При какой температуре сушить подмор

При какой температуре сушить подмор thumbnail

Средняя продолжительность жизни одной пчелы составляет чуть больше одного месяца, и даже дети знают о том, сколько полезного они успевают сделать за такой короткий промежуток времени. Однако их уникальность состоит в том, что пчелы продолжают приносить пользу даже после того, как их жизнь заканчивается, ведь пчеловоды научились использовать их высушенные тельца (в литературе их называют подмором) для производства необыкновенно полезных лекарств широкого спектра действия. И именно поэтому необходимо внимательно обсудить тему того, как правильно высушить подмор, и какие правила нужно соблюдать для того, чтоб сырье впоследствии принесло человеку ощутимую пользу.

пчела на цветке

Польза продукта

Уникальность данного продукта пчеловодства состоит в том, что тело пчелы не только само по себе является источником ценных биологически активных веществ, оно еще состоит из остатков других пчелопродуктов – пчелиного яда, пыльцы, меда, прополиса, маточного молочка и так далее. И именно они наделяют сырье целебными свойствами и позволяют использовать пчелиный подмор для лечения большого количества заболеваний.

Однако помимо остатков продуктов пчеловодства стоит сказать, что в состав пчелиных телец входят хитиновые соединения, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами и оказывают положительное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Еще в него входят гепароиды, которые улучшают состояние кроветворной системы и предотвращают развитие проблем с уровнем артериального давления, а иммуномодулирующие и регенерирующие свойства обусловлены наличием в его составе большого количества витаминов и микроэлементов (калия, магния, кальция и так далее).

Заготовка сырья и ее особенности

Вопрос о заготовке пчелиного подмора имеет под собой некоторые особенности, которые необходимо учитывать при сборе сырья. Однако прежде, чем обсуждать его, нужно отдельное внимание уделить еще и нескольким видам подмора, который делиться по сезонам – осенний и весенний.

Весенний подмор образуется после зимовки пчел, то есть за насекомые умирают, по сути, во время спячки. Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтения осеннему сырью, которое собирается в конце лета (или в его течении). Сбор насекомых выполняется во время активного периода, причем собирать их можно везде – внутри ульев или на их крышках, на прилетных домиках и даже на земле (умирают пчелы и в периоды перегона, но обычно их получается не очень много).

пчела

Важная информация!

Рассказывая о том, как правильно собрать подмор, стоит уделить особенное внимание тому, что иногда он образуется даже при транспортировке пасеки (ее перевозке на новое место, которое для пчел является, несомненно, серьезным стрессом). Погибших при перевозке пчел не стоит выбрасывать, потому что их можно с успехом использовать для приготовления большого количества лекарственных средств. Они обычно остаются на дне ульев или пакетов для транспортировки. И для дальнейшего использования их нужно просто собрать и подготовить к использованию.

Купить подмор пчелиный можно позвонив о телефонам, указанным ниже:

+380984298830

+380955638797

Как сушить?

Отдельного внимания заслуживает информация о том, как правильно высушить подмор пчел, потому что от этого процесса во многом зависят свойства продукта и целебная сила лекарств, приготовленных на его основе. После сбора тельца просеивают через мелкое сито, чтобы очистить их от мусора. И только после тщательного осмотра и просеивания на мелком сите (для отделения мусора и всевозможных примесей), можно приступать к сушке, которая выполняется двумя способами – естественным и искусственным.

Естественный способ сушки подмора состоит в том, что его раскладывают в вентилируемом, жарком помещении слоем не более 1 см, и сушат постоянно помешивая. Возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли сушить подмор до сухого состояния с помощью солнца, и здесь стоит сделать акцент на том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. И хотя большинство специалистов склоняется к тому, что сушка на солнце не навредит сырью, они предпочитают использовать методику сушки пчелиных телец в духовом шкафу – считается, что она намного надежнее.

Искусственная методика состоит в то, что подмор пчелиный сохнет в духовке (или духовом шкафу)при температуре 40-50 градусов. Метод простой и требует только контроля времени – сырье раскладывается на противень не очень толстым слоем и сушится при помешивании в течение часа.

