При какой температуре выпекать песочное тесто в духовке

На чтение 3 мин. Опубликовано 30.01.2019
Сколько выпекать песочное тесто и при какой температуре смотрите в этой таблице.
Вид изделия | Температура, ºC | Время выпекания, минут |
Пирог | 180 | 20-30 |
Пирожные | 220-250 | 10-20 |
Пирожки | 180 | 20-40 |
Печенье | 200-250 | 10-15 |
Сочни | 180 | 20-25 |
Выпечка из песочного теста очень быстро готовится, поэтому лучше «недодержать», чем передержать её в духовке. Изделие готово, когда обретает золотистый цвет.
Рецепт песочного теста
✍ Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло (маргарин) – 300 г.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо (куриное) – 2 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку в глубокую посуду.
- Добавляем сахар, гашеную лимонным соком соду, ваниль.
- Нарезаем сливочное масло или маргарин небольшими кубиками и добавляем к муке.
- Разбиваем в общую массу куриные яйца.
- Замешиваем тесто руками до однородного состояния.
- Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем в холодильнике на 1 час.
- Разогреваем духовку до температуры 220-240 ºC.
- Подошедшее тесто разминаем руками и раскатываем в слой толщиной 4-8 мм.
- Выкладываем тесто на сухой противень и выпекаем 8-10 минут до золотистого оттенка.
Чтобы тесто получилось более мягким, чем в приведенном классическом рецепте, добавьте +1 куриное яйцо и +100 грамм масла. При выпекании такое тесто намазывают на противень.
Видео — рецепт песочного теста по ГОСТу
Рецепт вкусного печенья из песочного теста
✍ Ингредиенты:
- мука – 200 г.;
- масло (сливочное) – 125 г.;
- апельсин – 1 шт.;
- пудра сахарная – 50 г.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Вам также может быть интересно, сколько времени хранятся имбирные печенья. Перейти к статье.
Приготовление:
- Включаем духовку разогреваться до температуры 200 ºC.
- Чистим имбирь и натираем на мелкой терке.
- Также натираем цедру неочищенного апельсина.
- В глубокой посуде смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, тертым имбирем и цедрой апельсина.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, а также соль к получившейся смеси.
- На основе этого состава доводим до конца приготовление песочного теста.
- Затем готовое тесто разделяем на небольшие части и раскатываем их в лепешки.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем получившиеся заготовки.
- Выпекаем печенье в течение 10-12 минут.
Важно правильно остудить печенье, и лучший способ сделать это – выложить печенье на специальную решетку. Но также можно использовать бумагу для выпечки, предварительно посыпав её сахаром.
Другие тонкости выпекания из песочного теста
? Чтобы выпечка из песочного теста оправдала ваши ожидания следует придерживаться правилам:
- не стоит отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, поскольку изменение количества любого из ингредиентов может полностью изменить конечный результат;
- масло должно размягчиться именно при комнатной температуре, поскольку растапливание в микроволновке или на плите делает печенье слишком маслянистым;
- хороший способ ускорить процесс таяния масла – мелко нарезать его;
- спустя половину отведенного на выпекание времени желательно повернуть противень на 180 º, чтобы печенье пропеклось равномерно;
- перед тем как поместить тесто в духовку, важно не забыть сделать несколько проколов вилкой – так тесто не будет пузыриться во время приготовления.
Песочное тесто случайно изобрели в XII веке на территории Великобритании. Чтобы не выбрасывать остатки теста после выпечки хлеба, к ним добавляли масло и сахар, а затем сушили в духовке до рассыпчатого состояния.
Источник
Сколько выпекать песочное тесто и при какой температуре смотрите в этой таблице.
Вид изделия | Температура, ºC | Время выпекания, минут |
Пирог | 180 | 20-30 |
Пирожные | 220-250 | 10-20 |
Пирожки | 180 | 20-40 |
Печенье | 200-250 | 10-15 |
Сочни | 180 | 20-25 |
Выпечка из песочного теста очень быстро готовится, поэтому лучше «недодержать», чем передержать её в духовке. Изделие готово, когда обретает золотистый цвет.
Рецепт песочного теста
✍ Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло (маргарин) – 300 г.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо (куриное) – 2 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку в глубокую посуду.
- Добавляем сахар, гашеную лимонным соком соду, ваниль.
- Нарезаем сливочное масло или маргарин небольшими кубиками и добавляем к муке.
