При какой температуре сушат зелень в электросушилке
Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.
Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.
Подготовка различной зелени к сушке
Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.
Инструкция по подготовке зелени:
- Собираем утром после схода росы. Либо вечером. Обязательно в ясную погоду. Зелень после дождя не сушат, она напиталась влагой.
- Промываем. Домашние травы нежелательно замачивать. Быстро ополаскиваем, стряхиваем капельки.
- Сушим. Отправляем на бумажные полотенца. Или ставим небольшими, рыхлыми пучками вертикально в банки, выносим на сквозняк.
- Нарезаем. Заодно просматриваем, удаляем пожелтевшие веточки, подсохшие кончики, поврежденные листочки.
Как вы сушите зелень?
В электросушилкеВ духовке
Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.
В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.
Как правильно сушить зелень в электросушилке
Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.
Плюсы использования электросушилки:
- чистота продукта;
- защита от насекомых;
- простота использования;
- не требует внимания.
Минусы:
- нужно купить;
- ограниченный размер;
- затраты электроэнергии.
Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.
Простая инструкция по сушке:
- Разложить зелень на лотки электросушилки.
- Включить нагрев.
- Периодически проверять готовность.
Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.
При какой температуре сушить зелень в электросушилке
Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.
Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.
Сколько сушить зелень в электросушилке
Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.
Что еще влияет:
- сочность растений. Листочки салата, стебли сельдерея придется держать в электросушилке дольше;
- размер. Мелкую нарезку сушить быстрее, нежели целые растения со стеблями;
- обдув. Старые электросушилки имеют слабые вентиляторы.
Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.
Сушка различной зелени на открытом воздухе
Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.
Способы сушки зелени в домашних условиях
Как правильно высушить травы на воздухе
Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.
Пошаговая инструкция:
- Берем любые подносы, плоскую посуду.
- Выкладываем не очень толстым слоем.
- Периодически переворачиваем, размешиваем. Примерно один раз в день.
- Сушить до готовности.
На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.
Преимущества и недостатки данного способа
Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.
Преимущества способа:
- нет затрат;
- простота процесса;
- подходит для всех видов.
Недостатки:
- пыль;
- насекомые;
- зависимость от погоды.
Как сушить свежую зелень в духовке
Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.
Как правильно высушить зелень в духовке
Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем заранее подготовленную зелень.
- Ставим в духовку.
- Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
- Периодически ворошим, проверяем.
Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.
Преимущества и недостатки данного способа
Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.
Преимущества:
- чистота готового продукта;
- скорость приготовления;
- возможность остановки.
Недостатки:
- затраты электроэнергии;
- нельзя оставлять без внимания;
- нужен контроль температуры.
Нюансы сушения зелени в электросушилке
Как сушить зелень в сушилке для овощей
Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.
Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.
Как высушить травы в обычной сушилке
Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.
Пошаговая инструкция:
- Вынимаем лотки, сетки из сушилки.
- Раскладываем подготовленные растения. Нарезку или веточки.
- Возвращаем. Начинаем сушить.
- Держим в проветриваемом месте несколько дней. Желательно защитить от прямых солнечных лучей.
- Иногда проверяем, ворошим.
Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.
Преимущества и недостатки данного способа
Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.
Плюсы приготовления в сушилке:
- дешевизна;
- не требует внимания;
- много помещается;
- защита от насекомых.
Минусы:
- требуется сухой воздух;
- нужен обдув;
- неудобно ворошить, размешивать;
- попадает пыль.
Сушилка для овощей, фруктов и зелени своими руками
Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.
Можно ли посушить зелень в аэрогриле
Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.
Пошаговая инструкция:
- Выкладываем зелень на решетку.
- Закрываем крышку аэрогриля, только не полностью. Можно подложить шпажку.
- Выставляем температуру 120 градусов. Время 10 минут.
- Начинаем сушить.
- Остужаем, проверяем. При необходимости снова ставим на 1-2 минуты.
Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.
Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!
Предыдущая
СушкаКак правильно засушить мяту — где и как хранить
Следующая
СушкаСбор и сушка цветов жасмина для чая — подробное описание процесса
Источник
Как правильно сушить зелень в электросушилке Как сушить зелень в электросушилке Сколько сушить зелень в электросушилке При какой температуре сушить зелень в электросушилке Как правильно сушить зелень в электросушилке Как сушить травы в электросушилке При какой температуре сушить травы в электросушилке Можно ли сушить травы электросушилке Как правильно сушить травы в электросушилке Наталья Ю более года назад Полезно сушить на зиму различные пряные травы, а также лекарственные травы. Но делать это нужно правильно. Лучше в электросушилке или на специальном нагревающемся матрасике для сушки зелени. Сушить можно из пряных трав укроп, петрушку, красный базилик, мяту и многие другие травы. Нужно разложить равномерным тонким слоем травы, можно и толстым слоем, но тогда время сушки увеличится. При сушке зелени обычно не используют высокие температуры – не более +45 град. С, так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества. Время сушки зависит от вида травы и толщины слоя, но обычно не превышает 4-6 часов. Пересушивать траву не стоит. После того как высушенная трава остынет, ее нужно переложить в бумажные, пластиковые или стеклянные емкости с крышкой, хранить при комнатной температуре. При желании можно высушенную траву дополнительно измельчить и просеять. Так я поступаю с базиликом. Ниже, на видео показан процесс сушки зелени в электросушилке. система выбрала этот ответ лучшим Мурочка в полосочку 7 месяцев назад Я зелень больше предпочитаю замораживать, а зимой уже добавлять в салаты и другие блюда. Но конечно можно и по-другому заготовить, один из таких вариантов – это сушка. Помню, моя бабушка делала все по старинке: раскладывала газетки на столике на улице, тонким слоем выкладывала укроп и петрушку. Так она делала в течении нескольких дней, потом забирала зелень и раскладывала по полотняным мешочкам. Сейчас же при наличии электросушилки сделать это намного проще, а главное быстрее. Сначала помоем зелень. после этого измельчим при помощи ножа, но к примеру если это шпинат или петрушка, то можно и руками порвать. Далее тонким слоем раскладываем на толках электросушилки. После этого включаем прибор на 45 градусов и сушим на протяжении 3-4 часов. После этого зелень можно разложить по специальным контейнерам. Марина Вологда более года назад Многие сушат зелень в электросушилке, ведь это быстро и практично. Такую траву потом можно хранить. Теперь определимся, как именно надо сушить зелень: 1) Шпинат – вымыть, убрать черешки. Рвете или режете тонкими полосочками. Устанавливаете сушилку на 45 градусов по времени 3 часа. 2) Базилик и майоран так же можно сушить в электросушилке. Траву моют, просушивают. Далее измельчают примерно до 1 см. Выкладываем траву на решетки. Ставим температуру 35 градусов. Решетки меняем местами как можно чаще до полной просушки травы. 3) Корни петрушки – промыть, снять кожицу. Нарезать кольцами по 5 мм. Опустить в кипяток на 1 минуту. Обсушить. Сушить при температуре 50 градусов до готовности. zlyden более года назад Температуру сушки не скажу, потому что в нашей электросушилке нет термометра. У неё выключатель и регулятор температуры с пиктограммами. Сушке зелени соответствует наименьший поворот регулятора. У сушилки пять круглых лотков, которые заполняю травками (иногда не все), укладывая равномерно небольшим слоем. Траву нужно собирать в хороший день, во второй половине, чтобы на ней не было росы. Время сушки зависит от объёма положенного на сушка продукта. Можно открывать крышку и проверять готовность. Когда сушу зелень с огорода (укроп, зеленый лук-перо, петрушку, кинзу и листовой сельдерей), сушу подольше, до ломкости. Потом разминаю до мелкого состояния и в банку с герметичной крышкой. Травы для чая сушу меньше и в отдельную банку. Пользуюсь сушилкой более трех лет. Можно сушить и грибы и смородину. Если верить картинке, фрукты тоже. angren более года назад Сушу в электросушилке Ветерок различные травы и зелень с дачного огорода. Зелень предварительно мою и подсушиваю на полотенце, затем не очень плотно раскладываю на поддоны электросушилки. Включаю режим от 40 до 50 градусов. Через пять-шесть часов поддоны меняю местами, зелень перемешиваю. Обычно хватает 10-12 часов, чтобы зелень хорошо высохла, затем ее разминаю и просеиваю через сито с крупными отверстиями. Сушу петрушку, укроп, сельдерей, зелёный лук и лук-порей, кинзу, базилик, майоран. Можно каждую траву хранить отдельно, лучше в герметичной банке, можно делать смесь трав. Для чая сушу лист смородины, малины, земляники, душицу, мелиссу, мяту. Режим сушки такой же. qwerty154 7 месяцев назад Для того, что б правильно засушить зелень и травы нужно их правильно подготовить. 1 Собирать сырье для сушки нужно только в сухую погоду, не следует делать это после росы или дождя. 2 Собранную зелень надо перебрать, удалить и обрезать все плохие веточки. 3 После этого зелень нужно промыть, разложить на сквозняке и высушить от капель воды. После этого зелень помещается в электросушилку. Не стоить сушить одновременно разные травы, так как перемешаются запахи. Время сушки-от трех часов. Температура-от 30 до 50 градусов. Хранить высушенную зелень следует в мешочках из натуральной ткани, которые можно сшить из старых простыней. Елена-Лилия более года назад Траву сушить в электросушилке очень удобно. Потому что влажность воздуха иногда бывает в доме высокой, и трава может заплесневеть. В сушилке устанавливаю температуру 45-50 градусов. Включаю электросушилку в ночное время для экономии средств, так как счетчик двухтарифный. Обычно двух ночей вполне хватает, чтобы все пять лотков высохли. Их конечно же их надо менять местами. Знаете ответ? |
Источник
Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.
Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.
Наши растения, пригодные для заготовки
В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.
Шпинат
Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне очень понравилось!
В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…
Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.
Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран
Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.
Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.
Укроп
На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.
Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность. Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.
Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.
Петрушка
Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов. Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках. Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.
Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.
Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.
Сельдерей корневой и пастернак
Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.
Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.
Как сушить овощи для смесей
Ну, вот. Высушили все корнеплоды, осталось только собрать их вместе, чтобы получить смесь. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» покупать не придется. Как правильно высушить овощи? Только отдельно!
Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа. Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина. После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина. Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.
Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?
Источник