При какой температуре убиваются бактерии в воде

Что дает кипячение?
Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.
Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?
Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:
- пищевым токсико-инфекциям;
- пищевым бактериальным токсикозам;
- пищевым отравлениям прочей этиологии;
- пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.
1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.
В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.
Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.
«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.
2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.
К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.
Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.
Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.
Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.
Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.
3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.
Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.
4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.
Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.
Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.
Другие гадости
Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.
Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.
В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.
Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.
Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.
Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.
От этого кипячение тоже не помогает…
Использованы материалы сайта https://aquamarket.at.ua
А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?
Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130оС, при которой и гибнут «недобитки».
Простейший пример бытового автоклава — кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок…
Альтернатива?
Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи…
Источник
На чтение 9 мин.
Содержание статьи
- При какой температуре умирают болезнетворные бактерии
- Что такое бактерии
- Какие бактерии полезны
Как предотвратить развитие болезнетворных бактерий
Этот вид микроорганизмов отличается завидной плодовитостью и может удваивать свое количество каждые 20 минут. Для этого, кроме питательной среды – продуктов питания – бактериям требуются определенные условия: влажность и довольно широкий диапазон температуры – от +5 до 63оС, при этом самой комфортной температурой для них является комнатная.
Поэтому, если не убить болезнетворные бактерии, то хотя бы остановить их размножение можно, помещая продукты в такие температурные условия, в которых этот процесс полностью затормаживается. Если хранить продукты при температурах выше 0оС, но ниже 5оС или подвергать их тепловой обработке при температуре выше 63оС , вы сможете не только надолго сохранить их свежими, но и сохранить все их полезные свойства.
Заморозить или зажарить?
В том случае, когда вы настроены решительно и ведете борьбу с болезнетворными бактериями не на жизнь, а на смерть, низкие и высокие температуры помогут вам и в этом. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности. Большинство бактерий и простейших микроорганизмов погибают, если подержать их 10 минут при температуре 70оС, но некоторые вирусы выживают даже при длительном кипячении в воде, температура которой равна 100оС. Если использовать режим стерилизации в автоклаве при температуре 165-170оС, все споровые и микроорганизмы погибнут через 1 час. Некоторые особенно живучие спорообразующие вирусы способны выдержать несколько десятков минут при температуре 200оС.
Легко приспосабливаются микроорганизмы и к низким температурам. Есть такие, что сохраняют свою жизнеспособность при температурах от -20 до -45оС, но при этом, естественно, развития патогенных микроорганизмов в таких условиях не происходит. Психрофильные микроорганизмы погибают при температурах ниже -5 или -7оС. Самые устойчивые к морозам плесневые грибы и дрожжи, они полностью не погибают, сохраняя способность к размножению при переносе в более благоприятные условия. Быстрее всех при отрицательных температурах умирают бактерии, не образующие споры.
Если замораживать продукты медленно, бактерии будут погибать в больших количествах, поскольку образующиеся кристаллы льда будут разрушать их протоплазму и клеточные оболочки. Поэтому при температуре -3 или -4оС микроорганизмы погибают в большем количестве, чем при более низких. Установлено, что при температуре от -5 до -10оС выживают всего 2,5% бактерий, при -15оС – более 8%, а если поместить их сразу в камеру с температурой -24оС, выживут 53% микроорганизмов.
Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.
Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?
Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:
- пищевым токсико-инфекциям;
- пищевым бактериальным токсикозам;
- пищевым отравлениям прочей этиологии;
- пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.
В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.
Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.
«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.
2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.
К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.
Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.
Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.
Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.
Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.
3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.
Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.
4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.
Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.
Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.
Другие гадости
Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.
” data-medium-file=”https://www.koshcheev.ru/wp-content/uploads/2012/12/drinking-water.jpg” data-large-file=”https://www.koshcheev.ru/wp-content/uploads/2012/12/drinking-water.jpg” />Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.
В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.
Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.
Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.
Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.
От этого кипячение тоже не помогает…
Использованы материалы сайта https://aquamarket.at.ua
А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?
Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130 о С, при которой и гибнут «недобитки».
Альтернатива?
Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи…
Чем опасна теплая вода
Теплая застойная вода является превосходной средой для развития микроорганизмов. В такой воде могут появиться такие опасные бактерии, как Легионелла, Стафилокок и Кишечная Палочка. Наиболее опасносной из них является Легионелла. Главным местом обитания бактерий легионелл являются абиотические объекты окружающей среды. Резервуар возбудителя — это вода и почва, в природе легионеллы обнаруживаются в пресных водоёмах как симбионты сине-зелёных водорослей или паразиты некоторых организмов.
Следует отметить, что наряду с естественной нишей, где обитают легионеллы, существует и искусственная — созданная человеком — ниша, а именно водные системы, где циркулирует вода оптимальной температуры. В таких системах создаются условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля. Таким образом, легионеллёз является и техногенной инфекцией. Легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии. Известно также, что легионелла часто колонизирует резиновые поверхности (например, шланги водопроводного, медицинского и промышленного оборудования). Легионелл также обнаруживают в тёплых водах, сбрасываемых электростанциями.
Кишечная палочка (на рисунке выше) широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако серотип 0157:Н7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Кишечные палочки не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность некоторое время выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений.
Сафилококки широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы. Стафилококк особенно опасен для новорожденных.
Причины появления опасных микроорганизмов в воде
Риск развития бактерий внутри накопительного водонагревателя, опасных для здоровья человека, в основном зависит от четырех факторов, о которых мы вам здесь и расскажем.
Застой воды
Неподвижная длительный период времени вода может стать пригодной средой для бактерий таких, как Легионелла. Вот почему выбор корректного объема водонагревателя – это важный шаг при выборе водонагревателя.
Основной принцип выбора накопительного водонагревателя заключается в том, чтобы обеспечить горячей водой пользователя в любой момент и дать ему столько, сколько нужно. Однако, выбирая водонагреватель слишком большого объема, вы можете прийти к застою воды в нем. Использование циркуляционного насоса поможет избежать застоя воды в такой ситуации.
Температура воды
Температура воды, при которой Легионелла представляет реальную опасность, находится в диапазоне от 20 до 45 °С. Это обусловлено тем, что при температуре ниже 20 °С бактерии Легинеллы не активны, выше 50 °С прекращают размножаться, а выше 55 °С погибают.
Хотя на данный момент в большинстве водонагревателей пользователи поддерживают температуру выше 60 °С, неисправные водонагреватели или применение накопительных водонагревателей в системах с возобновляемой энергией часто становятся причиной понижения температуры.
Исправность водонагревателя
Крайне необходимо поддерживать водонагреватель и все гидравлические соединения очищенными от осадка и накипи, чтобы вода протекала свободно и давление не падало. Если водонагреватель регулярно не обслуживается, то вероятность застоя воды и понижения температуры в нем сильно возрастает.
Материал внутреннего бака
Тесты показали, что, будучи погруженными в воду на 7 дней, поверхность нержавейки покрывается биопленкой на 80%, поверхность пластика на 90%.
Природным свойством меди является возможность убивать 99,9% бактерий, таких как Легионелла, Стафилококк и Кишечная Палочка, в течение двух часов, защищая здоровье пользователя от этих потенциально опасных заболеваний. В том же тесте спустя 7 дней концентрация кишечной палочки на поверхности меди оказалась в 100 раз меньше, чем на нержавейке или пластике.
В тесте кишечная палочка погибла на поверхности из нержавейки за 34 дня, на бронзовой поверхности за 4 дня, на медной – всего лишь за 4 часа.
На изображении слева – колония легионелл в резервуаре с водой, справа – кишечная палочка на поверхности из нержавейки.
Выводы
Обобщая вышесказанное, риск развития бактерий в накопительном водонагревателе можно уменьшить следующими мероприятиями:
- Содержите внутренний бак водонагревателя и его гидравлические соединения чистыми, своевременно обслуживая его;
- Подбирайте водонагреватель правильного объема и никогда не используйте водонагреватель чрезмерного объема;
- Обеспечьте подвижность воды, например, установив, систему рециркуляции воды;
- Поддерживайте температуру воды в водонагревателе не менее 55 °С;
- По возможности используйте водонагреватели с внутренним баком из меди.
Источник
Содержание
- Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?
- Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?
- Методы Очистки Бактерий в Доме
- Как Быть с Вирусами?
- Подведем Итоги
Бактерии — это микроскопические одноклеточные организмы, которые находятся вокруг нас и окружают каждого человека по всему миру. Среда обитания бактерий – любая физическая поверхность. Они живут даже внутри нашего организма. Фактически, согласно оценкам, в нашем организме в 10 раз больше бактериальных клеток, чем самих клеток человека.
Хотя большинство бактерий не вызывают заболеваний у людей и их наличие является вполне себе нормальным явлением, некоторые из них все же могут провоцировать различные болезни и быть крайне опасными для человеческого организма. Такой вид бактерий называют болезнетворными. Вот несколько примеров:
- Сальмонелла
- Кишечная палочка
- Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)
Вы можете снизить риск заболевания, приняв меры по снижению воздействия этих типов бактерий. Существуют различные способы борьбы с патогенными бактерии в воде, в пище или на поверхности дома.
Давайте подробнее рассмотрим, какие температуры могут убить бактерии, а также другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от потенциально вредных бактерий в вашем доме.
Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?
В воде могут присутствовать несколько типов болезнетворных организмов, которые следует обезвредить до того, как они попадут в организм вместе с водой. Вот некоторые примеры бактериальных заболеваний, которые можно получить из-за загрязненной воды:
- сальмонеллез
- шигеллез
- гастроэнтерит, вызванный кишечной палочкой, а также некоторыми видами вибрионов
- дизентерия
- брюшной тиф
- холера
Благодаря современным методам очистки воды, подобные виды бактерий являются большой редкостью и встречаются исключительно в загрязненных водоёмах, где люди купаются или пьют воду без предварительной очистки. Иногда даже в современных реалиях, устаревшие очистные сооружения, которые достаточно долго не менялись и не чистились, могут привести к попаданию болезнетворных бактерий прямо в ваш дом. В таких случаях все большую актуальность набирают фильтры для воды.
Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что бактерии быстро погибают при температуре выше 65 °C. Эта температура ниже температуры кипящей воды.
Чтобы быть уверенным, что вы уничтожили патогенные бактерии, которые могут присутствовать в воде, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует следующее:
- Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее через кофейный фильтр или чистую ткань перед кипячением.
- Доведите воду до кипения. Это точка, в которой вода очень бурно кипит с множеством пузырьков.
- Дайте воде закипеть не менее 1 минуты.
- Снимите воду с источника тепла и дайте ей остыть.
- Когда вода остынет, храните ее в чистом плотно закрытом контейнере.
Дополнительные советы по уничтожению бактерий в воде
Если у вас нет доступа к источнику тепла, вы можете предпринять другие действия, чтобы убить бактерии в воде. Например, вы можете использовать разные подручные средства, которые есть практически в каждом доме для дезинфекции воды. Вот несколько полезный действий, которые помогут при очистке воды от болезнетворных бактерий:
- Выберите обычный гипохлорит натрия, возраст которого меньше 1 года. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что средство предназначено и подходит именно для дезинфекции или санитарной обработки воды.
- Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее с помощью кофейного фильтра или чистой ткани. Также можно использовать фильтры для воды, которые упоминались ранее в статье.
- Таблетки для дезинфекции воды также имеют место быть. Если вы решите использовать их, обязательно внимательно следуйте инструкциям на этикетке продукта, чтобы в составе была натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.
- Четвертый способ, который можно применять – отстаивание воды в открытой стеклянной таре. Бактерии такой метод, конечно же, не убьет, но вода станет в разы чище, ибо содержание хлора и других вредных веществ в воде из-под крана сократится до минимума. Отстаивать воду необходимо как минимум 6-8 часов. Следует также помнить, что такую воду пить не рекомендуется, это лайтовый метод очистки, после которого воду можно использовать для приготовления еды или для заваривания чая, кофе и пр.
- Очистка воды с помощью шунгита. Данный способ достаточно хорошо зарекомендовал себя на просторах СНГ и во многих других странах мира. При контакте с водой, вещества, содержащиеся в шунгите, разрушают множество вредоносных бактерий и способствуют очистке воды.
Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?
Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление у человека. Некоторые распространенные продукты, связанные с бактериальным пищевым отравлением, включают:
- сырое или недоваренное мясо птицы (сальмонелла, кампилобактериоз)
- сырое или недоваренное мясо других животных (кишечная палочка, сальмонелла)
- сырые или недоваренные морепродукты и моллюски (вибрионы, сальмонелла, шигеллёз)
- свежие продукты (кишечная палочка, сальмонелла, листерия)
- яйца (сальмонелла)
- непастеризованные молочные продукты (сальмонелла, E. Coli (Escherichia coli), кампилобактериоз, листериоз)
Существует несколько различных путей, которые способствуют попаданию вредных бактерий в организм человека. Микроорганизмы в последствии вызывают проблемы с пищеварительным трактом и нарушают работу многих органов в теле человека. Вот некоторые примеры:
- потребляя мясо животных, птицы или рыбы в сыром или недоваренном виде;
- применение или потребление свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, которые не были вымыты;
- употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов;
- потреблять скоропортящиеся продукты, которые предварительно хранились в комнатной температуре;
- не соблюдать банальную гигиену, не мыть руки перед потреблением пищи;
- перекрестное заражение, которое предполагает попадание вредных бактерий из одного продукта на другой.
Следует помнить, что патогенные бактерии быстро растут и размножаются в пище при температуре от 5 до 60 °C.
В CDC перечислены следующие рекомендации по температуре для нескольких распространенных типов продуктов:
- домашняя птица, целая или молотая: до 74 °C
- целые куски мяса (говядина, свинина, баранина или телятина): 64 ° C
- фарш: 71 °C
- свежая ветчина: 64 °C
- рыба: 64 °С
Методы Очистки Бактерий в Доме
Помимо использования тепла, вы можете предпринять ряд других шагов, чтобы избавиться от вредных бактерий в вашем доме.
Нейтрализуйте бактерии на поверхностях
Многие поверхности в доме также могут содержать патогенные бактерии. Это особенно верно в отношении мест, к которым вы часто прикасаетесь, приходя с улицы.
Хотя использование обычных чистящих средств может помочь уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях, дезинфицирующие средства могут их убить. Вот некоторые примеры таких дезинфицирующих средств:
- продукты, содержащие спирт, такие как этанол и изопропиловый спирт
- бытовой отбеливатель
- продукты, содержащие соединения аммония
Чтобы продезинфицировать поверхности в вашем доме, следуйте приведенным ниже советам:
- Следуйте инструкциям на средстве. Каждый продукт будет иметь свой собственный набор инструкций, в том числе, сколько использовать, идеальное время контакта и подходящие поверхности для использования.
- Носите перчатки. Старайтесь надевать перчатки во время дезинфекции. Это особенно важно, если продукт, который вы используете, может вызывать раздражение кожи.
- Проверьте вентиляцию. Некоторые дезинфицирующие средства могут выделять едкий запах. Убедитесь, что место, которое вы убираете, хорошо вентилируется. Если возможно, откройте окно.
- Сосредоточьтесь на поверхностях с высоким уровнем касания. Не каждую бытовую поверхность нужно дезинфицировать. Подумайте о поверхностях, к которым вы часто прикасаетесь, и сосредоточьтесь на них. Вероятней всего это столешницы, ручки смесителей, дверные ручки, выключатели света и т.д.
- Предварительная очистка. Если на поверхности много грязи и сажи, очистите ее теплой водой с мылом или другим бытовым чистящим средством перед дезинфекцией.
- Не смешивайте средства. Некоторые продукты при смешивании могут выделять опасные пары. Один из примеров – отбеливатель и нашатырный спирт.
- Будьте осторожны с электроникой. Следуйте инструкциям производителя при чистке таких поверхностей, как экраны телефонов или телевизоров. Если инструкции отсутствуют, используйте салфетку или спрей на спиртовой основе.
Помимо использования дезинфицирующих средств, открытие жалюзи или шторы также может уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях. Исследование 2018 года показало, что воздействие солнечного света может уменьшить количество некоторых видов бактерий, обнаруженных в домашней пыли.
Убиваем Бактерии на Тканях
Бактерии также могут присутствовать на разлчиного рода тканях, таких как: одежда, полотенца и постельное белье. Вообще говоря, обычная стирка и сушка этих тканей может помочь уменьшить или устранить бактерии на них.
Однако некоторые средства имеют более высокий риск распространения болезней. Вот некоторые примеры:
- униформа медицинских работников
- полотенца или тряпки, используемые при приготовлении пищи
- общие банные полотенца
- одежда, которую носят во время занятий спортом
- ткани, которые контактировали с открытой раной или были загрязнены рвотой или фекалиями
Для стирки тканей высокого риска выполните следующие действия:
- Стирайте эти ткани отдельно от обычного белья. Всегда мойте руки после работы с ними.
- Для цикла стирки используйте горячую воду – 60 °C и более, также средство для стирки на основе отбеливателя.
- По окончании цикла стирки быстро высушите ткань. Исследование, проведенное в 2014 году показало, что сушка в барабане после стирки при высокой температуре важна для уменьшения количества бактерий на белье.
Как Быть с Вирусами?
Вирусы – это крошечные микробы, которые даже меньше бактерий. На самом базовом уровне они состоят из РНК или ДНК, заключенных в белковую оболочку. Некоторые вирусы также могут быть окружены оболочкой, называемой оболочкой.
Вирусы – паразиты. Им необходимо вторгнуться в клетку-хозяин, чтобы размножаться. Как и бактерии, они могут вызывать болезни у человека. Некоторые примеры вирусных заболеваний, с которыми вы, возможно, знакомы, включают:
- простуда
- грипп
- COVID-19
- корь
- ВИЧ-инфекция
- вирусный гепатит
Многие вирусы чувствительны к таким факторам окружающей среды, как температура и влажность. Некоторые организмы способны быть активными вне человеческого тела только в течение нескольких часов или одного дня, тогда как другие могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель.
Вы можете уничтожить вирусы из своего дома почти так же, как бактерии или другие микробы. Это включает в себя:
- дезинфекцию бытовых поверхностей
- кипяток при необходимости
- приготовление пищи до нужной температуры
Подведем Итоги
Хотя большинство бактерий безвредны, некоторые из них могут вызывать заболевания и становится причиной возникновения аллергии у людей. Эти бактерии относят к патогенным.
Температурная обработка – один из самых эффективных методов борьбы по обезвреживанию болезнетворных бактерий в доме. Самые банальные действия, которые помогут вам нейтрализовать большинство вредных бактерий:
- кипячение воды, которая может быть заражена бактериями и другими микробами;
- обязательно готовить пищу при температуре, которая нейтрализует различные патогены и микробы;
- стирка верхней одежды на высоких температурах и быстрая сушка в барабане.
Дезинфицирующие средства – еще один способ убить бактерии в вашем доме. Например, вы можете использовать дезинфицирующие средства или отбеливатель на обычных бытовых поверхностях. При использовании подобных чситящих средств всегда внимательно следуйте инструкциям по использованию продукта.
С уважением, Администрация сайта!
- Об авторе
- Недавние публикации
Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Источник