При какой температуре тушить картошку в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления еды. В нем можно варить, жарить, тушить и запекать. Плотно закрытая крышка создает идеальные условия и подходящую температуру для тушения в мультиварке. Такой способ приготовления сохраняет весь вкус и аромат продуктов. Продолжительное томление продуктов приближает вкус готовых кушаний к тем, которые готовились в печи. Чем дольше длится процесс, тем насыщеннее вкус.
Температура тушения
Принцип тушения или как это работает
Весь секрет замечательного и насыщенного вкуса состоит в том, что градусы поднимаются постепенно, но не доходят до кипения. При плотно закрытой крышке все ингредиенты длительное время томятся в собственном соку или отдельно добавленной жидкости.
Продолжительность процесса зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда, специфики рецепта. Ведь овощам потребуется значительно меньше времени, чем мясу. При варке холодца учитывайте размер кусков и сорт мяса. Если это нежная часть тушки молодого животного, то и готовить придется меньше.
На режиме тушения можно приготовить холодец
Во всех моделях в данном режиме есть возможность задать время и продолжительность процесса (от 60 минут до 12 часов). Некоторые модели оснащены МУЛЬТИПОВАРОМ – функцией, которая позволяет готовить продукты при желаемых градусах Цельсия. Неопытным поварам проще пользоваться автоматизированными программами.
Многих не устраивает продолжительность процесса. Однако в нем не нужно постоянно участвовать и помешивать. После окончания готовки бытовой прибор самостоятельно переходит в режим подогрева.
Интересно! Чтобы ускорить время тушения, можно в начале процесса использовать режим с более высокой температурой, а потом перейти на тушение.
Не обнаружив данной функции на своем агрегате, не стоит расстраиваться, ведь ее можно заменить другими. При выпечке мяса можно добавить к нему немного воды и плотно закрыть крышку. Оно получится таким же мягким и вкусным как при тушении. Также можно использовать программу СУП. Отличие лишь в том, что при варке супа достигается температура кипения. Многие программы схожи между собой, поэтому могут заменять ли дополнять друг друга.
Температура тушения в мультиварке
[adinserter block=»2″]
Приготовление продуктов происходит при 90-95 градусах Цельсия. Они не зажариваются и не подсыхают. Это оптимальные условия для того, чтобы мясо или овощи, которые готовятся, пустили побольше сока. Если продукты не очень сочные, можно добавить немного воды.
Можно долить немного воды
Под воздействием этих температур все продукты млеют, поэтому в них остаются вкус, аромат и большинство витаминов. Блюда, тушеные в кухонном агрегате, очень полезны, ими можно кормить даже детей.
Есть некоторые модели мультиварок, в которых температурный режим при тушении равен 105-140 градусам. Так приготовить блюдо можно значительно быстрее, но вкус будет немного другой. Каждый владелец мультиварки может выставлять температуру и время, исходя из опыта и кулинарных предпочтений.
Некоторые сравнивают данный режим с приготовлением в пароварке, но это совсем не то. В первом случае овощи томятся, а во втором – обдаются горячим паром. Поэтому продукты получаются цельными, полезными, но лишены такого вкуса и аромата как при тушении.
Датчик температуры в мультиварке
Любая мультиварка, независимо от производителя, Редмонд, Поларис или Мулинекс, оснащена двумя термодатчиками. Один расположен внизу и соприкасается с дном чаши, а второй в крышке. С помощью датчиков регулируется температура внутри мультиварки. Первый датчик реагирует на нагрев самой чаши, а второй срабатывает при воздействии пара.
После приготовления в мультиварке ингредиенты не смешиваются, получаются ароматными и цельными. ТУШЕНИЕ – один из самых многофункциональных режимов. Он помогает в приготовлении супов, борщей, щей, холодца. Блюда получаются не хуже, чем у бабушки в печи. Его используют в тех случаях, когда нужно отлучиться из дома, а контролировать процесс некому.
В этом режиме можно приготовить:
- топленое молоко;
- стушить нежную рыбу с овощами;
- тушенку из мяса или печени;
- кашу из разнообразных круп;
- голубцы.
В режиме ТУШЕНИЕ можно приготовить топленое молоко
[adinserter block=»3″]
Одни пользователи утверждают, что этот режим бесполезен, ведь блюда готовятся уж очень долго. А другие наоборот, утверждают, что не мыслят жизни без него. Можно забросить все ингредиенты в чашу и спокойно идти гулять с детьми, за покупками или решать какие-либо задания. А мультиварка позаботится о том, чтобы по приходу никто не остался голодным.