- Разбиваем в общую массу куриные яйца.
- Замешиваем тесто руками до однородного состояния.
- Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем в холодильнике на 1 час.
- Разогреваем духовку до температуры 220-240 ºC.
- Подошедшее тесто разминаем руками и раскатываем в слой толщиной 4-8 мм.
- Выкладываем тесто на сухой противень и выпекаем 8-10 минут до золотистого оттенка.
Чтобы тесто получилось более мягким, чем в приведенном классическом рецепте, добавьте +1 куриное яйцо и +100 грамм масла. При выпекании такое тесто намазывают на противень.
Сахарное песочное печенье:
Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.
Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.
Рецепт вкусного печенья из песочного теста
✍ Ингредиенты:
- мука – 200 г.;
- масло (сливочное) – 125 г.;
- апельсин – 1 шт.;
- пудра сахарная – 50 г.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Вам также может быть интересно, сколько времени хранятся имбирные печенья. Перейти к статье.
Приготовление:
- Включаем духовку разогреваться до температуры 200 ºC.
- Чистим имбирь и натираем на мелкой терке.
- Также натираем цедру неочищенного апельсина.
- В глубокой посуде смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, тертым имбирем и цедрой апельсина.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, а также соль к получившейся смеси.
- На основе этого состава доводим до конца приготовление песочного теста.
- Затем готовое тесто разделяем на небольшие части и раскатываем их в лепешки.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем получившиеся заготовки.
- Выпекаем печенье в течение 10-12 минут.
Важно правильно остудить печенье, и лучший способ сделать это – выложить печенье на специальную решетку. Но также можно использовать бумагу для выпечки, предварительно посыпав её сахаром.
Рецепт песочного печенья Ромашка:
Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.
Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.
Очень распространен рецепт печенья Ромашка Афиша-Еда
Другие тонкости выпекания из песочного теста
? Чтобы выпечка из песочного теста оправдала ваши ожидания следует придерживаться правилам:
- не стоит отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, поскольку изменение количества любого из ингредиентов может полностью изменить конечный результат;
- масло должно размягчиться именно при комнатной температуре, поскольку растапливание в микроволновке или на плите делает печенье слишком маслянистым;
- хороший способ ускорить процесс таяния масла – мелко нарезать его;
- спустя половину отведенного на выпекание времени желательно повернуть противень на 180 º, чтобы печенье пропеклось равномерно;
- перед тем как поместить тесто в духовку, важно не забыть сделать несколько проколов вилкой – так тесто не будет пузыриться во время приготовления.
Песочное тесто случайно изобрели в XII веке на территории Великобритании. Чтобы не выбрасывать остатки теста после выпечки хлеба, к ним добавляли масло и сахар, а затем сушили в духовке до рассыпчатого состояния.
Смотрите также: Как ровно разрезать нежный бисквит на коржи для торта: 5 простых методик
Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:
Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.
Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.
Песочное тесто
Для вырезного печенья, корзиночек и коржей (на 500 г теста)
Фото: Арсений Костерин
Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана Холодное сливочное масло — 125 г Мелкий сахарный песок — 125 г Яйцо — 1 шт. Ванильный сахар — 10 г Соль — 1/3 ч. л. Холодное молоко (если понадобится) — 1-2 ст. л. Молотые специи — при желании
Как готовить:
1. Муку просейте с солью и молотыми специями (если используете). Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см и перетрите с мукой в крошку, похожую на мокрый песок. Это можно сделать кончиками пальцев, в кухонном комбайне или плоской насадкой стационарного миксера. 2. В полученную массу добавьте сахар (если используете цедру, разотрите её с сахаром), перемешайте и влейте яйцо. Как только тесто сойдётся в комок (если понадобится, подлейте молока), переложите его на рабочую поверхность и разомните движением ладони вперёд так, чтобы оно стало совершенно однородным. 3. Разделите тесто на части нужного размера, сформуйте шар, слегка приплюсните и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 1 час. После этого раскатайте тесто скалкой и используйте, как задумали.
Совет от повара:
Если диск теста был в холодильнике более 2 часов, переложите его на кухонный стол за 15-20 минут до раскатывания.
Совет от повара:
Песочное и сахарное тесто взаимозаменяемы, выберите то, которое покажется вкуснее и проще в приготовлении.
Статья по теме
Американский, русский и картофельный. Три праздничных пончика
Рецепт теста на сметане
Благодаря сметане тесто получится особенно мягким и нежным. Выпечка из него будет дольше сохранять свежесть. Рецепт идеально подходит для торта и мягкого пирога.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- морская соль – 2 г;
- спред – 150 г;
- сахарный песок – 20 г;
- сметана – 120 мл;
- сода – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В чашу блендера поместить охлажденный спред и сметану, когда масса взобьется, влить яйцо.
- Насыпать сахар и соль. Добавить соду, вместо которой можно использовать такое же количество разрыхлителя. Соду обязательно погасить.
- Продолжая взбивать постепенно засыпать муку. Достать однородное тесто и завернуть в пакет. Поместить на полчаса в холодильник.
Рубленое песочное тесто в домашних условиях
Такое тесто идеально подходит для открытых пирогов. Оно отлично держит форму и большое количество начинки, а также идеально пропекается.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- соль – 2 г;
- вода – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- спред – 100 г.
Способ приготовления:
- Спред понадобится холодным, а вода – ледяной.
- Высыпать в сито муку и просеять на стол горкой. В центре сделать пальцами углубление. Нарезать произвольными кусками спред и поместить в центр муки. Подсолить.
- Порубить продукты ножом. В результате должна получиться мелкая крошка.
- Собрать снова в горку и сделать в центре углубление. Влить яйцо, затем воду и снова порубить.
- Когда масса станет более-менее однородной, быстро собрать в шар. Завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
С кефиром
Спред в рецепте можно заменить на маргарин или сливочное масло. Вкусовые качества от этого не изменятся. Если хотите в результате приготовить ароматное печенье, то в состав можете добавить ванильный сахар, корицу или мускатный орех.
Ингредиенты:
- спред — 150 г;
- кефир – 120 мл;
- мука – 320 г;
- сахар – 120 г;
- сода – 5 г гашенной;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Спред заранее достать из холодильника. Для приготовления понадобится продукт комнатной температуры. Перетереть с сахаром.
- Влить яйца, затем кефир. Засыпать муку с гашеной содой и вымесить тесто.
- Завернуть пленкой и выдержать в холодильном отделении час.
Готовое тесто разрешается замораживать. После оттаивания оно не потеряет своих свойств.
Способ приготовления песочного теста:
3 стакана муки просеять горкой в большую миску.
Сверху сделать небольшое углубление и в него насыпать сахар, соду, погашенную лимонным соком или лимонной кислотой, ванильный сахар, положить масло, подогретое до кoмнaтной тепературы и нарезанное кусочками.
Все перемешать или порубить ножом, затем добавить яйца.
Замесить песочное тесто до получения гладкой однородной массы. Скатать тесто в большой шар, накрыть салфеткой и оставить в хoлoдильникe на 1 час. Тесто можно хранить в хoлoдильнике несколько дней.
Рецепты в этой рубрике:
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
Поделиться этим рецептом:
Праздничные торты
- Новогодние торты
- День св. Валентина
- Торты на 23 февраля
- Торты на 8 марта
- Пасхальная выпечка
Украшение тортов
- Украшение детских тортов
- Украшение тортов шоколадом
- Торты с мастикой
- Цветные торты
- Торты с фруктами
- Торты с цветами
Рецепт приготовления
- В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
- Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
- Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
- Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
- Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
- При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
- Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
- Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
- После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
- После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.
Готовим без яиц
Если вы не можете накормить детей творогом, то этот рецепт станет для вас спасением. Ни один малыш не откажется полакомиться вкуснейшим, ароматным печеньем или пирогом. Тесто готовится без добавления яиц, поэтому идеально подходит для употребления во время поста.
Ингредиенты:
- сахар – 120 г;
- творог – 320 г;
- спред – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 350 г.
Способ приготовления:
- Спред и творог соединить. Просеять в массу муку через сито, затем добавить разрыхлитель.
- Насыпать сахар и замесить тесто.
- Укрыть пакетом и настоять в холоде полчаса.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Каждому виду кондитерских изделий соответствует определенный вид теста. Они различаются по способу приготовления и рецептуре. Соответственно температура и время их выпекания тоже различны.
Дрожжевое тесто для мелких изделий. Температура – 240-260°С, время выпекания – 8-15 минут.
Дрожжевое для крупных изделий: 220-240°С, 20-50 минут.
Слоеное бездрожжевое: 230-250°С, 25-30 минут.
Песочное: 230-250°С, 10-15 минут.
Бисквитное: 200-220°С, 10-15 минут (до 10 мм), 35-40 минут (до 40 мм).
Заварное: 180-220°С, 30-40 минут.
Источник
Выпечкой называют изделия, выполненные из хлебного и кондитерского теста, приготовленные путем запекания , а также сам процесс приготовления этих изделий. Таблицы с указанием времени выпекания будут полезны, если мы готовим выпечку по рецепту приготовления конкретного теста, в котором описан лишь процесс замешивания теста и ничего не сказано о формовании изделия и времени выпечки. В этом случае мы сами определяем вид будущего изделия, но можем не знать, какое время придется затратить на выпекание. Такие таблицы могут пригодиться также в том случае, если в рецепте мы находим лишь общие фразы – «выпекать до готовности», «печь до румяной корочки» «выпекать в духовке» и т.
д.
Ниже представлена кулинарная таблица, в которой указано, сколько времени нужно выпекать изделия из различных видов теста – дрожжевого бездрожжевого, бисквитного, сдобного, слоеного, белкового (безе и меренги), песочного, заварного и других видов теста. В таблице также указаны температуры выпекания для каждого вида теста и размера изделия.
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
---|---|---|
Простое безопарное дрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-260 | 8-15 |
Крупные изделия (500-1000 г) | 200-240 | 20-50 |
Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
Слоеное дрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (60-100 г) | 240-260 | 10-20 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 230-250 | 20-25 |
Слоеное бездрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (70-100 г) | 210-250 | 20-30 |
Крупные изделия (100-1200 г) | 220-230 | 30-60 |
печенье | 220-240 | 10-15 |
Слоеное скороспелое тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 200-240 | 25-30 |
Крупные изделия (500-1300 г) | 210-240 | 25-30 |
Песочное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 230-250 | 15-20 |
Крупные изделия (600-1200 г) | 210-250 | 15-30 |
Песочное ароматизированное тесто | ||
Булочки | 230-250 | 10-15 |
Печенье | 220-240 | 10-15 |
Сладкое тесто на соде и сметане | ||
Печенье | 220-240 | 8-15 |
Коржики, ватрушки, сочни | 200-220 | 10-15 |
Пироги, рулеты | 180-200 | 30-40 |
Несладкое пирожковое тесто на соде | ||
Печенье | 220-240 | 10-15 |
Пирожки | 220-240 | 15-20 |
Пироги | 200-220 | 30-50 |
Лапшовое тесто | ||
Печенье | 240-260 | 6-7 |
Пирожные “Трубочка” | 200-240 | 4-5 |
Пироги | 190-220 | 20-30 |
Струдели (Штрудели) | 200-220 | 30-50 |
Бисквитное тесто с подогревом | ||
Печенье | 180-210 | 8-15 |
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) | 200-220 | 10-20 |
Пироги | 190-210 | 20-40 |
Бисквит (толщина 25-40 мм) | 200-220 | 35-50 |
Бисквитное тесто без подогрева | ||
Рулеты | 200-220 | 15-20 |
Пирожные | 190-200 | 15-20 |
Торты | 180-210 | 25-30 |
Масляное бисквитное тесто | ||
Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) | 200-220 | 10-20 |
Крупные | 190-200 | 35-50 |
Кексы (600-1000 г) | 180-200 | 40-60 |
Заварное тесто | ||
Фигурные изделия из заварного теста | 180-200 | 30-40 |
Белковое тесто | ||
Печенье | 130-150 | 10-15 |
Меренги | 110-120 | 25-30 |
Безе | 90-100 | 30-40 |
Пироги | 160-180 | 30-40 |
Торты (толщина слоя 2-3 см) | 120 | 20-30 |
Ореховое тесто | ||
Мелкое печенье (до 10 г) | 150-170 | 12-15 |
Крупное печенье (40-50 г) | 150-170 | 20-25 |
Пирожное “Краковское” | 230-240 | 10 |
Пирожное “Идеал” | 150-160 | 20-25 |
Тесто на основе кукурузной муки | ||
Печенье | 200-220 | 8-10 |
Булочки | 200-230 | 25-30 |
Пирог заварной | 180-200 | 50-60 |
Кексы | 200-210 | 40-50 |
Пряничное тесто | ||
Пряники мелкие, тонкие | 220-240 | 8-15 |
Пряники крупные | 180-220 | 30-40 |
Коврижки | 180-220 | 30-40 |
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник