При какой температуре следует замораживать продукты

Холодильник является уникальным устройством, позволяющим сохранять продукты и полезные вещества в них. Большинство ингредиентов, упакованных летом (ягоды, фрукты, овощи), могут порадовать нас своими вкусовыми качествами в зимний период, при этом не испортившись за довольно длительный срок.
Стандарты температуры
Современные приспособления осуществляют работу в температурном диапазоне от −25 до −16 градусов. Такие показатели влияют на промежуток хранения и свежесть продуктов, количество требуемых разморозок и затраты электричества.
Оптимальным вариантом для поддержания климата в морозилке принято считать температуру −18 градусов. В случае, когда объем замороженных продуктов маленький, температурный режим можно повысить до −14 градусов, тем самым снижая потребление электроэнергии.
Важно! Следует помнить, что при отключении компрессора осуществляется повышение до −8 °С, ведь происходит передача холода в общую камеру.
Устройство морозильного отдела
Морозильный отсек оснащается специальными полками, если холодильное отделение размещается в верхней части рефрижератора. В конструкции с нижним расположением используются ящики.
При нижнем расположении морозилки используются ящики
Конструкция холодильника зависит от производителя, хотя большинство популярных моделей выпускаются с нижним размещением морозилки. Укомплектовываются камеры в зависимости от общего объема. Чем вместительнее морозильное хранилище, тем больше полок и ящиков.
Варианты управления регулировкой температуры
Современные холодильники для домашнего применения имеют два вида регуляторов:
- Электронный — управление осуществляется при помощи сенсорной панели, на которой выставляются требуемые климатические условия с точностью до 1 градуса;
- Механический — установка температурного режима происходит за счет рукоятки с указателем.
Электронное управление регулировкой температуры
Отдельные модели наделены возможностью выставлять разные параметры в каждом из отсеков или на полках. Такие экземпляры наделены двумя датчиками, расположенными в холодильной и морозильной камерах по отдельности.
Полезно! Большая часть приспособлений выпускается с электронной регулировкой показателей. Этот вариант имеет блок с индикацией и цифровым дисплеем. Им удобнее пользоваться, а сам экран придает приспособлению оригинальности.
Рекомендуемая температура в морозильной камере
В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:
- при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
- для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
- быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.
Температурные зоны холодильника
По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере
Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние. Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения.
Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози
Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.
Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:
- непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
- дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
- поломка температурного датчика;
- выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.
Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.
При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера
В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.
Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.
Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах
При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:
- Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
- Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
- Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;
Система No Frost в холоде не работает
- Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.
Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается.
Хранение продуктов в морозилке
На этикетке большинства продуктов описывается инструкция по хранению, учитывая сроки и диапазон оптимального температурного режима.
Мясные изделия:
- замороженные от −14 до −18 ºС — 6 месяцев;
- кулинарные блюда от −18 до −22 ºС — 3 месяца;
- мороженные от −8 до −12 ºС — до 7 дней.
Куриные яйца могут сохраняться в климате от 0 до +20 градусов:
- диетические — не более недели;
- столовые — в пределах до 25 дней;
- мытые — не превышая 12 дней.
Рыбные изделия и продукты с диапазоном температурных колебаний не более −10 градусов:
- морские окуни, треска — до 4 месяцев;
- лососевые, карповые, сом, судак, окунь — в пределах 6 месяцев.
Понижая температуру в морозильной камере, можно увеличить сроки хранения продуктов, однако не стоит увлекаться подобными действиями. Для каждого ингредиента отведено определенное время, в течение которого его можно употребить для приготовления любимого блюда.
Посмотрите видео об организации и хранении замороженных продуктов
Источник
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .
Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .
Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
- Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
- Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
- Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
- Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
- Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
- Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
- Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
- Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
- Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Источник
При неправильном замораживании продукты теряют свои полезные свойства, а взамен быстро размножаются бактерии.
Как правильно замораживать продукты и чего следует соблюдать во время процесса замораживания – читайте в этом материале.
Чтобы правильно заморозить продукты, нужно помнить три простых условия: свежие продукты, скорость работы и отсутствие воздуха в упаковках.
Общие принципы замораживания продуктов
Главным условием правильного замораживания является свежесть продуктов.
После того как они пройдут процесс подготовки к замораживанию (помытые, высушенные, нарезанные, сваренные и т.д.), их необходимо небольшими порциями уложить в емкость, в которой будете замораживать, или пакеты, не пропускающие воздух и воду.
Чтобы спасти продукты от потери витаминов и защитить от обветривания при замораживании, необходимо постараться оставить как можно меньше воздуха в упаковке.
Контейнеры, в которых будут замораживаться пищевые продукты, не следует заполнять целиком, так как в замороженном виде некоторые продукты обладают способностью набухать и могут увеличится в объёме.
Брокколи (а также можно и цветную капусту) желательно предварительно бланшировать до 1 минуты перед замораживанием, чтобы она потом не горчила.
После бланширования капусту необходимо высушить на бумажных полотенцах или иным способом, чтобы убрать максимальное количество влаги. После этого по два-три соцветия в пакетик (или два пакетика) разложить и в морозильную камеру.
Важно заморозить продукты как можно скорее, чтобы опередить их естественную порчу.
В некоторых морозильниках есть специальная функция «шоковой» заморозки, однако вес продуктов не должен превышать указанной в инструкции (например, морозильная камера на 100 литров за 24 часа может заморозить до 15 кг продуктов).
Режим «шокового» замораживания надо включить заблаговременно (по некоторым инструкциях до 24 часов).
Если одновременно замораживать много еды, то это займет гораздо больше времени, а продукты частично потеряют полезные свойства.
Хорошо, если есть возможность продукты для замораживания разложить сначала на ровной поверхности (в морозильной камере), а уже потом, когда они «подморозятся», сложить их плотнее.
Мясо советуют замораживать, обеспечив им вакуумную упаковку, а потом еще завернуть в фольгу. Так оно может храниться до трех месяцев.
Очень хорошо, замораживая продукты, использовать специальные наклейки, на которых можно указывать дату замораживания и название продукта.
Размораживание продуктов тоже важно
Чтобы сохранить всю пользу замороженного продукта, необходимо его не только правильно заморозить, но и разморозить.
Некоторые продукты, когда еще в полузамороженном виде попадают на сковородку или в кастрюлю, утрачивают свой вкус и меняют консистенцию.
Размораживание фруктов, мяса и рыбы
Поэтому фрукты, мясо и рыбу лучше вечером доставать из камеры и размораживать в холодильнике, так как при высокой температуре после разморозки очень быстро размножаются бактерии (бактерии размножаются при температуре от 5 до 60 градусов Цельсия, а лучшая для них температура – комнатная).
К тому же такие ягоды как малина и клубника при размораживании при комнатной температуре просто расползаются.
Если хотите ускорить разморозку, можете поставить продукты в холодную воду и холодильник. В экстренных случаях можно размораживать продукты в горячей воде – выше 60 градусов.
Размораживание овощей
Быстро замороженные овощи хорошо сохраняют витамины, поэтому лучше бросать их сразу из морозилки в кипяток или на сковородку.
Так витамины и полезные микроэлементы в овощах максимально сохранятся и во время приготовления.
Исключением является размораживания кукурузы, листовой зелени и шпината. Кукурузе нужно несколько оттаять, иначе не успеет свариться с остальными овощами. Листовой зелени и шпината также надо дать немного оттаять – тогда они будут лучше готовиться.
Продукты нельзя замораживать несколько раз, потому что увеличится количество бактерий, и они быстрее испортятся и потеряют свой вид и консистенцию.
Если замороженный продукт будет приготовлен сразу, то в таком виде (приготовленном) его можно заморозить еще раз, главное, чтобы это происходило быстро.
Источник
Морозилка это один из самых полезных приборов на кухне. Неважно, какого она размера и что вы привыкли в ней замораживать. Полезен и один ящик в небольшом холодильнике, и отдельно стоящий морозильный ларь. Именно морозильная камера помогает миллионам хозяек сохранять продукты и иметь запас пищи.
Казалось бы, что сложного в заморозке? Положил продукты в морозилку, а остальное – дело техники: сами замерзнут и будут ждать своего часа. Однако, как в любом деле, в замораживании еды есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете сохранить продукты свежими, вкусными и полезными как можно дольше.
Как замораживать продукты
1. Используйте для заморозки продуктов только специальные контейнеры и пакеты. Они должны быть обязательно отмечены соответствующим значком, чаще всего это “снежинка”. О том, как выбрать контейнер для замораживания, можно прочитать в этой статье: Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки.
2. Используйте пространство морозилки рационально. Например, при замораживании в пакетах старайтесь максимально выпускать из них воздух. А продукты, замороженные в контейнерах, к примеру, бульоны, после полного застывания перекладывайте в пакеты. При этом важно оставлять немного свободного пространства в морозильной камере для циркуляции воздуха. Достаточно оставлять свободными 10-20% от каждого ящика.
3. В следующий раз, когда будете готовить выпечку, например, кексы или булочки, испеките их в два раза больше, чем готовите обычно. Половину сразу после остывания заморозьте, а в будущем, когда захотите свежей выпечки, просто разморозьте нужное количество, поставив в духовку на 5-10 минут.
4. Соблюдайте сроки хранения продуктов в морозильной камере. Конечно, еда в морозилке не испортится в обычном понимании – не скиснет, и не протухнет. Но вкусовые качества замороженных блюд будут значительно ниже, если они пролежат в морозилке слишком много времени.
5. Обязательно подписывайте все, что складываете в морозилку. Вы наверняка находили там контейнеры с непонятным бульоном и кулечки с неизвестным мясом. Каждый раз, когда кладете что-то в морозилку, подпишите название продукта и дату заморозки.
6. Храните крупные куски, контейнеры и пакеты в задней части ящиков, а мелкие – в передней. Так небольшие пакетики с зеленью, остатками овощей и мясом не затеряются вдалеке.
7. Для заморозки используйте только свежие продукты и блюда. Заморозка не улучшает вкус еды, поэтому, если что-то залежалось в холодильнике, это стоит просто выбросить.
8. Замораживайте готовые блюда или порционно на одного человека, или в больших контейнерах, куда войдет достаточно еды на один прием пищи на всю семью. Рассчитайте, чтобы размороженной еды хватило на всех, и при этом не осталось ничего лишнего, что придется выбросить.
9. Блины с начинкой, булочки, кексы, мини-пиццы, мягкие вафли и другие подобные продукты лучше замораживать в индивидуальной упаковке, чтобы можно было размораживать по одной штуке. Используйте для этого пищевую пленку или маленькие пакетики для завтраков.
10. Небольшие остатки соуса, вина или бульона лучше всего замораживать в формах для льда, а затем использовать для приготовления других блюд. Это очень удобно, особенно, если по рецепту бульона или вина нужно добавить всего пару столовых ложек.
11. Старайтесь размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре. Резкий перепад температуры может не только испортить вкус еды, но и привести к тому, что она начнет портиться, не успев до конца разморозиться. Особенно это касается сырой рыбы и мяса.
12. Для того, чтобы заморозить готовое блюдо, сначала остудите его до комнатной температуры. Затем разложите по контейнерам и уберите в холодильник на пару часов. Только после того, как еда остынет, убирайте ее в морозильную камеру.
13. При заморозке жидких продуктов, таких, как бульоны или супы, всегда оставляйте в контейнере 1-2 сантиметра свободными. Это нужно для того, чтобы жидкость, которая расширяется при заморозке, не испортила контейнер.
14. Не замораживайте продукты и еду повторно. Особенно это касается сырого мяса и рыбы.
15. Заведите список того, что хранится в морозилке. Это поможет не забыть, что именно имеется в запасе и когда это нужно съесть. А еще такой список станет отличным помощником в планировании меню.
Если вам понравилась статья, поставьте “Лайк” и подпишитесь на наш канал.
—————————————————-
На нашем сайте вы найдете больше интересных статей https://cozyhomeblog.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации
Источник