Чтобы понять, к какому лагерю отнести себя (довольных или недовольных), следует попробовать приготовить несколько блюд. Для начала можно попробовать стушить мясо с овощами. Для этого нужно поджарить мясо, немного лука, добавить остальные овощи и стакан воды. Готовят блюдо на протяжении часа-двух, благодаря этому, получится ароматным, сочным и невероятно вкусным.
Мясо с овощами в мультиварке
Советы хозяйкам
Перед запуском режима удостоверьтесь в том, что все овощи смогут пустить достаточное количество сока. Если его будет недостаточно, долейте немного воды, бульона сливок, молока или вина. Также можно использовать разнообразные соусы.
Важно! Блюда, которые были приготовлены при температуре ниже 100 градусов, содержат большее количество витаминов, чем те, которые подвергались более высокой термической обработке.
Соль рекомендуется добавлять в самом конце процесса. Специи можно насыпать вместе с остальными продуктами. Не стоит сразу потчевать всех приготовленным блюдом несмотря на то, что готовилось оно и так долго, ему нужно немного настояться. Мультиварка помогает избавиться многим от бремени готовки. Ведь пока тушится рагу, можно провести время с пользой.
Источник
Содержание статьи:
- Как приготовить тушеную картошку в мультиварке
- Тушеная картошка с мясом
- Тушеная картошка с курицей
- Тушеная картошка с капустой
- Тушеная картошка с грибами
- Тушеная картошка без мяса
- Тушеная картошка с фаршем
- Тушеная картошка с ребрышками
- Тушеная картошка с индейкой
- Тушеная картошка с овощами
{banner_pod-soderzhaniem}
Картошка, это овощ, который содержит большое количество полезных веществ и клетчатки. Существует бесчисленное количество способов приготовления этого блюда, но чаще всего ее тушат.
Рассмотрим детальнее секреты приготовления тушеной картошки в мультиварке, которые помогут сделать этот овощ особенно вкусным.
Секреты успешного приготовления:
- чтобы блюдо было сочным, мясо необходимо обжарить до образования корочки, а потом притушить;
- для тушения картошки используют емкости с толстым дном, горшочки или мультиварку;
- можно обжаривать все компоненты по отдельности или все вместе, по очереди помещая в емкость для приготовления;
- прежде всего, на большом огне жарится мясо, потом добавляются остальные овощи, и блюдо продолжает готовится при небольшой температуре;
- картошку можно готовить на растительном масле, но если его заменить смальцем, маслом или смесью жиров, то результат будет интереснее;
- в качестве дополнительных составляющих можно использовать грибы, чеснок, сметану, сливки, томатную пасту, муку и различные овощи, и фрукты по усмотрению;
- для этого блюда чаще всего используют сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала, поскольку такие клубни не разваливаются;
- можно использовать любые сорта мяса;
- говядину перед употреблением стоит ненадолго замочить в молоке;
- если на поверхности мяса будет много жидкости, то румяная корочка при жарке не образуется;
- дичь предварительно маринуют в течение 24 часов;
- для обогащения вкуса воду заменяют бульоном;
- различные пряности придадут картошке необычный вкус и аромат.
Бесчисленное количество рецептов позволяет готовить это блюдо каждый раз по-новому.
Как приготовить тушеную картошку в мультиварке
Мультиварка превращает обычные продукты в произведение кулинарного искусства при минимальном количестве потраченного времени и усилий. Даже если приготовить обычную вареную картошку на воде, то можно получить замечательный гарнир. Но если к клубням картофеля добавить мясо, грибы или овощи, и хорошо протушить, а также заправить блюдо различными специями, то результат превзойдет все ожидания. Ароматная картошка выручит, когда нужно быстро и сытно накормить домочадцев, а также прекрасно подойдет к праздничному столу.
Чтобы приготовить тушеную картошку, прежде всего, в чаше мультиварки обжаривается мясо. Для этого используют программу «Жарка» или «Выпечка». Достаточно 10-15 минут. После этого в чаше добавляют морковку, лук, и продолжают приготовление с использованием того же режима.
{banner_vnutri-kontenta-1}
После 5 минут жарки в чашу добавляют нарезанный картофель, кипяток или горячий бульон, и тушат 2 часа. После окончания работы программы блюдо должно настояться в режиме подогрева 10-15 минут.
Горячее блюдо заправляют свежей зеленью и сметаной.
Тушеная картошка с мясом в мультиварке
Тушеная картошка с мясом, приготовленная в мультиварке, напоминает жаркое в горшочках. Вместо сливок можно использовать сметану. Чем выше процент жирности этого продукта, тем вкуснее будет результат. Также при желании можно добавить морковку.
Ингредиенты:
- 300 г свиного или говяжьего мяса;
- 1 кг клубней картошки;
- 100 мл сливок;
- 2 крупные луковицы;
- четверть чайной ложки карри;
- 100 г смальца (можно заменить растительным маслом);
- соль, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Мясо просушить, посыпать солью и карри.
- Обжарить в разогретом смальце. На поверхности кусочков должна образоваться корочка.
- Добавить лук, и продолжать обжаривать.
- Добавить картофель, сливки, специи и соль.
- Тушить при закрытой крышке 60 минут.
- Время от времени содержимое мультиварки перемешивать.
- Подавать с рубленым укропом и овощным салатом.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Для приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке не понадобится много времени. В результате получится сытное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса (можно с косточкой);
- 850 г картошки;
- 1 крупная морковка;
- 2 средние луковицы;
- 60 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 90 г майонеза;
- 500 мл горячего бульона или кипятка;
- соль, смесь натуральных специй для приготовления курицы, зелень, черный перец.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
- Мясо положить на дно чаши и обжарить со всех сторон. Вынуть на отдельную тарелку.
- Поместить в емкость лук, морковь и жарить до достижения золотистого цвета.
- Затем добавить в чашу мясо, картофель, майонез, специи и залить содержимое кипятком или бульоном. Жидкость должна едва прикрывать картофель и другие компоненты.
- Тушеная картошка готовится при режиме тушения 1 час. Подается с зеленью ми свежими овощами.
Тушеная картошка с капустой в мультиварке
Этот рецепт соединяет мясо, капусту и картошку. Этот продуктовый набор есть в каждом доме. Также можно добавить грибы, или заменить ими мясо. К этому рецепту подойдет давленый чеснок.
Ингредиенты:
- 500 г нашинкованной капусты;
- 500 г любого мяса;
- 1 кг картофельных клубней;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 3 помидора;
- 500 мл бульона или горячей воды;
- масло;
- приправы и соль.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить продукты. Мясо нарезают и просушивают.
- Овощи промывают, чистят и режут небольшими кубиками.
- Морковку натирают на терке.
- Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу.
- Обжарить мясо, добавить морковку и лук.
- Продолжать жарку до готовности овощей.
- Добавить измельченные томаты или соус. Готовить еще 5 минут.
- Положить в чашу картофель, капусту, специи. Залить жидкостью.
- Включить программу «Выпечка» и готовить тушеную картошку с капустой в мультиварке 50 минут.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Во время приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке можно использовать свежие или замороженные грибы. Лучше всего использовать молодые шампиньоны маленького размера. Их можно оставить целыми. Перед приготовлением грибочки стоит тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 100 мл белого вина;
- 1 ч л чесночного порошка;
- 300 мл кокосового молока;
- 80 мл оливкового масла;
- соль, перец, свежая зелень.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- В разогретое масло засыпать нарезанный лук, пассировать, добавить туда же чесночный порошок, грибы и жарить 10 минут.
- Залить в чашу белое вино и тушить, не закрывая крышку до полного испарения жидкости.
- Выложить картофель и обжарить с грибами в течение 10 минут.
- Добавить картофель, кокосовое молоко, соль, и готовить с использованием режима «Тушение» 20 минут.
- В конце приготовления добавить специи.
Тушеная картошка без мяса в мультиварке
Простое и легкое блюдо чаще всего готовится во время поста. Для того, чтобы тушеная картошка без мяса в мультиварке получилась более сытной, можно добавить свежие или сухие грибы, а также овощи или кислые яблоки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубней картофеля;
- 90 мл растительного масла;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 200 мл свежего или консервированного томатного сока;
- 1 ч. л измельченного чеснока;
- кипяток;
- соль, прованские травы и другие специи по усмотрению.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо очистить и нарезать небольшими частями.
- Лук и морковку обжарить на растительном масле 15 минут до золотистого цвета (используют подсолнечное или оливковое масло).
- Добавить сок из томатов, или соус разведенный водой.
- Через 7 минут засыпать в чашу картофель, добавить горячую воду и включить режим тушения на 1 час.
- Вместо воды можно использовать овощной бульон.
- За несколько минут до полной готовности нужно добавить чеснок и специи.
Тушеная картошка с фаршем в мультиварке
Тушеная картошка с фаршем, приготовленная в мультиварке, позволит сделать ежедневное меню более разнообразным. Картофель можно нарезать кубиками, соломкой или кружочками. Помидоры обдать кипятком и осторожно снять кожицу. Нарезать тонкими кружочками.
Можно использовать любой фарш, но лучше взять свиной или куриный. Для того, чтобы блюдо получилось диетическим, содержимое мультиварки можно просто залить водой и не выпекать, а тушить.
Ингредиенты:
- 400 г любого фарша (лучше сделать самостоятельно из куска мяса);
- 0,5 кг картошки;
- 100 мл майонеза;
- 3 томата средних размеров;
- масло или смалец;
- соль, перец, пряности на усмотрение.
Способ приготовления:
- На дно чаши налить небольшое количество масла или растопленного жира.
- Фарш посолить, поперчить, и выложить на дно чаши равномерным слоем.
- Положить наверх мелко нарезанный лук, картофель, кружочки помидоров. Сверху смазать майонезом.
- Все слои нужно солить по отдельности.
- Включить режим «Выпечка» и готовить 1 час. При желании украсить зеленью.
Тушеная картошка с ребрышками в мультиварке
К этому рецепту подойдут свиные, говяжьи и бараньи ребрышки. Но чаще всего используется первый вариант.
Поскольку ребрышки обычно жирные, то блюдо готовится в жире, который остается после обжаривания. Этот процесс обязательный, иначе мясо будет очень жирным. Также можно использовать копченые ребрышки. Это придаст блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг не слишком жирных свиных ребрышек;
- 2 средние луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Промытые ребрышки положить в емкость мультиварки и обжарить со всех сторон.
- Положить лук, и продолжить обжаривание.
- Положить кусочки картофеля, посыпать солью и залить бульоном или кипятком.
- Тушеную картошку с ребрышками в мультиварке готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка» 60 минут.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Тушеная картошка с индейкой в мультиварке
Индейка считается диетической пищей, ее рекомендуют употреблять детям, и тем, кто соблюдает диету. Лучше всего использовать бедра, но также подойдет любая другая часть. Тушеная картошка с индейкой в мультиварке приготовится практически без приложения усилий.
Мясо можно нарезать небольшими кусочками, или использовать крупные части тушки целиком, например ножки.
Ингредиенты:
- 800 г индюшатины без кости;
- 800 г картофельных клубней;
- 1 крупная морковка;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны;
- 10 шампиньонов среднего размера;
- 200 мл свежего молока;
- 90 мл масла;
- соль, петрушка, базилик, укроп.
Способ приготовления:
- Если нет свежей зелени, то можно использовать сухую или замороженную. Также сюда подойдет кориандр.
- Мясо нарезать ровными кусочками, посыпать солью и пряностями и отставить на 10-15 минут.
- Морковь натереть, а лук нарезать кольцами.
- Разогреть масло, и обжарить куски индейки со всех боков.
- Добавить морковку и лук. Продолжить обжаривание до готовности.
- Добавить сметану, закрыть крышкой и тушить 1 час. Периодически ингредиенты необходимо помешивать.
- За это время нарезать картошку, почистить и промыть грибы.
- Шампиньоны можно нарезать или оставить целыми.
- Спустя час в мультиварку добавить молоко, грибы, картошку, чеснок.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или до полной готовности.
- Зелень добавлять только во время подачи.
Тушеная картошка с овощами в мультиварке
Подобное блюдо напоминает овощное рагу. Для приготовления можно использовать различные овощи по усмотрению, например кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цветную или белокочанную капусту, брокколи, кукурузу, зерна фасоли или другие компоненты по усмотрению.
Можно добавлять как свежие, так и замороженные овощи.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 100 г нарезанного лука;
- 150 г моркови;
- 500 г молодых кабачков;
- 150 г нашинкованной капусты;
- 1 ч. л измельченного чеснока;
- 1 плод красного сладкого перца;
- 3 средние помидоры;
- 50 мл растительного масла;
- перец, соль, другие специи по усмотрению.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления все овощи необходимо промыть и очистить.
- Кожицу с томатов тоже нужно удалить, иначе она испортит внешний вид всего блюда.
- В раскаленном растительном масле обжарить лук (3 минуты), а потом засыпать морковь и жарить еще 7 минут.
- Добавить нарезанный тонкими частями перец, кабачок (если овощ молодой, то кожицу можно не снимать), капусту, помидоры.
- Включить программу «Тушение» и закрыть крышкой.
- Через 10 минут добавить нарезанный картофель и продолжить готовку в течение получаса.
- За две-три минуты до окончания работы мультиварки добавить чеснок.
