При какой температуре тушить ленивые голубцы

Порций: 6
Температура духовки: 200, 180°
Время запекания: 1 час 10 мин.
Общее время приготовления:
1 час 35 мин.
Опубликовано 21.11.2015 г.
Как ж я люблю настоящие ленивые голубцы, приготовленные в духовке!
Рецептов приготовления их множество – с рисом, гречкой и даже перловой крупой, но мои любимые с рисом и мясом.
Помниться, моя бабушка готовила их особенно вкусно. Она запекала голубцы в печи на дровах в чугунной посуде.
Получались нежные, тающие во рту, с невероятным ароматом дымка голубчики. От одних воспоминаний у меня текут слюнки.
Сколько бы рецептов я не опробовала, такого вкусного блюда, как у моей бабушки, не выходит, ведь русской печи, к сожалению, у меня нет.
Сегодня я расскажу как приготовить ленивые голубцы в духовке.
С виду они напоминают котлетки в томатной подливке, но по вкус их близок к классическому варианту блюда.
Времени на подготовку ингредиентов уходит значительно меньше по сравнению с обычными голубчиками, начинку для которых заворачивают в приваренный капустный лист, а для меня экономия времени существенный плюс этого рецепта.
Советую попробовать и вам.
Чтобы приготовить голубцы ленивые в духовке нужны:
- 500 гр. мяса.
- 400 гр. капусты.
- 150 гр.риса.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 ст. томатного сока.
- 1 ст. воды.
- 1 яйцо.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания зажарки.
Готовим по шагам:
Подготовим ингредиенты. чтоб все необходимое было под рукой.
Из мяса и капусты готовим фарш.
Для этого ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленой воде, это займет 5 – 7 минут.
Рис промываем и даем ему немного остыть.
Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, остужаем и отправляем к мясу.
К фаршу добавляем рис, яйцо, соль, зелень, специи – все перемешиваем.
Оставляем на 10 минут до растворения соли и снова все хорошенько перемешиваем.
Какой красивый вышел фарш!
Формируем котлетки и перекладываем их в форму для запекания.
Голубцы можно предварительно обжарить, блюдо выйдет вкуснее, но у меня настоящие ленивые голубцы, поэтому я не трачу время на обжарку.
Наши котлетки заливаем томатным соком, разбавленным с воды.
Я использовала покупной овощной сок – в его составе, помимо томатного сока, есть сладкий перец, морковь и специи, поэтому заливку я дополнительно не солила
При необходимости подливу солим, добавляем специи и по желанию пару ложек сметанки.
При 200° доводим блюдо до закипания, это займет 30 минут, а после того как соус закипит, снижаем температуру до 180° градусов и томим еще 40 минут.
Приятного аппетита!
Хотите получать новые рецепты на почту?
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(25 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Источник
Ленивые голубцы принято считать простым и быстрым блюдом, так кажется из названия. Однако существуют не только очень простые рецепты этого блюда, но и довольно замысловатые, требующие определенных затрат времени и сил. Просто в данном случае не нужно подготавливать капустные листья и заворачивать в них начинку.
Тушенные в соусе из овощей, сметаны или томатной пасты, ленивые голубцы являются самостоятельным блюдом, к которому не требуется гарнир. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают подавать их с легким салатом из свежих овощей, заправленным ярким острым или кислым соусом.
Сколько времени вы потратите на приготовление блюда зависит от выбранного вами рецепта и способа тушения. В любом случае для вкусного обеда или ужина понадобится в среднем 35 минут, иногда чуть меньше, а порой чуть больше.
На сковороде
Очень простой рецепт, созданный специально для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не хочет возиться долго у плиты. Чтобы потушить ленивые голубцы на сковороде потребуется всего 20 минут времени.
Понадобится:
- 500 г фарша;
- 50 г риса;
- 200 г капусты;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 400 мл воды;
- по вкусу соли и перца;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук с морковью помыть и очистить. Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
- Отварить рис в течение 10 минут.
- Овощи пассеровать на растительном масле.
- Капусту мелко нарезать и размять, чтобы она начала выделять сок.
- Подостывшие зажарку и рис, смешать с капустой и фаршем.
- Вбить яйца и добавить протертый чеснок. Посолить и поперчить.
- Хорошо вымесить руками и сформировать довольно крупные котлеты.
- Обжарить голубцы с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Томатную пасту размешать с водой. Залить соусом голубцы.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать, украсив рубленной ароматной зеленью.
В кастрюле
Невероятно вкусные ленивые голубцы получаются в соусе, главными ингредиентами которого являются сметана и томатная паста. Чтобы приготовить их в кастрюле потребуется немного больше времени и сил. Зато через 30 минут на вашем столе появится вкусное и очень ароматное блюдо. Так что все усилия будут затрачены не зря.
Понадобится:
- 500 г мясного фарша;
- 300 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стакан риса;
- 1 яйцо;
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Рис промыть и отваривать в течение 10 минут.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
- Смешать с рисом и дать немного остыть.
- Капусту мелко накрошить.
- Выложить на отдельную сковороду, смазанную маслом. Пассеровать около 10 минут. И дать остыть.
- Смешать фарш, все пассерованные овощи. Добавить соль и специи.
- Добавить яйцо и хорошо перемешать.
- Сформировать довольно крупные котлетки и хорошенько обвалять их в муке.
- На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде обжарить наши котлетки с обеих сторон.
- Смешать томатную пасту и сметану.
- Переложить голубцы в кастрюлю или утятницу. Залить их томатно-сметанным соусом.
- Добавить подсоленной воды, так чтобы она почти покрыла котлетки.
- На сильном огне довести до кипения жидкости.
- Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 30 минут.
Тушить ленивые голубцы лучше в толстостенной кастрюле или утятнице.
В мультиварке
Если вы не хотите заморачиваться и лепить котлеты, приготовьте совсем ленивые голубцы, в которых ингредиенты лежат слоями или перемешаны одной общей массой. На приготовление такого блюда в мультиварке уйдет 60 минут, в течение которых вам совершенно не нужно будет заходить на кухню, перемешивать блюдо и следить, чтобы оно не подгорело.
Понадобится:
- 500 г мясного фарша;
- 1 маленький вилок капусты или его половинка на 200-300 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 мультистакана воды;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 мультистакана риса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- по вкусу соли и специй.
Приготовление:
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки влить растительное масло. В режиме жарки пассеровать овощи примерно 10 минут.
- Капусту мелко нашинковать, добавить к ней щепотку соли и размять руками. Переложить к луку и моркови.
- Положить фарш. Добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
- Пропаренный рис промыть. Переложить к фаршу.
- Выложить томатную пасту и сметану, распределить по поверхности. Добавить воду.
- На этом этапе все ингредиенты можно перемешать или оставить как есть, слоями.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 60 минут.
При подаче это самостоятельное блюдо можно украсить свежей зеленью.
В духовке
Перед тем, как тушить голубцы в духовке необходимо сделать зажарку, подготовить соус и немного запечь слепленные котлетки, чтобы они схватились и хорошо держали форму. На тушение ленивых голубцов в духовке потребуется не больше 40 минут.
Понадобится:
- 500 г смеси фарша;
- 100 г риса;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1-2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик панировочных сухарей;
- по вкусу соли и перца.
Для соуса:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны (20 %);
- 500 мл теплой воды;
- по вкусу соли, перца и приправы хмели-сунели.
Приготовление:
- Капусту нашинковать очень мелкими кубиками.
- Вскипятить воду и залить ей капусту. Это позволит сделать ее очень мягкой и голубцы будут лепиться легче.
- Отварить рис до готовности.
- Измельчить лук и смешать его с фаршем.
- Из остывшей капусты слить воду. И отжать ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Смешать фарш, рис, капусту и вбить яйцо. Хорошенько перемешать.
- Слепить из полученной массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть духовку до 200 ºС. Противень смазать растительным маслом и поместить на него голубцы.
- Выпекать в течение 20 минут.
- Пока наши голубцы выпекаются самое время для приготовления соуса к ним.
- Обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
- Морковь крупно натереть и добавить к луку. Пассеровать до мягкости.
- К овощам положить томатную пасту (можно заменить 2-3 свежими протертыми помидорами, так будет даже вкуснее), протертый чеснок, хмели-сунели. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
- Сметану развести в 500 мл воды. Вылить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить.
- Соус готов. Теперь нужно достать голубцы из духовки и равномерно залить их соусом.
- Ставим обратно в духовку и тушим еще 30-40 минут. Регулярно проверяем, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы пригорят.
Вкусные и ароматные голубцы, приготовленные в духовке очень хороши, если их подать со сметаной и свежей зеленью.
Способов тушения ленивых голубцов множество. Выбирайте тот, который наиболее удобен на этот момент, в зависимости от наличия времени, желания, необходимых инструментов и техники. В любом случае ленивые голубцы – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Дата: 25.09.2019.
Обновлено: 30.11.2020
Источник
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.
Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.
Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.
Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.
Содержание статьи:
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
- Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду
- Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
- Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
- Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
- Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями
- Как готовить ленивцы из пекинской капусты
- Общие принципы приготовления голубцов для лентяев
Калорийность порции невелика – не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты – 500 гр.
- Рисовой крупы – полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша – 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты – 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука – 1шт.
- Моркови – 1 шт. средняя
- Сметаны – 150мл.
- Воды – 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный – из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду
Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.
Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.
Состав фарша:
- Белокочанная капуста – 600 гр.
- Говядина отварная – 400 гр.
- Рис – 5 ст. ложек
- Томат-паста – 1 ст. ложка
- Одна средняя луковица
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Куриные яйца – 4 шт.
Приготовление:
1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.
Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.
Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.
4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.
5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.
Смешивать ингредиенты пока не нужно!
6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.
7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.
8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.
9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.
Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.
Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.
Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.
Такой вариант – просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.
Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда
В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.
Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.
Состав ленивых голубцов:
- Половина среднего кочана
- Две крупные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 700 гр смешанного фарша
- 2 яйца
- Соль, перец – по вкусу
Для подливы:
- Одна крупная луковица
- Одна морковка
- 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
- 1 стакан кипятка
- Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка
Приготовление:
1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.
2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.
3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.
5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.
6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.
Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.
7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.
8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.
Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.
Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.
Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.
Состав продуктов:
- Фарша из говядины – 0,5 кг.
- Риса – 50 г. сухой крупы
- Капусты – 200 гр.
- Сметаны – 150 мл.
- Яички – 3 шт.
- Луковица – одна средняя
- Морковка – 1 шт.
- Зелени небольшой пучок
- Соли, перца и паприки – по вкусу
- Воды – 1,5 стакана
Как будем готовить:
1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.
2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.
3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.
4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.
5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.
6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.
Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!
Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями
Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.
Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.
Как готовить ленивцы из пекинской капусты
Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.
А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка – мясо вполне богатое белками, но маложирное.
Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.
Что нам понадобится:
- Фарш индейки – 1кг.
- Морковь – 1 штука
- Лук – 2 шт. средние
- Капуста пекинская – 1 кг.
- Яичек – 2 штуки
- Хлопья геркулес для панировки
- Соли и перца – по вкусу
Приготовление:
1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.
2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.
4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.
Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.
В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.
5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.
Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.
Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Общие принципы приготовления ленивых голубцов
Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:
1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.
2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.
3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.
4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.
5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.
6. Заливка – густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.
На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!
Источник