При какой температуре сушить пряники
Автор Дарья На чтение 10 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 2019-09-04
Хочу спросить!
ответы на популярные вопросы
Как сушить айсинг на пряниках в духовке?
Как сделать глазурь для пряников Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение. Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
Как кусочки настоящего торта — и не менее вкусные!
Читайте также:
5 Комментариев для “Как сушить айсинг на пряниках в духовке?”
Какая трогательные фраза ????
Я считаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.
ответы на популярные вопросы
IL-Айсинг для пряников, 500 г
Состав: сахарная пудра, пастеризованный белок, картофельный крахмал, лимонная кислота, гуаровая камедь, мальтодекстрин, ванилин кристаллический, диоксид титана.
1. Добавить воду согласно инструкции.
2. Взбить смесь на средних оборотах в течение 5-8 минут. Чем дольше взбиваете, тем быстрее она сохнет, но глянец может пропасть.
3. Развести массу водой до нужной консистенции.
4. Переложить в кондитерский мешок.
Если вам необходимо небольшое количество айсинга, вы можете разбавить ложку смеси в нескольких каплях воды.
Для сохранения мягкости пряников заливку рекомендуется сушить естественным путем около суток (равномерная заливка на пряник 10-12 см; мелкие детали или частичная заливка сохнет быстрее) при относительной влажности 20% и температуре воздуха 20-25С. Для экстренной сушки рекомендуем просушить глазурь в духовке от 10 до 45 минут в режиме конвекции на 50-70С. Сушка в духовке влияет на мягкость пряника. Для контура и декора загустите, добавив сухой смеси.
Для долгой сушки: в теплую воду 40-50С поэтапно всыпать просеянную сухую смесь, перемешать ложкой или в чаше миксером (для планетарных миксеров используйте насадку «лопатка») на медленных оборотах до полного растворения.
Готовый айсинг легко окрашивается гелевыми или сухими красителями.
Хранить сухую смесь при температуре не выше +40 С и относительной влажности не более 75 %.
Для сохранения мягкости пряников заливку рекомендуется сушить естественным путем около суток (равномерная заливка на пряник 10-12 см; мелкие детали или частичная заливка сохнет быстрее) при относительной влажности 20% и температуре воздуха 20-25С. Для экстренной сушки рекомендуем просушить глазурь в духовке от 10 до 45 минут в режиме конвекции на 50-70С. Сушка в духовке влияет на мягкость пряника. Для контура и декора загустите, добавив сухой смеси.
Сухая смесь для айсинга (глазурь) «IL-айсинг»
- Есть в наличии
Глазурь «IL-айсинг» — сухая кондитерская смесь для покрытия пряников, печенья и куличей, новинка от российского производителя.
- Разводится теплой водой.
- Хранится до недели, не теряя свойств, в разведенном и окрашенном виде в холодильнике, что несомненно экономично.
- Обработанный белок — никакой Сальмонеллы, что является гарантией безопасности вашего продукта.
- Приятный нейтральный вкус и запах позволит Вашим клиентам насладиться вкусом выпечки.
- Товар сертифицирован.
- Данная глазурь идеально подходит как для заливки кондитерских изделий, так и для создания объёмных элементов с помощью кондитерских насадок.
Покупая «IL-айсинг» в нашем магазине, Вы можете быть уверены что получаете свежайший продукт с максимально оставшимся сроком хранения. Партии поступают в магазин не позднее 3-х недель с момента производства.
Cпособ приготовления:
Для долгой сушки: В теплую воду 40-50 С поэтапно всыпьте просеянную сухую смесь, перемешайте ложкой или в чаше миксером (для планетарных миксеров используйте насадку «лопатка») на медленных оборотах до полного растворения.
Для заливки придерживайтесь соотношении: Для быстрой сушки в тех же пропорциях и температуре воды: Смесь необходимо взбить на средних оборотах 5-8 минут, чем больше взбиваете тем быстрее сохнет но меньше глянца. Далее массу разведите водой до нужно консистенции. Переложите в кондитерский мешок. Если вам необходимо небольшое количество айсинга, вы можете разбавить хоть ложку смеси в нескольких каплях воды! Для сохранения мягкости пряников заливку рекомендуется сушить естественным путем около суток (равномерная заливка на пряник 10-12 см; мелкие детали или частичная заливка сохнет быстрее) при относительной влажности 20% и температуре воздуха 20-25 о С. Для экстренной сушки рекомендуем просушить глазурь в духовке от 10 до 45 минут в режиме конвекции на 50-70 о С. Сушка в духовке влияет на мягкость пряника. Для контура и декора загустите, добавив сухой смеси.
Окрасить готовый айсинг можно гелиевыми и сухими красителями. Для ярких цветов, таких как красный и зеленый, рекомендуем сухие красители (необходимо дать настояться для полного растворения сухого красителя).
Для придания блеска основной заливке предлагаем использовать добавку IL-Gloss в соотношении нужной вам. В разведенном виде смесь хранится 98 часов при температуре 2-7 С.
Срок годности 6 мес. с даты изготовления.
Хранить сухую смесь при температуре не выше +40о С и относительной влажности не более 75 %.
Дата изготовления: см. на упаковке
*Зависит от размера пряника
**граммовка зависит от нужного вам результата +3-5 гр воды
Состав: сахарная пудра, пастеризованный белок, картофельный крахмал, лимонная кислота, гуаровая камедь, мальтодекстрин, ванилин кристаллический, диоксид титана.
Хранить сухую смесь при температуре не выше +40о С и относительной влажности не более 75 %.
Секреты айсинга для пряников
Это бесценный пост, если вы работаете с айсигом для пряников! Ирина Лямина, основатель бренда Ilbakery, производитель IL-айсинга ответила на все возможные вопросы по айсингу для пряников. А вопросов много, сами знаете.
О сушке глазури на пряниках
— Почему глазурь на прянике может долго сохнуть?
— Либо её не взбивали вообще, либо слишком мало.
— Что нужно для того, чтобы глазурь блестела?
— Первым делом — не перевзбивать айсинг. Также вы можете просушить глазурь в печке при 50C с приоткрытой дверцей. Либо воспользоваться добавкой gloss.
— Почему айсинг может отходить с пряника, словно панцырь?
— Все дело в том, что и айсинг, и пряник очень сильно пересушены, и никакой сцепки между пряником и айсингом нет.
О дефектах глазури (айсинга на прянике)
— Почему айсинг на прянике может быть пористым, негладким, неблестящим?
— Очень важно не добавлять большое количество воды в глазурь для заливки, не перевзбивать айсинг и также дать глазури на прянике хорошо просохнуть ничем не накрывая.
— Почему при росписи кистями глазурь на прянике становится рыхлой и начинает таять?
— Во-первых, это неправильно замешанный айсинг — вы его перевзбили. Во-вторых, слишком много воды берете на кисть.
— Почему на поверхности айсинга могут возникать белесые мраморные пятна?
— На самом деле, от качества айсинга и пудры это не зависит. Это зависит только от перепада влажности. Даже если вы просто включили чайник на кухне, это может отразиться на глазури.
— Почему на пряниках возникают микротрещинки и заломы на глазури?
— Это от механического воздействия. Либо вы пряник переложили, а глазурь еще не досохла, либо подвинули, либо взяли поднос, а он немного движется — вот и получилась трещинка. Второй момент — когда у вас большое количество айсинга на прянике, верхний слой начинает подсыхать, а нижний еще не просох. Корка, которая образовалась наверху, начинает расходиться под действием незастывшего айсинга.
— Что делать, если в айсинге появляются пузыри?
— Для начала необходимо накрыть влажным полотенцем тару и дать айсингу немного постоять. Таким образом пузырьки выйдут наружу. Еще можно отстучать тару об стол.
Об окрашивании айсинга
— Чем окрашивать айсинг?
— Мы советуем окрашивать айсинг водорастворимыми красителями, либо гелевыми, либо сухими. Очень важный момент: если вы хотите сделать достаточно яркую глазурь, мы советуем воспользоваться сухими водорастворимыми красителями, потому что они не разжижают структуру айсинга.
— Что делать, если появилась неоднородность цвета в пакетике с айсингом?
— Необходимо его хорошенько перемять и продолжать работать.
— Почему могут быть вкрапления цвета в айсинге?
-Либо в него попал небольшой, но плотный кусочек гелевого красителя, либо вы плохо размешали сухой краситель, либо используете некачественную воду.
— Почему один цвет на глазури может перетекать в другой?
— Такое явление называется миграцией цвета. Возникает оно в основном от недовзбитого айсинга, а также от большого количества красителя.
О консистенции айсинга
— Почему появляются провалы на небольших деталях?
— Это неправильно подобранная консистенция. Вы должны запомнить: если деталь мелкая, значит консистенция айсинга должна быть гуще. Еще провалы могут появляться от пузырьков в глазури.
— Если изменить пропорции те, которые даны на этикетке, что-то страшное случится?
— Ничего страшного не случится, если погрешность буквально 5 г. Вы можете создавать любые консистенции из нашего айсинга, которые нужны именно вам.
— Почему консистенция айсинга может стать неоднородной, либо разжижиться?
— Это может произойти от сильно перевзбитого айсинга. Также это может происходить, когда пакетик с айсингом долго лежит. Для этого необходимо просто перемять пакетик и работать дальше.
— Почему консистенция айсинга может быть неоднородной?
— Это может случиться, если добавили холодную воду, либо не настояли смесь перед взбиванием. А также от заветрившейся корки — она просто попала в айсинг.
О заветривании глазури
— Что делать, чтобы базовая консистенция не заветривалась?
— Необходимо накрыть тару влажным полотенцем, либо же плотно закрыть крышкой.
— Что делать, если базовая консистенция все-таки заветрилась?
— Можете попробовать её реанимировать теплой водой. Для этого небольшое количество теплой воды вылейте на корку, дайте постоять 5 минут и слейте её.
— Для начала необходимо накрыть влажным полотенцем тару и дать айсингу немного постоять. Таким образом пузырьки выйдут наружу. Еще можно отстучать тару об стол.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Регистрация 10 дек 2021
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
yenni, извините, а разве можно по мягкому прянику рисовать? Я была абсолютно уверена что нет. А может в духовочку на пару минут для просушки? для спокойствия так сказать.
ЕвгенияФ, в этой теме вы писали о как-то магазинчике на удельной, где продается упаковка разных размеров
Евгения, если не сложно, подскажите адрес точнее? очень нужно.
Заранее благодарю за наводку!
Если кто-то знает места и явки, где в СПб можно приобрести упаковку бюджетную буду благодарна.
- Регистрация 9 янв 2021
- Индекс активности 4 458
- Рейтинг автора 236
- Город Днепропетровск
- Рецепты 9
- Регистрация 9 янв 2021
- Индекс активности 4 458
- Рейтинг автора 236
- Город Днепропетровск
- Рецепты 9
- Регистрация 9 июн 2021
- Индекс активности 1 105
- Рейтинг автора 79
- Город Ставропольский край
Дорогие, кухарочки, загружайте фотографии только через галерею кухарки, иначе они бесследно исчезают! (если есть вопросы по загрузки фото на сайт, пишите в личку )
Таня
если хотите комментарии к своей работе, не забудьте уделить внимание и предыдущим
- Регистрация 10 дек 2021
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
- Регистрация 3 сен 2021
- Индекс активности 4 745
- Рейтинг автора 531
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
- Регистрация 10 дек 2021
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
- Регистрация 3 сен 2021
- Индекс активности 4 745
- Рейтинг автора 531
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .
- Регистрация 9 янв 2021
- Индекс активности 4 458
- Рейтинг автора 236
- Город Днепропетровск
- Рецепты 9
- Регистрация 1 фев 2021
- Индекс активности 578
- Рейтинг автора 53
- Город Самара
- Рецепты 4
Я — Наташа.
Дорогие, кухарочки, загружайте фотографии только через галерею кухарки, иначе они бесследно исчезают! (если есть вопросы по загрузки фото на сайт, пишите в личку )
Таня
если хотите комментарии к своей работе, не забудьте уделить внимание и предыдущим
Источник
Ответы
Пользователь
- Регистрация 10 дек 2014
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
Модератор раздела “Торты”
- Регистрация 9 янв 2012
- Индекс активности 4 486
- Рейтинг автора 237
- Город Днепропетровск
- Рецепты 9
yenni,
1,5 ст. сахара
200 гр. масла сливочного
5,5 ст. муки (около 750 гр)
3 яйца
1 ч.л. не гашеной соды
2/3 стакана меда
Специи (по 1 ч.л. корицы и имбиря)
Мед довести до кипения со специями, растопить в нем масло. Отдельно взбить яйца с сахаром. Все соединить, добавить муку и соду. Хорошенько вымесить, поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше больше. Перед выпеканием вытащить за пол часа из холодильника, нужный кусок еще раз хорошенько вымесить. Разделывать на немного присыпанном мукой столе, печь на пергаменте. После выпечки сразу под пресс, поверхность будет ровной, только не перестарайтесь))) Это рецепт Даши Рокицкой
Меня зовут Алена и на ты!
Модератор раздела “Торты”
- Регистрация 9 янв 2012
- Индекс активности 4 486
- Рейтинг автора 237
- Город Днепропетровск
- Рецепты 9
alena_08_11, я вот тоже в сомнениях, но я когда то пекла ” Архангельских козуль” и расписывала, а они мягкие
Меня зовут Алена и на ты!
Модератор раздела “Торты”
- Регистрация 9 июн 2011
- Индекс активности 1 105
- Рейтинг автора 80
- Город Ставропольский край
Тарталетточка, Алёна, если они не сырые хорошо пропечены, то почему переживаешь? расписывай не бойся, а если тебя что-то смущает то закинь их в духовку минут на пять.
Пользователь
- Регистрация 10 дек 2014
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
Девочки, очень нужен совет причем. действительно срочно (знаю. что кто-то писал об этом, но совершенно нет времени на поиск прошу прощения) – на сколько минут и при какой температуре надо класть пряники в духовку для засыхания глазури ( упаковать нужно сегодня ночью, а глазурь только-только наношу….. Прошу откликнуться добрую душу!!! расскажите плз – как сделать глазурь застывшей в кратчайшие сроки!
Модератор “Пряничного мира “
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 746
- Рейтинг автора 532
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
alena_08_11, Если пряники хорошо пропечены ,подсушивать их не надо ,расписывай .Сушить глазурь надо 40*-50* в духовке с приоткрытой дверцей и с вентилятором .Начинай с 5 минут и проверяй !Если глазурь сыровата ещё опять на 5 мин . Вот поэтому сушичка фруктов и хороша ,в ней следить не надо ,поставил и пусть себе сохнет . Это я писала о сушке пряников .
Тарталетточка, Ты тоже не бойся !
Самое прекрасное в жизни – это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ….
Пользователь
- Регистрация 10 дек 2014
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
yenni, спасибо большое! У меня духовка – чудо )) таймер поставил и следить не надо! Огромнейшее спасибо, выручила! ты мой ангел спаситель!
Модератор “Пряничного мира “
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 746
- Рейтинг автора 532
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
alena_08_11, пеки и украшай на здоровье !
Самое прекрасное в жизни – это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ….
Модератор раздела “Торты”
- Регистрация 9 янв 2012
- Индекс активности 4 486
- Рейтинг автора 237
- Город Днепропетровск
- Рецепты 9
plotnikova, yenni, спасибо))Есть, не бояться!
Меня зовут Алена и на ты!
Пользователь
- Регистрация 1 фев 2012
- Индекс активности 578
- Рейтинг автора 53
- Город Самара
- Рецепты 4
девчат, такой вопрос – при замесе забыла положить разрыхлитель(((( это очень плохо?
Я – Наташа.
Пользователь
- Регистрация 10 дек 2014
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
Девочки, я снова к вам за советом.
Поскольку очередной раз меня постигла неудача с глазурью (опять все покрылось пятнами) и огромная куча пряников не подлежит реанимации. После получасового пролития слез, я поняла, что надо тогда использовать проверенный, профессиональный материал – глазурь сахарная сухая суперайс в ведре по 2,5 кг. Сегодня прикупила и собралась порисовать, но…. как им пользоваться? В какой пропорции разводить? просто на этикетке то что написано, думаю такого количества глазури и за месяц не израсходовать)) Надо ли добавлять кроме воды еще что-то липа лимонного сока и пр? И какой консистенции должна быть эта чудо-глазурь?
Заранее благодарю за отзывчивость!
выставлю фото для понимания, что это за продукт (не реклама, специально выбирала, чтобы товар был в др. валюте) https://magnum-sp.ub.ua/ru/goods/view/866853/all/aysing-laped/
Пользователь
- Регистрация 1 фев 2012
- Индекс активности 578
- Рейтинг автора 53
- Город Самара
- Рецепты 4
alena_08_11, это чудо глазурь!!!!!!!!! мне она очень нравится, я ее обожаю))) правда у нас на нее ввели эмбарго и теперь ее в продаже нет. для меня это катастрофа! что касается количества – ведерка мне хватает от силы на 2-3 дня. но я правда и пряников делаю довольно много… я уже настолько привыкла к ней, что делаю все на глазок. если нет возможности точно взвесить сухую глазурь и отмерить количество воды, в принципе можно все делать на глазок. я добавляю горячую воду понемногу и взбиваю, может я и неправильно делаю, но она у меня получается белоснежная на выходе. для заливки разбавляю только водой, лимонный сок не добавляю. на мой взгляд лучше недолить горячей воды, чем получится чрезмерно жидкая. кстати первые разы я действительно все вымеряла до грамма, потом привыкла на глазок
главное не оставлять ее открытую – сохнет моментально
Я – Наташа.
Пользователь
- Регистрация 10 дек 2014
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
Nikol32, Спасибо, а по консистенции все так же как с белковой глазурью? (счет 5 на заливки и счет 10 на контур?)
Пользователь
- Регистрация 1 фев 2012
- Индекс активности 578
- Рейтинг автора 53
- Город Самара
- Рецепты 4
alena_08_11, для меня заливка на счет 5 чересчур жидкая, я заливаю на счет 8. а контур – по консистенции мягкие пики
Я – Наташа.
Модератор “Пряничного мира “
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 746
- Рейтинг автора 532
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
Nikol32, Наташа ,а соду ты в тесто добавляла ? Надо хоть что-то в тесто добавлять для разрыхления ,а то пряники дубовыми будут ,не угрызёшь .
Самое прекрасное в жизни – это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ….
Пользователь
- Регистрация 1 фев 2012
- Индекс активности 578
- Рейтинг автора 53
- Город Самара
- Рецепты 4
yenni, в том все и дело((( я добавляю разрыхлитель. соду не люблю. выпекла пробных пару штучек из этого теста ( без разрыхлителя) – по вкусу те же самые, но действительно очень твердые(((( жаль(((
Я – Наташа.
Пользователь
- Регистрация 10 дек 2014
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
Мастерицы, а глазурь сахарная сухая суперайс в ведре по 2,5 кг., ее тоже можно в духовке просушивать по той же технологии, что и белковую глазурь?
П.С. не дождалась ответа, попробовала на печеньке, глазурь пробыла в духовке суммарно 13 мин, но глазурь так и не затвердела, а стара пористой, как песок. Как думаете, отчего это глазурь не сохнет так долго ( прошло 5 часов с момента заливки) да еще и пористая такая? перевзбила? много воздуха?
Отредактировано 20 дек 2014 09:33, alena_08_11
Пользователь
- Регистрация 1 фев 2012
- Индекс активности 578
- Рейтинг автора 53
- Город Самара
- Рецепты 4
alena_08_11, странно…. у меня за 5 часов высыхает полностью… сушу просто в комнате на подносах, никаких специальных приспособлений нет
Я – Наташа.
Пользователь
- Регистрация 18 янв 2009
- Индекс активности 1 310
- Рейтинг автора 36
- Город Энгельс-Москва
- Рецепты 14
Девочки в этом году у меня не получается айсинг((( вчера сделала на 2 белка перепелиных и пол белка куриного ушло меньше 150 гр. пудры, около 120 гр. и она очень густой вышла, добавила неск. капель лимон. сока, выстояла 30 мин, под влажным полотенцем, стенки домика собирала оч. густая, а при высыхании хрупкая, когда крышу хотела ставить стенки начали распадаться. пришлось густо еще раз промазывать. в чем причина? и как сделать айсинг пожиже для заливки подложки под домик? но чтобы домик держался на ней? не могу найти ответы, а нужно срочно доделать пряники в подарок! в субботу уже дарить нужно.
Я Лена!
Пользователь
- Регистрация 10 дек 2014
- Индекс активности 31
- Рейтинг автора 0
- Город СПб
пупсишка, читала тут, что излишки лимонной кислоты вызывает хрупкость айсинга. Я свой домик и санки собираю на глазурь без крахмала и кислоты. Только белок и пудра и все. Держится намертво. Консистенция такая, что выдавливая из конд. шприца вылезающая колбаска держит форму. В общем очень густая )) Не знаю правильно ли нет, но результатом я довольна )) схватывается буквально через пару часов на засохшие стенки ставлю крышу. ничего не рушится.
Пользователь
- Регистрация 11 янв 2015
- Индекс активности 3
- Рейтинг автора 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйта, мучаюсь с нанесением рисунка на пряник. выходит очень неаккуратно и по-детски, подарить такое творение стыдно((
Может быть есть какие-то секреты?? Проблем с руками вроде нет и хочется такие же шедевры выписывать как вы)))
Модератор “Пряничного мира “
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 746
- Рейтинг автора 532
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
marshmallow, Ну ,кроме как тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться ,ничего посоветовать не могу …
Самое прекрасное в жизни – это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ….
Пользователь
- Регистрация 11 янв 2015
- Индекс активности 3
- Рейтинг автора 0
Спасибо Вам за совет-будем работать над собой вот уже два дня подряд тренируюсь и поняла- дело в глазури. очень сложно сделать ее именно той консистенции, чтоб работать в свое удовольствие
Аможно еще один вопросик?))) хочется чтоб она после высыхания оставалась глянцевой, что можно добавить?
Модератор “Пряничного мира “
- Регистрация 3 сен 2010
- Индекс активности 4 746
- Рейтинг автора 532
- Город Чехия
- Блог 1
- Рецепты 59
marshmallow, После высыхания глазурь становится матовой ,увы ….Девочки глицерин додают ,но я не эксперементирую . Лишь лак остаётся блестящим после высыхания .
Самое прекрасное в жизни – это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым ….
Модератор раздела “Торты”
- Регистрация 9 янв 2012
- Индекс активности 4 486
- Рейтинг автора 237
- Город Днепропетровск
- Рецепты 9
marshmallow, с глицерином глазурь тоже матовая. Пробовали девочки делать глазурь заварную,говорят она блестящая, но я не пробовала.
Отредактировано 13 янв 2015 18:12, Тарталетточка
Меня зовут Алена и на ты!
Разместить комментарий
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
Источник