Тушеную картошку с овощами, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде. В качестве заправки можно использовать сметану и рубленую зелень. А чтобы блюдо сделать более сытным, в начале приготовления уместно добавить предварительно отваренную фасоль.
Источник
Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? И главное – результат достигается при минимуме усилий.
Тушёная картошка в мультиварке
Ингредиенты:
5-7 картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно большими кубиками. Лук и морковь нарежьте кубиками помельче. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Вот и всё! К этому базовому рецепту можно добавить любые травы и специи по вкусу. Особенно вкусен картофель с зубчиком чеснока.
Для приготовления блюд в мультиварке (да и не только в ней) не используйте оливковое масло холодного отжима, все полезные вещества при нагреве масла разрушаются.
Тушёная картошка с овощами
Ингредиенты:
6 картофелин,
300 г капусты,
1 морковь,
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Надрежьте помидор крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте очищенный помидор дольками. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Влейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в чашу помидоры и капусту, потушите ещё минут 10 в том же режиме и добавьте картофель. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час.
В чашу можно добавить немного воды, где-то полстакана, и включить режим «Выпечка» на 40 минут вместо часового режима «Тушение», но в этом случае овощи разварятся сильнее.
Тушёный картофель с молоком и сыром
Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1-2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г сыра твёрдых сортов,
1 стак. молока,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук порежьте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, залейте молоком и поверх разложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима засыпьте картофель тёртым сыром и оставьте под крышкой в режиме подогрева, чтобы сыр расплавился.
Картофель, тушёный в сметане
Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 мл жирной сметаны,
150 мл воды,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно крупными ломтиками. Смешайте картофель со специями и выложите в чашу. Отдельно смешайте сметану и воду, залейте картофель, сверху положите кусочки сливочного масла и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут, время зависит от сорта картофеля.
Картофель в томате
Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 луковица,
250 мл воды,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, сухие травы – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Картофель смешайте с солью и перцем. На дно чаши влейте растительное масло, выложите лук ровным слоем, поверх него уложите картофель и залейте смесью воды и томатной пасты. Выключите режим «Выпечка» на 40-50 минут. вместо томатной пасты и воды можно использовать качественный томатный сок. Попробуйте его на вкус – если он солёный, уменьшите количество соли в блюде.
Картофель хорош и сам по себе, но никогда не лишне добавить к нему чего-то более основательного.
Тушёная картошка с курицей
Ингредиенты:
6-7 клубней картофеля,
500-700 г куриного мяса (крылышки, голени, бёдра),
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 лавровый листик,
1 зубчик чеснока (по вкусу),
1-2 ч.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в чаше растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте в режиме «Выпечка» до румяной корочки. Добавьте морковь и немного потушите, помешивая. Выложите в чашу картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснок. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на 1 см. В небольшом количестве воды размешайте томатную пасту и тоже добавьте в чашу. Положите лаврушку и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Если вам не нравится кисловатый привкус, не добавляйте томатную пасту.
Тушёная картошка с мясом
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, смесь перцев, готовая приправа для мяса или картофеля.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло (или положите кусочек сливочного) и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Нарежьте мясо средними кубиками и выложите в чашу, пусть обжаривается. Лук и морковь нарежьте соломкой и добавьте к мясу. Потушите, помешивая, до мягкости. Тем временем нарежьте картофель кубиками, выложите в чашу, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
Если при приготовлении вы кладёте лавровый лист, не забудьте вынуть его сразу после того, как блюдо дойдёт до готовности. Если его оставить, можно испортить вкус, так как лавровый лист придаёт горечь.
Тушёный картофель с рыбой
Ингредиенты:
600 г картофеля,
500 г рыбного филе,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный или белый молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите картофель, нарезанный кружочками. Засыпьте картофель колечками лука. Поверх всего выложите рыбное филе, нарезанное полосками шириной 2-3 см. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут смешайте сметану с солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс, залейте продукты в чаше и готовьте ещё минут 10.
Тушёный картофель с грибами и сметаной
Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
500-600 г свежих грибов (любых),
1-2 луковицы,
200-250 мл сметаны,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут до прозрачности. Грибы нарежьте не слишком мелко и отправьте в чашу к луку. Обжаривайте в том же режиме ещё минут 10-15. Картофель нарежьте кубиками, выложите в чашу, добавьте соль и специи, перемешайте, залейте сметаной и установите режим «Тушение» на 40 минут. Можно добавить воды, чтобы получилось побольше соуса.
Как видите, тушёная картошка в мультиварке – это просто, вкусно и разнообразно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник