При какой температуре сажать лук в открытый грунт

При какой температуре сажать лук в открытый грунт thumbnail

Большой популярностью и любовью у большинства людей пользуется репчатый лук. Без него, как и без картошки, редко обходится любое блюдо. Белые хрустящие головки очень вкусны, как в свежем виде в салатах, так и при добавлении в горячие блюда. Кроме отменного вкуса овощ обладает многочисленными целебными свойствами. Недаром про него в народе говорят: «Лук от семи недуг». Поэтому редко найдется такой человек, который бы не выращивал лук если не на грядке, то на подоконнике.

Posadka luka vesnoj v otkrytyj grunt

Самый распространенный способ выращивания лука – размножение луковицами или посадкой севка. При правильной посадке и последующем уходе урожай овоща получается отменным: луковицы вырастают крупными, чего и хотят все огородники. Но не у всех получается вырастить крупные луковицы. Тогда как правильно сажать весной лук, чтобы он вырос крупным? Возможно, узнав все секреты выращивания, вы тоже вырастите хороший его урожай.

Когда сажать лук в открытый грунт весной

От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС. И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так. Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля – первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.

Посадка лука по Лунному календарю

Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника – соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций. У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

Kogda sazhat' luk

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.

Otbor luka na posadku

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Obrabotka luka pered posadkoj

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Читайте также:  При какой температуре укрывать пионы на зиму и когда

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Kak pravil'no posadit' luk

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.

Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.

Vyrashchivanie luka na pero

Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.

Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.

Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся мошки на всходах.

Vyrashchivanie luka na podokonnike

Репчатый лук из семян за один сезон – видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука – Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.

Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.

Лук-репка – уход после посадки в открытый грунт

После высадки в грунт в сухую погоду, посадки ежедневно поливают теплой водой. Полив лучше проводить в вечернее время. Поливая в утренние часы, на перышках остаются капельки воды, которые не просохнув, в солнечную погоду играют роль линз. Из-за этого на перышках могут остаться ожоги – желтые пятнышки.

Рыхлите регулярно посадки, это поможет воздуху проникать к корешкам, а также избавит от сорняков. А лучше всего после рыхления замульчируйте посадки. Мульча не даст разрастаться сорнякам, предохранит от пересыхания почвы, а также не будет образовываться корка на земле после полива.

Читайте также:  Какая температура в багажном отсеке самолета боинг 737

Luk-repka – uhod posle posadki

Лук летом нуждается в подкормках.

1-я подкормка проводится через 5-6 дней после посадки в грунт азотными удобрениями. Азот способствует наращиванию вегетативной массы, которая необходима на первых порах для развития мощной корневой системы. В качестве минеральной подкормки подойдет мочевина. Ее разводят из расчета 10 г на 10 л воды. Если у вас имеются жидкие органические удобрения, воспользуйтесь ими, разводя в соотношении 1 л раствора на ведро воды. Поливают под корешок или из лейки. Если поливаете из лейки, обязательно после этого полейте перо чистой водой.

2-я подкормку проводят спустя 2 недели. Проводят ее смесью минеральных удобрений: суперфосфат – 30г, мочевина – 10 г, сернокислый калий -5 г. Все компоненты разводят в 10 л воды. В качестве органического удобрения хорошо подходит травяной настой. Его берут 1 л на ведро воды.

3-я подкормка проводится в конце июня тем же составом, что и 2-я. Подкормки калием и фосфором очень важны для развития луковиц, они способствуют наращиванию массы луковиц.

Чем подкормить лук на перо для быстрого роста?

Выращивая луковки на перо, хочется как можно быстрее нарастить большую зеленую массу. Размер самой луковицы в данном случае значения не имеет. Поэтому лук подкармливают азотными удобрениями – минеральными (мочевина) или органическими (навозная жижа, куриный помет, травяной настой).

Желаю вам хороших урожаев!

Источник

Репчатый лук огородники традиционно возделывают в двухлетней культуре, то есть сначала из семян-«чернушек» выращивают лук-севок, а на следующий год высаживают его для формирования «репки». Высадку луковиц-«первогодок» для получения раннего зеленого «пера» проводят поздней осенью (подзимнюю), но в большинстве случаев лук-севок сажают весной, чтобы к концу лета порадоваться урожаю крупных головок.

На фото – лук-севок, называемый в народе тыканкой, сажанкой, арбажейкой, сеянкой или дымкойНа фото – лук-севок, называемый в народе тыканкой, сажанкой, арбажейкой, сеянкой или дымкой

О способах получения посадочного материала – «чернушки» и «севка» подробно рассказано в статьях на нашем сайте.

В большинстве российских регионов выращивание репчатого лука в двухлетнем обороте обеспечивает лучший результат, чем однолетние технологии с посевом семян в открытый грунт или на рассаду. Севок, в отличие от «чернушек», менее требователен к условиям увлажнения, так как содержит первоначальный запас влаги и питательных веществ, необходимых для быстрого роста корневой системы и надземной части.

По мнению специалистов, луковицы, сформировавшиеся из севка, имеют повышенное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о высокой вызреваемости. Известно, что пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость в период хранения зависят от химического состава. Следовательно, основные показатели качества такого репчатого лука будут высокими.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы и сортовые особенности растений. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.

В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размераВ первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера

Сроки посадки лучше не затягивать. Задержка на 5-10 дней, особенно при запоздалой весне, часто приводит к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на время, когда день уже слишком укороченный. Такие растения не полегают и пригодны в пищу только как зелень. В народе их часто называют «палочник» или «столбец».

Для разных регионов оптимальными сроками посадки «сеянки» в открытый грунт считаются:

РегионыСроки
Кубань, Крым, Ставрополье и КалмыкияКонец марта – начало апреля
Средняя полоса, Подмосковье, южное ЧерноземьеКонец апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская областьВторая декада мая
Приморский крайНачало – середина мая
Урал, Сибирь и северные регионыНачало июня

Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов теплаВесеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники сажают его одновременно с картофелем и приступают к процессу, когда начинает цвести черемуха или на 23-й день после зацветания мать-и-мачехи. Некоторые прислушиваются к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считая, что растения, посаженные под растущей Луной, дают сильную листву, то есть питательную и вкусную зелень, а на убывающей – хорошо развивается корневая система и можно получить отличный урожай луковиц.

Благоприятными днями для посадки лука-севка по лунному календарю в 2021 году являются: 1, 3, 5, 8-10, 13, 24-28-е апреля; 1, 2, 5-7, 10, 13, 17, 19-22, 24-26, 28-е мая; 2, 3, 6-8-е июня.

Выбор оптимального места

На огороде «репчатому» нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки помидоров, капусты, гороха и других видов бобовых, желательно с легким слабо- или среднесуглинистым грунтом, имеющим нейтральную кислотность. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. Если грунт «кислый», то проводят ощелачивание с помощью гашеной извести, доломитовой муки или мела. Овощные луковичные культуры плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них желательно подготовить приподнятые («высокие») грядки или позаботиться о микродренаже.

Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корнейДля полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корней

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую, опытные огородники советуют придерживаться простых правил: покупать севок в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая посадочный материал в интернет-магазинах, помнить о «технике безопасности» таких покупок, с осторожностью относиться к ярким упаковкам от неизвестных производителей.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Читайте также:  При какой температуре гулять зимой

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаютсяСобранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страныПопулярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см)Характеристика
0,8-1,4 (мелкий)Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний)Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный)В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок)Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условияхНа зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Особенности посадки

На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.

«Плечики» луковиц должны выступать над уровнем земли«Плечики» луковиц должны выступать над уровнем земли

Агротехнические рекомендации

В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий. Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок основного вредителя культуры – луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа.

Регулярные поливы проводят в течение 2 недель после посадки и 2-3 недели с момента появления всходов, когда идет развитие корневой системы и наращивание листовой массы. Затем растения поливают по необходимости, а во второй половине сезона, с начала июля, поливы полностью прекращают.

После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной коркиПосле поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки

Луковичные культуры достаточно холодостойкие и могут выдержать возвратные заморозки до −5… −6 ℃. Однако в средней полосе, на Урале, в Сибири и в северных областях посадки рекомендуют сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от резких перепадов температуры и вредителей. Подмороженные луковицы, как правило, склонны к выбрасыванию стрелок и новых головок не формируют. Укрытие снимают после прекращения ночных заморозков.

На начальном этапе растения можно подкормить раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смесью кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды). Если перед посадкой севка грунт был хорошо «заправлен» удобрениями, опытные садоводы рекомендуют проводить подкормки в тех случаях, когда замечено явное отставание в росте пера и луковичек.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник