При какой температуре сушить яблоки в сушилке для фруктов

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.
Основные правила
Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.
Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.
В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.
Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.
Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.
Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.
Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.
Инструкция по сушению
Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.
Длительность
Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле.
В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов, но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.
Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир, но не в качестве основного параметра.
Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность.
Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно, а не по времени.
Температура
Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.
Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.
Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.
Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.
Режим
Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.
Готовность
После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.
Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.
Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью, и они внешне только слегка темнеют.
Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.
Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная.
О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:
Рецепты
Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:
- Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
- Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно, но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
- Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер, если таковой имеется.
- Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
- По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани.
Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой, без наличия света, перегрева и подобных факторов.
В этом вам пригодится наша статья «Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты».
Итоги
Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет. Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, читайте на нашем сайте.
Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.
После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.
Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант.
О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Хозяйка никого не удивит, если решит с остатками огромного яблочного урожая поступить кардинально: засушить его, сильно при этом уменьшив объем фруктов.
Раньше наши бабушки знали только один способ сушить лишние плоды: держать их под открытым небом три-четыре дня.
Бытовая техника превращает длительный процесс сушки в минутное дело. Однако стоит знать пару мелочей, чтобы сушить яблоки правильно, не рискуя их испортить.
Инструкция по сушению
В общих чертах технология высушивания фруктов выглядит так: нарезанные дольки позднеспелых сортов укладываются на решетку и сушатся в определенном режиме. Однако существует несколько правил опытных хозяек, с помощью которых можно сушить яблоки максимально качественно.
Основные правила и инструкция
Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!
Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.
Нарезаем плоды любым удобным способом. Можно резать дольками или кубиками, но так они будут сохнуть гораздо дольше, чем слайсы. Толщина слайсов не должна превышать пяти миллиметров.
Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!
Длительность
Вот такие чипсы у вас получатся на 9 час сушки
Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.
Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.
Главное, чтобы яблоки были разложены тонким равномерным слоем и не прилипали к друг другу и решетке. Тем более, не оставляли на ней свою мякоть.
Температура
При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.
Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.
В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.
Режим
Вот так выглядит выбор режима сушки на электросушилке
Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.
Готовность
Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.
Любой хозяйке должно быть известно: лучше недосушить, чем пересушить.
Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно. Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:
- Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
- На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
- Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.
В среднем из одного ведра яблок получается две небольшие порции сухофруктов. Плоды теряют массу почти на 90%.
Рецепты
Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:
- Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
- Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
- Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
- Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.
Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.
Предыдущая
Фрукты и ягодыМожно ли сушить яблоки в микроволновке?
Следующая
Фрукты и ягодыКак сохранить клюкву на зиму свежей, не замораживая?
Источник
Evrouk — Дек 6th, 2020 Категории: Сушеные фрукты
Метки: Сушеные яблоки
Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.
Ингредиенты: яблоки Время для закладки: Лето, Осень
Как резать яблоки для сушки
Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.
Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.
Пошаговая инструкция. Можно ли сушить на противне или решетке?
Поэтапно сушка яблок осуществляется следующим образом:
- Яблоки промывают проточной водой с помощью мягкой щетки;
- Фрукты осматривают на предмет гнили, следов укусов, дырок от червей. Все изъяны необходимо обрезать нержавеющим ножом;
На домашних яблоках кожуру срезают, только если сухофрукты заготавливают для выпечки или десертов.
- Если яблоки были куплены в магазине, кожуру желательно снять. В большинстве случаев она обрабатывается защитным воском, не пригодным к употреблению в пищу. Шкурка не снимается по двум причинам:
- Во-первых, она придает ломтикам дополнительную жесткость и прочность;
- Во-вторых, она содержит большое количество полезных веществ: кальций, фосфор, витамины групп А и С, антиоксиданты;
- Вырезают сердцевину. Для этого либо разрезают фрукты на четвертные дольки, либо используют специальный нож с цилиндрическим лезвием;
- Нарезают яблоки любым удобным способом. При наличии спец ножа для извлечения сердцевины удобнее резать кольцами, в других случаях – дольками или кубиками. Главные правила порезки:
- Толщина колец не должна быть меньше 3мм и больше 8 мм. Толщина долек должнанаходиться в пределах 5-6 мм, а идеальный размер кубиков – 7 мм;
- Все кусочки, заложенные в духовой шкаф, должны быть одинакового размера;
- Выложить изготовленную нарезку на пергаментную бумагу поверх решетки.
Противни для сушки категорически не подходят – тогда кусочки высыхают неравномерно, поджариваясь с одной стороны и оставаясь сырыми — с другой.
- Раскладывать яблоки следует равномерно в один слой с интервалом 2-5 мм между кусочками.
Как сушить яблоки в электросушилке
Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.
Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.
На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке
Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.
Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.
Естественный метод заготовки – самый обычной и доступный
Сухофрукты чрезвычайно полезны. В домашних критериях яблоки можно сушить на открытом воздухе. Данный метод заготовки содействует сохранению нужных веществ. Качество заготовки будет зависеть от корректности ее выполнения. Как сушить яблоки на солнце?
Главное условие этого метода – это температура воздуха. Естественно, что данное мероприятие планируют на период с интенсивным солнечным излучением. В облачную либо прохладную погоду высушить яблоки нереально.
Специальной подготовки плодов не требуется. Для сушки подступают спелые плотные яблоки кисло-сладких видов. Плоды моют и просушивают. Дальше убирают сердцевину и нарезают тонкими дольками. До этого чем разложить яблочную заготовку, емкости устилают пергаментной бумагой либо незапятанной тканью. Вырезку раскладывают на противне либо древесном подносе в один слой. Их располагают на солнце. Процесс сушки предугадывает каждодневное встряхивание емкостей с фруктами. При этом яблочная вырезка переворачивается.
Период приготовления сухофруктов продлится три либо четыре дня.
Как хранить сушеные яблоки
Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.
Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.
Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.
Tweet
Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов
Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.
Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.
Посмотрите также Как поливать яблоки летом?
Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.
Различные варианты сушилок
Как сушить яблоки в электросушилке, будет зависеть от типа избранного оборудования. Обычная конструкция состоит из пластмассового листа имеющего толщину 3-5 мм. Внутренняя часть оборудована нагревательным элементом.
Поддон, предназначенный для размещения фруктовой вырезки, имеет размер 20х60 см. Как сушить яблоки в электросушилке такового типа? Данный вариант чрезвычайно прост в эксплуатации, не просит особенных способностей. На поддоне располагают нарезанные дольками яблоки в один слой. Включают оборудование в розетку. Весь процесс сушки заключается в повторяющемся переворачивании яблочной нарезки.
Более непростой тип электрооборудования имеет огромную производительность.
Основной частью является электродвигатель, традиционно размещающийся в нижней части. Над ним устанавливается различное количество пластмассовых поддонов с бортиками. Вся конструкция сверху оборудована крышкой с отверстием для отвода воздуха. Электросушилки такового типа малогабаритны и комфортны в эксплуатации. Они оборудованы разным количеством поддонов и могут иметь различную доп комплектацию.
Как сушить яблоки в электросушилке такового типа? Движок генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует приготовить яблоки.
Их кропотливо моют и просушивают. Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Вырезку лучше выполнить в виде полуколец, при этом конкретно перед сушкой. Заранее приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой. Все предварительные работы окончены. Можно включать оборудование.
Сколько сушить яблоки в электросушилке? Температурный режим может быть разным.
Низкая температура – 35 градусов Цельсия, средняя – 50–55 градусов Цельсия, высочайшая – 60 градусов Цельсия. Яблоки сушат при средней температуре в течение 10 часов. Опосля окончания процесса сушки оборудование выключают. Но не следует вынимать лотки сходу опосля окончания работы. Они остаются на прежнем месте в течение 30 минут. За это время сухофрукты остывают. Сейчас поддоны вынимают. Сухофрукты высыпают на приготовленные подносы. Лучше всего, ежели готовая продукция некое время побудет на открытом воздухе.
Опосля этого расфасовывают сушеные яблоки в приготовленные бумажные пакеты либо полотняные мешки, предназначенные для хранения.
Смешанный метод приготовления
Фруктовая вырезка обязана отлично просохнуть. Даже маленькая влага может попортить сухофрукты во время хранения. Потому при недостаточно ярчайшем солнце яблочную вырезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?
Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Дальше температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Крайний шаг проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около 6 часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты либо стеклянные банки.
Они чрезвычайно отлично хранятся и будут красивым витаминным подспорьем в зимний период.
Калорийность на 100 грамм
Калорийность сушёных яблок на 100 гр без сахара равна 220 калорий. Сухие фрукты калорийнее новых приблизительно в 4-5 раз. Продукт выходит калорийный и питательный, при его употреблении следует считать калории, не злоупотреблять количеством съеденных за день сухофруктов.
В крайние годы на помощь дачникам в сохранении урожая пришла хорошая вещь – электросушилка!
Это реальная ассистентка, комфортная в использовании и обычная в обслуживании. Казалось бы, что проще – разложи в ней фрукты и вынимай сушеные. Но, как у каждого способа заготовки, тут тоже есть свои секреты. Давайте разберемся – как верно сушить яблоки в электросушилке.
Подготовка яблок для сушки не чрезвычайно различается от того метода, каким воспользовались еще наши бабушки. Лучше применять сладкие сорта, тогда готовые яблочные «чипсинки» можно с наслаждением есть прохладными зимними вечерами. Яблоки должны быть сухими и незапятнанными. Не мойте их перед сушкой, а ежели пришлось вымыть, то дайте им отлично просохнуть. Нарежьте яблоки тонкими дольками, вырезая сердцевинки.
И вот тут-то обратите внимание на 1-ый аспект, который чрезвычайно важен: как резать яблоки для сушки в электросушилке. Поглядите пристально – какова высота поддонов в вашей модели сушилки?
Сантиметра полтора? Толщина нарезанных яблок не обязана быть больше, чем это расстояние. Ежели яблочные куски будут толще, то поддоны не встанут плотно один на иной, и горячий воздух при сушке будет распределяться неравномерно. Нормально порезать их плоскими кусками шириной приблизительно полсантиметра, края могут доходить до сантиметра.
Если вы используете плоды с начавшими портиться бочками, то кропотливо обрезайте гнилость.
Нарезав яблоки, разложите их узким слоем на поддонах. Лучше, ежели куски не будут накладываться друг на друга либо перекрывать примыкающие совершенно немножко. Да, так поместится меньше яблок, чем хотелось бы высушить в электросушилке за один раз. Но вы скорее получите умеренно высушенный готовый продукт.
Обратите внимание на фото: таковая вырезка будет мало толстовата, хотя тоже всё высохнет. А на фото ниже яблоки нарезаны непревзойденно.
Автору данной нам статьи приходилось созидать на садоводческих выставках, как рекламируют некие модели электросушилок, практически «наваливая» плотным слоем нарезанные фрукты и уверяя, что они высохнут за 3-4 часа. Пожалуйста, не поддавайтесь на маркетинговые трюки продавцов!
Сушите верно, раскладывая узким слоем.
Каждый слой нарезанных яблок можно слегка сбрызнуть лимонным соком (можно водой, в которой растворено несколько гранул лимонной кислоты) – так они меньше потемнеют в процессе высушивания.
При какой температуре верно сушить яблоки в электросушилке? Давайте начнем с того, что вспомним, при какой температуре традиционно сушат их в духовке. Приблизительно 80 градусов Цельсия.
Традиционно у электрических сушилок данная температура – очень вероятная, означает вы сможете выбрать самый «горячий» режим сушки.
Но как указывает практика, ежели температура сушки яблок в электросушилке будет гораздо меньше, то яблочки получатся светлее. Я сушу яблоки традиционно при температуре 60 градусов, хотя это продолжается незначительно дольше.
Сколько по времени занимает сушка яблок? Не верьте, что ваши яблоки высохнут за 3-5 часов. Время сушки яблок в электросушилке — не наименее 8 часов. Чтоб яблочки просохли умеренно, временами (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки. По истечение 8-ми часов сушку можно окончить.
Важно! Ни в коем случае не оставляйте выключенную электросушилку с закрытой крышкой и высушенными фруктами снутри. По другому они вновь наберут воду и процесс сушки придется повторить. Ежели для вас необходимо прервать сушку на какое-то время, непременно откройте крышку и расставьте поддоны на столе, чтоб они проветрились. Также поступайте при ее окончании.
Закончив процесс сушки, можно высыпать получившиеся сухофрукты на бумагу либо ткань и бросить остывать при комнатной температуре. Но лучше не спешить и бросить их какое-то время на расставленных поддонах. Ежели через несколько часов для вас покажется, что яблоки для хранения стоит еще подсушить, не придется вновь растрачивать время, чтоб разложить их узким слоем.
Хранить сушеные яблоки лучше в тканевых мешках (говорят, что ранее бабушки их хранили в старенькых наволочках).
Но будьте внимательны – для домашних жучков и пищевой моли вкусные яблоки, высушенные в домашних критериях по всем правилам, также покажутся чрезвычайно симпатичными. Потому всё же лучше хранить их на кухне в стеклянной посуде с плотно притертыми пробками.
татьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
ВИДЕО В ПОМОЩЬ:
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник