При какой температуре созревание пива

При какой температуре созревание пива thumbnail

При какой температуре созревание пива

Время брожения пива в домашних условиях составляет 7-14 дней, после чего его перекачивают методом сифонирования с осадка в стерильные бутылки и кеги. В каждую емкость для дображивания пива добавляют 6-9 г/л сахаров, наполняют на 4/5 объема и закупоривают. Начинается вторичное брожение и дозревание пива. При какой температуре и как они протекают?

Дозревание пива

Дома проще варить эли, так как лагеры бродят при 5-10°С и требуют выдержки при 2-5°С. В квартирах сложно разместить промышленный холодильник для партии в 20-40 литров, поэтому речь пойдет именно про эли.

Молодое пиво обладает резкой горечью, неприятным привкусом и содержит много дрожжей и диацетила. Необходимы дображивание и созревание пива – два процесса, которые идут параллельно, но заканчиваются в разное время.  

При дображивании дрожжи расщепляют остатки питательных веществ, насыщают пенное углекислым газом и обеззараживают его таким образом.

Созревание пива после разлития в бутылку приводит к следующим показателям:

  1. Улучшение вкуса – расщепление кетонов, появление ароматических высших спиртов и эфиров.
  2. Достижение коллоидной стабильности.
  3. Осветление – выпадение осадка дрожжей со взвешенными частицами фенольных соединений, белков, образующих муть.

Дображивание пива в бутылках под давлением 0,3-0,7 МПа дома проводят при 10-22°С, а в производственных танках – при 1-2°С. Его выдерживают при такой температуре до полугода. Дрожжи подъедают диацетил и белки, букет становится округлым, пена – стойкой.  Дозревание при комнатной температуре, равной обычно 20-25°С, идет быстрее, но огрубляет вкус. Пена быстро опадает, в том числе потому, что СО2 лучше растворяется в охлажденной жидкости. Так, если начальная плотность сусла составляет 9-11%, эль зреет при 17-21°С один месяц, 12-14% – два, 15-16% – три. Точные сроки зависят от рецептуры, сырья и ошибок пивовара.

Созревание пива в кегах происходит за 1-3 недели. Нужны подкормка сахарами, принудительное газирование.

Готовый эль ставят в холодильник и охлаждают до 7 дней при температуре -2 до -1°С. За это время муть осядет и напиток станет прозрачным.

Как проверить готовность пиво после дображивания?

Индикатор созревания пива – вкус, прозрачность и содержание диацетила не более 0,1 мг/л. При дображивании в домашних условиях проверку на диацетил делают так: 100 мл пива подогревают до 60-66°С и выдерживают 20 минут, потом охлаждают до -1-0°С, а затем пробуют. Если на вкус явно ощущается оттенок ирисок или сливок, партия еще не готова и её нужно выдерживать дольше.

Как ускорить дозревание пива в бутылках или другой таре?

  1. Варить пшеничные эли и сорта со слабой плотностью.
  2. Применять штамм, который производит минимум примесей и продается жидким.
  3. Вносить большее количество стартера.
  4. Тщательно аэрировать.
  5. Осветлять рыбьим клеем или желатином. Это популярный способ осветления путем добавления желатина или натурального клея из пузыря тропических рыб в напиток. Сначала в 1 литре пива растворяют 1,5 грамма вещества, после эту смесь выливают в партию пива, размешивают и ждут выпадения осадка. Пиво становится гораздо более прозрачным.
  6. Карбонизировать только газом, в кегах, за 1-3 дня.

Похожие статьи

При какой температуре созревание пива

Как работает рисовая лузга (шелуха) в пивоварении

Фильтрация затора даже для опытных пивоваров – процесс с сюрпризами. Он способен порадовать быстрым и беспроблемным результатом, а может затянуться до бесконечности и вымотать все силы. Что «тормозит» фильтрацию и для чего в пивоварении применяют рисовую лузгу (шелуху)?

9 Декабрь 2020

Источник

На чтение 5 мин.
Обновлено 20 марта, 2020

Важный период приготовления, благодаря которому пенный напиток приобретает свои неповторимые вкус и аромат — это дображивание и созревание пива, о которых мы поговорим далее.

Процесс дображивания.

Данный этап начинается уже после варки и брожения. Он позволяет довести до нужного состояния молодое пиво: для этого необходимо пройти стадию брожения и настояться в течение нескольких дней. Как правило, температура брожения должна быть выше температуры дображивания: это способствует появлению в пиве вещества диоксид углерода (CO2).

Кроме того, во время брожения пиво рекомендуется содержать в целостной общей емкости, но для дображивания разлить по индивидуальным.

Для дображивания пиво нужно разлить в стерильные бутылки с помощью сифонной трубки. Чтобы убрать чрезмерный осадок, допускается провести двойное переливание. Причем в ходе этих процедур пиво старайтесь как можно меньше «волновать» — трясти, перемещать и т.д. Это может изменить давление, вследствие этого емкости попросту взорвутся.

Для дображивания в пиво помещается сахар, глюкоза или сахарный сироп из расчета 7-9 г/ 1 литр. За это время выдержки осуществляется натуральная карбонизация — то есть газирование. Он реализуется за счет возникновения в пиве углекислого газа.

Для того, чтобы шпунтовать (газировать) пиво используются сладкие ингредиенты. В ситуациях, когда карбонизация не произошла и пиво «выдохлось», значит были использованы старые или некачественные дрожжи. Исправить ситуацию реально, если добавить свежие дрожжи.

Условия выдержки.

Для того, чтоб не испортить пиво на этом этапе, соблюдайте следующие условия:

  • Пиво разрешается настаивать как в пластиковых, так и в стеклянных бутылках. Идеальный вариант — что-то из темного стекла, так как пиво не любит света. На заводах для того применяются специальные танки.
  • При окончательном разливании пива до горлышка оставляйте не менее 3 см.
  • Старайтесь поддерживайте небольшое избыточное давление.
  • Поддерживайте комнатную температуру. Не допускайте, чтобы она поднималась выше 20 градусов.
  • В бутылках пиво приготовится за 5-6 дней, в кегах — за 8-10 дней.

Созревание пива — это не процесс брожения!

Многие путают эту процедуру с выдержкой (дображиванием) — хотя в действительности это разные процессы. Созревание всегда начинается только после брожения и дображивания. Продолжительность их может доходить до 1 года, но не может быть меньше 7 дней.

дображивание и созревание пива

Кроме того, в домашних условиях процедура происходит медленнее, так как для этого не применяется профессиональных аппаратов. Поэтому чем дольше будет настаиваться напиток — тем качественнее.

Читайте также:  При какой температуре дают антибиотики детям

В кегах пиво зреет еще дольше. Температуру при этом сохраняйте ниже комнатной! При повышенной температуре, процесс будет некачественным и возрастает риск загубить всю работу. Контролировать процедуру можно через пробу: первую из них разрешается провести на 10-14 день. По окончании напиток получает свои особенные вкусовые и ароматные характеристики и совершенно готов к употреблению.

Осветление при созревании!

По сути дела, пиво возможно пить уже после дображивания, но при этом вкус будет отличаться с тем, что вы получите по окончании созревания. Этот этап неслучайно считается завершающим в домашнем изготовлении пива, ведь именно от него будет зависеть окончательный вкус, аромат и качества напитка.

Что же происходит на протяжении этого времени?

  • Стабилизируется цвет и вкус становится более богатым.
  • Изменяется содержание спирта.
  • Впоследствии напиток лучше усваивается организмом.
  • Дрожжи поглощают накопившиеся в напитке сахара и другие ненужные вещества, которые портят оригинальные свойства.

После того, как эта длительная процедура будет завершена, дрожжи вместе с другими ненужными веществами осядут на дно в виде осадка, что будет помогать естественному осветлению напитка.

Сколько длится созревание пива?

Люди, близко знакомые с пивоварением, утверждают, что чем дольше будет созревать пиво, тем лучше. Но кроме этого, срок изготовления связан с тем, какой вы готовите сорт пива!

Сроки созревания:

  • Для светлых подходящий период составляет не менее, чем 14-21 день.
  • Для темных — 3 месяца, по желанию допускается дольше.

Как правило, для каждого отдельного сорта в рецептах указывают свои индивидуальные сроки, которые помогут приготовить лучший по характеристикам продукт.

Как лучше хранить созревающий продукт?

Чтобы не потерять качество напитка, сформировать его специфические характеристики ярче и богаче, следует соблюсти и особые условия содержания.

Рекомендуемая температура — от 2 до 12 градусов. Если температура выше, то приготовление может затянуться — но само пиво не испортится при этом.

Для хранения желательно подбирать затененное и чистое место, потому если вы используете для этого подвал, то позаботьтесь о стерильности пространства.

Содержание допускается в стеклянных или пластиковых бутылках.

Созревание пива в кегах может длиться дольше, к тому же для них потребуется покупать различное дополнительное оборудование — холодильник, кран и т.д.

Чтобы отслеживать изменения вкуса можно создать одну небольшую контрольную емкость, чтобы пробовать напиток каждые две-три недели.

Видео от любителя домашнего пивоварения, где он делится своим опытом и даёт дельные рекомендации!

Для того, чтоб приготовить пиво самостоятельно, совсем не нужно какое-то особенное оборудование. Намного важнее разбираться в этапах варки, уметь поддерживать правильные условия в период выдержки пива. В таком случае домашнее пиво получится ароматным, вкусным и, в отличие от покупного напитка, — натуральным.

Источник

При какой температуре созревание пива Выдержка может оказывать огромное влияние на пиво – скруглять вкусы, смягчать тон хмеля и образовывать новые эфиры. Со временем пиво может стать совершенно другим напитком. Но не каждое пиво становится лучше после выдержки. Большинство IPA чем свежее – тем лучше. Доминирующий в этом стиле хмелевой характер быстро деградирует со временем, особенно под действием света. В отличие от бельгийских элей, IPA лучше пить свежим, прямо с пивоварни, или покупать самые свежие бутылки – лучше меньше месяца. Свежий местный IPA будет намного лучше, чем именитый, но состарившийся импорт.

Покупая IPA, выбирайте те, которые хранились в холодильнике или холодном помещение. Холод помогает сохранить свойства хмеля и замедляет старение. Если вы принесли IPA домой и не собираетесь пить его сразу же (а стоило бы!), поставьте бутылки в холодильник, чтобы сохранить вкус и поддержать оптимальную для распития температуру. Принося домой бельгийские эли, уберите их в подвал или другое темное прохладное место, и забудьте о них на год или два.

Правила хранения пива

Идеальным будет винный погреб, с учётом того, что пиво, в отличие от вина, должно храниться вертикально, не касаясь пробки или крышки. Если случилось так, что винного погреба в вашей квартире нет, постарайтесь следовать следующим правилам.

  • Температура — около 13 градусов
  • Влажность — около 60%, чтобы пробки не высыхали. Для среднего потребителя – просто храните в обычной комнате с нормальной влажностью
  • Без прямого солнечного света, с минимумом искусственного освещения
  • Место, где поменьше ходят (тряска может привести к падению бутылок, разрушению дрожжевого осадка, а свет, который часто включают и выключают, также нанесет вред пиву).
  • Важнее всего постоянство – температуру нужно поддерживать на одном уровне и избегать резких её смен.
  • Пиво хранится вертикально, в отличие от вина, которое хранится на боку или под углом. Касательно пробки есть разные мнения: кто-то считает, что корковые пробки не подходят для хранения, а другие – что они идеальны, так как не теряют качества, не плесневеют, в то время как кроненпробки могут протекать или ржаветь. Вкус корковой пробки в выдержанном пиве может быть обусловлен именно хранением в неправильном положении. Еще одна причина для вертикального хранения – дрожжи, которые должны осесть перед розливом. Поэтому удобно будет хранить пиво в ящиках, в которых оно продаётся.
  • И, наконец, пиво нельзя выдерживать в холодильнике – там низкая влажность, от которой может высохнуть пробка, и температура ниже нужной. При низкой температуре процесс созревания дрожжей замедляется. В холодильнике надо хранить охмеленное пиво.

Какое пиво стоит выдерживать

Общее правило – для выдержки годится крепкое пиво с богатым вкусом и плотным солодовым телом, с активным дрожжевым осадком и не хмелевым характером (подробнее читайте в материале Craft Beer & Brewing). Но есть и исключения – например, Dogfish Head 120 Minute IPA хорошо переносит выдержку

В целом, если пиво слабее 5%, вряд ли стоит его выдерживать, если это не кислый эль или ламбик. Между 5% и 7,5% — можно выдерживать год или два. Пиво 9% или крепче требует выдержки перед употреблением и будет храниться годами. Литературы и статей по выдержке пива не так много, поэтому каждый опыт полезен.

Читайте также:  При какой температуре отменяют занятия в школ

Хорошие результаты дала выдержка Chimay Blue, Dieu Du Ciel Aphrodisiaque и Peche Mortel, различных бельгийских квадрюпелей (St. Bernardus 12 и др.), Les Trois Mousquetaires Porter Baltique, La Fin du Monde (обязательно нужно попробовать), Fuller’s Vintage Ale и St. Ambroise Vintage Ale. Почти все барливайны дают хороший результат. Я выдерживал Chimay Red более пяти лет, и, хотя мне понравился результат, пиво было сильно окислено, и вероятно, прошло свой пик формы (думаю, не стоит его выдерживать больше года).

Экспортные и молочные стауты, пшеничное пиво обычно не подходят для выдержки. Мне понравился выдержанный La Fin du Monde, но Chimay рекомендует пить трипель Chimay White как можно более свежим. Я два года выдерживал Westmalle Tripel и заметил, что мало что изменилось. Но выдержанный La Fin du Monde попробовать нужно обязательно!

Сравнение пива

Слишком часто бельгийские эли сравнивают без учёта возраста бутылки, или, наоборот, IPA сравнивают без учёта свежести. При том, что возраст создает различия, едва ли это будет честным сравнением, поэтому для объективного сравнения двух сортов надо взять бутылки максимально близкого возраста или хотя бы сообщить возраст читателям. С другой стороны, даже если бутылки одного возраста, сравнение все ещё не идеально, так как они выдерживались в разных условиях. Тем не менее, возраст – это значимый фактор, который нужно учитывать, сравнивая различные сорта.

И, наконец, нужно помнить, что пивовары иногда меняют рецепт пива со временем (даже если это небольшое изменение). Например, Fuller’s Vintage Ale каждый год варится по слегка измененному рецепту, так что сложно определить, насколько хорошо пиво переносит выдержку, и невозможно сравнить со свежей бутылкой. В таких случаях нужно делать подробные записи, дегустируя свежую и выдержанную бутылку. Конечно, со временем могут измениться и ваши вкусы, так что сравнивать может быть сложно.

Что ещё нужно иметь в виду при выдержке пива?

  • Попробуйте продегустировать выдержанное пиво в сравнении со свежей бутылкой. Если возможно, проведите вертикальную дегустацию пива разных лет.
  • Храните достаточно бутылок, чтобы пробовать по одной каждый год и сравнивать.
  • Дегустируя, ответьте на вопрос, насколько выдержка пива улучшила его. Стоило ли ждать? Иногда, если это редкое пиво, его стоит хранить только ввиду ограниченной доступности а не в надежде улучшить.
  • Не ждите, что пиво будет таким же, но лучше – характеристики могут меняться в худшую и в лучшую сторону. Хмелевой характер затухнет, и разовьются и желаемые, и желаемые характеристики. Это баланс.
  • Не выдерживайте пиво, которое не можете позволить себе потерять. В то время как выдержка пива вроде Chimay Blue почти гарантированно дает отличный результат, возможно, он вам не понравится, или бутылка окажется дефектной и испортится в ходе выдержки. Если у вас только одна бутылка, не заморачивайтесь с выдержкой.
  • Будьте терпеливы, но помните, что пиво – чтобы пить, а не чтобы коллекционировать. Да, эта редкая бутылка может быть уникальной, но если вы её не откроете и не насладитесь ей, то весь смысл старения будет утрачен.
Поделиться в соц. сетях
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Источник

Скрыть объявление

Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам – регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора – чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные – развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества – VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.

Страница 2 из 11

< Назад

1

2

3

4

5

6

11

Вперёд >

  1. Niqa
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:

    +42
    /

    19
    /

    -7

    из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что никаких ОСОБЫХ условий на период созревания не требуется.
    А вот интересно, это справедливо и для теплотерпимых элей, и для холодлюбивых лагеров в равной степени?

  2. DDD
    Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:

    +15
    /

    1
    /

    -1

    вот ты нудный,а почему вино от времени улучшается. сделай а потом расберёшся . и опыт -сын ошибок трудных,и гений-парадоксов друг

  3. Niqa
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:

    +42
    /

    19
    /

    -7

  4. EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    Эли.
    Созревание при +10-16С, более длительное – более утонченный вкус и аромат, более сглаженная горечь, лучшая пеностойкость, более аккуратная карбонизация.
    Созревание при +20-26С, более кратковременное – более грубый вкус и аромат, возможна более резкая хмелевая горечь, менее сбалансированный вкусовой букет, возможны проблемы с пеной (быстрое опадание), возможны проблемы с газированностью пива (быстро выдыхается).
    Это личные наблюдения.
    Разница конечно не колоссальна, но все же присутствует.
    Так же большое кол-во дрожжей в бутылке отнюдь не способствует гармонии вкуса.
    Лучшие эли у меня были при созревании +20С/+5С, около 2х недель в холоде, перед дегустацией.

  5. Niqa
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:

    +42
    /

    19
    /

    -7

    Хорошоооо. Допустим на период созревания (две недели) я могу обеспечить и 20 и 15 градусов, а если потом я это дело изыму на хранение в квартирные +26-29? Оно ведь ухудшаться не начнет?
    <————– добавлено через 33 сек. ————–>
    Просто хранить все это дело мне никаких холодильников не хватит ))

  6. EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    Это пшеничное не крепкое чтоль?)
    Период созревания для элей средней крепости, и с невысоким содержанием спец. солодов, добавок, специй должно вызревать минимум 4 недели, по окончании карбонизации.
    Для пшеничных элей данный срок можно сократить.
    ………………………………………………………………………………….
    У меня сейчас пиво зреет в квартире, при +24-26С.
    Вполне хорошее пиво, единственный негативный момент – проблемы с пеностойкостью.

  7. Niqa
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:

    +42
    /

    19
    /

    -7

    Да, да, помню, это мы уже обсуждали )) Но с учетом того, что сейчас варю раз в две недели, у меня не получится хранить в холодильнике больше двух недель, либо получится, но тогда другое пиво в прохладе вообще стоять не будет
    Правда я тут удумал всякие штуки варить, что требуют холода на брожении, вот уж не знаю, как я буду их вместе со зреющим пивом в холоде держать %)

  8. EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    У тебя в холодильнике +20С?
    Я в холодильник ставлю несколько бутылок за сутки до дегустации, и потом подбрасываю туда по пару бутылочек по мере выпивания.
    Зимой хорошо было, первая часть созревания при +18-20С, и остаточные 1-2 недели на балконе, при +1С.
    Тем, у кого есть сухой прохладный (+10-15С) подвал – вообще шикарно))
    Найди в жилище своем самые прохладные углы, и ставь туда пиво, а за пару дней до распития пихай в холодильник порционно.

  9. Niqa
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:

    +42
    /

    19
    /

    -7

    Так это же не то! Это подготовка непосредственно перед питием, а не созревание. С учетом рекомендованных выдержек от 2 до 8 недель, что уж там может назреть за два-то дня!?

  10. EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    Выдержка эля, которую я имею в виду, это к примеру 10 суток карбонизации при комнатной температуре + 30 суток созревания при комнатной температуре + 1 и более суток в холодильнике перед употреблением.
    <————– добавлено через 56 сек. ————–>
    Это если нет возможности поддерживать температуру +10-16С для созревания эля.

    • Информативно x 1
  11. Horu
    Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:

    +143
    /

    8
    /

    -1

    Не маловажную роль в созревании пива играют автолизные процессы… При повышенных температурах эти процессы протекают быстрее. При автолизе разрушается клеточная мембрана дрожжей, и в пиво высвобождаются внутренние ферменты дрожжевой клетки… эти ферменты рубят “фсЁ подрят” ускоряя созревание, но растет pH и выделяются продукты обмена, которые должны подчищать еще живые клетки…

    Это только один аспект созревания, но на этом примере видно почему при повышенных температурах пиво зреет быстрее, но вкус немного страдает, справедливости ради нужно отметить, что Новички вряд ли по вкусу определят при каких температурах пиво зрело, да я не уверен что я смогу определить (даже почти уверен что не смогу). Главное не задрать температуру выше 30-35 градусов, при этой температуре активность ферментов класса гидролаз значительно повышается и может произойти более обширный автолиз который сильно испортит вкус, а живых клеток останется слишком мало что бы подчистить… Во вкусе может проявиться неприятная горечь, вкус грибов и еще дофига всего не хорошего…

    Но если то что я написал тебе не понятно – не парься по поводу температуры созревания, просто старайся не допускать превышения 30 градусов.

    • Мне нравится x 1
  12. DDD
    Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:

    +15
    /

    1
    /

    -1

    беру свои слова обратно последовательный ты наш ,вижу у тебя есть чему поучится

  13. При производстве шампанского так и делают, вино дображивает в бутылках наклоненных пробкой вниз, а осадок сбрасывают прям из бутылок вручную – пробку быстро открывают и тут же закупоривают, подробностей фокуса не разглядел, но думаю что если по 8часов каждый день тренироваться, то за пару месяцев можно наобезьяниться.

  14. BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    есть почитать как это делается? или гуглить?

  15. Боле мене информативные из вчерашнего:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Студентами в колхозе хотели чайку закипятить, а не начем и мы один провод из розетки на чайник зацепили а второй к ложке из нержавейки – дык она за две минуты ржавой стала и в чайнике болотце.
    Вот интересная инфа:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Вполне могли так “старательно” кег помыть, что он закородировал и пива потом туда впулили.

    • Мне нравится x 1
  16. shem0013
    Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:

    +1
    /

    0
    /

    -0

    Я делаю:
    Пиво

  17. BEERFAN
    Пивовар BeersFan
    Команда форума
    Админ сайта

    пшеничное уже через неделю карбонизации начинает портится по вкусу.

    • Информативно x 1
  18. После месячного созревания эля (приготовленного из экстракта), при какой t его РЕКОМЕНДОВАНО хранить и при какой ДОПУСТИМО? В смысле минимально низких и максимально высоких температур хранения?

  19. EtS-Ukraine
    Микро-Пивовар/Тестер
    Команда форума
    Модератор

    ДОПУСТИМО – от 0С до +28С, это из проверенного на своем пиве. Температура конечно влияет. При 0С эль чуть пустеет во вкусе, при +28С – быстрее грубеет вкус.
    РЕКОМЕНДОВАНО – от +8С до +16С.

    • Мне нравится x 1
  20. Спасибо, Татьяна! Отрадно, что не смотря НИ НА ЧТО Вы остаётесь верны пивной теме! Удачи Вам во всём!

    • Согласен(на) x 1

Страница 2 из 11

< Назад

1

2

3

4

5

6

11

Вперёд >

Похожие темы

  1. Ответов: 1.087Просмотров: 107.695
  2. Ответов: 320Просмотров: 61.000
  3. Ответов: 222Просмотров: 36.206
  4. Ответов: 1.733Просмотров: 165.486

Источник

Читайте также:  При какой температуре кондиционер обогрев