При какой температуре сушится слива

При какой температуре сушится слива thumbnail

С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.

    Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Способы высушивания слив самостоятельно

Сливы сушат несколькими способами:

  • в духовке;
  • в специальной электросушилке;
  • на солнце;
  • в микроволновке.

У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.

Есть несколько простых способов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами

Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.

Использование электросушилки

Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.

Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:

  • 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
  • 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
  • при 75–80 °C до готовности.

    Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны

Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.

Видео: чернослив из электросушилки

В микроволновке

С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.

Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.

В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут

Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.

На солнце

Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.

Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли

Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.

Как определить, готовы ли сухофрукты

Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:

  • они мягкие, но не влажные;
  • упругие, эластичные;
  • не прилипают к рукам;
  • кожица не трескается при сгибании.

    Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается

Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.

Читайте также:  Какой должна быть температура во время менструации

Правила хранения чернослива в домашних условиях

Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.

Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.

Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.

Видео: как приготовить домашний чернослив

Долгими зимними вечерами за чашкой горячего чая обязательно съешьте горсть чернослива: это вкусно и полезно. Кроме того, чернослив придаст дополнительные вкусовые нотки привычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся вам дешевле, чем компоты и варенья, для которых нужны сахар, тара и немало времени. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!

Источник

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты.

как сушить сливы в электросушилке

Сколько же нужно свежих слив, чтобы получить один килограмма чернослива? Понадобится около четырех с половиной килограмм. Немного информации о том, как правильно выбирать сливы на зиму для сушки. Предлагается использовать плоды сорта “венгерка”, так как они имеют больше мякоти и меньше сока. Брать нужно сливу, полностью созревшую, которая вот-вот упадет на землю, крупного размера – чернослив получится более мясистым. Сушить желательно с косточкой. В промышленных масштабах из-за медленного высыхания сливы ее обрабатывают содовым кипящим раствором, в домашних – накалывают вилкой.

Сушим сливы в электросушилке, первый вариант

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты – и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.

сливы на зиму

При этом каждый час меняем поддоны. Чтобы получить качественный сухофрукт, желательно пару раз делать перерывы по 4-5 часов для охлаждения плодов. Иначе из них будет вытекать сок. Вторая сушка – шесть часов при температуре 60-65 градусов, с последующим пятичасовым остыванием. Третья сушка – пять часов при температуре 70 градусов. Высушенные сливы должны быть упругими, эластичными, мягкими на ощупь и не выделять сок при надавливании. Хранить сухофрукт рекомендуется в полотняных мешочках, керамической или стеклянной посуде, в прохладном месте. Сливы на зиму готовы.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 900; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

слива на зиму рецепты

Первый заход делаем на ночь, и к утру плоды значительно уменьшаются в размере. Оставляем еще на пару дней, периодически перекладывая-перебирая сливы. Часть из них через три-четыре дня уже готовы. При неуверенности лучше немного пересушить, чем недосушить. Высохшие оставляем на пару дней на подносе, пускай досохнут при комнатной температуре. Затем раскладываем их в банки, закрываем салфеткой из бумаги и перевязываем. Весь процесс сушки одной партии занимает около двух недель. В процессе, так как сушилка все равно работает и есть свободное место, можно подкладывать свежее сырье, а можно – сушить хлебцы. Освоен еще один способ того, как сушить сливы в электросушилке. Готовый продукт вполне может заменить конфеты.

Домашние заготовки на зиму. Слива – основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Читайте также:  При какой температуре можно хранить срезанные тюльпаны

заготовки на зиму слива

Вместо удаленных косточек вкладываем кусочки орехов, предварительно поджаренные. В емкость, в которой мы готовим блюдо, засыпается сахар, и она помещается на шесть часов в холодильник. После этого на маленьком огне заготовку провариваем 20 минут. На следующий день снова, в это же время, кипятим те же 20 минут. Операцию повторяем пять-шесть дней. Закончив готовку, варенье закатываем в заранее подготовленные банки.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды “угорки”, тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С – +14 ˚С. Готово.

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

заготовки из сливы рецепты

Освобождаем все фрукты от косточек. Варим отдельно друг от друга в небольшом количестве воды. После размягчения полученные массы протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере. Смесь пюре вместе с сахарным песком, все время помешивая, варим до загустения. Чтобы повидло не пригорело, огонь делаем небольшим. Выкладываем в горячем виде в банки и закручиваем. Можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить надо будет в холодильнике при постоянной температуре.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

слива приготовление

Засыпаем в полученную массу сахарный песок и оставляем на час, до выделения сока. Помешивая, провариваем 20 минут на среднем огне, расфасовываем по банкам и закрываем их крышками. В том случае, когда плоды сочные, варить придется дольше, определяйте это по степени загустения. Если вы не знаете, что приготовить из наших фруктов сейчас, вспомните, как сушить сливы в электросушилке, сохраните их в таком виде до зимы, а тогда и решите, что из них сделать.

Источник

Слива – одно из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Растет практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растения до 4,5 метров, плод зависит от сорта. Чаще всего около 5 см, овальной формы. Мякоть сочная и мягкая, внутри твердая косточка. Плоды могут быть разного цвета – от желтого, белого до темно-красного и фиолетового. Вкусовые качества очень высокие – культурные сорта отличаются очень сладким вкусом. Дикая слива кисловатая с терпким привкусом.

Сливу можно заготавливать в виде варенья или ароматного компота, джема. Из свежих плодов заготавливают сок, делают вкусное вино. Издревле люди сушили плоды и получали вкусный и полезный чернослив.

Польза чернослива

Чернослив

Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.

Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.

Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.

Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Известно, что сливы улучшают здоровье костей. Это может быть очень важным для людей с остеопорозом. Большое содержание минеральных веществ укрепляют костную систему. Чаще всего остеопороз наблюдается у женщин старше 50 лет, вызываемый гормональным дисбалансом.

История чернослива

Слива

Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом. Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.

В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.

В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.

Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям. Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.

Способы заготовки слив в домашних условиях

Существует несколько способов сушки сливы в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее удобный. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении данной процедуры.

Как подготовить сливы

Промывка слив

Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.

Читайте также:  При какой температуре воды купать новорожденного

Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.

Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.

Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.

Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье. Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.

Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.

Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.

Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.

Бланширование

Бланширование слив

Для лучшего хранения используется метод бланширования плодов. Отобранные и промытые плоды опускают на 5 или 10 секунд в горячий содовый раствор (1 ст.л соды на 1 литр воды). После этого сливы нужно промыть в холодной воде.

Благодаря бланшированию в толстой шкурке сливы появляются трещинки. Процесс сушки будет проходить быстрее. Также сода препятствует поражению грибком.

После бланширования чернослив сохраняет упругость и эластичность, цвет насыщенный, плоды блестящие.

Процесс высушивания плодов на солнце

Сушка слив на солнце

Необходимо приготовить место, где будут сушиться сливы. Часто для этого используется навес, который защищает от дождя, попадания пыли. Можно сушить на открытом месте в яркий, солнечный день.

  • Половинки слив укладываются кожицей вниз, не соприкасаясь друг с другом, на поддон или противень. Если слив много, можно использовать специальный настил.
  • Вниз укладывается марля, раскладываются сливы и укрываются сверху вторым слоем марли. Такой способ поможет уберечь сладкие плоды от насекомых. Это могут быть муравьи, мухи, различные букашки, осы.
  • Сушить нужно в хорошо обдуваемом месте. Циркуляция воздуха убыстрит процесс высыхания.
  • Сливы необходимо периодически открывать и проверять, как сохнут. Можно их немного ворошить, для ускорения процесса. Можно менять сторонами, так процесс пойдет быстрее.
  • Если ночи прохладные, то сливы желательно занести домой. Утренняя роса может намочить плоды или ночью может пойти дождь.

На открытом воздухе сливы сохнут около недели.

Как хранить чернослив

Хранение чернослива

Лучшим способом хранения чернослива считается закладка в чистые и сухие стеклянные банки. Закрывать нужно пластмассовыми крышками. Банки нужно периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались.

Некоторые хозяюшки хранят в плотных холщовых мешках, которые пропускают воздух. В темном сухом месте чернослив хорошо хранится. Можно использовать плотные бумажные пакеты.

Основное условие – отсутствие влаги и резких перепадов температур.

Как сушить чернослив в духовке

Сушка чернослива в духовке

Многие любители сушеных фруктов предпочитают сушить плоды в духовке. Из положительных моментов – процесс идет гораздо быстрее, плоды сохнут равномерно и не поражаются насекомыми, не покрываются пылью.

Из отрицательных моментов стоит отметить большой расход электроэнергии, невозможно высушить сразу большое количество плодов.

Процесс сушки в духовке

  1. Отобранные плоды разрезают на половинки и удаляют косточку.
  2. Бланширование 20 сек в растворе соды. После этого плоды промыть в проточной холодной воде.
  3. На противень расстелить пергаментную бумагу и разложить сливы срезом вверх. Половинки не должны касаться друг друга.
  4. Температуру выставляем на 50 или 60 градусов. Выше не рекомендуется, так как слива просто сварится при высокой температуре. Оставляем на 3 или 4 час. Для ускорения процесса можно включить конвекцию.
  5. Подвяленная слива должна охладиться 3 часа, затем вновь нужно поставить сушится при 70 градусах уже на 6 часов.
  6. Готовый чернослив сушится при температуре 100 градусов 30 минут. Шкурка плодов блестит, чернослив упругий на ощупь, не прилипает к рукам.
ЭтапыТемпература(оС)Время в духовкеОстывание (час)
1 этап504 часа3 часа
2 этап706 часов3 часа
3 этап1000,5 – 30 мин6 часов

Правильная технология приготовления обеспечит равномерное высыхание продукта, сохранит вкусовые качества. Чернослив получается сладкий и ароматный. Это отличное дополнение для мясных блюд и десертов.

Сушка в электросушилке

Сушка сливы в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор, который позволяет высушить большое количество плодов за короткое время. Процесс требует расхода электроэнергии. Чернослив получается вкусный, равномерно просушенный, исключается риск порчи продукта.

  1. Для сушки отбираются хорошие, плотные, спелые сливы.
  2. Промывать под проточной водой для удаления пыли и грязи.
  3. Бланширование в содовом растворе с последующей промывкой под холодной проточной водой. Это позволит дольше сохранить готовый продукт.
  4. Разложить половинки срезом вверх, не касаясь друг друга в один слой.

Процесс приготовления проходит в три этапа.

  1. Сушка при температуре 40 или 50 градусов в течение 6 часов, потом 6 часов охлаждение.
  2. Сушка при температуре 60 градусов – 6 часов.
  3. Третий этап – температура 80 градусов – 6 часов.
Этапытемпература (оС)время (час)охлаждение (час)
1 этап40 — 5066
2 этап6066
3 этап8066

Готовый чернослив после остывания убрать в темное, прохладное место.

Приготовление в микроволновке

Это один из самых быстрых способов. Слива высушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды хорошо помыть под проточной водой и высушить на полотенце.
  2. Разрезанные плоды без косточек выложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 сек и выставить мощность в 250 Вт.
  4. После этого переверните сливы и снова поставьте 30 сек на той же мощности.
  5. Так нужно повторить до полного высыхания. Обычно уходит от 3 до 5 минут.

Не нужно уве?