При какой температуре убиваются микробы в организме

При какой температуре убиваются микробы в организме thumbnail

Содержание

  • Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?
  • Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?
  • Методы Очистки Бактерий в Доме
  • Как Быть с Вирусами?
  • Подведем Итоги

Бактерии – это микроскопические одноклеточные организмы, которые находятся вокруг нас и окружают каждого человека по всему миру. Среда обитания бактерий – любая физическая поверхность. Они живут даже внутри нашего организма. Фактически, согласно оценкам, в нашем организме в 10 раз больше бактериальных клеток, чем самих клеток человека.

Хотя большинство бактерий не вызывают заболеваний у людей и их наличие является вполне себе нормальным явлением, некоторые из них все же могут провоцировать различные болезни и быть крайне опасными для человеческого организма. Такой вид бактерий называют болезнетворными. Вот несколько примеров:

  • Сальмонелла
  • Кишечная палочка
  • Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС)

Вы можете снизить риск заболевания, приняв меры по снижению воздействия этих типов бактерий. Существуют различные способы борьбы с патогенными бактерии в воде, в пище или на поверхности дома.

Давайте подробнее рассмотрим, какие температуры могут убить бактерии, а также другие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от потенциально вредных бактерий в вашем доме.

Какая Температура Убивает Бактерии в Воде?

В воде могут присутствовать несколько типов болезнетворных организмов, которые следует обезвредить до того, как они попадут в организм вместе с водой. Вот некоторые примеры бактериальных заболеваний, которые можно получить из-за загрязненной воды:

  • сальмонеллез
  • шигеллез
  • гастроэнтерит, вызванный кишечной палочкой, а также некоторыми видами вибрионов
  • дизентерия
  • брюшной тиф
  • холера

Благодаря современным методам очистки воды, подобные виды бактерий являются большой редкостью и встречаются исключительно в загрязненных водоёмах, где люди купаются или пьют воду без предварительной очистки. Иногда даже в современных реалиях, устаревшие очистные сооружения, которые достаточно долго не менялись и не чистились, могут привести к попаданию болезнетворных бактерий прямо в ваш дом. В таких случаях все большую актуальность набирают фильтры для воды.

Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что бактерии быстро погибают при температуре выше 65 °C. Эта температура ниже температуры кипящей воды.

Чтобы быть уверенным, что вы уничтожили патогенные бактерии, которые могут присутствовать в воде, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует следующее:

  1. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее через кофейный фильтр или чистую ткань перед кипячением.
  2. Доведите воду до кипения. Это точка, в которой вода очень бурно кипит с множеством пузырьков.
  3. Дайте воде закипеть не менее 1 минуты.
  4. Снимите воду с источника тепла и дайте ей остыть.
  5. Когда вода остынет, храните ее в чистом плотно закрытом контейнере.

Дополнительные советы по уничтожению бактерий в воде

Если у вас нет доступа к источнику тепла, вы можете предпринять другие действия, чтобы убить бактерии в воде. Например, вы можете использовать разные подручные средства, которые есть практически в каждом доме для дезинфекции воды. Вот несколько полезный действий, которые помогут при очистке воды от болезнетворных бактерий:

  1. Выберите обычный гипохлорит натрия, возраст которого меньше 1 года. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что средство предназначено и подходит именно для дезинфекции или санитарной обработки воды.
  2. Если вода мутная, дайте ей отстояться или отфильтруйте ее с помощью кофейного фильтра или чистой ткани. Также можно использовать фильтры для воды, которые упоминались ранее в статье.
  3. Таблетки для дезинфекции воды также имеют место быть. Если вы решите использовать их, обязательно внимательно следуйте инструкциям на этикетке продукта, чтобы в составе была натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты.
  4. Четвертый способ, который можно применять – отстаивание воды в открытой стеклянной таре. Бактерии такой метод, конечно же, не убьет, но вода станет в разы чище, ибо содержание хлора и других вредных веществ в воде из-под крана сократится до минимума. Отстаивать воду необходимо как минимум 6-8 часов. Следует также помнить, что такую воду пить не рекомендуется, это лайтовый метод очистки, после которого воду можно использовать для приготовления еды или для заваривания чая, кофе и пр.
  5. Очистка воды с помощью шунгита. Данный способ достаточно хорошо зарекомендовал себя на просторах СНГ и во многих других странах мира. При контакте с водой, вещества, содержащиеся в шунгите, разрушают множество вредоносных бактерий и способствуют очистке воды.

Какая Температура Убивает Бактерии в Пище?

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление у человека. Некоторые распространенные продукты, связанные с бактериальным пищевым отравлением, включают:

  • сырое или недоваренное мясо птицы (сальмонелла, кампилобактериоз)
  • сырое или недоваренное мясо других животных (кишечная палочка, сальмонелла)
  • сырые или недоваренные морепродукты и моллюски (вибрионы, сальмонелла, шигеллёз)
  • свежие продукты (кишечная палочка, сальмонелла, листерия)
  • яйца (сальмонелла)
  • непастеризованные молочные продукты (сальмонелла, E. Coli (Escherichia coli), кампилобактериоз, листериоз)

Существует несколько различных путей, которые способствуют попаданию вредных бактерий в организм человека. Микроорганизмы в последствии вызывают проблемы с пищеварительным трактом и нарушают работу многих органов в теле человека. Вот некоторые примеры:

  • потребляя мясо животных, птицы или рыбы в сыром или недоваренном виде;
  • применение или потребление свежих фруктов, овощей и других продуктов питания, которые не были вымыты;
  • употребление в пищу непастеризованных молочных продуктов;
  • потреблять скоропортящиеся продукты, которые предварительно хранились в комнатной температуре;
  • не соблюдать банальную гигиену, не мыть руки перед потреблением пищи;
  • перекрестное заражение, которое предполагает попадание вредных бактерий из одного продукта на другой.
Читайте также:  Какая средняя температура января и июля в екатеринбурге

Следует помнить, что патогенные бактерии быстро растут и размножаются в пище при температуре от 5 до 60 °C.

В CDC перечислены следующие рекомендации по температуре для нескольких распространенных типов продуктов:

  • домашняя птица, целая или молотая: до 74 °C
  • целые куски мяса (говядина, свинина, баранина или телятина): 64 ° C
  • фарш: 71 °C
  • свежая ветчина: 64 °C
  • рыба: 64 °С

Методы Очистки Бактерий в Доме

Помимо использования тепла, вы можете предпринять ряд других шагов, чтобы избавиться от вредных бактерий в вашем доме.

Нейтрализуйте бактерии на поверхностях

Многие поверхности в доме также могут содержать патогенные бактерии. Это особенно верно в отношении мест, к которым вы часто прикасаетесь, приходя с улицы.

Хотя использование обычных чистящих средств может помочь уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях, дезинфицирующие средства могут их убить. Вот некоторые примеры таких дезинфицирующих средств:

  • продукты, содержащие спирт, такие как этанол и изопропиловый спирт
  • бытовой отбеливатель
  • продукты, содержащие соединения аммония

Чтобы продезинфицировать поверхности в вашем доме, следуйте приведенным ниже советам:

