При какой температуре сушат траву в духовке

При какой температуре сушат траву в духовке thumbnail

Как сушить зелень на зиму в духовке? Ответ на этот вопрос совершенно несложен. Главное — это правильно выбрать температуру сушки и не передержать укроп или, к примеру, петрушку. В любом случае сушка зелени в духовом шкафу проходит быстрее, чем, к примеру, под навесом. К тому же зеленая масса в этом случае не набирается пыли.

Как сушить зелень в духовке правильно

Вам понадобится

  • духовой шкаф;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • противень;
  • сито;
  • чистая бумага.

Инструкция

1. Ну что ж, давайте посмотрим, как сушить зелень в духовке правильно. Для начала нарвите на огороде или купите собственно саму зелень. Кроме укропа и петрушки, в духовке можно насушить и ботву моркови и свеклы, листья одуванчиков, молодую крапиву, лук. Такая зелень также содержит очень много витаминов и в зимних супах, безусловно, будет очень полезной.

2. Сложите зелень, предназначенную для сушки, в сито и хорошенько промойте ее проточной водой. Затем обсушите ее, оставив в сите на некоторое время или разложив, к примеру, на клеенке либо фанере. Включите духовку. Неплохим ответом на вопрос о том, как сушить зелень качественно, может стать как электрический, так и духовой шкаф.

3. Мелко нашинкуйте промытую и просушенную зелень острым ножом. Если укроп и петрушка еще молодые — их можно резать вместе со стеблями. К концу лета же стебли у этих растений обычно грубеют. У таких петрушки и укропа их стоит предварительно удалить.

4. Возьмите противень, сполосните его и хорошенько протрите тряпкой. Аккуратно разложите на нем зелень. Чтобы укроп, петрушка, крапива и пр. хорошо просушились, укладывать их следует слоем не более чем в 2 см. Также, раскладывая зелень, следует следить за тем, чтобы ее слой был равномерным по всей площади противня. Накройте массу листом чистой бумаги.

5. Итак, листочки помыты, порезаны и разложены на противне. Теперь давайте посмотрим, как сушить зелень правильно. К тому времени, когда вы закончите резать и укладывать петрушку и укроп, духовой шкаф уже должен разогреться. Поставьте противень в него и прикройте дверку.

6. Не закрывайте дверку плотно. Иначе зелень поджарится и потеряет свой природный зеленый цвет. В электрической духовке зелень сушат с приоткрытой примерно на 3 см дверцей, в газовой — на 10-15 см. Температура воздуха в самой духовке на первом этапе не должна превышать 40-50 градусов.

7. В процессе сушки время от времени осматривайте духовку. На стенках и крышке шкафа не должен образовываться конденсат. Если он есть — значит, температура воздуха в духовке слишком высокая и ее нужно уменьшить. Также периодически помешивайте саму зелень.

8. Через 2 часа, когда зелень уже немного подвялится, увеличьте температуру воздуха в духовке до 60-70 градусов. Сушите укроп и петрушку еще 2-2.5 часа. В общей сложности на процедуру завяливания должно уйти порядка 4-4.5 часов. Внимательно следите за состоянием самой массы, чтобы не пересушить ее.

9. Ну что ж, теперь вы знаете, как сушить зелень. Готовые укроп, петрушку, лук, крапиву и т. д. положите в блендер и размельчите в пыль. В этом случае в последующем зелень будет растворяться в супах или в соусе вторых блюд и не будет плавать в них неэстетичными ошметками. Но конечно же, при желании этот шаг можно и пропустить.

10. Разложите измельченную или просто сушеную зелень по баночкам и накройте крышками. Хранить банки лучше всего в кладовке или на антресолях в шкафу спальни или гостиной. На кухне сушеная зелень может набраться посторонних запахов.

Источник

На самом минимальном нагреве? От этого витамины не разрушатся? мы так укроп сушили, а остальное я не пробовал. просто хотелось бы заготовить побольше листочков, а сушить их помногу негде, а надо успеть до Троицы вроде)

Farab­undo
[18.2K]

4 года назад

Ценность заготавливаемого сырья, в данном случае трав, напрямую зависит от накопленных в них биологически активных веществ. Именно поэтому при сушке их необходимо максимально сохранить. Поэтому траву надо сушить под навесом, а не на солнце и в хорошо провериваемых местах, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая. Высококачественным считается сырье, которое при заготовке, сушке не потеряло своего внешнего вида, запаха, цвета. В некоторых растениях при сушке происходит ферментация, а для этого необходима не только оптимальная температура 30-40 градусов Цельсия, но и время. Сушка в духовке, конечно же ускорит процесс, но, безусловно, ухудшит качество заготовленной травы. Натуральное сырье для лечебных целей надо сушить в натуральных же условиях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Илта
[308K]

более года назад

Сушить травы можно несколькими способами. Первый – на свежем воздухе. Второй – путем собирания в пучки и подвешивании. Третий – при помощи специальных устройств – духовка или микроволновка. Если сушить в духовке, то нужно соблюдать необходимую температуру. Если сделаете высокую температуру, то пересушите растения и они потеряют свои лечебные и полезные свойства.

Как сушить?

  • Траву моем, просушиваем и кладем ее на противень застеленный бумагой для выпечки.
  • Слой травы не должен превышать двух сантиметров.
  • Духовку прогреваем до 40 градусов.
  • Дверцу держим не до конца закрытой, можно между дверцей и духовкой вставить пробку от вина например.
  • Когда трава подвялется, температуру надо будет поднять до 50 градусов.
  • Сушим от двух и до четырех часов периодически проверяя готовность.

Важно! Надо сушить только один вид трав за раз!

Хранить подсушенную траву можно или в банках стеклянных, или льняных мешочках например.

-Irink­a-
[173K]

более года назад

Если нет возможности сушить траву на свежем воздухе, тогда безусловно можно прибегнуть к помощи духового шкафа.

Сушить траву необходимо на противне равномерно разложив её. Слой должен быть тонкий, иначе трава просохнет не равномерно.

Теперь о температуре. Температуру в духовке нужно устанавливать минимальную, порядка 40° градусов. Траву нужно сушить медленно, на протяжении нескольких часов, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. И, обязательно, при сушке травы необходимо дверку духовки оставить немного приоткрытой.

Это основные правила сушки травы в духовом шкафу, которые необходимо соблюдать.

52371­048
[149K]

более года назад

Для получения лекарственного чая, приносящего пользу, требуется правильным способом высушить ее, осуществив специальный сбор травы. Сначала, чтобы выраженный вкус приобрел такой чай, требуется правильная ферментация, выполняемая руками. При этом весь сок, который находится в клетках этого растения, выделяется.

После этого скручиваем в форме небольших трубочек либо узелков, катая в ладони уже чуть подсушенные листья. Теперь слоем в 5 см складываем в посуду все сырье. В духовке на минимальной температуре сушить очень удобно. Избежать пересыхания листьев можно, если с приоткрытой дверцей сушить траву.

vivar­a
[25.9K]

4 года назад

Главные условия для сушки трав – защищённое от солнца место и лёгкий сквозняк. В деревнях раньше для этой цели приспосабливали чердак.Свежую,собранную в середине дня и в сухую погоду,траву связывали в небольшие пучки и подвешивали на чердаке, где всегда сухо и есть циркуляция воздуха.Аналогично можно устроить сушилку,например, на балконе или лоджии.

Assor­ti
[76.2K]

4 года назад

Ну если только сушить ставить на самом минимальном нагреве и при открытой дверце духовки.. Я сама так делаю когда другой возможности нет. Ставлю правда ненадолго, чтобы только подвяли, потом досушиваю уже без духовки.

Вера 2018
[151K]

более года назад

Когда у меня не было балкона, мне приходилось сушить собранные травы именно в духовке. Я открывала дверцу, таким образом создавая движение воздуха, и выставляла совсем тихий огонь. Так вялила травки приблизительно час. На вкусе чая такая подготовка трав не сказалась. Он был ароматный. А вот сказалось ли это на качестве, сказать затрудняюсь, но одно точно: хранились эти травы хорошо весь год.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Если вы хотите, что бы ваши травы, сохранили все все питательные и целебные их свойства, то термической обработке, их подвергать нельзя, а сушка в духовке, как раз такой обработкой и является, а потому сушите их для того что бы они были полноценно полезны, в естественных условиях.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Лучше конечно не в духовке сушить травы и листья для чая.

Но если сушить больше негде (например с таким можно часто столкнуться в условиях проживания в городской квартире) то можно и в духовке их высушить.

Ещё вариант, сушка на лоджии или же на балконе.

Pomil­uy
[9.3K]

4 года назад

Лучше всего немножко подсушить на легком, самом минимальном огне, а потом выставить куда нибудь на балкон или на подоконник, чтобы они сами под воздействием солнца досушились. Тогда больше шансов, что витамины сохранятся.

Знаете ответ?

Источник

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.

Читайте также:  При какой температуре стреляет шифер

Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить
Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).

Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем. 

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений. 

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.

 

Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой. 

Читайте также:  Какая температура в сыктывкаре

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки. 

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.

Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет. 

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места. 

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками. 

Электрическая сушилка пригодится не только для заготовки лекарственных трав, но и для сушки плодов, ягод и грибов. Подобрать подходящую модель вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать электрическую сушилку. 

Сушилка – самобранка 50х75 см

1 500 руб

Русский Огород

Сушилка – самобранка 50х50 см

1 100 руб

Русский Огород

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70…+90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50…+60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.

Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть. 

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям. 

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены). 

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок. 

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

Вас также могут заинтересовать публикации:

  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • Какие лекарственные растения заготавливают в июне
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
  • Скорая? Скорее в сад! Натуральные средства для оказания первой помощи
  • 7 простых и доступных растений, которые избавят от зимних простуд
  • Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Источник

Сушка травы — это простой и полезный способ сохранить ее для последующего использования: приготовления блюд, напитков или декорирования. К тому же вы будете уверены в качестве и составе, как изначального сырья, так и последующих заготовок корней, цветов и частей стебля. А зная, в какое время лучше собирать растения, способы сушки и хранения, сохраните их полезные свойства, аромат и окраску.

Сбор и подготовка

  1. Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте. Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.
  2. Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны. Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.
  3. Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
  4. При необходимости вымойте травы. Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.

На заметку: Заготовка зелени на зиму

Способ 1. Быстрая и простая сушка травы

Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.

  • Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
  • Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев. После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
  • Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  • Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.
Читайте также:  Какая должна быть рабочая температура двигателя лада калина

Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе

Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.

  • Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
  • Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
  • Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
  • Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.

Способ 3. Сушка травы в помещении

Внутренняя сушка предпочтительнее перед сушкой на открытом воздухе, так как позволяет сохранить аромат, цвет и качество трав. Этот метод рекомендуется для трав с мягкими листьями.

  • Свяжите травы вместе, чтобы сделать небольшой букет.
  • Время высыхания может варьироваться, если связываете разные виды трав, поэтому учитывайте время высыхания, характерное для каждого сорта. Также лучше, если букеты будут одинаковых размеров, это облегчит их хранение и использование.
  • Бумажный мешок поможет ускорить процесс сушки и не даст осыпаться мусору и семенам. С другой стороны, позволив им высохнуть без пакета, вы можете получить красивые букеты, которые будут служить в качестве декора в доме.
  • Найдите подходящее место для сушки. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этой цели можно использовать лестницы, балки, вешалки, гвоздь и т. д.
  • Потребуется примерно от 5 дней до нескольких недель в зависимости от типа травы, которую высушиваете.

Способ 4. Сушка в духовке

  • Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
  • На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
  • В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.

Способ 5. Сушка в микроволновой печи

Если вам срочно нужны сухие травы, этот метод подходит идеально! Будьте готовы к тому, что время сушки может сильно варьироваться в зависимости от вида травы, которую хотите высушить.

  • Равномерным слоем разложите растения на тарелку.
  • Установите таймер на 2 минуты или на функцию размораживания. После дайте постоять в течение 10 минут. Если растения не высохли, то включите микроволновку еще на минуту и так до достижения желаемого результата.
  • Травы, которые, как правило, хорошо высыхают на воздухе (например, тимьян) нуждаются в меньшем количестве времени в микроволновой печи, чем травы, которые высыхают менее хорошо (например, базилик).

Способ 6. Сушка с использованием десикантов

Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.

  • Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
  • Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
  • Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
  • Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
  • Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.

Способ 7. Сушка в вазе

Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

  • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
  • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

Метод 8. Сушка под давлением

Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.

  • Выберите цветы или листья, которые хотите высушить.
  • Аккуратно сложите между листами книги, сверху можно положить какой-нибудь груз.
  • Через 30 дней проверьте растения, за это период они становятся плоскими и сухими.

Советы

  • Все высушенные травы должны храниться в воздухонепроницаемых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. В кулинарных целях используйте травы в течение 6 месяцев после высыхания, после они начинают терять аромат и вкусовые качества.
  • Также травы можно заморозить. Это метод рекомендуется, когда аромат растения более важен, чем его внешний вид.
  • Многие растения при увядании теряют цвет и форму. Сушка травы — это скорее искусство, которому вы обучитесь, экспериментируя и делая ошибки.
  • Используйте для связывания букетов эластичные ленты, так при высыхании стебли не выпадут из букета.
  • Силикагель — это яд. Храните его в недоступном для детей и животных месте, надевайте маску при работе и не употребляйте траву в пищу, которую высушили с помощью силикагеля.
  • Плохо просушенная трава гниет и плесневеет, если это произошло, выбросьте ее.
  • Избегайте сушки трав в местах с высокой влажностью, таких как ванная или кухня.
  • Избегайте слишком большого количества тепла при сушке, чтобы не допустить разрушения трав.

Источник