При какой температуре томить молоко в духовке для ряженки

О пользе коровьего молока ходят легенды. Многим любителям этого напитка пришлось по вкусу топленое молоко, которое наши предки готовили в протопленной русской печи. Сегодня по старинке сделать молоко топленым можно только в деревне. Но даже если вы проживаете в мегаполисе, это не повод отказывать себе в употреблении любимого напитка. Давайте обсудим, как готовится топленое молоко в духовке. Рецепт на самом деле несложен.
В чем ценность топленого молока?
Если задать сейчас любому человеку вопрос, а чем же полезно коровье молоко? Ответ будет очевиден. Большинство скажет, что молоко – это источник кальция и витамина D. Приготовленное топленое молоко в электрической духовке, безусловно, будет гораздо полезнее и натуральнее магазинного пастеризованного продукта.
Уже было сказано, что раньше топленое молоко готовили исключительно в печи. Для этого нужно было дождаться, чтобы дрова перегорели. Молоко после надоя переливали в глиняную посуду и отправляли на 24 часа в печку.
По истечении этого времени напиток приобретал коричневатый оттенок и неповторимый вкус. Сверху образовывалась жировая прослойка, которую использовали, в основном, для приготовления домашней ряженки.
Чем же полезно топленое молоко? При тепловой обработке, тем более такой продолжительной, конечно же, какая-то доля микро- и макроэлементов, витаминов улетучивается. Так, например, тиамина в топленом молоке содержится вполовину меньше, нежели в свежем коровьем молоке.
Но по-прежнему, в напитке сохраняется кальций, аскорбиновая кислота, витамин D, феррум, фосфор и т. п.
На заметку! Пищевая ценность топленого молока составляет приблизительно 76 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Особую ценность топленое молоко, приготовленное в домашних условиях, представляет для будущих мам, малышей, а также людей преклонного возраста.
Перечень полезных свойств:
- восполнение дефицита кальция, витамина D и других макро- и микроэлементов;
- профилактика развития рахита у малышей;
- укрепление костной ткани и зубов;
- нормализация работы органов пищеварительного тракта;
- улучшение зрительной функции;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация гормонального фона.
Стоит отметить, что человеческим организмом коровье молоко в топленом виде усваивается гораздо лучше, нежели свежее. Такой напиток подойдет людям, которые страдают недугами органов желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями или сахарным диабетом.
Важно! Категорически противопоказано употреблять топленое молоко при индивидуальной лактозной непереносимости.
Способы приготовления
Топленое молоко может приготовить в домашних условиях каждый из нас. Самый простой способ – на плите. Хотя многие хозяйки используют для этих целей мультиварку, скороварку, микроволновую печь, духовой шкаф.
Для начала нужно купить исходный продукт – коровье молоко. Конечно, желательно взять домашний напиток. Но если у вас нет возможности купить парное молочко, приобретите магазинный продукт, прошедший пастеризацию.
На заметку! Жирность молока может варьироваться от 2,5 до 3,2%.
Томить молоко нужно в течение нескольких часов, пока оно не приобретет янтарный оттенок, а на поверхности появится пленка.
В любом случае молоко сначала доводится до состояния кипения, затем температурный режим снижается, чтобы поддерживать молоко в режиме томления.
Важно! В процессе приготовления топленого молока в духовом шкафу внимательно следите за температурным порогом, чтобы напиток не вытекал. Пленка, образующаяся на поверхности, должна буквально дышать.
В мультиварке для приготовления топленого молока лучше выбирать программные режимы «Молочные каши» или «Тушение».
Домашнее топленое молоко в духовке
А теперь давайте попробуем приготовить чудо-напиток. Сначала отправляемся в магазин и покупаем коровье пастеризованное молоко. Дополнительные ингредиенты не понадобятся, напиток получится абсолютно натуральным. Также стоит заранее позаботиться о посуде. Для приготовления топленого молока нужен глиняный горшок.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 1500 мл.
Приготовление:
- Пастеризованное молоко переливаем в толстостенную эмалированную посуду и ставим на плиту.
- На умеренном огне доводим напиток до состояния кипения. Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не сбежало.
- Возьмем глиняный горшок нужного объема и перельем в него кипяченое молоко.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки, равной 160°. Глиняный горшок накрывать крышкой не нужно.
- Ставим посуду с молоком на решетку духового шкафа. При такой температурной отметке томим его в течение пары часов.
- Затем снижаем температуру до отметки в 100°. Продолжаем томить еще пару часов.
- Следующий температурный порог составляет 70°. Томим молоко еще пару часов и выключаем духовку.
- В итоге у нас получается топленый напиток. Сверху появилась янтарная корочка.
- Аккуратно ее отодвигаем ножом и переливаем топленое молоко в стеклянную тару для хранения. Кстати, в таком виде напиток более устойчив к скисанию, нежели обычное кипяченое молоко.
- Вы можете хранить топленое молоко в стеклянной емкости или оставить в глиняном горшочке. В этом случае поверхностную пленку лучше не снимать.
- Наслаждайтесь потрясающим вкусом топленого молока, приготовленного в домашних условиях.
Читайте также:
- Рецепты сдобных булочек в духовке – пышных и ароматных!
- Рулет с вареньем в духовке: рецепт вкусненькой выпечки
- Рецепты шоколадного бисквита в духовке
Мы уже с вами обсудили, почему так полезно топленое молоко. Процесс его приготовления, конечно, продолжительный, но зато вы можете быть уверены в натуральности такого напитка. Топленое молоко обязательно должно быть в рационе малышей и женщин в период вынашивания плода. Несмотря длительную тепловую обработку, напиток все равно по максимуму сохраняет свой первозданный компонентный состав. Если вы хотите ускорить процесс, готовьте топленое молоко в мультиварке. В микроволновой печи напиток томится в функции размораживания. Приятного аппетита!
Источник
Топлёное или пряженое молоко — известный издавна метод термической обработки напитка. Емкость с молоком ставили в печь и томили её несколько часов. В результате, напиток приобретал прекрасные вкусовые качества, становился более жирным, благодаря испарению излишков влаги.
Несмотря на то, что процент жирности повышается, вследствие изменения структуры молекулы жира (она становится меньше), усваивается продукт лучше свежего. Такой напиток обладает массой полезных качеств и дольше хранится.
Рецепты приготовления топлёного молока
Естественно, с молоком, приготовленным старинным традиционным способом, в русской печи, вряд ли сравнится напиток, сделанный дома, в газовой или электрической духовке. Но всё же, следуя некоторым рекомендациям можно получить замечательный ароматный и полезный напиток.
Для его изготовления лучше купить сырьё на рынке. Если вы планируете сделать небольшое количество напитка (3-4 л), кипятить его не обязательно. Готовить больший объём продукта лучше из предварительно кипячёного сырья.
В духовке
При термообработке, крупные жировые молекулы молока трансформируются в меньшие. Это помогает им лучше усваиваться организмом. Такое молоко рекомендуется употреблять в пищу людям с диабетом, а также имеющим аллергию на свежее молоко
Напиток готовят таким образом:
- Если у вас есть глиняные горшочки, лучше разлить молоко в них. Если же таких ёмкостей нет, используйте кастрюлю.
- Поставьте ёмкости с напитком в духовой шкаф, температура — 160-170°C. Когда жидкость начнёт закипать, снизить до 100°C.
- В указанном температурном режиме напиток должен находиться в духовке в течение 1 часа. Этого времени хватает, чтобы на поверхности сформировалась красивая румяная корочка.
- Спустя указанное время откройте посуду, и в таком виде томите в течение 6-7 часов при температуре 70°C.
Если вы предпочитаете толстую корочку на поверхности топлёного молока, в процессе приготовления опустите её 3-4 раза вглубь ёмкости
С предварительным кипячением
- Налейте молоко в кастрюлю, доведите его до кипения и поместите в духовку, разогретую до 100°C.
- Оставьте в духовом шкафу на 6-7 часов.
Со сливками
Топлёное молоко, за счёт испарения лишней воды, становится не только более жирным, возрастает концентрация витаминов и минералов
Для того чтобы приготовить напиток по данному рецепту, вам понадобятся:
- молоко — 3 л;
- сливки (20% жирности) — 200 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Молоко довести до кипения, снять с плиты, добавить сливки, размешать.
- Поставить в духовку (90°C) на 1,5 часа, после чего снизить температуру до 70-75°C и томить в течение 6-7 часов.
Это прекрасное средство для усиления иммунитета, которое защитит организм в период весенних и осенних эпидемий
В мультиварке
Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, регулярное употребление напитка благотворно влияет на состояние кожи
Для приготовления вам понадобится 1 л молока. Делают напиток таким образом:
- Налейте молоко в ёмкость мультиварки.
- Во избежание «сбегания» молока, сверху поместите контейнер для приготовления на пару.
- Установите режим «Тушение», время — 6 часов.
Витамин Е, который содержится в молоке, играет важную роль в регулировании деятельности гормональной системы организма
Топлёное молоко обладает замечательным нежным сливочно-ореховым вкусом. Продукт может использоваться как самостоятельный напиток, а можно на его основе готовить ряженку, различные десерты. Кроме того, благодаря массе полезных качеств, пряженое молоко вполне можно считать лечебным средством, имеющим к тому же прекрасный вкус.
Читайте также:
10 полезных свойств топлёного молока, о которых вы не знали
19 растений опасных для ваших питомцев
10 лучших неприхотливых комнатных растений для вашего дома
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам
Источник
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? Способы приготовления в духовке, мультиварке, скороварке, термосе. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Топленое молоко. Для многих этот продукт ассоциируется с детством. Его нежный сладковато-сливочный вкус, приятный аромат, красивый кремовый оттенок. Кроме обычного употребления, его можно использовать для приготовления разнообразных каш, заварной крем, приготовить ряженку или варенец.
Это очень полезный продукт, богатый витамином А, В, С, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и множеством других полезных веществ. Он хорошо усваивается детским организмом, способствует лучшему росту и развитию. Также показано беременным женщинам, людям, страдающим диабетом.
Этот продукт можно не только купить в магазине. Но и приготовить топленое молоко в домашних условиях не составит большого труда. Если раньше его готовили в печах в течение суток, то в наши дни это можно сделать гораздо проще и быстрее. Причем по вкусу оно не уступает.
Так ли сложно сделать топленое молоко дома
Ответим сразу на поставленный вопрос: «Нет. В этом нет ничего трудного. Справиться абсолютно каждый». Чтобы приготовить топленое молоко дома понадобиться просто молоко и техника. Так, приготовить его можно в духовке, мультиварке, скороварке и даже в термосе. Особенностью приготовления является то, что его не требуется кипятить, нужно довести до кипения, а потом просто томить. Это позволяет сохранить и приумножить полезные свойства. Для приготовления пастеризованное молоко из магазина не подойдет. Нужно использовать обычное домашнее. Если есть родственники или знакомые в деревне, кто держит корову, можно обратиться к ним. Или отправиться на фермерский рынок. При возможности лучше покупать молоко от утренней дойки. Оно жирнее чем то, которое получено вечером. Следовательно, и топленое молоко из него получиться вкуснее. При выборе нужно понюхать молоко и попробовать на вкус. Оно не должно иметь каких-либо посторонних вкусов и запахов. После покупки молока, останется его просто приготовить. Стоит принять во внимание то, что самое вкусное молоко получается в духовке. Но и другие способы приготовления не хуже. Выбирайте тот, который вам приглянулся больше всего.
Внимание! Топленое молоко не рекомендуют томить дольше семи часов. Так как по истечении этого периода времени молоко теряет свои полезные свойства.
Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты
Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.
Топленое молоко в духовке
Стоит отметить, что этот способ наиболее приближен к исконному томлению в русской печи. Итак, как сделать топленое молоко в духовке? Существует несколько способов.
Остановимся на них подробнее.
- Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
- Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
- Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов
Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.
Топленое молоко в мультиварке
Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.
Топленое молоко в скороварке
Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.
Топленое молоко в термосе
Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.
Совет. Можно добавить в термос измельченный грецкий орех. Он придаст очень приятный ореховый привкус.
Источник
Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.
А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.
Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.
Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.
Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.
Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.
Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!
Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.
Секреты приготовления
Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.
Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.
Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.
Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.
Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.
Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».
Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.
Рецепт домашней ряженки
Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты. Чтобы приготовить ряженку, вам понадобится:
- 2 л свежего молока;
- 5 ст. ложек жирной сметаны.
Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек.
Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку. Переливаем в нее молоко и отправляем на печку, где его нужно довести до кипения. В это время не забываем разогреть духовку, достаточно минимальной температуры, около 150°.
Когда молоко закипело, снимаем его с плиты и отправляем в хорошо разогретую духовку, где первые 15 минут необходимо проследить, чтобы оно не убежало. После этого спокойно закрываем дверцу духовки и на 2-3 часа оставляем его томиться, периодически не забываем на него поглядывать.
По истечению времени вынимаем кастрюлю, внутри которой можно увидеть образовавшуюся румяную корочку, под которой и прячется ароматное топленое молоко. По сути, это уже вкусный готовый продукт, но мы пойдем дальше.
Обязательно дождемся, пока топленое молоко остынет и станет чуть теплым, и только после этого, можно добавлять сметану для закваски.
Дело в том, что в горячем молоке все кисломолочные бактерии погибнут, а они нам очень нужны для сквашивания! Так что обязательно ждем.
После того, как сметана отправлена в молоко, ее нужно хорошенько размешать, главное, аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, для этого можно слегка отодвинуть ее румяный кончик. Чтобы мешать было удобнее, ее можно вообще снять, правда, процесс это не простой, новичкам может быть не под силу.
Корочку откладываем на плоскую тарелку, которую предварительно заливаем небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности. Сметану тщательно размешиваем, корочку кладем обратно на поверхность молока, а затем ставим кастрюлю в теплое место, например, возле батареи или возле плиты.
На процесс скашивания обычно отводится 8-12 часов, все зависит от температуры помещения. А вообще, нужно смотреть по ее внешнему виду: она считается готовой тогда, когда станет легко отходить от стенок, если кастрюльку слегка наклонить. После этого считается, что ряженка готова и ее можно убрать в холодильник.
Вместо плитки и керамического горшка можно использовать более современные методы, например, приготовление ряженки в мультиварке. Но быстро приготовить лакомство не получится и здесь: молоко первоначально томиться в мультиварке около 6 часов на режиме «Тушение», а уже только после этого топленое молоко отправляется в теплое место, чтобы скиснуть и порадовать вас через 6-10 часов вкусной ряженкой.
Июл 27, 2015Ольга
Источник