  • Следуйте инструкциям на средстве. Каждый продукт будет иметь свой собственный набор инструкций, в том числе, сколько использовать, идеальное время контакта и подходящие поверхности для использования.
  • Носите перчатки. Старайтесь надевать перчатки во время дезинфекции. Это особенно важно, если продукт, который вы используете, может вызывать раздражение кожи.
  • Проверьте вентиляцию. Некоторые дезинфицирующие средства могут выделять едкий запах. Убедитесь, что место, которое вы убираете, хорошо вентилируется. Если возможно, откройте окно.
  • Сосредоточьтесь на поверхностях с высоким уровнем касания. Не каждую бытовую поверхность нужно дезинфицировать. Подумайте о поверхностях, к которым вы часто прикасаетесь, и сосредоточьтесь на них. Вероятней всего это столешницы, ручки смесителей, дверные ручки, выключатели света и т.д.
  • Предварительная очистка. Если на поверхности много грязи и сажи, очистите ее теплой водой с мылом или другим бытовым чистящим средством перед дезинфекцией.
  • Не смешивайте средства. Некоторые продукты при смешивании могут выделять опасные пары. Один из примеров – отбеливатель и нашатырный спирт.
  • Будьте осторожны с электроникой. Следуйте инструкциям производителя при чистке таких поверхностей, как экраны телефонов или телевизоров. Если инструкции отсутствуют, используйте салфетку или спрей на спиртовой основе.

Помимо использования дезинфицирующих средств, открытие жалюзи или шторы также может уменьшить количество бактерий на бытовых поверхностях. Исследование 2018 года показало, что воздействие солнечного света может уменьшить количество некоторых видов бактерий, обнаруженных в домашней пыли.

Убиваем Бактерии на Тканях

Бактерии также могут присутствовать на разлчиного рода тканях, таких как: одежда, полотенца и постельное белье. Вообще говоря, обычная стирка и сушка этих тканей может помочь уменьшить или устранить бактерии на них.

Однако некоторые средства имеют более высокий риск распространения болезней. Вот некоторые примеры:

  • униформа медицинских работников
  • полотенца или тряпки, используемые при приготовлении пищи
  • общие банные полотенца
  • одежда, которую носят во время занятий спортом
  • ткани, которые контактировали с открытой раной или были загрязнены рвотой или фекалиями

Для стирки тканей высокого риска выполните следующие действия:

  1. Стирайте эти ткани отдельно от обычного белья. Всегда мойте руки после работы с ними.
  2. Для цикла стирки используйте горячую воду – 60 °C и более, также средство для стирки на основе отбеливателя.
  3. По окончании цикла стирки быстро высушите ткань. Исследование, проведенное в 2014 году показало, что сушка в барабане после стирки при высокой температуре важна для уменьшения количества бактерий на белье.

Как Быть с Вирусами?

Вирусы – это крошечные микробы, которые даже меньше бактерий. На самом базовом уровне они состоят из РНК или ДНК, заключенных в белковую оболочку. Некоторые вирусы также могут быть окружены оболочкой, называемой оболочкой.

Вирусы – паразиты. Им необходимо вторгнуться в клетку-хозяин, чтобы размножаться. Как и бактерии, они могут вызывать болезни у человека. Некоторые примеры вирусных заболеваний, с которыми вы, возможно, знакомы, включают:

  • простуда
  • грипп
  • COVID-19
  • корь
  • ВИЧ-инфекция
  • вирусный гепатит

Многие вирусы чувствительны к таким факторам окружающей среды, как температура и влажность. Некоторые организмы способны быть активными вне человеческого тела только в течение нескольких часов или одного дня, тогда как другие могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель.

Вы можете уничтожить вирусы из своего дома почти так же, как бактерии или другие микробы. Это включает в себя:

  • дезинфекцию бытовых поверхностей
  • кипяток при необходимости
  • приготовление пищи до нужной температуры

Подведем Итоги

Хотя большинство бактерий безвредны, некоторые из них могут вызывать заболевания и становится причиной возникновения аллергии у людей. Эти бактерии относят к патогенным.

Температурная обработка – один из самых эффективных методов борьбы по обезвреживанию болезнетворных бактерий в доме. Самые банальные действия, которые помогут вам нейтрализовать большинство вредных бактерий:

  • кипячение воды, которая может быть заражена бактериями и другими микробами;
  • обязательно готовить пищу при температуре, которая нейтрализует различные патогены и микробы;
  • стирка верхней одежды на высоких температурах и быстрая сушка в барабане.

