При какой температуре сушить апельсины в духовке

При какой температуре сушить апельсины в духовке thumbnail

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.При какой температуре сушить апельсины в духовке
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.При какой температуре сушить апельсины в духовке
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Теперь нужно определиться со способом сушки.

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

Порядок действий:

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

Порядок действий:

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Как сделать:

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

Рецепт следующий:

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

Карамелизированный апельсин

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Как сделать:

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.При какой температуре сушить апельсины в духовке
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;
Читайте также:  При какой температуре менять окна

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

Сушка апельсинов на электро сушилке Волтера 1000 люкс с таймером

Таким образом, метод простой, но неидеальный. К счастью, есть и другие варианты засушивания апельсинов.

Способ 3. На батарее

Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска гофрокартона и нитки.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  1. Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
  2. Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
  3. Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно переворачивать.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.

Интересный факт! Апельсин — это не фрукт, а многогнездовая ягода. Причем, по статистике, в большинстве апельсинов ровно 10 долек.

Плюсы: при таком методе сушки апельсины сохранят красивый оранжевый цвет и форму.

Минусы:

  • долго;
  • нужно делать самодельную сушку, если нужны идеально ровные заготовки;
  • можно делать только в отапливаемый сезон;
  • заготовки можно использовать только для декора, ввиду не гигиеничности способа.

Как видите, минусов довольно много, но один «жирный» плюс их все перевешивает, если вы сушите апельсины именно для декора.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Способ 4. На сковороде

Застелите толстую сковородку пергаментом, выложите туда апельсиновые кольца и поставьте на минимальный огонь. Как можно чаще сливайте сок и переворачивайте дольки, иначе они сгорят.

Плюсы: скорость приготовления.

Минусы: велика вероятность того, что апельсины подгорят; необходим постоянный контроль.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Способ 5. В микроволновке или аэрогриле

Застелите тарелку пергаментом, выложите цитрусовую нарезку, поставьте в микроволновку. Каждые 10–30 секунд необходимо вынимать дольки и промакивать бумажными салфетками, выливая из тарелки сок в случае необходимости.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Это довольно экстремальный способ — если просчитаетесь со временем и температурой, цитрус вспыхнет в микроволновке, как факел.

В аэрогриле тонкие дольки высохнут за час при 100 °C, толстые — часа за два.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Способ 6. На открытом воздухе

Лучше воздуха и солнца, ничто не высушит фрукты с ягодами — и апельсины не исключение. Их можно развесить на веревке на кухне или балконе, или разложить на подоконнике (на картоне или пергаменте) и дождаться, пока нарезка высохнет естественным образом.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Если живете в своем доме — можете засушить апельсины на улице. В зависимости от сухости воздуха процесс займет 1–3 дня.

В результате вы получите не слишком ровные кружочки, поэтому естественное высушивание часто сочетают с каким-либо из способов, перечисленных ранее. Например, вначале цитрусы сушат в духовке, а потом досушивают на подоконнике или столе.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Как определить, что апельсины высушены правильно? Есть два критерия готовности:

  • хрупкая сердцевина;
  • шуршащий звук.

Недосушенные цитрусы внутри немного мягкие, и в скором времени могут покрыться плесенью.

Способ 7. Засушивание цедры.

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.
Читайте также:  Каким уксусом протереть ребенка от температуры

При какой температуре сушить апельсины в духовке

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Как правильно хранить?

Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить.

Три варианта хранения:

  1. В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
  2. В бумажном пакете или полотенце.
  3. В стеклянной емкости.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Еще несколько советов по хранению:

  • держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
  • избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
  • сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
  • хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
  • чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.

Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Как использовать сушеные апельсины?

Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.

  • Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  • Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.
  • Сделать декоративную композицию или ароматическое попурри. Вариантов тут множество. К примеру, можно засушить цитрусовые дольки, цедру, специи, различные фрукты и ягоды, добавить каплю эфирного масла (апельсин, ель, эвкалипт и т. д.) и выдержать эту смесь в закрытом зип-пакете в течение суток. Затем высыпать ее в стеклянную баночку или тарелку и наслаждаться приятным ароматом.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  • Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой упаковке будет приятно получить и взрослому, и ребенку.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

При какой температуре сушить апельсины в духовке

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  • Сделать мыло ручной работы. Прекрасный подарок для любителей всего натурального, да и просто любимого человека.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  • Изготовить гирлянду. Это украшение можно повесть на дверь, над столом, камином, кроватью, на стену — оно будет смотреться оригинально и свежо где угодно. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, ленточками, джутовой веревкой и т. д.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  • Для украшения тортов, муссов, коктейлей, приготовления глинтвейна, чая. Цитрусовые в сушеном виде сохраняют свои вкусовые качества, аромат и приятную кислинку, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд.

Рецепт пряного чая с сушеным апельсином и лимоном

Вам понадобится:

      • 50 г черного чая;
      • 1 сушеный апельсин;
      • 1 сушеный лимон;
      • 0,5 ст. л. кардамона;
      • 1 палочка корицы;
      • 1 ч. л. гвоздики;
      • 0,5 ч. л. душистого перца;
      • 50 г сушеной клюквы (можно не использовать).

Разогрейте сухую сковородку, подержите на ней специи 1–2 минуты, затем измельчите блендером или ступкой. Измельчите сушеные цитрусы (не до порошка). Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте настаиваться на 2 недели. Восхитительно ароматный чай готов.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

  • Для праздничных, тематических фотосессий. Сейчас, в эпоху Инстаграма и эстетических удовольствий, очень ценятся качественные, продуманные фото. Яркие цитрусовые дольки могут стать сочным акцентом и украсить любой кадр, вызвав у аудитории нужные эмоции.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Как видите, вариантов использования сушеных апельсинов масса. Это тот случай, когда исходный материал стоит дешево, а украшения из него — дорого и стильно.

Полезные свойства

Вяленый апельсин относится к диетическим низкокалорийным продуктам. В процессе сушки в нем остаются все витамины (B, C, E, минеральные вещества кальций, магний, калий, фосфор и др.), поэтому он является отличной альтернативой свежим ягодам и фруктам, его удобно использовать в качестве перекуса.

Калорийность сушеного продукта — 246 калорий на 100 г.

При какой температуре сушить апельсины в духовке

Благодаря богатому витаминному составу и пищевым волокнам, в сушеном виде апельсин является полезным и вкусным лакомством, которое улучшает обмен веществ и поднимает настроение.

Заключение

Таким образом, чтобы украсить дом, сделать яркий подарок или вкусные диетические чипсы, вам понадобятся только засушенные апельсины и немного фантазии.

Вяленые цитрусы освежают интерьер, наполняют его уютом и приятным, ненавязчивым ароматом. Их также можно добавить в чай, глинтвейн и различные блюда.

А вы сушите фрукты и ягоды? Если да, то каким способом?

Как сушить АПЕЛЬСИНЫ для декора? ☆ Фруктовые ЧИПСЫ: бананы, яблоки, киви

Как сушить цитрусы для декора в духовке|DIY

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Читайте также:  При какой температуре проводится физкультура на улице

Источник

Ароматные, сочные и красивые апельсины являются одним из атрибутов Нового года и Рождества. Они не только выглядят красиво, но и обладают прекрасным ароматом. Они могут быть как вкусным угощением, так и материалом для рождественских украшений.

Украшения, выполненные из натуральных материалов, от сезона к сезону становятся все популярнее.

————————————————————————————————–

Источник: Google.Картинки

—————————————————————————————————

Все, что нужно сделать, чтобы превратить цитрусы в украшения, это разрезать их на кусочки и высушить. После можно повесить их на елку, сделать гирлянды или использовать в качестве украшения на праздничном столе.

Апельсиновые дольки можно оставить в натуральном виде, покрасить блестками или приклеить звезды из корицы, шишки или хвойные ветки, существует множество вариантов.

Ключевым здесь является правильная сушка апельсинов для украшения.

Как это сделать? – рассмотрим четыре самых популярных метода.

Делаем украшения для ёлки

Чтобы сделать украшения из апельсинов, берем несколько фруктов – желательно больших, достаточно спелых и покрытых толстой кожурой. Для разнообразия цвета выбирайте апельсины с оранжевой и красной мякотью. Также понадобится длинный острый нож, разделочная доска, бумажные полотенца, бумага для выпечки и сахар, который придаст украшению блеск.

Тщательно вымойте апельсины. Если высушенные ломтики предназначены для пищевых целей, то снимите с них кожуру. Однако, если апельсины будут использоваться только для украшения, можно оставить кожуру ломтики будут красивее и долговечнее.

Нарежьте фрукты на ломтики толщиной 5 – 8 миллиметров. Это очень важно, потому что слишком толстые дольки будут медленно высыхать, а после высыхания не будут прозрачными. С другой стороны, слишком тонкие ломтики во время высушивания могут подгореть или растрескаться. Промокаем каждый кусок апельсина бумажным полотенцем.

Как сушить апельсины. 4 способа

Сушка апельсинов в духовке

Сушка апельсинов в духовке с одной стороны – самый быстрый и эффективный способ, с другой – самый рискованный. Если неправильно установить температуру или не уследить за процессом, фрукты могут подгореть.

Так как правильно сушить апельсины в духовке?

Застелите противень бумагой и положите на него кусочки апельсина. Перед помещением в духовку их можно окунуть в сахар с обеих сторон, благодаря чему они получат блестящую глазурь.

Поместите противень в духовку на среднюю полку и установите низкую температуру, предпочтительно 100 градусов по Цельсию.

Не устанавливайте время, как правило, для сушки апельсинов требуется 3 – 4 часа, но это индивидуальный вопрос, который зависит от фруктов. Некоторые ломтики высыхают быстрее, другие медленнее, поэтому нужно часто проверять, как проходит процесс. Каждые 30 минут переворачивайте ломтики на другую сторону, чтобы они высыхали равномерно, переворачивание предотвратит скручивание фруктов.

Дверцу духовки можно слегка открыть, для обеспечения вентиляции.

Чем медленнее процесс сушки, тем красивее в итоге будут апельсины.

Сушка апельсинов в духовке с горячим воздухом дает очень хороший эффект, но в этом случае следует установить температуру сушки 80 градусов.

Сушка апельсинов в сушилке

Второй метод сочетает в себе скорость и гарантию хорошего внешнего вида готовых украшений, но требует приобретения сушилки для фруктов и овощей.

Это устройство предназначено в основном для сушки грибов, но оно также хорошо подходит для сушки фруктов, овощей или трав. Сушилка состоит из основания, оборудованного системой вентиляции и отопления, плоских сит, уложенных друг на друга, и плотной крышки.

Распределите апельсиновые ломтики на ситах – перед включением сушилки стоит прочитать руководство пользователя, так как температура сушки отдельных продуктов может варьироваться в зависимости от модели устройства. Обычно для сушки апельсинов в сушилке требуется около 4 часов. Хотя, время зависит от типа оборудования и апельсинов.

Этот метод гарантирует хорошие и равномерно высушенные фрукты за короткое время.

Сушка апельсинов на радиаторе

Третий способ является самым простым и не требует дополнительного оборудования, достаточно простого бытового радиатора.

Подготовленные апельсины укладываем на лотки для бумаги, а если радиатор имеет плоскую поверхность, на развернутую бумагу.

К сожалению, сушка апельсинов на радиаторе, самый медленный метод. Конечно, это зависит от степени нагрева радиатора, но чтобы высушить фрукты таким образом, понадобится несколько дней.

Чтобы кусочки высохли равномерно, переворачивайте их на другую сторону каждый день.

Преимуществом этого метода является экологичность, зимой радиаторы горячие, поэтому мы не используем дополнительную энергию для подготовки украшений.

Здесь самый низкий риск порчи фруктов. Кроме того, по всему дому будет распространяться чудесный аромат.

Сушка апельсинов в микроволновке

Есть ли у этого метода шансы? Однозначно да, хотя он редко используется из-за высокого риска приобретения фруктами темного цвета и сморщивания.

Поместите три слоя бумаги для выпечки на тарелку, положите на них кусочки фруктов, а затем накройте их тремя листами бумаги.

Установите микроволновую печь на 50% мощности и поставьте тарелку с апельсинами на три минуты. По истечении этого времени вынимайте блюдо, переворачивайте фрукты и снова ставим их на три минуты.

Здесь тоже стоит контролировать процесс высушивания.

————————————————————————————————-

Источник: Google.Картинки

————————————————————————————————-

Вот и готовы наши элементы для изготовления украшений! Вариантов их использования множество, здесь уже все зависит от Вшей фантазии. Хорошего Нового года и Рождества!

Источник