При какой температуре выпекать яблочный пирог в мультиварке

При какой температуре выпекать яблочный пирог в мультиварке thumbnail

Давно, в детстве, когда о мультиварках никто и не помышлял, я был увлеченным маленьким кулинаром – каждый день, на протяжении пары недель, пек шарлотку. Родителям даже пришлось притормозить такое мое однобокое кондитерское рвение, ведь домашние запасы яиц, сахара и муки таяли из-за этого стремительно, а на календаре был самый конец восьмидесятых годов прошлого века – дефицит шагал по стране. Прошли годы, и вот снова шарлотка на повестке дня. Теперь в чудо-кастрюлях.

Самый простой рецепт

Для каждой мультиварки мы взяли:

  • 3 яйца (категория С0);
  • 125 г сахара-песка (1 стакан);
  • 200 г пшеничной хлебопекарной муки (1 стакан);
  • 800 г яблок (4 плода среднего размера);
  • немного сливочного масла – для смазывания чаш мультиварок.

Яйца хорошенько взбили с сахаром, добавили муки, довели тесто миксером до сметанной консистенции. Яблоки очистили от кожуры, вырезали середину и порезали тонкими ломтиками. Чаши смазали маслом, выложили фрукты, залили их тестом и запустили приготовление. Ну а потом коллективно съели. Да-да, мы продолжаем практиковать оценку вкуса тестовых блюд составом более широким, нежели редакция: собрали фокус-группу из 20 коллег, зафиксировали их мнения о шарлотках, не забыли и сами попробовать выпечку. Все проанализировали, соотнесли, выделили главное.

Мультиварки и результаты

Philips – один из популярнейших брендов в мультиварочном сегменте (по информации различных торговых сетей). У HD3197/03 есть режим приготовления «Печь», который мы и использовали для шарлотки, послушавшись инструкции. Время – 45 минут. Требуется вручную установить температуру – 150°С.

Что в итоге получилось? На вид – так себе. Верх (то есть низ – шарлотка ведь пирог-перевертыш) явно слишком запекся. Но вот мякоть вышла на удивление хорошей – это отметили многие: плотная, мелкопористая, не слишком влажная, но и не сухая. А еще у шарлотки из Philips HD3197/03 все оценили коричневатую корочку, которая была близка к той, что получается в духовке, при классическом приготовлении. Значит, программа «Печь» – не просто маркетинг. В итоге Philips HD3197/03 со своей шарлоткой оказалась в лидерах по вкусовым качествам, хоть внешне выпечка и была далека от идеала.

Сумеют ли немцы «растрясти» давно успокоившийся после бума рынок мультиварок серией своих новинок? Посмотрим. А пока мы испекли в их индукционной модели Bosch AutoCook MUC48B68 (в продаже – с ноября) шарлотку. Книга рецептов из коробки с мультиваркой советует печь всего 40 минут (все правильно – индукционный нагрев происходит интенсивней обычного). Ладно, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время и ждем.

Итог – самая красивая внешне шарлотка, это все оценили. Нашла выпечка из Bosch AutoCook и своих поклонников в смысле вкуса. При общем положительном восприятии, кому-то попались «слишком хрустящие яблоки», кто-то посчитал, что мякоть излишне влажная и чересчур напоминает хлебную. Отмечали и то, что поры в тесте крупноваты, а «духовочной» корочки нет совсем. И все же, по голосам «за» она лишь слегка уступила модели Philips.

В Panasonic SR-TMZ550 мы уже и борщ варили, и делали плов (бренд в этом товарном сегменте популярный, но модели меняются нечасто). Посмотрим теперь, как она справится с шарлоткой. Здесь никаких особых премудростей в контексте программирования: режим – «Выпечка», время – 50 минут. Температурных установок нет – по умолчанию все выпекается при 160°С. Если желаете печь при другой температуре – используйте режим «Мультиповар».

Открываем крышку и видим довольно пористый верх (который потом будет низом), поры крупные. Переворачиваем – выпечка не подгорела, выглядит почти также презентабельно, как то, что получилось в Bosch AutoCook (но по форме немного хуже). Она хорошо поднялась, яблоки пропеклись, однако, как и у «немецкой» шарлотки, у «японской» мякоть получилась на вкус слишком похожей на обычный хлеб, да и с корочкой дело не задалось. В общем, шарлотку от Panasonic признали крепким середняком.

Говоришь «мультиварка» – сразу вспоминаешь марку Redmond. Маркетологам и пиарщикам компании нужно отдать должное. Всегда есть эти мультиварки и в топах продаж крупных ритейлеров. Используем программу «Выпечка», она без температурной регулировки (по умолчанию -160°С). Кулинарная книга из комплекта мультиварки рекомендует печь 1 час – так и делаем. Кстати, в RMC-M90 почти доступно модное удаленное управление. Почти, потому что для активации этой функции придется нести мультиварку в ближайший сервисный центр, а через 48 часов забирать (первые 500 апгрейдов обещают сделать бесплатно). Если вам очень хочется управлять мультиваркой издалека – извольте.

Увы, с запеканием нижней части шарлотки (перевернули – и она верхняя) мультиварка Redmond RMC-M90 перестаралась – подгорело. К тому же, тесто хоть и поднялось неплохо, как-то странно просело в середине, полежав немного на тарелке. Мякоть получилась пористой и влажноватой (но все пропеклось). Многим дегустаторам очень понравились яблоки именно в этой шарлотке – то какой нежной они получились консистенции.

Бренд Scarlett известен своей недорогой и вполне функциональной бытовой техникой – мультиварки, к примеру, в лидерах продаж крупных торговых сетей. С этой моделью мы тоже уже встречались в тесте «на борщ», тогда она запомнилась привкусом пластика в готовом блюде. Для шарлотки включаем программу «Выпечка» на 50 минут (время по умолчанию), температуру установить нельзя, инструкция рассказывает, что максимум в этом режиме -145°С.

На этот раз обошлось без пластиковых ноток во вкусе. Но выпечка получилась самой подгоревшей из всех. Мякоть не вызвала восторгов: звучали эпитеты «пресноватая», «непонятная», «вкус какой-то тусклый», «как хлеб ешь» (напомним, рецепт и ингредиенты – одинаковые для всех). Про яблоки ничего плохого сказать нельзя – они пропеклись, как и шарлотка в целом, но не вызвали особых эмоций. К тому же, выпечка заметно просела в середине.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

По сути, с шарлоткой справились все пятеро. Это главный итог – пеките, экспериментируйте с рецептом, со временем и температурой (для этого нужен режим «Мультиповар», он допускает пользовательские настройки). И получите, рано или поздно, идеальную шарлотку, но, в большинстве случаев, без «духовочной» корочки.

Читайте также:  При какой температуре погибает вирус энтерита

Что до конкретики по протестированным моделям, то по вкусу первенствовала шарлотка от Philips HD 3197, несмотря даже на то, что была несколько перепеченной. У нее единственной мякоть получилась по структуре плотной, с маленькими порами, плюс корочка на выпечке вышла близкой к той, что получается в духовке (у других такой не было вообще) – эти факторы и вывели ее на первое место. Заслуженная награда «Hi-Tech Mail.Ru рекомендует».

Самой красивой внешне выпечка получилась в индукционной новинке Bosch AutoCook. Но за вкус голосов у нее было меньше. В лидирующей тройке и шарлотка от Panasonic SR-TMZ550 – она не подгорела, но формой удалась меньше, чем пирог из Bosch, а по вкусу от обеих остались схожие ощущения: мякоть чересчур хлебная, слишком крупные поры, влажноваты, нет приятной корочки.

Источник

История этого блюда насчитывает не одно столетие. Считается, что шарлотка имеет английское происхождение. В английском языке есть слово charlyt. Его значение – блюдо, которое готовится из молока, сахара и взбитых яиц. В 15 столетии в Англии имело широкое распространение блюдо из мяса с подобным названием. Значительно позже появились сладкие и соленые вариации этого пирога.

Нельзя сказать, что все современные разновидности шарлоток имеют в основе английский пудинг. Изначально такое блюдо состояло из смоченных кусочков хлеба или бисквита в смеси из молока с яйцами и фруктов, которые были немного припущенные на небольшом огне с добавлением вина. Есть большое количество версий происхождения этого блюда, но большинство из них можно считать очень сомнительными.

Сегодня шарлотка, это пирог, который имеет бесчисленное количество вариаций приготовления. Классический вариант шарлотки, это пирог с яблоками. В его состав входят яблоки, яйца, мука, сахар, корица и разрыхлитель теста. Но многие хозяйки добавляют самые разнообразные фрукты, или даже овощи для приготовления этого блюда. Часто для начинки различные ягоды и сухофрукты. На сегодняшний день существует большое количество авторских рецептов с уникальными начинками и составом теста.

Одним из главных секретов успеха в приготовлении шарлотки является то, что белки тщательно отделяются от желтков. Если в белковую массу попадет немного желтка, то взбить ее будет очень сложно. Перед тем, как приступать к взбиванию белков, их необходимо охладить.

Белки взбиваются с небольшим количеством соли. В процессе добавляется 2 ложки сахара. Этот процесс должен длится до того момента, пока не появятся устойчивые пики. Чтобы ускорить процесс, взбивать нужно в одном направлении, например за часовой стрелкой.

Желтки смешиваются со всеми сухими ингредиентами, а потом в эту массу осторожно вводятся белки. Также желтки можно растереть с сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.

Для яблочного пирога лучше всего брать сорта яблок, которые отличаются твердой структурой и кисловатым вкусом. Такие плоды не развалятся во время выпекания. Слишком сладкие яблоки можно дополнить ягодами смородины или клюквы.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Мультиварка не может служить полноценной заменой духовки. Процессы выпекания в этом приборе происходят немного по другому. Нельзя ожидать от мультиварки полноценного выпекания куличей, но бисквиты, пудинги или пироги с фруктами выходят очень нежными и воздушными. Это достигается благодаря стабильной температуре и уровню влажности. Единственным минусом использования мультиварки является небольшой диаметр готового изделия.

Когда шарлотка в мультиварке начала выпекаться, нельзя открывать крышку первые 30 минут, пока тесто не схватилось, иначе оно может сесть. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Если проткнуть пирог, и поверхность шпажки осталась чистой, значить блюдо готово.

Если в меню мультиварки нет программы «Выпечка», то бисквитное тесто выпекается с помощью программ «Каша» или «Суп». Эти программы нужно комбинировать с режимом подогрева.

Если тесто подгорает, значит следует сократить время приготовления, и включать ждущий режим. Таким образом тесто будет продолжать готовится и не сгорит. Также допускается использование промасленной бумаги для выпечки, которую кладут на дно.

Для того, чтобы достать бисквит из чаши, достаточно перевернуть ее над тарелкой. Если он не выпадает, значит стоит легко постучать по дну посуды. Для того, чтобы готовый продукт не приставал ко дну, стоит использовать лист пергамента для выпекания.

Для того, чтобы достать пирог в целостности и без повреждений, можно воспользоваться корзинкой для варки на пару.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Шарлотка в мультиварке с яблоками готовится очень просто и быстро. Это является классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка (это количество можно уменьшить);
  • 4 крупные куриные яйца (маленьких можно взять больше);
  • сода и лимонная кислота в качестве разрыхлителя.

При желании можно добавить корицу.

Способ приготовления:

  1. Взбить белки с сахаром, добавить желтки и добавить остальные ингредиенты, осторожно вымешивая.
  2. Дно чаши смазать сливочным маслом, и слегка присыпать сахаром.
  3. Выложить дольки яблок, и осторожно распределить тесто по всей чаше.
  4. Готовить на протяжении часа с использованием программы «Выпечка».
  5. Если за это время пирог еще не приготовился, можно оставить шарлотку в мультиварке на 10-15 минут в режиме ожидания.
  6. Открыть крышку, дать пирогу немного времени для остывания и выложить готовую шарлотку на тарелку. Посыпать сверху сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 крупные куриные яйца;
  • 400 мл пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 2 кисло-сладкие яблока;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
  2. Влить холодный кефир, и тщательно перемешать.
  3. Добавить муку, соду или разрыхлитель и дать тесту настоятся четверть часа.
  4. Дно и стенки чаши смазать сливочным маслом. Выложить фрукты нарезанные соломкой, кубиками или дольками.
  5. Осторожно залить тесто, чтобы оно равномерно распределилось.
  6. Шарлотка на кефире в мультиварке выпекается на протяжении 50 минут.
  7. После сигнала о готовности, мультиварку открывают и держат с открытой крышкой четверть часа. После этого вынимают готовое изделие и посыпают корицей.
Читайте также:  Какая температура нужна в аквариуме для черепах

Шарлотка с грушами в мультиварке

Для начинки шарлотки совсем не обязательно использовать только яблоки. Вариант с грушами подойдет даже для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 3 крупные куриные яйца;
  • 3 груши с твердой мякотью;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло.

{_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Груши нужно очистить от кожуры, семян и сердцевины. Нарезать тонкой соломкой или ломтиками. Для этого рецепта подойдут замороженные груши. В таком случае их нужно класть в тесто без дополнительной разморозки.
  2. Белки и сахар взбить до устойчивой пены, и осторожно ввести остальные составляющие.
  3. Муку перед тем, как добавлять в тесто, необходимо просеять. Это сделает тесто более пышным. В последнюю очередь в тесто добавить ломтики груш.
  4. Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, и осторожно вылить тесто.
  5. Срок выпекания пирога – один час. Если шарлотка с грушами в мультиварке полностью не приготовилась, то можно использовать программу подогрева в течении 15 минут.
  6. После остывания пирог вынуть из чаши и украсить сахарной пудрой.
  7. При желании в этот рецепт можно добавить корицу, какао и ванилин.
  8. Для такого количества ингредиентов добавляется 25 г какао порошка.

ПП шарлотка в мультиварке

Обычный вариант шарлотки предполагает использование калорийных ингредиентов. Если адаптировать рецепт пирога под параметры правильного питания, и заменить составляющие на более полезные для организма, то в результате можно получить здоровый продукт питания.

Ингредиенты:

  • 4 белка из куриных яиц;
  • 100 г рисовой муки;
  • 2 ст л жидкого меда;
  • 1 ч л сока из лимона;
  • 0,5 ч л соды;
  • 4 яблока без кожуры.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки взбить с медом до состояния густой пены.
  2. Добавляется мука, сода гашенная лимонным соком, и осторожно смешивается.
  3. Ломтики яблок ложатся на дно чаши, смазанной маслом. На яблоки выливается тесто.
  4. Выпекается на протяжении от 40 минут до одного часа.
  5. После того, как пп шарлотка в мультиварке немного остынет, ее вынимают и присыпают молотой корицей.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Творог в качестве дополнительного ингредиента делает вкус яблочного пирога более интересным.

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок;
  • 5 крупных яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка натертой корицы;
  • 400 г творога;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки.

При желании можно добавить ваниль.

Способ приготовления:

  1. Творог следует перетереть или сбить в блендере. Масло нагреть до комнатной температуры. Тщательно смешать оба ингредиента и добавить в массу половину сахара.
  2. Яйца и вторую половину сахара взбить до устойчивой пены.
  3. Яичную массу смешать с творожной, и небольшими порциями добавить муку. Тесто должно иметь немного более плотную структуру, чем на оладьи.
  4. Емкость мультиварки смазывается маслом. Внутри выкладываются ломтики фруктов, и равномерно распределяется тесто. Часть корицы добавляется на поверхность яблок, а часть – в тесто при замешивании.
  5. Творожная шарлотка с яблоками запекается в мультиварке – 45-60 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора. Даже если прозвучал сигнал окончания работы, не стоит пренебрегать проверкой готовности. Для этого нужно воткнуть зубочистку во внутрь пирога. Если она входит легко, и на поверхности дерева нет налипших комочков теста, значить пирог готов. В противоположном случае стоит продолжить выпекание, или подержать шарлотку в мультиварке с включенным режимом подогрева.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Шарлотка со сливами, приготовленная в мультиварке будет очень актуальна, если под рукой нет яблок, или они уже приелись. Каждую сливу нужно разделить на две ровные половинки и вынуть косточку. Если сезон этих фруктов уже прошел, к использованию пригоден распаренный чернослив. Достаточно засыпать сухофрукты в термос, залить кипятком и выдержать несколько часов. Перед самим запеканием вода сливается, а плоды просушиваются с помощью бумажного полотенца.

Ингредиенты:

  • 300 г слив или 150 г чернослива;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 крупные или 3 мелкие яйца;
  • 160 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • сода с уксусом или разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить белки с сахаром. Постепенно, вымешивая лопаткой, добавить желтки, муку и гашеную соду.
  2. Добавить растительное или сливочное масло комнатной температуры и вымешать еще раз.
  3. Емкость для мультиварки смазать пергаментной бумагой, или смазать маслом.
  4. На дно вылить тесто, а сверху положить половинки слив или чернослив. Каждая часть плода ложится кожицей вниз.
  5. Выпекать в мультиварке на протяжении 50 минут. Если пирог еще не готов полностью, то время выпечки можно продлить на 5-10 минут. Более мощные приборы справятся с таким объемом теста за 35-40 минут.
  6. Такой пирог перед подачей посыпается сахарной пудрой.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Шарлотка без яиц готовится очень быстро в мультиварке и не требует много внимания.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл муки (можно больше);
  • 5 яблок среднего размера;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • молотая корица (по желанию);
  • небольшое количество сливочного масла для смазывания емкости.

{_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян, кожуры, и порезать красивыми ломтиками.
  2. Для того, чтобы нарезанные фрукты не изменили цвет, их стоит сбрызнуть лимонным соком.
  3. Муку и молоко следует перемешать до однородной массы.
  4. Дополнить смесь остальными компонентами и хорошо вымешать.
  5. Половину теста вылить в емкость мультиварки, положить дольки яблок и вылить поверху тесто, которое осталось.
  6. При желании можно добавить корицу.
  7. Шарлотка по этому рецепту выпекается на протяжении часа.

Шарлотка с корицей в мультиварке

Бисквитное тесто, из которого готовится шарлотка с корицей, в мультиварке выходит особенно пышным и мягким. Сочетание яблок и корицы формирует гармоничный вкус и аромат пирога.

Читайте также:  Какая самая низкая температура была в крыму этой зимой

Ингредиенты:

  • 3 куриные яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • чайная ложка тертой корицы;
  • разрыхлитель для теста;
  • 600 г яблок.

Также при подаче готового блюда пожеланию используется сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от семечек и кожуры, и нарезать кубиками, ломтиками или соломкой.
  2. Взбить яйца и сахар до устойчивой светлой пены.
  3. Засыпать муку и осторожно вымешать с помощью лопатки. Очень осторожно перемешивать тесто до однородности.
  4. Чашу смазать сливочным маслом и вылить внутрь часть теста.
  5. Поместить яблоки и хорошо присыпать корицей. Вылить оставшуюся часть теста и осторожно разровнять.
  6. Выпекать шарлотку нужно на протяжении часа.
  7. Готовую шарлотку охладить и выложить на блюдо. На верх шарлотки можно высыпать сахарную пудру.
  8. Для украшения можно использовать веточку свежей мяты.

Шарлотка с капустой в мультиварке

Такой пирог может стать полноценным ужином после тяжелого трудового дня, когда нет сил или желания для более сложных блюд. Также шарлотка с капустой, приготовленная в мультиварке, может использоваться в качестве перекуса, когда нет желания употреблять сладкое.

Ингредиенты:

  • 500 г нашинкованной капусты;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли;
  • молотый черный перец;
  • любое растительное масло;
  • сода с уксусом в качестве разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Для шарлотки лучше всего использовать мягкую молодую капусту. Если используется поздний сорт овоща, то следует предварительно убрать жесткие стебли.
  2. Капусту следует предварительно немного потушить. Для этого можно использовать мультиварку или сковородку. В начинку стоит добавить соль, специи и томатный соус по желанию. Приготовить начинку для пирога можно предварительно.
  3. Яйца следует взбить со щепоткой соли до хорошей пены. Осторожно всыпать муку и вымешать до однородной массы. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Иногда стоит уменьшить или увеличить количество муки. В массу добавляется разрыхлитель.
  4. В смазанную емкость выливается половина теста, выкладывается начинка и заливаются остатки теста.
  5. Капустный пирог выпекается на протяжении одного часа.

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Классический вариант теста для шарлотки не имеет в составе жира. Но если добавить сметану, то бисквит получится более мягким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан домашней сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яблока;
  • 1 груша;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить жидкие компоненты и взбить с помощью миксера.
  2. Добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  3. Осторожно всыпать муку и размешать.
  4. Фрукты очистить от кожицы и срединок, нарезать небольшими кусочками или красивыми ломтиками.
  5. Тесто смешать с кусочками фруктов и вылить в емкость, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
  6. По этому рецепту, шарлотка со сметаной в мультиварке готовится в течении 45 минут. При подаче готовое блюдо украсить по желанию.

Шарлотка с бананами в мультиварке

Шарлотка с бананами, приготовленная в мультиварке удивит своим вкусом как домочадцев, так и гостей.

Ингредиенты:

  • 5 небольших яиц;
  • 3 банана;
  • 200 мл сахара;
  • 400 мл пшеничной муки;
  • 4 ст. л порошка какао;
  • разрыхлитель.

При желании можно добавить ванилин.

Способ приготовления:

  1. Белки и сахарный песок взбивается в пену, добавляется желтки и мука. Тесто вымешивается очень аккуратно, чтобы не осела пена.
  2. Вся масса делится на две части и в одну из них добавляется порошок какао.
  3. В емкость для мультиварки выливается тесто.
  4. Для того, чтобы пирог получился разноцветным, следует выливать взбитую массу поочередно, с помощью ложки. Часть нарезанных кружочками бананов помещается внутрь теста, а часть укладывается сверху.
  5. Пирог готовится не дольше 45 минут и оставляется на четверть часа в режиме ожидания.

{_vnutri-kontenta-3}

Шарлотка на молоке в мультиварке

Особенность этого пирога в том, что для придания ему более красивого, румяного вида и лучшего вкуса готовится заливка. Этим составом заливается практически готовый пирог, и поддается воздействию высоких температур на протяжении четверти часа.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • 120 г просеянной пшеничной муки;
  • 600 г яблок;
  • сода и лимонная кислота или уксус.

Компоненты для заливки:

  • 60 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;

    50 г сливочного масла в растопленном состоянии.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар смешать в миксере до устойчивой пены, и всыпать небольшими порциями муку.
  2. Вымешать смесь до однородного состояния, добавить подсолнечное масло и молоко.
  3. Смешать тесто с очищенными и нарезанными на тонкие ломтики фруктами.
  4. Залить тесто в чашу мультиварки и выпекать на протяжении часа.
  5. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты в однородную массу, которая имеет консистенцию густой сметаны.
  6. Сливочное масло растапливается, но не доводится до высоких температур.
  7. После того, как шарлотка на молоке будет практически готова, ее заливают поверху заливочной массой и выпекают в мультиварке еще на протяжении 10 минут.
  8. Этот пирог подают теплым или разогретым.

Шарлотка с персиками в мультиварке

Такой пирог готовится со свежими персиками. Если сезон уже прошел, то можно использовать консервированные или замороженные фрукты. Важно помнить, что не стоит добавлять в любое тесто фрукты, которые не прошли этап разморозки. Мерзлые кусочки будут охлаждать тесто во время выпекания, и в отдельных местах не пропечется. Также для такой цели подойдут сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 5 яиц среднего размера;
  • 3 плода персика;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. соду с лимонной кислотой;
  • масло сливочное для смазывания емкости.

При желании можно добавить ваниль.

Способ приготовления:

  1. Сахар и белки взбить, ввести желтки, муку, разрыхлитель и осторожно перемешать. Массу выложить в чашу, смазанную маслом.
  2. Персики нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх теста.
  3. Ломтики свежих фруктов можно разместить на дне чаши. Тогда шарлотка с персиками, приготовленная в мультиварке, подается на стол в перевернутом виде.
  4. Продолжительность выпечки – час и 5 минут.
  5. После завершения процесса выпечки стоит выждать не менее 20 минут, и только потом доставать готовый пирог. Верх шарлотки можно украсить пудрой из сахара.

Источник