Дезинфицирующие средства – еще один способ убить бактерии в вашем доме. Например, вы можете использовать дезинфицирующие средства или отбеливатель на обычных бытовых поверхностях. При использовании подобных чситящих средств всегда внимательно следуйте инструкциям по использованию продукта.

С уважением, Администрация сайта!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Олег Рязанов

Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.

Читайте также:  При какой температуре закрывают розы на зиму в сибири

Олег Рязанов

Источник

Повышенная температура тела всегда вызывает у людей некий трепет. Этот признак традиционно считается прямым указанием на болезнь. При этом, несмотря на то, что с повышенной температурой сталкивались все, как сбивать ее, знают тоже все, с ней связано огромное количество мифов и домыслов. АиФ.ru вместе с иммунологом Анной Шуляевой постарались развенчать их.

Миф первый: жар убивает вирусы, поэтому его не стоит сбивать, пусть организм борется

«Температура – действительно один из первых признаков борьбы организма с патогеном: вирусом или бактерией. При этом перед тем, как дать себе возможность перегореть, надо оценить ряд параметров. Если температура на уровне 38 градусов и ниже, при этом нет плохого самочувствия и она не тяжело переносится, например, нет ощущения ломоты в теле, такую температуру не нужно сбивать», – говорит иммунолог.

Но из всех правил есть исключения. «Если человек плохо переносит температуру, даже при показателе 37 ему плохо, тяжело, у него слабость, вялость, ломота в теле, ужасное самочувствие, в таком случае необходимо сбивать даже 37», – считает Шуляева. Сам жар вирус не убивает, отмечает врач.

При какой температуре убиваются микробы в организме

Миф второй: чем тяжелее болезнь, тем выше температура тела

По показателям температуры нельзя судить о тяжести заболевания. «Смысл оценки температуры в другом: мы смотрим, как организм борется с возбудителем. При этом борьба может быть как активной, так и не очень. В результате и температура может быть как под 40, так и 37. И это вовсе не говорит о количестве вирусов или бактерий, это говорит лишь о силе иммунного ответа организма», – отмечает Анна Шуляева.

Соответственно, любая температура требует внимания и контроля, а также является поводом для начала терапии и обращения к врачу.

Миф третий: высокая температура после прививки – это хорошо, значит, иммунитет будет крепким и долгим

Прививки нередко у многих ассоциируются с повышением температуры тела. Поэтому их одновременно ждут и боятся. На деле же вакцинация, уверена иммунолог, – это вовсе не гарантия того, что градусник выдаст повышенные значения.

«С прививкой ситуация как с иммунным ответом: реакция может быть, а может и не быть. Чаще всего повышение такого показателя – это тяжелая реакция на проведенную вакцинацию. На инактивированные вакцины реакции нет вообще никакой, а на живые вакцины может и появиться. Поэтому это можно смело назвать мифом. Большая часть вакцин у большего числа людей усваивается бессимптомно, и антитела вырабатываются бессимптомно», – объясняет Анна Шуляева. Соответственно, не появляется ни реакций, ни температуры. Количество антител у всех приблизительно одинаковое и не зависит от того, была реакция у человека на введение вакцины или нет.

При какой температуре убиваются микробы в организме

Миф четвертый: при высокой температуре надо укутаться и активно потеть

Есть мнение, что надо дать себе пропотеть, чтобы температурные показатели пошли вниз. Однако перегреваться и дополнительно нагонять температуру не стоит, укутываться можно, только если того требует организм.

«Подъем температуры – это всегда признак ответа иммунной системы на борьбу с чем-то, будь то вирус, бактерия, какое-то воспаление. Тут вопрос реакции организма. Если он на повышение температуры откликается ознобом и холодом, его надо греть. Это значит, что идет спазм сосудов периферических, руки-ноги следует согреть. Если же идет жар, то не нужно человека еще больше кутать и давать пропотеть», – говорит врач-иммунолог.

Так что смотреть надо на потребности организма, тогда борьба с патогеном будет более качественной и эффективной.

При какой температуре убиваются микробы в организме

Миф пятый: при повышенной температуре тела нельзя мыться

Вопрос мытья во время болезни, когда повышается температура, когда человек потеет, стоит остро. Отказываться от гигиены не особо приятно. Однако многие не рискуют, побаиваясь еще больше нагнать показатели.

«Мыться при температуре, конечно же, можно и даже нужно. Причем с помощью мытья можно решить и другие проблемы, например, если человек мерзнет, он может согреться, равно как и охладиться», – говорит Анна Шуляева.

Естественно, подчеркивают врачи, необходимо подходить к вопросу ответственно, не плескаться в ванне по часу и не стремиться неправильно отрегулировать воду, тогда результат от мытья будет позитивным.

Миф шестой: не стоит сбивать температуру с помощью препаратов, лучше использовать народные способы

Экспериментировать и отказываться от того, что было создано в промышленных условиях, не стоит. Тем более что есть довольно много разных препаратов, которые доказали свою эффективность: ибупрофен, парацетамол. А вот с обтираниями стоит быть поаккуратнее, отмечает иммунолог. «Обтирания при жаре могут приводить к спазму сосудов, может развиться, например, спазм сосудов сердца, который является не только неприятным, но и опасным. А вот распознать и справиться с последствиями его может не получиться в домашних условиях, придется вызывать скорую. Травы, отвары и настои тоже могут быть чреваты непредсказуемой ситуацией, например, той же аллергией», – говорит Анна Шуляева.

При этом она подчеркивает, что если уж очень хочется опробовать на себе народные методы, то стоит это делать лишь под контролем врача.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Когда погибает вирус гриппа

Медицина доказала, что бороться с вирусными инфекциями по-настоящему эффективно может только иммунитет. Нет такого лекарства против вируса (любого, не только гриппа), действие которого было бы научно доказано. Поэтому важно соблюдать правильную тактику поведения при первых признаках ОРВИ, чтобы не мешать иммунитету правильно мобилизовывать организм.

Читайте также:  Какая температура воды в черном море в геленджике

Содержание:

  • Роль повышенной температуры

  • Когда нужен прием жаропонижающих

  • При каких температурах гибнет вирус гриппа

  • Профилактика заболевания

  • Где комфортно вирусу гриппа

  • Может ли баня помочь от гриппа

Роль повышенной температуры

Иммунитет человека – сложный природный механизм, созданный для борьбы с возбудителями болезней. Когда на каком-то участке начинается воспаление, вызванное инфекцией – организм повышает температуру тела. Этот защитный механизм имеет сразу два назначения:

  1. Большинство вирусов и бактерий не могут долго жить при высоких температурах, из-за чего гибнут.

  2. Начинается выработка особого белка – интерферона, который мобилизует клетки, заставляя их менять свою структуру так, чтобы возбудитель не мог их повредить.

Было установлено, что при температуре 37,5˚Cвирус гриппа медленнее размножается, а при 38,5˚Cвовсе гибнет. В терапевтической практике есть правило, описывающее поведение при повышении температуры: если значение термометра равно или меньше 38,5˚C- жаропонижающие средства не показаны. Исключение составляют случаи, когда у пациента случаются фебрильные судороги после отметки в 37,5˚C. Это говорит о том, что прием жаропонижающих средств должен осуществляться не безрассудно.

Если больной, почувствовав первые признаки развития простудного заболевания, которые иной раз сложно отличить от гриппа, принимает средство, снижающее температуру, он не дает шанса своему иммунитету обороняться от врага. Нормальная температура тела ослепляет иммунитет. Интерферон – белок, который предупреждает клетки об опасности, заставляя менять свою структуру, чтобы вирус не пробрался внутрь, может вырабатываться только при повышенной температуре. И чем температура выше, тем больше вырабатывается интерферона, там больше клеток смогут противостоять вторжению возбудителя.

Когда нужен прием жаропонижающих

Независимо от того, до какой отметки поднялся столбик термометра, снижать температуру с помощью жаропонижающих препаратов необходимо:

  • людям с нарушениями центральной нервной системой;

  • детям с приступами фебрильных судорог в анамнезе;

  • больным эпилепсией.

Исследования показали, что пациенты из группы риска должны принимать препараты терморегуляции, так как любой перегрев мозга может привести к серьезным осложнениям.

Людям с ненарушенной работой центральной нервной системы следует медикаментозно сбивать температуру, если она поднялась до 39˚C. От этой отметки начинается опасная зона значений, которые способны нанести непоправимый ущерб мозгу. Белок при температуре выше 39˚Cначинает распадаться, а значит, и клетки мозга необратимо разрушаются.

При каких температурах гибнет вирус гриппа

Грипп не способен размножаться при температуре, выше 37,5˚C. И чем выше она растет, тем менее активным становится микроорганизм. Учитывая то, что при 38,5˚Cвирус начинает погибать, не стоит забывать о том, что есть и нижняя граница нормы для возбудителя.

Не зря грипп является межсезонным заболеванием. Ученые заметили парадоксальную связь между климатическими показателями и уровнем заболеваемости. Оказалось, что чем теплее зима, тем больше заболевших, тем шире география распространения гриппа. Это связано с тем, что отсутствие отрицательных температур благоприятным образом сказывается на жизнедеятельности вируса. Первые случаи заболевания приходятся обычно на октябрь-ноябрь, когда погода еще не устоялась, господствует период межсезонья, для которого характерно отсутствие солнечного света и обилие осадков.

Теплая зима, словно затянувшийся октябрь, способствует распространению инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, среди которых первое место по популярности занимает грипп. Но стоит столбику термометра опуститься ниже -10˚C, как вирус гибнет.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от гриппа в период эпидемии и снизить риск заражения, нужно регулярно проветривать общественные помещения: офисы, уборные, вестибюли, приемные и т.д. Особенно это актуально для зимнего периода, когда за окном отрицательные температуры. Попадая в комнату, морозный воздух быстро снижает концентрацию вируса, убивая его летучую часть.

Больному можно организовывать пассивные прогулки, укутав голову и тело в теплую одежду, открыть окно морозным днем минут на 30-40, чтобы таким образом обеззаразить помещение и позволить легким наполниться кислородом, свободным от вируса.

Для заражения инфекционным заболеванием нужно, чтобы концентрация болезнетворных микроорганизмов в замкнутом пространстве достигла высоких значений. Регулярное проветривание не позволит микробам скапливаться в воздухе, а значит, является эффективной мерой профилактики распространения инфекционных заболеваний.

Где комфортно вирусу гриппа

Вирус гриппа сохраняет жизнеспособность в неподвижном воздухе, что характерно для закрытых помещений. Комнатная температура и сухость, которую привносят радиаторы отопления, создают самые благоприятные условия для размножения летучего гриппа. Это еще одно объяснения сезонности заболевания – в период работы приборов отопления и заклеивания оконных рам вирусу гриппа очень легко атаковать слизистые оболочки дыхательных путей человека.

Может ли баня помочь от гриппа

Если учесть, что грипп гибнет, когда температура окружающей среды и поверхностей поднимается выше +38˚C, справедливо утверждать, что в бане грипп не живет. Однако посещение банных комплексов больному может быть противопоказано, если у пациента есть сопутствующие хронические заболевания сердца. Сауны и бани лучше посещать для профилактики, тренируя сосуды перепадами температур. А сидеть в жарком помещении с повышенной температурой тела и затрудненным носовым дыханием не рекомендуется.

Опубликовано: 31 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник