При какой температуре сушат баклажаны

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.
Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.
Чем хороши сушеные баклажаны
В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.
Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.
Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.
Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.
При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.
Другие способы заготовки баклажанов:
Как заморозить баклажаны на зиму
Готовим баклажаны как грибы на зиму
Как приготовить самую вкусную баклажанную икру
Подготовка овощей к сушке
Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.
Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.
Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.
Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.
Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:
- для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
- для супов, рагу и икры – кубиками;
- для салатов – тонкой соломкой;
- для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;
Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.
Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.
Читайте также:
Полюбившийся дачникам сорт баклажанов «Алмаз»
Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»
Как высушить баклажаны в домашних условиях
Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.
В духовке
Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.
В электросушилке
Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.
Сушка баклажанов – 15 кг. Порошок из баклажанов.
На открытом воздухе
Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).
Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.
Как приготовить баклажановые чипсы
В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.
Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.
Готовят маринад, для чего смешивают:
- 100 мл растительного масла;
- 70 мл соевого соуса;
- 2 ч. ложки меда;
- ¼ ч. ложки кайенского перца;
- ½ ч. ложки паприки.
Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.
В результате получаются острые хрустящие чипсы.
Как и куда применять сушеные баклажаны
Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.
Время выдержки зависит от размера кусочков:
- целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
- кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
- тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.
Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.
Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.
Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.
Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.
Сухой овощ используют и в медицинских целях:
- Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
- Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
- Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.
Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.
Сроки и условия хранения
Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.
Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.
Заключение
В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.
Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.
Солнечная сушка баклажанов –
Источник
Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму. Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения. Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.
Можно ли сушить баклажаны на зиму?
Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.
Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.
Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.
Выбор овощей для сушки
Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.
Как высушить баклажаны?
Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.
Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.
В духовке
Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.
Процедура сушки:
- Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
- Выставляют температуру духовки на 40-60°.
- Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
- При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.
Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.
В электросушилке
Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.
Алгоритм сушки:
- Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
- Части баклажанов распределяют по лоткам.
- Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
- Прибор включают в сеть.
- Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.
Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.
В микроволновке
Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.
Алгоритм:
- Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
- Добавляют несколько капель масла растительного.
- Присоединяют соль и специи.
- Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
- Сушат 5 минут при 750 Вт.
Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.
На воздухе
Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.
Метод без сушилки:
- Овощи режут тонкими кружками.
- Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
- Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
- Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
- Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.
Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.
Как правильно хранить сушеные баклажаны
Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.
Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.
Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.
Источник
AnyaSneg[71.7K] 6 лет назад Сушка овощей – это отличный вариант заготовки продуктов на зиму, сохраняется и место на полках, и можно приготовить множество блюд. Итак, для того чтобы правильно высушить баклажаны в электросушилке, необходимо овощи перебрать (подойдут только спелые и без сильных повреждений плоды), тщательно помыть, можно еще почистить, а можно и оставить кожицу – кому как нравится. Баклажаны нарезаем колечками или кубиками, а после этого промываем под проточной водой. Можно еще поместить баклажаны в подсоленную воду, это уберет из них горечь (если она присутствует). Выкладываем порезанные баклажаны на поддоны электросушилки, выставляем температуру в 55-65 градусов (в зависимости от модели, температура может отличаться) и сушим около 6-7 часов. Из них должна выпариться лишняя влага, во время сушки овощи нужно периодически проверять, перемешивать, менять местами поддоны. Продолжительность сушки можно будет уменьшить или увеличить, в зависимости от результата. Высушенные баклажаны можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов, различных закусок. А можно их смолоть в пудру и также добавлять к блюдам. модератор выбрал этот ответ лучшим Go Green[520K] более года назад Многие овощи, а не только грибы или яблоки можно сушить на зиму. Оказывается, можно засушить баклажаны. Преимуществом такого способа заготовки является то, что баклажаны в сухом виде занимают мало места, из них можно приготовить душистые и ароматные блюда зимой, не возясь с закруткой банок. Баклажаны лучше всего выбрать для сушки молодые, только что сорванные с грядки и не переросшие плоды, чтобы семена в них были ещё совсем зелёными. Лучше всего баклажаны очистить от кожуры и нарезать их кольцами толщиной не более семи миллиметров. Чем тоньше будет нарезан баклажан, тем быстрее он высохнет. Чтобы убрать горечь из баклажанов, нужно их посыпать солью и оставить на 5-10 минут. Баклажан выделяет свой сок, в котором будет содержаться горечь. После этого их ополосните холодной водой и обсушите полотенцем, теперь можно раскладывать баклажаны в электросушилку послойно. Положим кружочки так, чтобы они не прикасались друг с другом. Процесс сушки зависит от модели электросушилки, поэтому нужно внимательно прочитать рекомендации. Займёт процесс порядка 6 – 8 часов. После этого из баклажанов можно готовить вкусную икру и всевозможные острые салаты. isa-isa[72.5K] более года назад Баклажаны – одни из моих самых любимых овощей. Заготавливаю их самыми разными способами, один из них – сушка. Ну и конечно, ничем так не высушишь хорошо баклажаны, как электросушилкой. Для сушки я выбираю баклажаны с темной кожицей, хотя у нас продаются и альбиносы. Но на мой взгляд для сушки они не очень годятся, вкуснее в рагу или икре. Все стандартно. Баклажаны отбираю целые, без порченных мест. Мою, обсушиваю и нарезаю. Точнее – шинкую. Использую специальную терку, которой капусту шинкуют. Получаются тоненькие листики баклажанов – своеобразные чипсы. Они очень быстро сушатся в сушилке при температуре 55-65 градусов. Если у вас несколько поддонов, меняйте их местами. Илта[309K] более года назад Если собираетесь сушить баклажаны, то для этого лучше выбирать молодые плоды. Они не горчат, имеют нежный вкус и маленькие совсем семечки. Потом овощи надо вымыть, вытереть салфеткой и убрать плодоножку с основанием вместе. Если хотите, то очистите баклажаны от кожуры. Нарезать можно плоды как кольцами, так и ломтиками. Тут уж кому как нравится. Если сушите не молодые баклажаны, то их надо поварить пару минут, и снять кожицу во избежание горечи. Кладем овощи в поддоны и сушим при температуре 50-65 градусов. В процессе надо менять поддоны местами и кусочки некоторые переворачивать. Использовать сушеные баклажаны надо в течение 8 месяцев после сушки. Эления[436K] более года назад Баклажаны можно так или иначе заготовить на холодный сезон, в том числе посушить в электросушилке, это не сложно, так как техника приспособлена специально. В высушенных плодах остается примерно 80% всего полезного в них. Баклажаны подготавливают: промывают, просушивают, разрезают. При необходимости держат в соли, чтобы не было горечи. Укладывают в технику кусочками, можно пластинами, дольками, как удобнее. Но быстрее процесс пойдет, когда разрезают как можно более тонко, не более 1 см толщиной. Сушат при небольшой температуре несколько часов при 55 – 60° гр. С. Сушат, пока баклажаны высушатся и не будет влаги. Это примерно 12 часов в приборе. Мурочка в полосочку[314K] более года назад Лучше всего выбрать спелые и красивые баклажаны, можно сушить с кожицей, а можно кожицу срезать, на мой взгляд красивее с кожицей. Далее режем баклажаны кружочками либо кусочками, тут уж у кого какие предпочтения, мне больше нравится кружочками. Моем под проточной водой, ждем пока баклажаны высохнут, раскладываем по поддонам, включаем электросушилку на 50-65 градусов. Периодически перемешиваем кусочки и меняем поддоны местами. Smiledimasik[31.8K] 4 года назад Многие люди сушат овощи на зиму и в том числе баклажаны. Для начала вам нужно помыть баклажаны и лучше всего их почистить перед сушкой, за тем вам следует их нарезать более тонко, что они могли хорошо сушится и положить в электросушилку. Более подробнее на видео. ZoRRoO[81.4K] 4 года назад В электросушилке правильно сушить баклажаны предварительно разрезав их на тонкие колечки или полоски (кому как нравится), чтобы они хорошо и быстро просохли. Лучше всего при нарезке баклажан использовать овощерезку, чтобы они получились тонкими. Это также сократит время нарезки. Перед тем как поставить баклажаны в электросушилку нужно немного их посыпать солью. Когда вы увидите, что овощи дали сок, их следует промыть водой, отжать и после уже положить на поддоны. Это уберет горечь. Сушить баклажаны в сушилке следует оставляя их на ночь. За это время овощи достаточно высохнут и их можно будет долго хранить. Марина Вологда[211K] более года назад Те, кто любят баклажаны могут засушить их на зиму, для этого баклажаны надо помыть, высушить. Сушить можно при помощи электросушилки, это совсем не сложно. На этом этапе вы должны для себя решить, будете вы сушить баклажан с кожицей или без (кто как любит, если без кожицы, очистите овощерезкой). Далее разрезать на дольки. Укладываем в поддон. Сушим при температуре 50-65 градусов. По времени сушить надо не менее 6 часов, а лучше от 6 до 8 часов. -Irinka-[186K] более года назад Высушить баклажаны в электросушилки не сложно. Сначала их необходимо подготовить: помыть, очистить от кожуры, затем нарезать на дольки или квадратики. Теперь распределяем подготовленные баклажаны по поддону и отправляем в электросушилку выставив температуру равную 50 – 66 градусов. Для того, чтобы баклажаны высохли понадобится примерно шесть, семь часов, в зависимости от того, какая толщина у подготовленных кусочков баклажана. Знаете ответ? |
Источник