При какой температуре содержать утят

Условия окружающей среды играют первостепенную роль при выращивании птенцов на утином дворе. Обеспечение оптимального температурного режима необходимо для гармоничного развития утят, постепенного формирования устойчивости потомства к воздействию внешних факторов. Высокая температура так же губительна для выводка, как и низкая. На каждом этапе роста молодняка нужно поддерживать показатели термометра на определенных значениях.

Таблица необходимой температуры для содержания утят

В первые дни жизни утят, уязвимых в отсутствии утки-наседки или вылупившихся с наседкой в холодное время года, размещают в брудере. Конструкция имеет форму ящика и позволяет создавать для птенцов благоприятный микроклимат. Показатели термометра для суточных утят и птенцов первой недели жизни должны быть достаточно высокими, без резких перепадов значений. Необходимо обеспечить птицам тепло, исключить сквозняки и сырость.



Для обогрева используют лампы накаливания, специальные тепловые лампы, грелки, обогреватели. Приборы размещаются на расстоянии, обеспечивающем безопасность и необходимый уровень тепла.

Температурный режим для выращивания утят разного возраста:

ВозрастСезон осень-зимаСезон весна-лето
Температура под брудером, °СТемпературный режим в помещении, °СТемпература под брудером, °СТемпература в утятнике, °С
До 7 дней28-3322-2628-3022-24
2 недели23-252021-2320
3-4 недели21-2316-1818-20 или без обогрева16-18
5-8 недель14-1714-17

Ориентироваться следует на показания термометра, установленного на высоте 6-8 сантиметров, что соответствует росту утят. Учитывают также поведение птенцов: при низких температурах выводок скучивается, а при высоких – часто подходит к воде, не интересуется пищей, характерно приоткрывает клюв.

Закаливание начинают постепенно, с недельного возраста. Температуру понижают ежедневно на 1 °С до достижения оптимальных значений 22-24 °С. Терморегуляция у утиного потомства устанавливается к 14-20 дню жизни. Двухнедельных утят в теплый сезон можно уже оставлять без дополнительного обогрева, в холодный сезон обогрев заканчивают позже – в возрасте 4-5 недель.

Переводить выводок из брудера в обычный птичник рекомендуется с месячного возраста. К этому времени подросшим птенцам становится тесно на небольшой площади. В теплое время года после переселения 30-ти дневного молодняка в птичник потребности в дополнительном обогреве обычно не возникает, а в осенне-зимний период температуру поддерживают, устанавливая обогреватели или тепловые лампы.

Температура воздуха в птичнике, где содержатся повзрослевшие утки (от 50 дней жизни), не должна опускаться ниже +8 °С.

Что будет, если не соблюдать температурный режим

Нарушение температурного режима при выращивании уток чревато тяжелыми последствиями. В холоде птенцы быстро ослабевают, у них появляется склонность к болезням, нарушается физическое развитие. В попытках согреться утята сбиваются в кучу и могут передавить друг друга.

Чрезмерный обогрев тоже влечет негативные последствия. Утята не активны, плохо едят и медленно растут. Изнеженные в тепле птенцы тяжело адаптируются к нормальным условиям. Слабая степень устойчивости нетренированного организма становится причиной различных заболеваний. О комфортных условиях содержания свидетельствуют:

  • подвижность и любопытство выводка;
  • равномерное распределение птенцов по территории;
  • интерес к еде и воде;
  • гармоничное физическое развитие;
  • высокие темпы роста.

В благоприятной среде молодняк растет быстро. Вес суточного птенца, равный 48-50 граммам, увеличивается к месячному возрасту, в среднем, до 900 граммов.

При какой температуре можно выпускать утят на улицу

Свежий воздух и минимальное ограничение подвижности стимулируют рост и развитие молодняка. Но выпускать выводок на улицу можно при соблюдении определенных условий. В первую неделю жизни утята наиболее восприимчивы к влиянию различных факторов. До достижения возраста 7 дней птенцов рекомендуется держать под брудером, поддерживая оптимальную температуру и влажность воздуха от 65 % до 75 %.

В теплый сезон при спокойной погоде приучать утят к улице можно уже с возраста 10-14 дней, ограничивая пребывание на свежем воздухе светлым временем суток. Для раннего выпуска молодняка на выгул температура воздуха должна быть на начальном этапе не менее 20 °С.

К возрасту 30 дней птенцы крепнут. Месячных утят можно выпускать на улицу и в прохладное время года, но температура воздуха не должна быть менее +14 °С. На развитие утиного потомства благоприятно влияет полноценное купание. Растущие вблизи водоема утята становятся крепкими, выносливыми и хорошо набирают вес. В летние месяцы в теплую погоду выпускать утят на купание разрешено с месячного возраста.



Источник

Температурный режим и режим освещения маленьких утят

Температурный режим

В домашних условиях такую температуру в зоне нахождения утят можно создать с помощью обычных настольных ламп или сконструированных небольших зонтов (абажуров) вокруг электрообогревателей, так называемых брудеров. Для измерения температуры комнатные термометры подвешивают на уровне нахождения утят – на высоте 5-8 см от пола и на расстоянии 10-20 см от края зонта (абажура). Нужную температуру под обогревателем легче поддерживать, когда в помещении она достигает 20-22 °С. Опытные птицеводы меньше обращают внимания на показания термометра, а больше на поведение утят. Если утята активно перемещаются по всей площади пола или равномерно размещаются для отдыха в разных зонах помещения – температурные условия для них нормальные. При повышенной температуре утята тяжело дышат раскрытыми клювиками, отказываются от корма, часто подходят к поилке – значит, температуру следует снизить. И наоборот, когда тепла недостаточно, утята в точках тепла собираются в кучу, лезут друг на друга, пищат – в этом случае температуру необходимо повысить.

В то же время не следует бросаться из одной крайности в другую: утятам плохо и при завышенной, и при заниженной температуре.

Перегревание утят в первые дни жизни способствует изнеживанию, что ведет к снижению сопротивляемости организма к заболеваниям. Некоторые специалисты-исследователи рекомендуют создание условий, при которых возможно воздействие сменных температур, считая, что обогревание утят должно производиться в ночное время, а охлаждение – в дневное. В соответствии с этим рекомендуют в первые сутки днем поддерживать температуру +24 С, ночью +28 °С, на третьи сутки днем +20…+22 С, ночью +25…+27 °С. С 4-го и до 7-9 дневного возраста – днем +22.. .+20 °С, ночью не выше +25 °С. В дальнейшем утят рекомендуют содержать при +22…+18 °С.

Считается, что обогревать утят необходимо до 9-дневного возраста, т.к. к этому времени у них устанавливается температура тела выше 41 °С. Вопрос сменных температур пока широкого применения в практике не нашел. Очевидно, это связано с тем, что большинство специалистов считает, что терморегуляция у утят восстанавливается в 2-3-недельном возрасте.

Свет и режим освещения

Свет оказывает влияние не только на повышение продуктивности птицы, но и на рост и развитие молодняка. Под действием света у молодняка увеличивается количество эритроцитов, повышается обмен веществ. Первые шесть дней утят содержат при 20-часовом световом дне, после чего его продолжительность постепенно снижается до 18-16 часов. Интенсивность освещения должна быть не выше 3-4 ватт на 1 м2 площади пола при равномерном расположении светильников. На ночь часть светильников отключают, оставляя слабую освещенность – из расчета по 2 ватта на 1 м2 площади. Освещенность в ночное время необходима, так как утята пугливы, в темноте они скучиваются и погибают от удушья.

Читайте также:  Егермейстер при какой температуре пить

Нельзя использовать при выращивании утят слишком яркое, интенсивное освещение. Оно может вызвать каннибализм – выщипывание и поедание перьев.

Подстилка при выращивании утят имеет не только гигиеническое значение. Она утепляет пол, впитывает в себя жидкую часть помета, предупреждая повышенную влажность в помещении. Для молодняка в качестве подстилки целесообразнее применять дробленые кукурузные початки, резаную солому урожая текущего года, древесные стружки, сухой опавший древесный лист.

Нельзя использовать в качестве подстилки для утят до недельного возраста древесные опилки и мелкий торф. Утята могут склевывать их вместо корма, что может вызвать нарушение пищеварения, заболевания и повышенный отход.

Перед посадкой утят заблаговременно на очищенный и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 3-5 см, чтобы к моменту их приема она успела прогреться до температуры помещения. В последующем, по мере ее увлажнения и загрязнения, добавляют свежую до конца содержания утят в этом помещении.

Источник

При выращивании утят в домашних условиях на мясо отбирают крепкую и здоровую птицу, которая имеет мягкий живот с втянутым желтком и хорошо зажившей пуповиной, с блестящим пухом и достаточно подвижных.

Срок откорма

Желательно, чтобы продолжительность выращивания утят на мясо не превышала 9 недель.

Скорость роста у них с возрастом снижается, живая масса увеличивается, и доля корма, необходимого для поддержания жизнедеятельности возрастает. Расход корма в 9-ю неделю жизни утят по сравнению с 1-й увеличивается в 5 раз.

123456789
Живая масса, г1705101000160021502600280029503100
Среднесуточный при­рост, г205070908060202020
Затраты корма на 1 кг прироста, кг1,51,522,334,56,56,57,5

Фазы выращивания утят

Выращивание утят в домашних условиях делится как бы на 2-е фазы. В первую фазу в течение трех первых недель утятам необходима довольно высокая температура, поскольку теплорегуляция у молодняка еще не сформировалась.

Во вторую фазу терморегуляция становится более совершенной, поэтому подогрев окружающего воздуха не требуется.

Поскольку в течение первых 2-3 недель жизни у утят интенсивно наращивается мышечная ткань, им в этот период необходим сравнительно высокий уровень протеина в рационе. За час утята подходят к кормушке и поилке до 60 раз. Живая масса их за этот период может увеличиться в 25 раз, они интенсивно растут. Затем интенсивность роста снижается.

Соответственно нормы кормления утят в домашних условиях также должны быть рассчитаны на две фазы.

Температура содержания птицы

В первый период жизни очень важно выдерживать оптимальный температурный режим. При комфортных условиях окружающей среды утята подвижны, активно передвигаются в помещении, отдыхают не скучиваясь.

Резкое повышение или понижение температуры воздуха одинаково отрицательно влияют на их общее состояние, скорость роста и сохранность.

При низкой температуре утята скучиваются, вследствие чего может возникнуть повышенный отход от удушья, редко подходят к кормушкам и поилкам. При высокой температуре утята дышат тяжело, раскрывают клювы, они много пьют и довольно мало едят и плохо растут.

Особенно внимательно следует контролировать температуру воздуха в ночное время.

Температура воздуха в домашнем птичнике перед посадкой утят должна быть 20-22°С, под обогревателем – 28-30, при выращивании в клетках – 26-28°С.

Такая температура поддерживается в течение 1-й недели, после ее постепенно снижают к 3-недельному возрасту до 18°С и на таком уровне поддерживают до убоя птицы.

Для местного обогрева можно использовать обогреватели различного типа.

утята домашние

Фото утят

Влажность

Утята чувствительны также и к уровню влажности в помещении. Высокая влажность, сырость могут стать причиной снижения скорости их роста, плохого развития оперения и низкого товарного качества тушек. Влажность воздуха в помещении при выращивании утят на мясо должна быть на уровне 70%.

Концентрация аммиака

На скорости роста домашнего утенка и их жизнеспособности отрицательно сказывается повышенная концентрация аммиака, которая может стать причиной раздражения слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов, вызвать анемию, слабость.

Удельная масса аммиака меньше обычной воздушной смеси, поэтому он поднимается в верхнюю часть помещения и может быть легко удален, если открыть заслонки в вытяжной шахте на потолке.

Воздухообмен

Для хорошего роста утят требуется чистый воздух с содержанием около 21% кислорода. В помещении не должно быть сквозняков.

Освещение

1-ю неделю жизни утят растят при круглосуточном освещении интенсивностью 17-20 лк, чтобы они могли свободно ориентироваться в обстановке, легко находить корм и воду.

Во 2-ю неделю продолжительность светового дня сокращают до 16-18 ч, в 3-ю – до 10 ч и при такой продолжительности светового дня выращивают птицу до убоя.

Интенсивность освещения можно снизить до 5-7 лк, это положительно сказывается на результатах выращивания молодняка.

Кормление

При постоянном наличии корма в утиных кормушках фронт кормления в первые три недели жизни должен составлять 3, позднее – 5 см, фронт поения – 2 см.

Если корм раздают периодически, фронт кормления следует значительно увеличить.

Поение

Все порции корма утята запивают водой. В домашних условиях их поят из желобковых поилок, которые устанавливаются рядом с кормушками.

На заметку. У поилок делайте такую глубину, чтобы растущие утята могли в них прополоскать носовые отверстия.

Лучше ставить поилку-желоб с проточной чистой водой, накрывая ее решеткой (чтобы не дать утятам купаться в поилке).

Одно из условий успешного выращивания утят – постоянное наличие воды, так как потребность у них значительно выше, чем у поросли других видов птиц.

На заметку. На килограмм съеденного корма утята в домашних условиях потребляют 4 литра воды, когда как цыплята – всего 1,7 литра.

Если домашний утенок будет лишен воды сутки, то на восстановление его роста потребуется целых 10 дней!

Если они лишены воды боле долгое время – заболевание и гибель утят неизбежны.

выращиваемые мускусные утята

На фото мускусные утята с уткой

Плотность посадки

Для утят лучшая плотность посадки при выращивании их на полу составляет:

  • до 10-ти дневного возраста: для легких кроссов – 20 голов на 1 кв. м., для тяжелых (это пекинские утки) – 18.
  • возраст 11-30 дней: 12 и 10 голов соответственно.
  • старше месяца: 10 и 8 утят на 1 кв. м.

Подстилка

Перед приемом утят на сухой пол помещения настилают подстилку, выдерживая слой не менее 10 см.

Подстилку периодически меняют или добавляют по мере загрязнения.

Как мы уже говорили, из-за влажной подстилки у домашних утят подопревает оперение, снижается качество тушек.

На заметку. В первые 4 дня использовать для подстилки древесные опилки не следует, поскольку молодняк может их поедать, что приводит к гибели.

Содержание утят в клетках

В домашних условиях – на приусадебном участке утят можно выращивать на мясо и в клетках, предназначенных для содержания кур.

При этом их живая масса увеличивается на 10-15% по сравнению с напольным выращиванием.

В одной клетке для содержания размещают однородных по росту и развитию утят, слабых помещают в другие клетки. Одинаково развитые утята лучше растут.

Птицу 15-дневного возраста помещают из расчета не более 40 голов на 1 кв. м. пола, при взращивании до 55 дней – 12 голов.

Читайте также:  При какой температуре должен быть замер тонировку

Утят систематически осматривают, сортируют. Отстающих в росте и слабых отсаживают в верхний ярус.

Клетку следует содержать в чистоте, кормушки и поилки ежедневно чистить и мыть теплой водой.

После окончания выращивания партии утят клетки, кормушки, противни, сетку пола, поилки и весь инвентарь следует тщательно вымыть горячей водой со щеткой.

Выращивание на площадке

В весенне-летнее время, когда наступает тепло, утят можно растить с 3-недельного возраста на ограниченной площадке с твердым покрытием и обязательно под навесом, защищающим от солнца и особенно от дождя, при плотности посадки 6 голов на 1 кв. м. пола.

Кормят утят на площадке из желобковых кормушек не реже 6 раз в день. Фронт кормления в домашних условиях влажными мешанками должен составлять 5 см на утёнка, а при кормлении сухими кормами вволю – 3 см.

Площадку содержат в чистоте, систематически убирая скапливающийся помет. По окончании выращивания группы утят перед постановкой новой партии проводят тщательную дезинфекцию. Это позволяет предохранить от заражения и гибели суточных утят.

Выгул

Желательно организовать для утят выгул.

В теплое время и при хорошей погоде их выпускают туда с 5-дневного возраста. Приучают эту птицу к выгулу постепенно.

Для начала, выпускайте их на 25 минут, затем время прогулки понемногу увеличивайте до полного светового дня.

Если погода дождливая и прохладная, лучше не выпускать молодняк из помещения до 10-30-дневного возраста.

Выгул следует обнести изгородью высотой 1 метр, чтобы он был недоступен для взрослой птицы, кошек и собак. В изгороди может быть калитка в сторону водоема.

Домики для защиты утят

Нужно учесть, что на сухопутном выгуле, если нет теневого навеса, утята в жаркую погоду могут перегреться и погибнуть. В связи с этим на выгулах следует устраивать навесы с земляным полом или устанавливать небольшой домик из горбыля или тёса с дверкой. Такой домик может стать укрытием для молодняка от дождя и солнца.

Дождь очень опасен для утят в младшем возрасте.

Пол в домике застилают сухой подстилкой. При ее загрязнении постепенно добавляют древесную стружку, солому или другой подстилочный материал. На 1 кв. м. пола домика следует размещать не более 6 утят (оптимально 5).

На выгульной площадке будет чисто и сухо, если поилки для утят установить за изгородью из штакетника, вплотную к ней. Просунув голову в отверстия решетки, домашний утенок без затруднений будет пить воду.

Вся разбрызганная вода остается за пределами выгульной площадки. Летом, при условии хорошей погоды, 15-20-дневных утят переводят на водоемы. Если погода неблагоприятная, это делают позже – в 20-30 дней.

В центральных и южных областях страны в течение весны, лета и осени в домашних условиях можно выращивать 3-4 партии утят, полностью обеспечивая потребности семьи в мясе.

Фото тушки утки

На фото разделка утиной тушки

Источник

На что обратить внимание при выборе утят

Необходимо понимать, что разведение утят всегда начинается с их покупки. Выбирать птенцов следует очень внимательно. Ведь от этого зависит дальнейшее выведение птицы. Чтобы выводить уток без особых проблем, при выборе птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать молодняк необходимо только у проверенных продавцов. В этом случае можно быть уверенным, что птенцы пройдут нужное прививание и будут здоровы. Покупка у незнакомцев не гарантирует приобретение здоровых птенцов;
  • выбирать следует самых активных утят. Если они малоподвижны и вялые – это признак болезни. Здоровые утята отличаются любопытством и с интересом реагируют на новых покупателей;
  • обращайте внимание на помет. У птицы не должен наблюдаться понос, ведь это признак нарушения работы ЖКТ, неправильного питания или развития какой-либо инфекции.

Эксперты советуют приобретать утят суточного возраста. Двухнедельный и недельный выводок не рекомендуется брать. Лучше всего покупать молодняк весной, а не зимой или осенью. Допускается такая покупка летом.

Покупая утят, следует помнить, что в первый день своей жизни птенцы нуждаются в особом уходе. Поэтому чтобы купленная птица не погибла, за ней нужен правильный уход, который подбирается на основании ее возраста (неделя, месяц и т. д.).

Подстилка

  • Обратить внимание! Следует учитывать, что, несмотря на хороший иммунитет уток, из-за некачественной и сырой подстилки они могут серьезно заболеть.

Чтобы такого не случилось, ее нужно тщательно подбирать и часто менять. Более всего для уток подходит подстилка в виде рубленой соломы либо опилки. Но опилки крупные, приближенные к стружке. Применять мелкие опилки нельзя, так как утята будут их съедать и могут заболеть, или погибнуть.

Если утят немного и содержатся они в небольшой коробке, то некоторые птицеводы применяют вместо подсыпки, в первые две недели, детские бумажные пеленки. Их можно приобрести в аптеке. Они хорошо впитывают влагу, быстро меняются и очень удобны. Но требуют финансовых затрат.

Очень удобен брудер с сетчатым дном 1х1 см. Выделения проваливаются в поддон, и утята чистые. Это наилучшая профилактика всех заболеваний, которые возникают от нечистот и сырости. Кроме того, использование такого ящика практически освобождает птицевода от необходимости постоянно вычищать его от помета. Для этого на пол под брудером устанавливается емкость или расстилается лист, по размерам ящика для утят, и по мере его наполнения производится уборка.

Необходимые условия

Начинающий птицевод должен знать, какой уход за утятами требуется в первые дни их жизни, а также в дальнейшем. Ведь зная, как растить утят, можно избежать падежа птицы и добиться от нее высокой продуктивности в отношении яиц и мяса.

Утка от других видов домашней птицы отличается относительно спокойным нравом и неприхотливостью. Поэтому вывести ее птенцов в домашних условиях не очень сложно. Главное, правильно организовать содержание.

Так как же вырастить здоровых утят? Для этого их нужно содержать в следующих условиях:

  • первые четыре дня молодняк следует растить в картонной коробке, фанерном или деревянном ящике. При этом главное условие, чтобы на 1 м² приходилось не больше 16 птенцов;
  • с четвертого дня можно перевести молодняк в клетку или птичник. Их дальнейший вывод должен проходить при температуре +20 °C. При температуре ниже этой отметки выращивать здоровую птицу уже не получится;
  • в птичнике всегда должно быть тепло, чисто и сухо. Нужно избегать появления сквозняков. Утятник следует хорошо защитить от хищников и грызунов.

Чтобы у купленного выводка не было проблем со здоровьем, в помещении должно быть правильное освещение. Содержание приобретенных утят выполняется при 18/20-часовом световом дне. По мере роста разводить птицу нужно при постепенно сокращающемся освещении. Каждую неделю световой день следует сокращать на 1-2 часа. Когда данный параметр достигнет 16 часов, продолжительность освещения больше не уменьшается. Свет должен быть неярким.

Также необходимо полноценно ухаживать за молодняком. Утятам периодически нужно купаться. В птичнике обязательно должны быть поилки с чистой водой, кормушки и гнезда. Периодически помещение чистится от помета и дезинфицируется. Помните, что маленькая утка склонна к различным видам болезням в антисанитарных условиях. Отличить здоровую птицу от больной можно по ее внешнему виду и поведению. Подросший молодняк в теплое время года следует выпускать на улицу на прогулку.

Читайте также:  220 изософт на какую температуру

Теперь вы знаете, как ухаживать в домашних условиях за маленькими утятами. Но для успешного разведения этой породы нужно понимать, как правильно кормить птенцов.

Виды уток

Всех представителей утиного семейства можно распределить на две категории:

  • Домашние.
  • Дикие.

Что касается диких уток, то они разделяются:

  • На нырковых уток, которые находят себе корм на большой глубине водоемов.
  • На речных уток, добыча кормление которых проходит на мелководье.

Дикие утки (разнообразие видов)

Домашние утки тоже имеют 4 группы, каждая из которых была выведена искусственным путем.

  • Мясная порода.
  • Мясо-яичная.
  • Яичная.
  • Декоративная.

Особенности кормления

Как нужно ухаживать за утятами, мы разобрались. Теперь необходимо понять, как следует их кормить. Чтобы молодняк начал оперяться и набирать вес, его необходимо правильно кормить. Первый день их жизни считается самым важным и сложным в плане выращивания. Особенно если птенцы будут вылупляться в домашних условиях.

Когда птенцы начнут появляться на свет, их сразу нужно кормить. Но необходимо дождаться, пока они обсохнут. Первые пять дней появившихся утят нужно часто кормить – каждые два часа. В этот период птенцов кормят мелкорублеными яйцами, которые были сварены вкрутую. Яйца смешивают с дробленным зерном ячменя, овса или пшеницы. Если птицу выращивают на мясо, в рацион добавляют свежую зелень: клевер, крапива и т. д.

Чтобы вырастить здоровых утят, их рацион обязательно должен включать следующие продукты:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • молотое зерно;
  • жмых;
  • пшеничные отруби;
  • мел/ракушки;
  • витаминные добавки;
  • соль.

При этом корм всегда должен быть свежим. Куда деть несъеденные остатки? Выкинуть.

Полезные советы

Утятам нельзя давать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • муку;
  • вареные каши (кроме овсянки);
  • ягоды (клубнику, малину, любые другие);
  • виноград;
  • силос;
  • свежую крапиву (ее надо подсушить или обдать кипятком);
  • лук;
  • капусту;
  • семена подсолнуха;
  • корм для цыплят;
  • листья клена (вызывает закупоривание кишечника и гибель птенцов).

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

Выращивания на племя

В зависимости от того, для чего выращивают утку, разведение этой птицы может иметь некоторые нюансы. При выращивании молодняка на племя необходимо оставлять уток, вылупившихся в начале апреля или мая. К зиме такие птенцы успеют окрепнуть, что позволит им спокойно пережить холодное время года.

На племя отбираются самые здоровые, крупные и крепкие особи, которые лишены дефектов. Отбор выполняется дважды: в возрасте 2-5 дней и в 2 месяца.

В течение первых 3 недель птенцов выращивают по стандартной схеме, а потом начинают выпускать на пастбище.

Регулировка температуры, закаливание

Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко – лампу нужно приподнять. Если в брудере утят немного – 30-50 голов, то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева. При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.

Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24-26 градусов. Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного. Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.

Выращивание на мясо

Выращивание молодняка на мясо должно происходить при оптимальном световом (18-20 часов) и температурном (+22 °C) режиме. Также птицы должны получать сбалансированное полноценное питание, которое включает сено, зерно, зелень, мякину и ряску. Обычно откорм длится 2 месяца. После этого у уток начинается линька и набор веса уже не происходит.

Забой такой птицы выполняется на 60-65 день. Нужно успеть провести забой до завершения формирования оперения. В противном случае тушка будет иметь щетину.

Как видим, выведение утят представляет собой не очень сложное дело. Но при правильном подходе к нему можно минимизировать риск гибели птицы в раннем возрасте и получить хорошую продуктивность – как по мясу, так и по яйцам.

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Содержать беспородных уток с целью заработка нет смысла, так как они редко достигают 2-2,5 кг живого веса, а мясо их жилистое и часто имеет запах тины, даже если они содержатся без воды.

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник