При какой температуре сушить цукаты

При какой температуре сушить цукаты thumbnail

Добро пожаловать на канал “Мастерская идей”! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного десерта, который, уж точно, лучше любых покупных конфет! Предлагаю приготовить вкусные, домашние, яркие, янтарные цукаты из тыквы.

Цукаты получаются с легким карамельно-цитрусовым ароматом и очень приятной упругой текстурой, не приторные, в меру сладкие. К тому же, у них отсутствует ярко выраженный запах тыквы, и многие, кто пробует их, даже не догадываются, что это тыква:))

Цукаты из тыквы. Дочитайте публикацию до конца, чтобы не пропустить все тонкости приготовления!

Процесс их приготовления достаточно простой, но увы, не быстрый, вот только результат стоит этого! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Приготовление: тыкву промываю, очищаю и нарезаю на кусочки, не сильно мелко, так как при сушке они значительно уменьшатся. Нарезаю полукольцами лимон или апельсин. Перекладываю всё в удобную ёмкость, добавляю сахар, щепотку соли, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю так хотя бы на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок (в большинстве случаев я оставляю на ночь).

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Вот сколько сока за ночь дала моя тыква, но если сока получается мало, я добавляю немного воды.

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Отправляю тыкву с соком в кастрюлю, добавляю корицу, гвоздику, лимонную кислоту, ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю до минимума, варю примерно 4-5 минут и снимаю кастрюлю с огня. Накрываю крышкой и оставляю до полного остывания.

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Далее опять довожу до кипения, провариваю около 5-ти минут, отключаю, остужаю. И так 3-4 раза. Кусочки тыквы должны оставаться целыми, не развариться и стать полупрозрачными.

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Откидываю их на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Перекладываю кусочки тыквы на противень и можно отправлять их сушится в духовку при температуре 60-80 градусов, оставив при этом слегка приоткрытой дверцу духовки.

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Также их можно сушить и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько дней, когда есть такая возможность, я делаю именно так. Или же, как в данном случае, можно использовать дегидратор. У меня в дегидраторе цукаты сушились при температуре 50 градусов примерно 5-6 часов.

Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Готовые цукаты по желанию обваливаю в смеси крахмала с сахарной пудрой и можно угощаться.

Тыквенные цукаты можно есть просто так, как конфеты, добавлять в каши на завтрак или в выпечку. Приятного аппетита! Фото автора Дзен канала “Мастерская идей”

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг
Сахар – 300-400 гр.
Лимон или апельсин – 1-1,5 шт.
Корица – 1/4 ч. ложки
Гвоздика – 1-2 шт.
Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки
Вода – 150-200 мл., если необходимо

Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки ???? – это радует и вдохновляет ????! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Источник

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсиновых корок

  1. Цедра апельсиновая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  3. Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  4. Кислота лимонная 2–3 грамма
  • Основные ингредиенты

    Апельсин, Cахар

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, стакан (емкость 250 грамм), глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, металлическая противопригарная или эмалированная глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, деревянная кухонная лопатка, стеклянная литровая или полулитровая банка – сколько понадобится, льняная салфетка, духовка, противопригарный противень, пекарская бумага, кухонные прихватки, десертная посуда.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок:

Шаг 1: подготавливаем цедру апельсинов.

При какой температуре сушить цукаты
В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Шаг 2: варим цедру апельсинов.

При какой температуре сушить цукаты
Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.
При какой температуре сушить цукаты
Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Шаг 3: варим сахарный сироп.

При какой температуре сушить цукаты
Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Читайте также:  Какая температура перуанского течения

Шаг 4: варим апельсиновые цукаты в сиропе.

При какой температуре сушить цукаты
Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.
При какой температуре сушить цукаты
Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.
При какой температуре сушить цукаты
Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Шаг 5: доводим цукаты до полной готовности.

При какой температуре сушить цукаты
Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.
При какой температуре сушить цукаты
Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

Шаг 6: храним цукаты из апельсиновых корок.

При какой температуре сушить цукаты
В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Шаг 7: подаем цукаты из апельсиновых корок.

При какой температуре сушить цукаты
Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.
При какой температуре сушить цукаты
Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– не хотите вымачивать корочки 3 дня? Тогда есть более простой способ их подготовки! Промытую апельсиновую кожицу заливаем большим количеством воды и после закипания, провариваем 10–15 минут. Повторяем данный процесс 2–3, а лучше 4 раза, постоянно меняя жидкость на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю надо добавлять по половине чайной ложки каменной не йодированной соли, чтобы кожица не разварилась и из нее вышла вся горечь. После данного процесса действуем, исходя из дальнейших инструкций, указанных в рецепте, то есть делаем сироп и доводим цукаты до нужной готовности;

– очень часто для обсыпки вместо сахара используют сахарную пудру;

– правильно хранящиеся цукаты сохраняют свои вкусовые качества и пользу в течение 6–7, а иногда даже 8 месяцев;

– тем же способом готовят цукаты из любых других цитрусовых.

Другие рецепты в этой категории:

Источник

Цукаты – это сладости на основе фруктов, овощей и ягод. Они так похожи на маленькие камушки – драгоценности, их так приятно держать в руках, хранить в маленьких прозрачных баночках и … готовить.

Слово «цукаты» произошло от итальянского «succada» – «сок». Объясняется это тем, что цукаты варятся в дополнительном «соке» – сахарном сиропе.

Первые цукаты упоминались еще в XIV веке и назывались киевским сухим вареньем. А широкую известность и признание цукаты получили в 1777 г. при Екатерине II. Из-за ее любви к этим сладостям пришлось ввести новую должность «конфетный подмастерье киевского императорского двора». Каждую осень из Киева в Петербург к царскому двору отправлялись дилижансы с коробами и ящиками русских цукатов. Государыне киевское сухое варенье поставляли ежедневно: из абрикосов и груш, из ягод и сливы, из шиповника и кизила. В тот же период в Киеве появился первый магазин сухого варенья. Открыл его купец С.С. Балабуха. С тех пор киевское варенье стали называть «балабушками».

Портрет Екатерины II

Процесс изготовления цукатов с того времени особо не изменился. Фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, многие овощи – все это подходит для изготовления цукатов. Их нарезают, затем в несколько этапов варят и остужают в насыщенном сиропе. После этого тщательно высушивают. Получается, что вода из фруктов и овощей заменяется на сахар. А он, как известно, прекрасный консервант. Именно такие цукаты сейчас можно увидеть в магазине. Ароматизированные (иногда окрашенные) дольки бананов, манго, ананасов пользы явно не принесут. А вот приготовленные домашние цукаты, будут полезны и вкусны.

Общие правила приготовления цукатов

Читайте также:  Какая температура тела после овуляции при беременности

Итак, чтобы домашние цукаты получились вкусными, ароматными и красивыми, мягкими снаружи и пружинистыми внутри, нужно знать несколько правил.

1. Брать следует только полностью зрелые, свежие плоды, без повреждений.

2. Ломтики фруктов и овощей с плотной мякотью (персики, абрикосы, груши, яблоки) лучше бланшировать перед тем, как опустить их в сироп. Время варки от 15 секунд до 3 минут, в зависимости от плотности продукта. Этот процесс сделает заготовки более проницаемыми и сохранит цукатам цвет.

3. Количество сахара можно брать больше или меньше, чем в рецептах. Но учтите, что слишком густой сироп делает цукаты мягкими, лишает их эластичной сердцевины. Жидкий сироп, не даст цукатам необходимого количества сахара, и они могут быстро испортиться.

4. Некоторое «сырье» для цукатов необходимо вымачивать, чтоб ушла лишняя горечь. Это относится к апельсиновым, лимонным или имбирным цукатам. Во время вымачивания, раз в сутки нужно менять воду.

5. Для придания более оригинального вкуса в сахарный сироп можно добавлять пряности: анис, гвоздику, корицу или кардамон.

6. Сколько варить цукаты? Это каждый раз индивидуально, зависит не только от продукта, но и от размеров ломтиков. Как только цукаты станут прозрачными – пора их вынимать и сушить. Учтите, что маленькие ломтики быстрее просушатся.

7. Желательно, чтобы один этап варки цукатов в сиропе не превышал 15 минут. А время остывания было не менее 6 часов.

8. Чтобы цукаты не испортились, их нужно тщательно просушить. Обычно их выкладывают на решетку, разложив внизу пергаментную бумагу. На нее будут стекать излишки сиропа.

9. Как лучше сушить цукаты, в проветриваемом помещении или в духовке, каждый решает сам, возможен и смешанный способ. Несколько минут в духовке с открытой дверцей, потом в помещении или на балконе.

10. Готовые цукаты можно обвалять в корице, сахаре или сахарной пудре.

11. Хранить цукаты рекомендуют в герметичном контейнере или в стеклянной банке, проложив их пергаментом. Срок хранения цукатов 6 месяцев, при условии, что хранятся они в прохладном месте.

12. Соблюдайте технику безопасности. Кипящий сироп оставляет сильные ожоги. Не варите цукаты на сильном огне.

Готовят цукаты из яблок, груш, персиков, абрикосов. Отличный вкус получается у цукатов из киви и ревеня. Очень нежные цукаты из свеклы, тыквы, моркови, из кабачков с медом. Но самые распространенные домашние цукаты – из арбузов и апельсинов, а точнее из их корок и кожуры.

Цукаты из арбузных корок

Понадобится: 1 кг арбузных корок, 0,7 кг сахара, 200 мл воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. цедры апельсина или лимона, ваниль по вкусу.

Сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и поставить на огонь. Периодически помешивать, чтоб получился густой сироп. В это время корки очистить от плотной кожуры и остатков мякоти, нарезать их кусочками одного размера и бланшировать в течение 1 минуты. Откинуть кусочки будущих цукатов на дуршлаг, промыть водой и обсушить. Опустить «сырье» в кипящий сироп, добавить цедру и ванилин. Через 10 минут кипения огонь выключить и оставить на 6 часов. Этот цикл повторить 3-5 раз до получения красивого янтарного прозрачного цвета. Прозрачные цукаты оставить в сиропе на 10 часов. После этого вынуть их шумовкой, дать стечь сиропу и разложить цукаты сушиться на 2-4 дня. Цукаты в это время нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.

Арбузные корки можно заменить на не дозревшую дыню, которые иногда попадаются в магазине и являются абсолютно несъедобными в сыром виде. Для приготовления цукатов они подойдут идеально.

В настоящее время цукаты широко используются в кулинарии. С ними готовят желе, мороженое, десерты и пудинги. Добавляют для приготовления тортов, кексов и печенья. Они служат начинкой для слоек, рулетов и прекрасно украшают кондитерские изделия. А если цукаты подать к чаю вместо конфет, то даже холодной зимой вы ощутите глоток солнечного тепла.

Приятного аппетита!

У меня в ленте вы найдете еще много интересных рецептов и историй! Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!

Источник

Статья прочитана: 2764 раз 11.11.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов

Ни одно мое утро не обходится без каши с цукатами. Дети обожают, а приготовить можно даже из кабачка!

Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!

Цукаты из груш

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1,2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Технология приготовления:

  1. Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
  2. Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
  3. Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.
Читайте также:  Какая температура в арене омск

Рецепт цукатов их тыквы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Апельсиновые цукаты из корок апельсина

Ингредиенты:

  • 10 апельсинов (кожура);
  • 750 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
  • пол-лимона.

Технология приготовления

  1. Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
  2. Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
  3. В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне.
  4. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.

  5. Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.

Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.

Простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

  • 600 г имбиря;
  • соль;
  • сахар 2 стакана;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
  2. Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
  3. Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
  4. Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.

Цукаты из сливы

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • сахар 200 г;
  • молотый имбирь 2 чайных ложки.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем пополам.
  2. Смешиваем сахар с молотым имбирем.
  3. Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
  4. Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.

Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Итог

Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.

Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Горячее копчение скумбрии

    Трудно отыскать человека, которому бы не пришлась по душе скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое блюдо дома, и приведём рецепт копчения скумбрии в коптильне.

  • Рецепт копченого сыра в домашних условиях

    Хотите приготовить вкусную и ароматную закуску? Тогда закоптите сыр! Правильно приготовленный, по своим качествам он не будет уступать лучшим копченым сортам (даже сыру косичке) из магазина. О том, как это сделать, читайте в нашей небольшой статье.

  • Рецепт копченых свиных ушей

    Свиные уши считаются чуть ли не лучшей закуской к пиву. Если надоели обычные закуски, попробуйте эту. Уверяем, не пожалеете.

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Комментарии для сайта Cackle

Источник