подмор

Высушенные в духовке пчелиные тельца необходимо переместить в специальные мешочки, а лучше в стеклянную герметичную тару для хранения, и убрать в сухое, защищенное от света и влаги место. Даже в сухом виде сырье может издавать весьма характерный аромат (многим он может оказаться неприятным), и именно поэтому лучше всего выбирать герметичные ёмкости.

Влага, которая попадает на тельца пчел во время их хранения уже после сушки, существенно ухудшает их полезные свойства, поэтому за правильностью хранения сырья нужно внимательно следить.

Важная информация!

Можно собирать тельца пчел самостоятельно (инструкция того, как правильно их сушить и собирать представлена в исчерпывающем виде), и впоследствии готовить на их основе качественные лекарственные средства, но лучше все-таки приобретать лекарства в готовом виде у производителей, которые могут гарантировать их качество и безопасность. Отзывы потребителей (что немаловажно – положительные) рекомендуют обращать внимание на продукцию семейной пасеки «Веселый Шершень». Ее качество подтверждено многолетними продажами, а безопасность гарантируется квалифицированными специалистами.

Читайте также:  Какая температура охлаждающей жидкости рено меган 2

лечебные свойства подмора для детей

Как хранить пчелиный подмор?

Тема того, как хранится подмор дома, заслуживает особенного внимания, потому что от этого зависит качество лекарственного сырья, и, соответственно, лекарственных средств приготовленных на его основе. Для хранения нужно обязательно выбирать прохладно, и регулярно проветриваемые помещения. Специалисты не рекомендуют хранить в одном шкафу под море и какие-то другие лекарственные заготовки, поэтому данному продукту пчеловодство взять выделить собственное место.

Важно!

Подмор можно хранить ещё в морозильной камере. Для этого нужно выбрать специальный контейнер для заморозки, сложить в него высушенные и очищенные от примесей тельца пчел, после чего поместить контейнер в морозилку и доставать по мере необходимости. Очень важно уделять внимание тому, что после заморозки продукт ни в коем случае не должен растаивать, потому что в обратном случае влага сделает его не просто бесполезным, а ещё и токсичным для человеческого организма.

Срок годности продукта при соблюдении всех условий хранения составляет три года (в лекарственных средства он другой и рассматривать этот вопрос нужно в индивидуальном порядке).

Противопоказания к подмору

Помимо полезных свойств пчелиного подмора стоит обсудить еще и противопоказания к применению данного продукта. Необходимость в ограничении его употребления состоит в том, что за счет своей высокой биологической активности он может ускорять течение некоторых тяжелых заболеваний (например, опухолевых заболеваний).

Однако одним из наиболее важных противопоказаний является детский возраст – лекарства на основе сушеного пчелиного подмора ввиду их высокой аллергенности противопоказаны детям в возрасте до 1,5 лет (с 1,5 до 3 лет его нужно применять с осторожностью).

Расширенный список противопоказаний к применению данного продукта пчеловодства включает в себя:

  • онкологические заболевания;
  • лихорадку;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергические реакции на пчел в анамнезе;
  • острые болезни крови;
  • нервные потрясения и стрессы;
  • тяжелые болезни сердца.

Важно сказать, что от аллергии на продукты пчеловодства страдают только 1,5% населения планеты, поэтому вероятность ее развития на лекарства, приготовленные на основе пчелиного подмора, минимальна.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Источник

Пчелиный подмор является ценным продуктом, который широко используется в народной медицине. Заготавливать целебное сырье можно в домашних условиях. Для этого нужно уметь правильно сушить пчелиный подмор.

Что такое пчелиный подмор?

Под пчелиным подмором пчел подразумеваются остатки тел насекомых, которые умерли в результате старения. На поверхности тельца животных содержится большое количество витаминов, таких как A, C, B, E, хитозан, гепарин, и ряд других химических соединений и полезных веществ.

Пчелиный подмор

Препараты на основе такого сырья позволяют:

  1. Улучшить защитные функции иммунной системы.
  2. Наладить функциональность сердечно-сосудистой системы.
  3. Выполнить глубокую чистку крови.

Из подмора готовится множество эффективных лекарств. Для приготовления настоя нужно растереть собранную массу до порошкообразного состояния, проварить ее, а затем залить спиртом. Мази для наружного применения позволяют избавиться от открытых ран, устранить болезненные ощущения в мышцах и суставах и уменьшить симптомы варикозного расширения вен. Такие средства создаются из 1 ст. л. измельченных остатков насекомых и 100 г медицинского вазелина. После тщательного размешивания ингредиентов их наносят на кожные покровы.

Лечебные отвары эффективны для детей, особенно при наличии расстройств пищеварительной системы, когда нельзя употреблять лекарства на основе спирта. Чтобы приготовить состав, нужно вылить в кастрюлю 1 ст. воды и добавить 1 ст. л. подмора. После 1-часовой варки раствор следует процедить и остудить. Употреблять его нужно по 1 ст. л. 2 раза в сутки.

Для получения лекарственной настойки потребуется водка.

Настойка из пчелиного подмора

Стакан напитка стоит вылить в темную емкость, а затем внести туда 1 ст. л. подмора. Настаивание средства происходит до 14 суток. В этот период следует периодически встряхивать бутылку. Настойка применяется по 20 капель после каждого приема пищи. При наличии проявлений ревматизма или ушибах она используется наружно.

Зачем и когда нужно собирать подмор?

Необходимость сбора пчелиного подмора объясняется следующими полезными свойствами продукта:

  1. Стимуляцией восстановительных процессов в организме.
  2. Эффективным устранением токсинов и патогенных организмов.
  3. Приостановлением естественных возрастных изменений.
  4. Повышением тонуса сосудов.
  5. Снижением содержания холестерина в крови.
  6. Нормализацией уровня сахара.
  7. Купированием воспалительных явлений.
  8. Восстановлением гормонального фона.

Поскольку гибель пчел происходит в течение всего года, нужно знать, в какое время лучше проводить заготовку сырья. Рекомендуется делать это в следующих случаях:

  1. После продолжительной транспортировки пасечного хозяйства. Перевозка ульев часто сопровождается гибелью большого количества насекомых. Пчелы, умершие естественным путем, подходят для дальнейшего применения.
  2. После планового осмотра ульев весной. В этот период отмечается наибольшее количество подмора, т.к. за зиму гибнет много пчел. Чтобы оптимизировать процесс заготовки сырья, можно поместить внутрь улья специальные решетчатые конструкции, на которых будут задерживаться тела мертвых насекомых. Для эффективного сохранения продукта следует предусмотреть хорошую вентиляцию внутреннего пространства.
  3. Во время повышенной активности пчел, которая отмечается с весны до осени. Объемы полезного сырья в этот промежуток времени меньше, а процесс заготовки сопровождается рядом трудностей. Мертвых насекомых можно найти на прилетных досках, на крыше или на земле возле ульев. Собранные летом тела пчел, отличаются высоким качеством. В подмор входят молодые особи и трутни.
  4. При выбраковке слабого потомства. Процедура выполняется с использованием метода выкуривания или измора непродуктивной семьи. Второй вариант подразумевает изъятие из улья всех рамок. В результате таких изменений пчелы начнут погибать через 5-10 дней.
Читайте также:  Какую температуру кондиционера устанавливать на ночь

Методы сушки пчелиного подмора

Приготовить эффективное медицинское средство можно и из свежего подмора. Однако для дальнейшего хранения сырье нужно засушить. Если не сделать это, оно покроется плесенью и испортится.

Просушить пчелиный подмор можно в домашних условиях. Перед проведением процедуры следует избавиться от мусора, выполнив просеивание продукта.

Сушка выполняется разными методами:

  1. В духовке, разогретой до температуры +40…+45°C.
  2. На отопительном приборе в доме.
  3. На чердаке с хорошей вентиляцией.
  4. В специальном сушильном шкафу.

Естественный метод

Некоторые пасечники привыкли сушить подмор пчел без использования специального оборудования и искусственных методов. Для этого собранное сырье из тел мертвых насекомых нужно равномерно распределить по ровной поверхности в 1 слой толщиной до 1 см. Во время сушки важно периодически помешивать и переворачивать продукт.

Сушка подмора естественным методом

Интенсивное или искусственное высушивание

Для просушивания подмора подходит духовой шкаф. Собранную массу из мертвых пчел нужно поместить на противень тонким слоем. Затем следует разогреть духовку до +40°C и начать цикл сушки. Если температура нагрева ниже, в подморе может остаться влага, поэтому со временем он начнет гнить и быстро испортится. Кроме того, влажный продукт накапливает токсические вещества и становится опасным для здоровья.

Если разогреть духовку до температуры выше +52°C, сырье станет чрезмерно сухим и потеряет целебные свойства. В результате термической обработки многие полезные вещества распадаются.

Сушка в духовке занимает от 1 часа. После этого оборудование отключают. Полученную массу распределяют по мешочкам или стеклянным емкостям с герметичными крышками. Повышенная влажность и ультрафиолетовые лучи губительны для состава. Поэтому после сушки нужно убрать средство в темное и сухое место.

Высушивание пчелиного подмора в духовке

Завершив процедуру просушивания, можно законсервировать средство в стерильных банках. При соблюдении всех правил хранения срок годности пчелиного подмора достигнет 2 лет.

Противопоказания

Средства на основе подмора имеют ряд противопоказаний. Они не рекомендованы:

  • детям до 3 лет и пожилым людям;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • пациентам с хроническими заболеваниями в острой стадии;
  • людям с температурой тела от +38°C и выше.

Также вещество противопоказано при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • нарушениях в сердечном ритме;
  • кровотечениях разного характера;
  • острых расстройствах нервной системы.

Негативные реакции со стороны организма на подмор проявляются в избыточном разжижении крови, повышении артериального давления и развитии аллергического дерматита. Иногда продукт вызывает мышечный спазм и бессонницу. Наружное применение средства может спровоцировать раздражение кожных покровов, в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Пчелиный подмор – ценное лекарственное сырье, которое обладает множеством полезных свойств. Но для их сохранения важно уметь заготавливать и сушить средство в домашних условиях.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 4.2k.

Каждый слышал фразу «трудиться как пчела». Это удивительное насекомое приступает к работе сразу после рождения и всю свою короткую жизнь, которая длится чуть больше месяца, занимается важными делами. Пользу пчелы продолжают приносить даже после смерти – из тел насекомых делают лекарства. Чтобы сохранить все целебные свойства сырья, важно знать, как сушить пчелиный подмор.

Что такое пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это собранные тела умерших естественным образом пчел. Хитиновый покров богат витаминами А, В, С, Е, меланином, хитозаном, гепарином, глюкозамином и другими веществами.

трупики пчел Пчелиный подмор – очень ценный продукт в современной медицине. Он улучшает защитные функции организма, чистит сосуды и нормализует артериальное давление

Средства с ним в составе эффективны для:

  • повышения иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • очищения крови.

На основе подмора готовят разные лекарственные средства – его растирают в порошок, проваривают, используют в спиртовых настойках. Мази применяют, чтобы быстро залечить раны, избавиться от болей в мышцах и суставах, уменьшить проявления варикоза. Для изготовления средства требуется ложка измельченного пчелопродукта и 100 г медицинского вазелина. Ингредиенты тщательно перемешивают, а затем наносят слегка разогретую смесь на кожу.

настой

Настойка пчелиного подмора

мертвые насекомые

Пчелиное сырье

мазь

Мазь на пчелином подморе

Отвары подходят для лечения детей – средство эффективно при проблемах с пищеварением, когда запрещено употребление спиртовых настоек. Для приготовления природного лекарства в кастрюлю выливают стакан воды, добавляют 1 ст. л. подмора и варят в течение часа. Затем раствор процеживают и остужают. Принимают по одной столовой ложке дважды в день.

Срок хранения отвара не более 3 дней, поэтому рекомендуется готовить столько средства, сколько вы примените за этот промежуток времени.

Спиртовую настойку готовят на водке. Средство применяют при заболеваниях почек, проблемах неврологического характера и нарушениях обменных процессов. Стакан водки вливают в темный сосуд, добавляют в него 1 ст. л. сырья. Настаивается раствор в течение двух недель. Периодически бутылку нужно взбалтывать. Применяют средство по 20 капель каждый раз после еды. При ревматизме и ушибах спиртовую настойку используют наружно – наносят на проблемную зону.

Читайте также:  Дым машина какая температура

Как его собирать и хранить

Чтобы средство сохранило все полезные качества, нужно правильно собирать тела пчел и хранить их. Весенний подмор состоит в основном из ослабших насекомых, умерших во время спячки. Осенний – из пчел, которые активно работали летом и набрали хорошую форму. Специалисты отдают предпочтение второму варианту.

Сначала нужно проверить, чтобы на телах насекомых не было плесени. Неприятного запаха тоже быть не должно. Сырье очищают от ненужных ингредиентов – например, воска и грязи. Для этого его просеивают при помощи дуршлага или сита.

Умерших насекомых иногда хранят в морозилке. Помните, что повторное замораживание недопустимо – все полезные свойства в этом случае будут утрачены.

Хранят сушеный подмор в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Сырье предварительно раскладывают в мешочки из натуральных тканей. Хорошо подходят для этой цели лен и хлопок.

хранение Для хранения пчелиного подмора рекомендуется использовать небольшие мешочки из натуральных тканей. В приоритете льняные материалы и мешковина

В выбранном помещении не должно быть продуктов с резкими запахами. Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать для хранения подмора отдельное место. Если все условия соблюдены, средство не потеряет свои полезные свойства в течение двух лет.

Домашние лекарства, изготовленные на основе подмора, плотно закрывают и оставляют в темном месте. Отвар убирают в холодильник, как и настойки на воде.

Нужно ли сушить подмор

Лекарственные свойства продукта зависят не только от условий хранения. Чтобы оставить максимум полезных качеств, нужно знать, как грамотно сушить пчелиный подмор самостоятельно в домашних условиях. После просеивания сырья приступают к следующему этапу – чтобы подмор не заплесневел, в нем не должно оставаться влаги.

Методы сушки пчелиного подмора

Сушат тела пчел разными способами. Какой домашний способ наиболее эффективен и прост? Самый популярный метод – искусственный. Заготовки отправляют в духовой шкаф, где они проходят термическую обработку при температуре от +40 °С до +52 °С.

в духовке

Искусственный метод сушки

в помещении

Естественный метод сушки подмора

Естественный метод заключается в обработке подмора без дополнительного оборудования. Сырье в этом случае нужно высушивать продолжительное время в хорошо вентилируемом помещении с высокой температурой.

Интенсивное или искусственное высушивание

Вам потребуется только духовка. Продукт раскладывают на противень тонким слоем и начинают сушить при подходящей температуре. Она должна быть не менее +40 °С – иначе в продукте может остаться влага. Тогда спустя время он загниет и вместо полезного лекарства станет токсичным материалом. При температуре выше +52 °С пчелопродукт пересушится, полезные вещества такую термическую обработку не переживут.

в банке Сухой пчелиный подмор можно законсервировать в банки. Тогда он не будет издавать запах при хранении

Требуется не менее часа. Затем духовой шкаф выключают. Полученный продукт раскладывают по специальным мешочкам или стеклянным банкам, которые плотно закрывают. Влага для подмора губительна, как и солнечные лучи. Поэтому после обработки его убирают в сухое и темное помещение.

После сушки продукт можно законсервировать. Для этого подготовьте стерильные банки. После того как переложите в емкости обработанный пчелопродукт, быстро закатайте банки. Так вы не будете чувствовать специфического запаха сухого биоматериала – он приходится по нраву далеко не каждому. Срок хранения в этом случае составит около двух лет.

Естественный метод

Те, кто предпочитают естественный способ, обрабатывают подмор без использования духовки. Тела пчел раскладывают на ровной поверхности. Толщина слоя должна быть менее 1 см. Пока продолжается сушка, требуется постоянно перемешивать и переворачивать пчелопродукт.

Специалисты не сходятся во мнении, можно ли качественно просушить подмор на открытом воздухе. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Процесс высушивания пчелиного подмора в специальной сушилке – далее на видео:

Пчелиный подмор может стать одним из ваших любимых природных лекарств. Не нарушайте правила сбора и хранения продукта, чтобы ощутить на себе его полезное воздействие. Тогда многие заболевания получится победить быстро и без синтетических препаратов.

Источник