дней до высаживания молодые растения начинают закаливать и приучать к действию солнечных лучей: выносят в прохладное место (балкон, веранда) сначала на 2-3 часа, потом постепенно время увеличивают. Перед пересадкой рассаду уже можно оставлять в прохладе на целые сутки.

Саженцы, готовые к пересадке, должны достигать 15-20 см, иметь 5-7 листьев и несколько бутонов. Естественно, саженцы баклажанов должны быть здоровыми по внешнему виду. Хорошие результаты отмечают при выращивании рассады в торфяных горшках: при пересадке не повреждаются корни саженца, молодое растение быстро адаптируется и раньше начинает плодоносить.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

До пересадки необходимо подготовить грунт. Баклажаны предпочитают лёгкие, нейтральные и удобренные почвы, хорошо растут на суглинках и супесчаниках. В том случае, если грунт «тяжёлый», его «облегчают»: осенью при перекапывании добавляют торф и перегной, перемешивают с опилками, песком или измельчённой соломой.

Рассада баклажанов в домашних условиях

В песчаные почвы примешивают торф, глинистую землю и опилки. Если участок имеет торфяную почву, то его перекапывают с дерновой землёй и перегноем. Также важно заранее продумать севооборот:

  • Лучшими предшественниками являются тыквенные – огурцы, дыни, тыквы, можно сажать после лука, капусты и бобовых.
  • На участке после других паслёновых баклажаны не будут хорошо расти. Растения одного семейства имеют одинаковые потребности и болезни.

В подготовленную посадочную лунку следует внести перегной и золу.

Почву в стаканчике хорошо увлажняют, чтобы сеянец легко извлекался, сохраняя земляной ком. Саженец помещают в наполненную водой посадочную яму на глубину около 10 см. Корневая шейка углубляется на 1,5-2 см. После пересадки почву нужно немного утрамбовать и замульчировать.

Первые дни после пересадки рассаду необходимо притенять, даже если она уже была приучена к солнцу. Так растения быстрее переживут стресс, укоренятся и начнут развиваться.

В регионах с тёплым климатом возможна посадка семян непосредственно в грунт, когда температура почвы достигнет +15°С. Семена проращивают и немного подсушивают, после чего высевают рядками, первоначально используя плёночное укрытие грядки.

Правила посадки

Первым делом надо разобраться, когда можно высаживать молодую рассаду баклажанов в открытый грунт. Оптимальный вариант предполагает внимательное изучение прогноза погоды, потому что в средней полосе России даже в конце лета высока вероятность ночных заморозков. А попытка высадить растения в подмерзлый грунт и вовсе обречена на полный провал.

Посадка баклажан в открытый грунт

Если планируется высаживать рассаду баклажанов на грядки, то необходимо позаботиться об укрытии. Можно использовать плёнку, натянув её на дуги. Молодые саженцы держат в укрытии круглые сутки, а в дальнейшем, по мере потепления, укрывают только ночью.

  • Место для посадки выбирается солнечное, без сквозняков.
  • Гряды перекапывают с осени и вносят мочевину и суперфосфат.
  • Весной добавляют перегной и золу, можно внести хлористый калий.
  • Схема посадки: для высоких сортов – 50 см между растениями, 60 см между рядами; для низких сортов соответственно на 10 см меньше.
  • Нормальная высадка предполагает размещение 3-6 растений на 1 кв. метре.

То, какую температуру выдерживают баклажаны в открытом грунте днем и ночью, определяет особенности их агротехники. Лучшая температура для жизнедеятельности баклажанов +25-28°С. При +20°С рост растений угнетается. Учитывая теплолюбивость культуры и нежаркое лето на большей части территории нашей страны, имеет смысл пересаживать баклажаны в теплицу из поликарбоната.

Материал теплицы, нагреваясь на солнце, сохраняет тепло ночью. Сроки пересаживания сдвигаются на начало-середину мая. Теплица обязательно должна проветриваться, чтобы избежать перегрева и развития грибка. Фрамуги и двери следует открывать с одной стороны, чтобы не создавать сквозняк. Подготовка грунта и техника посадки рассады в теплице не отличается от открытого грунта.

Совет! В теплице баклажаны растут интенсивно, поэтому следует заготовить колышки для их подвязки.

Дальнейший уход, агротехника выращивания

Ухаживать за баклажанами гораздо проще, чем за томатами или огурцами: следует соблюдать режим полива и подкормок, бороться с сорняками и вредителями.

Полив

Баклажаны – культура влаголюбивая. Недостаток влаги обязательно скажется на жизнедеятельности растений и урожайности: растения начнут сбрасывать бутоны и завязи.

Поливают растение ежедневно, в утреннее или вечернее время. Редкие и обильные поливы ведут к переувлажнению почвы, что приводит к болезням и угнетению. Лучше для полива использовать тёплую воду (+25°С). Полив холодной водой замедляет все жизненные процессы растений.

Первый раз поливают саженцы на 2-3 день после пересадки, второй раз — обильно через 4 дня. После этого переходят на обычный режим полива.

Подкормка

Укоренившиеся саженцы подкармливают первый раз уже через полмесяца. Используют раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Хорошо отзываются саженцы на подкормки органикой: раствором куриного помёта или навоза с добавлением нитрофоски. Азот необходим для наращивания зелёной массы на первых этапах.

Удобрение и подкормка баклажанов

Вторая подкормка производится при образовании плодов теми же удобрениями с добавлением древесной золы.

Через 14 дней подкармливают третий раз.

Важно! Для баклажанов важна продолжительность светового дня: в районе 12 часов. Если солнечного света недостаточно, следует использовать дополнительное освещение. Если световой день длится дольше, желательно подумать о затемнении.

Формирование кустов

При формировании куста прищипыванием удаляют верхушку. Делают это, когда растение достигнет 30 см. На главном стебле оставляют 4-5 самых сильных побега, остальные удаляют.

Дополнительный уход

Весь период вегетации необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, помня при этом, что корни растений находятся в верхних слоях почвы.

Окучивание – важная процедура, которая способствует росту придаточных корней и улучшению питания куста.

Почву под кустами мульчируют торфом, соломой, сеном. Делается это для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.

Чтобы избежать опадения цветков и завязей, растения обрабатывают борной кислотой три раза за сезон.

Баклажаны имеют обоеполые цветки и способны к самоопылению. При слабом движении воздуха (особенно в теплицах), следует регулярно потряхивать кустики, чтобы пыльца попадала на пестики. Нельзя исключать и участие насекомых, которые «навещают» цветки баклажана: это пчёлы и шмели.

Мульчирование соломой

Формирование мелких и уродливой формы плодов наблюдается:

  • на закисленных почвах;
  • при невысоких дневных температурах;
  • плохом доступе света;
  • скудном поливе;
  • избытке в почве азота.

Болезни и паразиты

Как все культурные растения, баклажаны подвержены различным заболеваниям и нападению паразитов:

  • Загущенные посадки, низкие температуры и излишняя влажность ведут к развитию чёрной ножки. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку и приводящее к гибели молодых растений. Соблюдая технологию полива и посадки, этого заболевания можно избежать.
  • Все части растения подвержены поражению чёрной пятнистостью, когда на них появляются чёрные пятнышки с жёлтым ободком, которые увеличиваются в размерах. Для борьбы с заболеванием используют препараты «Заслон» и «Фитофлавин», пораженные растения уничтожают, осенью сжигают ботву после уборки урожая.
  • Вирус мозаичной болезни передаётся через почву и семена, поэтому перед посадкой необходимо проводить их обеззараживание. Болезнь проявляется рисунками на листьях и жёлтыми пятнами на плодах. Заражённые растения следует уничтожить, остальные обработать «Цирконом» или «Фитоспорином».
  • Серая гниль – грибок, который, обычно поражает отмирающие части растения. Но при скачках температуры и чрезмерном поливе, могут заболеть и здоровые кусты.
  • Белая гниль развивается при чрезмерных поливах, усугубляет болезнь полив холодной водой. Грибок поражает стебель, на котором появляется белый налёт, он становится водянистым.
  • Фитофтороз – беда всех паслёновых. Это грибковое заболевание приводит к потере листьев и гибели растений. Сильная утренняя роса на грядках, затяжные дожди, повышенная влажность в теплице, резкие перепады температур – причины развития болезни.
  • Повышенная влажность и недостаток освещения ведут также к развитию внутреннего некроза плодов.
  • Из паразитических насекомых для баклажанов представляют опасность тля, паутинный клещ, белокрылка и колорадский жук. Насекомые питаются соками растения или обгрызают листья, завязи и плоды. Почти во всех случаях, если вовремя не принять меры борьбы с вредителем, растения гибнут. Для уничтожения паразитов и в профилактических целях рекомендуются специальные препараты, которые разрешены к использованию на дачных участках. Существует немало народных способов истребления паразитов, которые исключают использование химии.

Внимание! Опытным садоводам хорошо известен настой для опрыскивания растений, поражённых насекомыми. Для его приготовления потребуется залить водой листья одуванчика, шелуху от лука и чеснока. Полученную смесь нужно настоять не менее 6 часов, после чего добавить в раствор хозяйственного мыла.

Баклажаны растут очень медленно, особенно в начальный период вегетации. Собирать урожай следует в стадии технической спелости: плоды имеют сильный глянцевый блеск, легко режутся, а семена не потемнели. У большинства сортов, даже скороспелых, эта стадия наступает на 85-100 день. Но начинать выборочный сбор можно уже после 40 дня жизни растений. Плоды, собранные слишком рано, будут иметь горьковатый привкус. Коричневый цвет плодов указывает на то, что они перезрели.

Каждый куст при правильном уходе может дать 10-20 баклажанов. При этом наблюдается зависимость — чем меньше плодов, тем они крупнее. Снимать баклажаны нужно каждые 5 дней, иначе созревшие плоды не позволят дозревать следующим. Плоды срезают секатором, чтобы не обломать весь побег. Иногда к концу сезона на кустах остаются крупные завязи. Такие растения можно пересадить в горшки и дождаться созревания плодов дома.

Совет! Кустики, на которых есть недозрелые плоды, можно выкопать и подвесить вверх корнями в теплом помещении. Плоды дозреют.

Собранный урожай используют сразу, так как баклажаны не дозревают, подобно томатам, а при хранении делаются вялыми и мягкими. Сохранить свежие плоды некоторое время можно, создав им особые условия.

Важно! На свету в баклажанах образуется соланин, который придаёт плодам горечь и вреден для здоровья. Хранить плоды рекомендуется в тёмном месте.

Изучив агротехнику и соблюдая все правила выращивания «синеньких» плодов, можно вырастить хороший урожай качественных и полезных овощей. Их употребление возможно в свежем виде, сразу после снятия плода. Но чаще всего их используют в заготовках. Баклажаны можно сохранить до зимы. Для этого их нужно высушить или заморозить.

Источник

Перцы и баклажаны – две овощные культуры, которые мы выращиваем по практически одинаковым правилам, поэтому часто посев, высадку рассады и уход за ними проводится одновременно.

Перцы и баклажаны – требовательны к теплу, поэтому рано высаживать рассаду этих овощей в грунт бессмысленно. При долговременном понижении температуры воздуха ниже +10 градусов теплолюбивые растения испытывают стресс, останавливаются в росте, при этом их листья могут потемнеть, пожелтеть и опасть.

Когда высаживать рассаду перцев и баклажанов в грунт каждый огородник определяет сам, в зависимости от прогноза погоды и возможности посадки в теплицу или под плёночное укрытие. В открытый грунт без укрытия рассаду перцев и баклажанов высаживают, когда ночные температуры стабильно в ближайший месяц будут выше +5 градусов, а лучше +10 градусов. При условии ранней высадки перца и баклажан в теплицу или под плёнку, нужно учесть, что на ночь посадки нужно закрывать, а в солнечные дни открывать, чтобы растения не сгорели днём и не замёрзли ночью.

Место и схема посадки. Перцы и баклажаны любят прогреваемые солнцем места. Лучше всего грядки для выращивания перцев и баклажанов делать на месте, где в прошлом году росли огурцы, капуста, морковь или другие корнеплоды.

Среднего размера кустовые сорта перцев и баклажанов высаживают по схеме 30 х 30 или 20 х 40. При однорядной посадке перец часто высаживают по два растения в одну лунку, при этом между рядами оставляют расстояние 60-70 см.

Подготовка почвы. Перцы и баклажаны хорошо развиваются на рыхлых плодородных почвах с нейтральной реакцией. Поэтому при перекопке земли полезно внести по ведру перегноя и стакану золы на 1 кв.м. В тяжёлой глинистой земле корневая система развивается слабо, что сказывается на росте куста и урожае, поэтому в глинистую почву полезно добавить песок и торф для разрыхления.

Помимо улучшения плодородия почвы при перекопке, при высадке рассады перцев и баклажанов в каждую лунку можно внести по половине чайной ложки любого комплексного минерального удобрения, где равно соотношение главных питательных элементов – азота, фосфора и калия. После посадки рассады начинается бутонизация и цветение растений, в это время усиливается фосфорно-калийное питание, а азот идёт на развитие куста.

Высадка рассады. Перцы и баклажаны не любят пересадку, после повреждения корневой системы растения долго приживаются. Учитывая эту особенность, рассаду перцев и баклажанов в основном выращивают поштучно в стаканчиках, а пересадку в грунт проводят методом перевалки земляного кома с корнями.

Вторая особенность высадки рассады перцев и баклажанов в том, что эти растения не способны образовывать дополнительные корни вверх по стеблю, поэтому эти растения при пересадке в грунт нельзя заглублять более чем на 1-2 см, даже если растения сильно вытянулись. Если растения не устойчивы после пересадки, то для них устанавливают колышки или подвязку.

Лунки делают по размеру коневой системы, добавляют удобрение, наполняют водой. В подготовленные лунки помещают земляной ком с корнями, извлечённый из стаканчика. Если корневая шейка растения находится ниже поверхности земли более чем на 1-2 см, то растение придерживают на уровне почвы при засыпании лунки.

Первый уход. Несмотря на любовь к солнцу, после пересадки рассады в грунт в первые два дня перцы и баклажаны в солнечную погоду нужно затенить.

Перцы и баклажаны не только теплолюбивы, но и влаголюбивы, поэтому после высадки рассады в грунт поливать грядки в сухую жаркую погоду нужно регулярно. При недостатке влаги в почве у перцев и баклажанов будет опадать завязь, растения слабо облиственны и часто увядают. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и защитить корни от перегрева, поверхность гряд с перцем и баклажанами нужно мульчировать сеном, скошенной травой или шелухой.

Первые цветы. Рассада перцев и баклажанов часто ко времени высадки в грунт уже имеет первые бутоны и цветки. Многие огородники обрывают первые цветы у рассады, так как растения направляют все силы на формирование завязи и первого плода в ущерб общему развитию. Я считаю, что если растениям что-то не нравится, они сами сбросят первые цветки и завязи при пересадке, а если им всего достаточно, то хватит сил для формирования первых плодов и будущих бутонов.

Источник

Выращивание баклажанов – это целая наука. Жители Востока считают их овощами, способствующими долголетию. В них содержится много витаминов, минералов, органических веществ.

Выращивание баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Читайте также:  Какой температуры воды можно купатся

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Правила выращивания овоща

  • Классические виды овоща имеют горький вкус, их необходимо некоторое время перед приготовлением в пищу держать в воде. Опытные огородники выбирают сорта “Мария”, “Принц”, “Галина”, в которых горечь отсутствует. Эти сорта дают высокий урожай. Баклажаны хорошо сохраняются и транспортируются. Белые плоды сорта “Вкус грибов” и “Изумрудные” имеют непривычный вкус: они напоминают жареные грибы.
  • В парнике овощи выращивают, высаживая рассаду на солнечное место. Тень снижает урожай плодов. Некоторые подсвечивают баклажаны снизу – формируют белую мульчу из пленки, отражающей солнце. Так завязей на кустах становится намного больше. Цветут растения лишь тогда, когда световой день уменьшается. В июне устанавливают каркас, закрывают его материалом, не пропускающим свет. В этом случае баклажаны быстро начинают цвести и образовывать завязь.
  • Огородники делятся советами, как правильно формировать стебель. Необходимо выбрать сильные побеги. Низкорослые кусты прищипывают на расстоянии 30 см. На рассаде оставляют 6 завязей. Высокорослые сорта необходимо обязательно подвязывать. Главный стебель обрабатывают следующим образом: обрывают все листья, побеги, расположенные ниже разветвления. Оставляют лишь один цветок на завязь, из которого вырастает крупный баклажан.

Уход за баклажанами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

  • Чтобы получить большой урожай овощей, рассаду высаживают на солнечной стороне. Осенью необходимо вскопать грунт, убрать и сжечь все сорняки. Почву перекапывают, оставляя большие комья земли. Рассаду садят в грунт весной. Летом проводят 3 подкормки, используя калийные и фосфорные смеси. Баклажаны поливают часто и обильно. Воду необходимо нагреть на солнце. Если погода жаркая и часто идут дожди, овощи хорошо растут, даже если уход минимален.
  • Баклажаны необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Если урожай небольшой, значит, подкормка была внесена несвоевременно. При недостатке микроэлементов вырастает мало баклажанов, они будут мелкими. Удобрения вносят под корень. Кусты обрабатывают раствором борной кислоты в пропорции 1:1. Как только температура снизится, полив овощей сокращают.
  • Не следует вносить в грунт большое количество удобрений, иначе вырастет стебель, а цветы появятся поздно, плодов будет мало. Завязь образуется лишь в том случае, если цветы освещаются солнцем.
  • Растения не любят неравномерный полив. Сухая почва и избыток влаги приводят к одревеснению стебля, плоды становятся мелкими, завязь исчезает. Бутоны растения сбрасывают при низкой температуре или при очень жаркой погоде в летние месяцы.
  • Рассада баклажанов после пикировки с большим трудом восстанавливает рост корней, которые приживаются медленно. Рассаду высаживают в горшочки, слегка присыпая землей. После помещения растения в грунт в течение 10 суток их орошают ежедневно, температура воды должна быть в пределах +25˚С. В этом случае рассада быстро приживается. Затем схема полива изменяется: 1 раз в 7 суток при температуре окружающей среды +22…+23˚С.
  • Овощи любят сухой воздух, большую влажность грунта, мульчирование торфом, сухую траву под кустами. После появления завязи 7 плодов проводят прищипывание побегов. Оставшиеся быстро идут в рост. Во время плодоношения баклажанов в теплице междурядья посыпают древесной золой, после созревания плодов применяют сульфат калия из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Если огородник заметил слабое цветение, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Для подкормки используют сухой птичий помет в пропорции 1:20, а коровяк применяют в соотношении 1:10.
  • Баклажаны поливают часто и обильно. Воду необходимо оставить на солнце, чтобы она хорошо прогрелась. Если погода жаркая и часто идут дожди, овощи хорошо растут.

Баклажаны – целебные овощи, рекомендованные врачом для диетического питания.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Читать еще: Подкормка для капусты

Источник